11.09.2020

Соотношение риса к воде в мультиварке. Как сварить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке


Рассыпчатый рис – один из самых вкусных гарниров. Он отлично сочетается блюдами из овощей, рыбы, мяса. А прочее всего приготовить рис в мультиварке. Если вы будете следовать всем рекомендациям, он точно получится вкусным и рассыпчатым.

Подготовка риса

Прежде всего, крупу следует тщательно промыть . Вода вымывает пыль и мелкие частички клейковины. В результате при варке зернышки риса будут меньше слипаться. Это – залог успешного приготовления действительно рассыпчатого гарнира. Лучше всего для промывания использовать сито.

В Китае считается, что крупу следует промывать 7 раз, тогда она получится самой вкусной.

Также можно крупу перед тепловой обработкой залить чистой холодной водой и оставить набухать примерно на 20 минут. Это будет способствовать рассыпчатой консистенции.

Как приготовить рис в мультиварке

Ингредиенты:

  • 100 г крупы;
  • 200 мл холодной воды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  • Рис промыть несколько раз. Залить указанным количеством холодной воды.
  • Добавить растительное масло, соль, все перемешать. Масло добавляется, чтобы крупа в процессе приготовления не пригорала.
  • Выставить в мультиварке режим «Рис». Если его нет, подойдет режим «Плов», «Гречка» или «Варка». Готовить 30 минут

Полезная информация:

Рассыпчатый рис

Чтобы каша получилась рассыпчатой, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Обязательно промывайте крупу несколько раз как можно тщательнее.
  • Выбирайте правильные сорта риса. Длиннозернистый подойдет лучше всего, а вот круглый быстро разваривается. Для гарнира его использовать не рекомендуется.
  • Соотношение крупы и воды должно быть 1:1. Если жидкости будет меньше, крупа пригорит. А если больше – каша получится жидковатой.
  • Не перемешивать в процессе приготовления.
  • Добавляйте немного растительного масла: рафинированного подсолнечного или оливкового.

Зачастую такая простая задача, как отваривание крупы, превращается для многих хозяек в вечно пригорающий или раскисающий ад. Особенно это касается излюбленной азиатами оризы, но если готовить рис в мультиварке, то большинства трудностей с этим непокорным злаком можно будет избежать. Эта умная кастрюля позволяет добиться идеального, непереваренного и рассыпчатого гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам, или вкусной молочной каши.

Но почему же именно мультиварка выдает такие великолепные результаты в работе с рисом? Все дело в том, что это ноу-хау на наших кухнях является прямым потомком чуда мысли японских инженеров – рисоварки. А кто, как не азиаты, знают толк в идеально приготовленной белой крупе.

Варка риса на воде или на пару в мультиварке – это процедура, подвластная даже ребенку. И все же, независимо от того, что мультиварка является техникой интеллектуальной просто до неприличия, этот процесс все равно порождает массу вопросов. Сколько варить рис, какую программу лучше выбрать, и как рассчитать пропорции воды и крупы?

В этой статье мы попытаемся максимально охватить и изучить все особенности кулинарии в умной кастрюле, а также освоим классический рецепт приготовления риса.

Прописные истины приготовления

Для того чтобы практика удалась на ура, изначально следует изучить теорию, а именно ознакомиться со всеми аспектами удачного гарнира.

Сорт риса

Первым делом необходимо определиться с тем, чего мы ожидаем от нашей кулинарии и какой сорт рисовой крупы для этого наиболее подходит.

  • Круглый станет идеальным решением для каш и японских закусок, поскольку в готовом виде он нежен, клеек и, если можно так выразиться, сочен.
  • Пропаренный удлиненный вид – находка для плова, ввиду его рассыпчатости.
  • Бурый, черный и красный рис отлично подойдет для гарниров в диетическом рационе. Эти злаки невероятно полезны, суховаты и не склеиваются при варке.

Промывка

Для достижения наилучшего результата в готовке, злаки, особенно шлифованные, перед варкой необходимо хорошенько промыть.

