Alignnone size-full wp-image-11694 width="315" height="211">
Продукты:
молоко 150 г
сахар 50 г
желток яйца 2 шт.
масло сливочное 50 г
соль
цедра одного лимона
мука 300-400 г
для заливки:
сливки 20-35% 200 мл
сахар 20 г
ванильный сахар 1 ч.л.
лимончелло 30 мл
Приготовление:
Приятного аппетита!
‘ data-medium-file=»» data-large-file=»»>
Лечо (венг. lecsО) - классическое блюдо венгерской кухни, весьма распространённое в странах Европы.
Как и любое популярное блюдо, не имеет точной рецептуры, так как все готовят его по-своему. Я предлагаю наш семейный вариант густого лечо с яблоками. Перцы, в идеале, должны быть красными, получается красивее. У меня дачные перцы разной расцветки, хоть, менее красивый цвет, но на вкусе это не отражается. Сам соус получается густым за счёт яблок, так же, яблоки придают лечо приятный тонкий вкус и аромат.
Продукты:
перец 2 кг
помидоры 1,5 кг
яблоки кислые 700 г
соль 50 г
сахар 200 г
уксус 9% 200 г (по желанию)
Приготовление:
Перцы очистить от плодоножек и сердцевины, нарезать небольшими кусочками.
Http: alignnone size-medium wp-image-11680 buch45_zt width="315" height="236">
После Леночкиных роскошных суперпышных бухтелок, мне совсем уж неудобно свой скромный вариант выставлять, но отличия все же есть (главное в том, что Кисуля использует для теста только яичные желтки, а я яйца целиком), поэтому если кто-то будет печь эти булочки впервые, сможет выбрать для себя то, что ему ближе.
В любом случае, эти булочки заслуживают того ошеломительного успеха и тех восторгов, которые они получили на просторах интернета за минувшее десятилетие.
Испеките их, если вы еще этого не сделали и убедитесь сами.
На 16 штук:
мука - 350г
сахар - 60г
дрожжи свежие - 20г
масло сливочное - 50г
яйца - 2 шт.
молоко - 125мл
соль - щепотка
сливки - 200мл
ванильный экстракт - 1/2 ч.л.
Приготовление.
Немного подогреем молоко до температуры около 40*.
В большой миске смешаем молоко, раскрошенные дрожжи, 20г сахара и около 100г муки.
Перемешать, накрыть и поставить опару подходить в теплое место.
Примерно через час добавляем в опару взбитые яйца, растопленное и остуженное до комнатной температуры масло, 20г сахара, щепотку соли и постепенно порциями всыпаем муку, вымешивая тесто.
Получается гладкое упругое тесто, накрываем миску с тестом и убираем ее в теплое место без сквозняков.
Тесто должно подняться вдвое.
Духовку нагреваем до 200*.
Обминаем тесто, делим его на 16 одинаковых шариков (каждый весит около 40г).
Выкладываем шарики-булочки в жаропрочную форму, смазанную маслом и оставляем подойти еще минут 15-20.
В это время готовим сливочную заливку. Сливки (пишут, что жирные, 33%, но у меня были 22% и думаю, что это непринципиально) подогреваем до 50-60 градусов, растворяем в них оставшийся (20г)сахар, вливаем ванильный экстракт (можно заменить ванильным сахаром или содержимым стручка ванили, перемешиваем.
Столовой ложкой сверху поливаем булочки сливочной заливкой, даем им постоять еще 10 минут.
Снижаем температуру в духовке до 180 градусов и ставим форму с булочками выпекаться на 30-35 минут.
Готовые булочки по желанию можно посыпать сахарной пудрой.
‘ data-medium-file=»» data-large-file=»»>
Добавить перцы, довести до кипения, варить под крышкой 5 мин.
Http: alignnone size-full wp-image-11694 width="315" height="211">
Это разновидность всем известных булочек «Buchteln», которые полюбились моим домашним, претерпели некоторые изменения со временем, адаптировавшись под наши возможности и вкусы. Булочки с ощутимым лимонным вкусом и нежной волокнистой структурой теста.
Продукты:
молоко 150 г
сахар 50 г
дрожжи сухие 5 г или 20 г свежих
желток яйца 2 шт.
масло сливочное 50 г
соль
цедра одного лимона
мука 300-400 г
для заливки:
сливки 20-35% 200 мл
сахар 20 г
ванильный сахар 1 ч.л.
