23.04.2021

Невероятно полезные свойства кунжутной муки. Кунжутная мука: польза и вред


Кунжутная мука, необезжиренная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 178,9 %, витамином B2 - 15,9 %, витамином B5 - 58,6 %, витамином PP - 66,8 %, калием - 16,9 %, кальцием - 15,9 %, магнием - 90,3 %, фосфором - 100,9 %, железом - 84,3 %, марганцем - 74,5 %, медью - 152 %, цинком - 88,9 %

Чем полезен Кунжутная мука, необезжиренная

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

О кунжутной муке

Кунжут – травянистое растение семейства Педалиевых, встречаются как однолетние, так и многолетние виды… А вот латинское его название – Sesamum. Очень часто кунжут так и называют — сезам. Растение это очень теплолюбиво, поэтому растёт, в основном, в субтропиках и тропиках. Кунжут — очень древнее растение, и точно установить его родину невозможно. Некоторые учёные считают, что это Юго-западные районы африканского континента, другие – Индию. Но абсолютно точно установлено, что кунжут был в числе первых растений, которые человек стал возделывать.

Плод этого растения – удлинённая четырёхгранная коробочка, плотно прижимающаяся к стеблю. Созревая, коробочка раскрывается при малейшем прикосновении, открывая доступ к сокровищу — семенам. Семена кунжута, в зависимости от сорта, бывают перламутрово-белого, золотисто-жёлтого, красновато- коричневого и даже практически чёрного цвета, при чём более ароматными являются тёмноокрашенные сорта.

Ещё за полтора тысячелетия до нашей эры кунжут был известен египтянам. Они успешно применяли кунжутное семя в качестве лекарства. С давних времён на Востоке считали, что кунжут не только дух поднимает, но и жизнь продляет. Современная же наука доказала полезность кунжута буквально для всего организма человека.

Кунжутное семя содержит значительное количество жирного масла, 50-60%. Логично, что с глубокой древности из них делают кунжутное масло, не уступающее по ценности другим растительным маслам. Используют семена кунжута в производстве различных, в основном, восточных сладостей: кунжутная халва, козинаки и др. Используют их как пряность, делают из них соусы и даже вино. Кроме прочего из кунжута изготавливают ценный продукт – муку. Вот о ней-то мы и поговорим в дальнейшем.

Мука из кунжута придаст блюдам не только пользы, но и приятный ореховый аромат и привкус. Это поможет сделать любую пищу более необычной и оригинальной.

Уже много сказано о пользе кунжутной муки. В чем же она заключается?

Польза кунжутной муки(коротко)

Все свои полезные качества данный продукт позаимствовал у семян кунжута. А они очень богаты аминокислотами, минеральными веществами и витаминами.

Содержит в себе много как незаменимых, так и заменимых аминокислот. Говоря «незаменимые», мы подразумеваем, что организм человека не может самостоятельно синтезировать данные вещества.

Первой аминокислотой, которая содержится в муке в ощутимом количестве, является триптофан. Попадая в организм, этот элемент синтезируется в серотонин. Возможно, вы знаете, что его еще называют «гормоном счастья». При недостатке этого элемента в организме развивается депрессия. А вот когда серотонина достаточно, то человеку не угрожает апатичное состояние, головные боли и бессонница.

Триптофан также отвечает за выработку инсулина, энергетический и белковый обмены, а также процесс кроветворения.

Следующей аминокислотой из состава кунжутной муки является аргинин. Культуристам известно, что аминокислоты нужны, чтобы нарастить мышечную массу. Вот именно за эту функцию и отвечает аргинин. Также он очень важен для работы половой системы, а точнее – для эректильной функции. Аргинин нужен для синтеза инсулина.

Достаточное количество этой аминокислоты в организме предотвращает жировую дистрофию печени, образование атеросклерозных бляшек и тромбоза. Также этот элемент помогает нормализовать артериальное давление.

Мука кунжутная содержит в себе еще одну аминокислоту – гистидин. Этот элемент помогает восстановить поврежденные ткани организма. Также аргинин способен защитить человека от действия радиации и вывести токсины.

Данная аминокислота будет полезна людям, страдающим от язв слизистых оболочек. Гистидин ускоряет их заживление. При достаточном содержании данного элемента в организме снижается риск развития атеросклероза. Гистидин нужен для синтеза гемоглобина, сексуальной активности и нормального процесса пищеварения.

Содержит в себе довольно много различных минеральных веществ.

Этот продукт богат кальцием, который полезен для здоровья хрящей, костей, а также зубов.

Цинк из состава кунжутной муки нужен для исправного функционирования мужской половой системы. Этот элемент отвечает за эрекцию и сперматогенез. Также цинк нужен для работы мозга и опорно-двигательного аппарата.

Достаточное количество магния в организме снижает вероятность развития таких недугов, как диабет, мочекаменная болезнь и атеросклероз. А данного элемента в муке из кунжута довольно много.

Также в ней содержится селен – мощный антиоксидант. Он обладает способностью усиливать иммунную систему.

