11.09.2020

Как делают сало в рассоле. Сало в банке: самый вкусный рецепт и простой в приготовлении


Для НЗ самое то что нужно!!!)))

Ингредиенты:
Сало - 1 Килограмм

Вода - 1 Литр (очищенная)
Соль - 100 Грамм
Чеснок - 3 Зубчика
Перец горошком - 10 Штук
Лист лавровый - 3 Штуки
Специи - 1 По вкусу

Рецепт:
1. Сало нарезаем кускками по 5-7 см. толщиной, промываем каждый кусочек под проточной водой и обсушиваем полотенцем. Складываем в чистую банку, но не очень плотно.
2. Сделаем рассол. Кипятим воду со всеми специями и солью. Когда вся соль растворится, выключаем огонь и добавляем измельченный чеснок. Тщательно перемешаем, и оставим остывать.
3. Жидкость должна быть не кипящей, но горячей. Заливаем так, чтобы все кусочки были покрыты рассолом. Закрываем крышкой, отправляем в холодильник на три дня.
4. Готовые куски достаем, обсушиваем полотенцем и подаем сразу же к столу! А можно отправить в морозилку и подавать в замороженном виде.
Сало по-домашнему - 11 рецептов засолки. Устоять - невозможно - рекомендую!

Сало «Проще не бывает»

Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи - хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.
На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте!
Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) - и в теплое место на 3-4 дня.
После этого сало уже почти готово - осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.

Засолка сала сухим способом

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.
Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место - и через 5 дней сало будет готово.
Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.

Засолка сала мокрым способом

В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

Сало в лукой шелухе

На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.
Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.

Грудинка в луковой шелухе

На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока. Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.
Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник. Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.

Сало пикантное с чесночком

Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).
Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).
Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.

Сало остренькое

Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.
Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).

Сало пикантное

Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.
Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды - 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).
Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями - и оно готово к употреблению.

Сало в рассоле «тузлук»

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.
Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.
А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.
Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное - не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

Сало с чесноком

Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.
5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек.
Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.

Сало с укропом

Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.
Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.
При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

Сало по-деревенски

Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.

Сало с чесноком и специями

Этому способу засолки поддается любое сало - как мягкое, так и жесткое.
Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.
Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало.
Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку.
Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.


Соленое сало – это традиционное кушанье украинской кухни, которое завоевало популярность во всех странах мира. Его можно давать с супом и вторым блюдом, употреблять как гарнир. Его любят есть с хлебом, добавлять в начинку вареников, делать изумительного вкуса шкварки. Лакомство можно сочетать с ягодами, травами, овощами, мясом. Благодаря ему пища становится сочной и пикантной на вкус. Есть множество способов приготовления в домашних условиях. Даже самый большой гурман, найдет идеальный для себя рецепт, как засолить сало без хлопот и получить вкуснейшее лакомство.

Ингредиенты:

  • сало – 2,5 кг;
  • холодная вода (кипяченая) – 1,3 литра;
  • чеснок – 8 зубков;
  • перец черный в горошках – 6 зерен;
  • лист лавровый – 9 шт.;
  • молотый перец душистый – 4 ч. ложки;
  • соль (лучше крупная) – 100 г.

Приготовление:

  1. Сало обязательно хорошо промыть под струей холодной воды. Этому этапу стоит уделить особое внимание, чтобы убрать с продукта грязь и возможный мусор.
  2. Шкуру почистить ножом и порезать сало острым ножом на крупные, длинные полоски.
  3. Чеснок мелко порубить.
  4. В пиале смешать измельченный лист лавровый, молотый перец и горошком, чеснок.
  5. В глубокую емкость налить воду и разбавить соль.
  6. Добавить в воду приправы. Приправ много не бывает. Сало впитает в себя ровно столько пряностей, сколько ему нужно. Поэтому вкус блюда испорчен не будет.
  7. Добавить в пряную воду ломти сала. Сверху накрыть тарелкой. В трех литровую банку налить воды и поставить сверху – это будет гнет.
  8. Убрать в холодильник или в любое другое холодное место на три дня.
  9. Возьмите бумажное полотенце и протрите приготовленный продукт.
  10. Сверху сало натрите измельченным чесноком и специями.
  11. Сохранять сало в морозилке, завернув в пищевую фольгу или пакет.

Как засаливают сало в рассоле “тузлук”

Для любителей блюда есть масса способов приготовления. Очень вкусный рецепт засолки сала в рассоле, его любят заготавливать на долгое время.

