15.09.2023

Горошница: рецепт вкусной каши. Различные рецепты горошницы Как варить горошницу с мясом


Горошницей в Средние века питались все – от царей до обычных работяг-крестьян. Ведь блюдо это довольно вкусное и при этом питательное. Пока не был завезен картофель в Россию, горошница вполне справлялась с функциями основного гарнира.

Эксперты утверждают, что при приготовлении ее практически невозможно испортить. Правда, чтобы она получилась вкусной, необходимо учитывать ряд тонкостей. В первую очередь, необходимо правильно подбирать горох. Лучше всего для горошницы подходит нелущеное сырье. Предварительно вымочите его перед варкой, чтобы процесс приготовления шел быстрее. Переберите горошины, убрав весь мусор и некачественные экземпляры, затем хорошенько промойте их теплой водой из-под крана и замочите. Замачивание проводится часов на 5-7.

Самый простой рецепт горошницы выглядит следующим образом. Возьмите:
- горох – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 100 г;
- соль и иные пряности по вкусу.

Набухший предварительно замоченный горох поставьте варить на сильный огонь, затем переключите на медленный. Специалисты рекомендуют использовать для варки гороха кастрюлю с антипригарным дном. Время варки около часа, при этом горох необходимо периодически помешивать.

Обжарьте в масле мелко порубленный лук до золотистой корочки и выложите его в горох. Подсолите и добавьте специи. Все подавите толкушкой или перемелите блендером. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять к горошнице сметану. Как вариант, можно дополнить ее сливками или сливочным маслом.

Можно приготовить горошницу и посытнее, добавив в нее мясо. Для приготовления такого блюда вам понадобятся:
- горох – 400 г;
- растительное масло – небольшой стакан;
- свинина (филе) – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль и иные пряности – по вкусу.

После набухания гороха – через 7 часов – слейте лишнюю воду и добавьте свежую, соблюдая пропорции 1 к 2. Как вариант, можно влить в горох мясной бульон. Поставьте его вариться. По окончании варки достаточно горох хорошенько размять. Можно переходить к подготовке мяса. Мясо необходимо порезать и положить вместе с мелко порубленным луком в сковородку для дальнейшей обжарки. Протушите до полной готовности. Останется только перемешать гороховое пюре и мясо.

Можно приготовить горошницу с овощами. Для нее вам потребуются:
- горох – 100 г;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- болгарский перец – ½ шт.;
- лук репчатый – 1 шт. небольшого размера;
- сливки – 50 мл;
- зелень;
- соль и специи – по вкусу.

Отварите подготовленный горох в течение 40 минут, постоянно помешивая. Потом влейте в него сливки и сделайте пюре. Можно использовать как толкушку, так и блендер. После займитесь подготовкой овощей – возьмите морковь и перец и порежьте их. Вместе с мелко порубленным луком потушите их на масле или на воде (если хотите блюдо попостнее). Останется только перемешать овощную заправку и гороховое пюре. Посыпьте горошницу зеленью и можете наслаждаться вкусным блюдом.

Быстрая гороховая каша без замачивания - мой любимый гарнир уже на протяжении многих лет! Это блюдо подойдет вегетарианцам, постящимся, да и вообще всем!

Горох - хороший источник многих полезных веществ и растительного белка. Пюре и каши из него всегда получаются сытными, ароматными, ну, и полезными, разумеется.

Раньше моя бабушка в деревне часто готовила гороховую кашу в чугуне в печи, каша томилась долго и получалась удивительно вкусной. Сама я гороховую кашу готовила не часто, всегда мне казалось, что это очень долгий процесс - с замачиванием гороха на ночь и потом долгой варкой на плите.

Как сварить быструю гороховую кашу без предварительного замачивания гороха, мне рассказала моя подруга вегетарианка.

Подготовим продукты по списку. Готовить будем базовый вариант гороховой каши, без добавок. Можно приготовить кашу с обжаренными луком и морковью, или сварить кашу на мясном бульоне, или с ребрышками, все это вы сможете сделать после того, как научитесь готовить базовый вариант каши.

Прежде всего промываем горох холодной водой несколько раз. Старайтесь использовать дробленый горох хорошего качества.

ВАЖНО: А теперь ПЕРВЫЙ СЕКРЕТ- заливаем промытый горох кипятком и оставляем горох в нем на 15 минут.

Сливаем воду с гороха по прошествии времени и выкладываем горох в кастрюлю с толстым дном или казанок.

ВАЖНО: Секрет ВТОРОЙ - добавляем к гороху пищевую соду.

