Муку просеять. Масло растопить на медленном огне и немного остудить. Молоко слегка подогреть.
Чуть меньше половины муки смешать с дрожжами (у меня дрожжи Саф-момент быстродействующие, их надо сразу смешивать с мукой, если у Вас дрожжи другие, смотрите указания на упаковке, возможно их нужно будет предварительно замачивать). Всыпать смесь муки и дрожжей в теплое молоко, вымесить. Не пугайтесь, опара получается довольно плотной. Оставить опару в теплом месте, прикрыв полотенцем (я ставлю в нагретую до 40 градусов С и затем выключенную духовку), пока не увеличится в 2 раза (у меня подходит около часа).
Когда опара будет готова, приступаем к приготовлению самого теста.
Яйца (2,5 штуки) разбить в миску и размешать с сахаром и солью. Оставшиеся 0,5 яйца нам понадобятся для смазывания булочек.
В опару добавить яйца с солью и сахаром, оставшуюся муку и замесить тесто. Затем добавить растопленное масло и вымесить тесто так, чтобы оно отлипало от рук. Не спешите вымешивайте тесто тщательно. От этого будет зависеть вкус ваших булочек.
Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема (я опять ставлю в слегка нагретую до 40 С и выключенную духовку).
Пока готовится опара и подходит тесто, можно заняться начинкой (начинка к моменту формирования булочек должна остыть, так что не откладывайте на последний момент ее приготовление).
Мак залить кипятком (чтобы вода была на 1-2 см выше мака), перемешать, накрыть крышкой и оставить на 40 минут. После этого воду слить, откинув мак на сито. Не торопитесь, пусть мак полежит в сите минут 5-10, пока стечет вся вода. Периодически помешивайте его ложкой, чтобы вода лучше стекла. Выложить мак обратно в кастрюльку и потолочь его толкушкой (или используйте ваш способ измельчения мака, например, в ступке). У меня мак таким способом измельчается только частично, но это не страшно, после распаривания он и так будет очень мягкий.
Смешать готовый мак с медом и сахаром, должна получиться масса, похожая на густое повидло.
Когда тесто увеличится в 2 раза, можно приступать к разделке.
Выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой, скатать его в шар, разделить на 12 частей. Каждую часть раскатать в виде лепешки (не переусердствовать не надо слишком тонко раскатывать тесто, иначе оно порвется и начинка будет вытекать. Раскатайте ровно настолько, чтобы поместилась столовая ложка начинки). Выложить на раскатанную лепешку чуть меньше столовой ложки начинки, быстро защипить края (я сначала защипываю вдоль, как пирожки, а потом собираю весь шовчик в "кучку" и тщательно его слепляю).
Выложить булочку на смазанный маслом противень швом вниз. То же самое проделать со всеми оставшимися заготовками.
Из-под булочек может вытекать сироп, это не страшно. Весь мак останется внутри и начинка все равно будет сочной.
Оставить булочки для расстойки, накрыв полотенцем, на 20 минут (я опять ставлю в теплую духовку, но можно и просто в кухне).
Смазать булочки смесью 0,5 яйца и чайной ложки молока (или воды).
Выпекать в нагретой до 220 градусов С духовке (верх + низ) 18 минут в середине (если сверху сильно зарумянятся, поставить на уровень ниже на последние минут 5).
Булочки остудить на решетке.
Ингредиенты:
(24 булочки с маком)
- Дрожжевое тесто
- 1 стакан молока
- 45 гр. свежих дрожжей (17 гр. сухих)
- 500 гр. муки высшего качества
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 80 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. растительного масла
- Начинка для булочек с маком
- 150 гр. мака (можно взять больше)
- 150 мл. молока для запаривания мака
- 2 ст.л. сахара
- 20 гр. сливочного масла для смазывания
- Приготовление любой сдобы, в том числе и булочек с маком, начинается с приготовления дрожжевого теста. Как сделать опару, как замесить сдобное тесто, чтобы оно хорошо подошло и получилось вкусным, подробно описано в этом пошаговом рецепте .
- Пока наше тесто для булочек с маком подходит, запарим мак. Для этого ставим на огонь молоко. В кипящее молоко тоненькой струйкой высыпаем мак.
