27.10.2023

Куриная печень полезные свойства. Чем полезна куриная печень Куриная печень железо


Издревле куриная печень считается прекрасным средством от хронической усталости, при ослаблении функций внутренних органов человека. В ее составе содержатся вещества, восстанавливающие силы организма, лечащие болезни дыхательных путей.

Куриная печень очень нежная на вкус и быстрая в приготовлении. В отличие от говяжьего или свиного субпродукта, печень этой птицы не нуждается в предварительном молочном вымачивании.

Состав куриной печени объединяет такие компоненты:

  • Витамины A, PP, С, B1, B2, B6, B12
  • Цинк, железо, кальций, молибден, фосфор, натрий, марганец, калий, магний, медь
  • Вода, зола
  • Холестерин
  • Белки, углеводы, жиры
  • Фолиевую, никотиновую, аскорбиновую кислоты

Питательность 100 г отварной печени курицы составляет 140 ккал, жареной – 160 ккал, тушеной – 125 ккал.

Всего 100 г приготовленной куриной печени восполняют суточную потребность человека в железе.

Вред

Куриная печень: вред

Перед употреблением продукта следует взвесить пользу и потенциальный вред продукта. Несмотря на богатый состав, в куриной печени присутствует холестерин. Переизбыток этого вещества в организме чреват возникновением опасных заболеваний: атеросклероза, проблем с сосудами.

Вред куриной печени может быть из-за некачественного продукта и его неправильного приготовления. Недобросовестные фермеры при выращивании птицы приправляют корма вредными добавками, провоцирующими быстрый рост особей. Вредные элементы накапливаются в мясе и печени птицы и при употреблении могут негативно сказаться на здоровье человека.


Противопоказана куриная печень:

  • При пиелонефрите, панкреатите, нарушении пищеварения
  • Если выявлен повышенный уровень холестерина в крови
  • При атеросклерозе
  • Пожилым людям
  • При язвенных поражениях органов пищеварения
  • Если выявлена индивидуальная непереносимость продукта

Чтобы максимально снизить вред куриной печени, следует правильно готовить блюда из этих субпродуктов. Обжаривание с большим количеством растительного масла повышает калорийность печени, в несколько раз подскакивает уровень холестерина в готовом блюде.

Польза

Польза от куриной печени

Один из самых важных составляющих печени элементов – железо. Оно полностью усваивается организмом благодаря присутствию в печени рибофлавина. Польза от куриной печени обусловлена содержанием йода и селена – веществ, улучшающих работу эндокринной системы.

Польза от куриной печени для человека:

  • Предотвращение железодефицитной анемии
  • Улучшение мозговой активности
  • Снижение риска возникновения остеопороза
  • Помощь при бессоннице, нервном напряжении
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
  • Нормализация кроветворения и выработки эритроцитов в крови
  • Поддержка иммунитета
  • Положительное воздействие на зрение, костные ткани
  • Повышение гемоглобина в организме
  • Укрепление стенок сосудов
  • Нормализация работы пищеварительных органов
  • Улучшение гормонального фона


В силу низкой калорийности куриная печень является отличным диетическим продуктом и вводится в рацион людей, стремящихся попрощаться с лишним весом. Продукт содержит достаточное количества витамина А, благотворно влияющего на состояние волос, ногтей, эпидермиса.

Куриная печень при беременности и грудном вскармливании

Медики и диетологи рекомендуют употреблять куриную и говяжью печень в период вынашивания ребенка. Польза от куриной печени для беременной проявляется в обеспечении организма ценными микроэлементами и витаминами, а вред минимален.

Употребляя этот субпродукт, женщина получает достаточное количество фолиевой кислоты. Данное вещество необходимо организму для правильного формирования нервной трубки плода. Железо, которым богата печень, предотвращает анемию, улучшает общее состояние беременной. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, способствуют выработке энергии, нормализации гормонального фона женщины.

Во время беременности необходимо обеспечивать организм такими веществами, как цинк и медь. Дефицит этих веществ приводит к осложнениям, тяжелым родам. Недостаток цинка чреват опасным заболеванием – гестозом, при котором уровень белка в организме падает до критических показателей.

В период лактации печень птиц не противопоказана. В вареном и тушеном виде ее нужно вводить в рацион женщины, начиная с минимальных доз. От жареного продукта следует отказаться – в таком виде не исключен вред куриной печени. Если кормящая женщина употребляет жареные блюда, у новорожденного могут начать колики, аллергия и отказ от грудного молока.

Как выбрать куриную печень

Минус куриной печени в том, что этот продукт быстро портится. Любые колебания температуры больше чем -/+ 1 °C в печени вызывают быстрые окислительные и биохимические процессы, связанные с ферментативной активностью самих ферментов печени.

Когда куриная печень портится, у нее меняется цвет, а ткани становятся рыхлыми.

При покупке субпродукта пристальное внимание следует уделять внешнему виду и запаху печени. Свежий продукт имеет однородную глянцевую красно-коричневую поверхность, без сгустков и жировых скоплений. У свежей куриной печени ровный темно-вишневый цвет без присутствия оттенков голубого зеленого или коричневого цвета.

Желто-коричневый цвет, неприятный запах, бугристость на поверхности печени свидетельствует о непригодности продукта к употреблению.


Дольше всего сохраняется куриная печень в упаковке с газовой модифицированной средой (это указывается на упаковке). В таких условиях печень сохранится до 10 суток.

Куриная печень для детей

Печень птицы является важным продуктом в организации кормления ребенка в период прикорма. На начальном этапе (после 7 месяцев) педиатры рекомендуют вводить по 1/2 чайной ложки паштета из индюшиной печени. После достижения ребенком возраста 1-1,5 года можно присоединять к обычному рациону пюре из отварной куриной печени.

Этот продукт необходим детям для предупреждения железодефицитной анемии, обеспечении организма фолиевой кислотой, белком и витаминами. Маленькие дети очень энергичны, поэтому вводить в рацион куриную печень нужно и для повышения их энергичности, хорошего зрения, развития и правильного роста.

Чтобы исключить вред куриной печени, приобретать лучше всего данный продукт у проверенных производителей. Наилучший вариант – печень домашней птицы, выращенной в экологически чистых регионах и хороших условиях.

Куриная печень при похудении

Субпродукт этого вида полезен при похудении в роли питательного и низкокалорийного продукта. Однако стоит помнить, что в силу высокого содержания холестерина употреблять блюда из куриной печени можно 2-3 раза в неделю в вареном или тушеном виде.


Для худеющих можно готовить нежирные паштеты, первые блюда, салаты. Из рациона полностью исключается калорийная и жирная пища, присоединяются физические нагрузки. Ежедневная еда должна быть легкой и питательной, способствовать хорошему обмену веществ и насыщению организма полезными веществами. Именно в этом и заключается польза от куриной печени при похудении.