Ингредиенты:

  • сало – 1,5 кг;
  • лист лавровый – 7 шт.;
  • чеснок – головка;
  • соль – 1 стакан;
  • перец в горохе.

Приготовление:

  1. Приготовить «тузлук». По количеству ингредиентов на приготовление потребуется один стакан соли. Для этого объема необходимо взять пять стаканов сырой воды (холодной).
  2. Поместить в кастрюлю воду и соль, размешать. На большом огне вскипятить. Оставить остывать, можно убрать в холодильник, тогда процесс приготовления ускорится.
  3. Основной ингредиент нарезать такого размера, чтобы легко было достать из банки. Более мелкий размер просолится быстрее. Более крупные куски будут сочнее, но и времени потребуется больше.
  4. Чеснок измельчить кусочками, желательно не использовать чесночницу, результат будет другой.
  5. Втирать в каждый шматок.
  6. Взять трехлитровую банку. Чтобы не испортился продукт, не стоит его укладывать плотно, оставляйте немного пространства. Между слоями посыпать лавровым листом и перцем.
  7. Прикрыть крышкой. В холодильник не ставить. Храните в комнатной температуре пять – семь дней, в зависимости как нарезано сало.
  8. Готовый продукт распределить по пакетам и хранить в морозилке.

Засолка сала по-белорусски в домашних условиях

Сало не только вкусный, но и очень полезный продукт. Его применение хорошо влияет на организм. Распространенное мнение, что сало помогает набору веса ошибочно. Если употреблять в умеренном количестве, будет только польза. Так витамины и питательные вещества, содержащиеся в продукте, помогают питать кожу, улучшают обмен веществ и гормонов, повышают иммунитет, очищают организм и поднимают настроение.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • лист лавровый – 3 листа;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • соль (лучше крупная) – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 7 зубков.

Приготовление:

  1. Шкуру протереть ножом.
  2. Основной продукт помыть, хорошо высушить, для этого можно воспользоваться бумажным полотенцем.
  3. Чеснок разделить на две части. Одну половину измельчить через чесночницу, вторую нарезать мелкими кусочками.
  4. Перемешать состав из чеснока, сахара, тмина, соли и натереть сало.
  5. Руками поломать листья лаврушки, перемешать с кусочками чеснока.
  6. Посыпать на сало.
  7. В банку сложить сало, накрыть.
  8. Убрать в темное прохладное место, но не ставить в холодильник.
  9. Каждый день перемешивать куски, меняя их местами.
  10. Время, необходимое для засолки, примерно неделя. Все зависит от того какие кусочки заготовлены. Чтобы не ошибиться, проверяйте готовность каждый день.
  11. Далее поставить на семь дней в холодильник.
  12. Каждые два дня продукт переворачивать.
  13. С готового сала приправы и соль не убирать. Завернуть в пакет, заморозить.
  14. Соль убрать только перед подачей на стол.

Рецепт засолки сала в рассоле по-закарпатски

В закарпатских деревнях знают, как засаливать сало взрослые и дети. Шматки сала висят у каждого в доме. По этому рецепту выходит вкусное, душистое, а главное натуральное сало, которое быстро приготовить.

Ингредиенты:

  • сало (соленое) – 500 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • лавровый лист;
  • вода – 2 стакана;
  • перец черный;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец душистый;
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Морковь мелко нарезать.
  2. В воде смешать соль, сахар, перец. Всыпать морковь.
  3. Вскипятить.
  4. Налить уксус и убрать с огня.
  5. Полностью охладить.
  6. Тонкими кусочками нарезать сало и переложить в глубокую емкость.
  7. Лук нарезать кольцами.
  8. Чеснок – пластинками.
  9. На сало выложить лук, перец, чеснок. Все равномерно перемешать.
  10. Холодным рассолом залить продукты.
  11. Оставить на столе. Через час блюдо готово.

Сало в рассоле со вкусом копченостей

Для приготовления можно использовать обычное сало, размером в высоту до 10 сантиметров. Но лучше всего для этого рецепта подойдет кусочек с нежной мясной прослоечкой. В таком варианте это не только вкусно, но и красиво. Использование в рецептуре луковой шелухи, прибавит салу изысканный копченый вкус.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;;
  • вода – 5 — 6 стаканов;
  • шелуха лука;
  • перец;
  • лаврушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовить шелуху от десяти крупных луковиц.
  2. К воде смешать специи, соль, шелуху.
  3. Сало нарезать кусочками, такими, чтобы можно было спокойно использовать в дальнейшем.
  4. Опустить в жидкость.
  5. Дождаться закипания и проварить 30 минут.
  6. Выдержать в рассоле восемь часов.
  7. Достать сало, вытереть насухо бумажным полотенцем.
  8. Обернуть в пленку, заморозить.