- Провариваем 3-4 минуты, накрываем крышкой и выключаем огонь.
- Оставляем мак набухать. Это может быть час, а может и дольше. Обычно, пока я вожусь с тестом, мак стоит с молоком. А вот когда тесто для булочек готово, завершаю приготовление мака.
- Мак тщательно процеживаем через мелкое сито, чтобы удалить лишнее молоко. Даже если вам кажется, что мак и так практически не содержит жидкости, все равно его процеживаем. Если этого не сделать, то лишняя влага может посадить тесто.
- В процеженный мак добавляем две столовые ложки сахара и все хорошенько толчем ступкой. В принципе этот этап можно пропустить, но если мак потолочь, булочки получаются намного вкуснее.
- Итак, готовое сдобное тесто делим на две части. Одну часть кладем в теплое место, пусть продолжает подходить, а вторую часть тонко раскатываем. Чтобы было легче работать с тестом, руки и стол смазываем растительным маслом.
- Чем тоньше раскатаем тесто, тем больше слоев мака получится у булочек, но следует учесть, что чересчур тонкое тесто сложнее сворачивать и оно может прорваться. Поэтому толщину делаем такую, с которой удобно работать.
- При помощи кисточки покрываем тесто тонким слоем сливочного масла, которое предварительно топим на плите или микроволновой печи.
- Берем половину приготовленного мака и наносим его тонким слоем по всей поверхности теста.
- Аккуратно начинаем сворачивать маковый рулет . Свернутый рулет располагаем «швом» вниз, чтобы при выпечке наши булочки с маком не раскрылись.
- Маковую колбаску делим на 10-12 частей.
- Будущие булочки можно оставить так, можно положить бочком, чтобы получились симпатичные завитушки, а можно при помощи ножа придать им более интересную форму.
- Булочки выкладываем на противень. Удобно использовать пергамент. Если специально бумаги для выпечки нет, то противень просто смазываем сливочным маслом.
- Противень с нашими будущими булочками ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы они подошли. Когда булочки как следует «подрастут», отправляем их в предварительно разогретую духовку.
- Перед тем, как поставить булочки в духовку, поверхность булочек красим взбитым яйцом. Тогда булочки получатся блестящие и румяные.
- Выпекаем булочки 15-20 минут при температуре 200°С. Точное время зависит от размера булочек и вашей духовки.
- Пока выпекается первая партия булочек с маком, берем второй кусок теста, тонко раскатываем и покрываем маковой начинкой. Сворачиваем, режем на части. Когда первая партия булочек с маком приготовится, завершаем вторую партию. В результате у нас получится 20-24 вкуснейших булочек с маком. Остужаем булочки на решетке.
- Домашние булочки с маком подаем к чаю, их можно взять с собой в дорогу, такие булочки с удовольствием берут в школу детки, чтобы полакомиться вкуснятиной на переменке. Также рекомендую приготовить
![](https://i0.wp.com/good-menu.ru/img/pirozhki/pirozki41-6-0.jpg)
![](https://i2.wp.com/good-menu.ru/img/pirozhki/pirozki38-1.jpg)
![](https://i2.wp.com/good-menu.ru/img/pirozhki/pirozki38-2.jpg)
![](https://i2.wp.com/good-menu.ru/img/pirozhki/pirozki38-3.jpg)
![](https://i2.wp.com/good-menu.ru/img/pirozhki/pirozki38-4.jpg)
![](https://i0.wp.com/good-menu.ru/img/pirozhki/pirozki38-5.jpg)
![](https://i0.wp.com/good-menu.ru/img/pirozhki/pirozki38-7.jpg)
![](https://i0.wp.com/good-menu.ru/img/pirozhki/pirozki38-8.jpg)
![](https://i2.wp.com/good-menu.ru/img/pirozhki/pirozki38m.jpg)
Когда я был маленьким, бабушка перед праздниками пекла домашний хлеб, пирожки и булочки с маком, яблоками, творогом и вообще с самыми разными начинками. Домашний уют, жарко натопленная печь в кухне и завораживающе горящие дрова. Свежая домашняя выпечка с парным молоком дополняли счастливый хаос раннего детства.