Продукт насыщает организм белком, улучшает метаболизм и снижает чувство голода. Печень нормализует работу пищеварения, восстанавливает естественный баланс витаминов, предупреждает анемию, которая очень опасна при ограничении в еде.

Современный ритм жизни не оставляет людям времени на повседневные заботы. Иногда даже не выдаётся выкроить час, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. На помощь приходят субпродукты, которые быстро проходят обработку и насыщают организм не хуже любого мяса. Наибольшей популярностью пользуется куриная печень. Её включают в рацион людей всех возрастов, отсюда возникает много вопросов о пользе и вреде продукта. Рассмотрим их.

Состав и калорийность куриной печени

В продукте в изобилии находится ретинол, или витамин А. Это природный антиоксидант, который отвечает за профилактику раннего старения органов и систем организма. Интересно, что всего 1 порция объёмом 100 гр. сосредотачивает столько витамина А, который превышает суточную допустимую норму вдвое.

Также в продукте имеется витамин РР, ему отводится 84% от дневной нормы. Крайне много в куриной печени витаминов В-группы, а именно фолиевой кислоты, тиамина, пиридоксина, рибофлавина. Они нужны для поддержания работы нервной системы.

Куриная печёнка славится высоким скоплением железа (96% от дневного количества). Этот элемент предупреждает анемию и усиливает качество крови.

Интересно, что кобальта в печени скапливается аж 150%. Это говорит о превышении допустимого ежедневного количества.

При потреблении субпродукта вы сможете насытить организм 83% молибдена, 55% цинка, 34% фосфора. А также никелем, медью, бором, селеном, марганцем, натрием, кальцием, магнием и калием.

Важно запомнить, что в печёнке из курицы сосредоточено 117% холестерина. Поэтому людям с сердечными и сосудистыми патологиями следует быть осторожнее.

При всём этом порция весом 100 гр. скапливает 138 Ккал. Из этого количества 23 гр. занимают белки, 0,3 гр. отводится углеводам и 6,6 гр. жирам. Речь идёт о печени, приготовленной на пару без соусов.

Польза куриной печени

  1. Печёнка полезна лишь в том случае, если курицу кормили не с добавлением химии. Специалисты доказали, что полностью натуральный продукт очищает организм от свободных радикалов. Тем самым проводится профилактика онкологических заболеваний.
  2. В составе много белка, который необходим для построения мышечной ткани. Полезно кушать печёнку людям, которые активно занимаются спортом. Вам будет легче нарастить «массу» и избавиться от излишков жировой ткани.
  3. Несмотря на скопление холестерина в составе, печень обладает способностью выводить тот самый холестерин. Естественно, это касается питания, в котором субпродукт потребляется не чаще 1 раза в неделю. Печень профилактирует атеросклероз и тромбообразование.
  4. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на женскую и мужскую половую систему. Продукт показан к приёму семьям, которые не могут зачать малыша. При систематическом потреблении улучшается репродуктивная деятельность.
  5. Печёнка укрепляет защитные функции организма, а также улучшает деятельность кровеносной системы. Субпродукт усиливает выработку эритроцитов, мягко раскупоривает кровеносные каналы и насыщает внутренние органы всеми полезными минералами.
  6. Ретинол, или витамин А, считается источником молодости. Это вещество укрепляет глазные мышцы и рекомендовано к приёму людям с низким зрением. К тому же ретинол является естественным антиоксидантом, который предотвращает раннее старение кожи.
  7. Всего 1 порция печёнки восполнит дневную норму в железе. Минеральное соединение профилактирует анемию, повышает уровень гемоглобина, сдерживает скачки глюкозы. Субпродукт необходимо кушать дамам во время климакса и девушкам при менструальном цикле.
  8. Печень курицы укрепляет сердечную мышцу и заставляет её работать слаженно. Продукт рекомендуется кушать беременным девушкам, чтобы восполнить недостаток аминокислот и минералов.
  9. Субпродукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. При частом употреблении исчезают запоры, нормализуется перистальтика и микрофлора кишечника.
  10. Куриная печёнка может похвастаться большим скоплением йода и селена. Эти вещества ответственны за деятельность эндокринной системы, в том числе щитовидки.
  11. Печень стимулирует нейроны головного мозга. На этом фоне повышается память, восприятие, концентрация внимания. Субпродукт следует вводить в меню людям, которые много трудятся умственно.

  1. Продукт включает пантотеновую кислоту, которая требуется мужскому организму. Этот витамин отвечает на полноценную деятельность надпочечников, регулирующих функцию воспроизведения детей.
  2. Печень нужна мужчинам, которые активно занимаются спортом. Продукт помогает нарастить мышечную массу и быстрее восстановиться после тренировок.
  3. Также печёнка влияет на потенцию. Она усиливает циркуляцию крови в зоне полового члена, тем самым повышая сексуальную активность. На этой почве усиливается не только мужское либидо, но и фертильность.

Польза куриной печени для женщин

  1. Многие девушки и женщины сталкиваются с нехваткой железа. Дефицит минерального соединения появляется на фоне маточных кровотечений и обильных выделений при месячных.
  2. Всё это ведёт к нарушению гормональной системы и общему дисфункционированию организма. Печёнка из курицы восполняет недостаток питательных веществ, проводится серьёзная профилактика малокровия.
  3. Рибофлавин и другие витамины В-группы оказывают вспомогательное воздействие на нервную систему. Налаживается психоэмоциональная среда, пропадает бессонница и плохое настроение.
  4. Печёнка помогает похудеть, если употреблять её в отварном или тушёном виде. В составе много белка, который запускает процесс расщепления жировых тканей.
  5. Токоферол и ретинол положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтевых пластин. Витамин В9 нормализует работу кишечника, борется с неприятным запахом изо рта.

Польза куриной печени при похудении

  1. Как было упомянуто ранее, в составе субпродукта присутствуют белковые соединения. Они долго усваиваются, но эффект от потребления печени достоин похвалы.
  2. При систематическом приёме расщепляются жировые отложения, формируются мышечные волокна, укрепляются кости. Всё это достижимо, если совмещать правильное питание с занятиями спортом.
  3. Печёнка обладает способностью усиливать метаболические процессы. Пища переваривается в полной мере и не залёживается в кишечнике. Субпродукт насыщает энергией и придаёт бодрости.