Рецепты засолки сала сухим способом

Засолку сала в домашних условиях можно проводить не только в рассоле. При таком варианте приготовления лакомство получается не менее вкусное.

Ингредиенты:

  • сало свинки – 1 кг;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • перец молотый белый – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • молотый красный перец – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец молотый черный – 2 ч. ложки;
  • соль (крупная) – 6 ст. ложек;
  • гвоздика — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Очень хорошо промойте сало, от этого зависит качество конечного результата.
  2. Оставить высохнуть. Ускорить процесс поможет бумажное полотенце, вытрите им насухо.
  3. Чеснок нарезать пластинками.
  4. В ломоть сала нашпиговать чеснок. Для этого сделайте надрезы, куда поместите чесночные зубчики. Натрите остатками всю поверхность.
  5. Оставшиеся ингредиенты перемешайте между собой. Хорошенько натрите продукт со всех сторон.
  6. Главное правило – купить хорошее качественное сало. Оно должно иметь обязательно не только тонкую, но и мягкую шкурку. У него не должно быть ярко выраженного запаха. Сало мужских пород имеет неприятный аромат. Лучшая часть – это отрез от спины или с бока. Сало с прослойкой мяса лучше не брать – его отрезают с пуза. Лакомство с этого куска точно будет жестким и плохо жеваться.

    Идеальный способ проверить подходит ли сало – это взять острый нож и проткнуть кусок, если вошло как в масло, то это именно, то, что надо. Еще можно проверить спичкой – чем лучше и мягче входит, тем приятнее будет готовый продукт.

    Мякоть должна быть белой, иметь легкий оттенок розового цвета. Шкурка не должна содержать щетину, иметь легкий запах дыма от соломы. Для того чтобы осмолить свинью, сначала обкладывают ее тлеющей соломой, потом убирают остатки волосков паяльной лампой. Если присутствует сторонний запах – кусок не стоит брать, значит, не соблюдались условия хранения.

    Идеальная толщина для засолки пять сантиметров, можно брать толще или тоньше, по вкусу. Обратите внимание на клеймо – это значит, что продукт качественный.

    Как ускорить процесс засолки сала?

    Для ускорения процесса:

  • чтобы сало быстрее приготовилось, было мягким и сочным, предварительно замочите его в воде на шесть – десять часов;
  • используйте только крупную соль, она выводит лишнюю жидкость;
  • нарезайте сало маленькими кусками, чем меньше, тем быстрее приготовится;
  • если не любите маленькие куски, сделайте надрезы по всей поверхности – это также поможет уменьшить время засолки;
  • соли много не бывает, не жалейте. Сало возьмет сколько ему нужно, большим количеством ускорится процесс приготовления.

Не храните никогда продукт на свету, в этом случае сало быстро желтеет.

Изначально рецепты сала в банке использовались для длительного хранения излишков. Сейчас это способ приготовить вкусный продукт, который еще и полезен. Сало обладает высокой энергетической ценностью, важной для людей физического труда. В нем есть вещества, необходимые для правильного холестеринового, гормонального и клеточного обмена.

При всем многообразии рецептов есть три способа засолки сала в банке. Сухой - самый простой, позволяет хранить продукт месяц. С использованием рассола или варки рецепты посложнее, срок хранения увеличивается до года.

Пять самых питательных рецептов сала в банке:

Основные ингредиенты в любом рецепте - соль и сало. Важно правильно выбрать именно сало. Наличие в нем мясных прожилок - дело вкуса. Обращай внимание на такие моменты:

    • цвет - белый, с розовинкой, но без желтизны;
    • толщина - идеально от 3 до 6 см, толстые куски придется разрезать;
    • структура - однородная, легко протыкается ножом;
    • нужен продукт, полученный от женской особи, а не мужской;
    • крайне желательно наличие шкурки, так будет сочнее.

При засолке специи используют по вкусу. Кто-то любит чеснок, кто-то - нет. Можно положить черный перец, мелко порезанную зелень. Или взять готовые наборы специй, подходят предназначенные для сала или копченостей.