Еще одним сильным антиоксидантом является витамин Е. Помимо усиления иммунитета, он также способен замедлять процессы старения. Витамин Е способствует омоложению организма.

Он увлажняет кожу, положительно сказывается на работе мышечной системы. Этот элемент необходим для профилактики сахарного диабета и варикоза, гипертонии и тромбоза, атеросклероза и других недугов сердца.

Мука кунжутная содержит и витамин D, к свойствам которого относится улучшение работы кровеносной системы. Помимо этого он помогает организму усваивать кальций и фосфор. Мука содержит эти элементы в ощутимом количестве. Поэтому ее употребление будет очень полезно людям, у которых сеть проблемы с суставами и костями.

В своем составе имеет целую группу витаминов В. Без нее невозможна нормальная работа эндокринной и пищеварительной, мышечной и сердечнососудистой систем. Витамин В содействует синтезу половых гормонов и нужен для процесса кроветворения. Недостаток этого элемента сказывается на функционировании нервной системы. Группа витаминов В очень важна для здоровья волос, кожи и ногтей.

Мука из кунжутных зерен в своем составе также содержит довольно редкий элемент. Это витамин Т. Он увеличивает способность крови сворачиваться. Именно из-за наличия данного элемента кунжутную муку не советуют употреблять людям, у которых повышена свертываемость крови.

Достаточное количество витамина Т в организме помогает снизить риск развития гемофилии.

Справочная информация о кунжутной муке

Состав кунжутной муки

Состав кунжутной муки чрезвычайно богат и разнообразен.

  • Жиры:
    • Ненасыщенные: Омега-3, Омега-6, Омега-9;
    • Насыщенные: Пальмитиновая, Стеариновая кислоты;
  • Витамины:
    • Витамины группы В: Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3, Витамин В5, Витамин В6, Витамин В9;
    • Витамин Е;
    • Витамин Т;
  • Аминокислоты:
    • Незаменимые: Валин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Треонин, Триптофан;
    • Полузаменимые — это аминокислоты, которые организм человека способен синтезировать, но при условии, что некоторое количество этой аминокислоты он получает с пищей. По этой причине эти аминокислоты часто также относят к незаменимым: Аргинин, Гистидин, Тирозин, Цистеин;
    • Заменимые: Аланин, Аспарогеновая кислота, Глицин, Глутоминовая кислота, Серин, Каротиноиды, Сезамол, Сезаминол, Сезамин, Сезамолин;
  • Фитостеролы: Бета-ситостерин;
  • Микро- и макоэлементы: Железо, Калий, Кальций, Магний, Марганец, Медь, Натрий, Селен, Фосфор, Цинк;
  • Грубая клетчатка: В сочетании с пектинами грубая клетчатка нормализует баланс полезной микрофлоры, активизирует перистальтику кишечника и, в конечном счёте, способствует очищению организма от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов. Способствует устранению такого крайне неприятного явления, как запоры.
  • Пектины.

Особо надо отметить количественный состав некоторых полезных для организма человека веществ, содержащихся в кунжутной муке. В ней в больших количествах присутствует кальций, цинк, магний, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности всех органов нашего организма. Причём по содержанию кальция, кунжутная мука – «чемпион мира». А уж о клетчатке и говорить не стоит! Всем известно, что современный человек крайне мало употребляет с пищей клетчатки. Зашлакованный кишечник – причина многих наших недугов.

Польза кунжутной муки в лечении и профилактике некоторых заболеваний

Богатый состав кунжутной муки несомненно следует использовать при лечении многих заболеваний и в целях их профилактики.

Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Целый комплекс веществ, содержащихся в кунжутной муке (гистидин, витамин Е, каротиноиды, микроэлементы цинк и магний, сезамин, сезамолин, сезамол и сезаминол) оказывает выраженное ранозаживляющее и противовоспалительное действие на слизистую желудка и кишечника.

Органические кислоты, пектины и грубая клетчатка, которыми изобилует кунжутная мука, способствуют улучшению пищеварения и усиливают перистальтику кишечника,

Аминокислоты аргинин, треонин и метионин оказывают гепатопротекторное действие и активно препятствуют жировой инфильтрации печени.

И ещё эта замечательная мука поможет очистить ваш организм от шлаков и токсинов, которые годами накапливаются в организме человека и служат причиной многих недугов!

Из вышесказанного следует, что кунжутную муку следует включать в рацион питания людей, страдающих следующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холангит, холецистит, жировой гепатоз, цирроз печени, алкогольный гепатит, частые и хронические запоры.

Заболевания сердечно-сосудистой системы.

В кунжутной муке содержится комплекс веществ, которые благоприятно влияют как на сердце, так и на кровеносные сосуды. Это прежде всего полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, аминокислоты аргинин и гистидин, фитостеролы, сезамин, а также микроэлементы калий, магний и марганец. Эти активные компоненты прекрасно питают сердечную мышцу, служат регуляторами ритма и силы сердечных сокращений, оказывают выраженное сосудорасширяющее действие, способствуют снижению уровня холестерина в крови, активно препятствуют появлению тромбов и атеросклеротических бляшек, а также укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Рекомендуется регулярно использовать кунжутную муку в рационе питания людей, страдающих артериальной гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, аритмией и тахикардией, воспалительными заболеваниями сердца и сосудов, а также перенёсших инсульт или инфаркт.

