Полезные советы
Для приготовления этого любимого многими десерта вам нужны ингредиенты, которые, наверняка, найдутся у вас дома.
Мороженое в домашних условиях
Вам понадобится:
· 1/2 стакана молока
· 1/2 стакана соли
· 2 пакета со струнным замком
· 1/2 чайной ложки ванилина
· 1 столовая ложка сахара
· топинг по желанию
1. Смешайте молоко, ванилин и сахар в пакете поменьше. Закройте пакет так, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха.
2. В большой пакет положите лед и соль .
3. Поместите маленький пакет внутрь того, что больше, и закройте большой пакет, оставляя как можно меньше воздуха. Оберните пакет в полотенце или наденьте перчатки и потрясите и разотрите пакет так, чтобы лед обволакивал смесь внутри маленького пакета.
4. Вам понадобится от 5 до 8 минут, чтобы смесь превратилась в мороженое.
Соль снижает температуру замерзания льда и создает очень холодный раствор, который поглощает тепло молочной смеси, помогая ей быстрее замерзнуть.
Советы:
· Лучше всего использовать пакеты для заморозки, так как они толще, и они с меньшей вероятностью порвутся.
· Можете добавить в смесь для мороженого фруктовое пюре или заменить молоко сливками.
Рецепт мороженого в домашних условиях
Можно также приготовить мороженое в банках от кофе. Рецепт остается тот же, или может быть увеличен в 2-3 раза.
Его любят все - и взрослые, и дети. Мороженое - это продукт, который, наверное, никогда не перестанет пользоваться спросом. Но возникает вопрос: можно ли приготовить любимое лакомство в домашних условиях? Давайте разберемся.
История мороженого
Этому вкуснейшему, любимому практически всеми лакомству, уже более 5 тысяч лет. Да, еще в 3-тысячном году до нашей эры китайская элита угощалась десертом из смеси снега, льда, лимона, апельсина и гранатовых зернышек. А рецепт этого деликатеса и еще одного, попроще, из молока и льда хранился втайне несколько тысячелетий, и был раскрыт лишь в XI веке уже нашей эры.
Во времена античности тоже много есть упоминаний о мороженом - и в Греции, и в Риме. О его пользе говорил еще Гиппократ. И в период правления Александра Македонского обожали лакомиться замороженными ягодами и фруктами.
За снегом в горы отправляли рабов, которые даже специально тренировались для того, чтобы уметь быстро бегать. Ведь необходимо было успеть долететь с гор до того, как снег растает.
А в самом конце XIII века Марко Поло из своих путешествий привез в Европу новый рецепт лакомства, для замораживания которого использовалась селитра. С этого момента без мороженого не обходился ни один аристократический и королевский обед.
Рецепты держались в строжайшем секрете. И мороженщики были предметом зависти и жестоких интриг среди знати, их даже уводили друг у друга, соблазняя какими-либо заманчивыми обещаниями. А дальше больше - рецепт мороженого, вообще, стал государственной тайной.
Странно узнавать об этом сейчас, когда десерт можно приобрести в любом продуктовом магазине, и, конечно, приготовить самостоятельно. А дома мороженое легко сделать, даже не имея мороженицы. Тайна стала явью.
Виды мороженого
Вернемся в наше время. Современное лакомство можно классифицировать по составу, вкусу, консистенции. Например, по составу мороженое разделяется так:
- Лакомство, основой которого служит животный жир (пломбир, молочное и сливочное).
- Мороженое, приготовленное на базе растительного жира (коксовое или пальмовое масло).
- Фруктовый лед. Твердый десерт, изготовленный из сока, пюре, йогурта и т. д.
- Сорбет или сорбе. Мягкое мороженое. В состав очень редко добавляют сливки, жиры и яйца. Иногда в рецепте присутствует слабый алкоголь. Готовится из фруктово-ягодных соков и пюре.
Вкусы существуют самые разнообразные. Холодная сладость может быть шоколадной, ванильной, кофейной, ягодной, фруктовой и т. п. Вообще, в мире есть более семи сотен вкусов десерта. Конечно, мы все привыкли к тому, что мороженое - это сладкий продукт.
Но на самом деле, каким оно только ни бывает: и со свиными шкварками, и чесночное, и томатное, и рыбное. Разнообразие любимого десерта просто поражает.