При смене воды, нужно постепенно увеличивать её температуру. То есть, начав промывку с ледяного полоскания, закончить лучше относительно горячим «душем».

Время

Правильный выбор периода термообработки может служить гарантом успешного блюда. Тут опять-таки все зависит от сорта злака.

Если для отваривания шлифованных зерен потребуется всего 15-20 минут, то для грубых видов (коричневого и дикого) – от 30 до 50 временных единиц.

Пропорции воды и риса

Еще один немаловажный аспект – это соотношение воды и крупы. И в данном случае все опять же упирается в сорта.

  • Для круглых зернышек воды может потребоваться не так много – 1:1 или 1:1,5.
  • Для длиннозерного риса потребуется чуть больше жидкости (1:2 или 3:5).
  • Что касаемо полезных разновидностей, то их можно причислить к классу влаголюбивых, а посему эти злаки обязательно следует предварительно замачивать на несколько часов, и уже после этого подвергать термической обработке.

Температура кипения

Относительно температуры воды также есть свои требования. Та жидкость, которой мы намерены заливать рис, должна быть исключительно горячей.

При соблюдении этих условий рис проварится равномерно и будет рассыпчатым. Также можно сдобрить кашу сливочным или растительным маслом, буквально 1-2 ст.л.

Программы мультиварки

Теперь поговорим о программировании агрегата.

Режим «рис» в мультиварке нынче присутствует в большинстве современных моделей кухонных чудо-кастрюль. Эта программа позволяет без проблем приготовить вкусный рассыпчатый гарнир или даже полноценное блюдо, такое, как плов, рис с овощами, морепродуктами или грибами.

В противном случае на панели управления аппарата можно с таким же успехом использовать режимы «гречка», «варка» или «тушение».

И вот мы выбрали необходимый нам сорт, хорошенько прополоскали зернышки, подготовили воду и мультиварку, и теперь можно приступать к готовке!

Стандартный рецепт

  • Воду в данном случае берем из соотношения 1:2. То есть на 400 г риса (2 ст.) приходится 1 л жидкости (4 полных ст.).
  • Хорошенько промытую крупу выкладываем в чашу агрегата, заливаем кипятком и подсаливаем по вкусу. При желании можно также добавить 50 г сливочного масла.
  • После этого, закрыв крышку мультикастрюли, выставляем режим «Гречка», «Рис», «Плов» или «Варка» на полчаса.

Но стоит помнить, что при использовании программы «плов», аппарат следует выключить за 10 минут до окончания готовки, иначе гарнир получится с поджаристой корочкой.

Рассыпчатый круглозёрный рис

Как мы уже знаем, круглые, белоснежные зернышки обладают повышенной клейкостью и добиться от такой каши рассыпчатости задачка достаточно сложная. Но только не для мультиварки.

  • Если взять 2 мультистакана тщательно промытого круглозерного риса и столько же горячей воды (2 ст.), то этого хватит, чтобы сделать отличное блюдо на завтрак, обед или ужин.
  • Загружаем все ингредиенты в чашу мультиварки, закрываем крышку аппарата, и включаем программу «Рис» и ждем сигнала о готовности блюда.
  • Добавление соли, сахара, масла, специй или сухофруктов по вкусу и желанию можно будет осуществлять по завершению готовки каши.

Кашу рисовую любят все детки еще со времен детского сада. Вот её-то мы и будем готовить при помощи кухонной помощницы.

Ингредиенты

  • — 1,5 мультичашки + -
  • — 5 мультичашек + -
  • — щепотка + -
  • — 3-4 ч.л. + -
  • — 1-2 ст. л. + -

Приготовление

  • Для начала промываем рис до прозрачной воды и загружаем в емкость агрегата, куда также заливаем подогретое молоко, засыпаем сахар, соль и выкладываем масло.
  • Далее определимся с программой. Тут потребуется использование 2 режимов попеременно. Сначала ставим на 25 минут программу «Рис», «Гречка», «Варка» или «Молочная каша».
  • Как только раздастся сигнал, переустанавливаем режим на «Подогрев» и таймер на 15 минут, по истечении которых можно будет звать за стол неугомонную малышню.