Заливаем горох снова кипятком так, чтобы вода была выше гороха на палец. Ставим горох на медленный огонь и готовим минут 30, проверяя, есть ли вода в кастрюле.

Как только вы увидите, что вода выкипела, а это будет выглядеть вот так, как на фото, добавляем еще кипятка - столько же, сколько и в первый раз, чтобы вода была выше гороха на палец.

И теперь уже добавляем в кастрюлю с полуприготовленным горохом соль по вкусу. Готовим горох еще 20-30 минут - до полной готовности.

ВАЖНО: если вода выкипела, а горох еще не приготовился, добавляйте понемногу кипятка в кашу, пока она не будет готова и не станет нужной вам консистенции.

О консистенции: некоторые предпочитают кашу с целыми ядрами гороха, некоторые разваривают ее до состояния пюре.

Сваренная без замачивания гороховая каша готова к употреблению, снимаем ее с огня и раскладываем по порционным тарелкам. Если вы заправите гороховую кашу обжаренными луком и морковью, то можете подать кашу как основное блюдо, именно так подавали гороховую кашу на Руси в давние времена.

А можно кашу заправить сливочным маслом и подать в качестве гарнира к основному блюду.

Приятного аппетита!

На Руси издавна готовилась гороховая каша, или горошница, рецепт приготовления которой может видоизменяться в зависимости от продуктов, с которыми можно сочетать блюдо.

Данное блюдо весьма полезно, так как горох является источником белков, полезных витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных солей, насыщенных жиров и натуральных сахаров. Недостатком данного продукта является только то, что горох вызывает вздутие живота, поэтому при его приготовлении очень уместно использовать укроп.

Для приготовления используют как цельный горох, так и колотый, причем последний лучше разваривается. Если вы используете цельные зерна, то их лучше предварительно замочить на несколько часов.

Для разваривания многие хозяйки добавляют при замачивании 1 ч. л. пищевой соды, что способствует быстрому приготовлению продукта.

Приготовленная по различным рецептам горошница в мультиварке получится такой же вкусной.

Горошница с мясом — одно из вкуснейших блюд, приготавливаемых из этой крупы, хотя гороховую кашу чаще всего подают в качестве гарнира к мясным блюдам.

Чтобы приготовить такое блюдо на полтора стакана крупы берут примерно 400 г свинины или говядины. Предварительно замоченный и промытый горох заливают водой в пропорции 1:2, ставят на огонь, доводят до кипения и варят на тихом огне до готовности. Солить блюдо лучше в конце варки.

Если вместо воды налить мясной или куриный бульон, блюдо получится еще вкуснее и ароматнее. Пока варится горох, обжариваем мелко нарезанные кусочки мяса с добавлением специй. Отдельно пассеруем лук. Затем обжаренное мясо, лук и гороховое пюре смешиваем, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

С использованием этих же ингредиентов и пропорций готовится горошница в мультиварке.

Существует немало рецептов с копченостями, при этом можно использовать любые виды копченого мяса: говядины, свинины или баранины, свиные ребрышки или курицу.

Для приготовления такого блюда, как горошница с копченостями, потребуются следующие ингредиенты:

  • горох — 1,5 стакана;
  • копченая курица — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Для приготовления каши варим бульон из копченой курицы. Для этого варим курицу после закипания воды еще 20-25 мин., добавив перец и лавровый лист. Курицу следует вытащить и разделать на порционные кусочки, затем готовым бульоном залить предварительно замоченный и вымытый горох так, чтобы он был покрыт на 1,5-2 см. В этом бульоне горох должен вариться чуть более часа. При этом солить кашу следует только в конце варки, так горох лучше разварится.

За 10 мин. до готовности следует добавить поджаренные лук и морковь и перемешать. В процессе варки следует время от времени перемешивать кашу, так как горох может легко пригореть. Если бульон выкипит раньше готовности блюда, можно добавить кипяток.

Очень вкусной будет горошница с копчеными свиными ребрышками. Для ее приготовления в разогретом растительном масле в течение 6-7 мин. пассеруется нарезанный полукольцами репчатый лук с добавлением 1 ч. л. сахара. и свежемолотого перца по вкусу. Затем добавляются ребрышки и обжариваются вместе с луком.

Промытую, предварительно замоченную крупу выкладывают в казан, заливают кипятком в пропорции 1:3 и тушат при закрытой крышке в течение 1-1,5 часа до полной готовности.

Солят кашу по вкусу примерно минут за 10 до готовности.