Заболевания крови.

Отличительной особенностью кунжута является присутствие в его составе витамина Т, отвечающего в организме человека за свёртываемость крови. Аминокислоты гистидин и триптофан принимает участие в процессах кроветворения. Рекомендуется использование кунжутной муки в рационе питания больных анемией, гемофилией, геморрагическими диатезами, болезнью Верльгофа, тромбоцитопенической пурпурой, эссенциальной тромбоцитопенией.

Заболевания опорно-двигательного аппарата.

Кунжутная мука богата кальцием, магнием, фосфором, т.е. просто необходимыми для формирования костной и хрящевой ткани микроэлементами. Эстрогеноподобные фитостеролы кунжутной муки предотвращают разрушение костной ткани (резорбцию), а аминокислоты лейцин, лизин, метионин, треонин и фенилаланин способствуют естественному синтезу коллагена в организме человека, жизненно важного для нашего организма, в том числе и для опорно-двигательного аппарата, белка.

Рекомендуется регулярно включать кунжутную муку в рацион питания пациентов, страдающих практически всеми заболеваниями костей, суставов и позвоночника: артритом, артрозом, остеопорозом, остеохондрозом, подагрой, а так же при различных травмах: растяжениях, ушибах, переломах…

Нарушения обмена веществ.

Полиненасыщенные жирные кислоты, аргинин и сезамин, содержащиеся в кунжутной муке, способствуют сжиганию подкожных жировых отложений. Изолейцин, сезамин, магний, марганец и цинк активно участвуют в синтезе инсулина поджелудочной железой. Рекомендуется регулярное присутствие продуктов с кунжутной мукой в рационе питания больных сахарным диабетом и ожирением.

Нарушение памяти, ослабление внимания, снижение умственной и физической работоспособности, стресс, депрессивное состояние, бессонница.

И вновь вам сможет помочь кунжутная мука. Эта мука обладает целым комплексом аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые смогут повысить работоспособность, улучшат память, устранят последствия психологической травмы, помогут восстановить здоровый сон.

Заболевания женской половой сферы.

В составе кунжутной муки присутствуют эстрогеноподобные фитостеролы, витамин В6, сезамин, магний и цинк, способствующие нормализации гормонального баланса. Кроме того кунжутная мука обладает и противовоспалительным действием. Рекомендуется использовать кунжутную муку в рационе питания женщин, страдающих воспалительными заболеваниями женской половой сферы, а также тем, кто испытывает дискомфорт в предменструальный либо климактерический период. Очень полезен этот продукт для беременных женщин и кормящих грудью матерей, ведь он содержит необходимые как для матери, так и для ребёнка витамины, микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты.

Заболевания мужской половой сферы.

В составе кунжутной муки присутствуют бета-ситостерин, витамин Е, а также микроэлементы марганец, селен, цинк. Вместе эти активные вещества способны оказывать благоприятное воздействие на состояние предстательной железы, улучшить эрекцию, а также нормализовать процесс выработки спермы и повысить её качество. Рекомендуется включать кунжутную муку в рацион питания всем, без исключения, мужчин, а тем более страдающих простатитом, аденомой предстательной железы, мужским бесплодием, импотенцией…

Заболевания органов выделения.

Полезно регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих кунжутную муку, людям, страдающим такими заболеваниями выделительной системы, как нефрит и пиелонефрит, мочекаменная болезнь, цистит и уретрит.

Но всё же кунжутная мука это не лекарственный препарат, а природный источник необходимых организму человека веществ. Поэтому эту муку можно и даже нужно включать в рацион питания вполне здоровых людей. Это послужит отличной профилактикой многих заболеваний. А вот растущему детскому организму и ослабленному стареющему эта мука окажет неоценимую помощь!

Применение кунжутной муки

Для лечения и профилактики перечисленных заболеваний достаточно включить в ежедневный рацион всего 1-2 ст.л. кунжутной муки. Совсем не обязательно её просто так есть. эта мука может использоваться при выпечке различных хлебобулочных изделий, в качестве добавки к всевозможным кашам, салатам, гарнирам. Эта мука может служить прекрасной панировкой для котлет, рыбы или мяса. Попробуйте её как загуститель в соусе или подливе.

Кунжутная мука обладает нежным ореховым вкусом и очень приятным ароматом. Возможно, она добавит ту изюминку обычным блюдам, которая сделает их настоящим шедевром вкуса!

Противопоказания к применению кунжутной муки

Регулярное употребление кунжутной муки в пищу противопоказано больным с повышенной свёртываемостью крови, при варикозном расширении вен, тромбозах и тромбофлебите. Но иногда всё же можно порадовать себя этим изысканным продуктом.