лимончелло 30 мл
Приготовление:
Прокипятить молоко с лимонной цедрой и сахаром, остудить до приятной теплоты.
В тёплом молоке растворить масло, ванильный сахар, щепотку соли. Добавить желтки. Если используются свежие дрожжи, то растворить их в молоке.
Смешать сухие дрожжи с мукой (сначала использовать минимум муки, добавлять по необходимости), влить молочную смесь и замесить мягкое тесто, хорошо отстающее от стенок посуды.
Накрыть и поставить в тёплое место до увеличения в 2-3 раза.
Сливки смешать с сахаром и лимончелло.
Подошедшее тесто разделить на небольшие шарики, примерно по 40 г, выложить в огнеупорную форму на расстояние друг от друга.
Дать шарикам увеличиться в два раза.
Поверх шариков вылить сливочную смесь, выпекать при 185* 30 мин.
Приятного аппетита!
‘ data-medium-file=»» data-large-file=»»>
Приятного аппетита!
Alignnone size-full wp-image-11694 width="315" height="211">
Это разновидность всем известных булочек «Buchteln», которые полюбились моим домашним, претерпели некоторые изменения со временем, адаптировавшись под наши возможности и вкусы. Булочки с ощутимым лимонным вкусом и нежной волокнистой структурой теста.
Продукты:
молоко 150 г
сахар 50 г
дрожжи сухие 5 г или 20 г свежих
желток яйца 2 шт.
масло сливочное 50 г
соль
цедра одного лимона
мука 300-400 г
для заливки:
сливки 20-35% 200 мл
сахар 20 г
ванильный сахар 1 ч.л.
лимончелло 30 мл
Приготовление:
Прокипятить молоко с лимонной цедрой и сахаром, остудить до приятной теплоты.
В тёплом молоке растворить масло, ванильный сахар, щепотку соли. Добавить желтки. Если используются свежие дрожжи, то растворить их в молоке.
Смешать сухие дрожжи с мукой (сначала использовать минимум муки, добавлять по необходимости), влить молочную смесь и замесить мягкое тесто, хорошо отстающее от стенок посуды.
Накрыть и поставить в тёплое место до увеличения в 2-3 раза.
Сливки смешать с сахаром и лимончелло.
Подошедшее тесто разделить на небольшие шарики, примерно по 40 г, выложить в огнеупорную форму на расстояние друг от друга.
Дать шарикам увеличиться в два раза.
Поверх шариков вылить сливочную смесь, выпекать при 185* 30 мин.
Приятного аппетита!
‘ data-medium-file=»» data-large-file=»»>
Лечо с яблоками – невероятный рецепт вкусного соуса, самостоятельной закуски или заготовки на зиму. Сочные помидоры, пикантные лук с чесноком, любимые специи в союзе с яблочками создают совершенно новую симфонию классического кушанья. В этом рецепте без болгарского перца овощи сочетаются на удивление гармонично. Процесс приготовления прост и понятен, а продукты все доступные.
Хороша такая еда и в качестве дополнения к шашлыкам или любому другому мясу. Если есть возможность, можно это лечо с яблоками на зиму закатать. Приятно и вкусно будет снежной порой в самый мороз полакомиться летним кушаньем. Хотя многие ждут осени, когда полное и томатов. На самом деле не стоит тратить время, чтобы узнать новое и приятное. Замечательный вкус нового лечо с яблоками достойно того, чтобы насладиться им уже сегодня.
Для сравнения приведем наши наблюдения. Ведь классический рецепт популярной закуски включает паприку в обязательном порядке. И многие не представляют венгерское лечо без болгарского перца. Как же приготовить быстро и по проверенной технологии?
Лечо с яблоками и перцем
Для этого блюда берут полтора килограмма болгарского перца, по полкило томатов, репчатого лука, яблок, 2 острых перчика, головку чеснока, 10 г пряностей, 50 г сахара, 100 мл подсолнечного масла, 30 г соли, 30 мл уксуса.
- Помидоры бланшируют, трут на терке или измельчают блендером в пюре, помещают в кастрюлю и ставят на слабый огонь. Варят полчаса, помешивая и убирая пену.
- Лук для лечо с яблоками на зиму нарезают кубиками или как нравится, отправляют к томатному пюре.
- Болгарский перец, освобожденный без семян, нарезают кубиками и кладут в кастрюльку к остальным овощам.
- Яблоки измельчают на терке вместе с кожурой, высыпают в кастрюлю. Все перемешивают и варят 15 минут.
