Варенье из сливы с яблоками на зиму – густое и красивое. В этом рецепте с пошаговыми фотографиями я расскажу, как приготовить его быстро. Особенных секретов нет, чтобы ускорить процесс понадобится сахар с пектином, который загустит сироп. Если сливы перезрели, а яблоки с кислинкой, то с большой долей вероятности кусочки фруктов сохранить целыми не получится, зато получится вкусный джем.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество: 4 банки по 450 мл
Ингредиенты для варенья из сливы с яблоками
- 1 кг синих слив;
- 1 кг яблок;
- 1.5 кг сахара с пектином;
- 150 мл фильтрованной воды.
Способ приготовления варенья из сливы с яблоками на зиму
Синие сливы (плотные, не перезрелые!) моем, разрезаем на две половинки и извлекаем из них косточки. Косточки из спелых слив доставать легко, они сами отделяются от мякоти.
![](https://i2.wp.com/pics.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/varene-iz-slivyi-s-yablokami-na-zimu-05.jpg)
Сладкие яблоки моем в горячей воде, это обязательно, если фрукты с рынка или из магазина. Яблони обрабатывают пестицидами, поэтому постарайтесь вымыть фрукты тщательно.
Затем разрезаем яблочки, удаляем сердцевину с косточками. Нарезаем фрукты небольшими кубиками, добавляем к сливам.
Высыпаем нарезанные плоды в сотейник с толстым дном или таз. Вливаем кипящую фильтрованную воду. Вода нужна, так как без неё сливы пригорят, не успев пустить сок.
![](https://i2.wp.com/pics.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/varene-iz-slivyi-s-yablokami-na-zimu-07.jpg)
Накрываем посуду крышкой, распариваем плоды на сильном огне 15 минут. До какой степени распарятся фрукты точно сказать нельзя, это зависит от многих факторов, в том числе от сортов. К примеру, антоновка в считанные минуты превращается в пюре, а ломтики сладких яблок и через полчаса сохранят форму.
![](https://i0.wp.com/pics.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/varene-iz-slivyi-s-yablokami-na-zimu-08.jpg)
Далее высыпаем в сотейник половину сахара с пектином. Этот сахар называется желирующим, лучше выбирать 1 к 1, с таким сахаром варенье из слив с яблоками получится самым густым. Если под рукой желирующего сахара не окажется, можно взять обычный и добавить в варенье агар-агар или пектин. Такие добавки позволяют приготовить варенье без длительного уваривания – сохраняем вкус и витамины.
![](https://i0.wp.com/pics.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/varene-iz-slivyi-s-yablokami-na-zimu-09.jpg)
Снова ставим сотейник на плиту, доводим до кипения, встряхиваем, высыпаем оставшийся сахар, снова доводим до кипения. Варим на маленьком огне 10 минут. За это время кусочки яблок станут почти прозрачными и окрасятся в яркий цвет.
Встряхиваем и покачиваем посуду, чтобы пена при кипении собиралась в центре. Пенку собираем чистой ложкой.
![](https://i1.wp.com/pics.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/varene-iz-slivyi-s-yablokami-na-zimu-10.jpg)
Чисто вымытые банки сушим в духовом шкафу при температуре 110 градусов Цельсия. Для заготовки джема или варенья очень удобно использовать банки с крышками на клипсе.
Горячее варенье из сливы с яблоками раскладываем в сухие банки, накрываем чистой тканью и оставляем на сутки. За это время на поверхности образуется плотная корочка, и масса полностью остынет.
Укупориваем банки, убираем в сухое, тёмное место, расположенное вдали от нагревательных приборов. Варенье из слив с яблоками нежелательно хранить в холодильнике, лучше в кладовой на полочке.
![](https://i0.wp.com/pics.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/varene-iz-slivyi-s-yablokami-na-zimu-11.jpg)
Если при хранении на поверхности варенья образуется капелька плесени, не пугайтесь – аккуратно снимите ложкой, выложите варенье в кастрюлю и прокипяти несколько минут. Моя бабушка так всегда делала, и все живы-здоровы!
Ароматное варенье из слив с яблоками хорошо сочетается с различными дополнительными добавками для вкуса: бутонами гвоздики, палочками ванили, измельченным имбирным корнем.
Основное правило приготовления варенья: использовать свежие ингредиенты без гнили и мягких участков. Вкус сладкого десерта получается необыкновенным, от варенья невозможно оторваться.
Пошаговый рецепт с картинками поможет вам разобраться в процессе приготовления и приготовить быстро и просто вкусное лакомство.
Время на приготовление: 7 часов.
Рецепт рассчитан на 1 банку.