Обычно, мы не задумываемся и не различаем специально маковые булочки и пирожки с маком. Собственно, это и не особо важно, особенно в детском возрасте. Я всегда считал, что пирожок это когда в нем много вкусной начинки, не менее половины от объема самого пирожка, как в . А вот булочки с маком - очень мягкое сдобное тесто с небольшим количеством начинки.
Самые вкусные маковые булочки получаются из сдобного теста. Сдобой принято считать различные добавки в тесто, которые значительно улучшают вкус и питательную ценность выпечки. В качестве сдобы используют различные молочные продукты, жиры, сладкие компоненты, яйца, самые разнообразные сухофрукты - изюм, курагу, орехи и т. д. Сдобное тесто может быть дрожжевым или пресным.
Чтобы испечь маковые булочки, нужно маковое семя. Когда-то давно, бабушка выращивала мак на огороде, и никому он не мешал, пока не появилась определенная массовая социальная проблема. Поначалу мак просто пропадал ночью, затем его и вовсе запретили сеять. Впрочем, его можно было купить, как принято говорить - «на стаканы», и недорого.
Сдобные булочки с маком - мягкое дрожжевое тесто, немного маковой начинки и непродолжительная выпечка. При кажущейся сложности, тесто готовится просто, и маковые булочки выпекаются быстро как .
Большинство видов домашней выпечки делают с применением пшеничной муки. Тесто может быть разным - пресным, как для , или слоеным, как для , но всегда нужна мука высокого качества. Мы выпекаем сдобу с маком и из хорошо поднятого дрожжевого теста с добавкой достаточно большого количества сдобы, так получается вкуснее.
Булочки с маком. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (6-10 булочек)
- Пшеничная мука до 4 стаканов (520 г)
- Маковое семя 100 г
- Быстродействующие сухие дрожжи (для муки) 5 г
- Молоко 250 мл
- Яйца 2 шт
- Сливочное масло 150 г
- Сахар 3 ст. л.
- Соль, ванилин специи
- Перед тем как готовить булочки, заранее надо вытащить из холодильника яйца, масло и молоко, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Муку лучше заранее просеять сквозь сито, чтобы избежать комков, остатков оболочки зерен и других артефактов. Кроме того, просеивание насыщает муку воздухом, что полезно для теста.
Пшеничная мука, мак и сдоба для выпечки
- В большую миску высыпать 2 - 2.5 стакана муки, оставив часть для замешивания теста и подготовки маковых булочек. Добавить 1 ст. л. сахара, щепотку ванилина, 0.5 ч. л. мелкой соли «extra» и сухие «быстрые» дрожжи. Обычно быстродействующие дрожжи продаются в пакетиках по 11 гр, значит, понадобится половина такого пакетика. Обратите внимание, нужны дрожжи, которые добавляются в сухую муку, а не для опары. Тщательно перемешать муку вилкой, чтобы все сухие компоненты перемешались.
Смешать сухие компоненты - муку, сахар, соль и дрожжи
- От масла отщипнуть небольшой кусочек - буквально 1 ч. л. Это для смазывания формы или противня, в котором будут выпекаться булочки. И еще надо кусочек - около 30-35 гр, для маковой начинки. Остаток масла растопить, но не нагревать. Молоко слегка подогреть в микроволновой печи 30-45 сек. Добавить в мучную смесь содержимое одного куриного яйца, растопленное масло и 1 стакан молока.
Добавить масло, молоко и яйцо в муку
- Замесить тесто для булочек с маком. Добавлять небольшими порциями муку, пока тесто не станет эластичным и мягким, и совершенно не будет липнуть к рукам. Тесто очень тщательно замешивать руками на столе. Важно, чтобы тесто было очень однородное, без комков и хорошо тянулось под собственным весом.
Замесить мягкое тесто
- Тесто свернуть в шар. Глубокую миску посыпать небольшим количеством муки и положить в нее тесто. Накрыть миску тканью и поставить в теплое место на 1.5 часа. Потом тесто замесить руками еще раз и поставить на 30 мин в теплое место. Дрожжевое тесто очень хорошо поднимается, и может показаться, что его будет слишком много.
