05.02.2022

Вкусная и быстрая закуска-рулет из лаваша с ветчиной и сыром. Блюда из лаваша тонкого: лучшие рецепты Закуска из лаваша в микроволновке


Я не знаю, как у вас обстоят отношения с тестом, но для меня каждая встреча с ним пытка. Именно поэтому пицца, казалось бы, что уж проще и быстрее, в нашем доме нечастый гость, хотя все ее очень любят. В очередной раз ответив отказом на предложение сделать это итальянское блюдо, я решила поискать альтернативные решения.

И вот, пожалуйста, - пицца на лаваше в микроволновке, в этот раз из толстого лаваша или матнакаша. Готовить одно удовольствие: не нужно замешивать тесто, пачкая все вокруг мукой, не нужно раскатывать, не нужно отчищать стол. А ещё - всё делается быстро, буквально минут через 10 на столе ароматная вкусная пицца. Все довольны и сыты.

Итак, чтобы сделать пиццу из лаваша в микроволновке вам потребуется:

  • несколько лепешек (учитывайте, что из одной лепешки выходит 2 очень сытных пиццы);
  • остатки колбасных изделий, котлет, отварного и жареного мяса, птицы, морепродукты;
  • овощи, например, болгарский перчик, помидоры, маринованные огурчики, грибы, баклажаны;
  • оливки и/или маслины
  • томатная паста или кетчуп;
  • сметана или майонез;
  • стакан кипяченой воды комнатной температуры;
  • большой кусок сыра, который легко плавится;
  • специи, зелень и оливковое масло по вкусу.

Что касается посуду, то возьмите доску, хлебный нож и острый для овощей и колбасы, вилку, тарелку с плоским дном и невысокими бортиками, стакан и, конечно, форму для запекания пиццы.

Как приготовить пиццу из лаваша

Возьмите одну лепешку и разрежьте ее на 8 частей-треугольничков. Каждый треугольник разрежьте вдоль, чтобы получить более тонкие кусочки.

Вариант быстрый: смешайте по 3 столовых ложки майонеза/сметаны с кетчупом/томатной пастой и специями. Смажьте основу для пиццы, состоящую из выложенных в круг частей лаваша.

Вариант продуманный: полученную в прошлом варианте смесь разбавьте 3-4 столовыми ложками воды, размешайте до однородности и вылейте в тарелку.

Куски лаваша обмакивайте в жидкость мягкой стороной

и выкладывайте на форму для запекания.

Нарежьте овощную и мясную составляющие пиццы удобными для Вас кусочками; морепродукты можно оставить целыми, а помидоры хорошо смотрятся кружочками или полукружиями.

Распределите начинку равномерно по лавашу.

Потрите сыр и посыпьте им пиццу.

Поставьте блюдо в микроволновую печь на 3-3,5 минут при мощности 600-800 Вт. Последние 30 секунд можно включить гриль.

Готовую пиццу на лаваше полейте оливковым маслом и посыпьте зеленью.

Угощайте гостей и наслаждайтесь сами. Приятного аппетита!

P.S. Естественно сочетания продуктов Вы выбираете по собственному усмотрению, хочу лишь предложить вам несколько интересных и беспроигрышных сочетаний быстрой пиццы из лаваша:

  • ананас + курица, креветки или ветчина;
  • помидоры + белые сыры;
  • жареное мясо + грибы или соленые огурчики;
  • не забывайте также про яблоки, чеснок, каперсы, стручковую фасоль и многое другое, что подсказывает воображение.

В неоспоримых преимуществах пиццы, сделанной на лаваше усомниться невозможно! «Собирается» быстро, получается сочной, ободок хрустящий, начинка вкусная. Блюдо сразу возносится в разряд «палочки-выручалочки».
Рецепт этой пиццы не похож на основную массу рецептов. Основная этому причина - использование тонкого лаваша в виде лепёшки. От чего процесс приготовления блюда занимает максимум 10 минут, но результат превосходит ожидания. Поэтому эта пицца может выручить, когда нужно быстро накормить неожиданно нагрянувших гостей, а также тех хозяек, которые не особо любят уделять много времени на кулинарию.

Сочетания ингредиентов можно постоянно менять и всегда наслаждаться истинно «тонким» вкусом! Поэтому не бойтесь экспериментировать с начинками. К примеру, выигрышное и интересное сочетаниями пиццы из лаваша: жареное мясо, грибы и соленые огурцы; сыр с помидорами; курица с ананасами, ветчиной или креветками. Хотя в принципе, для пиццы все начинки хороши. Кроме этого, если у вас останутся остатки пиццы, ее можно заморозить в морозильной камере, а после достать и разогреть. При этом вкусовые свойства пиццы не изменятся.