Продукты:
- спелые сливы – 700 гр;
- лимонная кислота – 0,5 ч.ложки;
- яблоко – 300 гр;
- сахар кристаллический (белый) – 700 гр.
- вода теплая – 1 стакан.
Как приготовить варенье из слив с яблоками
Для начала помоем сливы, надрежем фрукт ножиком и аккуратно достанем косточку. После разделим сливу на дольки и выложим в кастрюлю.
![](https://i1.wp.com/sgushhenka.ru/wp-content/uploads/2018/09/varene-iz-sliv-s-yablokami-2.jpg)
Затем яблоки помоем, срежем кожуру, нарежем мякоть кусочками и выложим в таз.
![](https://i1.wp.com/sgushhenka.ru/wp-content/uploads/2018/09/varene-iz-sliv-s-yablokami-3.jpg)
Теперь пересыпаем фрукты сахаром и аккуратно перемешиваем. Прикроем кастрюлю крышкой, и оставим на 5-6 часов, чтобы фрукты размягчились и дали сок. При отсутствии сахара заменим пчелиным медом, фруктовым сахаром.
![](https://i0.wp.com/sgushhenka.ru/wp-content/uploads/2018/09/varene-iz-sliv-s-yablokami-4.jpg)
Поставим кастрюлю на огонь и добавим 1 стакан теплой воды, перемешаем и будем варить до кипения. Затем убавим огонь до минимума и варим еще 40 минут, не забываем перемешивать. Обязательно снимаем белую пенку шумовкой. Для сохранения цвета рекомендуем влить лимонный или апельсиновый сок или добавить лимонную кислоту. Для ароматности всыпаем в сливово-яблочное варенье ванильный сахар, молотую корицу, грецкие орехи, измельченный корень имбиря.
![](https://i2.wp.com/sgushhenka.ru/wp-content/uploads/2018/09/varene-iz-sliv-s-yablokami-5.jpg)
Также можем готовить варенье в несколько приемом по 5-10 минут с перерывом в 5-6 часов. Используя такой способ, сливово-яблочное варенье получится густой консистенции с насыщенной расцветкой. Заранее помоем и обсушим стеклянную емкость от жидкости. В чистую, сухую простерилизованную банку наливаем горячее свежесваренное варенье до уровня верхнего борта.
![](https://i0.wp.com/sgushhenka.ru/wp-content/uploads/2018/09/varene-iz-sliv-s-yablokami-6.jpg)
Банку герметично закрываем, чтобы варенье не просачивалось из-под крышки. Затем переворачиваем емкость вверх дном, укутываем в махровую ткань. Оставляем в кухне на 8-12 часов остывать, а после уносим храниться в подвал. Приятного Всем аппетита!
Выход варенья: из нормы фруктов согласно рецепту получается 600 мл готового продукта.
Время приготовления: 3 часа.
Благодаря превосходному сочетанию ароматных яблок и кислой сливы, вы сможете получить вкусное варенье на зиму. Баночка кисло-сладкого варенья станет идеальным вариантом в качестве лакомства к чаю. Заготовка из полезных фруктов подарит вашим домочадцам запас витаминов и новые вкусовые ощущения. Яблоки и сливы богаты сахарозой, глюкозой и железом именно поэтому их следует включать в свой рацион. Разве может что-то сравниться с вкусным вареньем из яблок и слив приготовленным в домашних условиях? Используя несложный рецепт на зиму из свежих фруктов, вы сможете приготовить варенье из натуральных компонентов без каких-либо консервантов. Яблочно-сливовое варенье может стать любимцем среди ваших заготовок на зиму. Узнайте прямой сейчас как сварить варенье из яблок и слив.
Процесс приготовления варенья из яблок и слив
Прежде всего, нужно подготовить фрукты, взвесить их, перебрать и хорошенько промыть. Норму яблок, сливы, сахара и воды при необходимости можно увеличить. Все зависит от того сколько варенья вы собираетесь заготовить.
Подготовленную сливу отделяем от косточек, свежие яблоки нарезаем некрупными кусочками. В данном рецепте варенья используются неочищенные яблоки, в конечном результате они получаются цельными кусочками. При желании кожуру можно очистить, тогда варенье из яблок и слив получится более рассыпчатым и нежным.
Засыпать яблоки и сливы сахаром, массу перемешать, влить норму воды и поставить содержимое на огонь. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на минимальной мощности до образования густой консистенции. По времени это займет примерно 2 часа 30 минут.
В процессе варки варенье на зиму нужно помешивать, что бы оно ни подгорело и равномерно готовилось. Готовое варенье из яблок и слив в горячем виде выложить в заранее вымытые и стерилизованные баночки, после чего незамедлительно укупорить крышечками.
- сливы – 200 грамм;
- яблоки – 300 грамм;
- мелкокристаллический сахарный песок – 500 грамм.
