21.04.2024

Плов узбекский с говядиной. Плов из говядины в кастрюле пошаговый рецепт с фото


Рецепты приготовления плова

плов из говядины

1 час 30 минут

220 ккал

Сегодня предлагаю заглянуть в тернии узбекской национальной кухни и насладиться волшебным ароматом и тонким вкусом одного из популярных блюд – плова. Большинство традиционных блюд узбекской кухни сочетают в себе десятки ингредиентов и требуют опытности и внимательности в исполнении того или иного блюда. Узбекская кухня – это синтез специй и овощей, а также – аромат, который сложно спутать с кухнями других народов. Каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила данное блюдо, а некоторые могут даже похвастаться мастерским исполнением столь легендарного кушанья.

В своем классическом варианте он состоит из риса, мяса, специй и овощей. Более опытные повара позволяют себе комбинировать барбарис, урюк и яблоки, экспериментировать со специями… Но ведь все мы знаем, что книга начинается с первой буквы, так и в кулинарии: чтобы похвастаться мастерством, нужно пройти определенный путь, усовершенствовать навыки и научиться чувствовать. Недаром говорят, что вкус настоящего узбекского плова сложно забыть, а процесс его приготовления напоминает магический обряд.

Предлагаю попробовать приготовить классический рецепт вкусного плова с говядиной, который станет отличным фундаментом для вашего дальнейшего творчества.

Интересные факты: Традиционно плов готовят на хлопковом масле, но, в связи с его ценой и дефицитом, мы привыкли заменять его более привычным для нас растительным маслом – подсолнечным. Хорошей давней традицией считается подавать к плову салат «Ачучук» из тонко нарезанных колец лука и помидор.

В большинство своих блюд узбеки добавляют зиру. Существует способ проверить насколько качественная зира: если оставить ее в закрытом помещении на час, обязательно разболится голова.

Плов из говядины на плите

Кухонный инвентарь: большая кастрюля, разделочная доска, миска, кухонные ножи.

  • Для получения рассыпчатой структуры плова используют рис сортов «Жасмин» и «Басмати».
  • Попробуйте зерно на зуб, если оно легко крошится, такой вариант вам не подходит, иначе вы рискуете приготовить рисовую кашу, а не рассыпчатый плов. Как вкусно приготовить плов из говядины? – спросите вы. Не достаточно выбрать нужный рис, важно соблюдать тонкости приготовления риса.

Важно! Предпочтение при выборе риса нужно отдать длинозерновым сортам. Круглый сорт не подходит.

Процесс приготовления

Подготавливаем рис

  1. Тщательно смойте с риса весь крахмал, ведь именно он является причиной склеивания.
  2. Промывать нужно 4-5 раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Замачиваем рис на 30 мин. в теплой подсоленной воде, можете добавить листья шафрана.

Знаете ли вы? Мастер по приготовлению плова носит гордое имя Ошпаз.

Переходим к приготовлению зирвака

Зирвак – традиционный бульон для плова , его главная составляющая. Грамотное сочетание компонентов и специй выгодно отобразится на вкусе плова.


Важно! Если готовите на 700 г риса, добавьте 0,5 ст. л. соли и столько же перца, 2-3 щепотки зиры, растертой в порошок.

Формирование блюда

Последними финальными штрихами будет добавление риса к зирваку, процесс тушения. Соединив ингредиенты, постепенно помешивайте их деревянной лопаткой. Вкус плова формируется благодаря обработке овощей и мяса. Рис нужно выкладывать в кастрюлю шумовкой и следить, чтобы он был покрыт бульоном на 1-1,5 см сверху. Готовность нужно проверять каждые 10 минут.

Если будете открывать кастрюлю чаще, пар быстро испарится и технология приготовления риса будет нарушена. Убавив огонь, соберите рис к центру в кастрюле и накройте крышкой, вода по бокам испарится, это поможет избежать кашеобразности. В случае соблюдения всех указанных мною рекомендаций, вы удивите вкусом плова ваших гостей.

Видеорецепт

Плов с говядиной / Рецепт плова из говядины

Предлагаю рецепт плова с говядиной. В плове я использую говядину, потому что, мы не едим баранину. Курдюк также заменяю на растительное масло.
*** *** ***
Ингредиенты:
говядина — 700 гр
рис — 700 гр
морковь — 700 гр
лук — 3 маленьких или 1 большая
масло оливковое — 70 мл
головка чеснока
зира — 1/3 ч.л
соль
*** *** ***
Приготовьте также:

— Панкейки / Американские панкейки / Панкейки рецепт: https://www.youtube.com/watch?v=1mb3qhvb4sA

— Пломбир / Мороженое в домашних условиях / за 5 минут + заморозка: https://www.youtube.com/watch?v=uGGiftzvWng

— Фруктовый в домашних условиях: https://www.youtube.com/watch?v=76oVsXeKBz8

— Сырные палочки в духовке / Сырное печенье: https://www.youtube.com/watch?v=B7TwyO1MjdI

— ПП овсяное печенье / Печенье из банана и овсянки: https://www.youtube.com/watch?v=uzmx3faMnuc

— Овсяное печенье рецепт / Хрустящее овсяное печенье: https://www.youtube.com/watch?v=a9kCVuYvzXM

— Сырники из творога / Сырники из зернистого творога: https://www.youtube.com/watch?v=7RSh5sJg07s&t=1s

— Что приготовить на ужин за 5 минут + запекание / Фарш с томатами: https://www.youtube.com/watch?v=R2exjmckBVw&t=10s