Польза куриной печени при беременности

  1. Нередко специалисты назначают девушкам в положении потребление куриной печени. Дело в том, что продукт насыщен фолиевой кислотой, которая необходима для нормального развития плода. Наличие меди и железа в составе субпродукта помогает будущей матери избежать развития анемии.
  2. Нередко малокровие приводит к риску выкидыша. Проблема в том, что кровь обретает более жидкую консистенцию. Печень насыщена необходимыми аминокислотами в виде триптофана, лизина и метионина. Обилие витамина А в продукте способствует нормальному развитию плода. Никотиновая кислота показана при ГВ.
  3. Несмотря на явную пользу субпродукта, среди специалистов ведётся масса споров. Некоторые врачи утверждают, что обилие ретинола негативно сказывается на формировании малыша.
  4. Что качается лактационного периода, то печень можно потреблять спустя несколько дней после родов, но только в отварном либо тушёном виде. Начинайте есть с маленьких порций.

  1. Доказанный факт, что печень насыщена необходимыми ферментами для организма. В частности субпродукт показан к потреблению детям в качестве профилактики различных недугов и для общего укрепления здоровья.
  2. Полезность состава объясняется высоким содержанием магния, фолиевой кислоты, фосфора и железа. Поэтому поедание печени детям особенно рекомендовано. Ценный состав положительно воздействует на иммунную систему и кроветворение.
  3. Доказано, что субпродукт хорошо сказывается на зрении, укрепляя нервы. Состав заряжает детский организм энергией и избавляет от переутомления. Разрешается давать печень ребёнку после 1 года жизни. Включите продукт в недельный рацион.
  4. Учитывайте, не стоит насильно заставлять ребёнка есть печёнку. Можете отложить манипуляцию на некоторое время. Попробуйте давать продукт в виде пюре. Следите за реакцией организма. Если у ребёнка началась аллергия, прекратите процедуру.

Употребление куриной печени

  1. Чтобы добиться максимального вкуса от субпродукта, печень обжаривают на среднем огне порядка 8-10 минут. При этом тару не рекомендуется накрывать крышкой. Если вы собираетесь тушить состав, достаточно будет четверти часа.
  2. Чтобы проверить готовность, проткните кусочек зубочисткой. Сок должен выделиться чистым и прозрачным без примесей крови. После этого блюдо можно снимать с огня.
  3. Наибольшую пользу для организма принесёт домашний паштет. Такой продукт готовится из куриной печени, моркови и репчатого лука. При этом блюдо насыщено необходимыми ферментами. В этом случае железо намного лучше усваивается.
  4. Учитывайте, не стоит совмещать поедание печени с молочными продуктами. Кальций не даёт железу усваиваться в организме. На завтрак можно отдавать предпочтение молочным продуктам, а на ужин ешьте печень.
  5. Также железо может плохо усваиваться из-за злаковых культур. Лучшими блюдами в сочетании с печенью можно считать картофель, фасоль, капуста, горошек и иные овощи.

Вред куриной печени

  1. Стоит понимать, что куриная печень выступает в роли фильтра, который вбирает в себя вредные соединения и токсичные вещества. Если птицу кормили продуктами с химическими добавками, то подобный состав не принесёт человеку пользы.
  2. Учитывайте, куриную печень запрещается хранить длительное время. В противном случае продукт начинает в себе накапливать большое количество токсинов. В результате приготовления субпродукта человек получает вместо пользы существенный ущерб для организма.
  3. Запрещается кушать печень с горчинкой, такой показатель - верный признак некачественного состава. Помните, что субпродукт богат холестерином. Поэтому потребление печени должно быть разумным. Субпродукт запрещён при повышенном холестерине, пожилым людям, патологии почек, язве.

Без сомнений, куриная печень несёт неоценимую пользу человеческому здоровью. В составе субпродукта присутствует множество аминокислот, которые не могут вырабатываться самостоятельно, но должны поступать с пищей. Печёнка широко используется для похудения, тем не менее, потреблять её необходимо дозированно.

Видео: как правильно пожарить куриную печёнку

О пользе или вреде субпродуктов можно спорить долго. Многие любители печени предпочитают употреблять именно куриную, считая аналогичный продукт крупных животных более тяжелым. Врачи совместно с диетологами рекомендуют вводить его в рацион, акцентируя внимание на колоссальной пользе и богатом витаминном составе, но только тем, кто не имеет строгих противопоказаний к употреблению печени.

Какая печень полезнее: куриная или говяжья

Оба продукта отличаются невысокой ценой и быстротой приготовления, поэтому они доступны большинству.

Если сравнивать говяжью печень с куриной, первая проигрывает по калорийности (всего 100 ккал на 100 г). Кроме того, такое ценное вещество, как фолиевая кислота, в курином субпродукте содержится в большем количестве, что обусловливает его пищевую ценность.

В говяжьей печени содержится больше витаминов группы В и ретинола, что также немаловажно для поддержания нормального баланса в организме. Также диетологи отмечают тот факт, что при употреблении печени коров на протяжении длительного периода заметно улучшается кроветворная функция, повышается уровень гемоглобина. Способность укреплять иммунную и нервную систему свойственна продукту независимо от его происхождения.

Таким образом, сказать однозначно, какая печень полезнее: куриная или говяжья, невозможно. Это, скорее всего, зависит от индивидуальных предпочтений к вкусовым качествам готового блюда, а также от способности организма легко усваивать тот или иной продукт.

Состав и калорийность

Куриный субпродукт является отличным источником белка, который также имеет невысокую стоимость. Это кладезь микроэлементов, таких как железо, цинк, медь, марганец, хром. Присутствуют в составе также редкие вещества, как кобальт и селен. Из макроэлементов много фосфора, магния, калия, натрия и кальция. Данный продукт позволяет пополнять запасы организма даже при скудном питании, если в рационе присутствует куриная печень. Кроме того, этот продукт содержит огромный набор витаминов, в том числе и никотиновую кислоту.

Калорийность куриного продукта, энергетический выход которого составляет 137,7 ккал на 100 г массы, позволяет получить максимум от приема пищи без вреда для фигуры.

Чем полезна куриная печень

Этот продукт обладает большой пищевой ценностью и способен повлиять на нормализацию работы многих органов и тканей.

Для женщин

Куриная печень способна заменить куриную грудку в рационе худеющей женщины, поскольку содержание белка в этих двух продуктах практически идентично. Кроме того, в этом продукте содержится большое количество фолиевой кислоты, которая участвует во многих процессах метаболизма в организме женщины. Так, происходит урегулирование кроветворной функции, нормализация психоэмоционального состояния, поддержание и стимуляция репродуктивной и сердечно-сосудистой систем.

Также куриная печень полезна женщинам еще и тем, что ее компоненты благотворно влияют на состояние волос, ногтей и кожного покрова, а также участвуют в нормализации работы щитовидной железы. Благодаря этому сводятся на нет последствия гормональных скачков в женском организме.

Для мужчин

Мужской организм также нуждается в качественной поддержке со стороны пищи. Помимо того, что с куриной печенью мужчина может получить необходимое количество белка, одновременно он может привести в порядок стенки сосудов, настроить пищеварительную систему на отлаженную работу, а также снизить риск проявления заболеваний сердечно-сосудистой системы. При том, что часто мужчины стараются избегать блюд из субпродуктов, правильно приготовленная куриная печень не оставит ни одного джентльмена голодным.