Купить кунжутную муку в Красноярске

На всех этапах (получение сырья, производства) мука проходит жесткий контроль, благодаря чему кунжутная мука, произведенная компанией «Масляный король», соответствует любым, даже самым высоким, стандартам качества. Благодаря уникальной технологии производства она сохраняет все полезные свойства и вещества!

Уже стала призером многих продовольственных выставок, завоевало множество наград.

Кунжутная мука «Натуралист» изготавливается из семян белого нешлифованного кунжута, чтобы сохранить полезные свойства. Сырьё для производства кунжутной муки «Натуралист» произрастает на западе Индии, где сложились уникальные климатические условия для полного созревания кунжута естественным путём с минимальным воздействием человека.

Чтобы гарантировать высокое качество продукции «Натуралист» сырьё отбирается среди нескольких образцов, каждый из которых проходит входной контроль качества по химико-механическим показателям, органолептическим свойствам, выполняется анализ на безопасность. Для сохранения диетической ценности и полезности, процесс производства муки «Натуралист» исключает нагревание сырья.

Свойства муки из семян кунжута.

Кунжутная мука – это ценный диетический продукт, традиционный для восточной и арабской кухни. Всем известна знаменитая кунжутная халва! Кроме того, кунжутная мука является природным источником ценных для организма макро- и микроэлементов (кальций, цинк, железо, фосфор, магний, натрий, калий, марганец, медь, селен и др.). В её состав входят незаменимые аминокислоты, клетчатка, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины Е, T, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), антиоксиданты, углеводы, пектины, органические кислоты, фитостеролы.

Применения кунжутной муки в кулинарии.

Для профилактики, диетического питания и в составе комплексного лечения муку из кунжута рекомендуется употреблять по 1-2 ст. ложки ежедневно в составе каш, салатов, гарниров. Или просто есть с медом, вареньем или джемом.
Кунжутную муку можно добавлять в домашнюю выпечку, в тесто для блинов и оладий, использовать в качестве загустителя различных соусов. Кроме того, из кунжутной муки получается отличная халва!

Рецепты из кунжутной муки.

Профилактические свойства кунжутной муки.

Наиболее полезна кунжутная мука при заболеваниях сердечнососудистой, дыхательной и половой систем, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. А также при дерматитах и анемии. Кунжутная мука способствует росту мышц при истощении и похудению при избыточном весе. Кунжутная мука прекрасно помогает укреплять тело.

Срок и условия хранения кунжутной муки.

Срок годности кунжутной муки «Натуралист» 12 месяцев.
Это натуральный продукт, поэтому для лучшей сохранности рекомендуется хранить в плотно закрытой упаковке, в сухом, тёмном прохладном месте без посторонних запахов или в холодильнике. Так мука сохраняет полезные свойства и остаётся свежей в течении всего срока годности.

Противопоказания к применению кунжутной муки.

Кунжутная мука не является лекарством, однако её употребление в пищу не рекомендуется при аллергии на кунжут, повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен, склонности к тромбо-образованию. В случае индивидуальной непереносимости рекомендуется проконсультироваться с врачом перед применением.

Купить кунжутную муку.

Если вы желаете купить кунжутную муку оптом по цене от производителя, пожалуйста напишите или позвоните нам.

Безглютеновая к унжутная мука изготавливается из ядер семени, прошедших метод холодного прессования с последующим их размолом.

Кунжутная мука обладает непревзойденным спектром лечебных свойств и высокой пищевой ценностью.

Этот продукт – настоящий чемпион по содержанию кальция , что особенно важно в период активного роста и полового созревания у подростков, т.к. в организме человека соли кальция являются основным «строительным материалом» для костной и хрящевой ткани и зубов. Кроме того, ионы кальция принимают участие в регуляции таких важных процессов, как - формировании иммунитета, свертывание крови, проведении нервных импульсов, мышечных сокращениях, секреции гормонов.

Кунжутная мука является ценным продуктом питания, благоприятно влияющим на здоровье в целом. Она способствует выведению токсинов из организма, эффективна при воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов, легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме, при болезнях сердца, печени, желчного пузыря, поджелудочной (в частности, диабете) и щитовидной железы, при запорах, язвах, лечении повышенной кислотности желудочного сока, малокровии

Кунжутная мука, в своем высококачественном оптимально сбалансированном белковом составе содержит очень важные незаменимые аминокислоты (которые не синтезируется в организме человека, а поступают с пищей) :

Гистидин — защищает организм человека от разрушительного действия радиации и токсинов, препятствует развитию воспалительных процессов и образованию на стенках сосудах атеросклеротических бляшек, способствует активному восстановлению и росту поврежденных тканей, оказывает противоаллергическое и сосудорасширяющее действие. А также играет важную роль в синтезе гемоглобина и биологически активных пептидов мышечной ткани, улучшает пищеварение и способствует повышению сексуальной активности.

Аргинин — принимает участие в синтезе гормонов роста, улучшает эректильную функцию (потенцию) и состав спермы, способствует наращиванию мышечной массы и поддержанию в норме артериального давления, стимулирует естественную выработку поджелудочной железой инсулина, препятствует развитию жировой дистрофии печени, снижает риск образования тромбов и атеросклеротических бляшек.