*** *** ***
Рецепты от Елены:
Подписаться на новые выпуски: https://www.youtube.com/c/ReceptyotEleny?sub_confirmation=1
Вконтакте: http://vk.com/receptyoteleny
Instagram: https://www.instagram.com/receptyoteleny
Одноклассники: http://ok.ru/receptyoteleny
Twitter: https://twitter.com/receptyoteleny
Facebook: https://www.facebook.com/receptyoteleny
Google+: https://plus.google.com/+ReceptyotEleny
*** *** ***
Плейлисты:
Выпечка: https://www.youtube.com/playlist?list=PLO7F8TcDINeV7OmpqN_KYpj9qCqx0Qmmj
Десерты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLO7F8TcDINeXSuDRAldBq5Y7bOneDGRAI
Вторые блюда: https://www.youtube.com/playlist?list=PLO7F8TcDINeWWNAqJhpfUlh7rKTsGFjHy
Салаты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLO7F8TcDINeW7_hAEkk1tkOFLswhgPxTV
Завтраки: https://www.youtube.com/playlist?list=PLO7F8TcDINeVz6SJTVuDw_S5O_O-fsUcw

https://i.ytimg.com/vi/d71gVQJeReU/sddefault.jpg

https://youtu.be/d71gVQJeReU

2016-02-20T17:11:24.000Z

Варианты рецептов по приготовлению плова

  • Хорошим вариантом станет приготовление плова на сковороде с говядиной рецепт которого прост и понятен.
  • Часто хозяйки задаются вопросом выбора говядины для плова, какую часть мяса лучше выбрать. Я рекомендую покупать мякоть задней ноги либо лопаточную часть. Вы можете использовать разные сорта мяса, например, понравится сильной половине. Жирный и сочный, он явно удовлетворит гастрономические предпочтения мужчин.
  • Если вы хотите дать попробовать плов своему ребенку, но опасаетесь из-за жирности блюда, могу предложить вам прекрасный диетический вариант . Блюдо получается суховатым, но имеет свою изюминку и пользу.
  • Что будем готовить на костре? Этим вопросом задаются компании, когда собираются на пикник. Конечно же, гостем отдыха станет сытный и ароматный

Рецепт плова с говядиной в казане

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонный инвентарь: разделочная доска, ножи, миска, казан, деревянная лопатка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Подготавливаем овощи и мясо


Процесс обжарки овощей и мяса


Подготовка риса

  1. Предварительно замачиваем рис на 15-20 мин. в прохладной воде.
  2. Тщательно смываем с риса весь крахмал, ведь именно он является причиной склеивания. Промываем 4-5 раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Добавляем вымоченный рис к зажарке в казан. Рис должен немного выглядывать из воды.

Говядина не так традиционна для приготовления плова как баранина или свинина, однако из неё тоже можно приготовить ароматный и аппетитный плов. Для того чтобы мясо получалось сочным и мягким, нужно знать, какие части туши используются для плова и отдавать предпочтение тем, в которых содержится много желирующих веществ — грудинке или лопатке.

Ещё одна особенность приготовления плова из говядины – мясо должно тушиться в общей сложности не более трёх часов.

Плов из говядины — подготовка продуктов

Лучше использовать длиннозернистый рис Басмати или Краснодарский. Если он не был пропарен, то его нужно многократно промыть до «чистой воды».

Лук почистить и измельчить полукольцами. Морковь нарезать крупной соломкой. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать большими кусками.

Плов из говядины — подготовка посуды

Классическая посуда для приготовления плова – казан, но если его нет, то можно использовать кастрюлю с толстым дном, а мясо обжаривать на сковороде в несколько заходов, поскольку если его готовить всё сразу, то оно пустит сок и будет сухим.

Плов из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Плов с говядиной по-домашнему

Этот рецепт достаточно прост, поэтому доступен даже начинающим кулинарам. Перед его ароматами сложно устоять, ведь плов, по истине – королевское блюдо.

Ингредиенты

500 г говядины;
треть стак. растительного масла;
50 г сала;
500 г морковки;
500 г репчатого лука;
1 стак. риса;
6 зубков чеснока;
специи – барбарис, зира, хмели-сунели;
соль.

Способ приготовления

Сначала нужно приготовить зирвак – основу плова, состоящую из мяса, лука и морковки. Раскалить казан и вылить в него масло. Сначала кладём туда лук, доводим его до золотистого цвета, потом мясо и кусок сала (перед тем, как добавлять рис, его нужно убрать). Где-то через 7 минут — морковь. Зирвак готовится около 20-30 мин. на среднем огне. Половину времени его жарят без крышки, постоянно перемешивая, а затем казан закрывают, лишь иногда помешивая. В середине всего этого процесса зирвак надо посолить и добавить специи.

Промытый рис аккуратно высыпать сверху на зирвак, не перемешивая. Залить холодной водой так, чтобы только прикрыть его. Накрыть казан крышкой, варить до готовности при малом кипении. За 10 мин. до окончания приготовления воткнуть в плов зубки чеснока.

Для того чтобы вкус был ещё более насыщенным, нужно плов завернуть в одеяло и дать так постоять от получаса до часа.

Рецепт 2: Плов с говядиной по-узбекски

Кто лучше готовит плов, чем узбеки? Ведь это их национальное блюдо. Поэтому если придерживаться некоторых обязательных правил, то у вас неотменно получится вкусное блюдо, приготовленное в лучших восточных традициях.

Ингредиенты

говяжье мясо – 1 кг;
репчатый лук – 700 г;
рис – 1 кг;
морковь – 700 г;
барбарис, зира и тимьян – по 1 чайн. лож.;
чеснок – 1 головка;
молотый чёрный перец и соль – на своё усмотрение;
растительное масло – 4 стол. лож.

Способ приготовления

Если на мясе многовато жира, то его желательно срезать, оставив совсем чуть-чуть. Накалить казан и вылить в него масло. Обжарить мясо так, чтобы оно сверху подрумянилось, а внутри оставалось сочным. Если масла не будет хватать – можно его добавить. Говядину извлечь из казана и в этом же масле обжарить лук, затем вернуть обратно мясо и засыпать морковь. Зирвак обжаривать с открытой крышкой, пока не уменьшится морковь в 3 раза.