Пять самых часто используемых ингредиентов для засолки сала в банке:

Способ приготовления сала в банке очень прост.

    1. Вымыть и обсушить сало.
    1. Нарезать на куски таким размером, чтобы не только легко проходило в банку, но и доставалось из нее.
    1. При сухом способе натереть солью со специями и уложить в банку.
    1. При «мокром» - сложить в банку и залить подготовленным рассолом.
    1. При горячем - сначала сварить, затем натереть специями и сложить в банку.

Хранить его нужно в холодильнике.

Возьми на заметку способы сделать сало в банке вкуснее:

    • соли лучше положить больше, чем меньше - продукт возьмет ее ровно столько, сколько необходимо;
    • любые специи перетри в ступке, тогда аромат будет сильнее;
    • рассол для «мокрого» способа нужно готовить непосредственно перед засолкой, чтобы вода сохранила мягкость и стерильность.
пошаговый рецепт с фото

Сочное и ароматное соленое сало – неизменная закуска на столе в зимнее время года. Засолить сало можно несколькими способами: горячим, холодным, сухим и т. д., но вкуснее всего сало получается в холодном ароматном рассоле. Такой продукт можно хранить в холодильнике около недели, но если вы планируете его хранить дольше, то обязательно поместите в морозильную камеру, предварительно обсушив от рассола.

Для засолки вы вольны выбирать специи по своему вкусу: лавровый лист, соль, черный перец горошком, семена укропа, чеснок и т. д. Сахар, уксус добавлять в рассол не нужно!

Ингредиенты

  • 700 г свиного сала с прослойкой или без
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 л горячей воды
  • 1,5 ст. л. соли
  • 5 лавровых листочков
  • 0,5 ч. л. семян укропа
  • 1 ч. л. смеси перцев в горошинах
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца

Засолка сала: процесс пошагово

1. Все специи всыплем в казан или кастрюлю. Очистим чеснок от шелухи, разделим на зубчики и их также очистим, промоем в воде. Нарежем слайсами в емкость. Нальем горячую воду. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Выключим огонь и остудим приготовленный рассол до комнатной температуры.

2. Свиное сало промоем в воде и соскоблим с кожи ножом загрязнения. Если вы любите сало без кожи, то просто срежьте ее. Нарежьте сало на порционные кусочки, которые легко поместятся в любую емкость.

3. Выложим их в подготовленный контейнер или емкость и зальем охлажденным рассолом, всыпая на сало все специи. Накроем блюдцем или тарелкой и поместим на сало гнёт, например 1 л банку, наполненную водой. Не забудьте при этом ее укупорить крышкой. Поместите сало в рассоле на 3-4 дня в холодильник или подвал. Спустя указанное время закуску можно извлекать из рассола и пробовать на вкус. Если вы любите слабосоленое сало, то извлеките его из рассола, просушите бумажными полотенцами и поместите в пакете в морозильную камеру на хранение. Для ядреного засола сала оставьте его в рассоле еще на 2-3 дня.

Сало – один из древнейших, популярнейших продуктов на планете. Наверное, не найдётся другого кушанья, которое так часто упоминали бы в своих произведениях писатели, рисовали в натюрмортах художники, вспоминали в анекдотах люди разных национальностей.

И любят его все: обычные сантехники и военные генералы, сельские жители и городские пижоны, работники заводов и банкиры. В отличие от фуагры или чёрной икры, побаловать себя на обед салом может позволить себе каждый человек.

Сало с чесночком в рассоле

Ингредиенты:

  • питьевая вода – 1 л,
  • соль крупного помола (не «Экстра») – 7-8 столовых ложек,
  • свиное сало – 1 кг,
  • зубчики чесночные – 6-7 штук,
  • лавровые листики – 5-6 штук,
  • перец душистый горошком – 5-6 штук,
  • перец чёрный горошком – 7-8 штук.

Приготовление:

1. Влейте в кастрюльку 1 литр воды, отправьте на огонь. Насыпьте соль, тщательно размешайте её до полного растворения. Когда солёная вода закипит, уберите кастрюльку с плиты и остудите её содержимое до температуры 30-40 градусов.

2. За это время подготовьте сало. Если вы купили килограмм сала одним куском, то можете разрезать его на три части (главное, чтобы полученные кусочки легко можно было расположить в стеклянной ёмкости).

3. Почистите чесночные дольки и порежьте их на тонкие пластины.

4. Листики лавра сполосните водой и поломайте каждый на 2-3 части.

