27.04.2024

Слоеный салат со шпротами и сыром. Слоеный салат со шпротами и горошком Как сделать салат из шпрот


На сегодняшний день рыбные салаты пользуются не меньшей популярностью нежели мясные салаты. , как разновидности консервов прекрасно подходят для приготовления большого количества простых и слоеных рыбных салатов. Для приготовления таких салатов используются самые различные продукты. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить .

Этот сочный, вкусный, при этом простой в приготовлении рыбный салат можно приготовить и на праздничный стол. Что касается украшения салата, то его можно украсить как я – листьями зеленого лука или сделать более сложное украшение, исходя их вашей фантазии. Впрочем, его можно украсить и как известный многим .

Ингредиенты:

  • Шпроты — 1 банка,
  • Зеленый лук — 1 шт.,
  • Твёрдый сыр — 100 гр.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Свежие огурцы — 2 шт.,
  • Майонез,
  • Зеленый лук — 50 гр.,
  • Соль.

Слоеный салат со шпротами и сыром – рецепт

Отварите до готовности яйца. Твердый сыр натрите на крупной терке.

На той же терке потрите огурец и вареные яйца.

Очистите и нарежьте кубиками репчатый лук.

Откройте банку со шпротами.

Помойте и нарежьте мелкими кусочками перья зеленого лука.

Переложите рыбу без масла в отдельную тарелку.

Разомните ее вилкой до состояния паштета.

Полученную рыбную кашицу переложите на плоскую миску, в которой будете готовить салат.

Смажьте этот первый слой салата со шпротами майонезом.

Посыпьте кубиками репчатого лука.

Сверху выложите тертые огурцы.

Этот слой салата смажьте майонезом.

Посолите слегка. Выложите сверху тертые яйца.

Снова на этом этапе приготовления смажьте салат майонезом. Посолите.

Посыпьте салат тертым сыром.

Слоеный салат со шпротами, яйцом и сыром готов. В качестве украшения посыпьте его мелко нарезанным зеленым луком. Как и многие другие слоеные салаты, в частности рыбные салаты, этот перед подачей к столу должен постоять в холодильнике не менее 30 минут. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Слоеный салат со шпротами и сыром. Фото

Сытный и красивый салат. На вкус – замечательный, при этом готовится из недорогих (но любимых) продуктов. Его секрет – в продуманной последовательности слоев. Они правильно друг друга дополняют, оттеняют и подчеркивают. Попробуете разложить салат по-другому – получите и совершенно иной эффект. Можно поварьировать в салате сорта сыра. Хорошо в него идет «Гауда», «Эстонский», любой твердый сыр с ярко выраженным вкусом. Лук тоже не обязательно использовать репчатый, можно покрошить зеленый или красный. В любом случае он пропитается майонезом и потеряет свою остроту.

Ингредиенты при определенной сноровке можно натирать сразу на салат, чтобы стружка ложилась максимально пушисто и воздушно. Ну и, конечно же, не стоит прижимать слои друг к другу, утрамбовывая салат. Весь его смысл – именно в этой приятной воздушности.

Ингредиенты

  • 100 грамм зеленого консервированного горошка
  • 1/2 головки лука-репки
  • 4 столовые ложки майонеза
  • 100 грамм твердого сыра
  • 100 грамм шпрот
  • 2 куриных яйца

Приготовление

1. Сырые яйца опускаем в кастрюльку с холодной водой и ставим на плиту. Варим их вкрутую, заливаем холодной водой, остужаем.

Пока яйца остывают, беремся за лук. Очищаем его от кожуры, моем в холодной воде. Острым поварским ножом, смоченным холодной водой (чтобы не текли слезы), отрезаем половину головки и далее шинкуем ее тонко.

2. Берем сыр, измельчаем. Можно натирать его как на крупной, так и на мелкой терке, как вам нравится больше.

3. Остывшие куриные яйца освобождаем от скорлупы, делаем надрезы и извлекаем желтки. Пока используем белки – натираем их на терке (тоже можно хоть на крупной, хоть на мелкой).

Теперь пришла очередь яичных желтков. Они у нас идут на самый верхний слой, поэтому должны быть красивыми. Для этого во время варки яйца не перевариваем (чтобы не посинели), а сейчас натираем на мелкой терке очень аккуратно, чтобы получались красивые пушистые кудряшки.

4. Выкладываем слои салата. Берем тарелку либо салатник и раскладываем по дну посуды тонким слоем лук. Смазываем или поливаем его майонезом.