В комплекте любой модели умной кухонной утвари имеется паровая насадка, которая позволяет сделать пропаренный бурый, он же коричневый, рис.

Такой гарнир будет определенно полезнее, чем отварной, так как термообработка паром сохраняет до 80% всех минералов и витаминов, содержащихся в составе отрубной оболочки.

Готовить рисовую крупу таким способом не сложно:

  1. Промытый несколько раз рис (2 мультистакана) необходимо замочить на часок в прохладной воде. Такая мера позволит крупинкам максимально вбирать в себя влагу в процессе термической обработки.
  2. Спустя 60 минут в чашу мультиварки вливаем 4 стакана кипятка. Сверху устанавливаем пароварку, застеленную марлей, чтобы зернышки не провалились через большие отверстия насадки. И уже на марлю высыпаем злаки и разравниваем их по всей поверхности.
  3. Закрыв аппарат крышкой, оставляем рис париться на 45-60 минут в режиме «Варка на пару».

Тут сразу нужно оговориться, что для шлифованных сортов время готовки следует сократить до 30 минут.

Среди всех наиболее полезных злаков на земле тайский сорт оризы занимает лидирующую строчку.

Черные крупинки содержат 18 аминокислот, комплекс B витаминов, токоферол, а также имеют самые низкие показатели калорийности.

Однако кожица этого ценнейшего вида крупы настолько крепка, что перед тем, как отварить дикий рис в мультиварке скороварке, его необходимо замочить минимум на 5 часов, а лучше на всю ночь. И уже спустя положенное время, мы можем приступать к готовке диетического гарнира.

Ингредиенты

  • Черный рис – 150 г;
  • Вода – 400 мл;
  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.;
  • Морская соль – 1,5 ч.л.;

Приготовление

  1. Отмоченный рис выкладываем в чашу скороварки и заливаем горячей водой.
  2. Также нужно сразу подсалить и подмаслить крупу, после чего закрываем крышку и клапан, и выставляем программу «Тушение», «Рис», «Крупа» или «Плов» на 15-20 минут.
  3. По завершении готовки, можно переустановить режим на «Подогрев» и выдержать кашу еще минут 15.

На многих агрегатах таймер выставляется автоматически в зависимости от выбранной программы, поэтому в готовке крупы, лучше всего полагаться на ум кухонной помощницы. Уж она-то лучше знает, как правильно приготовить рис в мультиварке.

  • один стакан риса;
  • два стакана питьевой воды;
  • одна столовая ложка масла;
  • по вашему вкус соль.
  • Процесс приготовления:

    1.Подготовьте необходимые продукты в указанном количестве для варки риса.

    2.Всыпьте рис в дуршлаг и хорошенько вымойте его под проточной водой. Промывайте крупу столько раз, сколько нужно для того, чтобы вода стала стекать чистой и незамутнённой.

    3.Теперь налейте в кастрюльку мультиварки растительное масло. Включите режим “Жарка”, а затем всыпьте крупу и немного обжарить ее. Не забывайте помешивать специальной лопаточкой.

    4.Когда рис немного обжарится, влейте в чашу указанное количество жидкости, добавьте соль по своему вкусу и закройте крышку вашей чудо-кастрюльки.

    5.Осталось выбрать программу приготовления. У всех моделей мультиварок программы разные, поэтому выбирайте соответствующую вашей – это может быть «Каша», «Рис», «Гречка», «Крупы».

    6.По окончанию времени приготовления желательно оставить рис на подогреве минут десять-пятнадцать. Так он хорошо разбухнет и дойдет до нужной кондиции. Затем откройте крышку мультиварки и перемешайте кашу. При желании добавьте в рис кусочек сливочного масла.

    Итак, рис в мультиварке готов. Его можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, поливать различными подливами, а также добавлять в салаты по рецепту. Хорош такой рис еще и тем, что в него можно добавить молоко и получится вкусная молочная каша. Так, на обед или ужин у вас может быть несколько разнообразных блюд, в зависимости от вкусовых предпочтений в семье. Приятного аппетита!