Горошница в мультиварке может готовиться тоже с использованием различных ингредиентов.

Так, можно выполнить в мультиварке рецепт с использованием бекона. Для этого 300 г бекона помещают в чашу с растительным маслом, ставят режим «Жарка» на 15 минут, затем добавляют нарезанный лук (1 головку), натертую морковь (1 шт.) и обжаривают еще в течение 3 мин., после чего добавляют предварительно замоченный горох (2 мульти-стаканчика) , горячую воду (2,5 мульти-стаканчика), соль и перец по вкусу и ставят на режим «Каша» на 1 час.

Некоторые тонкости приготовления

При всех видах приготовления в процессе варки следует время от времени перемешивать кашу, так как горох может легко пригореть.

Если бульон выкипит раньше готовности блюда, можно добавить кипяток.

Вообще вариантов приготовления блюд с горохом существует множество. Можно при варке добавить картофель, который придаст приготовленному пюре еще большую рассыпчатость. Хорошо сочетается с горохом добавленные отдельно поджаренные морковь и лук.

Для большей пикантности блюда можно добавлять в него чеснок и использовать при варке лавровый лист. Можно подавать готовую кашу в сочетании с различными овощами и зеленью.

Рецепт горошницы.



Мой любимый муж обожает простую домашнюю еду, поэтому моя мама периодически готовит для него горошницу, когда приходит в гости. Могу сказать только, что для него это очень вкусно, а для моей мамы очень просто, поэтому решила я и вам написать этот рецепт. Надеюсь вам тоже придется по душе.)

Как приготовить горошницу:
1. У всех разные варианты приготовления гороха. Можно его замочить в воде перед готовкой на несколько часов а потом варить. Можно просто долго тушить, но мне больше всего нравится способ моей мамы, которая любит готовить горошницу для своего зятя) Так что описываю здесь именно ее метод приготовления. Моем сырой горох, закладываем его в казанок, заливаем водой (что бы покрывало горох) и ставим на огонь. Доводим до кипения и сливаем воду. Все промываем в холодной воде и снова ставим на огонь. Так мы поступаем четыре раза. После этого уже можно приступать непосредственно к приготовлению! Снова заливаем его водой, где-то на пять сантиметров, доводим до кипения. Потом накрываем крышкой и ставим его томиться на минимальный огонь. Это займет не меньше часа. Мы ждем пока половина воды выкипит и горох превратиться в кашу без отдельных кусочков.


2. В это же время нарезаем жирный бекон кубиками и кладем обжариваться на сковороду.


3. Мясо тоже нарезаем кубиками и добавляем к бекону. Все вместе обжариваем до появления золотистой корочки.


4. Нарезаем мелко лук и добавляем его в сковороду. Перемешиваем и жарим до готовности лука. В конце немного солим.


5. Когда горох практически готов, добавляем зажарку и добавляем воды по надобности, в зависимости от консистенции гороха. У меня он еще был кусочками, поэтому можно на воде не экономить, горох отлично ее впитывает. Сразу же солим, добавляем все специи и снова накрываем крышкой. Блюдо готово тогда, когда горох стал однородной консистенции без отдельных зерен и вся вода в него впиталась.

Пошаговые рецепты приготовления гороховой каши без замачивания с мясом, овощами и грибами

2019-03-17 Рида Хасанова и Алена Каменева

Оценка
рецепта

23339

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

9 гр.

63 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши без замачивания

Сегодня приготовим вкусную гороховую кашу без замачивания. Гороховая каша получается нежной, горох полностью разваривается, его легко можно пробить блендером и приготовить пюре, а можно оставить именно разваренные горошины. Такая каша придется по вкусу многим, она довольно сытная и питательная, тарелка каши насытит вас в обеденное время до самого ужина.

Чтобы горох предварительно не замачивать, важно выбрать его правильный, нам понадобится колотый горох, который варится быстро - горох скоровар, зачастую именно так он называется. Такой горох просто выкладывается в воду и варится после закипания полчаса. Горох можно будет после приготовления заправить сливочным маслом, можно добавить немного зелени, специи по вкусу. Подавать гороховую кашу можно к разным мясным блюдам, птице или овощам.

Ингредиенты :

  • Горох сухой колотый - 1 стакан
  • Вода - 4 стакана
  • Соль, перец - по вкусу
  • Укроп свежий - 4 веточки

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Выбрать нужный горох, который быстро готовится. Всыпать горох в миску и просмотреть, чтобы не было черных горошин. Горох промыть.