При беременности

Поскольку в период вынашивания плода женщина несет дополнительные энергетические потери, а также нуждается в надежных источниках белка, витаминов и нутриентов, куриная печень может послужить отличным решением в рационе. Кроме того, не стоит забывать о функции стимуляции кроветворения, которую играют компоненты продукта в организме, что крайне важно для нормального развития плода.

При грудном вскармливании

Хотя куриную печень относят к разряду диетических продуктов, при лактации следует осторожно вводить ее в рацион. Также стоит воздержаться от употребления жареной печени, а отдать предпочтение вареному или тушеному варианту приготовления. В таком случае блюдо из куриной печени принесет пользу не только маме, но и ребенку, которого она кормит своим молоком.

Для детей

Детям с 8 месяцев начинают вводить в прикорм мясные продукты. Часто в рекомендациях можно встретить печень, но ее следует давать пробовать малышу как можно позже, при этом консистенцию нужно делать максимально нежной.

Для растущего организма весь набор витаминов и минералов, содержащийся в печени, полезен. Кроме того, повышение иммунитета и улучшение кроветворной функции – отличный бонус от полезного белкового приема пищи.

Можно ли есть куриную печень при похудении

Кроме того, многие красавицы худеют именно на блюдах из печени – супах или салатах. Можно также ввести этот продукт в состав диетического рациона и готовить разнообразные, вкусные и полезные блюда.

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять печеночными блюдами, а ограничиться только одной трапезой с участием куриной печени в день. Лучше, если продукт будет приготовлен посредством варки или тушения. Параллельно рекомендуется употреблять молочные продукты, овощи и фрукты, рис и рыбу.

Уникальный питательный состав куриного продукта обусловливает высокий интерес к нему со стороны медиков. Известно, что здоровому человеку регулярное употребление печени идет только на пользу. Но существуют состояния, при которых употребление блюд из печени следует ограничить или избегать совсем.

При сахарном диабете

Печенка курицы является уникальным компонентом диетического питания, часто используется для профилактики различных заболеваний, а также облегчения их течения. При сахарном диабете блюда из печени – просто находка, поскольку, несмотря на низкую калорийность и содержание углеводов, они содержат множество витаминов и такие важные для диабетиков компоненты, как железо и медь.

Благодаря тому, что питательные компоненты печенки находятся в ней в активизированном состоянии, они усваиваются с большой скоростью. Неоспоримая польза продукта важна как для людей, страдающих сахарным диабетом, так и для здоровых.

Однако для диабетиков важно научиться правильно готовить печень, чтобы избежать сухости готового блюда. Также при приготовлении многокомпонентных блюд следует тщательно подбирать продукты, чтобы случайно не добавить запрещенные при таком недуге.

Важно: гликемический индекс куриной печени – 0 единиц.

При панкреатите

Следует с осторожностью подбирать рацион питания, это также касается блюд из субпродуктов. Категорического запрета на печень нет, но нужно сопоставлять возможный вред и пользу от употребления продукта, а также использовать максимально неагрессивные методы термической обработки.

При гастрите

При этом заболевании печенка не является запрещенным продуктом, наоборот, его рекомендуют включать в меню. Однако субпродукт может принести как пользу, так и вред, поэтому следует основательно подойти к способу приготовления блюда из печени, чтобы не затруднить процесс переваривания.

При запорах

Медицине известна способность куриной печенки стимулировать перистальтику кишечника и нормализовать работу пищеварительной системы. Кроме того, способность печени влиять на кроветворную функцию организма проявляется в том, что при ее употреблении происходит улучшение кровоснабжения органов, что крайне важно для пищеварения в различных отделах кишечника. Поэтому печень при запорах можно употреблять, уделяя при этом внимание способу приготовления. Слишком жирное блюдо негативно скажется на перистальтике кишечника.

При подагре

При этом недуге печенка, как и другие субпродукты и мясо, запрещена. Поскольку при подагре питание играет большую роль в общем состоянии организма и течении болезни, пренебрегать запретом не стоит.

При холецистите

Диета при этом недуге подразумевает отказ от жареной и жирной пищи. Если хочется полакомиться блюдом из куриной печени, то лучше употреблять ее в вареном или тушеном виде. При этом в процессе готовки из классических рецептов следует исключать масло.

Вред и противопоказания

Как и для любого продукта, для печени существует ряд противопоказаний, при которых от ее употребления стоит отказаться. К ним относятся:

  1. Острые формы почечной недостаточности.
  2. Склонность плохо усваивать куриный белок или полная его непереносимость.
  3. Индивидуальная непереносимость, аллергия.
  4. Повышенное содержание холестерина в крови.
  5. Острые заболевания пищеварительной и выделительной систем, такие как язва или почечная недостаточность.

Тщательный подбор продукта позволит приготовить полезное питательное блюдо без риска для здоровья, поэтому к процессу выбора качественного и свежего субпродукта следует отнестись с повышенным вниманием.

Идеальная печенка лишена каких-либо вкраплений, имеет гладкую поверхность с небольшим отблеском, а также бордово-коричневый оттенок по всей своей площади. Кроме того, наличие кровяных сгустков или сосудов крупных размеров должны насторожить – от такого продукта лучше отказаться.

Признаком некачественного продукта служат:

  • рыхлость;
  • неоднородность и наличие вкраплений;
  • сгустки и крупные сосуды;
  • жировые участки, которые свидетельствуют о некачественной очистке.

А, также зеленоватый цвет продукта – означает, что на этапе разделывания и фасовки на продукт попали следы фермента, который поступил из лопнувшего желчного пузыря.

Если печень переморозили, об этом будет свидетельствовать бледно-оранжевый цвет субпродукта.

О многократных попытках разморозить и заморозить печень расскажет ее консистенция – если она рыхлая и рассыпается на куски, то этот процесс повторялся неоднократно.

Чтобы приготовить полезное блюдо, лучше брать охлажденную или свежую печень, а если возникла необходимость разморозки, это следует делать сначала в холодильнике.

Самым нежным вкусом отличается продукт от домашней курицы, поэтому качественную здоровую печень можно приобрести на фермерском рынке.

После покупки свежий субпродукт можно хранить не более двух дней на средней полке. При комнатной температуре печень курицы может пролежать не более 12 часов, после чего ее следует приготовить либо вообще не использовать в дальнейшем.

Можно ли замораживать

Куриный субпродукт замораживать можно, но делать это лучше единожды, поскольку повторные заморозки негативно сказываются на качестве продукта. При температуре около минус 10 градусов полезные свойства сохранятся на протяжении нескольких месяцев. А если перевести его в состояние глубокой заморозки при -25 градусах, срок хранения можно продлить до десяти месяцев.