Теперь зирвак надо посолить и всыпать в него рис, залить кипятком на 1 палец выше уровня продуктов, всё хорошо перемешать и попробовать на соль. Если нужно, то досолить по вкусу. Тушить под закрытой крышкой до готовности риса. Минут за 10 до конца приготовления воткнуть в плов головку чеснока. По мере надобности доливать воду в ямки, чтобы под конец приготовления не нарушить целостность зерна. После того, как выключили огонь, нужно плову ещё дать настояться минут 20, а затем его перемешать и можно подавать.

Рецепт 3: Ферганский плов

Это классика жанра. Конечно же, в различных уголках Азии плов имеет свои вкусовые особенности, однако ферганский плов – предел совершенства. В его приготовлении нет каких-то однозначных канонов, поскольку плов прощает импровизации, но не в основных компонентах.

Ингредиенты

говяжье мясо – 300 г;
лук – 250 г;
рис – 500 г;
морковь – 250 г;
растительное масло – 250 мл;
пряная смесь – 1,5 чайн. лож.;
соль – по своему вкусу.

Способ приготовления

Промытый рис предварительно замочить минут на 30-40. В чугунке накалить масло, забросить в него лук и обжарить его на протяжении 5-7 мин. Далее к луку добавляем куски говядины и обжариваем всё вместе ещё минут 15. Присоединяем соломку сырой моркови и продлеваем процесс ещё на 10 мин. Посолить, влить воду (1/4-1/2 стак.), довести до кипения и добавить специи (зиру, шафран, барбарис, куркуму и красный перец). Протушить при закрытой крышке около 2-х часов.

Всыпать поверх мяса рис, разровнять поверхность, залить горячей водой так, чтобы не нарушить верхний слой. Тушить до готовности крупы, не забывая подливать воду в лунки. После снятия с огня, плов ещё настаивают 15 мин. и затем подают.

Не нужно бояться в процессе приготовления плова перемешивать рис с зирваком, ведь в классическом варианте это блюдо готовится в казане на открытом огне. Поскольку мы не можем придерживаться таких условий, то крупу нужно обязательно перемешивать, чтобы она хорошо пропиталась вкусом мяса и специй.

говядина – 500 г;

лук репчатый – 4 шт;

масло подсолнечное – 100 мл;

барбарис – по вкусу;

хмели-сунели – по вкусу;

чеснок – 5 зубчиков

Подготовим все необходимое: мясо, рис, приправа, овощи

Первым делом замачиваем рис

Морковку режем соломкой

Лук кольцами или полукольцами

Я плов готовила на открытом огне, но можно также готовить и на плите. Накаливаем масло, кладем в масло мясо и первую минуту мешаем мясо, чтобы оно не прилипло к утятнице

Из мяса начнет выделяться сок, жарим мясо помешивая периодически пока весь сок не испариться. Мясо нужно довести до золотистой корочки

Обжариваем пока лук не поменяет цвет

И также добавляем морковку и обжариваем мясо с луком и морковью.

К этому времени с риса нужно слить воду, в которой он замачивался и приготовить чистую воду. Рис выкладываем поверх мяса, солим, кладем щепотку зиры и барбарис, добавляем примерно половину чайной ложки хмели сумели (можно заменить готовой приправой для плова), аккуратно заливаем воду на рис, воды должна покрывать рис примерно а два пальца.

Закрываем крышкой, ждем пока закипить вода, после закипания убавляем огонь. Минут через 10 открываем крышку, если вода впиталась, то втыкаем в поверхность риса зубчики чеснока и снова закрываем крышку, еще минут на 15-20. По истечении времени пробуем рис, если готово то снимаем плов, перемешиваем перед подачей!

Вот такой плов у нас получился, приятного аппетита.

fotorecept.com

Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов с мясом.

Здравствуйте, дорогие друзья, сайта Вкусные Рецепты!

Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов – понадобится не многое. Самое главное ваше хорошее настроение, а остальное вы найдете в холодильнике. Я расскажу вам, как готовят плов у меня на родине.

Нам потребуется:

  • мясо – 0,5 кг. (подайдёт свинина, говядина),
  • раст. масло – пол стакана,
  • рис – 2 стакана,
  • лук – 2 шт.,
  • одна большая морковь,
  • чеснок – 4-5 зубчика,
  • перец горошком – 10 шт. и лавровый лист – 3 шт.,
  • соль по вкусу,
  • вода.

Теперь приступим к приготовлению плова

1) Для приготовления вкусного плова обязательно нужна соответствующая посуда – чугунный казан. Ставим его на огонь и вливаем раст. масло. Пока масло греется, берём кусок мяса (свиное) и режем крупными кусками, размером с орех.
Если масло достаточно накололось, отправляем в казан первым делом нарезанное мясо, перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой. Прожариваем мясо хорошенько, чтобы оно немного подрумянилось.

2) Пока мясо жарится, вооружаемся какой-нибудь посудой (миска), насыпаем рис и промываем водой. Потом заливаем рис горячей водой и замачиваем, в течение 10 минут. Рис желательно использовать тех сортов, которые при варке не развариваются. Они, в основном, имеют продолговатую форму и белого цвета.

3) Переходим к овощам. Лук очищаем и нарезаем произвольно. В моей семье, особенно старший сын, всегда избегает лука, поэтому я его в блюда добавляю, но в мелком виде. С морковки счищаем кожуру ножом, моем хорошо и натираем на крупной тёрке.