Тесто должно хорошо подняться в теплом месте
- Много мнений по вопросу, как надо готовить маковую начинку. Когда бабушка пекла пироги с маком, она маковое семя запаривала в кипятке. Кроме того, чтобы не получился омлет, она не добавляла в начинку яйца. Все очень просто. Мак немного поджарить на сухой сковородке до появления легкого и приятного запах. Затем мак залить кипятком на 6-8 мин. Можно и дольше, но не меньше - мак должен набухнуть.
Запарить мак в кипятке - он должен набухнуть
- Слить с запаренного мака воду или, что даже лучше, сцедить воду через ткань. Мак надо измельчить любым доступным способом. Можно растереть в ступке, измельчить блендером или даже мясорубкой. Учитывая, что мака не много, я воспользовался погружным блендером. Добавить в растертый мак 2 ст. л. сахара - его можно добавить по вкусу.
Мак растереть и добавить сахар
- Тщательно перемешать маковую начинку до растворения сахара. Начинку надо попробовать. Если вам покажется, что мало сахара - смело добавляйте еще. Булочки должны быть со сладкой маковой начинкой. Затем добавить кусочек размягченного сливочного масла - те самые 30-35 гр, и еще раз растереть. Чтобы начинка хорошо намазывалась на тесто, в нее можно добавить немного молока - буквально 1-2 ст. л.
Готовая начинка из мака для булочек
- Тесто выложить на посыпанную мукой льняную ткань - к ней оно не прилипнет в процессе раскатки. Немного перемять шар теста руками. Затем скалкой раскатать тесто в пласт толщиной 6-7 мм. Желательно придать раскатанному тесту форму, максимально приближенную к прямоугольнику.
Раскатать тесто скалкой в прямоугольник
- Смазать тесто маковой начинкой, распределяя ее равномерно. Не стоит стараться размазать начинку ровным и толстым слоем - мы готовим булочки, а не пирожки с начинкой. По длинным краям надо оставить полоску 1-1.5 см без начинки - концы будут отрезаться.
Намазать на тесто маковую начинку
- Аккуратно приподнимая льняную ткань с короткого конца теста, перекатывать смазанный начинкой пласт теста, чтобы оно сворачивалось в рулон. Руками можно немного уплотнять тесто и придавать ему ровную цилиндрическую форму.
Свернуть тесто с начинкой в рулон
- Свернутое в рулон тесто с начинкой выровнять руками и очень острым ножом отрезать кончики, чтобы получился ровный цилиндр. Далее смазать небольшим количеством сливочного масла противень или стеклянную жаропрочную форму. Оценить - на сколько кусочков разрезать свернутое тесто с начинкой. Обычно булочки делают по длине такими же, как их диаметр.
Нарезать свернутое тесто на булочки
- Уложить булочки на смазанную форму - на бок, а не так, как укладываются . Можно оставить между заготовками промежутки, а можно уложить и плотно - готовые булочки отделяются ножом. Накрыть форму или противень с изделиями салфеткой и поставить в теплое место на 30 мин. За это время булочки немного увеличатся в размерах и станут пышнее.
Домашние булочки с маком под силу испечь каждому кулинару, если вооружиться хорошим рецептом и некоторыми базовыми знаниями для приготовления идеального теста и подготовки начинки. Приготовленные угощения понравятся всем сладкоежкам, даже тем, кто не очень любит выпечные изделия.
Как приготовить булочки с маком?
Чтобы испечь вкусное угощение, нужно определить, какое тесто для булочек с маком подойдет идеально. Выбор основы для подобного лакомства очень разнообразный, каждый найдет рецепт по душе.
- Испечь сдобные булочки с маком лучше из дрожжевого теста, в котором много яиц, качественное сливочное масло и жирное молоко. Дрожжи для такой основы выбирают живые.
- Слоеное угощение готовится проще любого, ведь тесто применяют покупное. Чтобы булочки вышли пышными и более рассыпчатыми используют дрожжевую заготовку.
- Из кефирного теста сладкие булочки с маком выйдут менее пышными, но вкусными и на долго останутся свежими и мягкими.