Триптофан — «борец с вредными привычками»: снижает аппетит, влечение к алкоголю, а также уничтожает негативные последствия никотина. Преобразуется в организме человека в «гормон счастья» — серотонин, а также играет весьма важную роль в процессах кроветворения, энергетического и белкового обменов, принимает участие в естественном синтезе инсулина, гормонов роста, витаминов группы B.; оказывает седативное и антидепрессантное действие, что способствует крепкому, здоровому сну и устранению головной боли.

Метионин – защищает от пагубного воздействия на организм радиации и токсичных металлов, способствует усвоению жиров, не позволяя им накапливаться в печени и на стенках артерий, улучшает пищеварение, укрепляет мышцы, облегчает течение токсикоза во время беременности. Метионин используется организмом во время синтеза адреналина, холина, цистеина и других, необходимых организму веществ, а сера, содержащаяся в аминокислоте, имеет выраженное антиоксидантное действие (т.е. нейтрализует свободные радикалы — основных виновников болезней, раннего старения, депрессии и усталости).

Валин — присутствует во всех тканях человеческого тела; без него невозможно осуществление нормального азотного баланса в организме. Валин участвует в формировании и восстановлении мышечной ткани, способствует синтезу серотонина — «гормона радости»; воздействует на нормализацию нервной системы; используется при лечении множественного склероза, неврологических заболеваний, депрессий; является одним из основных веществ, необходимых организму для биосинтеза витамина В 5 (пантотеновой кислоты);

Лейцин — отвечает за рост организма, его регенерирующие способности и является мощным источником энергии для мышц. Лейцин защищает наши клетки и мышцы от распада и старения. Участвует в обеспечении азотистого баланса и понижает уровень сахара в крови; укрепляет и восстанавливает иммунную систему; участвует в кроветворении и необходим для синтеза гемоглобина, нормальной работы печени и стимуляции выработки гормонов роста; положительно влияет на ЦНС, а также способен сжигать жиры, что немаловажно для людей с избыточным весом.

Помимо этого, кунжутная мука отличается высоким содержанием ценных для организма человека витаминов (особенно витамином Е), группы В; минеральными веществами (особенно цинком), а также медью, магнием, молибденом, калием, фосфором, марганцем, клетчаткой, необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма .

Цинк — необходим для правильного функционирования мужской и женской репродуктивной систем, мозга и опорно-двигательного аппарата; для полноценного развития человеческого эмбриона; Цинк принимает участие в процессах белкового, углеводного и жирового обменов играет важную роль в формировании иммунитета, процессах кроветворения и сперматогенеза, синтезе инсулина и пищеварительных ферментов.

Магний — это самый важный минерал для сердца , он улучшает способность сердечной мышцы перекачивать больший объём крови, не требуя дополнительного снабжения кислородом; снижается свёртываемость крови, а, соответственно, и риск образования тромбов и развития атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни, а также различных заболеваний предстательной железы; Для того чтобы организм смог усвоить главный строительный материал для костей — кальций, магний просто необходим.

Кальций и фосфор — необходимы для нормального функционирования хрящевой и костной ткани; благоприятствуют росту и восстановлению организма; снижают болевые ощущения при артритах; координируют кислотно-щелочной баланс ; активируют ферментные реакции.

Селен — мощный иммуностимулятор и антиоксидант;

Также особенностью кунжутной муки является присутствие в ее составе витамина T (каринитин) – главный жиросжигатель. Главная его задача его в организме – это транспортировка жиров в митохондрии клеток, где они превращаются в энергию. Жирные кислоты под воздействием карнитина окисляются, потому жир в тканях не накапливается. Также он замедляет развитие атеросклероза и усиливает действие витаминов С и Е – важнейших антиоксидантов , и прекрасно взаимодействует с убихиноном – коэнзимом Q10: вместе они настраивают энергетический баланс организма и повышают его выносливость.

Витамин Е – (Токоферол) — известный антиоксидант, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний; оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы; играет важную роль в формировании иммунитета и функционировании репродуктивной системы; обладает противовоспалительным свойством, способствующего увлажнению кожи и улучшению работы мускулатуры, а также Витамин Е весьма эффективен в профилактике атеросклероза, артериальной гипертонии, тромбозов и варикозного расширения вен, диабетической ангиопатии, а также таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и сахарный диабет. Самостоятельно данный витамин в организме не вырабатывается, попадает он в организм только с пищей.

Витамины группы B — необходимы для полноценной и слаженной работы эндокринной, нервной, мышечной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем; способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос, принимают участие в процессе кроветворения и выработке половых гормонов.

В дополнение к этому, мука из семян кунжута, содержит два уникальных антиоксиданта — сезамин и сезамолин (отсюда и другое название кунжута — сезам), обладающие антибактериальными и противовирусными свойствами и позволяют продлить срок хранении ценнейшего кунжутного масла без изменении химического состава до 9 лет!