Деление по консистенции подразумевает разделение мороженого на закаленное (производство), мягкое (общепит) и домашнее. Как приготовить последнее мы рассмотрим в этой статье.
Калорийность мороженого
Калорийность продукта зависит от его вида. Например, 100 граммов:
- пломбира - 225 ккал;
- мороженого сливочного - 185 ккал;
- молочного лакомства - 130 ккал;
- эскимо - 270 ккал.
А также энергетическая ценность меняется из-за добавок. Шоколадный пломбир будет уже 231 ккал. И если молочное мороженое приготовить с шоколадом, то и оно будет иметь питательность повыше - 138 ккал. Но все равно даже будучи на диете можно подобрать для себя наименее калорийный десерт.
Интересный факт и целебный рецепт
Кстати, подтверждено, что мороженое является отличной профилактикой такого заболевания, как ангина. И существует один рецепт, рекомендуемый врачами как лекарство от простуд. Для него нужно взять 20 иголочек сосны и сироп из малины.
- Иглы тщательно растолочь в ступке, высыпать их в посуду с сиропом, хорошо перемешать и процедить в емкость для мороженого.
- На смесь вылить полстакана натурального сока из апельсина, и сверху на это все положить сладкий шарик.
В десерте - огромное количество витамина C. А это значит, что он является отличным средством для предупреждения простудных заболеваний.
Как приготовить мороженое в домашних условиях в мороженице
Обладая замечательным устройством под названием мороженица, можно легко и быстро сделать дома вкуснейшее мороженое. Вашему вниманию - 2 простых рецепта для прибора, объем которого 1,2 л.
Нужны: по стакану (250 мл) жирных молока и сливок и 5 столовых ложек сахара. До загрузки в мороженицу все компоненты основательно перемешиваются, лучше для этого использовать миксер. Смесь выложить в приборную емкость и далее готовить, следуя инструкции.
Важно! Чашу устройства нельзя наполнять более чем наполовину.
Для приготовления мороженого необходимы: 350 мл сливок жирных, стакан молока, 5 столовых ложек сахара и 3 желтка. Молоко и сливки смешиваем, выливаем в толстодонную кастрюлю и ставим на плиту (огонь средний). Смесь, постоянно помешивая, нужно подогреть до 80 °C.
Важно! До кипения доводить ни в коем случае нельзя!
Отдельно надо приготовить взбитые с сахаром желтки. Теперь необходимо сравнять температуру сливочно-молочной смеси и желтков. Для этого сначала следует добавить чуть-чуть горячих сливок (непрерывно помешивая) в желтки, а потом желтки влить в сливки.
Массу надо снова поставить на огонь и продолжать варить до того, как она загустеет. Заранее под эту смесь нужно поставить миску для охлаждения в холодильник. Вот в нее потом и вылить густой состав. Интенсивно мешать до остужения. И только когда смесь станет комнатной температуры вылить ее в мороженицу.
Эти рецепты мороженого являются базовыми. Их можно дополнить любыми вкусовыми компонентами.
Мороженое в домашних условиях - пошаговый фото рецепт
Знаете ли вы о таком особом мороженом, как премиум-класса мороженое? Оно не по карману обычному покупателю, очень дорогое. Ведь изготавливают его из натуральных ингредиентов.
Но стоит немного потрудиться и в домашних условиях без специальных морожениц можно сотворить настоящее мороженое с ягодами не хуже того, на который заглядывались, не имея возможности полакомиться.
Какая ягода будет лучше в этом мороженом? Любая, выбирайте по своему вкусу – черешня, вишня, малина, клубника. Можно маневрировать с вкусовыми нюансами, оттеняя те, что вам нравятся. Например, 50 г любимого шоколада или такое же количество лимонного сока поможет вам в этом.
Этот рецепт мороженого можно слегка подкорректировать, привнеся в него некую взрослость. Для этого стоит всего лишь влить в остуженную массу немного ликера.
Время приготовления: 5 часов 0 минут
Количество: 5 порций
Ингредиенты
- Сливки жирные: 2 ст.
- Черешня (любая другая чгода): 2.5 ст.
- Молоко: 0.5 ст.
- Сахар: 0.5 ст.
- Соль: щепотка
Инструкция приготовления
![](https://i1.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2016/10/morozhenoe-v-domashnix-usloviyax-03.jpg)
Как приготовить домашнее мороженое из молока
Для того чтобы дома сделать вкуснейшее домашнее мороженое из молока, нужно взять следующие ингредиенты:
- литр молока;
- 5 желтков;
- 2 стакана сахара;
- 100 гр. масла сливочного;
- маленькую ложку крахмала.