- Постное тесто почти не отличается по вкусу от сдобного, но важным минусом является минимальный срок его хранения, поэтому не стоит печь много изделий.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kak_sdelat_nachinku_iz_maka_dlya_bulochek.jpg)
Начинка из мака для булочек требует отдельного внимания, потому на ее приготовление нужно уделить время. Есть несколько способов запаривания семян. Сперва мак промывают, для этого помещают его в тканевый конверт, заливают водой и моют.
- Мак заливают кипятком, варят под крышкой 10 минут, воду сливают. Повторяют процедуру 3 раза, заливают молоком (1 ст. мака на 1 ст. молока). Томят семена в молоке 5 минут, процеживают через сито, измельчают.
- Можно мак залить кипятком и оставить под крышкой на час, затем прокрутить с сахаром через мясорубку.
- Полкилограмма мака помыть, запарить и измельчить. Растопить в сотейнике 100 г масла и всыпать 150 г сахара. Томить до растворения песка, ввести 1 яйцо, перемешать и выложить мак. Тщательно перемешать, охладить перед применением.
Булочки с маком из дрожжевого теста - рецепт
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/bulochki_s_makom_iz_drozhzhevogo_testa_-_recept_0.jpg)
Лучшие булочки с маком из нужно готовить опарным методом и с добавлением большого количества сдобы: яиц, жирного молока и сливочного масла. Процесс изготовления вкуснейшего лакомства не быстрый, но красивое оформление и отменный вкус с лихвой окупают все затраты времени и бюджета.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- живые дрожжи – 50 г;
- сахар – 1 ст. л.
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- мягкое масло – 150 г;
- мука – 500-700 г;
- ванилин;
- сладкая маковая начинка – 250 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/bulochki_s_makom_iz_drozhzhevogo_testa_-_recept_nachinka.jpg)
Булочки с маком из слоеного теста
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/bulochki_s_makom_iz_sloenogo_testa.jpg)
Просто и без хлопот готовятся с маком, если в наличии есть дрожжевая заготовка. Заранее можно приготовить маковую начинку, замочив семена в кипятке, затем смешать с сахарным песком, применять наполнение нужно полностью охлажденным. Из 1 килограмма теста выйдет больше 20 булочек.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 кг;
- сладкая маковая начинка – 1 ст.;
- сливочное масло – 70 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/bulochki_s_makom_iz_sloenogo_testa_raskatka.jpg)
Булочки с маком и корицей
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/bulochki_s_makom_i_koricey.jpg)
Вкусные булочки с маком можно готовить разными способами, применяя семена в качестве начинки или дополнения сдобного теста. Хорошо наполнение сочетается с корицей, эта специя добавит оригинального аромата. Тесто лучше сделать сдобное опарным методом, вымешивать не сильно, чтобы основа вышла пышной и пористой.
Ингредиенты:
- сдобное тесто – 1 кг;
- мак – 1 ст.;
- кипяток – 2 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- корица – 1 ст. л.;
- желток – 1 шт.
Приготовление
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/bulochki_s_makom_i_koricey_nachinka.jpg)
Булочки с маком и изюмом
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/bulochki_s_makom_i_izyumom.jpg)
Испечь булочки с маком в духовке можно по экспресс-рецепту дрожжевого теста. Готовится основа из кислого молока, на сухих дрожжах с разрыхлителем. Не нужно ждать многократной расстойки, одного часа хватит, чтобы тесто увеличилось вдвое. Изюм добавит сладости, потому в начинку сахара нужно положить вдвое меньше привычного.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мягкое масло – 100 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 400-600 г;
- кислое молоко – 0,5 л;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- маковая начинка – 1 ст.;
- изюм – 2 горсти;
- желток.
Приготовление
- В теплом молоке развести дрожжи и ложку сахара.
- Отдельно смешать масло с сахаром, яйцами. Добавить молоко с дрожжами.
- Бросить разрыхлитель, вымешивать мягкое тесто подсыпая муку.
- Оставить в тепле на 1-1,5 часа.
- Раскатать тесто, распределить начинку и распаренный изюм.
- Свернуть рулетом, разрезать на сегменты 5 см. Оставить на 20 минут.