Засыпать горох в кастрюлю и влить сразу чистую теплую воду. Довести горох до кипения и варить в течение получаса. Горох за это время хорошо разварится, но важно в процессе помешивать горох, чтобы он не пригорел.

Спустя указанное время горох будет готов, снять пробу обязательно и отрегулировать вкус добавлением соли и перца.

Готовую гороховую кашу выложить в тарелку и посыпать рубленой зеленью. По желанию горох можно пюрировать.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши без замачивания

Лучше и быстрее бобовые зерна развариваются при наличии жира в отваре. Это может быть сливочное масло или растительное. К примеру, оливковое, льняное, кунжутное или ореховое. Выбирать следует по своему вкусу и желанию. У каждого маслица свой привкус и аромат.

Ингредиенты :

  • 0,2 кг сухого гороха;
  • средняя морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • по вкусу соли;
  • 3-4 ст. л. маслица.

Как быстро приготовить гороховую кашу без замачивания

Хорошенько промойте горох. Выложите в кастрюлю. Залейте чистой водой - около одного литра. Поставьте вариться. Лучше на умеренном огне. Затем убавьте, чтобы отвар минимально кипел.

Морковь очистите и сполосните. Натрите на терке. Выложите в сковороду с маслом. Пассируйте до румяного цвета на медленном огне.

Когда бобовые сварятся, добавьте к ним морковь с маслом. Измельчите погружным блендером до однородной массы.

Меленько нарежьте зеленый лучок, посыпьте им блюдо при подаче. Можно для рецепта воспользоваться и обычным репчатым луком. Тогда нарежьте его тонкими кольцами и обжарьте. Выложите на готовую кашу горкой.

Сразу же подавайте. Чтобы приготовить гороховую кашку супер быстро, воспользуйтесь скороваркой. В ней зерна бобовых распариваются, как в деревенской печи.

Вариант 3: Гороховая каша без замачивания с курицей в мультиварке

Добавление отварной куриной мякоти в гороховую кашу делает ее более питательным блюдом. Получается вкусно и сытно. При желании куриное мясо допустимо заменить индюшатиной, говядиной или телятиной. Так как гороховое пюре довольно калорийное блюдо, свинину в него лучше не добавлять.

Ингредиенты:

  • 0,15 г куриной мякоти;
  • стакан сухого гороха;
  • головка репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. растительного маслица;
  • по вкусу соли;
  • зубок чеснока.

Как приготовить

Тщательно промойте горох. Выложите в чашу мультиварки.

Куриную мякоть сполосните в холодной воде. Меленько нарежьте кубиком. Также мелко нарежьте очищенную и промытую луковицу и зубок чеснока. Отправьте нарезку к гороху. Залейте туда полтора литра воды. Закройте крышку мультиварки. Установите режим тушения на 60 минут. Это стандартное время для такого режима.

Когда услышите условный сигнал окончания режима готовки, откройте крышку мультиварки. Добавьте по вкусу соли и немного растительного маслица. Пюрируйте смесь блендером до крема или оставьте в таком состоянии.

Подать гороховое блюдо лучше горячим к обеду или непозднему ужину. Кушанье восполнит силы и надолго зарядит энергией.

В приготовлении не зря использован чеснок. Это лучшая специя в блюда, где присутствует курица. Чеснок по желанию берется свежий, сухой или в виде молодых зеленых перьев.

Вариант 4: Гороховая каша без замачивания с копченой грудинкой

Копчености в блюдах с горохом - это очень популярный продукт. С ним блюдо становится более аппетитным и ароматным. Букет ароматов сразу возбуждает желание сейчас же попробовать кушанье и оценить вкус.

Ингредиенты :

  • два стакана гороха колотого;
  • 0,1 кг копченой грудинки;
  • пучок свежей пряной зелени;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Тщательно промойте колотый горох. Если при первом взгляде на него видны примеси, для начала следует его перебрать. Чистые зерна выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой - около полутора литров. Доведите до кипения. Уберите пену. Убавьте огонь.

С грудинки срежьте кожу. А мяско с салом нарежьте помельче кубиком. Бросьте к гороху. Перемешайте. Дальше варите кашу при закрытой крышке. Чтобы варево не убежало, правильно выбирайте кастрюлю - она должна быть заполнена на две трети своего объема.

Когда вода выпарится, а горох станет мягким, снимите кастрюлю с огня. Добавьте соли по вкусу. Массу пюрируйте или оставьте в таком виде. Измельчать удобно погружным блендером или с помощью железного мелкого сита. Если берется последнее, то просто протрите сваренную массу через него ложкой или лопаткой.