4) Как только мясо дошло нужного состояния, вынимаем его из казана не на долго, на другую тарелку. А в масле, которое осталось в казане, обжариваю лук с морковью, минут 5.
Затем выкладывают на овощи мясо.
Всё это заливаю крутым кипятком, чтоб мясо полностью покрылось водой, накрываю крышкой и тушу 15-20 минут, до готовности мяса.

5) Спустя время, добавляем соль по вкусу и переходим к заключительному этапу. Сливаем из риса воду, перекладываем в казан с овощами и мясом.
Сверху кладём пару зубчиков чеснока и для вкуса и неповторимого аромата, а он получается что надо. Добавляем лавровый лист и душистый перец горшком. Заливаем снова горячей водой, чтоб рис ушел под воду на 3 см. Ждём, чтоб закипело, но не перемешиваем рис, накрываем крышкой и через минут 15 будет заметно видно, как рис впитает воду.

6) Теперь нужно попробовать рис. Если он сыроватый и вода выпарилась, тогда добавьте воды. А если рис почти сварился и вода на дне ещё есть, накрываем казан с пловом крышкой, а сверху укутываем его полотенцем, чтоб настоялся.

Через 10-15 минут рис впитает всю жидкость и станет рассыпчатым. Ну вот, вкусное второе блюдо – ароматный плов с мясом готов!

Всем приятного аппетита и до новых встреч! Такое блюдо можно приготовить и без мяса, рецепт можно посмотреть здесь.

А сейчас видео рецепт, как приготовить вкусный плов .

kulinaroman.ru

Как приготовить рассыпчатый плов: 5 рецептов

Плов считается колоритным блюдом восточной кухни. Его любят за изысканный пряный вкус и сытность. Многие хозяйки предпочитают готовить плов из свинины, но допустимо использование баранины, курицы, телятины и даже рыбы. Нередко в блюдо добавляются грибы, в конечном итоге оно получается более насыщенным. Существует много секретов, которые помогают сделать рис рассыпчатым. Результатом становится вкусный плов «зёрнышко к зёрнышку». Рассмотрим базовые рецепты по порядку, выделим главное.

Классический плов из свинины

  • чеснок - 1,5-2 головки
  • рис (желательно пропаренный) - 670 гр.
  • морковь - 700 гр.
  • свиная мякоть - 0,9-1 кг.
  • подсолнечное масло - 180 мл.
  • репчатый лук - 450 гр.
  • чили-перец (стручковый) - 0,5 шт.
  • приправа «4 перца» - 7 гр.
  • соль - 40 гр.
  • куркум (молотый), зира - по 3-5 гр.
  • ягоды барбариса - 5 гр.
  • питьевая вода - около 1,7-1,8 л.
  1. Пересыпьте рис в таз, залейте проточной водой, чтобы жидкость покрывала зёрна. Для получения рассыпчатого плова промывание нужно выполнять 5-6 раз. Такой ход уберёт рисовую муку, которая склеивает зёрнышки.
  2. В процессе ополаскивания сминайте рис руками, сливайте жидкость. Когда вода станет полностью прозрачной, оставьте крупу на сите на четверть часа.
  3. Порубите морковь длинными брусками (соломка), очистите лук, нашинкуйте его удобным способом. Налейте в казан масло, раскалите, отправьте внутрь лук.
  4. Снимите барбарисовые ягоды с веточек, откиньте на дуршлаг, промойте. Залейте водой, оставьте для вымачивания. В это время ополосните и просушите свинину, порубите кусками 4*4 см.

    Плов из баранины и свинины

    • репчатый лук - 250 гр.
    • куркум молотый - 10 гр.
    • баранья мякоть - 450-500 гр.
    • свиная вырезка -450 гр.
    • морковь - 240 гр.
    • растительное масло - 75 гр.
    • длинный рис - 650 гр.
    • чеснок - 10 зубьев
    • лавр - 4 шт.
    • перец молотый - 5 гр.
    • соль - 25-30 гр.
    • фильтрованная вода - по факту
    1. Чтобы плов получился рассыпчатым, соотношение мяса, риса и овощей должно быть относительно равным. В качестве посуды для приготовления используется толстодонная кастрюля, чугунная сковородка или вок (казанец).
    2. Первым делом займитесь промыванием риса. Ополосните его под краном 3 раза, затем залейте холодной водой и оставьте на 45 минут. За этот срок выйдет крахмал и вымоется рисовая мука.
    3. Начинайте подготовку овощей. Порубите брусочками морковь, а лук нашинкуйте кубиками либо полуколечками. Ополосните баранью и свиную вырезки, просушите полотенцами из бумаги. Нарежьте мясо кусками 3-5 см.
    4. Вылейте масло в обычную сковороду, разогревайте его до той поры, пока не появится белый дым. Ошпарьте мясо со всех сторон до корочки, такой ход сохранит сок внутри свинины и баранины.
    5. После обжарки переместите масло с мясом в казанок, а на предыдущую сковороду отправьте лук и морковь. После появления золотистого оттенка переложите овощи к мясу. По желанию вы можете не обжаривать морковь, а протушить её сразу в казане.
    6. Добавьте специи, соль и рубленый чили-перчик. Вымешайте содержимое, утрамбуйте. Слейте с риса жидкость, выложите поверх первого состава. Разровняйте поверхность ложкой.
    7. Вскипятите очищенную воду, начинайте заливать её в казан по стенке посуды. Следите за тем, чтобы жидкость прикрывала содержимое лишь на 1-1,5 см. Доведите плов до первых пузырей на максимальной мощности.
    8. После закипания сократите температурный режим до отметки между средней и минимальной. Сделайте в плове отверстия китайскими палочками, чтобы содержимое протомилось равномерно.
    9. Прикройте посуду, готовьте блюдо полчаса, периодически оценивая рис на вкус. Когда указанный срок подойдёт к концу, очистите зубья чеснока и воткните их в состав на определённом расстоянии друг от друга.
    10. Обмотайте чугунную посуду тёплым пледом или фуфайкой, оставьте «доходить» на 1-1,5 часа. За это срок рис пропитается соком и приправами, плов станет насыщенным.