- Дальше – сахар, масло, измельченный чесночок, пряности. Две минуты томят, выливают уксус. Через минуту кипения снимают с огня.
Дальше консервируют привычным способом: стерильные баночки, крышечки, машинка, теплое одеяло. Через сутки можно выносить лечо с яблоками и перцем и помидорами на зиму для хранения в погреб или подвал. Если не уверены в качестве закручивания банок, можно хранить их в холодильнике. Для надежности. По секрету скажем: кушанье настолько вкусное, что долгого хранения не выдерживает. Сначала съедается то, что не поместилось в банки, потом открываются и сами баночки под железным предлогом: «А с мясом что?» Доходит до того, что уже и вместо мяса, вприкуску с хлебом или жареной картошкой едят. Сочно, пикантно, вкусно.
Предлагаем еще один способ осчастливить всю семью. В том случае, если нет или не хочется использовать паприку. Лечо без болгарского перца пусть и не по-венгрерски, зато по-настоящему вкусно и не только на зиму. Мы сделали, едим и рады.
Осень понемногу вступает в свои холодные права, и огороды уже ночью все сильнее и сильнее покрывает иней. Урожай собран. Но на рынках еще достаточно домашних помидоров и перцев – к тому же, у многих хозяек дома еще найдется корзинка-вторая остатков овощей. Салаты делать из них уже не хочется (приелись), и хорошие продукты вянут в уголке… Чем не повод сделать из них последнюю заготовку на зиму в этом сезоне? Предлагаем приготовить вкусное лечо из помидоров, яблок и болгарского перца. На вкус салат будет остро-прянным, с добавлением чеснока и острого перца.
Ингредиенты на 2 или 2,5 литра готового лечо:
- 3 кг болгарского перца,
- 1 кг помидоров,
- 4-5 крупных луковиц,
- 3-5 средних яблок,
- 1-3 острых перца,
- 5-7 крупных зубчика чеснока,
- 2 чайные ложки пряных трав,
- 5 столовых ложек сахара (без горочки),
- 6 столовых ложек растительного масла,
- 1 столовая ложка соли (без горочки – лучше в конце еще чуть подбавить),
- 2 столовые ложки уксуса (9%).
Как приготовить лечо с болгарским перцем, яблоками и помидорами
Помидоры порезать на 4-6 частей, сложить в кастрюлю, присолить и чуть придавить, чтобы томаты дали сок. Часто перед тем, как готовить лечо, с помидоров снимают кожицу, а сами овощи пюрируют (например, натирая их на крупной терке – кожица при этом остается в руке). Но так готовить дольше, да и лечо из необработанных томатов получается не хуже.
Когда помидоры дадут немного сока (на это нужно совсем чуть-чуть времени – минут 5), можно ставить их на плиту, включив небольшой огонь. Помидоры необходимо проварить минут 20-30, снимая пенку и помешивая их, чтобы не подгорели.
Лук порезать полукольцами (если он очень крупный, то четвертинками). Заложить в кастрюлю к томатной массе.
Перцы порезать полосочками (только не слишком тонкими, чтобы не разварились в конце). Тоже отправить в кастрюлю.
Яблоки натереть на крупной терке (кожица при этом может остаться в руках, но если при натирании вся она будет попадать в яблочную массу, не страшно – больше витаминов будет в готовом лечо).
Бросить яблочки к овощам. Проварить все минут 10-15 (чтобы овощи-фрукты размягчились, но не начали расползаться).
Теперь настало время добавить в будущее лечо сахар, растительное масло (хорошо получится как с оливковым, так и с подсолнечным), выдавленный чеснок и пряные травы.
С травами можно поэкспериментировать: взять изысканные тимьян и розмарин (50/50), или же хмели-сунели, прованские травы… В общем, любые травки из тех, что есть на кухне.
Проварите лечо минуту или две, добавьте уксус, дайте ему прокипеть еще с минуту, и можно выключать.
Упакуйте салат на зиму в стерильные банки, закатайте, переверните и укутайте. Хранить такую консервацию лучше в холодном месте – скажем, в погребе. Если погреба нет, и баночки лечо будут стоять в квартире, пусть на стол они пойдут первыми среди всех ваших домашних заготовок.
Лечо - самая популярная зимняя заготовка из болгарского перца и помидоров. Сочетание сладкого вкуса перцев и кисловато-острого помидоров давно стало классикой. А что, если добавить немного яблок? Получится отличный закусочный салат для зимнего стола, с новым вкусом и ароматом… Решено: готовим лечо с яблоками на зиму.