Приготовление:
- Сливочное масло положить в кастрюлю, вылить туда же молоко, поставить на плиту и непрестанно помешивая довести массу до кипения. И сразу же емкость убрать с огня.
- Взбить венчиком до однородного состояния желтки, сахар и крахмал.
- В желтковую смесь добавить совсем немножко молока. Жидкости нужно столько, чтобы она (смесь) получилась такой консистенции, как жидкая сметана.
- Поставить снова на плиту посуду с молоком и маслом, вылить туда желтки с сахаром. Весь состав надо непрерывно мешать ложкой.
- Когда получившаяся масса закипит, ее надо убрать с плиты и поставить кастрюлю для охлаждения в заранее приготовленную емкость с холодной водой. Главное, не забывать мороженое без устали мешать.
- После остывания крем следует перелить в формочки или прямо в кастрюле поместить в морозилку. Однако если поставить будущее мороженое в кастрюле, то необходимо ее каждые 3 часа вынимать и массу основательно вымешивать. Это нужно, чтобы внутри мороженого не возник лед.
Такое лакомство доставит удовольствие всем домашним без исключения.
Как сделать домашнее мороженое из сливок
С добавлением в домашнее мороженое сливок оно станет еще насыщеннее и вкуснее, чем обыкновенное молочное. Здесь нужно подготовить такие компоненты:
- жирные сливки (от 30%) - стакан;
- молоко - стакан;
- желтки - от 4 до 6 штук;
- сахарный песок - полстакана;
- чайная ложечка ванильного сахара.
Приготовление:
- Вскипятить молоко, затем снять его с плиты и остудить. Оно должно быть теплое. Если есть специальный термометр, то можно температуру проконтролировать. Надо 36–37 °C.
- Взбить желтки и обыкновенный сахар плюс ванильный.
- Непрестанно взбивая венчиком, желточную массу влить в молоко тоненькой струйкой.
- Все поставить на плиту, на маленький огонь, непрерывно размешивая ложкой из дерева, пока смесь не станет густой.
- Поставить емкость для охлаждения в прохладное место.
- Отдельно в миске взбить до образования гребешков сливки и добавить их в охлажденную массу. Перемешать.
- Получившееся мороженое переложить в посуду из пластика, закрыть и убрать на 1 час в морозилку.
- Едва мороз прихватит состав (через час или минут 40), его надо достать и взбить. Спустя еще час процедуру снова повторить. Убрать мороженое в морозилку на 2 часа.
Перед тем как мороженое подавать его нужно минут на 20 из морозилки переложить в холодильник. Чем его украсить в чашках (креманках) подскажет фантазия.
Как в домашних условиях приготовить пломбир
Рецептов приготовления пломбира множество. Мы рассмотрим два из них .
В этом пломбире соединяются всего три ингредиента: пол-литра сливок 30%, пудра 100 грамм (можно взять мелкокристаллический сахар), чуть-чуть ванилина. Сливки надо сначала охладить. Кстати, чем они жирнее, тем меньше в мороженом получается льдинок.
Все компоненты взбиваются в течение 5 минут до того, как образуется устойчивая пена. Получившуюся массу переложить в посуду из пластика, закрыть крышкой или пленкой плотно и отправить в морозилку на ночь. А утром достать, немножко дать вкуснятине оттаять и наслаждаться!
Для второго рецепта нужны:
- 6 белков;
- молоко или сливки (только нежирные) - стакан;
- жирные сливки (необходимы для взбивания) от 30% - 300 мл;
- 400 граммов сахарного песка;
- ванилин - по желанию, количество - по вкусу.
Приготовление пломбира в домашних условиях:
- В толстодонной посуде смешать сливки с молоком (или нежирными сливками) и сахар (не весь, 150 граммов). Поставить кастрюлю на медленный огонь и постоянно активно мешать до получения однородной смеси. Затем убрать посуду с плиты, остудить и поместить в морозильную камеру.
- Далее, необходимо отделить аккуратно белки. В сухую глубокую чашку высыпать оставшийся сахар, вылить белки и взбить миксером с постепенным ускорением. Должна получиться такая пена, чтобы даже при перевороте миски вверх дном масса оставалась неподвижной.