    Рис – один из самых распространенных и популярных во всем мире злаков. Его используют для приготовления каш, гарниров, основных блюд и даже десертов. Однако не все хозяйки, даже опытные, умеют готовить его правильно, чтобы он вышел вкусным, не твердым, но в то же время рассыпчатым. Для получения желаемого результата необходимо хорошо знать технологию приготовления этой популярной крупы. Если в вашем доме имеется мультиварка, решить задачу будет еще проще, ведь в ней блюдо почти наверняка не пригорит. Зная, как варить рис в мультиварке, получить безупречное по вкусу и внешнему виду кушанье сможет даже начинающий кулинар.

    Особенности приготовления

    Для приготовления вкусного и рассыпчатого гарнира из риса в мультиварке нужно знать технологию варки этого злака в целом и особенности приготовления его в мультиварке в частности.

    • Для получения ожидаемого результата важно правильно выбрать сорт риса. Для вязких каш, ризотто и подобных им блюд выбирают круглозерный белый шлифованный рис, содержащий значительное количество крахмала. Для ризотто его даже не промывают. Если хочется приготовить плов или рассыпчатый гарнир, предпочтение нужно отдать длиннозерному рису, в котором мала крахмала. Рассыпчатыми также выходят бурый и черный рис.
    • Значение имеет и правильные пропорции крупы и жидкости . Стандартным считается соотношение 1: 2, но для белого круглого риса жидкости берут чуть меньше, для бурого – чуть больше (примерно на 0,5 части). Для приготовления дикого риса используют пропорцию 1: 3 или даже 1: 3,5.
    • Готовя рис в мультиварке, нужно правильно подобрать программу . Некоторые модели имеют специализированную программу «Рис» или «Плов» с предустановленным временем приготовления (обычно агрегат выключается сам, когда вся вода выпарилась). При использовании этих программ важно не держать кушанье в режиме подогрева, некоторые хозяйки предпочитают отключать прибор за 5 минут до завершения основной программы, чтобы не пересушить крупу. Вышеназванные программы идеально подходят для приготовления длиннозерного риса. Круглый шлифованный рис лучше готовить в режиме «Каша» или «Гречка». При отсутствии в устройстве специальной программы для приготовления длиннозерного риса его тоже можно впарить в режиме приготовления блюд из круп. Часто время выполнения названных программ предустановлено, оно составляет в среднем 25 минут.
    • Если время требуется установить самостоятельно , на варку круглого риса нужно отвести 20-25 минут, длиннозерного – 25-30 минут, бурого – 40-45 минут, дикого – 60 минут. Именно это время устанавливают, готовя рис в программе «Мультиповар» или «Варка». Отваривая рис на пару, времени на его приготовление отводят на 10-20 минут больше, чем на его варку традиционным способом.
    • Рис никогда не получится рассыпчатым, если его не промыть. Для этого рис можно засыпать в сито и держать под струей воды, перемешивая рукой, 5-10 минут, пока стекающая вода не будет оставаться прозрачной.
    • Некоторые хозяйки замачивают рис в теплой воде, чтобы ускорить его приготовления. Делать это не стоит, чтобы он не получился вязким. А вот заливать его при варке лучше всего горячей водой, тогда он разваривается равномерно. Замачивают рис перед варкой лишь в том случае, если его будут отваривать на пару, но вода для этого используется комнатной температуры.
    • Перемешивать рис во время варки нельзя, особенно если он готовится в мультиварке.
    • Вкусное блюдо можно получить из риса, если дополнить его овощами. Их можно приготовить отдельно, добавив к рису незадолго до завершения основной программы, а после подержав его 10 минут в режиме подогрева.
    • Для придания рису приятных сливочных ноток в него добавляют сливочное масло. Растительное масло добавляют, чтобы кушанье вышло максимально рассыпчатым – оно не дает крупинкам склеиться.

