01.08.2022

Мясной пирог «Улитка» из лаваша с фаршем. Пирог из лаваша с фаршем Мясной пирог из тонкого лаваша


Приготовить пирог без замешивания теста можно легко и просто, если использовать тонкий армянский лаваш, в сочетании с мясом и сыром, получается вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты

  • мясной фарш - 400 г;
  • тонкий лаваш - 2-3 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - по вкусу;
  • маринованный огурец - 1-2 шт.;
  • томатный соус - по желанию;
  • майонез - 2-3 ст.л.;
  • сметана - 200 мл;
  • куриные яйца - 2-3 шт.;
  • сыр тертый - горсть;
  • соль - по вкусу;
  • специи - по вкусу.

Приготовление

Подготовьте для этого вкусного пирога свежий мясной фарш. Вы можете купить уже готовый перемолотый продукт или сделать его дома на своей мясорубке. В качестве мяса можно использовать кусочки свинины с прослойками сала, совместить с ней говядину, или приготовить более диетический вариант пирога, взяв для начинки куриный фарш.


Одну репчатую луковицу очистите от шелухи, ополосните, а затем мелко нарубите.


Вторую очищенную луковицу прокрутите через мясорубку или натрите на тёрке, после чего добавьте в фарш. Нарезанный ранее овощ можно соединить с компонентами начинки в натуральном виде или спассеровать его на сковороде до прозрачности. Как вариант, в фарш для пирога можно добавить тёртую морковку, или мелко нарубленный сладкий перец, несколько долек чеснока.


Фарш с остальными ингредиентами тщательно перемешайте, посолите по вкусу. Также можно добавить свои любимые специи: смесь перцев, куркуму, пряные травы и т.д.


Маринованные огурчики измельчите с помощью крупной терки и добавьте в мясную начинку. По желанию этот продукт можно заменить маринованными грибами. Ещё раз перемешайте фарш. Для большей сочности в начинку можно добавить томатный соус или сок (50-100 мл).


На этом этапе включите духовку на 180 градусов, она должна хорошо нагреться. Разверните тонкий армянский лаваш. Если листы изделия чересчур длинные, их можно разрезать на две части.


Положите перед собой лист лаваша, смажьте майонезом или сырным соусом.


Нанесите несколько ложек фарша на лаваш и размажьте начинку по всей поверхности.


Скрутите лаваш в рулет и временно отложите в сторону. Поступите так со всеми листами и мясной начинкой.


Для формирования пирога возьмите круглую термоустойчивую форму с бортами. Застелите пергаментом ее дно. Дальше укладывайте рулеты лаваша с фаршем в форму, придавая им вид улитки. Заготовки не должны прилегать друг к другу слишком плотно.


Подготовьте заливку. Для этого куриные яйца и сметану соедините в глубокой мисочке. Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте массу венчиком до однородного состояния.


Распределите заливку по всей поверхности пирога.


Посыпьте пирог тёртый сыром. Отправьте форму с вкусной «Улиткой» в разогретую духовку на 30-40 минут.


Готовый пирог с фаршем выньте из духовки и дайте ему немного остыть.

Достаньте пирог «Улитку» из лаваша с фаршем из формы и поместите на большое, плоское блюдо. Подавайте закуску на стол в качестве дополнения к основным блюдам или в самостоятельном виде с кефиром, или сметаной.

Лаваш – идеальная основа для быстрых угощений. За короткое время можно приготовить вкусную закуску, которая станет украшением праздничного стола. Мясной пирог из лаваша с первой минуты покорит всех сытной начинкой и тонким слоем теста.

Заливной пирог из лаваша с фаршем

Быстрый ароматный пирог придется по вкусу всей семье. Благодаря заливке начинка получится нежной и сочной. Для приготовления подходит любой фарш.

Ингредиенты

  • свинина – 850 г;
  • укроп – 15 г;
  • черный перец – 2 г;
  • приправа для фарша – 7 г;
  • армянский лаваш – 2 листа;
  • лук – 130 г;
  • морская соль – 3 г;
  • сметана – 75 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • сыр – 65 г. твердого.