- Затем нужно достать хорошо охлажденные сливки с сахаром и понемножку вылить туда белки, аккуратно все перемешивая. Должна в итоге образоваться однородная масса. Переложив ее в форму, поставить в морозилку на один час. Спустя это время вынуть мороженое, перемешать и назад - в камеру. Повторить действия часа через полтора. А уже через 2 часа после этого пломбир готов!
Шикарный видео рецепт домашнего пломбира — смотрим и готовим!
Рецепт домашнего фруктового мороженого
Можно сделать яблочное мороженое.
Для яблочной холодной сладости необходимы:
- 1 среднее яблочко;
- половина чайной ложки желатина;
- полстакана воды;
- 4 чайные ложки сахарного песка;
- лимонный сок - добавляется по вкусу.
Приготовление домашнего фруктового мороженого:
- Предварительно надо желатин замочить на 30 минут в 2 ложках столовых охлажденной кипяченой воды.
- Растворить сахар в кипятке. Набухший желатин смешать с сиропом и остудить.
- Приготовить яблочное пюре.
- Смешать остывший сироп с желатином и пюре, добавить немного сока лимона.
- Смесь залить в специальные формочки, которые наполнять нужно только на 2/3. Надо учитывать, что при замерзании мороженное станет больше в размере. Теперь можно убирать мороженое в морозилку.
Все, яблочное мороженое готово!
Как приготовить эскимо дома
В летнюю жару постоянно хочется съесть что-нибудь холодное и обязательно очень вкусное. Таким лакомством отлично послужит эскимо. Так называется мороженое, покрытое глазурью из шоколада. А можно получить двойное удовольствие и приготовить шоколадное эскимо.
Сначала делаем мороженое. Для его приготовления потребуются:
- пол-литра молока,
- полстакана воды,
- 3 столовые ложки порошка какао,
- 2 столовые ложки сахарного песка,
- половина чайной ложечки ванильного экстракта.
Приготовление:
- В миске смешать молоко и воду. Кстати, воду можно заменить сливками.
- Добавить сухие ингредиенты и ваниль и размешать до стопроцентного растворения.
- Вылить получившуюся массу в формочки для эскимо или лоток для льда, либо в какое-нибудь другое высокое и узкое приспособление.
- В центр каждой формочки вставить палочку.
- Оставить смесь в морозильной камере на 3 часа минимум.
А теперь глазурь:
- Берем по 200 граммов шоколада и сливочного масла. Топим шоколад на водяной бане и смешиваем с растопленным маслом. Надо дать глазури немного остыть, но она все равно должна быть теплой.
- Предварительно расстилаем пергаментную бумагу в морозилке. Достаем замерзшее мороженое, окунаем в глазурь, даем ей немножко времени остыть и выкладываем на пергамент.
Такое мороженое, тем более сделанное самостоятельно, позволит легко и с удовольствием пережить жаркую погоду.
Простой рецепт ванильного мороженого
Мороженое с ванилином по этому рецепту получается - просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- ванилин - 2 чайные ложечки;
- сливки 20% - стакан;
- молоко - 300 мл;
- щепотка соли;
- сахар - полстакана;
- 2 яйца.
Приготовление домашнего ванильного мороженого:
- В миске взбиваем яйца. Присоединяем сахар и работаем миксером до плотной пены. Солим, деликатно мешаем.
- Кипятим молоко. Осторожно, помаленьку вливаем его в яичную смесь, которую по-прежнему взбиваем. Образовавшуюся массу выливаем обратно в кастрюлю, где было молоко, и снова ставим на плиту, делая минимальный огонь. Варить нужно, пока состав не станет достаточно густым. На это уходит примерно от 7 до 10 минут. В самом конце варки добавляем в кастрюлю сливки и ванилин.
- После того как смесь будет готова, разливаем ее по формочкам и остужаем. Полностью мороженое лучше остудить в холодильнике. А уже потом переставить формочки в морозилку.
Вряд ли найдется человек, который сможет отказаться от такой сладости.
Банановое мороженое - очень вкусный рецепт
Бананы и сами по себе вкусные. А если из них приготовить такое лакомство, как банановое мороженое, то получится такое объедение - «за уши не оттащишь»!
Для блюда нужны:
- 2 спелых (можно даже взять перезревшие) банана,
- полстакана сливок,
- по столовой ложке пудры и сока лимона.