    Приготовить рис в мультиварке правильно поможет и следование рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

    Базовый рецепт приготовления риса в мультиварке

    • рис – 0,2 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Рис переберите, затем промойте несколько раз, пока сливаемая с него вода не будет оставаться прозрачной.
    • Переложите рис в чашу мультиварки.
    • Вскипятите рецептурное количество воды, смешайте с солью, залейте рис.
    • Опустите крышку мультиварки. Запустите ее, активировав программу «Рис» или «Плов». Если такой программы нет, выберите программу «Крупа», «Гречка» или «Спагетти». При отсутствии даже этих программ, готовьте с использованием программ «Варка» или «Мультиповар». Если требуется установить таймер, отведите на приготовление риса 30 минут.
    • Сразу после звукового сигнала о завершении основной программы выключите прибор.

    Рис можно раскладывать по тарелкам сразу или в течение 30-40 минут после приготовления. Если его не вынимать из мультиварки, все это время он еще пока будет оставаться теплым.

    Рис на пару в мультиварке

    • рис – 0,2 кг;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления:

    • Рис, хорошо промыв, залейте чистой водой комнатной температуры, оставьте его на час.
    • В основную емкость мультиварки влейте литр воды. Сверху установите решетку для приготовления блюд на пару.
    • Постелите в решетку марлю.
    • С риса слейте лишнюю воду, выложите его на марлю.
    • Включите мультиварку в режиме варки на пару на 40 минут.

    Приготовленный по данному рецепту рис получится гарантированно рассыпчатым. Подсолить его можно будет после приготовления. Также это можно сделать перед помещением злака в чашу для варки продуктов на пару.

    Бурый рис в мультиварке с бульоном

    • бурый рис – 0,2 кг;
    • бульон – 0,75 л.

    Способ приготовления:

    • Рис хорошо промойте.
    • Вскипятите бульон.
    • Поместите рис в мультиварку и залейте бульоном.
    • Активируйте программу «Мультиповар», установив температуру 100 градусов и время приготовления 40-45 минут.

    Если программы «Мультиповар» у вашего устройства не имеется, можно готовить в режиме «Варка», который предусмотрен даже у самых примитивных мультиварок. Температуру выставлять тогда не придется, нужно будет лишь выбрать время. Старые мультиварки обычно не слишком мощные, поэтому таймер целесообразно установить на 50 минут.

    Рисовая каша в мультиварке

    • круглый рис – 0,2 кг;
    • вода – 0,3 л;
    • молоко – 100 мл;
    • соль – щепоть;
    • сахар, сливочное масло – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Переберите, промойте рис. Поместите его в емкость мультиварки.
    • Посыпьте рис сахаром и солью, положите на него кусочек сливочного масла.
    • Вскипятите воду, смешайте с молоком.
    • Залейте подготовленной смесью рис.
    • Запустите агрегат в режиме «Молочная каша» или просто «Каша», «Гречка». Таймер, если это требуется, установите на 30 минут.

    Готовя белый круглый рис на воде и желая получить из него не вязкую кашу, а рассыпчатый гарнир, таймер достаточно установить на 20 минут, активировав любую программу, предназначенную для приготовления кушаний из круп.

    Процесс приготовления риса в мультиварке имеет несколько тонкостей, о которых нужно знать для получения желаемого результата. Однако задача эта не является сложной, и с ней справится даже начинающая хозяйка.

    Большинство женщин признаются, что несмотря на огромный опыт в кулинарии, не умеют варить рис. Подобие рисовой каши получается у всех, а как сварить рассыпчатый рис на гарнир? В этом деле поможет мультиварка.

    Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке

    Итак, рецепт рассыпчатого риса в мультиварке прост – на часть крупы необходимо взять две части воды. Еще один важный пункт – рис важно тщательно промыть. Делается это до прозрачной воды.

    Рис можно положить в сито и пустить холодную воду. Еще вариант – залить его холодной водой в кастрюле и немного промыть руками. Через 10 минут воду слить и залить новой.