Ингредиенты
- болгарский перец 1,5 кг
- лук репчатый 0,5 кг
- помидоры 1 кг
- крупные яблоки 2 шт.
- чеснок 2 дольки
- итальянские травки 1 ч. л.
- масло растительное 120 мл
- сахар 100 г
- соль 1,5 ст. л.
- молотый перец по вкусу
- уксус яблочный 2 ст. л.
Как приготовить лечо с яблоками на зиму
Любая заготовка на зиму начинается с тщательной обработки продуктов. Вымойте овощи и ягоды, перец очистите от семян, нарежьте на полоски и положите в глубокий сотейник.
Лук очистите и нарежьте соломкой, добавьте к перцу.
Помидоры предварительно подержите в кипятке несколько минут, снимите кожицу, нарежьте средними дольками и также отправьте в сотейник. Другой вариант подготовки томатов: не резать их, а перемолоть в пюре и добавить к овощам в таком виде.
Яблоки очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками, добавьте к овощам.
Налейте растительное масло, всыпьте сахар и соль, перемешайте все ингредиенты и поставьте варить на средний огонь минут на 30-40 минут.
Добавьте в лечо измельченный чеснок, сухие травки, молотый перец, перемешайте.
За пять минут до конца приготовления лечо влейте к нему яблочный уксус.
Расфасуйте готовое лечо по баночках, предварительно их простерилизовав.
Закатайте баночки с лечо, переверните и накройте тёплым одеялом. Оставьте их так на одни сутки, после чего уберите в кладовую.
Как вы, наверное, знаете, основным и обязательным ингредиентом для лечо является . Именно он – ведущая скрипка этого блюда. А вот остальные продукты могут меняться в разных рецептах. В моей кулинарной книжке тоже есть несколько вариантов лечо. Один из самых удачных из них – лечо с яблоками на зиму, я обязательно закрываю его на зиму. Рецепт очень простой, а результат – отличный!
Ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца;
- 1,5 кг помидоров;
- 250 г репчатого лука;
- 2/3 части среднего стручка острого перца;
- 2 ст. л. сахара;
- 2,5 чайной ложки соли;
- 5 чайных ложек 9 % уксуса;
- 4-5 зубков чеснока;
- 5 яблок (среднего размера).
Из указанного количества ингредиентов получается 2,5 л лечо, то есть 5 полулитровых банок.
Как приготовить лечо с яблоками на зиму:
Для лечо с яблоками нам потребуются помидоры без кожицы, только мякоть. Томаты моем и натираем на крупной терке так, чтобы кожица оставалась в руках. Это очень быстрый и легкий процесс. При этом выделится много сока – он нам тоже нужен для приготовления, как и мякоть. Кожицу просто выкидываем – она нам не пригодится.
Болгарский перец нарезаем соломкой. Лук чистим и режем полукольцами. Яблоки чистим и режем мелкими кубиками. Острый перец режем очень мелко. При работе с острым перцем будьте особенно внимательны – не трите глаза, не трогайте, не вымыв руки, другие продукты (можно работать в перчатках).
Выкладываем в кастрюлю лук, болгарский перец, яблоки, острый перец. Заливаем мякотью помидоров с соком. Добавляем соль, сахар и чеснок, раздавленный чеснокодавилкой или мелко порезанный.
Перемешиваем овощи со специями и ставим кастрюлю на огонь. Готовим на слабом огне, накрыв крышкой и изредка помешивая, до тех пор, пока перец и лук не станут мягкими. На это уйдет 15-20 минут. В самом конце добавляем уксус, перемешиваем, готовим еще 1-2 минуты и снимаем с огня.
Банки, которые были предварительно простерилизованы, выкладываем лечо, стараясь наполнить их до горлышка. Накрываем лечо крышками (не закатываем, а лишь накрываем).
Банки ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (чтобы банки не лопнули при соприкосновении с нагревающимся дном), наливаем горячую воду, не доходя немного до плечиков банок и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения и стерилизуем на среднем огне в течение 15 минут.
Вынимаем банки из воды и вот теперь уже закатываем крышками. Банки ставим не на дно, а на крышки и ждем, пока они остынут. А затем прячем до зимы туда, где на них не будет попадать солнечный свет – в кладовую, антресоль или на полку в кухонном шкафу.