Приготовление:
- Порезанные на крупные куски бананы положить на 4 часа в морозильную камеру.
- Затем их измельчить в блендере до однородной массы.
- Присоединить к бананам сливки, сок лимона и пудру. Снова хорошенько взбить.
- Поставить все на 2 часа в морозилку.
- За это время обязательно не меньше двух раз доставать смесь и перемешивать.
- Готово. Положить мороженое в креманку, посыпать тертым шоколадом.
Приятного аппетита!
Как приготовить в домашних условиях шоколадное мороженое
Никакое мороженое, приобретенное в магазине, по своим вкусовым качествам не сравнится с лакомством, приготовленным самостоятельно. А уж шоколадная вкуснятина, сделанная дома, тем более. Способов изготовить такое мороженое много.
Здесь можно в качестве основного ингредиента брать горький или молочный шоколад, а также просто порошок какао. Или объединить какао и шоколад в одном рецепте. Мы рассмотрим, как сделать мороженое, используя молочный шоколад.
Итак, компоненты:
- молочный шоколад - 100 гр.;
- мелкокристаллический сахар - 150 гр.;
- 4 яйца;
- сливки (можно заменить жирной сметаной).
Процесс приготовления шоколадного мороженого в домашних условиях:
- Беремся сначала за яйца и разделяем белки и желтки. Растапливаем шоколад. Желтки нужно пышно взбить. Во время взбивания к ним присоединяем слегка остывший шоколад.
- Теперь надо до пышной пены поработать над белками, соединенными с сахаром. Параллельно взбиваем сливки (сметану).
- Обе яичные смеси соединяем в одну равномерную массу. При непрерывном перемешивании добавляем туда сливки. Только не сразу всем объемом, а постепенно. Делаем состав однородным и разливаем по приготовленным для мороженого емкостям. Убираем в морозильную камеру, доставая смесь оттуда каждый час (всего получится 2–3 раза) для перемешивания. После последнего перемешивания отправляем мороженое в морозилку еще на 3 часа. Все, лакомство из разряда «потрясающе вкусно» готово!
Важно! Чем больше добавляется в мороженое шоколада, тем надо меньше брать сахара. Иначе продукт получится приторным!
Очень простой рецепт домашнего мороженого за 5 минут
Оказывается, что мороженое можно приготовить всего за 5 минут. И для этого не нужны какие-то особые ингредиенты.
Только 300 граммов замороженных (обязательно) ягод, охлажденные сливки половину или чуть больше трети стакана и 100 граммов сахарного песка. Ягоды можно брать любые, но идеально подойдут клубника, малина или черника (или все вместе).
Итак, складываем все в блендер и интенсивно перемешиваем в течение 3–5 минут. Можно добавить в смесь немного ванили. Вот и все!
Не возбраняется это мороженое подать сразу же после приготовления. А если на полчаса отправить ее на заморозку, то она станет только лучше.
Легендарное советское мороженое - это вкус детства родившихся в СССР. А с нашим рецептом его очень легко ощутить вновь.
Состав:
- 1 стручок ванили;
- 100 гр. мелкого сахара;
- 4 желтка;
- стакан молока самого жирного;
- сливки 38% - 350 мл.
Готовим мороженое по ГОСТу из СССР так:
- 4 желтка и 100 граммов мелкого сахара растираем тщательно добела.
- Из ванили аккуратно вынимаем семена.
- В кастрюльке кипятим молоко с добавленной в него ванилью.
- Тоненькой струйкой вливаем молоко во взбитые с сахаром желтки.
- Массу снова ставим на огонь и прогреваем, непрестанно перемешивая, до 80 °C. Важно не дать составу вскипеть! После этого убираем кастрюльку с плиты и охлаждаем. Сперва до температуры комнаты, затем помещаем смесь на 1 час в холодильник.
- Сливки, предварительно в течение 12 часов охлажденные, пышно взбиваем.
- Соединяем желтковую смесь и сливки и тоже взбиваем пару минуток. Получившуюся массу отправляем в морозильник на 60 минут. Затем достаем, перемешиваем или взбиваем, и снова в камеру. Так 4 раза.
- Последний раз вынутая смесь будет твердой. Так и должно быть. Разламываем ее ложкой, интенсивно мешаем, и опять в морозилку.
- Через полчаса достаем, снова перемешиваем и теперь уже кладем мороженое в камеру до полного застывания.
Советское мороженое готово! Можно им наслаждаться, вспоминая свое счастливое детство.