    Плов из курицы

    • специи для плова - 20 гр.
    • укроп и петрушка (свежие) - по 0,5 пучка
    • масло оливы - 60 мл.
    • курица (предпочтительно бёдрышки) - 600 гр.
    • рис длинный пропаренный - 575 гр.
    • морковь - 230 гр.
    • лук - 280 гр.
    • питьевая вода - по факту
    1. Ополосните морковь и нашинкуйте её удобным способом (брусочки, полуколечки, соломка). Измельчите лук, добавьте к моркови, всыпьте перец, посолите.
    2. Обжарьте овощи до золотистой корки на раскалённом оливковом масле. Приступайте к разделыванию курицы. По возможности выбирайте бёдра, они более жирные. Порубите мясо кусочками, снимая кожуру. Кости можете не удалять.
    3. Отправьте мясо на обжарку, доведите до румяной корки (термическая обработка длится 5-7 минут). После этого добавьте 170 мл. воды, прикройте посуду крышкой, тушите мясо ещё 5 минут.
    4. Отправьте рис в тазик, залейте холодной водой, подождите 20 минут. Промойте зёрна, убирая белый налёт (вода должна стать полностью прозрачной).
    5. Переместите лук, курицу, морковь в казанок. Утрамбуйте ложкой, сверху выложите рис. Примните содержимое лопаткой, добавьте рубленый укроп с петрушкой.
    6. Залейте состав крутым кипятком, покрывая зёрна на 1 см. Готовьте плов без крышки 10 минут, затем сделайте в блюде несколько отверстий для лучшего выпаривания влаги.
    7. Ещё через 10 минут томления накройте казан крышкой, снизьте огонь до минимума. Готовьте рассыпчатый плов треть часа. Когда вода испарится, выключите плиту, обмотайте посуду тёплой тканью. Настаивайте блюдо 1,5 часа.
    8. По желанию вы можете приготовить плов из курицы и грибов. В таком случае выбирайте шампиньоны, вёшенки или лисички. Предварительно вымойте, очистите и обжарьте грибочки. Затем выкладывайте их к курице.

    Плов из говядины

    • говяжья мякоть - 450 гр.
    • репчатый лук - 330 гр.
    • круглый рис - 200 гр.
    • растительное масло - 60-80 мл.
    • лист лавра - 4 шт.
    • соль - 15 гр.
    • морковь - 250 гр.
    • чёрный перец (молотый) - 5 гр.
    1. Ополосните говядину, промокните мясо салфетками или просушите другим удобным способом. Порубите на ломтики одинаковой формы (3-5 см.), отварите в 1 л. подсоленной воды. Длительность термообработки составляет 25-30 минут.
    2. После 10 минут готовки добавьте лавр и перец. Когда мясо сварится, вылейте бульон в отдельную пиалу, он понадобится позднее. Мясо извлеките, переместите в казан.
    3. Измельчите морковь с луком, пассируйте состав на раскалённом масле до румяной корки, затем переместите овощи вместе с жидкостью в казан. Промойте рис, ошпарьте зёрна кипятком, слейте. Добавьте к мясу с овощами.
    4. Обжарьте содержимое в течение 3 минут, затем влейте 270 мл. бульона, оставшегося от варки говядины. Не перемешивайте содержимое, прикройте казан крышкой, поставьте на слабый огонь, варите до испарения бульона.
    5. Старайтесь не открывать крышку первые четверть часа после начала томления. После этого срока сделайте отверстия в плове, чтобы жидкость уходила равномерно.
    6. Когда вы увидите, что в зёрнышках появились зёрнышки, выключите конфорку. Оставьте казанок на тёплой плите, прикрыв посуду тёплым покрывалом либо фуфайкой. Плов можно употреблять после 1 часа настаивания.

    Плов из телятины

    • рис пропаренный (лучше длинный) - 420 гр.
    • вырезка телятины - 480-500 гр.
    • приправы для плова - 15-20 гр.
    • масло для жарки - 130 гр.
    • соль - 15 гр.
    • репчатый лук - 300 гр.
    • чеснок - 8 зубчиков
    • морковь - 250 гр.
    • фильтрованная вода - по факту
    1. Вымойте рис, отправьте зёрна в тазик, обдайте его ледяной водой, оставьте на 1,5 часа для замачивания. Ополосните телятину и тщательно просушите, порубите кубиками (размер порядка 3 см.).
    2. Подготовьте овощи (мытьё, чистка), измельчите их. Раскалите масло на сковороде, обжаривайте телячье мясо 15-20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания.
    3. По истечении отведённого времени добавьте морковь с луком, пассируйте содержимое ещё 7-8 минут. После этого всыпьте специи, соль, перемешайте. Выключите плиту, дайте ингредиентам настояться 10 минут.
    4. Теперь осторожно переместите содержимое со сковороды в казанок. Слейте с риса воду, выложите его поверх мяса с овощами. Прижмите лопаткой, не перемешивайте. По желанию можно добавить соль, аналогично выложив её на зёрна.

      Плов прекрасно подходит для обеда или ужина. Рассмотрите классическую технологию блюда, подавайте его с овощным салатом и пикантным соусом. Сделайте плов из баранины или телятины, добавляйте курицу, грибы, барбарисовые ягоды, томатное пюре. Экспериментируйте со специями, варьируйте количество соли и воды. В качестве основы выбирайте длинный пропаренный рис (можно использовать и круглый).