5. В ломтиках сала сделайте небольшие надрезы по всей поверхности, с каждой стороны, вставьте в них чесночные пластиночки и расположите сало в стеклянной банке.

6. Постарайтесь между салом равномерно распределить кусочки лаврового листа, киньте в банку горошины душистого и чёрного перцев.

7. Залейте сало остывшим до необходимой температуры рассолом, накройте банку сверху блюдцем (главное, не надо укупоривать плотно крышкой) и оставьте в таком состоянии на 1-2 суток в тёмном месте. По истечении нужного времени, отправьте банку с салом в прохладное место ещё на пару деньков.

8. Через два дня достаньте банку из холодильника, вытащите из неё сало, промокните бумажным полотенцем или салфетками от излишней влаги.

9. Обверните фольгой каждый обсушенный ломтик сала отдельно и отправьте на хранение в морозилку. Так оно может сохраняться очень долгое время.

Сало, засоленное горячим способом (с жидким дымом и аджикой)

Ингредиенты:

  • свиное сало – 1 кг,
  • вода питьевая – 1,5-1,6 л,
  • крупная соль – 240-280 г,
  • листики лавровые – 7-8 штук,
  • аджика (острая) – 1 ложечка чайная,
  • чёрный перец горошком – 15 штук,
  • дым жидкий – 5-6 г,
  • паприка и зубчики чеснока (для натирания сала) – по своему вкусу.

Приготовление:

1. Для засолки горячим способом возьмите сало по толщине 3 см и более, порежьте его на удобные кусочки (чтобы они хорошо могли расположиться в кастрюльке, где будете их солить).

2. Установите на плиту кастрюлю, влейте в неё воду и дайте закипеть. Всыпьте соль, добавьте лист лавровый, аджику и перец горошком; помешайте всё хорошенько для полного растворения соли и дайте воде повторно закипеть.

3. Когда вода снова начнёт кипеть, влейте в неё жидкий дым (это самый важный секрет горячего способа засолки сала, без него не выйдет то, что надо), помешайте.

4. В кипящий рассол опустите кусочки сала, снова дождитесь закипания воды, потом сбавьте огонь и проварите 5 минут.

5. Теперь отключите огонь, прикройте кастрюльку крышкой и оставьте её в тёплом месте для медленного и постепенного остывания на 12 часов.

6. По прошествии необходимого времени достаньте сало, обсушите и натрите тщательно паприкой и чесноком.

7. Сало готово, можно убрать его в холодное место, а можете сразу подать на стол с борщом и бородинским хлебушком.

Это очень старинный и проверенный метод.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 1-1,5 кг,
  • питьевая вода – 1 л,
  • шелуха от лука – 100-120 г (с 6-8 луковиц),
  • соль крупная – 100-150 г,
  • чёрный перец горошком – 13-15 штук,
  • лист лавровый – 3 штуки,

Приготовление:

1. Подготовленное сало порежьте удобными для расположения в кастрюле кусочками.

2. Возьмите кастрюльку, сложите в неё соль, лавровые листики, горошины перчика и шелуху от лука. Влейте туда воду, установите всё на плиту, дайте закипеть, постоянно помешивая до растворения соли.

3. Как только содержимое кастрюли закипит, расположите в ней сало, так, чтобы оно полностью покрывалось рассолом (для этого придётся сложить кусочки на дне плотно друг к другу, чтобы у них не было возможности всплывать на поверхность). Дайте салу покипеть 10 минут на слабеньком огне.

4. Когда пройдёт необходимое время, отключите плиту и дайте кастрюле с салом остыть, после чего уберите всё в холодное место на сутки.

5. Через сутки достаньте кастрюлю из холодильника, выньте сало и положите его в тарелку минут на 15, чтобы стекла с него лишняя жидкость.

6. Очистите головку чеснока, пропустите его через пресс и тщательно натрите им обсушенное сало со всех сторон.

7. Ещё раз уберите сало в холодное место на сутки. И потом уже можете кушать, а какую-то часть уберите на хранение в морозильную камеру.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 1 кг,
  • вода питьевая – 1,5 л,
  • крупная соль – 250-300 г,
  • лавровые листики – 6-7 штук,
  • чёрный перец молотый – 1 столовая ложка,
  • тмин (в семенах) – 1 ложка чайная,
  • средняя головка чеснока – 1 штука.