Как в домашних условиях приготовить мороженое - советы и рекомендации
Сделать мороженое дома - это значит удивить свою семью любимым лакомством и одновременно позаботиться о здоровье своих близких. Потому что в натуральности продукта в этом случае всегда будешь уверен.
Чтобы правильно сделать мороженое, нужно не только следовать рецептам, но и использовать на практике некоторые рекомендации и советы:
- Сахар в мороженом можно заменить медом.
- Вместо магазинного молока - использовать домашнее. Как и сливки. Тогда мороженое получится гораздо вкуснее.
- В качестве добавки и украшения к лакомству хорошо идет шоколад, варенье, орехи, кофе и многие другие продукты. Фантазию можно не ограничивать. Иногда достаточно просто заглянуть в холодильник и осмотреть кухонные полки.
- Десерт нельзя долго держать в морозильной камере. Он приготовлен полностью из натуральных продуктов, поэтому срок хранения низок. Его необходимо употребить максимум за 3 дня. Хотя вряд ли он настолько задержится.
- Растаявшее мороженое замораживать повторно не рекомендуется!
- Перед тем как десерт подавать, его надо минут 10 подержать вне холодильника. Тогда его вкус и аромат проявятся гораздо ярче.
- При приготовлении лакомства без мороженицы его надо постоянно перемешивать во время заморозки. За все цикл - от 3 до 5 раз, примерно каждые полчаса или час.
Если вам очень захотелось мороженого, а в морозильнике пусто, можете попробовать очень быстро сделать мороженое в домашних условиях.
Существует множество рецептов мороженого, но знали ли вы, что вы можете сделать собственное мороженое за 5 минут, используя при этом пакет?
ля приготовления этого любимого многими десерта вам нужны ингредиенты, которые, наверняка, найдутся у вас дома.
Мороженое в домашних условиях
Вам понадобится:
· 1/2 стакана молока
· 1/2 стакана соли
· 2 пакета со струнным замком
· 1/2 чайной ложки ванилина
· 1 столовая ложка сахара
· топинг по желанию
1. Смешайте молоко, ванилин и сахар в пакете поменьше. Закройте пакет так, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха.
2. В большой пакет положите лед и соль.
3. Поместите маленький пакет внутрь того, что больше, и закройте большой пакет, оставляя как можно меньше воздуха. Оберните пакет в полотенце или наденьте перчатки и потрясите и разотрите пакет так, чтобы лед обволакивал смесь внутри маленького пакета.
4. Вам понадобится от 5 до 8 минут, чтобы смесь превратилась в мороженое.
Соль снижает температуру замерзания льда и создает очень холодный раствор, который поглощает тепло молочной смеси, помогая ей быстрее замерзнуть.
Совет:
Лучше всего использовать пакеты для заморозки, так как они толще, и они с меньшей вероятностью порвутся.
Сегодня, пожалуй, таким десертом, как обычное промышленное мороженое, никого не удивишь. Да, вкусное, да холодное, а вот полезное ли? Если вы также задаетесь этим вопросом, наступило время узнать, как сделать мороженое в домашних условиях. Тем более, что процесс приготовления домашнего мороженого лишь на первый взгляд кажется таким сложным и трудоемким. На самом деле, он интересный и увлекательный, однако требующий вашего внимания и доли терпения.
В этой статье мы убедим вас, что домашнее мороженое может быть по консистенции таким же, как магазинное (и даже лучше), докажем что из простых продуктов можно приготовить нежный, изысканный и полезный десерт (и в качестве аргументов предоставим не один рецепт), а также раскроем главные секреты вкусного, воздушного и ароматного мороженого. У вас будет возможность изучить самые популярные «холодные» рецепты, посмотреть видео ролики по приготовлению домашнего мороженого и попробовать приготовить этот десерт вместе с нами.
Многие могут согласиться, что мороженое – это вкус детства, радости, беззаботности. И вспомнить этот вкус намного проще, чем вы думаете. Ведь классическое мороженое – это, по сути, молоко, сливки, сахар, и любой натуральный загуститель (об этом мы поговорим ниже). Однако современные производители умудряются добавлять к нашему любимому продукту всяческого рода усилители вкуса, эмульгаторы, ароматизаторы, этим самым полностью убивая нашу детскую мечту.