5. Теперь раскладываем шпроты – прямо как есть, цельными рыбками, не нарезая на кусочки.

6. Достаем из банки горошек и распределяем его по шпротам. Сдабриваем горох майонезом.

7. Делаем слой из яичных белков, покрываем майонезом.

8. Распределяем по белкам сыр. Его тоже промазываем майонезом.

9. Посыпаем желтком, украшаем зеленью. Все готово!

10. И хоть наш салат и слоистый, выдерживать его в холодильнике для пропитки не нужно. Слои итак сочные и воздушные. Ешьте салат сразу, приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

1. Достаточно посмотреть в какой-нибудь авторитетной таблице калорийность шпрот и майонеза, чтобы понять, насколько высока пищевая ценность этой закуски. Казалось бы, надо есть ее без хлеба, ведь она и так сытная, но нельзя: жирность велика. Компромиссом станут ржаные сухарики, сделанные в СВЧ-печи либо на сухом противне в духовке. Подойдут и те, что приготовлены из цельнозернового батона.

2. Среди полутвердых сыров много интересных сортов: солоновато-острых, сладковато-соленых, пикантных. В подобном блюде они будут уместны, только их трудно натереть так, чтобы не помять. Профессиональные повара применяют следующий прием: они охлаждают в морозильнике и терку, и сырный брусок. После этого стружка получается узкой, длинной, слегка подкрученной и потому эстетичной.

3. На вопрос о том, какой горошек лучше, любая женщина ответит: мозговой – мелкий и нежный. Определить, таков ли продукт на самом деле, позволит стеклянная банка, а железная скрывает свое содержимое. Многие убедились, что надпись на этикетке требует проверки путем дегустации. Значит, надо отдать предпочтение стеклянной таре либо взять многократно испробованный товар. Жесткие желтоватые горошины испортят салат, они годятся лишь для овощного супа.

Салат со шпротами слоями получается очень ароматным и вкусным. Существует множество вариантов его создания. Мы решили рассмотреть только самые доступные и простые.

со шпротами: рецепт слоями

Наиболее со шпротами является «Мимоза». Наверняка нет такого человека, кто бы не пробовал это закусочное блюдо. Следует отметить, что готовится оно очень легко, а получается невероятно сытным и вкусным.

Итак, чтобы сделать салат со шпротами слоями, необходимо приобрести:

  • картофелины средние - 3 шт.;
  • сыр российский твердый - примерно 130 г;
  • яйца крупные свежие - 4 шт.;
  • соль - применять для отваривания яиц;

Подготовка ингредиентов

Прежде чем сформировать салат со шпротами слоями, следует подготовить все компоненты. Картофелины, яйца и морковь необходимо хорошо помыть, а затем выложить в кипящую воду с солью и варить на слабом огне. Не стоит забывать о том, что время приготовления каждого продукта разное. Так, яйца необходимо вынуть через 7 минут, картофель - через 25, а морковь - через 40. После этого все ингредиенты следует остудить и почистить, а затем приступить к их измельчению. Для этого вам понадобится только мелкая терка. На ней необходимо поочередно натереть картофель и морковь, а также отдельно яичные белки и желтки. В точности так же требуется измельчить и твердый российский сыр.

Что касается красного репчатого лука, то его необходимо почистить и нашинковать острым ножом.

Формируем рыбное блюдо

Салат со шпротами и картошкой следует формировать в не очень глубокой, но широкой посуде. В нее необходимо выложить консервированную рыбу вместе с маслом и хорошенько размять при помощи вилочки. Далее полученную кашицу требуется равномерно распределить по всей поверхности тарелки, а затем выложить мелко порубленный лук. После этого шпроты необходимо покрыть майонезной сеточкой. В дальнейшем следует выложить такие слои, как картофель, морковь, яичные белки и сыр. Причем все названые продукты требуется обильно смазывать майонезом.

После того как салат со шпротами слоями будет сформирован, его необходимо обсыпать натертым яичным желтком и украсить свежей зеленью. В таком виде блюдо требуется отправить в холодильник и настоять около 5-6 часов. За это время «Мимоза» полностью пропитается майонезом, станет сочной и очень вкусной.

Правильно преподносим приглашенным гостям

Как видите, салат со шпротами и сыром делается легко и довольно просто. После того как он настоится и пропитается майонезом, его необходимо сразу же преподнести к столу. Выкладывать такое блюдо по тарелкам рекомендуется посредством небольшой лопатки, дабы все слои остались на своем месте.

Делаем сочный и нежный салат для праздничного стола

Салат со шпротами и огурцом делается еще проще и легче предыдущего блюда. Более того, для его приготовления вам понадобятся немного иные ингредиенты, а именно:

  • шпроты в масле - стандартная консервная банка;
  • длинный рис - ½ стакана;
  • лук красный средний - 1 головка;
  • морковь крупная свежая - 2 шт.;
  • огурец свежий - 2 шт.;
  • яйца крупные свежие - 2 шт.;
  • зелень свежая - для украшения блюда;
  • соль - применять для отваривания овощей, яиц и крупы;
  • майонез оливковый жирный - добавлять по усмотрению (примерно 300 г).

Обрабатываем ингредиенты

Чтобы самостоятельно сделать салат со шпротами и рисом, необходимо поочередно обработать все продукты. Для начала требуется отварить морковь и яйца, а затем остудить их и почистить. После этого названные компоненты следует натереть на большой терке. Аналогичным образом рекомендуется поступить и со свежими огурцами.

Также необходимо промыть длиннозерный рис и отварить его в подсоленной воде до мягкого состояния. В дальнейшем его следует отбросить в сито, сполоснуть и лишить всей влаги. Что касается красного лука, то его требуется просто мелко накрошить.

Процесс формирования закусочного блюда

Как следует формировать представленный салат со шпротами? Рецепт слоями требует использования широкой, но не очень глубокой тарелки. В нее необходимо выложить рыбу в масле и измельчить ее посредством вилочки до кашеобразной массы. Далее шпроты требуется равномерно распределить по дну посуды и обсыпать красным луком. Покрыв ингредиенты майонезной сеточкой, на них необходимо выложить отварной рис, морковь и свежие огурцы. Кстати, после выкладки каждый продукт следует хорошо утрамбовывать ложечкой. Также их необходимо обильно смазать нежирным майонезом.

В завершение сформированный салат требуется покрыть натертыми яйцами.

Подача к столу вкусного блюда

Теперь вы знаете, как делать слоями требует продолжительной выдержки блюда в холодильной камере (около 5 часов). Ведь только так вы сможете получить очень нежную и сочную закуску. Подавать ее к столу рекомендуется перед основным горячим блюдом.

Делаем вкуснейший салат со шпротами и помидорами

Если вы не хотите долго выкладывать продукты слоями и смазывать их майонезом, то предлагаем сделать смешанный салат. Он также включает в себя шпроты и другие компоненты.

Итак, для приготовления закусочного блюда нам понадобится:

  • зеленый салат иди листья пекинской капусты - несколько крупных шт.;
  • шпроты в масле - стандартная консервная банка;
  • томаты средние спелые - 2 шт.;
  • твердый голландский сыр - примерно 90 г;
  • чеснок - пару небольших зубчиков;
  • куриные яйца свежие - пару шт.;
  • хлеб белый - несколько ломтиков;
  • перчик сладкий красного цвета - 1 шт.;
  • укроп свежий - пару веточек.

Обрабатываем рыбу

Несмотря на то что салат со шпротами и помидорами делается очень легко, получается он невероятно сытным и вкусным. Прежде чем сформировать такое смешанное блюдо, необходимо вынуть рыбу из консервной банки, а затем срезать с нее голову и хвост. Что касается тушки, то ее следует разделить на 2 или 3 кусочка.

Нашинковав продукт, его требуется отложить в сторону и приступить к обработке других ингредиентов.

Подготовка овощей

После того как шпроты будут обработаны, следует сполоснуть листья или пекинской капусты, а затем хаотично разорвать их руками. Далее требуется сполоснуть томаты и нарезать их на небольшие ломтики. Что касается куриных яиц, то их необходимо отварить, почистить и нашинковать на кубики. Аналогичным образом рекомендуем измельчить и красный перчик.

Также следует отдельно натереть на большой терке и твердый голландский сыр.

Приготовление сухариков

Чтобы со шпротами и сыром получился особенно вкусным, к нему следует обязательно добавить такой ингредиент, как сухари. Покупать их в магазине не рекомендуется. Ведь такие изделия могут содержать в себе массу вредных добавок. Их лучше сделать самостоятельно. Тем более что для этого вам потребуется немного времени.

Итак, для приготовления домашних сухарей необходимо нашинковать белый хлеб на одинаковые кубики со сторонами 1 сантиметр. После этого их требуется выложить на большую и плоскую тарелку, а затем поместить в микроволновую печь. Сушить изделия таким образом следует на протяжении 2-4 минут при максимальной мощности устройства. Периодически их рекомендуется мешать руками, дабы они равномерно подрумянились со всех сторон.

После того как хлеб полностью высушится, его необходимо выложить в тару и сдобрить смесью из натертого чеснока и соли. В таком составе сухари следует тщательно встряхнуть, дабы все специи равномерно по ним распределились.

Как правильно формировать закуску со шпротами

Подготовив все компоненты и высушив сухари, можно смело приступить к формированию блюда. Для этого необходимо взять салатник, а затем поместить в него разорванные листочки салата, дольки помидоров и красный сладкий перчик. Далее к ингредиентам требуется добавить кусочки шпрот и красиво покрыть их майонезной сеточкой. После этого в ту же посуду следует всыпать натертый твердый сыр, домашние сухари и нашинкованные яйца.

На этом процесс формирования вкусного блюда считается полностью завершенным.

Преподносим ароматную закуску к праздничному столу

После выкладки всех ингредиентов в глубокий сотейник, салат следует сразу же преподнести приглашенным гостям. Выдерживать его в холодильной камере не рекомендуется. В ином случае овощи дадут сок, сделав блюдо водянистым и не очень вкусным. Также длительная выдержка может поспособствовать и размягчению сухарей. Именно по этим причинам сформированный салат не следует перемешивать.

После подачи данного блюда к столу, его требуется распределить по тарелкам и добавить немного майонеза (при желании). В дальнейшем салат необходимо слегка перемешать и приступить к употреблению при помощи столовой вилки.

Подведем итоги

Как видите, салат с использованием шпрот можно делать по разным рецептам. Но какие бы ингредиенты для данного блюда вы не применяли, оно в любом случае получится очень сытным, ароматным и вкусным. Приятного аппетита и успешных экспериментов.

Если хотите попробовать что-то простое, но с оригинальным вкусом – приготовьте слоеный салат со шпротами и сыром. Он имеет нежный ненавязчивый вкус из-за сыра и яиц, а если добавить сюда сухарики – то по вкусу получится как гренки со шпротами, сыром и яйцами. Свежая зелень дополняет вкусовую гамму – можете взять свою любимую: петрушку, укроп, зеленый лук или микс.

Список ингредиентов:

  • 2 куриных яйца,
  • 70 г твердого сыра,
  • 100 г шпротов в масле,
  • 1 луковица,
  • 0,5 ч.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. столового 9% уксуса,
  • 4 ст.л. майонеза,
  • свежая зелень.

Приготовление

1. Куриные яйца нужно сварить в подсоленной воде вкрутую, затем почистить и натереть на мелкой терке – так консистенция салата получится более нежной.

2. Твердый сыр можно взять любой, например, соленый или пресный – на ваш вкус. Натрите его также на мелкой терке.

3. Чтобы репчатый лук не давал в салате горечь – его нужно замариновать. Сначала почистите его и мелко нарежьте. Затем можно просто ошпарить кипятком либо же смешать с уксусом (столовым 9%) и сахаром, хорошенько помять и оставить на 15 минут.

4. На подходящее блюдо выложите консервированные шпроты. Лучше всего измельчить их вилкой.

5. Майонезом смазывать не нужно, сначала выложите сверху на рыбу маринованный лук. Предварительно его нужно промыть и слегка отжать.

6. Выложите на слой из лука и шпротов тертые яйца. Сверху сделайте майонезный слой, распределите его по всей поверхности салата.

7. Последний слой – это тертый твердый сыр. С ним поступите аналогично – разровняйте, положите немного майонеза и распределите его по всему слою.

Салат со шпротами – это насыщенное и очень сытное блюдо, которое выгодно отличается от других подобных салатов с консервами. Шпроты не дают неприятного рыбного запаха, обладают нежным и пикантным вкусом. При этом они идеально сочетаются практически со всеми ингредиентами, поэтому с ними можно легко приготовить и «Мимозу», и «Океан», и множество других интересных салатов.

Салаты со шпротами могут быть простыми или слоеными, легкими или сытными, состоять из самых простых продуктов или же поражать воображение разнообразными ингредиентами. В них кладут свежие, маринованные и отварные овощи, яйца, зелень, рис, сухарики и пр. Также со шпротами хорошо сочетаются консервированные продукты вроде кукурузы, горошка или фасоли.

Для салата шпроты чаще всего разминают вилочкой, но иногда их кладут и целиком. При этом размер или сорт рыбы практически не имеет значения. Заправляют салат со шпротами майонезом, иногда добавляя к нему масло из самих консервов. Никаких особых приправ в блюде не используют, ограничиваясь солью и молотым перцем. Украшают готовый салат целыми рыбешками, тертыми желтками, сыром, зеленью и разнообразными композициями из свежих и вареных овощей.

Если возникает необходимость приготовить сытный обед или ужин из минимума ингредиентов, то салат со шпротами и рисом станет настоящей находкой. Все продукты перед добавлением в салат нужно остудить до комнатной температуры. Обжаривая лук, главное использовать как можно меньше масла, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 1 банка шпротов;
  • 3 луковицы;
  • 2 яйца;
  • Майонез;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезать, выложить в сковороду с растительным маслом.
  2. Жарить до легкого золотистого оттенка.
  3. Отварить рис до готовности, слегка посолив воду, остудить.
  4. Яйца сварить вкрутую, остудить и почистить.
  5. В салатницу выложить половину готового риса, посыпать луком.
  6. Шпроты размять вилкой и добавить следующим слоем в салат.
  7. Смазать шпроты небольшим количеством майонеза.
  8. Белки и желтки натереть на терке в разные емкости.
  9. Выложить в салатницу белки, добавить еще майонеза и весь оставшийся рис.
  10. Посыпать салат желтками, украсить по вкусу.

Интересное из сети

Этот салат готовится предельно просто и быстро, поскольку большинство ингредиентов достаточно всего лишь извлечь из консервных банок. Фасоль при этом нужно брать в собственном соку, не допуская в салат томатный соус. Благодаря зелени петрушки и кукурузе блюдо получится очень ярким и привлекательным на вид. Сухарики нужно добавлять перед подачей на стол, чтобы они не размокли.

Ингредиенты:

  • 1 банка шпротов;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 2 ломтика батона;
  • 150 г сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 банка белой фасоли;
  • 150 г майонеза;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Батон нарезать равными кубиками и обжарить их на сухой сковороде.
  2. Шпроты извлечь из банки, помять вилкой, выложить в миску для салата.
  3. Добавить к рыбе кукурузу и фасоль, предварительно слив с них жидкость.
  4. Измельчить чеснок, натереть сыр на терке, выложить все в общую салатницу.
  5. Посолить салат по вкусу и заправить майонезом, перемешать.
  6. Перед подачей на стол добавить сухарики, перемешать еще раз.
  7. Посыпать готовое блюдо мелко нарезанной петрушкой.

Слоеный салат по этому рецепту – это хорошо известная «Мимоза», в основе которой выступают шпроты. Отварные овощи делают его очень сытным и питательным, так что можно использовать подобное угощение в качестве основного блюда. Иногда в салат добавляют твердый сыр. Его необходимо выложить следующим слоем после овощей, а не сверху, оставив почетное место яичным желткам.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 100 г шпротов;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • 2 моркови;
  • 4 яйца;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца и овощи в мундире, дать остыть, почистить.
  2. В разные тарелочки натереть морковь, картофель, отдельно белки и желтки.
  3. На дно салатницы выложить шпроты, стараясь не оставлять расстояние между рыбками.
  4. Засыпать поверх рыбы картофель, посолить и обильно смазать его майонезом.
  5. Добавить морковь, также смазать и посолить.
  6. Последним слоем выложить белки, еще раз смазать майонезом.
  7. Украсить верх салата тертыми желтками и дать блюду настояться.

Теперь вы знаете, как приготовить салат со шпротами по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Салат со шпротами – это сытное и простое в приготовлении блюдо, которое можно сделать за считаные минуты. Оно насыщено питательными веществами, а его вкус понравится даже тем, кто обычно отказывается от рыбных блюд. Несколько простых советов помогут разобраться, как приготовить салат со шпротами, если основного рецепта будет недостаточно:
  • Масло из банки со шпротами можно вылить или же добавить его в салат вместе с майонезом. Это сделает блюдо более сочным, но и значительно увеличит калорийность;
  • Солить салат со шпротами не обязательно, поскольку в консервах уже присутствуют необходимые приправы;
  • Сухарики для салата со шпротами можно взять из пачки, но в этом случае они должны быть со вкусом сыра;
  • Разминать шпроты в кашицу не рекомендуется, лучше, если в салате будут попадаться отдельные кусочки рыбы;
  • Слоеные салаты со шпротами перед подачей на стол необходимо подержать несколько часов в холодильнике.