Заливка

  • сметана – 160 мл.;
  • сыр – 65 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление


Чтобы пирог в процессе выпечки не пузырился, после заливки дают ему постоять четверть часа. Заготовка впитает в себя влагу, благодаря чему поверхность останется ровной и красивой.

Пирог из лаваша с фаршем на кефире

Нежная и ароматная закуска быстрого приготовления станет отличным ужином. Кефир поможет начинке приобрести сочность и мягкость.

Ингредиенты

  • лаваш – 2 листа;
  • морковь – 150 г;
  • куриное филе – 750 г;
  • лук – 230 г;
  • растительное масло;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень – 25 г;
  • специи;
  • соль;
  • кефир – 50 мл.

Приготовление

  1. Нашинковать лук. Натереть морковь. Влить в сковородку масло и обжарить овощи.
  2. Грудку нарезать. Измельчить в мясорубке. Посыпать специями. Подсолить. Перемешать.
  3. Зелень порубить. Можно использовать кинзу, укроп, петрушку или их смесь. Отправить в фарш вместе с поджаркой. Влить кефир. Перемешать.
  4. На противне расстелить лаваш. Разместить начинку. Укрыть вторым пластом. Сливочное масло нарезать. Кусочки выложить на поверхность пирога.
  5. Запекать 45 минут. Режим духовой печки 180°

Сочность начинке придадут овощи. Для разнообразия вкуса добавляют томаты, картошку, капусту, грибы, кабачки.

Пирог «Улитка» из лаваша с фаршем

Лакомство особенно понравится детям. Румяная выпечка в виде улитки идеально подойдет для завтрака.

Ингредиенты

  • капуста – 1 вилок;
  • оливковое масло;
  • лаваш – 2 листа;
  • сметана – 220 мл.;
  • сыр – 160 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 50 мл.;
  • фарш – 650 г;
  • перец;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • помидоры – 2 шт.

Приготовление

  1. Нашинковать вилок капусты. Нарезать томаты. Кубики должны быть мелкими.
  2. Пропустить через пресс чесночные зубчики и смешать с фаршем. Присолить. Посыпать перцем. Размешать. Переместить в сковородку с прогретым маслом. Потушить 12 минут.
  3. Влить воду. Добавить капустную стружку. Потомить 12 минут. Закинуть помидоры. Тушить 5 минут.
  4. Сметану перемешать с яйцами. Подсолить и посыпать перцем. Натереть сыр. Добавить в жидкую смесь. Перемешать.
  5. Начинку остудить и выложить на листы лаваша. Скрутить два рулета.
  6. Завернуть заготовки в круглой форме в виде улитки. Залить сметанной массой.
  7. Запекать до золотистого цвета. Режим духового шкафа 180°.

Пирог из лаваша с фаршем и грибами

Блюдо по достоинству оценят любители лесных даров. Для приготовления подходят шампиньоны, боровики, лисички, подосиновики, маслята.

Ингредиенты

  • лаваш – 2 листа;
  • перец;
  • соль;
  • лук – 320 г;
  • шампиньоны – 320 г;
  • фарш – 550 г;
  • оливковое масло;
  • сметана – 55 мл.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 170 г.

Приготовление

  1. Порубить шампиньоны. Нашинковать лук. Сыр натереть.
  2. В сковородку с маслом поместить луковые кубики. Когда овощ станет золотистого оттенка, добавить грибы. Зажарить.
  3. Поместить фарш. Томить до готовности. Влить томатную пасту. Подсолить. Насыпать перец. Размешать. Тушить 3 минуты.
  4. Разделить на две части сырную стружку и фарш.
  5. Распределить поджарку на поверхности лаваша. Присыпать сыром. Свернуть рулетом в форме. Повторить процесс с оставшимися продуктами.
  6. Сметану смешать с яйцами. Присолить. Перемешать. Залить заготовку.
  7. Запекать в прогретой духовой печи (180°). Время – 35 минут.

Для украшения лакомства за 10 минут до конца приготовления можно посыпать поверхность сырной стружкой или кунжутом.

Пирог из лаваша с фаршем и картофелем

Выпечка порадует обильной начинкой и тонким тестом.