Приготовление:

1. Налейте в кастрюльку воду, положите лавровые листики и поставьте на огонь для закипания. Кипятите столько, чтобы в кухне стал ощущаться насыщенный лавровый аромат.

2. В большой деревянной ступке тщательно разотрите при помощи пестика соль с чёрным перцем и тмином. Очистите чесночные дольки, пропустите их через пресс и добавьте в соль. Затем всю эту массу переложите в воду, помешайте для растворения соли.

3. Снимите кастрюлю с рассолом с плиты и дайте полностью остыть.

4. Подготовленное сало порежьте кусочками, сложите в стеклянную банку, залейте остывшим рассолом. Накройте банку крышкой и поставьте в условиях комнатной температуры на 3-4 дня для просаливания.

5. По истечении нужного времени переместите банку с салом в холодное место (погреб или холодильник) и подержите ещё пару дней.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 1 кг,
  • питьевая вода – 1 л,
  • соль крупная (не «Экстра») – 160-170 г,
  • песок сахарный – 80 г,
  • лист лавровый – 3-4 штуки,
  • перец чёрный – 15 горошин,
  • перец душистый – 4-6 горошин.

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю, дайте закипеть, положите соль, сахар, горошины душистого и чёрного перцев, листики лавровые. Помешайте для растворения сахара и соли, проварите 10 минут. Отключите огонь, и остудите маринад.

2. Сало порежьте кусочками приблизительно 5х10 см, сложите в стеклянную банку, влейте маринад, плотно закройте крышкой и уберите в холодное место на неделю (можно чуточку меньше, на 5-6 дней).

3. Когда пройдёт нужное время, доставайте кусочек сала, обсушивайте его слегка, нарезайте и можете кушать. Остальные кусочки храните в рассоле в банке.

Ингредиенты для засолки:

  • сало свиное – 1 кг,
  • вода питьевая – 1 л,
  • соль крупная – 300 г,
  • зёрна кориандра – 2 чайные ложки,
  • горошины перца чёрного – 20-25 штук,
  • горошины перца душистого – 10-12 штук,
  • лавровый лист – 6-7 штук,
  • средняя головка чеснока – 1 штука.

Ингредиенты для обтирки (обкатки) сала:

  • чеснок – 1 небольшая головка,
  • горошины белого, чёрного и розового перцев – по 1 чайной ложке.

Приготовление:

1. Сложите в кастрюльку соль, горошины душистого и чёрного перцев, зёрна кориандра, лавровые листики. Сюда же добавьте чеснок, очищенный и пропущенный через чеснокодавилку. Налейте воду, поставьте на огонь, дайте закипеть, помешивайте постоянно, чтобы полностью растворилась соль. Закипевшую жидкость снимите с плиты и дайте остыть.

2. Сало нарежьте брусками размером 5х15 см, сложите их в стеклянную ёмкость, влейте остывший рассол, прикройте крышкой и уберите в прохладное местечко на четверо суток.

3. По прошествии нужного времени выньте сало из банки, обсушите его при помощи бумажных полотенец, обверните каждый кусочек фольгою и положите в морозилку на сутки.

4. Через сутки достаньте сало из фольги. В ступку сложите чёрные, белые и розовые горошины перца, истолките их при помощи пестика. Чеснок очистите и измельчите с помощью чеснокодавилки, смешайте его с перцем, полученной смесью оботрите сало с каждой стороны. Снова заверните сало в фольгу и уберите в морозильную камеру на сутки.

5. Когда сутки пройдут, вкусное сало готово. Кушайте и наслаждайтесь. Сало, которое сразу не съедите, храните в фольге в морозилке.

Советы:
— для засолки в рассоле желательно выбирать сало с хорошей мясной прорезью (его называют подчеревок), оно считается более вкусным и мягким;

— обратите внимание на цвет сала при покупке, оно должно быть приятного слегка розоватого оттенка, не берите продукт жёлтого или серого цвета (скорее всего, это сало старого животного);

— обязательно понюхайте покупаемый продукт, чтобы вам не подсунули сало хряка;

— перед засолкой шкурку надо очень тщательно поскоблить при помощи ножа и обязательно хорошо промыть сало;

— для засолки сала в рассоле можно пользоваться и другой тарой вместо банки (например, миской или кастрюлей), но тогда понадобится какой-то гнёт, чтоб придавить сверху, иначе сало будет всё время всплывать на поверхность;

— готовое просолившееся сало можно по желанию ещё натереть какими-то своими любимыми приправами и специями.