- Смазать желтком, выпекать булочки с изюмом и маком 25-30 минут.
Булочки с маком в шоколадной глазури
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/bulochki_s_makom_v_shokoladnoy_glazuri.jpg)
Очень необычными получаются булочки с маком в Этот рецепт приглянется каждому домашнему кондитеру, благодаря своей простоте исполнения и недорогому составу. Лакомство готовится из дрожжевого опарного теста, в результате выходит очень мягким, с коричневой хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- теплая вода – 1 ст.;
- сухие дрожжи – 5 г;
- сахар – 75 г;
- мягкое масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин.
- мак -100 г;
- сахар и дробленые орехи – по 50 г;
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 100 г;
- вода – 35 мл;
- какао – 1 ст. л.
Приготовление
- Залить мак кипятком, проварить 5 минут, процедить через сито, смешать с яйцом, сахаром, орехами.
- В воде растворить дрожжи, всыпать половину муки, перемешать, оставить на 50 минут.
- В опару бросить сахар, масло, яйцо, ваниль, перемешать.
- Вводить муку, замешивая плотное тесто. Оставить на 2 часа в тепле.
- Раскатать из теста прямоугольник, смазать маслом, выложить начинку.
- Свернуть рулетом, разрезать на сегменты 2-3 см.
- Выложить на противень, оставить на 10 минут.
- Смазать яйцом, выпекать 25 минут при 180.
- Сделать глазурь для булочек с маком: сварить сироп из воды и сахара, охладить, смешать с какао.
- Окунуть в сироп каждую булочку.
Булочки с маком на кефире
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/bulochki_s_makom_na_kefire_.jpg)
С маком без дрожжей получаются очень аппетитными, румяными и мягкими. Достойное преимущество подобного рода выпечки – это длительность их хранения, они не черствеют на следующий день. Начинку можно уверенно дополнять корицей, изюмом, орехами, кефир равноценно заменяется йогуртом или сметаной.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель;
- кефир – 2 ст.;
- мука – 600-700 г;
- маковая начинка – 200 г;
- желток.
Приготовление
- Смешать кефир, соль, сахар, вводить муку с разрыхлителем, замешивая мягкое тесто. Оставить на 15 минут.
- Раскатать в тонкий пласт, выложить начинку, свернуть рулетом.
- Разрезать на порционные булки, выложить на противень.
- Смазать желтком, выпекать 30-35 минут при 180.
Сдобные булочки с маком и сахаром - рецепт
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/sdobnye_bulochki_s_makom_i_saharom_recept.jpg)
По-новому можно приготовить знаменитые «Московские плюшки» - испечь булочки с маком и с сахаром. Оригинальное лакомство оценят все сладкоежки, а повару понравится доступность рецепта. Реализовать идею возможно с базовыми знаниями работы с дрожжевым тестом, его можно сделать самому или купить в кондитерском отделе супермаркета.
Ингредиенты:
- сдобное тесто – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- маковая начинка не сладкая – 1 ст.;
- желток.
Приготовление
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/sdobnye_bulochki_s_makom_i_saharom_-_recept_raskatka.jpg)
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/postnye_bulochki_s_makom.jpeg)
Поможет испечь вкусные булочки с маком рецепт, описанный далее. Таким лакомством можно побаловать родных в период продуктового воздержания – во время поста. Сладкие и пышные изделия имеют только один недостаток – они не хранятся долго, на следующий день изделия станут весьма непривлекательными.
Булочки с маком из дрожжевого теста – любимое лакомство многих почитателей домашней сладкой выпечки. Сотворить в домашних условиях это угощение не составит особого труда, если воспользоваться хорошими и понятными рецептами. Тесто может быть, как сдобным, так и постным, и слоеным, украсить лакомство можно разными способами формовки.
Как сделать булочки с маком?
Маковые булочки хороши собой и способны украсить даже самое скучное чаепитие. Вариантов формовки изделий много, нужно подключить фантазию и применить некоторые знания в лепке булочек из теста. Рулетики, калачи или плюшки – это не полный список способов оформления красивой и вкусной домашней выпечки.