Полезная информация о лаваше

Чем лаваш отличается от традиционного европейского хлеба? Основное отличие мучного изделия - отсутствие дрожжей. Поэтому калорийность лаваша относительно небольшая, на 100 г продукта 275 ккал, от чего его можно отнести в разряд диетических продуктов, поскольку он не способствует скапливанию жировых отложений. Такая низкая калорийность делает данный продукт предпочтительным для людей, которые хотят контролировать свой вес. Еще одно примечательное достоинство лаваша - способность становиться свежим и мягким за короткое время. Для этого его нужно только сбрызнуть водой.

Кроме питательной ценности лаваш обладает полезными витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека. Например, в его составе можно найти немалый ряд витаминов (PP, E, K) и всю группу B, включая . Также лаваш богат клетчаткой, марганцем, цинком, железом, селеном, медью, натрием, кальцием и калием.

  • Калорийность на 100 г - 275 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Лаваш - 1 шт. (желательно круглого размера)
  • Кетчуп - 1 ст.л.
  • Жареное или другое мясо - 100 г
  • Помидор - 1 шт.
  • Твердый сыр - 50 г
  • Майонез - 25 г

Приготовление пиццы из тонкого лаваша в микроволновке

1. К каждой микроволновой печи прилагается в наборе стеклянный поднос, на котором и будем готовить пиццу. Поэтому достаньте его, протрите влажной, а затем сухой салфеткой и положите лаваш. Если у вас размер лаваша больше, нежели противень, то кулинарными ножницами обрежьте его по кругу.


2. Смажьте поверхность лаваша кетчупом. Количество и его остроту вы можете регулировать самостоятельно.

3. Сверху положите кусочки жареного мяса. Хотя, это не обязательно. Вы можете использовать любое другое мясо, какое найдете в холодильнике: вареное, запеченное, копченое, кусочки колбасы, ветчины. Здесь можно использовать абсолютно любые продукты, которые найдете у себя в холодильнике.


4. Помидоры помойте, нарежьте кольцами (полукольцами) и разложите на лаваш.


5. Полейте все майонезом и притрусите натертым на терке сыром. Если у вас в холодильнике имеются какие-либо другие продукты, которые домочадцы отказываются кушать, можете их утилизировать в виде дополнительной начинки для пиццы.


6. Установите стеклянный поднос в микроволновую печь, включите прибор и разогрейте пиццу. Моя мощность микроволновки делает это за 2-3 минуты. Ну, а вы, количество время подогрева подбирайте самостоятельно в зависимости от вашего электроприбора.

7. Если у вас нет микроволновой печи, разогрейте пиццу в духовом шкафу. Также такое блюдо можно приготовить на мангале.

Рады приветствовать наших постоянных и новых читателей, которые стремятся научиться готовить что-нибудь новое. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить чипсы из лаваша в микроволновке.

Как вы понимаете, это очень простое блюдо и вряд ли подойдет в качестве основного. Но, если вы не хотите идти в магазин за закусками, а в ближайшее время к вам придут гости для просмотра кинофильмов, можно воспользоваться нашими советами. Ваши близкие и друзья вряд ли отличат покупные чипсы от домашних, а вторые будут менее вредными. Давайте не будем терять ваше драгоценное время и приступим к готовке.

Ингредиенты:

1. Лаваш – 250 г

2. Сыр – 60 г

3. Масло растительное – 40 г

4. Итальянские травы – 15 г

5. Молотая паприка – 15 г

6. Сахар и соль – 5 г

Способ приготовления:

1. Первым делом, нужно взять тонкий лаваш. Его необходимо разложить (2 листа) и затем свернуть в трубочку.

2. Трубочка разрезается на куски, которые будут по ширине равняться приблизительно 5 сантиметрам.

3. Разворачиваем обратно и складываем в одну стопку.

4. Затем получившиеся полоски нужно разрезать на треугольники.

5. Теперь приготовим пряную заправку. Для этого, возьмем отдельную миску, наливаем четыре столовых ложки подсолнечного масла.

6. Сюда добавляем щепотку соли, сахара, сладкую паприку и итальянские травы. Смесь нужно тщательно перемешать ложкой.

7. Высыпаем туда нарезанный лаваш и смешиваем руками. Продолжать это нужно до тех пор, пока все кусочки не будут покрыты нашей заправкой.