Как приготовить варенье из слив и яблок
Отберите твердые, вкусные яблоки. Вымойте и выложите на полотенце, чтобы высохли. Не теряя времени, переберите плоды сливы. Очень мягкие, примятые и поврежденные отложите. Поместите фрукты в дуршлаг, промойте и оставьте для стекания воды. Разрежьте каждую сливу пополам и извлеките косточку, после чего нарежьте мелкими кусочками.
![](https://i0.wp.com/prigotovim-v-multivarke.ru/wp-content/uploads/2018/10/varene-iz-sliv-2.jpg)
Яблоки очистите от кожуры, разделите на две части и вырежьте сердцевину. Половинки натрите на средней или крупной терке.
![](https://i2.wp.com/prigotovim-v-multivarke.ru/wp-content/uploads/2018/10/varene-iz-sliv-3.jpg)
Соедините измельченные фрукты и присыпьте сахаром.
![](https://i2.wp.com/prigotovim-v-multivarke.ru/wp-content/uploads/2018/10/varene-iz-sliv-4.jpg)
![](https://i0.wp.com/prigotovim-v-multivarke.ru/wp-content/uploads/2018/10/varene-iz-sliv-5.jpg)
Для того, чтобы выделился сок, оставьте фруктовое ассорти на 30-50 минут. Если через указанное время объем жидкости незначительный, перемешайте смесь и увеличьте время покоя.
Жидкую сливово-яблочную массу поставьте на плиту и доведите до кипения. Убавьте интенсивность нагревания и варите при постоянном помешивании полчаса. Следите за тем, чтобы варенье не подгорело. Постепенно фрукты изменят цвет, варенье приобретет более однородную, густую консистенцию. Вы можете завершить процесс варки и снять кастрюлю с огня.
![](https://i0.wp.com/prigotovim-v-multivarke.ru/wp-content/uploads/2018/10/varene-iz-sliv-6.jpg)
Разложите варенье в сухие, стерильные банки и закатайте. Создайте многослойную тепловую защиту из полотенец и других подсобных материалов и оставьте до остывания. Место хранения выберите исходя из своих возможностей. Приятного аппетита!
![](https://i0.wp.com/prigotovim-v-multivarke.ru/wp-content/uploads/2018/10/varene-iz-sliv-7.jpg)
![](https://i0.wp.com/prigotovim-v-multivarke.ru/wp-content/uploads/2018/10/varene-iz-sliv-8.jpg)
![](https://i0.wp.com/prigotovim-v-multivarke.ru/wp-content/uploads/2018/10/varene-iz-sliv-11.jpg)
Красные или синие сливы окрашивают варенье в тёмно-розовый цвет, а джем из желтых слив с яблоками получится янтарным. Выбираем сорт и цвет по своему вкусу и кошельку. Сливы должны быть чуть недозрелыми, их легче обрабатывать.
Надрезаем сливу, достаём косточку. Очищаем от косточек все плоды, помещаем в дуршлаг. Ополаскиваем проточной водой – сначала горячей, затем холодной.
Кисло-сладкие яблоки моем, удаляем серединку. Нарезаем яблочки кубиками небольшого размера.
![](https://i2.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/10/varemie_iz_sliv-6.jpg)
Высыпаем обработанные фрукты в таз или большую кастрюлю. Наливаем на дно немного горячей воды.
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/10/varemie_iz_sliv-7.jpg)
Добавляем сахарный песок, перемешиваем с фруктами и ставим посуду на плиту.
![](https://i1.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/10/varemie_iz_sliv-8.jpg)
На слабом огне доводим до кипения. Периодически встряхиваем таз и аккуратно перемешиваем, чтобы сахар быстрее растаял. После закипания готовим на умеренном огне. Нужно, чтобы масса интенсивно кипела.
![](https://i2.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/10/varemie_iz_sliv-9.jpg)
Примерно через 30 минут пена сойдет, сироп начнёт равномерно булькать. На этом этапе сгоняем пенку к центру посуды, снимаем чистой столовой ложкой. Варим в общей сложности 40 минут, этого времени достаточно, если яблоки нарезаны не очень толстыми ломтиками, а сливы мелкие. Готовые яблоки становятся розовыми и прозрачными.
![](https://i1.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/10/varemie_iz_sliv-10.jpg)
Остужаем варенье в кастрюле или в тазу. Банки тщательно моем, высушиваем в жарочном шкафу при температуре около 100 градусов Цельсия. Раскладываем остывшее варенье по банкам, завязываем пергаментной бумагой или закрываем чистыми и сухими крышками. Храним в сухом, прохладном, тёмном месте. Температура хранения не выше +18 градусов Цельсия.