      Видео: как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке

      Как приготовить солянку в домашних условиях

    5. /a>

      Как варить персиковое варенье: 7 рецептов

    6. /a>

      Варенье из апельсиновых корок: 4 рецепта

    7. /a>

      Как правильно варить брокколи: 2 способа

    8. /a>

      Как правильно варить кальмаров: 7 способов

    9. /a>

      Как сделать чипсы в микроволновке: 8 рецептов

    10. /a>

      Как сварить компот из яблок: 7 рецептов

    11. /a>

      howtogetrid.ru

      Плов из говядины с рассыпчатым рисом

      Ингредиенты:

      • Говядина - 0,5 кг
      • Кусочек сала - 50 г
      • Морковь - 0,5 кг
      • Лук репчатый - 0,5 кг
      • Растительное масло - 0,3 стак.
      • Соль и специи по вкусу (хмели-сунели, барбарис, зира)
      • Рис - 1 стакан
      • Вода холодная
      • Чеснок - 6 зубчиков

      Способ приготовления:

      1. Морковь резать длинной соломкой! Соломку делаем так: морковь режем по диагонали на пластинки толщиной 4-5 мм. Затем разрезаем пластинки вдоль их длинной стороны, толщина - 4-5 мм. Лук режем полукольцами 1 см. Мясо - размеры кусков на глаз, не мелко! Соотношение мясо:морковь:лук = 1:1:1

      2. Готовим Зирвак - основу плова. Это смесь мяса, моркови и лука. Сначала раскаливаем сухую сковороду, затем масло и ждем, пока пойдет легкий дымок - сковорода “готова”. Кладем лук и доводим до золотистого цвета. Затем мясо и кусочек сала (перед добавлением риса его убираем). Через минут 7 - морковь.

      Зирвак готовим на самом сильном огне примерно 20-30 минут. Половину времени без крышки, и перемешиваем. Половину времени под крышкой, иногда перемешиваем. На середине приготовления Зирвака посолить и засыпать специи.

      3. Рис промываем холодной водой раза 4. Засыпаем аккуратно поверх зирвака, не мешать! И заливаем холодной водой, чтобы прикрыть рис.

      4. Закрываем крышкой и на слабый огонь. Готовить плов из говядины примерно 1 час, не перемешивать. За 5-10 минут до готовности сверху воткнуть зубчики чеснока.

      kulinarnyj-recept.ru

      Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

      Рис басмати уложите в дуршлаг с мелкой сеткой, промойте его под проточной водой, и после закиньте его в глубокую миску. Затем замочите рис в холодной проточной воде на 30 минут, после слейте воду и перекиньте его в сухую глубокую миску. Репчатый лук морковь и чеснок очистите от кожуры, промойте овощи под проточной водой. Лук с морковью поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте. Лук нашинкуйте полукольцами, а затем четвертями, с примерной толщиной до 7 миллиметров и уложите на тарелку. Морковь нарежьте ломтиками произвольной формы и толщиной до 1 сантиметра и уложите на тарелку. В отдельной пиале с помощью столовой ложки смешайте все перечисленные в ингредиентах специи. Чеснок не очищайте и не разбирайте на зубчики уложите головки на отдельную тарелку целиком. Говядину промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, зачистите от плевы, излишков жира и нарежьте порционными кусками с примерным диаметром 4 на 4 сантиметра . После переложите кусочки мяса в миску.

      Шаг 2: жарим лук.

      В глубокий казан или алюминиевую противопригарную кастрюлю налейте нужное количество растительного масла и поставьте ее на плиту, включенную на среднюю температуру. Когда жир раскалится, закиньте в него лук и обжаривайте его в течение 3 – 4 минуты до прозрачности и легкой золотистой корочки.

      Шаг 3: добавляем мясо.

      После того как ваш лук дойдет до нужной консистенции закиньте в казан кусочки говядины. Обжаривайте мясо с луком в течение 8 – 10 минут , пока оно не приобретет светлый бежевый оттенок, периодически перемешивая массу деревянной кухонной лопаткой во избежание пригорания ингредиентов ко дну казана.

      Шаг 4: добавляем специи, воду и морковь.

      После того как мясо приобрело нужный цветовой оттенок добавьте в казан смешанные в пиале специи, перемешайте массу кухонной лопаткой и влейте 2 стакана чистой дистиллированной воды. Тушите мясо с луком в течение 10 минут , периодически перемешивая их кухонной лопаткой. По истечении нужного времени добавьте в казан морковь. Повторно перемешайте массу и тушите ингредиенты еще 20 минут.

      Шаг 5: добавляем рис и оставшуюся воду.

      Через 20 минут добавьте в казан нужное количество риса басмати, перемещайте его вместе с остальными ингредиентами кухонной лопаткой и потушите в течение 5 – 7 минут . За это время рисовые зерна впитают в себя мясной сок пропитанный ароматом специй, лука и моркови. Затем добавьте в казан оставшиеся 2 стакана чистой дистиллированной воды, по вкусу соль, повторно перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой, прикрутите плиту на самый маленький уровень и накройте казан крышкой.

      Шаг 6: добавляем чеснок.

      Через 25 минут, когда рис впитает в себя половину жидкой массы, снимите крышку с казана и вдавите головки чеснока между полу готовых рисовых зерен. Плов ни в коем случае не перемешивайте!

      Шаг 7: доводим плов из говядины до полной готовности.

      Переверните кухонную лопатку тыльной стороной вниз и сделайте в плове несколько отверстий, через которые сможет выходить пар. Накройте казан крышкой, и варите плов до полной готовности еще 20 – 25 минут. За это время рис полностью сварится, но сохранит свою форму, а мясо станет мягким, рассыпчатым и будет таять во рту. Через 20 – 25 минут выключите плиту, укутайте казан кухонным полотенцем и дайте плову настоятся 10 – 15 минут . После у вас есть 2 варианта, вы можете перемешать рис кухонной лопаткой так, чтобы мясо смешалось с рисом, подать рис и мясо в отдельных тарелках, или уложить на тарелку сначала рис, а сверху несколько порций мяса. Наслаждайтесь!