Как уже упоминалось, повторная заморозка приводит печень в негодность. Помимо того, что продукт может покрываться темными пятнами и на нем может выступать слизь, его применение может привести к пищевому отравлению.

Как быстро разморозить куриную печень

Для быстрой разморозки без ущерба витаминному составу печенки можно использовать средний режим микроволновой печи (с длинной волны около 300) в течение 7–10 минут. Наиболее мягкое размораживание получается при комнатной температуре. Но этот процесс достаточно длительный. Если же его нужно ускорить, можно подержать продукт под струей слегка теплой воды. Также может помочь одновременный разбор печени на кусочки.

Что можно приготовить из куриной печени: рецепты

Правильно приготовленный субпродукт способен сохранить в себе максимум питательных веществ и витаминов, а также достаточно быстро усвоиться организмом. Для этого нужно придерживаться правила непродолжительной термической обработки.

Спустя 10 минут жарки печень начинает терять часть своих витаминов и микроэлементов, поэтому длительная обработка подходит только для тушеных блюд. Кроме того, оптимальной комбинации с жирами можно добиться, если использовать в качестве растительного масла оливковое.

Также следует избегать применения во время готовки усилителей вкуса и приправ с богатым химическим составом. Лучше отдать предпочтение свежей зелени, чесноку, овощам. Для сохранения структуры белка при длительной готовке можно добавить какой-либо кисломолочный продукт. Молоко, сметана, сливки или йогурт позволят сохранить белковый компонент продукта до подачи на стол.

Салат

Полезный и вкусный салат, который можно использовать в диетическом рационе во время похудения, содержит, помимо куриной печени (около 200 грамм), лук-порей, пекинскую капусту (300 грамм), красный болгарский перец. Все компоненты измельчить, печенку порезать кубиками. В качестве заправки использовать соевый соус, украсить зеленью.

Торт

Печеночный торт любят даже те, кто не жалует блюда из субпродуктов. Это невероятно вкусное блюдо готовить не сложно, но хлопотно. С коржами торта придется повозиться.

Для приготовления торта из куриной печени потребуется:

  • печень – 600 грамм;
  • 5 яиц – 3 сырых для теста и 2 отваренных для декора;
  • морковь – 3 штуки, из которых одну оставить для декора;
  • жирная сметана – 2 столовые ложки;
  • майонез – около 250 грамм;
  • мука – половина стакан;
  • зелень;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить:

  1. Субпродукт тщательно промыть под проточной водой, избавить от пленок и прожилок. Следует внимательно пересмотреть продукт на наличие остатков желчного пузыря. Они обычно имеют зеленоватый цвет и способны испортить вкус готового блюда за счет своей горечи.
  2. Чистую печенку соединить с яйцами, сметаной и мукой. Всю смесь взбить блендером до однородной консистенции и посолить.
  3. Коржи торта выпекать на предварительно раскаленной сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла непосредственно перед жаркой первого блина.
  4. Тесто наливать на сковороду в виде блина небольшой толщины (около 3 мм), распределяя его равномерно по всей поверхности круговыми движениями.
  5. Блины жарить на небольшом огне, готовность их к переворачиванию можно определить по отстающим от сковороды краям. Это произойдет через 1–2 минуты. Аккуратно при помощи лопатки нужно перевернуть блин и жарить с сырой стороны еще минуту. Если во время переворачивания блин порвался, не стоит беспокоиться – во время сборки торта дефекты успешно замаскируются.
  6. Отдельно необходимо протушить предварительно измельченные морковь и лук с добавлением соли и перца. Готовую овощную массу, протушенную в течение 10 минут, остудить. Она будет использоваться в качестве прослойки между блинами.
  7. Соус для обмазывания печеночного торта готовится следующим образом: в емкость с майонезом выдавить чеснок, смесь хорошо размешать.
  8. Далее блины выложить на большое блюдо. Каждый слой смазать чесночно-майонезным соусом и покрыть поджаркой из лука и моркови.
  9. Для украшения измельчить 2 отваренных яйца и 1 вареную морковь. Полученной массой поочередно посыпать верхний корж. В качестве финального аккорда торт можно украсить веточкой зелени.

Подавать к столу охлажденным.

Котлеты

Для приготовления котлет следует взять куриную печень, тщательно ее промыть под проточной водой и обдать кипятком. Последняя манипуляция позволит избавиться от возможной горечи, при этом блюдо получится очень нежным.

Печень измельчить блендером или при помощи мясорубки. Фарш имеет жидкую консистенцию, поэтому к нему следует добавить яйцо и небольшое количество муки. Жарятся печеночные котлеты как оладьи. Однако в процессе приготовления следует учитывать, что печень готовится быстро, поэтому нужно снимать котлетки с огня и переворачивать вовремя, чтобы избежать сухости.

По желанию к фаршу можно добавлять лук, морковь, зелень и любые специи. Также для придания вязкости рекомендуют использовать сухари для панировки.

Суп

Этот рецепт активно применяется теми, кто сидит на диете для похудения. Вкусное и полезное блюдо готовится следующим образом: около 400 грамм куриной печенки отварить, затем взять отдельно бульон, добавить в него нарезанный картофель, луковицу и морковь, а также сладкий перец по желанию. Варить до 10 минут. В готовое блюдо добавить вареную фасоль, подготовленную заранее, ложку томатной пасты и мелко нарезанную печень. Можно выкладывать печень в каждую тарелку отдельно, а затем заливать ее бульоном.

Оладьи

Потребуется:

  • 500 г печенки;
  • 1 яйцо (куриное);
  • 1 шт. лука (репчатого);
  • по вкусу растительное масло;
  • 2 ст. ложки муки (пшеничной);
  • перец молотый черный – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Смешать перекрученную печень, лук, вбить в полученную массу яйцо и добавить муки, взбить все вместе при помощи блендера.
  2. Разогретую на плите сковороду смазать маслом. Главное – не переборщить, дабы оладьи не вышли жирными.
  3. Выливать состав порционно. Обжаривать около минуты (время указано на каждую сторону).
  4. Готовые оладьи притрусить мелко нарубленной зеленью.

Бефстроганов

Для приготовления этого изысканного блюда потребуется чуть меньше килограмма печенки, две луковицы, около половины стакана сметаны, 0,5 литра чистой воды, сливочное масло, предварительно растопленное (2 столовые ложки), 2,5 столовые ложки муки, чайная ложка сахара и щепотка соли, а также специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Необходимо предварительно припустить нарезанный лук на сковороде, затем к нему добавить печень, нарезанную кусками. Добавить специи и перемешать.
  2. Далее насыпать сверху муку и тщательно перемешать. Жарить до готовности печени при периодическом перемешивании.
  3. Следует отдельно приготовить заправку, смешав сметану с водой.
  4. Полученной заправкой залить печенку, дать закипеть и ввести приправы. После закипания протушить еще 10 минут.