    Если рис планируется на гарнир, воду солим или добавляем специи по вкусу. Кладем небольшой кусочек сливочного масла. Для сладкой каши соль можно не класть. Все. Мультиварка выключится, как только гарнир будет готов.

    Калорийность такого блюда – 300 ккал на 100 граммов риса. Время приготовления зависит от режимов модели мультиварки.

    Как сварить рис в мультиварке рассыпчатый другим способом? Итак, включаем режим «Жарка». На сливочном масле обжариваем стакан риса до золотистого цвета. Добавляем специи и соль.

    Наливаем горячую воду в стандартном соотношении – часть риса на две части воды. Включаем режим «Плов» или «Каши». Такой вариант приготовления крупы также подходит для гарнира и всегда получается рассыпчатым.

    После того, как будет освоено приготовление простого гарнира, можно попробовать приготовить плов в мультиварке:

  • Говядина, свинина или баранина – 400 граммов;
  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 2 крупных головки;
  • Морковь – 1 большая;
  • Растительное масло или вытопленный свиной жир – 100 граммов;
  • Соль, специи для плова по вкусу;
  • Головка чеснока.
  • На режиме «Жарка» обжариваем овощи. Лук нарезается полукольцами, а морковка – крупной соломкой. Не следует пользоваться теркой! Иначе морковка размякнет и не будет чувствоваться в готовом блюде.

    Через 10 минут обжариваем мясо по получения корочки. Теперь заливаем мясо водой до половины, солим по вкусу. Включаем режим «Плов». Через 20 минут всыпаем рис, разравниваем его лопаткой и заливаем водой.

    Добавляем соль, специи для плова и закрываем крышку. Как только прозвучит сигнал, кладем поверх плова головку чеснока и оставляем на режиме подогрева полчаса с закрытой крышкой.

    Следует отметить, что данное блюдо достаточно калорийное и жирное. Поэтому тем, кто следит за фигурой, не стоит увлекаться им. Или можно приготовить диетический вариант с куриной грудкой и без обжарки.

    Рис на пару

    • 2 стакана риса;
    • соль, сливочное масло и специи по вкусу.

    В емкость мультиварки наливаем воду и включаем режим «варка на пару».

    В решетку для варки кладем промытую крупу. Чтобы она не выпадала из достаточно крупных отверстий, можно постелить фольгу.

    Рис солим по вкусу и закрываем прибор. Время приготовления блюда – около 30 минут. На пару рис получается рассыпчатым и вкусным. Для такого блюда лучше всего взять пропаренный.

    Рис с цветной капустой и брокколи

    1. Рис – 1 стакан;
    2. Вода для варки;
    3. Цветная капуста – 200 граммов;
    4. Брокколи – 200 граммов;
    5. Соль и специи по вкусу.

    В чашу для варки кладем крупу и солим по вкусу. Ставим режим пароварки на полчаса. Через 15 минут открываем крышку мультиварки и кладем овощи в чашу. Такое блюдо можно готовить без соли, а затем полить соевым соусом.

    Как приготовить коричневый рассыпчатый рис

    Коричневый рис содержит в себе гораздо больше витаминов и микроэлементов. Дело в том, что все эти составляющие находятся в оболочке зерна. Белый шлифованный рис очищается от нее, следовательно, теряет огромную часть полезных веществ. По калорийности не очищенная крупа такая же, как и белая – 330 ккал на 100 грамм. А вот пользы от коричневого риса будет значительно больше.

    • ¼ часть стакана риса;
    • вода – 1 стакан;
    • морковка – 40 граммов;
    • лук – 40 граммов;
    • чеснок- 1 зубчик;
    • сливочное масло – 30 граммов.
    • соль и специи по вкусу.

    Коричневый рис тщательно промываем. Лук и морковку нарезаем мелкими кусочками. На режиме «жарка» обжариваем овощи в сливочном масле несколько минут. Заливаем воду, кладем рис. Солим и перчим по вкусу. Включаем режим «плов» или же «каша». Чаще всего эти режимы по времени занимают около получаса. Как только крупа будет готова, кладем очищенный зубчик чеснока и оставляем постоять мультиварку в режиме подогрева полчаса. Вкусный и полезный гарнир готов!