Также кунжутна мука богата Фитостеролами – аналог животного холестерина. Фитостерол не дает всасываться в кровь вредному холестерину, вытесняет его, что снижает риск развития атеросклероза, таким образом, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. А также способствуют естественному синтезу организмом человека витамина D (необходимого для нормальной работы кровеносной системы, а также для полноценного усвоения фосфора и кальция).

В значительном количестве присутствуют в этом продукте пектины и грубая клетчатка , нормализующие баланс полезной кишечной микрофлоры, активизирующие перистальтику желудочно-кишечного тракта и стимулирующие процесс очищения организма человека от всевозможных вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов).

И что также важно , что данный продукт не содержит глютен (клейковины)- сложного белка, который входит в состав зерна многих злаковых культур, уничтожающего кишечную флору нашего организма, отвечающую за наш иммунитет!

Способ применения кунжутной муки

Для профилактики и в составе комплексного лечения заболеваний,муку из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1-2 ст. ложки ежедневно в составе каш, салатов, гарниров. Также кунжутная мука отлично сочетается с кефиром, медом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом.

В домашней кулинарии, обладающую приятным ореховым вкусом и ароматом, кунжутную муку можно использовать в качестве панировки, в выпечке, в различных соусах и подливах.

Противопоказания

Регулярное употребление в пищу кунжутной муки противопоказано при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен, тромбозах, тромбофлебите.

Рецепты

Сыроедческая кунжутная халва:

Измельчаем любые сухофрукты – 100 гр., смешиваем с кунжутной мукой – 0,5 стакана, добавляем мед (по вкусу) и все перемешиваем. В халву можно добавлять сок свежих фруктов, мак, кокосовую стружку, специи, кунжутное масло и др. Затем формируем полученную массу в форму, ставим на 30 минут в холодильник. Все. Халва готова.
Сыродческий соус

Кунжутная мука- 50 гр.

Помидор- 1шт.

Зелень – кинза (или друга)

Сок лимона- 2-3 ст.л.

Соль, специи – по вкусу.

Как готовить:

Помидор и зелень измельчаем, добавляем к ним остальные ингредиенты и перемешиваем (можно добавить сельдерей, перец сладкий). Все. Соус готов.

Этот соус отлично подходит к хлебцам, овощам.

Бабагануш

Бабагануш — это ближневосточная закуска из запеченных баклажанов с кунжутом, чесноком, травами и специями.

Подается в качестве соуса основным блюдам или намазки на хлебные изделия (лаваши, тосты и т.д.).

баклажан крупный — 1 штука

чеснок — 1 зубчик

кунжутная мука — 2 ч. ложки

лимонный сок — 0,5-1 ст. ложка

растительное масло — 1 ст. ложка

зелень — по вкусу (лучше пряную- кинза, базилик)

специи (обычно кориандр, перец острый, зира) — по 0,5 ч. ложки

соль — по вкусу

Как готовить:

Баклажаны запекаются (любым удобным способом).

С остывшего баклажана снимите кожицу, а мякоть измельчите в пюре с кунжутной пастой (кунжутная мука, чеснок, травы, специи, растительное масло, лимонный сок и соль — все измельчается до однородной массы).

Закуска бабагануш готова.

Тахини (сыроедческий)

Знаменитая пастообразная смесь (также известна как сезамовая паста или кунжутная паста ) - распространённая на Среднем Востоке густая жирная паста из молотого кунжутного семени, её добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, например, к фалафелю , к хумусу , кроме того, она служит основой для многих соусов .

Классический рецепт тахини содержит только один компонент: кунжутное семя. Но мы сделаем немного по другому, но также вкусно и полезнее.

— 0,5 стакана кунжутной муки

— 3 ст.л. кунжутного масла

— вода (по предпочтению густоты пасты)

Просто перемешиваем муку с маслом и по мере необходимости добавляем воду, а еще лучше кунжутное молочко.
Соус на основе тхини (сыроедческий)

— 1 чашка тахини

— 2 зубчика чеснока

— Сок 1 лимона- 2 ст.ложки мелко порубленной петрушки

— Свежемолотый красный перец и соль (по вкусу)

— 1 ч/ложка перемолотого кумина (зиры) — по желанию

Все ингредиенты соединяем в чаше блендера и взбиваем, для удобства смешивания добавьте немного воды.

Салат из нута с соусом на основе тахини.

— 100 граммов сухого нута замочите на ночь в воде, а затем очистите его и отварите до готовности.

— Затем выкладываем нут на блюдо, заправим соусом на основе тхини (см. выше), добавляем 100 граммов помидоров черри, нарезанными дольками и подаем к столу.

Можно блюдо украсить зеленью.

Состав кунжутной муки

В составе обладающей высокой пищевой ценностью и широким спектром лечебно-профилактического действия кунжутной муки присутствуют: заменимые и незаменимые аминокислоты (гистидин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, фениланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, серин, тирозин, цистеин и др.),клетчатка, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, альфа-линоленовая и др.), витамины (витамин Е, каротиноиды (предшественники витамина А), витамин T, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), различные макро- и микроэлементы (кальций, цинк, железо, фосфор, магний, натрий, калий, марганец, медь, селен и др.), фенольные антиоксиданты (сезамол, сезаминол), антиоксиданты-лигнаны (сезамин и сезамолин), углеводы, пектины, органические кислоты, фитостеролы (в т.ч. бета-систостерин).