Сегодня мы раскроем все секреты настоящего качественного и полезного мороженого , которое может возвратить нам вкус детства. Мы с удовольствием вам расскажем не только о том, из чего приготовить этот вкуснейший десерт, а и как сделать мороженое, чтобы оно получилось нежным, воздушным и оказался даже лучше, чем в магазине.
Классическое домашнее мороженое мы готовим так.
Ингредиенты:
- 5 желтков;
- 100 г сахарной пудры;
- 0,5 л молока;
- 250 г сливок (33%);
- 10 г ванилина.
- Перетираем желтки с сахарной пудрой и ванилином.
- Кипятим молоко и немного остужаем.
- Половину горячего молока добавляем в желтки и перемешиваем. Затем вливаем оставшееся молоко.
- Варим смесь около 2-3 минут, постоянно помешивая. Затем охлаждаем и отправляем в холодильник.
- Охлажденные предварительно сливки взбиваем до средних пиков, добавляем желтково-молочную смесь, все вместе перемешиваем и отправляем в морозилку.
- Замораживаем на протяжении 5 часов, периодично доставая и помешивая каждые 20-60 мин. А зачем это делать, мы расскажем далее.
Для того чтобы у нас получилось мягкое, однородное и менее «водянистое» мороженое без использования специальных кухонных приспособлений (мороженицы), следует соблюдать несколько простых правил.
Домашнее мороженое: пять правил идеального десерта
Правило первое. Натуральный загуститель
В отличие от промышленного мороженого, в домашний продукт мы будем добавлять только натуральные загустители. Это яичные желтки, крахмал, желатин, агар-агар и сок лимона. Даже если вы готовите мороженое без сливок, благодаря загустителям, готовый продукт приобретет свою нежную консистенцию и неповторимый вкус.
Правило второе. Свежие и качественные продукты
Это правило касается любого домашнего рецепта, но для мороженого оно является одним из главных. Используйте только свежее молоко, качественные жирные сливки (можно домашние), настоящее масло или . Желательно, чтобы все молочные продукты имели высокую жирность, тогда мороженое будет вкуснее, приобретет кремовую консистенцию и нежный вкус.
Правило третье. Помешивайте!
Это правило также является ключевым, для тех, кто желает узнать, как сделать мороженое дома.
Ведь что бы вы ни готовили: пломбир, щербет или шоколадное мороженое, продукт необходимо часто и тщательно размешивать, во избежание образования кристаллов. Это условие не распространяется разве что на фруктовый лед, который и так должен закристаллизоваться. А вот сливочное или йогуртовое мороженое можно качественно приготовить без мороженицы лишь в том случае, если вы будете соблюдать это правило. Формула довольно проста. Для того чтобы мороженое приобрело необходимую консистенцию, его необходимо держать в морозилке около 10-12 часов. И вот в течение первых 5 часов этого цикла следует проводить регулярные сеансы размешивания с использованием миксера. Сначала перерывы между помешиваниями будут короткими – 20-30 минут, а затем их можно увеличить до одного часа.
Правило четвертое. Легкая кремовая консистенция
Когда вы соединяете все ингредиенты, следите, чтобы консистенция была нежной и плотной, как у крема или густой сметаны. Продукт не должен быть жидким и растекаться, иначе он получится водянистым и на нем образуются крупинки льда.
Правило пятое. Вкусные добавки
Это не те «вкусовые добавки», которые к мороженому добавляют на заводе. Это именно вкусные и совершенно безвредные продукты. Итак, небольшой путеводитель по добавкам:
- Сиропы мы добавляем до замораживания.
- А вот орешки и фрукты – после нескольких циклов помешивания, и заморозки, но до того, пока мороженое приобретет твердую консистенцию.
- К фруктовому мороженому лучше добавлять лимонный или ананасовый сок, тогда оно будет мягче и гуще.
- Молочное или сливочное мороженое (в том числе, когда вы готовите без яиц) приобретет нежную фактуру благодаря небольшому количеству алкоголя. Добавьте 50 мл коньяка или рома, и вы получите мягкое и нежное мороженое «для взрослых». Внимание, застывать оно будет дольше, но получится вкуснее.
Как сделать мороженое в домашних условиях: пломбир из молока за 5 минут
А прямо сейчас мы расскажем вам, как приготовить мороженое в домашних условиях всего за 5 минут. Этот простой рецепт не предусматривает использование специальных приспособлений, вам понадобится лишь 2 целлофановых пакета с застежкой (один побольше, другой поменьше), лед и немного соли.