Простейший вариант – рулетики.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kak_sdelat_bulochki_s_makom_-_ruletik_nachinka_0.jpg)
Красивый способ оформления – в виде калачей.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kak_sdelat_bulochki_s_makom-kalach_nachinka_0.jpg)
В виде косички булочки с маком из сдобного теста понравятся и едокам, и кулинарам, ведь сделать их очень просто.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kak_sdelat_bulochki_s_makom-kosichka_rulet_0.jpg)
В виде сердечка получится оригинальная булочка плюшка.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kak_sdelat_bulochki_s_makom-plyushka_rulet_0.jpg)
В виде оригинальных завитков «улиток» часто готовят синнабоны с маком и корицей.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kak_sdelat_bulochki_s_makom-ulitka_testo.jpg)
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/nachinka_iz_maka_dlya_bulochek.jpg)
Для булочек – основная вкусообразующая часть выпечки, поэтому готовить ее нужно качественно. Существует несколько вариантов приготовления наполнения: зерна проваривают в молоке, воде или сахарном сиропе. Проще залить горячей водой и оставить на ночь, затем прокрутить через мясорубку.
Ингредиенты:
- мак – 1 ст.;
- кипяток – 1 ст.;
- сахар – 130 г;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление
- Мак на час запарить в кипятке.
- В сотейнике растопить масло с сахаром, проварить до растворения кристаллов.
- Всыпать мак, тщательно перемешать. Перед применением полностью охладить.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/sdobnye_bulochki_s_makom.jpg)
Булочки с маком и сахаром готовить нужно в хорошем расположении духа и из качественных, свежих продуктов, так тесто выйдет пышным, а лакомство очень вкусным. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, молоко не должно быть горячим. Благодаря опарному способу приготовления, тесто получится идеальным.
Ингредиенты:
- дрожжи – 50 г;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло мягкое – 130 г +100 г в начинку;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 260 мл;
- сахар – 120 г;
- маковая начинка – 400 г;
- мука – 1,2-1,5 кг;
- тростниковый сахар – 3-4 ст. л.;
- желток – 2 шт.;
- ванильный сахар – 15 г.
Приготовление
- Распустить дрожжи в теплом молоке с сахаром, оставить до появления пены.
- Соединить яйца, масло, сахар, ваниль и молоко.
- Ввести опару, затем муку.
- Тесто остается на расстойке 1-2 часа, дважды осадить.
- Сформировать плюшки в виде сердечка.
- Оставить на 15 минут, смазать желтком, посыпать тростниковым сахаром.
- Выпекаются булочки с маком и сахаром из дрожжевого теста 25 минут при 180 градусах.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/bulochki_s_makom_i_koricey_1.jpg)
Маковые хорошо сочетаются с наполнениями в виде корицы, изюма, орешков, интересным сочетанием порадуют сладкоежек изделия с легким ароматом кардамона и ванили. Формировать угощение можно любым способом, специи добавляются в начинку. Из 1 килограмма теста выходит примерно 8-10 больших булочек.
Ингредиенты:
- сдобное тесто – 1 кг;
- маковая начинка – 400 г;
- кардамон молотый – ½ ч. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- желток - 1 шт.;
- масло мягкое сливочное – 70 г.
Приготовление
- Маковую начинку смешать с кардамоном и корицей.
- Тесто раскатать в пласт, смазать мягким маслом.
- Распределить наполнение, свернуть плотным рулетом.
- Разрезать на заготовки толщиной 2 см.
- Выложить в форму, оставить на 15 минут.
- Смазать желтком, присыпать сухим маком.
Булочки с маком из слоеного дрожжевого теста
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/bulochki_iz_drozhzhevogo_sloenogo_testa_s_makom_0.jpg)
Самые быстрые булочки с маком – из дрожжевого слоеного теста. Готовить их можно на завтрак, подавать теплыми к чаю, а восхитительный аромат выпечки наполнит дом и преобразит даже самый пасмурный день. Очень красивым выйдет лакомство, если перед выпеканием посыпать угощение смесью тростникового сахара и корицы.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- маковая начинка – 250 г;
- мягкое масло – 60 г;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Размороженное тесто раскатать немного.