В оптимально сбалансированном белковом составе кунжутной муки лидирующие позиции занимают незаменимые аминокислоты гистидин, аргинин, триптофан, метионин, валин, лейцин.

Защищающая организм человека от разрушительного действия радиации и токсинов аминокислота гистидин способствует активному восстановлению и росту поврежденных тканей, стимулирует заживление язв слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию воспалительных процессов и образованию на стенках сосудах атеросклеротических бляшек, оказывает противоаллергическое и сосудорасширяющее действие. Кроме того, содержащаяся в кунжутной муке аминокислота гистидин играет важную роль в синтезе гемоглобина и биологически активных пептидов мышечной ткани, улучшает пищеварение и способствует повышению сексуальной активности.

Входящая в состав кунжутной муки аминокислота аргинин также как и гистидин способствует наращиванию мышечной массы и принимает участие в синтезе гормонов роста, а кроме того улучшает эректильную функцию (потенцию) и состав спермы, стимулирует естественную выработку поджелудочной железой инсулина, препятствует развитию жировой дистрофии печени, способствует поддержанию в норме артериального давления, улучшает реологические свойства крови и в значительной степени снижает риск образования тромбов и атеросклеротических бляшек.

Семена кунжута, из которых производится кунжутная мука, богаты также аминокислотой триптофаном , преобразующейся в организме человека в «гормон счастья» - нейромедиатор серотонин. Оказывающая седативное и антидепрессантное действие аминокислота триптофан способствует крепкому, здоровому сну и устранению головной боли, а также играет весьма важную роль в процессах кроветворения, энергетического и белкового обменов, принимает участие в естественном синтезе инсулина, гормонов роста, витаминов группы B.

Кунжутная мука представляет собой богатый источник витамина Е , обладающего противовоспалительным свойством, играющего важнейшую роль в формировании иммунитета и функционировании репродуктивной системы, способствующего увлажнению кожи и улучшению работы мускулатуры. Оказывающий разностороннее благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы витамин Е весьма эффективен в профилактике атеросклероза, артериальной гипертонии, тромбозов и варикозного расширения вен, диабетической ангиопатии, а также таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.

Содержащиеся в кунжутной муке витамины группы B способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос, принимают участие в процессе кроветворения и выработке половых гормонов, и необходимы организму человека для полноценной и слаженной работы эндокринной, нервной, мышечной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Особенностью кунжутной муки является присутствие в ее составе витамина T , «отвечающего» за свертываемость крови и образование тромбоцитов, весьма эффективного в профилактике таких заболеваний крови как гемофилия и геморрагический диатез.

Естественному синтезу организмом человека витамина D (необходимого для нормальной работы кровеносной системы, а также для полноценного усвоения фосфора и кальция) способствуют содержащиеся в кунжутной муке фитостеролы .

Кунжутная мука является природным кладезем наиболее ценных для организма человека макро- и микроэлементов (среди таких веществ - кальций, цинк, фосфора, магний, селен).

По содержанию кальция , необходимого для полноценного формирования зубов, костной и хрящевой ткани кунжутная мука лидирует среди всех растительных продуктов, уступая лишь семенам мака.

Также кунжутная мука отличается высоким содержанием цинка , необходимого для правильного функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата, мужской и женской репродуктивной систем, а также необходимого для полноценного развития человеческого эмбриона. Принимающий участие в процессах белкового, углеводного и жирового обменов, цинк играет весьма важную роль в формировании иммунитета, процессах кроветворения и сперматогенеза, синтезе инсулина и пищеварительных ферментов.

Высока также концентрация в кунжутной муке магния , cнижающего риск развития атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни и различных заболеваний предстательной железы

В муке, полученной из семян кунжута, в значительном количестве также присутствуют пектины и грубая клетчатка , нормализующие баланс полезной кишечной микрофлоры, активизирующие перистальтику желудочно-кишечного тракта и стимулирующие процесс очищения организма человека от всевозможных вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов).

Лечебно-профилактические свойства кунжутной муки

Регулярное употребление в пищу кунжутной муки рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения:

Заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь срдца, тахикардия, аритмия, инсульт, инфаркт, воспалительные заболевания сердца и сосудов). Кунжутная мука богата компонентами, которые обеспечивают полноценное питание сердечной мышцы, регулируют силу и ритм сокращений миокарда, способствуют снижению уровня холестерина в крови и оказывают сосудорасширяющее действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и препятствуют образованию тромбов и атеросклеротических бляшек (к таким веществам, оказывающим благотворное влияние на сердце и кровеносные сосуды, относятся витамин Е, магний, калий, марганец, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, аминокислоты аргинин и гистидин, сезамин).