Пряную зелень промойте и обсушите. Затем помельче нашинкуйте.

При подаче кушанья, посыпьте кашу в тарелке этой нарезкой. Зелень для каши берите по своим предпочтениям. К примеру, подойдет как свежая, так и сушеная. Отличным вариантом можно назвать смесь прованских или кавказских трав.

Вариант 5: Гороховая каша без замачивания с грибами

Грибы в рецепте используются самые простые, с которыми меньше всего работы. Это свежие магазинные шампиньоны. Их легко мыть и нарезать. Грибочки быстро доходят до готовности и становятся необходимой изюминкой даже для простого блюда из гороха.

Ингредиенты :

  • 0,25 кг грибов;
  • пару стаканов сухого гороха;
  • головка лука репки;
  • 1-2 ложки растительного масла;
  • маленький кусочек сливочного масла;
  • соль.

Как приготовить

Россыпь гороха после тщательного промывания выложите в кастрюлю. Налейте туда же два литра воды. Поставьте на сильный огонек. После скорого закипания нагрев убавьте до умеренного. Варите кашу при закрытой крышке или почти закрытой.

Шампиньоны при необходимости немного зачистите. Затем промойте под струей воды. Чуток обсушите и нарежьте. Можно ломтиков или кубиком - форму нарезки выберите по желанию.

На сковороде прогрейте смесь растительного и сливочного маслица. Переложите в него грибы. Жарьте до выпаривания влаги, затем до румяного цвета грибной нарезки. Подсыпьте соли и перемешайте. Сюда же допустимо добавить молотые специи - щепотку мускатного ореха, молотого перца или что-то другое по желанию.

Сваренный горох заправьте солью, перемешайте.

В тарелку на одну порцию выложите немного гороховой каши. В центре сделайте небольшое углубление. В него поместите немного обжаренных грибов. Сразу подайте к столу.

Нежная и сытная гороховая каша готовится в кастрюле на плите, в мультиварке. При желании можно использовать и глубокую керамическую форму или горшочек и готовить в духовке. В любом случае, колотый горох отлично разварится и распарится без какого бы то ни было замачивания. Приятного аппетита!

Вариант 6: Оригинальный рецепт гороховой каши без замачивания

Быстро и вкусненько приготовить гороховую кашу легко. Воспользуйтесь одним из ниже представленных рецептов и следуйте пошаговому приготовлению. Не нужно долго вымачивать зерна бобовых перед варкой. В деревенских печах варили горох в глиняных горшках, где зерна распаривались продолжительное время. В обычной квартире печи не встречаются, но вкусную кашу из гороха сварить не проблема. Готовится гороховая кашка без замачивания, но при медленном кипении. Обязательным ингредиентом такого блюда является масло. В качестве дополнения и для разнообразия кушанья добавляется мясо, овощи или грибы.

Ингредиенты :

  • 230 г сухого колотого гороха;
  • 1 л воды;
  • головка лука репки;
  • пару ложек растительного маслица;
  • по вкусу соли;
  • молотые специи.

Пошаговый рецепт гороховой каши без замачивания

Берите для варки колотый горох, он разваривается быстрее целых зерен. Промойте подготовленный горох в холодной воде, пару раз меняя воду. Нужно смыть лишний крахмал. Залейте зерна в кастрюле литром воды. Поставьте вариться на сильный огонь. Уже через несколько минут нужно будет снять белковую пену. Затем убавьте огонь до минимального. Накройте крышкой и варите дальше.

Очистите головку лука репки среднего размера. Сполосните и меленько нарежьте. В среднем луковой нарезки должно быть около 50-60 г. Этого вполне хватит, но если вы любите побольше лука в блюдах, по желанию добавьте еще.

Пассируйте лук с растительным маслом на сковороде на маленьком огне. Следите, чтобы лук не начал подгорать. Как только кусочки станут мягкими, снимите с огня сковороду.

Когда зерна гороха разварятся, а воды станет совсем мало (с тем условием, что она уварится при минимальном кипении и закрытой крышке), снимите кастрюлю с огня. Добавьте пассированный лук вместе с маслом от жарки. Пюрируйте массу погружным блендером. Результат должен быть - однородная смесь густая по консистенции. Посолите и добавьте по вкусу молотые специи. Перемешайте.

Подавайте блюдо сразу же в горяченьком виде. Гороховое пюре обязательно готовится с растительным жиром. Так каша лучше переваривается и усваивается организмом. Да и по вкусу становится более нежной и ароматной.