- Смазать мягким маслом, распределить начинку.
- Сформовать булочки, смазать желтком и посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
- Выпекать булочки с маком из слоеного теста 25 минут при 190 градусах.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/bulochki_s_makom_i_glazuryu_0.jpg)
Восхитительно вкусные, красивые и необыкновенно ароматные получаются булочки с маком из дрожжевого теста в апельсиновой глазури. Глазировать изделия нужно после охлаждения, готовится крем из цедры, сахарной пудры и апельсинового сока, густоту регулировать добавлением сока. В процессе охлаждения глазурь подсыхает и становится не липкой.
Ингредиенты:
- тесто дрожжевое – 1 кг;
- маковая начинка – 250 г;
- масло мягкое сливочное – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- апельсин – ½ шт.;
- сахарная пудра – 100 г.
Приготовление
- Тесто раскатать в пласт, смазать маслом, выложить начинку.
- Сформовать рулет, разрезать на заготовки, шириной 2 см.
- Смазать яйцом, оставить для расстойки на 20 минут.
- Выпекать 30 минут при 190 градусах.
- Соединить пудру с цедрой, вливать апельсиновый сок, перемешивая до густоты жидкого крема.
- Остывшие булки полить апельсиновой глазурью.
- Глазированная булочка с маком подается после полного охлаждения.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/bulochka_s_makom_i_shokoladom_0.jpg)
Безумно вкусные и красивые булочки с маком, рецепт которых далее описан, можно приготовить и из слоеного дрожжевого теста. Основу вкуса определяет глазурь из какао, воды и сахара, заменить ее можно растопленным шоколадом со сливками. Подают угощение, как только глазурь на поверхности немного застынет.
Ингредиенты:
- сдобное дрожжевое тесто – 1 кг;
- маковая начинка – 200 г;
- желток – 1 шт.;
- какао – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- ванильный сахар – ½ пакетика.
Ингредиенты:
- Тесто раскатать, распределить наполнение, свернуть плотным рулетом, разрезать на части.
- Расстаивать 20 минут, смазать желтком.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
- Соединить пудру с водой, варить до прозрачности. Немного охладить.
- Ввести ваниль и какао, перемешать.
- Взбить глазурь до сгущения массы.
- Смазать теплые булочки с маком из дрожжевого теста шоколадной глазурью.
Булочки «Синнабон» с маком
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/bulochki_sinabon_s_makom_0.jpg)
Булочки с маком из дрожжевого теста – рецепт, который можно бесконечно модифицировать. Восхитительные коричные лакомства преобразятся дополнением маковой начинки. Липкую глазурь традиционно делают из маскарпоне, можно применить более дешевый сливочный сыр, на вкусе это никак не отразится.
Ингредиенты:
- сливочный сыр – 60 г;
- масло сливочное – 40 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- ваниль;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 650 г;
- масло – 150 г;
- дрожжи свежие – 50 г;
- сахар – 100 г;
- коричневый сахар – 200 г;
- корица – 20 г;
- мак – 1 ст.;
- кипяток – ½ ст.
Приготовление
- Залить мак на 2 часа кипятком. Пробить блендером, ввести корицу и коричневый сахар, перемешать.
- Распустить дрожжи в молоке с ложкой сахара, оставить до брожения.
- Соединить яйца, сахар, масло, влить опару, присоединить муку.
- Оставить на расстойку на 2 часа.
- Раскатать пласт, смазать начинкой, свернуть рулетом. Разрезать на порции, выложить в форму близко друг к другу.
- Оставить на 15 минут, смазать яйцом, выпекать 25 минут при 180.
- Сделать крем, растерев масло с пудрой. Ввести сыр, немного взбить.
- Смазать горячие булки сливочным кремом, оставить пропитаться.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/bulochki_s_makom_i_izyumom_1.jpg)
Простые сладкие булочки с маком из дрожжевого теста – готовить можно из базового дрожжевого теста. Сахара можно применить меньше обычного, дополнительным подсластителем выступит изюм, его перед применением нужно распарить в теплой воде. Ваниль добавляют в тесто, чтобы скрыть запах дрожжей, в начинку можно добавить дробленных орешков.