Паштет

Домашние кулинары уже давно облюбовали рецепт приготовления паштета из куриной печени и вывели несколько ключевых правил, которые помогут получить вкусное и полезное блюдо:

  1. Куриная печень нуждается в подготовке – после промывания и удаления жировых прослоек и протоков ее следует мелко нарезать.
  2. Овощи для паштета нужно предварительно очистить, нарезать и протушить.
  3. Для приготовления паштета понадобится вареная, жареная или тушеная печень.

Для приготовления блюда по классическому рецепту потребуются такие компоненты: по одной штуке луковицы и моркови, сливочное и растительное масло, любимые специи и куриная печень в количестве не менее 0,5 килограмма. По желанию количество и состав овощей можно менять на свое усмотрение. Многие хозяйки добавляют также сливки или молоко. Специи для паштета могут быть простыми (например, лавровый лист, соль, перец), так и более специфическими – все на вкус домочадцев.

Перед тем, как соединить ингредиенты в нежнейший паштет, следует предварительно протушить овощи, причем приправы добавляются именно во время тушения. Печень можно приготовить отдельно. Если ее варят, то этот процесс должен занимать время, достаточное для достижения состояния готовности. Если же измельченная печень тушится вместе с овощами и специями, то этот процесс должен занимать не менее получаса.

Когда все компоненты будут готовы, их перебивают блендером. Должна получиться нежная пюреобразная масса. Если же паштет получился слегка сухим, к нему можно добавить немного молока. Важно не переборщить с количеством, чтобы готовый паштет в дальнейшем не растекался.

Как потушить

Очень нежные блюда получаются с тушеной куриной печенью. Для ее получения нужно поместить предварительно вымытый и порезанный на кусочки субпродукт на раскаленную сковороду с каплей растительного масла. Затем залить печенку водой таким образом, чтобы она покрывала продукт полностью, накрыть крышкой и тушить до готовности. Можно добавлять овощи во время готовки. Например, лук или морковь лучше обжарить перед добавлением печени, а другие овощи, такие как зеленый горошек, кабачок, можно добавлять одновременно.

Как варить

Отварная печень готовится довольно быстро. Нужно сначала вскипятить воду, а затем опустить в нее печенку. Процесс варки занимает около 15 минут. Готовность можно проверить ножом – если при прокалывании выделяется бесцветный сок, то блюдо готово.

Как пожарить

В процессе жарки часто получается сухое блюдо из печени. Чтобы этого не произошло, продукт необходимо хорошенько промыть, а затем подержать в молоке около 20 минут. Это придаст нежности готовому блюду и позволит сохранить структуру белка, несмотря на агрессивные условия готовки. Жарить на сковороде с луком и сливочным маслом.

Как приготовить куриную печень в сметане

Рецепт такой же, как и при жарке, но после того, как у печени изменился цвет с красного на коричневый, нужно посолить блюдо и добавить перца, залить сметаной и тушить еще несколько минут.

Как приготовить подливу из куриной печени

Для приготовления ароматной печеночной подливы потребуется сам субпродукт, любые овощи по желанию (лук, морковь, перец), специи, зелень и масло для обжаривания. Также важным компонентом подливы является томатная паста, которой следует взять из расчета одна большая ложка на каждые 300 грамм печени.

После прожарки печенки с другими ингредиентами следует добавить томатную пасту и тушить еще пару минут.

Почему горчит куриная печень

Для печени горьковатый привкус – явление в пределах нормы. Но излишняя горечь должна насторожить – субпродукт, скорее всего, испортился.

Прелесть куриного продукта в том, что небольшая горечь легко вымывается под проточной водой.

Надо ли вымачивать

Куриная печень – достаточно нежный продукт и в предварительном вымачивании не нуждается. Если же предстоит жарка, то стоит предварительно замочить печень в любом кисломолочном продукте. Это позволит сохранить белковую структуру под влиянием высоких температур.

Как чистить

Субпродукты, в том числе и куриные, нуждаются в тщательной очистке. Поэтому не следует пренебрегать этим этапом перед готовкой – от пленок и прожилок лучше избавиться.

Белая пленка с куриной печени снимается с трудом, поэтому ее необходимо предварительно обдать кипятком. Если не помогло, нужно ошпарить продукт еще раз, отделение произойдет гораздо быстрее. Можно также опустить печень в кастрюлю с горячей водой и подержать несколько минут.

Для быстрого снятия пленки ее необходимо немного подрезать с одного конца. После этого снимать ее под углом по направлению вверх, при этом стремясь снять всю пленку за раз.

Можно ли давать животным куриную печень

Для домашних животных куриная печенка не менее полезна, чем для людей. Для кошек она служит отличным способом наполнения рациона необходимым количеством питательных веществ. Но все же стоит избегать ежедневного употребления кошкой печени, поскольку это может привести к избыточному накоплению ретинола, что, в свою очередь, вызывает сбои в работе пищеварительной системы животного.

Не стоит увлекаться печенью кошкам с проблемами с выработкой желудочного сока, особенно в острый период течения болезни.

Кроме того, необходимо давать животным только свежий, прошедший строгий контроль качества субпродукт.

В Центральной Африке живут племена фуров. Они обожают любую печень и едят ее сырой: режут на кусочки, накалывают на острый нож или палку и – приятного аппетита. По их мнению, руками коснуться печенки нельзя: она становится несъедобной, вредной. При употреблении в пищу печень расширяет душу, но женщинам запрещено ее есть. А все потому, что у женщин из племени души нет. Вот и боятся африканские мужчины, что вдруг да появится. Тогда африканка носорога на скаку остановит, во что-нибудь горящее войдет.

У россиянок душа точно есть. А чем полезна куриная печень нашим женщинам и мужчинам – узнаем из статьи.

БЖУ: белки, жиры и углеводы

В 100 г куриной печенки:

  • 20,5 г белков;
  • 5,8 г жиров;
  • 0,72 г углеводов.

В субпродукте также находятся важные для здоровья человека аминокислоты (АК) – метионин и триптофан. Дополняет состав гликозаминогликан гепарин.

Витаминный профиль

В 100 г находятся: 12 мг витамина A (ретиноловый эквивалент, или РЭ); до 13,4 мг – PP; 0,71 мг – E; 25 мг – C и бета-каротин. Есть и витамины группы B: тиамин (B1) – 0,51 мг; фолиевая кислота (B9) – 241 мкг; рибофлавин (B2) – 2,1 мг; пиридоксин (B6) – 0,9 мг; кобаламин (B12) – 16,57 мг.