Ингредиенты

  • фарш – 570 г;
  • специи;
  • лук – 360 г;
  • соль;
  • картошка – 750 г;
  • майонез – 20 мл.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Порубить картофель. Кубики должны быть мелкими. Поместить в кипящую воду и отварить. Понадобится 10 минут. Жидкость слить.
  2. Очищенные луковицы порубить. Картошку перемешать с фаршем и луковыми кубиками. Подсолить. Присыпать специями. Размешать.
  3. В круглую форму поместить лаваш. На краях должна получится стеночка. Выложить треть начинки.
  4. Из оставшегося лаваша вырезать три круга, равных диаметру формы. Один поместить на начинку. Разместить слой фарша. Укрыть лавашем. Следом выложить начинку. Края завернуть. Выложить круг.
  5. Майонез смешать с яйцом. Промазать заготовку.
  6. Запекать 45 минут в духовой печке 180°.
  1. Для приготовления используют лаваш любой формы. Он должен быть обязательно свежим и мягким. Подсохшие экземпляры не подходят. При покупке обращают внимание на упаковку. Если нарушена целостность, приобретать не стоит. Это верный признак того, что изделие подсохло.
  2. Используя один рецепт, можно изменять внешний вид выпечки. Готовить пирог открытым, закрытым, слоеным, рулетом.
  3. Фарш собственного приготовления сделает выпечку более вкусной и нежной.
  4. Подсохшие лаваши также можно использовать для приготовления, но только для слоеного пирога. Рулет из него скрутить не получится.
  5. Фарш делают из курицы, свинины, индейки, говядины. Можно использовать смешанный из разных видов мяса. Также вкусные пироги получаются из кролика и даже из рыбы.

Любой пирог из предложенных вариантов можно приготовить в мультиварке. Для этого, следуя рекомендациям, указанным в рецепте, все необходимые продукты помещают в чашу прибора вместо формы для запекания. Для приготовления выбирают режим «Выпечка». Таймер выставляют на 45 минут. Если поверхность выпечки не окрасилась в красивый золотистый оттенок время увеличивают на 10 минут.

Пошаговое приготовление мясного пирога в лаваше в духовке (классический рецепт):

  1. Репчатый лук очистите, ополосните, обсушите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  2. В сковороде разогрейте оливковое масло и слегка пассируйте луковицу.
  3. Добавьте к луку мясной фарш, перемешайте, посолите и приправьте специями.
  4. Обжарьте фарш примерно 10-12 минут, помешивая, доводя его до готовности.
  5. Помидор помойте и измельчите блендером или натрите на терке.
  6. Томатную массу влейте к фаршу и размешайте.
  7. Томите содержимое сковороды на маленьком огне 5-7 минут до выпаривания жидкости. Уберите с огня и слегка остудите.
  8. Сыр натрите на крупной терке.
  9. Мясную начинку поделите на 3 части.
  10. Лаваш ровным слоем выложите в форму для запекания. Если необходимо, то предварительно подрежьте его края форме.
  11. Нанесите ровным слоем фарш и посыпьте тёртым сыром.
  12. Сверху положите второй лаваш и также выложите начинку с сыром. С третьей лепешкой проделайте то же самое.
  13. Соедините сметану с яйцами, посолите и взбейте венчиком.
  14. Залейте пирог сметано-яичной массой и сверху посыпьте тертым сыром.
  15. Духовку нагрейте до 180°С и запекайте пирог получаса до золотистой корочки.

Пирог из лаваша с фаршем и грибами в духовке быстро и просто готовится, а получается сытный, вкусный и красивый. Подойдет он не только для повседневной кухни, но и праздничной трапезы.

Ингредиенты:

  • Лаваш - 3 листа
  • Шампиньоны – 300 г
  • Фарш - 300 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Зеленый лук - пучок
  • Панировочные сухари - 2 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Специи - по вкусу
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Сметана - 300г
  • Сыр - 150 г
  • Яйца - 2 шт.
Пошаговое приготовление мясного пирога из лаваша с фаршем и грибами:
  1. Луковицу очистите, помойте, мелко нашинкуйте и поджарьте до золотистой корочки.
  2. Шампиньоны помойте, нарежьте кубиками и отправьте к луку.
  3. Следом добавьте фарш и обжарьте продукты, помешивая, до полной готовности. Приправьте солью, перцем и специями по вкусу.
  4. Всыпьте панировочные сухари, добавьте нарезанный зеленый лук, влейте взбитое яйцо и перемешайте.
  5. Для соуса соедините сметану со специями, добавьте 100 г сырной стружки, влейте яйца и перемешайте.
  6. На лаваш выложите фарш, присыпьте мелко тертым сыром.
  7. Лаваш неплотно сверните рулетом и выложите в форму смазанную маслом.
  8. Залейте пирог соусом и присыпьте оставшимся тертым сыром.
  9. Духовку нагрейте до 200-220°С и запекайте изделие 40 минут.