Итак, берем в качестве ингредиентов простые продукты:
- 0,5 чашки молока;
- 1 ст. ложка сахара;
- 0,4 ложки ванили.
Переходим к приготовлению.
- Смешиваем все подготовленные продукты, чтобы сахар растворился. Помещаем все и помещаем в пакет меньшего размера.
- Пакет побольше наполовину наполняем льдом и добавляем 6 ст. ложек соли. Смешиваем все это и кладем в середину пакет с молочной смесью.
- Проследите, чтобы пакет с молоком полностью погрузился в массу со льдом и солью. А теперь встряхивайте пакеты на протяжении 5 минут.
- Раскройте содержимое пакета и выложите готовое мороженое в тарелку.
Как сделать мороженое из молока: несколько простых рецептов
Предлагаем вам классические рецепты мороженого на основе молока.
Мороженое из молока и банана
Перед вами простой способ приготовления мороженого на основе молока и без яиц. Для него нам понадобится лишь 2 ингредиента:
![](https://i1.wp.com/nauchitsya-sdelat.ru/wp-content/uploads/2016/10/78-300x3001.jpg)
- Чистим и измельчаем бананы в блендере.
- Добавляем молоко и продолжаем взбивать.
- Можно «приправить» мороженое сахаром, орехами, корице или другими пряностями.
- Полученную смесь отправляем в морозилку на 3-5 часов.
Мороженое на основе желтков и молока
Мороженое без использования сливок также может быть мягким, жирным и вкусным. Подготовьте ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 3 яичных желтка;
- 6 ст. ложек сахара;
- 30 г сливочного масла.
- Сбиваем в блендере молоко и желтки.
- Добавляем сахар и масло.
- Доводим массу до кипения.
- Охлаждаем и отправляем в морозилку.
Внимание: для приготовления любого мороженого, массу необходимо держать в морозилке минимум 3-5 часов, периодически доставая и помешивая. Для полного затвердения мороженое должно провести в камере около 10 часов.
- 1 Шоколад будем заливать в такие бумажные стаканчики, а ложечки будем использовать вместо деревянных палочек. Стаканчики на 200 грамм.
- 2
Шоколад берем любой. Шоколад накрошить и растопить в микроволновке или на водяной бане.
- 3
Растопленный шоколад залить в бумажные стаканчики, затем слить остатки шоколада и перевернуть стаканчик на фольгу, чтобы стек лишний шоколад. Затем убрать стаканчики в холодильник.
- 4
Охлажденные сливки начинаем взбивать на небольших оборотах, постепенно увеличивая скорость, взбивать до мягких устойчивых пиков.
- 5
За 3-4 раза добавить сгущенное молоко, взбивая на небольших оборотах.
- 6
Взбивать на средних оборотах до однородной бархатистой эмульсии.
- 7
Ягоды для мороженного можно брать любые, я взяла красную смородину и голубику. Смородину перебрать, промыть, обсушить. Мороженное со смородиной я делала в 3 стаканчиках. От общего количества мороженого я взяла 500 грамм, добавила смородину и размешала.
- 8
Разложила мороженое с красной смородиной по стаканчиках, в серединку воткнула ложечки и убрала в морозильную камеру.
- 9
Мороженое с голубикой, также буду раскладывать по трем стаканчикам. Берем 500 грамм мороженого, добавляем 100 грамм голубики, размешиваем.
- 10
Разложить мороженое с голубикой по стаканчикам, в серединку воткнуть ложечки, убрать в морозильную камеру.
- 11
Остатки мороженого переложить в миску в которой растапливали шоколад, размешать, вот у нас и получиться шоколадное мороженое. Мороженое можно переложить в бумажные стаканчики, но я миску закрыла крышкой и убрала в морозильную камеру. Можно мороженое переложить в контейнер. Ждем, когда мороженное застынет, дополнительно размешивать мороженое в миске или контейнере на надо.
- 12
Часа через 3-4 мороженое в стаканчиках застыло. Аккуратно обрываем бумажные стаканчики и в результате мы имеет вот такую красоту, шоколадные стаканчики. Шоколадное мороженое перекладываем в креманки.
- 13
А это мороженое в разрезе в шоколадном стаканчике с голубикой. А вот розы от невестки и сына, в благодарность за вкусное мороженое. Мне цветы, а детям мороженое.))))