Минеральные составляющие

В состав стограммовой порции куриной печени входит 290 мг калия, 267 мг фосфора, 17 мг железа, 15 мг кальция, 24 мг магния, 90 мг натрия. Вдобавок имеется 385 мкг меди, 9 мкг хрома, 58 мкг молибдена, 15 мкг кобальта, 6,6 мг цинка.

Вопрос калорийности

У субпродукта небольшая калорийность: не превышает 137,7 ккал. Это ценная диетическая пища для желающих похудеть.

Калорийность куриной печени меняется в зависимости от вида обработки, ккал:

  • 136 – сырая;
  • 166 – вареная;
  • 164 – тушеная;
  • 210 – жареная.

Соусы и маслосодержащие приправы добавляют печени калорийности.

Полезные свойства

Критериев полезности много, нельзя выбрать один. Но мы попробуем дать выжимку, которая даст общее представление о субпродукте.

  1. Тиамин, несмотря на небольшое количество в составе куриной печени, защищает от вредного воздействия тяжелых металлов.
  2. Железо повышает гемоглобин, а рибофлавин помогает усвоить железо.
  3. Холин проясняет мысли, улучшает мозговую деятельность и укрепляет память.
  4. Селен удерживает йод в организме, чистит кровь, регулирует функции щитовидной железы.
  5. Природный витамин C укрепляет зрение, зубы, волосы; помогает в синтезе ДНК.
  6. Фолиевая кислота полезна для кровеносной и иммунной систем.
  7. РЭ поддерживает молодость кожи и остроту зрения.
  8. Гепарин нормализует свертываемость крови. Вот почему куриная печень полезна при тромбозах, варикозах и входит в состав лечебного меню при этих заболеваниях.
  9. АК метионин – барьер для раковых опухолей.
  10. АК триптофан расслабляет нервную систему, улучшает работу мозга и гарантирует спокойный сон.

Чем полезна для женщин

Будущим мамам

  • Куриная печенка богата фолиевой кислотой. Она необходима беременным женщинам по трем причинам: помогает внутриутробному развитию, участвует в формировании кровеносной и иммунной систем плода, препятствует дефектам в его развитии.
  • Железо и медь поднимают гемоглобин (во время беременности он часто понижен), предотвращают малокровие, снижают риск выкидыша.
  • Цинк поддерживает в нормальном состоянии гормональную сферу. Она нередко сбивается при беременности из-за потери больших объемов белка. Кроме того, цинк помогает развитию мужских половых органов у плода.

Недостаток цинка при беременности увеличивает число выкидышей среди мальчиков.

Для красоты, стройности и здоровья

  • Наличие куриной печени в рационе женщины любого возраста повышает шансы на улучшение состояния волос, кожи и зубов. А дуэт витаминов B9 и C избавят от беспричинной усталости, язвочек во рту и на языке.
  • Будучи источником рибофлавина, субпродукт поможет женщинам победить анемию, вызванную ежемесячными кровопотерями.
  • В пользу говорит и небольшая калорийность. Но если желаете удержать свой вес, знайте: всего 100 г белка куриной печени равно суточной норме белка.

Польза для мужчин

Пантотеновая кислота из куриной печени B5 положительно влияет на работу надпочечников и, как следствие, – выработку тестостерона. Тестостерон отвечает за мужскую фертильность и повышает шансы произвести на свет здоровое потомство.

Похоже, не ошиблись африканские колдуны, заставляющие мужчин поедать печенку. Сплошная польза для демографии. Глядишь, заодно и душа шире станет.

Любая, в т. ч. куриная, печень полезна для активных курильщиков, алкоголиков и тех, кто бросает курить или пить. Животные антиоксиданты укрепляют печень человека, оберегают ее от раковых новообразований и других сбоев в работе.

Роль в детском меню

Куриная печенка в меню разрешена детям с трех лет. Маленьким непоседам особенно пригодятся ее полезные свойства:

  • Витамин A поможет зрению стать острым, зубам и костям – крепкими. Заодно и о здоровье почек позаботится.
  • Животный белок поучаствует в строительстве и своевременном обновлении тканей детского организма.
  • Холин поспособствует запоминанию всего нового, что ребенок узнал, поможет понять ответы на многочисленные «Почему?» и заработать хорошие оценки в школе.

Диетические свойства

Диетические полезные свойства куриной печени распространяются на людей, страдающих от лишнего веса, ожирения, диабета, повышенного холестерина, атеросклеротических бляшек на сосудах и пр. Продукт фигурирует в лечебном питании всех перечисленных групп пациентов.

Являясь богатым источником полноценного легкоусвояемого белка, такая пища будет полезна спортсменам, которые придерживаются белковой диеты для поддержания веса и наращивания мышечной массы.

В нелегком деле похудения печень курицы в составе белковой диеты (например, диеты Дюкана) поможет сохранить мышцы при планомерной потере жидкости и жировой массы.

Вред и противопоказания

За свою недолгую жизнь курица пропускает через свою печень все добавки и лекарства, которыми ее кормят. Часть вредных веществ успевает выйти с желчью, но другая часть остается вплоть до попадания субпродукта на прилавки.

И тогда уже человеческой печени приходится обезвреживать и выводить опасные стимуляторы роста или антибиотики. Это дополнительная нагрузка на орган. Вот почему промышленная печенка – не лучший выбор, если вы бережете здоровье.

Есть заболевания и состояния, при которых регулярное употребление субпродукта в пищу противопоказано:

  • высокий холестерин;
  • почечные заболевания;
  • язвенная болезнь;
  • пожилой возраст.

Куриная против говяжьей

Таблица питательной ценности куриной и говяжьей печёнки (в отварном виде)

Превосходство куриной печенки по многим показателям доказано, но калорийность у нее выше. Выбирать вам.

Свежая печенка курицы – гладкая, твердая, коричневого цвета, блестящая. Если оранжевая, то переморожена. Лопнувший желчный пузырь окрашивает продукт в зеленоватый цвет (приятного вкуса это не добавляет).

Важно: Увидите на магазинной упаковке надпись – хлор, откажитесь от покупки. Обработка хлором признана опасной.

Хорошие хозяйки держат всегда под рукой в холодильнике куриную печень. Этот продукт пережил в истории кулинарии не одну революцию, его позиция в представлении многих до сих пор неоднозначна. Бытует распространенное мнение, что субпродукты подходят не всем, допустимо их есть время от времени в узком кругу семьи, но не рекомендуется предлагать гостям.

Действительно, непросто найти ресторан, в меню которого есть куриную печень. Она популярна, ценят ее как изысканный деликатес, полагая, что секрет восхитительного вкуса - в способе приготовления.

Поговорить о вреде и пользе куриной печени для здоровья.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Изучение состава и пищевой ценности позволяет обнаружить большое содержание ценных веществ.