Мясной пирог «Улитка» из лаваша: рецепт в мультиварке


Счастливые обладательницы мультиварки готовят в ней множество разных вкусных блюд. Питательный пирог из лаваша также можно в ней приготовить. Но, в отличие от духовки в мультиварке имеются свои особенности. Поскольку площадь дна чаши невелика, то тонкие лепешки рационально свернуть в рулетик.

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш - 4 шт.
  • Мясного фарша –550-600 г.
  • Луковица - 1 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Прованские травы - по вкусу
  • Яйца - 3 шт.
  • Кетчуп - 2 ст.л.
  • Сметана - 5 ст.л.
Пошаговое приготовление мясного пирога «Улитка» из лаваша в мультиварке:
  1. Луковицу очистите от шелухи, ополосните и пассируйте на сковороде до прозрачности.
  2. Сырой мясной фарш соедините с жареным луком.
  3. Влейте молоко, посолите, приправьте специями и перемешайте.
  4. Лаваш расстелите на ровной поверхности и намажьте тонким слоем фарша.
  5. Сверните его в рулетик и спиралью выложите в смазанную чашу мультиварки.
  6. Проделайте то же самое со всеми лавашами, укладывая их по кругу, друг за другом, формируя пирог.
  7. Для соуса взбейте венчиком яйца, добавьте соль, кетчуп и сметану.
  8. Полученной заправкой залейте лаваш с фаршем.
  9. Включите в мультиварке режим «выпечка» и готовьте пирог 1 час.

Домашняя выпечка по праву считается самой вкусной. Многие современные хозяйки все чаще осваивают новые кулинарные рецепты, чтобы побаловать домочадцев сытной и питательной выпечкой.

Особенно славится в наше время пирог из лаваша с фаршем - готовится он быстро, а получается восхитительно вкусным, мягким и нежным внутри. Но для этого важно внимательно следовать рецепту приготовления, а также строго соблюдать дозировку продуктов - только тогда удастся добиться положительного результата, и выпечка получится вкусной и аппетитной.


Советы по приготовлению выпечки мясных пирогов из лаваша

Чтобы самостоятельно сделать питательный пирог с хорошими вкусовыми качествами, можно использовать как прямоугольные, так и круглые пласты лаваша. Главное брать их свежими, поскольку из подсохших не получится сделать нежное и мягкое угощение.

Из лаваша можно в домашних условиях приготовить такие виды пирогов:

  • открытые;
  • закрытые;
  • рулет;
  • улитка.

Чтобы мясная начинка получилась более сочной, в нее рекомендуется добавить сырые или слегка обжаренные овощи, помидоры, грибы, картофель и так далее. Главное, чтобы выбранные вами продукты сочетались с фаршем и не перебивали его вкус в пироге.

Внимание! Фарш для выпечки можно сделать самостоятельно или же купить в магазине полуфабрикат. Во втором случае в начинку понадобится добавить овощи, сухари или немного хлеба, так как магазинный продукт после оттаивания часто получается жидковатым.

Практически в каждом рецепте пирога из лаваша написано, что перед приготовлением его нужно полить специальной заливкой или же промазать ей отдельные пласты. Тогда они получатся более мягкими, что, несомненно, отразится на вкусе выпечки.

В зависимости от начинки, время приготовления пирогов может быть разное - обычно оно занимает 30-80 минут. Готовить их следует в духовом шкафу, который рекомендуется заранее нагреть до 180 градусов. Это поможет начинке остаться сочной, а лавашу не засохнуть.