8. Берем пергаментную бумагу и вырезаем круг такого диаметра, чтоб совпадал с нашей тарелкой в микроволновке.

9. На неё выкладываем приготовленные кусочки лаваша, чтоб равномерно заполнить пространство.

10. Ставим тарелку обратно в микроволновку. Включаем её на полторы минуты и выставляем мощность на 850 Ватт.

11. По готовности достаем наши чипсы и перекладываем на тарелку. Таким же методом готовим следующую порцию.

12. Наши чипсы готовы. Можете подавать вашим гостям и приниматься за просмотр кинофильмов. Таким образом, мы получаем очень вкусную и выгодную закуску. Приятного аппетита!

Как видите, приготовление чипсов занимает не более семи минут. Это очень хорошо, если вам срочно нужно приготовить закуску в короткий срок. Но, этот простой рецепт можно несколько усовершенствовать. Далее мы представим несколько способов.

Первый способ очень простой. Чтобы разнообразить простые чипсы сырным вкусом, натрите на мелкой терке сыр, перед тем как отправить лаваш в микроволновку. Только учитывайте, что сыр нужно брать тех сортов, которые хорошо плавятся.

Вариант №1

Для их приготовления, нужно начистить картошку и натереть её на овощерезке тонкими кусочками. Их количество зависит от ваших обстоятельств – 4 больших картошины вполне хватит, чтобы накормить гостей. Далее нужно залить их полностью водой и хорошо промыть. Затем Воду слить.

Почти готовые чипсы нужно выложить на бумажные полотенца, накрыть сверху и тщательно прижать – таким образом, уберется лишняя влага. Опять высыпаем в глубокую тарелку и заливаем небольшим количеством масла. Перемешиваем. Далее кладем пергаментную бумагу на тарелку и выкладываем туда чипсы, посыпаем солью и отправляем в микроволновую печь. Оставляем на 4 минуты при мощности 800 Ватт. Можно подавать с соусом или простым кетчупом.

Разнообразить вкус картофельных чипсов очень легко. Для этого, посыпаем солью и паприкой. Получится очень интересный и насыщенный вкус. Также можно воспользоваться сушеной зеленью или гранулированным чесноком. Конечно, можно совместить все эти способы на разных тарелках. Тогда гости смогут выбрать подходящий для них вкус.

Вариант №2

Вы часто встречаете длинные чипсы в магазинах. Сейчас мы расскажем, как приготовить подобную закуску у себя дома.

Для этого понадобится картошка, почистите её и помойте. Далее порежьте картошку на маленькие кусочки и отправьте в блендер. Порубите до получения однородной массы. Прямо в стакан блендера налейте немного воды и еще раз включите блендер. Добавьте соли или любой приправы по вкусу. Выложите картофельное пюре в глубокую тарелку, добавьте муки и тщательно замешайте, до получения своеобразного теста. Теперь раскатывайте его в тонкую лепешку и нарежьте на длинные куски, повторяющие магазинные чипсы.

Приступаем к обжарке на сковороде. Для этого, предварительно налейте масло и разогрейте его до подходящей температуры. Выкладывайте тесто в масло и обжаривайте по несколько минут. Остается только выложить готовые чипсы. Рекомендуем сразу после сковородки класть их на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Хрустящие длинные чипсы готовы.

Как видите, вариантов приготовления чипсов много и есть из чего выбрать. Мы же рекомендуем попробовать все и угостить ваших друзей и родных.

Среди праздничных закусок особое место принадлежит рулетам из тонкого лаваша. Многообразие начинок для этого блюда делает его уникальным, а потому и популярным. Сегодня мы поделимся с вами рецептом рулета из лаваша с ветчиной и сыром. Это по-настоящему нежное и вкусное сочетание, которое обязательно понравится вам и вашим гостям.

Ингредиенты для закуски

Для приготовления рулета из тонкого лаваша с ветчиной и сыром вам понадобятся следующие продукты:

  • тонкий лаваш;
  • ветчина;
  • твердый сыр;
  • чеснок;
  • майонез;
  • огурец;
  • лист салата;
  • свежая зелень.

Все составляющие этой пикантной закуски должны быть свежими. К примеру, вчерашний лаваш становится сухим и ломким, что не позволит подать блюдо красивым и аккуратным.

Из свежей зелени предпочтение стоит отдать укропу и петрушке, более сильный аромат и вкус другой зелени перебьет нежный вкус рулета из лаваша с ветчиной и сыром.

Для получения более соленого и интересного вкуса можно заменить свежий огурец на маринованный.

Пошаговое описание приготовления

Процесс приготовления рулета из лаваша с ветчиной и сыром очень простой и не займет у вас много времени:

  • Сначала подготовьте начинку. Для этого мелкими и тонкими кубиками-пластинками нарежьте ветчину и огурец. Свежую зелень также нужно мелко нарубить, а сыр - натереть на мелкой терке.
  • Следующим этапом будет приготовление заправки. Для этого просто добавьте в майонез измельченный чеснок и тщательно все перемешайте.
  • Когда начинка будет готова, можно приниматься за сборку закуски. Разложите лист лаваша и смажьте его слоем заправки. После этого выложите тонким слоем нарезанные огурцы и ветчину. Накройте все слоем листьев салата. Сверху посыпьте все тертым сыром и начинайте плотно скручивать лаваш в рулет.

Готовую закуску нарезают на небольшие кусочки и выкладывают на тарелку. Готовить это блюдо следует как можно ближе к приходу гостей, поскольку сочная начинка рулета размочит лаваш, отчего внешние и вкусовые качества закуски изменятся не в лучшую сторону.

Горячая закуска

Наряду с холодными закусками на столе обязательно должны быть и горячие, особенно, если планируется подавать крепкий алкоголь. А еще такая закуска поможет быстро наполнить стол угощениями, если гости нагрянули неожиданно.

Итак, для приготовления горячего лаваша с ветчиной и сыром вам понадобятся практически те же самые ингредиенты. А именно:

  • ветчина;
  • отварные и свежие яйца;
  • майонез;
  • чеснок;
  • лаваш;
  • зелень;
  • немного растительного масла для смазывания противня.

Если майонеза под рукой не оказалось, смело можете заменить его на сметану.

Для получения нежной текстуры начинки лучше всего натереть все ингредиенты на терке (используется крупная). Ветчина, отварные яйца и сыр натираются на крупной терке и перемешиваются. Чеснок и зелень измельчаются, добавляются в сметану и майонез, после чего все тщательно перемешивается. В миске смешиваются все выше указанные ингредиенты, включая сырое яйцо, после чего начинка тонким слоем выкладывается на лаваш. Для удобства подачи лучше заранее нарезать лаваш на порционные кусочки, из которых потом сформируются небольшие рулеты.

Свернутые рулеты выкладываются на противень и смазываются сверху тонким слоем сметаны или майонеза, после чего отправляются в духовку буквально на 10 минут. Готовые рулеты сразу же подаются ко столу. Горячая, ароматная закуска с расплавленным сыром точно не оставит равнодушными ваших гостей.

В заключение

Взяв за основу рецепты приготовления рулета из лаваша с ветчиной и сыром, которыми мы поделились с вами в этой статье, вы вполне можете создавать собственные варианты этой вкусной закуски. Не бойтесь экспериментировать и добавлять новые ингредиенты - у вас обязательно получится приятно удивить гостей.

Ингредиенты:
Лаваш тонкий — 200 г
Сыр (обязательно должен плавиться) — 50-70 г
Подсолнечное масло — 4 ст.л.
Смесь итальянских трав — 1 ч.л.
Сладкая молотая паприка — 1 ч.л.
Сахар — 1/3 ч.л.
Соль — 1/3 ч.л.

Как приготовить чипсы из лаваша за 5 минут в микроволновке

Сперва листы лаваша расстилаем на столе и сворачиваем их в трубочки. Трубочки разрезаем на куски шириной примерно 4-5 см. Разрезанные куски лаваша разворачиваем и складываем в стопку. Теперь лаваш разрезаем на треугольники.

Далее приготовим ароматную заправку для чипсов. Для этого берем большую миску и вливаем 4 ст.л. подсолнечного масла. Сюда же добавляем соль, сахар, сладкую паприку и итальянские травы. Смесь перемешиваем. В эту смесь высыпаем порезанный лаваш и перемешиваем его руками до тех пор, пока все кусочки лаваша не покроются заправкой.

Из пергаментной бумаги вырезаем круг такого же размера, как и тарелка в микроволновке. На пергаментную бумагу выкладываем тонким слоем подготовленные кусочки лаваша. Все это ставим в микроволновку примерно на 1,5 минуты на мощности 850 Вт. Готовые чипсы перекладываем на тарелку и готовим следующую порцию.

Если вы любите сырные чипсы, то можете натереть сыр на мелкой терке на выложенные кусочки лаваша. Сырные чипсы из лаваша точно так же отправляем в микроволновку на 1,5 минуты.

Видео рецепт «Чипсы из лаваша в микроволновке»