      Шаг 8: подаем плов из говядины.

      Плов из говядины подается в горячем виде, уложенный порцией на тарелку. В этом виде плова рис и мясо можно подавать отдельно, или укладывать мясо поверх рисовой горки. Плов из говядины можно дополнить салатом из свежих овощей, свежей овощной или маринованной нарезкой. Также к этому блюду превосходно импонируют такие соусы как сацебели, чили горчичный соус и многие другие. Великолепным вкусовым дополнением к этому виду плова может стать бутылочка настоящего грузинского красного сладкого вина, а противники алкоголя могут смаковать эту вкуснятину с виноградным или гранатовым соком. Вкусно и не дорого! Приятного аппетита!

      - – Для этого вида плова можно использовать любой вид риса, например краснодарский, египетский, обычный длинно зернистый шлифованный рис.

      - – Специи, используемые в данном рецепте не принципиальны, вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для плова, блюд из риса и мяса, например, барбарис, кориандр, тимьян, шалфей, лист лавра, карри, хмели - сунели и многие другие специи.

      - – Нарезка овощей в данном рецепте не принципиальна, вы можете нарезать лук и морковь, так как вам больше нравится. Но помните о том, что от нарезки зависит продолжительность тепловой обработки, например морковь, натертая, на крупную терку будет доходить до готовности не 20 минут, а 5 – 7 минут, мелко нарезанный лук дойдет до полу готовности за 1 – 2 минуты.

      - – В этом блюде можно использовать любой другой вид мяса, например свинину, телятину, курятину, утятину. Но не забывайте о том, что разные виды мяса доходят до готовности через разное количество времени.

      - – Для мяса и сырых овощей должны быть отдельные разделочные доски и ножи!

      Пошаговые рецепты плова из говядины в казане и на сковородке, с рисом, грибами, гречкой

      2018-10-15 Марина Выходцева

      Оценка
      рецепта

      1570

      Время
      (мин)

      Порций
      (чел)

      В 100 граммах готового блюда

      7 гр.

      7 гр.

      Углеводов

      14 гр.

      150 ккал.

      Вариант 1: Классический плов из говядины в казане

      Плов - блюдо, которое знакомо всем хозяйкам, однако готовят его самыми разными способами. Здесь классический рецепт плова из говядины. Выбираем для него крупный круглый или длинный рис. Можно взять специальный злак с пометкой «для плова». В блюде всегда используются специи, идеально подходят смеси с восточных базаров, сейчас их легко купить. Если готового букета нет, то используем по своему вкусу. Обычно насыпают зиру, шафран, кориандр, душистый перчик.

      Ингредиенты

      • 800 г говядины;
      • 3 головки лука;
      • 4 моркови;
      • 2 стакана риса;
      • 4 стакана кипятка;
      • 1 ст. л. специй для плова;
      • 1 головка чеснока;
      • 2 лавра;
      • соль;
      • 90 мл растительного масла.

      Пошаговый рецепт классического плова из говядины

      В классическом рецепте плов всегда начинается с зирвака. Это тушеное мясо с бульоном и специями. Именно от него будет зависеть конечный вкус. Нарезаем говядину кубиками по три сантиметра. В казан отправляем масло. Так как мясо у нас не жирного вида, используем примерно половину стакана.

      Как только масло раскалится, забрасываем в него мясо, размешиваем и жарим в казане на сильном огне. Очищаем лук, крошим соломкой, примерно также режем морковку. Терку во время приготовления классического плова не используют. Добавляем овощи к мясу и готовим на сильном огне еще три минутки.

      Вводим ароматные специи и кидаем щепотку соли, больше нам пока не нужно. Заливаем четыре стакана кипятка. Важно не брать холодную воду. Накрываем казан, при закипании снижаем огонь, даем мясу потомиться. Готовим зирвак не меньше получаса. Проверяем. Говядина должна практически дойти до мягкости.

      Рис промываем. Согласно восточным правилам нужно это сделать семь раз. Воду сливаем. Снимаем с головки чеснока верхнюю шелуху, но на зубчики не разбираем. Готовим пару листочков лавра, также нам еще понадобится соль.

      Открываем казан, проверяем мясо и солим наш плов. Бульон должен получиться слегка пересоленным. Добавляем рис, разравниваем, втыкаем головку чеснока и кидаем пару листочков лавра. Его углублять не нужно.

      Плов очень быстро закипит, самое время убрать огонь. Накрываем и томим не меньше получаса. Затем выключаем плиту и даем блюду постоять в казане еще 30-60 минут. Все время приготовления и настаивания казан закрытый, поднимать крышку нельзя.

      Нужно помнить, что плов является тушеным блюдом. Важно его готовить на маленьком огне и в ограниченном количестве жидкости. Не даем рису активно бурлить и кипеть. Чем дольше идет процесс приготовления злака, тем лучше будет результат.

      Вариант 2: Быстрый рецепт плова из говядины на сковороде

      Если нет времени готовить настоящий классический плов, то можно быстро сделать прекрасную замену. Вкусное, простое и легкое блюдо на скорую руку получится даже в обычной сковороде. Желательно, чтобы к ней шла хорошая крышка.

      Ингредиенты

      • 300 г говядины;
      • стакан риса;
      • 1 луковица;
      • 5 ложек масла;
      • 2 моркови;
      • 3 дольки чеснока;
      • специи.

      Как быстро приготовить плов из говядины

      Нарезаем соломкой говядину. Если резать крупно, то время приготовления затянется. Очищаем овощи. Режем соломкой лук, морковку. Рис промываем холодной водой. Чеснок для такого плова очищаем.