В 100 граммах содержится:

  • 20,4 г белков;
  • 5,9 г жиров;
  • 0,73 г углеводов;

Большую часть составляет вода – 70,9 г , зола – 1,4 г. Калорийность составляет 137,6 ккал, т. е. значительно ниже, чем в свиной или говяжьей.

Отмечается присутствие витаминов:

  • А (полезного для зрения, состояния кожи и волос);
  • группы В (1, 2, 6, 9, 12);
  • С (аскорбиновой кислоты);
  • Е, РР и бета-каротина.

В куриной печени высоко содержание холина , необходимого для стабилизации работы нервной системы,
богата макро- и микроэлементами.

Общие

Сохранению молодости и красоты будет способствовать стимулирование коллагена , оказываемое витамином С.

На работе щитовидной железы будет хорошо сказываться присутствие и селена.

Обладает свойствами, полезными для сердечно-сосудистой системы, может регулировать , сокращая его вредное действие и усиливая полезное.

Чем полезна для женщин

Уникальные свойства позволяют планировать рацион людей разных полов. Особую роль играет в рационе женщин.


По причине того, что многие из них страдают от нехватки железа и анемии, и это особенно сильно проявляется при регулярных потерях крови, связанных с естественными биологическими циклами, им требуется дополнительное укрепление.

Куриная печень содержит ряд элементов (фосфор, железо, магний), которые легко усваиваются, способствуют выработке гемоглобина – вещества первой необходимости при анемии .

Наличие витаминов А и Е – витаминов красоты - благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос, повышает эластичность кожи лица при выработке коллагена, замедляет рост морщин, частично укрепляет зубную эмаль.

В случаях, если женщина придерживается низкоуглеводной белковой диеты, например, при избытке жировой массы, поможет создать сбалансированное питание на основе богатого комплекса содержащихся витаминов и минералов, будет хорошо воздействовать на выработку энергии.

Для мужчин

При составлении рациона мужчины будет иметь особую эффективность для поддержания здоровья. Она поможет мужчине увеличить силу мышц , выносливость путем повышения уровня тестостерона.

Особое воздействие оказывает на поддержание фертильности (способность производить здоровое потомство). Это воздействие связано с химической цепочкой образования гормонов, необходимых для репродуктивного здоровья, вырабатываемых надпочечниками.

Для детей

Относительно необходимости для детей и возможности ее включения в рацион существуют полярные мнения.

Ряд врачей считают, что употребление куриной печени детьми в возрасте до трех лет нежелательно .

Но есть мнения о несомненной полезности продукта для детей более раннего возраста.

Нежный вкус понравится ребенку во время первого прикорма – перехода ко взрослой пище.

Положительное влияние на детский организм может оказать при ослабленном зрении, малокровии и имеющихся болезнях легких. Повышает уровень гемоглобина в крови.

Полезна ли при беременности и кормящим мамам

Наибольшую полезность здесь принесет фолиевая кислота.

Она будет способствовать нормальному развитию органов плода , особенно головного мозга и нервной трубки, его формированию, регенерации тканей.

Важное действие эта же кислота оказывает на создание особых веществ, ответственных за передачу наследственных генов.

Часто беременные женщины жалуются на упадок сил, хроническую усталость. К этим симптомам после родов добавляется послеродовая депрессия. Все эти признаки - показания к началу употребления куриной печени.

Способы и нормы потребления

Часто готовят способом жарки . Печень быстро становится жесткой и сухой, т. к. из нее выпаривается вода.

Поэтому многие не любят ее при одном упоминании. Но есть много рецептов правильного приготовления , позволяющих сохранить питательные качества и вкус.

Наилучший способ приготовления - запекание в духовке. Так сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Из-за низкой калорийности нет ограничений по употреблению. В 100 г уже содержится суточная норма железа, витаминов В2 и В12.

Для людей всех возрастов наиболее предпочтителен прием один раз в пять дней. Более частое употребление не оправдано.

Главное правило приготовления - быстрая термическая обработка, не позволяющая выпариваться воде из нее, что делает печень сухой и жесткой. Время обработки не должно превышать 15 минут . Столько же ее варят. При жарке готовность наступает еще быстрее. Соблюдение этого правила сохранит нежный вкус и питательные вещества.

Куриную печень не нужно вымачивать, как говяжью, потому что она не бывает горькой. Обычно во время приготовления ее сначала промывают, разрезают на мелкие кусочки и удаляют соединительные ткани.

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на все полезные качества, есть и правила ее употребления.

Употреблять можно только свежую печенку . Куриная печень может накапливать вредные токсичные вещества при длительном хранении, которые могут негативно отразиться на здоровье, даже вызвать отравление.

Нельзя долго хранить печень даже в замороженном виде , вызывающем, кроме накопления токсинов, практически полное разрушение витамина С.

Представляет опасность повышенное содержание холестерина, избыток которого приносит существенный вред.

Выбор и хранение

Свежая печень имеет тёмно-коричневый цвет , гладкую, почти глянцевую поверхность. На ней не должны выделяться кровеносные сосуды или сгустки крови.

Это основные критерии. При их обнаружении продукт непригоден к употреблению.

Иногда на прилавках встречается печень ярко-оранжевого или бурого цвета. Это признак того, что ее слишком долго морозили.

Полезные качества почти полностью теряются.

Не следует слишком долго хранить в холодильнике даже дома, т. к. это скажется на потере пищевой ценности.

Один из простых рецептов для запекания в духовке - рецепт куриной печени с овощами и сыром .

Предварительно обжаривают на сковородке , две головки мелко порезанного на растительном масле.

На противень, выстланный фольгой и смазанный маслом, выкладывается печень, на нее кладется зажарка, смазывается сметаной, сверху - тертый сыр твердых сортов. Запекается в течение 20-30 мин. при температуре 180 градусов.

Самый распространенный в быту - рецепт тушения печени . Промытую и очищенную, ее кладут на сковороду, где уже были обжарены до золотистого цвета лук и морковь. Помешивая на хорошем огне, дают кусочкам схватиться со всех сторон и слегка побелеть.

Добавляют 3-4 столовых ложки сметаны, смешанных с 1 ч. л. муки, солят, перемешивают. Затем тушат в течение 3-4 мин. до исчезновения крови. Снимают с огня, т. к. последующая тепловая обработка будет сушить продукт, сделает его жестким.

В этом видеоролике можете ознакомиться с рецептом салата из куриной печени от известного шеф-повара:

Куриная печень - незаменимый продукт. Благодаря высокому уровню полезных веществ она имеет большую ценность для женщин, мужчин, детей, беременных, кормящих мам.

Незаменима при диетическом питании, а имеющиеся противопоказания незначительны. Проста в приготовлении. Подходит для частого употребления.

При соблюдении ряда правил обработки можно легко готовить вкусные и полезные блюда для всей семьи.

Вконтакте