Готовим пирог с фаршем из лаваша в духовке

Пирог с фаршем из лаваша с заливкой пользуется особым успехом у современных хозяек. Готовится выпечка легко и быстро, а также вам не понадобится сильно тратиться на ингредиенты. Фарш можно использовать любой - говяжий, свиной, куриный или же смешать два вида.

Ингредиенты:

  • 800 грамм мясного фарша;
  • 50 грамм сметаны (продукт лучше выбирать низкой жирности);
  • 1,5 тонких лаваша;
  • одно яйцо;
  • головка лука;
  • небольшой кусочек сыра (лучше выбирать не слишком соленый вид);
  • пучок укропа;
  • специи для фарша;
  • половина маленькой ложки соли.

Ингредиенты для заливки:

  • 150 грамм сметаны;
  • 2 яйца;
  • маленький кусочек сыра.

Способ приготовления

Первым делом включаем греться духовку на температуру 180 градусов. В тазик или большую и глубокую тарелку выкладываем фарш, добавляем яйцо, соль и специи, после чего хорошо перемешиваем начинку. Затем засыпаем измельченную зелень и луковицу (ее рекомендуется почистить и потереть на терке, чтобы получилась кашица). Еще раз перемешиваем начинку и кладем в нее сметану и измельченный при помощи терки сыр. Вот и все - начинка для пирога готова.

Теперь аккуратно открываем лаваши и равномерным слоем раскладываем на него начинку. Ее важно правильно распределить - слой не должен быть слишком толстым или, наоборот, тонким.

Следующий шаг - сворачивание лавашей в рулет, который должен получиться плотным.

Противень или форму для выпечки застилаем пергаментом. Рулеты аккуратно сворачиваем в виде улитки и выкладываем их в форму. Если при этом лаваш немного порвется - ничего страшного.



Теперь необходимо сделать заливку, которая скрепит слои и сделает выпечку более сочной и нежной внутри. Для этого смешиваем все ингредиенты (кроме сыра) и взбиваем их при помощи венчика или вилки. Заливаем готовую заливку в форму, стараясь это сделать равномерно.

Верхушку лаваша посыпаем сыром и ставим пирог в духовку на 80 минут. Во время приготовления пирог поднимется, однако после остывания снова осядет. Подавать к столу выпечку рекомендуется в теплом виде, пока она сохранила сочность и отличный аромат.

Положительным нюансом данного рецепта считается то, что готовый пирог из лаваша можно заморозить, если его трудно осилить за один раз.

Рецепт приготовления пирога из лаваша с фаршем в мультиварке

Если под рукой имеется мультиварка, процесс приготовления мясного пирога значительно упрощается. Однако чаша прибора, как правило, не слишком большая, поэтому рулеты перед приготовлением потребуется свернуть «улиткой».

Ингредиенты:

  • 3-4 листа лаваша (их рекомендуется выбирать тонкими);
  • головка лука;
  • 2 яйца;
  • Фарш - 500г
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1,5 стакана молока (по желанию можно взять больше);
  • 2 ложки томатной пасты.

Способ приготовления

Пирог из лаваша с фаршем будет готовиться быстрее, так как мясную начинку нужно сделать заранее. Лук и чеснок мелко режем, слегка обжариваем в масле, после чего добавляем в сковороду фарш, томатную пасту, специи и соль.

Перемешиваем начинку и обжариваем до тех пор, пока она не станет рассыпчатой. Затем дожидаемся, пока фарш остынет и выкладываем его ровным слоем на листы лаваша. Важно не класть слишком много начинки, так как она может порвать лаваши.

Как только фарш будет разложен, сворачиваем листы рулетом, перекладываем их в чашу мультиварки и поливаем заливкой, которая готовится из молока и яиц. Закрываем крышку прибора, включаем программу «выпечка» и готовим пирог 40-50 минут.

Если рецепт будет правильно сделан, пирог не будет разваливаться, а получатся мягким и сочным.

Быстрый рецепт пирога из лаваша с фаршем

Быстрые пироги особенно выручают, когда нужно срочно приготовить что-нибудь к чаю.

Ингредиенты:

  • одно крупное яйцо;
  • 1,5 стакана кефира;
  • большая луковица;
  • пучок укропа;
  • средняя морковь;
  • 4 листа лаваша;
  • 200 грамм сыра;
  • немного растительного масла;
  • 400 грамм фарша.