    Из коричневой рисовой крупы можно готовить любые блюда, куда применяется обычный. Например, плов или ризотто. Очень вкусным получается вариант гарнира с обжаренными грибами.

    Хачапури по-имеретински — наш рецепт с пошаговым фото и рекомендациями. Читайте нашу статью и готовьте это необыкновенное блюдо.

    Пицца за пять минут — это действительно возможно! Наш рецепт здесь.

    Каждая модель мультиварки имеет свой набор режимов для приготовления вкусных блюд. И к каждому прибору необходимо приноровиться. Например, мультиварки «Скарлетт» на режиме «крупа» могут переварить рис.

    Поэтому в первые разы приготовления важно следить за крупой. Опытные пользователи советуют вместо данной программы поставить рис на режим жарки на 30 минут или же включить режим выпечки. Главное, соблюдать соотношение воды и риса.

    В некоторых приборах фирмы «Редмонд» существует режим «рис». Фирма «Поларис» пошла еще дальше – в некоторых моделях есть опции варки коричневого или пропаренного риса.

    Секреты приготовления

    Чтобы сварить вкусный гарнир, важно знать некоторые нюансы:

    • Рис должен быть хорошо промытым. Замачивать его не нужно;
    • Можно предварительно обжарить крупу на сливочном масле;
    • Крупа заливается только очень горячей водой, лучше кипятком.

    Надеемся, что наши советы помогут вам приготовить вкуснейший рассыпчатый рис в мультиварке на гарнир или же сделать отдельное блюдо.

    Сколько раз пробовал сделать рассыпчатый рис в мультиварке так и ничего не получилось. Может подскажете особенности мультиварок для приготовления именно рассыпчатого риса, а не рисовой каши?

    Олег,попробуйте приготовить рис на функции «Гречка»(если она у Вас есть,у меня Panasonic SR-TMH18)

    2 мультистакана риса

    4 мультистакана воды

    Рис промыть до 8 раз в холодной воде,далее высыпаете рис в чашу,добавляете немного масла и обжарьте его немного,пока он не станет прозрачным,после,заливаете водой и ставите режим «Гречка».Рис будет готовится около часа.После того как рис приготовится,НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ ЕГО!Просто откройте крышку,пусть немного подостынет.

    У меня выходил рассыпчатый.

    Самое главное не перемешивать рис сразу после приготовления!

    Спасибо за pецепт! Рис получился очень вкусный. У меня мультя Камбpук, есть пpогpамма pис, в общей сложности готовился полчаса. А pис бpала пpопаpенный и длинный.

    А могу я попросить совета у тех,кто варит рис без мультиварки? Это ужас какой-то, он никогда не получается у меня нормальным! Клейстер какой-то! Да еще и полусырой…Знаю, есть такие умельцы, у кого рис получается рассыпчатый, подскажите, как вы это делаете? Заранее огромное спасибо!

    Ольга,попробуйте приготовить рис в сковородке,

    желательно глубокой.У меня вечная проблема это рис!Очень его люблю,а вот варить его,да ещё и в кастрюле вообще никак!;)Но выход нашла.

    Я готовлю всегда так,рис хорошо промываю,на сковородку наливаю масло,выкладываю рис,обжариваю до прозрачности,далее добавляю соль,заливаю водой,так чтобы она покрыла рис,далее накрываю крышкой и время от времени посматриваю,пробую,если нужно,немного подливаю воды.

    Как только выкипела вода,выключаю,приоткрываю крышку и даю ему немного остыть.Самое главное не мешайте его сразу после приготовления,а дайте постоять,немного остыть.Это нужно чтобы рис как раз не превратился в кашу.

    Забыла добавить,рис готовится не до полной готовности,попросту говоря на зубок,он

    Он после приготовления,в процессе простоя дойдет сам.