      В сковороду отправляем масло, можно заменить жиром. Разогреваем, бросаем говядину и на среднем огне доводим до золотистого цвета. Так как у нас небольшие кусочки, они практически дойдут до готовности. Вводим в сковородку овощи, с ними жарим говядину до прозрачности лука.

      Добавляем специи. С ними подогреваем овощи несколько секунд, чтобы усилить вкус. Засыпаем рис, солим, втыкаем зубчики чеснока. Огонь убавляем. Заливаем подсоленный кипяток. Накрываем сковородку, даем плову потомиться около получаса, а затем немного настояться.

      Если говядина не очень мягкая, то после жарки наливаем к мясу с овощами немного горячей водички и даем потомиться под крышкой около получаса.

      Вариант 3: Плов из говядины с грибами

      Ароматный и очень вкусный вариант привычного плова из говядины. Рис выбираем любой крупный на свое усмотрение. Из грибов используются шампиньоны. Масло для жарки берем на свой вкус или заменяем любым жиром.

      Ингредиенты

      • 500 г говядины;
      • 80 мл масла;
      • 3 моркови;
      • 1,5 чашки риса;
      • 200 г шампиньонов;
      • 2 головки лука;
      • 1 головка чеснока;
      • специи.

      Как приготовить

      Немного масла оставляем для обжарки шампиньонов, все остальное отправляем в казан. Начинаем разогревать жир, одновременно промываем говяжью мякоть, срезаем пленки, крошим кубиками. Добавляем в казан, жарим.

      Нарезаем морковку соломкой, добавляем к обжаренному мясу, через минутку вводим нарезанный мелкими кубиками лук. Даем говядине слегка обжариться с овощами, после чего накрываем, убавляем огонь и тушим полчаса. Воду не заливаем, готовим в своем соку.

      Нарезаем грибы пластинками, высыпаем в сковородку и обжариваем до слегка румяного цвета. Пересыпаем в казан, вводим специи, промытый рис, втыкаем большую головку чеснока. Заливаем все это подсоленным кипятком так, чтобы вода покрыла ингредиенты на полтора пальца.

      Плотно закрываем казан, тушим грибной плов с говядиной полчаса, затем даем еще час отдохнуть. Можно укутать в полотенце или одеяло.

      Если крышка казана не очень плотная, выходит пар, то можно сверху обернуть мокрым полотенцем. Восточные повара опускают в казан плоское блюдо, подходящее по размеру, а затем накидывают родную крышку.

      Вариант 4: Плов из говядины с гречкой и рисом

      Бывает так, что дома осталось мало риса или просто хочется приготовить что-то новое. Этот вариант плова получится даже у тех хозяек, у которых он выходит. Используется два злака. Благодаря гречке рис не слипается, блюдо получается яркое, ароматное, в нем гораздо больше пользы.

      Ингредиенты

      • 700 г говядины;
      • стакан риса;
      • стакан гречки;
      • 400 г моркови;
      • 0,5 стакана масла;
      • 250 г лука;
      • 20 г чеснока;
      • 3,5 стакана горячей воды.

      Пошаговый рецепт

      Режем кубиками вымытое мясо. Запускаем говядину в прогретое масло или жир. Обжариваем и засыпаем лук. Еще через минуту вводим порезанную морковку. Готовим мясо с овощами 15 минут, помешиваем, не даем подгореть. Тем временем промываем рис и гречку.

      Добавляем к мясу специи, солим. Засыпаем промытый рис вместе с гречкой. Выравниваем слой, размешивать с говядиной не нужно, пусть она останется снизу. Втыкаем головку чеснока.

      Отмеряем указанное количество воды, хорошо солим и добавляем к крупам. Накрываем, тушим на небольшом огне 40 минут. Бурлить и кипеть плов не должен.

      Чтобы при добавлении воды в плов не образовывалась воронка, струю пускаем на рассекатель. Обычно для этого используют обычную шумовку или дырявую ложку.

      Вариант 5: Плов из говядины с сухофруктами

      По этой рецептуре можно готовить плов с добавлением изюма, кураги, изумительно говядина сочетается с черносливом. По желанию берем смесь сухофруктов. Дополнительно можно посыпать блюдо грецким орехом, но это лучше делать непосредственно в тарелках.

      Ингредиенты

      • 1 кг говяжьей вырезки;
      • 1 кг риса;
      • 0,5 кг лука;
      • 200 г сухофруктов;
      • 1 ч. л. куркумы;
      • 200 мл масла;
      • 700 г моркови;
      • 1 головка чеснока;
      • 1,5 ч. л. зиры.

      Пошаговый рецепт

      Нарезаем говядину и запускаем в раскаленное масло. Начинаем жарить. Очень скоро выделится сок, его нужно выпарить. Как только мясо подрумянится, вынимаем его в миску. В масло закидываем порезанный лук и морковку. Помешивая, обжариваем овощи три минутки, огонь сильный. Возвращаем мясо, добавляем все специи, заливаем около трех стаканов горячей воды, накрываем. Тушим 40 минут.

      Рис промываем, добавляем полную столовую ложку соли и заливаем теплой водой. Оставляем на 20 минут. Остатки жидкости сливаем. Изюм или другие сухофрукты просто промываем. Курагу и чернослив желательно порезать.

      Открываем казан с мясом, добавляем соль, высыпаем смешанный с изюмом рис. Разравниваем, втыкаем головку или даже две чеснока. Если вода не покрыла рис, то вливаем немного кипятка. Жидкость должна превышать продукты примерно на половину сантиметра.

      Оставляем плов тушиться на маленьком огне, через полчаса плиту выключаем. Настаиваем час, после чего открываем, размешиваем снизу вверх.

      Соль при вымачивании риса добавляется для того, чтобы злак не раскрошился, сохранил первоначальную форму при варке.