Заболеваний женской половой системы. Кунжутная мука богата веществами, способствующими нормализации гормонального баланса в организме женщины (эстрогеноподобные фитостеролы и сезамин, магний, витамин B6, цинк и др.), усиливающими лактацию (витамин Е), а также содержит в своем составе компоненты, оказывающие противовоспалительное действие при заболеваниях женской половой сферы (заболевания груди, яичников, матки и др.). Именно поэтому употребление в пищу кунжутной муки можно рекомендовать при различных инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваниях , при беременности и кормлении грудью . Также употребление в пищу кунжутной муки принесет ощутимую пользу женщинам, регулярно испытывающим болезненные ощущения и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период .

Заболеваний мужской половой сферы (эректильная дисфункция (импотенция), мужское бесплодие, простатит, аденома предстательной железы и др.). В кунжутной муке высока концентрация веществ, оказывающих благотворное влияние на функциональное состояние предстательной железы, улучшающих эрекцию, нормализующих процесс выработки и качество спермы (это такие компоненты кунжутной муки как витамин Е, цинк, марганец, селен,бета-ситостерин).

Заболеваний опорно-двигательного аппарата. Богатая веществами, необходимыми для полноценного формирования костной и хрящевой ткани (кальций, фосфор, магний, предотвращающие резорбцию костей эстрогеноподобные фитостеролы, способствующие естественному синтезу коллагена аминокислоты лейцин, метионин, фенилаланин, лизин, треонин) кунжутная мука будет весьма полезным компонентом в рационе питания людей, страдающихостепорозом, артритом, артрозом, подагрой, остеохондрозом и другими заболеваниями костей, суставов и позвоночника.

Анемии и других заболеваний крови (геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура) .

Геморроя

Заболеваний органов дыхания

Заболеваний органов выделительной системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, уретрит цистит) .

Дерматологических заболеваний и травм кожи

Введение в ежедневный рацион кунжутной муки также принесет ощутимую пользу при:

Ожирении и сахарном диабете. Кунжутная мука является богатым источником веществ, способствующих «сжиганию» излишков подкожного жира (сезамин, аминокислота аргинин, полиненасыщенные Омега-6 и Омега-3 кислоты) и участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина (марганец, цинк, магний, аминокислота изолейцин, сезамин).

Снижении физической и умственной работоспособности, нарушении памяти и внимания, бессонице (кунжутная мука отличается высоким содержанием фосфора, аргинина, гистидина и витамина Е, способствующих повышению выносливости и улучшению работы мускулатуры. Кроме того, в кунжутной муке содержатся вещества, которые в комплексном сочетании друг с другом наиболее эффективно способствуют устранению последствий психологического стресса, улучшают психоэмоциональное состояние, препятствуют развитию депрессии, улучшают память и умственные способности (комплекс таких веществ включает в себя сезамолин, аминокислоты триптофан, гистидин, глицин, фенилаланин, глутамин, тирозин, треонин, валин, аланин, аспарагин).

Способ применения кунжутной муки

Для профилактики и в составе комплексного лечения заболеваний, муку из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1-2 ст. ложки ежедневно в составе каш, салатов, гарниров. Также кунжутная мука отлично сочетается с медом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом.

В домашней кулинарии обладающую приятным ореховым вкусом и ароматом кунжутную муку можно использовать в качестве панировки для мясных и овощных котлет и биточков, добавлять в домашнуюю выпечку, в тесто для блинов и оладьев, а также использовать в качестве загустителя различных соусов и подлив.

Противопоказания

Регулярное употребление в пищу кунжутной муки противопоказано при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен, тромбозах, тромбофлебите.

Рецепт с использованием кунжутной муки.

Бабагануш - это ближневосточная закуска из запеченных баклажанов с кунжутом, чесноком, травами и специями.

Подается в качестве соуса к мясным блюдам или намазки на хлебные изделия (лаваши, тосты и т.д.).

Баклажаны запекаются любым способом: над углями, в духовке или в мультиварке. Специи подбирайте на свой вкус, а обычно используется кинза, кориандр, перцы, зира и в обязательном порядке чеснок и тахинная паста или кунжут.

баклажан крупный - 1 штука

чеснок - 1 зубчик

кунжутные семечки - от 1 ст. ложки

или кунжутная мука - 2 ч. ложки

лимонный сок - 0,5-1 ст. ложка

оливковое масло - 1 ст. ложка

зелень сухая или свежая - по вкусу

например хмели сунели - 0,5 ч. ложки

соль - по вкусу


Баклажаны проколите в нескольких мстах вилкой и запекайте (я использую мультиварку на режиме "выпечка").

Время зависит от способа запекания, но примерно около получаса.

С остывшего баклажана снимите кожицу,

а мякоть измельчите в пюре с кунжутной пастой

(измельченными семенами кунжута или кунжутной мукой), чесноком, травами и специями.

Добавьте оливковое масло, лимонный сок и соль.

Закуска бабагануш готова.

Подавайте бабагануш к мясу, птице или просто с хлебом, лавашом...

Взято с: