которое идеально подойдет для соблюдения
Великого Поста после праздника Масленицы
и любого другого поста.
Если их правильно испечь, они не будут отличаться
от приготовленных на молоке и яйцах.
Рецепт таких постных блинчиков должна знать
каждая хозяйка, ведь они готовятся очень быстро
из простых продуктов , которые есть в каждом доме.
РЕЦЕПТ 1
Список ингредиентов
Вода - 2 стакана
мука - 1 стакан
сахар - 1 ст. ложка
сода - 1/3 ч. ложки
соль - 1 щепотка
растительное масло - 50 мл
растительное масло - для жарки
Способ приготовления
В тёплую кипячённую воду всыпать соль и сахар.
Тщательно всё перемешать до полного растворения.
Понемногу всыпать муку и соду.
При этом нужно хорошенько всё размешивать,
чтобы не образовались комочки.
Влить в готовое тесто 50 мл растительного масла и снова
тщательно перемешать.
Сковороду хорошо разогреть и смазать растительным маслом.
Жарить на ней блины с обеих сторон до румяного цвета.
Готовые блины можно полить вареньем или мёдом.
Приятного аппетита!
РЕЦЕПТ 2
Список ингредиентов
Вода
500 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Подсолнечное масло
6 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сода пищевая
2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Уксус
1 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Пшеничная мука
200 гркгстак.стол.л.десерт.л.
Манная крупа
30 гркгстак.стол.л.десерт.л.
Растительное масло
по вкусу
Воду кипячу и охлаждаю, вливаю в нее подсолнечное масло,
добавляю соль, сахар и гашеную уксусом соду.
Всыпаю смесь пшеничной муки и манки до тех пор,
пока не получится тесто по консистенции напоминающее
не слишком густую сметанку.
Маночка придает постным блинчикам прочность.
Кипяченую воду ни в коем случае нельзя заменять просто
водой из под крана или фильтрованной.
Блины могут получиться не те или вообще не получится.
Жарю сладкие постные на раскленной сковородке
в оливковом или рафинированном подсолнечном масле.
Наливаю специальной блинной ложкой с носиком тесто
на сковородку и покачивая сковородку равномерно
распределяю тесто тонким слоем по всей поверхности.
Обычно подаю с клубничным вареньицем или с киселем.
Кулинарный рецепт сладких постных блинов без яиц
попался мне на глаза в перекидном календаре
с рецептами на каждый день.
Эта еда понравится тем, кто по каким-либо причинам
отказывается от продуктов животного происхождения:
соблюдающим посты верующим или вегетарианцам.
Трудно даже вообразить себе что-либо проще на десерт.
Я очень люблю печь блины. Для меня это время сродни релаксу. Пока я делаю тесто и жарю тонкие блинчики , я отдыхаю. А еще я очень люблю красиво их раскладывать.
Как правило, пеку блины я по утрам в воскресенье, когда муж и дочка крепко спят. Я встаю раньше всех и готовлю вкусный завтрак . Я пеку разные блины: и сладкие, и соленые, и с зеленью, и с разнообразными начинками.
В одно воскресенье, проснувшись, я решила испечь блины. Но, открыв холодильник, обнаружила, что закончились яйца. Я решила, что без яиц могут получиться очень неплохие блины, и принялась за поиски рецепта в интернете.
Переписала первый попавшийся рецепт и отправилась на кухню. Кто бы мог подумать, что с того дня я буду печь блины только по этому рецепту!
Блины получились румяные, ажурные и очень-очень вкусные! С удовольствием делюсь с вами любимым рецептом!
Для приготовления тонких блинов мне понадобились такие продукты:
вода - 150 мл
сода - 1/3 ч.л.
рафинированное растительное масло - 2 ст.л.
соль - 0.5 ч.л.
сахар - 2 ст.л. (можно больше или меньше, по вкусу)
Время приготовления: около 30 минут.
Понемногу влила к сухой смеси молоко, перемешала, чтобы не было комочков. Получилось довольно густое тесто, как на оладьи.
Издавна на Руси на Масленицу было принято печь блины на молоке и на яйцах. Вкусные да сдобные, желтые да румяные, как солнышко. Но можно не дожидаться праздника и порадовать родных и друзей вкусной выпечкой в любой день. Если же вы заботитесь о своей фигуре или у вас аллергическая реакция на белок, можно приготовить . Они прекрасно подходят для фаршировки как сладкими, так мясными или рыбными начинками. и молока по внешнему виду и вкусу напоминают лаваш, они не ломаются и хорошо сворачиваются в рулет. Их приготовление займет совсем немного времени, а разнообразие возможных начинок приятно удивит и порадует ваших родных и друзей. Блины без молока и яиц — прекрасная основа для многих блюд. Из них можно сделать торт, салат, лазанью, рулетики или просто нафаршировать разнообразными начинками.
Ингредиенты, необходимые для блинов:
- пшеничная мука - 400 г (2 стакана);
- вода 2 стакана;
- растительное масло - 50 мл;
- сахарный песок - 2-3 столовые ложки;
- сода - 1/2 чайной ложки;
- соль - по вкусу.
Рецепт приготовления блинов, в которых не используется яйцо и молоко
В емкости смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахарный песок, соду и соль.
Совет. Муку просеиваем сквозь сито для насыщения кислородом.
Постепенно добавляем воду и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Совет. Для интенсивного смешивания воспользуйтесь миксером.
Добавляем к смеси воду тонкой струйкой, постоянно перемешивая.
Совет. Попробуйте добавить не простую воду, а минеральную. Тогда, благодаря газикам, блины получатся более ажурными.
Добавляем растительное масло и опять тщательно перемешиваем, разбивая комочки муки.
Оставляем смесь настояться на 20-30 минут . За это время в тесте образуется клейковина, и блины получатся более плотными. При желании в тесто можно добавить ванильный сахар.
Рецепт блинов на дрожжах без молока и яиц
Чтобы блины получились пышными и вкусными, можно использовать в рецепте сухие дрожжи. Этот рецепт позволит вам создать блюдо с интересным и необычным вкусом. А добавив сладкую начинку или молочный коктейль, вы получите полезное блюдо для детского питания, которое порадует малышей.
Ингредиенты, требующиеся для приготовления дрожжевых блинов:
- мука пшеничная - 200 г (1 стакан);
- вода - примерно 500 мл (2 стакана);
- сахарный песок - 1 столовая ложка;
- рафинированное растительное масло - 2-3 столовые ложки;
- дрожжи сухие - 3 г,
- соль - по вкусу.
Время подготовки: 15-20 минут.
Время приготовления: 20-30 минут.
Предполагаемое общее время: 30-50 минут.
Количество: 10-15 блинов.
Рецепт приготовления пышных дрожжевых блинов без добавления яиц и молока
- Смешиваем в емкости просеянную муку, соль и сахарный песок.
Совет. Не забываем просеивать муку для насыщения ее кислородом.
- Добавляем 1 стакан теплой воды.
Совет. Вода должна быть комнатной температуры.
- В отдельной емкости смешиваем дрожжи и сахарный песок. Заливаем смесь 100 г теплой воды, перемешиваем и оставляем в теплом месте.
Совет. Используйте свежие дрожжи — процесс брожения у них более быстрый и интенсивный.
- После того, как начнется процесс брожения дрожжей и на смеси появится пена, выливаем опару в тесто и тщательно перемешиваем.
- Добавляем соль и растительное масло. Снова тщательно перемешиваем.
- Из такой смеси получаются густое тесто и выпекаются довольно толстые блины. Если вы хотите выпекать тоненькие блинчики, то в тесто следует добавить еще теплой воды и тщательно перемешать.
- Выпекаем наши блинчики с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.
Как приготовить рецепт блинов на молоке без яиц и дрожжей - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Описание: Дрожжевые блины без яиц, сделанные на молоке и воде в равных пропорциях и сдобренные сливочным масло. Сегодня последний день Масленичной недели, а завтра-ВЕЛИКИЙ ПОСТ. Вот такие вкусные блинчики можно сделать исключительно на воде и не мазать маслом, а кушать с вареньем или с какой-то другой начинкой. Такие вкусные, язык можно проглотить. Попробуйте) А помогли блинам замечательные дрожжи САФТ-МОМЕНТ! Пробуем!
- Молоко — 125 мл
- Вода — 125 мл
- Дрожжи (САФ-МОМЕНТ) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 150 г
- Масло сливочное — 30 г
Молоко соединяем с водой.
В высокую посуду наливаем пару ложек столовых воды тёплой и размешиваем в ней дрожжи, добавив 1/2 ст л сахара и 2 ложки муки. Размешиваем и ставим в тёплое место, чтобы дрожжи активировались на минут 15. Это опара.
Наливаем масло подсолнечное, добавляем соль и сахар оставшийся. Если блины будите есть с мясом или ещё какой начинкой не сладкой, то сахар оставшийся можно не добавлять. Это по вашему вкусу. Размешиваем и ставим тесто опять в тёплое место на 1 час, накрыв.
Вот так тесто поднялось и теперь мы будем печь блины.
Тесто без яиц и я для каждого блина немного сковороду подмазывала капелькой масла, хотя она у меня и блинная.
Сковорода у меня D-24 см, а блины я разливала D
15 см. Такими их удобней снимать и переворачивать. Выкладываем тесто на хорошо разогретую сковороду. Вот такие красавчики пузырчатые.
Легко переворачиваем и дожариваем.
Выкладываем на тарелку и щедро сдабриваем каждый блин сливочным маслом. Из этого теста получилось 10 шт блинов. Ведь сегодня последний день Масленицы.
Какие же вкусные блины, не возможно наесться!
Сегодня Прощённое ВОСКРЕСЕНЬЕ, нужно у всех попросить прощение И я вам говорю: “Простите меня Христа ради!”
Желаю Вам за стол присесть,
Блинов с икорочкой поесть,
Сжечь бабу, Зиму проводить,
МЕНЯ ПРОШУ ЗА ВСЕ ПРОСТИТЬ.
Дрожжевые блины без яиц
— кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
http://www.povarenok.ru/
Это самые вкусны блины. которые я когда либо пекла.
Дрожжевые и при этом нежные,тоненькие. просто воздушные.
СПАСИБО Иванне (Geroma).
Фото. Рецепт и пошаговое исполненее читаем здесь.
Это мой самый любимый рецепт блинов.
1 литр молока
2 ст. муки(с верхом)
1 ст.ложка сухих дрожжей
1 ст. ложка сахара
Щепотка соли
3 ст.ложки растительного масла.
Молоко согреть до комнатной температуры, распустить в нем дрожжи добавить сахар, соль, перемешать, потом, взбивая миксером на маленькой скорости, всыпать муку, пока тесто на станет консистенции жидкой сметаны или кефира.
Поставить в теплое место на час, периодически перемешивая.
Перед выпечкой, добавить масло и хорошенько перемешать.
Выпекать на блинной сковородке, наливая половничком и растрясывая все тесто по поверхности.
Через минутку блин перевернуть и еще примерно минутку выпекать на другой стороне
А снятый со сковородки блин смазать сливочным растопленным маслом.
Пеките и наслаждайтесь.
Мир вашему дому и веселых и вкусных Вам праздников.
Блины без яиц на молоке
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить блины без яиц на молоке – вкусные, нежные, мягкие и красивые.
Блины – это, прежде всего, праздник! Согласитесь: когда вы готовите блинчики, в доме ощущается совершенно особая атмосфера радости, хорошего и приподнятого настроения, как в праздники. Это объясняется самыми разными причинами, но, возможно, основная из них в том, что наши предки считали блины символом солнца, готовя их на Масленицу. А солнышко всегда радует!
Мы расскажем в этом рецепте о приготовлении немного необычных блинов – без яиц. Почему необычных? Потому, что без яиц блинчики готовят редко. Однако и так их можно испечь очень вкусными.
Такой рецепт выручит, когда вы уже собрались готовить блины, но вдруг обнаружили, что у вас нет яиц, а идти в магазин не хочется.
Рецепт блинов без яиц на молоке
4 ст.л. растительного масла
сахар и соль по вкусу
Как приготовить на молоке блины без яиц:
В глубокую миску просеять муку, всыпать сахар и соль, перемешать.
Начать постепенно добавлять в мучную смесь молоко, замешивая тесто вилкой, венчиком или миксером – комков быть не должно.
Погасить соду уксусом или кипятком, добавить в тесто, влить в тесто масло, перемешать его и на 10мин оставить.
Жарить блины на смазанной маслом сковороде с двух сторон до зарумянивания, выливая тесто половником и равномерно распределяя его по поверхности сковороды.
Если вдруг блины получаются не очень – твердыми, жесткими и т.д. просто добавьте в тесто немного кипятка и дайте ему настояться 10-15мин.
Друзья, а какие варианты приготовления блинов без яиц знаете вы? Поделитесь своими проверенными рецептами таких блинчиков.
Видеорецепт блинов без яиц
Как приготовить блинчики без яиц на молоке
Когда в холодильнике отыскивается кислое молоко, тут же рождается резонное решение завести тесто и нажарить блинчики на всю семью. А если вдруг обнаруживается отсутствие яиц, то логически будет отказаться от намеченной цели, но наши рецепты научат вас, как приготовить блины без яиц на молоке и даже без молока.
Если вы думаете, что это нереально, то спешим разуверить вас в этом, ведь для «Твоего Поваренка» не существует преград на кулинарном поприще.
Яйца являются довольно сильным аллергеном, из-за чего многим личностям приходится отказывать себе даже в таких традиционных блюдах, как блинчики. Однако и без этого, казалось бы, незаменимого компонента можно сделать вкусные блины.
Кроме того данный рецепт теста для блинов наряду с обычной белой мукой из пшеницы включает в себя ржаной помол, что придаст нашим блинчикам оригинальный вкус.
Блинчики без яиц и соды на молоке
Приготовление блинов без яиц
Сначала приготовим опару
- Для этого в небольшой емкости смешиваем 2 ст.л. белой муки, сахарную пудру и дрожжи.
- После этого разводим их до равномерной консистенции одним стаканом теплого молока (37°С). Состав следует оставить в тепле на 30 минут.
- Через положенный промежуток времени в поднявшуюся опару вливаем остальное молоко (35-37°С), добавляем соль и при непрекращающейся работе миксера вводим в тесто муку ржаную и пшеничную.
В готовом виде тесто примет структуру густого кефира. Оставляем блинную массу на час в тепле, но раз в 15 минут тесто необходимо перемешивать.
Спустя час вводим в тесто масло и начинаем выпекать блинчики. На разогретую и промазанную жиром сковороду наливаем тесто, распределяем его по поверхности дна и жарим блин с обеих сторон по 1-2 минуты.
Прекрасным десертным угощением являются блинчики небольшого размера, начиненные массой из дробленых орехов и меда, свернутые трубочками.
Блины на сухом молоке без яиц
Еще с СССРовских времен сухое молоко стало одним из основных резервных запасов в каждом доме. Длительный срок хранения этого порошка позволяет держать его в домашних условиях про запас, порой даже не имея представления, как и куда можно использовать данное сырье по назначению.
Предлагаем вам испробовать рецепт отличных блинков из сухого молока без яиц – идеальное блюдо на случай кризиса.
- Мука высшего сорта пшеничная — 1-1,5 стакана;
- Вода теплая – ½ л;
- Сухое цельное молоко – 4 ст.л.;
- Сахар-песок – 35 г;
- Поваренная соль – 2 г;
- Сода пищевая – 2,5 г;
- Жир или масло – 30 г;
Приготовление домашних блинов на сухом молоке
Получить молоко 2.5% жирности можно путем смешивания 1 стакана воды с 5 ч.л. сухого молока, а чтобы получить напиток 3,2 % жирности, добавьте на стакан воды 6 ч.л. сухого сырья.
Мы же сделаем молоко более приближенное к деревенскому продукту, смешав ½ л теплой воды с 4 ст.л. молочного порошка. Делать это нужно так, чтобы не образовались комочки.
- Сначала сухую массу смешиваем с малым количеством теплой воды до однородной кашицы, после чего полученную смесь разводим с остальным объемом жидкости.
- Теперь полученное молоко должно настояться, чтобы молочные белки набухли, и исчез водянистый вкус напитка, а его консистенция достигла необходимой плотности.
Спустя 20 минут добавляем в молочный продукт сахарный песок, соль и размешиваем до тех пор, пока сладкие и соленые кристаллики не растворятся.
После этого начинаем постепенно вводить в тесто муку, беспрерывно перемешивая состав при помощи миксера. Затем добавляем соду, снова все взбиваем до однородности и приступаем к выпечке блинов.
Разогретую сковородку смазываем жиром или рафинированным маслом подсолнечника, и распределяем половник теста по полной площади дна чугунной или тефлоновой емкости. Когда тесто пропечется, блин переворачиваем на не пожаренную сторону и запекаем до готовности.
Готовые блинки промазываем топленым маслом и подаем с любой начинкой и любым соусом, сиропом, сметаной или медом.
Блины без яиц и молока: вегетарианский рецепт
Как известно, веганы в силу своих жизненных и гастрономических принципов отвергают любой животный белок, и вследствие такого строгого воздержания традиционные славянские блины им могут только сниться. Но только не с этим рецептом, который расскажет, как сделать настоящие веганские лепешки без яиц, молока и вообще какого-либо животного компонента.
- Пшеничный помол высшего сорта – 450-500 г;
- Вода – 500 мл;
- Масло подсолнечника – 55 мл;
- Сахарный песок – 40-50 г;
- Сода – ¼ ч.л.;
- Соль экстра – ¼ ч.л.;
Как приготовить веганские блины
- В чашу блендера загружаем все компоненты и на максимальной мощности взбиваем все до однородной текстуры. Тесто практически готово.
- Теперь ему нужно отстояться 30 минут, чтобы мука выделила клейковину, и тесто стало более плотным и устойчивым.
- Смазанную растительным жиром сковородку раскаляем и распределяем по всей поверхности дна ½ половника теста.
- Не стоит ждать от таких блинчиков золотой румяности, они будут белесыми с незначительными поджаристыми пятнышками. Но если вы желаете видеть классические «солнечные диски», то подкрасьте тесто щепоткой шафрана либо куркумы.
Эти простенькие в своем исполнении блины по вкусу напоминают тонкий лаваш, но не ломкий, а очень эластичный и нежный. Это идеальная основа для наполнения блинов различными начинками, и сладкими, и солеными.
Блины на кислом молоке без яиц и дрожжей
Данный безяичный рецепт блинчиков из прокисшего молока, возможно, потребует немного больше времени, нежели обычные блины, за счет нагрева молока и отстаивания теста. Но поверьте, они того стоят. На прокисшем молоке блинчики получаются ароматные и невероятно вкусные, с оригинальной сливочной чуть ощутимой кислинкой, такие же, как на кефире, только нежнее.
- Топленое молоко – 65 г;
- Кислое молоко – 1 л;
- Сода пищевая – 3 г;
- Мука – 2 ½ ст.;
- Соль экстра -1/3 ч.л.;
- Масло оливы -30 г;
- Сахарный песок — 40 г;
Приготовление блинчиков
- Берем углубленную относительно широкую емкость и всыпаем в нее муку, сахар-песок, соль, соду и, взбивая интенсивно венчиком, вводим ½ часть от общего объема молока и доводим до равномерной консистенции.
- Теперь остальную часть молока сильно нагреваем, но не даем закипать, и сразу же вливаем в тесто, быстро перемешивая всю смесь.
- Также вливаем в тесто растопленное масло, все хорошо размешиваем и спустя 20 минут можем приступать к жарке блинчиков.
Фруктовый сироп для блинов
Для таких аппетитных лепешек идеально подойдет ягодный или фруктовый сироп, который готовится легче легкого.
- Для этого 1 стакан ягод перемалываем в блендере с 1/3 стаканом сахарного песка.
- ½ ст.л. крахмала и 50 мл воды, после чего выливаем полученный состав в кастрюльку и варим сироп до загустения при постоянном помешивании.
С такой добавкой блины без яиц на молоке смогут стать отличным десертом при любом чаепитии.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Дрожжевые блины на молоке – рецепт с фото пошагово (+3 рецепта)
С толстыми дрожжевыми блинами на молоке, рецепт с фото пошагово которых представлен на этой странице, немного больше хлопот, чем с обычными тонкими блинами на молоке или кефире. Но они того стоят, ведь именно такие блины часто пекли нам бабушки в детстве.
Итак, в нашей статье представлено несколько рецептов пышных блинов на молоке – с дырочками, на дрожжах, на соде и разрыхлителе, блины с манкой и без нее. Кружевные дрожжевые блинчики на молоке, рецепт с фото которых тоже находится перед вами, научит готовить пышные бабушкины блины. Угостите ими ваших детей, и они так же, как и вы, с нежностью и благодарностью будут вспоминать свое детство.
Ингредиенты
- Сахар - 2 ст.ложки
- Мука - 300 г (2 стакана)
- Соль - ½ чайн. Ложки
- Дрожжи свежие - 20 г (или 7 г сухих)
- Яйцо - 3 штуки
- Молоко - 500 мл
- Подсолнечное рафинированное масло - 3 ст. ложки
Время приготовления 10 минут + 30-40 минут для расстойки + 30 минут для жарки
Подготовьте все ингредиенты для блинов на дрожжах и молоке. Рецепт предполагает использование сырых, свежих дрожжей, но это совсем не обязательно. Если вы берете сухие дрожжи, важно знать соотношение - 3:1, то есть на 20 г свежих дрожжей вам нужна 1 ч.л. или 7 г сухих.
В глубокой миске немного подогрейте молоко. Жирность молока может быть любая, экспериментальным путем я выяснила, что блинчики на более жирном молоке получаются вкуснее. Подогреть молоко в миске можно либо добавив к нему немного кипятка, либо поставить миску в микроволновую печь на 30-60 секунд.
В теплом молоке растворите сырые или сухие дрожжи. Свежие разомните в руках перед добавлением. Одновременно с дрожжами добавьте сахар и соль.
Яйца взбейте в отдельной миске. Они должны быть однородными и приобрести свою жидкую, не тянущуюся консистенцию. Количество яиц для блинов с дрожжами на молоке я подобрала экспериментальным путем, если яиц больше - блины будут жесткими. Если меньше - будут плохо сниматься со сковороды.
Добавьте в миску с дрожжами и сахаром (в ней должны уже появиться пузырьки) наши перемешанные куриные яйца. Если пузырьки не появились - подождите еще 10 минут. Пузырьков нет - значит, ваши дрожжи плохого качества, не стоит дальше замешивать тесто для блинчиков дрожжевых на молоке. Возьмите другие, более свежие, и замесите опару заново.
Понемногу добавляйте просеянную муку. Муку обязательно нужно просеять, ведь это позволит тесту обогатиться кислородом, а это - дополнительная пышность и дырочки в готовых блинчиках, а еще мы уберем ненужные включения, часто попадающиеся в муке более низких сортов.
Вмешайте пшеничную муку в тесто. Можно использовать для этого блендер или комбайн, или обычный кулинарный венчик. Обязательно смотрите на консистенцию, она должна быть немного гуще, чем для обычных бездрожжевых блинов. Оставьте тесто в теплом месте на 30-40 минут, накрыв его полотенцем.
Спустя полчаса наше тесто выглядит так. Оно поднялось почти в 2 раза. Тесто готово, можно добавить масло и начинать печь дрожжевые блины на молоке. Рецепт с фото пошагово с дырочками без сливочного масла, но мы все же добавим жир в виде масла растительного, так наши блины будут легче сниматься со сковороды.
Жарьте дрожжевые блины на разогретой блинной, чугунной или просто тефлоновой сковороде как обычно, с двух сторон, распределяя по ней тесто толстым слоем, вращая сковороду. Когда вы наливаете первый блин, чтобы он не был комом, рекомендую смазать поверхность растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.
Получаются блины на молоке толстые на дрожжах и растут прямо на глазах. Переверните блинчик, подцепив его вилкой, на другую сторону. Жарьте на втором боку еще 1 минуту.
Снятые со сковороды блины, если вы не боитесь получить лишние калории, можно смазать сливочным маслом. Но блины и так получаются вкусными и сытными, а также мягкими - просто сложите их в стопку один на один.
Рецепт дрожжевых блинов совсем просто, но результат наверняка вам понравится. Добавьте при подаче мед, сметанку или фруктовый джем, и домашних просто за уши не оттащишь.
Ниже представлены еще несколько рецептов, которые помогут вам приготовить пышные блины на молоке с дрожжами.
Эти блинчики можно сделать как тонкими, так и толстыми - этот рецепт блинов на дрожжах и молоке универсален и наверняка пригодится вам на кухне.
Ингредиенты
- 200 мл молока
- 100 мл кипятка
- 1,5 – 2 стак. муки
- 2-3 ст. ложки сахара
- Соль - 1 щепотка
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 2 ст. ложки растительного масла
как приготовить блины дрожжевые на молоке - рецепт без яиц с кипятком
В теплое молоко добавьте сахар, соль и сухие дрожжи, затем постепенно введите в молоко просеянную муку. Соедините ингредиенты венчиком. Тесто должно получиться по консистенции похожим на густую сметану.
Поставьте тесто подходить в теплое место на полчаса (можно на батарею или в выключенную теплую духовку). После подъема теста осторожно тонкой струйкой влейте в него кипяток, быстро перемешайте и получите консистенцию теперь уже жидкой сметаны. Последним добавьте в тесто растительное масло, перемешайте. Именно в этот момент, если вам нужны тонкие блины, влейте не 100, а 200 мл кипятка. Жарьте блины на горячей сковороде с обеих сторон до румяного цвета.
Пышные блины на молоке получаются, если добавить как ингредиент манную крупу. Эти необычные дрожжевые блины с манкой лучше всего подать со сладким соусом или фруктовой начинкой.
Ингредиенты
- Манная крупа— 1,5 стакана
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Молоко — 500 мл
- Вода теплая — 150 мл
- Сахар — 3 ст.л.
- Яйца — 2 шт
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Растительное масло — 5 ст.л.;
как приготовить блины с манкой на дрожжах и молоке
Нагрейте молоко. В молоке распустите дрожжи и всыпьте сахар, перемешайте. Опару отставьте в сторону на 15 минут, чтобы появилась пенная шапочка из пузырьков воздуха, которая говорит нам о свежести дрожжей. В дрожжевую смесь вбейте яйца и все тщательно перемешайте.
Отдельно в миске все сухие ингредиенты перемешайте между собой. Муку и манку перед этим обязательно просейте через сито. Затем соедините обе части теста и хорошо перемешайте. Влейте также 3 ст.л. растительного масла и воду, снова перемешайте.
Накройте миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа. Затем снова перемешайте и жарьте блины. На разогретой сковороде, как и в рецепте дрожжевых блинов с фото пошагово на молоке, который представлен выше.
Пышные блинчики можно приготовить не только с помощью дрожжей, разрыхлитель также прекрасно справится с этой задачей.
Ингредиенты
- Яйцо – 2 шт
- Молоко – 300 мл
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль - на кончике ножа
- Пшеничная мука – 300 г
- Разрыхлитель – 2,5 ч.л.
- Сливочное масло - 50 г
как приготовить пышные блины с разрыхлителем на молоке
Куриные яйца смешайте с молоком и сахаром. В отдельную миску просейте все сухие ингредиенты - муку, соль и разрыхлитель. С помощью кухонного комбайна соедините обе части теста и размешайте их вместе до однородной консистенции. Добавьте растопленное сливочное масло и снова хорошо перемешайте. Обязательно дайте тесту расстояться не менее 10 минут.
Блинную сковороду разогрейте и тонко смажьте растительным маслом. Половником вылейте на сковороду тесто, слегка вращая ее. Слой теста для бездрожжевых пышных блинов должен быть около 4 мм. Пеките как обычные блины, на среднем огне – 2 минуты на одной стороне, затем переверните и пеките еще 1 минуту на другой стороне.
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Дрожжевые блины без яиц
- молоко - 1 л
- мука - 2 стакана
- сахар - 1 ст. ложка
- сухие дрожжи - 1 ст. ложка
- соль - 1 щепотка
- растительное масло - 3 ст. ложки
- растительное масло - для жарки
Способ приготовления
В тёплом молоке развести дрожжи. Добавить соль и сахар. Размешивая смесь миксером на маленькой скорости, понемногу всыпать муку. Готовое тесто по консистенции должно напоминать кефир или жидкую сметану. Оставить тесто на 1 час в тёплом месте. За это время тесто нужно периодически помешивать.
Сковороду для блинов хорошенько разогреть и смазать растительным маслом или жиром. В тесто добавить 3 ст. ложки растительного масла и тщательно перемешать. Влить по центру сковороды немного теста. Быстро распределить его по всей сковороде круговыми движениями. Жарить блины с обеих сторон до румяного цвета.
Готовые дрожжевые блины без яиц можно смазать сливочным маслом или полить мёдом.
- Дата публикации: 31.10.12 – 08:58
- Добавлен в кулинарную книгу: 0
Дрожжевые блины без яиц
Блинчики на дрожжах получаются воздушными и нежными, их можно готовить, не добавляя в тесто яйца. Это блюдо подойдет аллергикам и тем, кто следует правилам поста. Такие блины можно готовить с разнообразными сытными начинками. Обязательно попробуйте испечь аппетитные дрожжевые блинки без яиц.
Постные дрожжевые блинчики
- вода теплая (кипяченная)-0.5л;
- мука пшеничная-290гр;
- сахар-30гр;
- соль-2гр;
- постное масло (без запаха)-30гр.
- Возьмите глубокую миску, приготовьте опару: в тепловатую водичку добавьте сухие дрожжи, сахар, пару чайных ложек муки, перемешайте, накройте кухонным полотенцем, оставьте на 10 минут в тепле, дрожжи должны активироваться.
- Добавьте к опаре соль, поэтапно всыпайте муку, тесто без яиц должно получиться однородной консистенции.
- Влейте половину постного масла, перемешивайте тесто для блинов, чтобы получилась единая масса.
- Накройте миску с тестом кухонным полотенцем, поставьте в теплое место на полчаса, по прошествии этого времени перемешайте и снова оставьте на полчаса подходить, температура не должна понижаться.
- Накалите сковородку, зачерпнув неполный половник блинного теста без яиц, вылейте его на центр сковороды и распределите по поверхности.
- Когда края блинка начнут золотиться, переверните его и жарьте с другой стороны10-15 секунд до готовности.
- Готовые блины выкладывайте стопкой один на другой, промазывайте сливочным маслом.
Дрожжевые блинчики с яблоками на молоке
- молоко теплое-0.5л;
- мука-300гр;
- дрожжи сухие-согласно инструкции;
- сахар-40гр;
- соль-1гр;
- постное масло-30гр;
- яблоки-400гр;
- пудра сахарная-40гр;
- масло сливочное–50гр.
- В глубокой миске сделайте опару, смешав дрожжи, щепотку сахара, столовую ложку муки и теплое молоко, прикройте тканевой салфеткой и оставьте в тепле на 10 минут.
- Всыпайте в опару муку, помешивая, посолите, добавьте масло, тесто должно быть без комков, единой консистенции.
- Вновь накройте салфеткой, оставьте на 25 минут в тепле, перемешайте и снова оставьте на 35 минут.
- Жарьте блинки без яиц на раскаленной сковородке, когда края подрумяниваются, переворачивайте лопаткой блины на другую сторону.
- Готовые блинчики складывайте друг на друга стопочкой.
- Помойте спелые яблоки, очистите их, удалите серединки и семечки, натрите мякоть на крупной терке.
- На край блинка чайной ложкой кладите немного тертых яблок, разравнивайте, чтобы получилась дорожка, сверху насыпьте немного сахарного песка, заворачивайте трубочкой.
- Аналогичным образом заверните все блинчики.
- На дно сотейницы помесите кусочки сливочного масла и свернутые трубочками блинчики с яблоками.
- Готовьте четверть часа на небольшом огне, блинки должны пропариться, чтобы начинка приготовилась и немного поджариться.
- Готовые дрожжевые блинчики с яблоками перед подачей присыпьте сахарной пудрой.
Несладкие блинчики на воде с грибами
- вода-0.5л;
- мука-290гр;
- дрожжи сухие-согласно рекомендаций производителя;
- соль-3гр;
- постное масло-40гр;
- шампиньоны-400гр;
- лук-120гр;
- морковка–100гр;
- сахар-5гр;
- перец-1.5гр.
- Смешайте дрожжи со щепоткой сахара, столовой ложкой муки и теплой водой, накройте салфеткой из ткани оставьте в теплом месте на 10 минут, но не ставьте на конфорку.
- Всыпьте поэтапно к опаре муку, помешивайте при этом, посолите, влейте масло, тесто у вас должно быть достаточно жидким и без комков.
- Снова накрыв салфеткой, дайте подойти в тепле полчаса, перемешайте, оставьте на такое же количество времени.
- Поджаривайте блинчики на горячей сковородке с обеих сторон и складывайте не блюдо стопочкой.
- Переберите шампиньоны, сполосните, порежьте.
- Снимите шелуху с лука, помойте его и нашинкуйте.
- Кухонной губкой помойте морковку, почистите ее, натрите на терке.
- Протушите в сковороде с маслом грибы, лук и морковку до готовности, начинка не должна зажариваться, посолите и добавьте немного перца.
- На край блинчика ложкой кладите начинки, заверните до половины, заверните конвертом противоположные стороны и заверните до конца, у вас должен получиться конвертик.
- Аналогичным образом заверните начинку в остальные блинки без яиц.
- Перед подачей дрожжевые блины с начинкой нужно подогреть на сливочном масле в сковородке, немного подрумянивая бока.
- вода-0.5л;
- мука-280гр;
- дрожжи сухие-по указаниям в инструкции;
- постное масло-35гр;
- творог-300гр;
- изюм-100гр;
- сахар-40гр;
- масло сливочное-30гр;
- сливки-30гр.
- Из дрожжей, щепотки сахарного песка, столовой ложки муки и подогретой воды приготовьте опару.
- Накрыв полотенцем, оставьте на 10 минут оставьте.
- Добавляйте постепенно оставшуюся муку, масло, половину сахара.
- Опять накройте, оставьте на четверть часа, перемешайте, оставьте опять на полчаса.
- Готовьте блинчики в горячей сковородке, складывайте стопкой на тарелку.
- Обдайте кипятком изюм.
- Смешайте в блендере творог, оставшийся сахар, изюм и сливки.
- Заворачивайте в остывшие блины творожную массу.
- Готовые блинчики немного подрумяньте на сковородке в сливочном масле.
- Блины, в составе которых нет яиц переворачивать сложнее, поэтому добавляйте в тесто немного постного масла.
- Для переворачивания используйте специальную тонкую лопатку.
Приобретайте дрожжи, которые выпущены не больше 6 месяцев назад, даже если их срок годности значительно продолжительнее.
- Дрожжевое тесто должно подходить в тепле.
- Молоко и вода в представленных рецептах взаимозаменяемы.
- Блины получатся тонкими, если тесто будет жидким.
Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Подготовить необходимые ингредиенты.
В получившуюся массу просеять муку.
Разогреть хорошо сковороду и немножко смазать растительным маслом (для этого лучше использовать силиконовую кисть). Набрать половину половника теста и тонкой струйкой лить его в центр сковороды. При этом сковороду необходимо держать рукой на весу и делать ею круговые движения, чтобы тесто равномерно расплывалось по сковороде. На среднем огне обжарить блин с одной стороны в течение 1-1,5 минут.
Аккуратно поддеть край блина и быстрым движением руки перевернуть его на другую сторону, обжарить 30 секунд и снять со сковороды.
И так один за другим пожарить все блины, пока не закончится тесто. Сковороду смазывать растительным маслом перед выпеканием каждого блинчика не нужно, только по мере необходимости.
В такие блины можно завернуть любую начинку, а можно просто смазать сиропом или медом, свернуть трубочкой или конвертиком и подать на стол.
Блины, приготовленные на воде без добавления яиц и молока, получаются очень вкусными и нежными, кушать их - одно удовольствие.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Блины на воде – с этим еще могут согласиться хозяйки, но вот на воде и без яиц – такое покажется многим кулинарным нонсенсом. Ведь должен же быть продукт, который свяжет и соединит ингредиенты теста между собой.
Но оказывается, кроме яиц, с этой ролью могут справиться и другие продукты: растительные масла (оливковое, подсолнечное) и даже бананы.
Какие преимущества у постных блинов
Чем же постная выпечка заслужила свою любовь даже у тех хозяек, в семьях которых посты не соблюдают? Причин тому существует несколько, и они достаточно весомые:
- Аллергия на лактозу и глютен заставляют людей придерживаться строжайшей диеты и исключить из своего рациона большинство вкусных блюд, в том числе и блины на молоке (или других молочных продуктах) и яйцах. А вот постные блины на воде не включают в свой состав продукты-аллергены и не уступают по вкусу своим собратьям;
- Низкая калорийность. В стремлении похудеть, не трудно впасть в уныние и депрессию из-за тотального ограничения в калорийной (но такой вкусной) еде, результатом чего станет ночное обжорство и новый набор веса. Худеть вкусно можно, готовя низкокалорийные вкусные (в том числе и мучные) блюда. Постные блины – яркий пример этому;
- Экономичность. Эта выпечка – такой себе рецепт «каши из топора», когда на кухне не оказалось ничего, кроме муки воды и растительного масла, которые стоят в несколько раз дешевле продуктов из состава классических блинов.
Классический рецепт
Классический вариант постных блинов содержит минимум ингредиентов в своем составе, но от этого выпечка не становится хуже и может подаваться с разными видами начинки или как самостоятельное блюдо с вареньем, медом или джемом.
Для теста следует взять ингредиенты в следующем соотношении:
- 60 г белого кристаллического сахара;
- 500 мл очищенной питьевой воды;
- 320 г пшеничной муки;
- 3 г соли;
- 5 г соды;
- 50 мл растительного масла.
На приготовление этого постного угощенья уйдет не больше 60 минут, учитывая то время, которое потребуется для расстойки теста.
Калорийность в 100 г готовых блинов – 187,9 ккал.
Готовим постные блины на воде без яиц пошагово:
Как сделать тонкие блины на воде без яиц
В классическом варианте этого блюда для аппетитных дырочек в блинах используется сода, но можно обойтись и вовсе без нее, используя газированную воду. Особо смелые кулинары вместо воды используют Sprite, но в первый раз лучше ограничится водой.
Перечень продуктов, который понадобятся в процессе приготовления:
- 200 мл сильно газированной воды;
- 200 мл крутого кипятка;
- 300 г пшеничной муки высшего сорта;
- 30 г сахарного песка;
- 60 мл растительного масла (лучше без запаха);
- 3 г соли.
Длительность приготовления такая же, как и в классическом рецепте – 1 час.
Питательная ценность блюда – 210,1 ккал на 100 г.
Ход приготовления:
- В кастрюлю или другую емкость с крышкой просеять муку, добавить сахар с солью. Залить все газировкой, быстро перемешать и оставить на полчаса под крышкой;
- После этого влить в смесь масло и крутой кипяток, старательно все размешать, чтобы тесто немного заварилось;
- Затем можно приступать к выпечке, предварительно смазав сковороду растительным маслом. Обжаривать блины нужно по 1-2 минуты с одной стороны и буквально считанные секунды с другой стороны.
Как приготовить блины на воде без яиц на дрожжах
Использование дрожжей для замешивания теста значительно увеличивает время приготовления, но в конечном результате получаются ажурные круглые блины-солнышки с аппетитным хлебным ароматом.
На одну порцию дрожжевого блинного замеса потребуется:
- 500 мл теплой (не более 40 градусов) воды;
- 12 г сухих инстантных дрожжей;
- 35-40 г сахара;
- 75 мл растительного масла;
- 5 г поваренной соли;
- 300 г муки;
- 3-5 г ванилина.
Время, затраченное на готовку, составит от 2 до 2,5 часов.
Калорийность дрожжевых блинов по этому рецепту составит 198,5 ккал/100 г.
Последовательность работы:
- В теплой воде растворить сахар и дрожжи до получения однородной смеси;
- В отдельной емкости смешать муку, ванилин и соль, затем влить в мучную смесь растворенные дрожжи;
- После того, как тесто станет однородным, влить растительное масло, перемешать все и оставить в тепле на 1-1,5 часа;
- Из расстоявшегося теста испечь тонкие ажурные блины, не забыв смазать раскаленную сковороду маслом.
Блины из теста на минеральной воде с манкой (без яиц и молока)
Даже если дома не оказалось муки, все равно можно побаловать домашних вкусными тонкими блинчиками.
Заменителем муки в таком случае выступит манная крупа, а вот вместо яиц, конечно, можно использовать растительное масло, а можно спелый заморский фрукт – банан.
Он тоже неплохо справляется с ролью связующего ингредиента. Пышности и ажурности выпечке добавит минеральная вода.
Перечень и пропорции продуктов в составе:
- 100 г манной крупы;
- 200 мл минеральной воды;
- 100 г мякоти спелого банана;
- 30 г сахара;
- 3 г соли;
- растительное масло или кусочек сала для смазывания сковороды.
Готовится эта выпечка на манке всего лишь в течение 40-50 минут.
Пищевая и энергетическая ценность готового блюда будет равна 129,1 килокалория на 100 граммов.
Алгоритм действий:
- Манку залить минеральной водой и хорошенько перемешать, чтобы не образовались комочки;
- Затем выложить мякоть банана, сахар и соль. Для аромата можно добавить ванильную нотку;
- Тесто хорошо размешать до однородности, управиться здесь без кухонной техники не получится, как говорится, блендер и миксер в помощь;
- Затем испечь 13-14 красивых и ажурных блинчиков, предварительно хорошо прогрев и смазав блинную сковороду.
Чтобы у постных блинов был красивый желтый оттенок, который обычно получается после добавления в тесто яиц, нужно немного – щепотка куркумы добавленная к основным ингредиентам.
Воду для блинов без яиц нужно обязательно прокипятить и остудить, иначе тесто получится темным.
Вместо обычной воды для замешивания основы можно использовать картофельный отвар, чай, фруктовый сок или рассол от солений.
Очень вкусными и ароматными получаются постные блины из смеси разных видов муки. Часть пшеничной муки (приблизительно ¼) можно заменить ржаной, кукурузной или гречневой.
Еще один оригинальный рецепт постных блинов есть в следующем видео.