Способ приготовления

Морковь чистим, промываем и хорошо просушиваем. Затем измельчаем ее на терке. Луковицу чистим и мелко режем. Фарш размораживаем или самостоятельно делаем.

Овощи выкладываем в сковороду, наливаем масло и пассируем их 5-7 минут до мягкости. После этого выкладываем к поджарке фарш и готовим ингредиенты на минимальном огне до того момента, пока начинка не станет рассыпчатой (не забудьте посолить и добавить приправы в фарш).

Как только начинка немного остынет, добавляем в нее измельченную зелень и натертый на терке сыр.

Форму для выпечки застилаем листом лаваша - в итоге нужно сделать так, чтобы его края немного свисали. Внутрь кладем начинку и аккуратно ее разравниваем.

В небольшую емкость выливаем кефир и разбиваем в него яйцо. Слегка солим, перемешиваем и взбиваем ингредиенты при помощи вилки. Следующий шаг - выливаем полученную заливку поверх начинки и укладываем лист лаваша. На него рекомендуется положить несколько кусочков масла.

Готовить пирог с фаршем из лаваша следует 20 минут при температуре 180 градусов. Подавать к столу выпечку лучше горячей, пока у нее сохранилась сочность и прекрасный аромат. Перед подачей ее стоит порезать на небольшие кусочки.

Выпечку с сытной мясной начинкой любят практически в каждой семье. Однако не у каждой хозяйки есть время и желание тратить время на создание теста. Но выход из положения всегда найдется, и в этой рубрике мы рассмотрим, как приготовить пирог из лаваша с фаршем.

Чтобы сделать это блюдо, потребуется тонкий армянский лаваш, другие варианты не подойдут.

Для готовки пирога нужно взять такие продукты:

  • 4 – 5 листов лаваша;
  • фарш из любого вида мяса;
  • небольшую луковицу;
  • любую зелень;
  • 2 – 3 яйца;
  • сметану;
  • соль и приправы для мяса.

Как готовить классический мясной пирог из лаваша с фаршем:

  1. Обжариваем измельченное мясо с нарезанной луковицей, солью и приправами, а затем остужаем и смешиваем с рубленой зеленью.
  2. Взбиваем в миске яйца со сметаной, немного присаливаем и перчим.
  3. Смазываем жиром противень и кладем в него лист лаваша. При необходимости подрезав заготовку по размеру формы.
  4. С помощью кондитерской кисточки наносим на лаваш тонкий слой яично-сметанной смеси, а затем выкладываем часть начинки и равномерно распределяем ее по поверхности.
  5. Повторяем эту процедуру, пока не останется последний лист.
  6. Накрываем им пирог, наносим остатки массы из яиц со сметаной и отправляем будущий пирог в духовку.

Внимание! Поскольку все ингредиенты практически готовы, испечется такой пирог очень быстро. Вынимать его можно сразу после того, как верхушка приобретет золотистый оттенок. Если подержать выпечку в духовке дольше, она пересушится.

Готовим в мультиварке

Если на кухне имеется мультиварка, процесс приготовления выпечки значительно упрощается. Но поскольку места в чаше прибора не так много, заготовки потребуется свернуть рулетиками.

Для работы понадобятся такие составляющие:

  • несколько листов тонкого лаваша;
  • фарш;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • несколько яиц;
  • молоко;
  • томатное пюре;
  • соль и специи.

Как готовить выпечку в мультиварке:

  1. Поджариваем рубленый лук и чеснок, а затем вводим фарш, соль, приправы и продолжаем готовку.
  2. Когда начинка станет рассыпчатый, кладем в нее томатную пасту, тушим некоторое время, а затем даем немного остыть.
  3. Выкладываем на ровную поверхность листы лаваша, подрезанные в ширину по размеру чаши, наносим на них начинку и сворачиваем рулетами.
  4. Помещаем заготовки в прибор, заливаем смесью молока и яиц, закрываем крышку и готовим в режиме выпечки.

Подавать такой пирог можно в горячем или холодном виде, предварительно порезав рулетики на куски.

Самый быстрый рецепт

Пирог по этому рецепту можно приготовить очень быстро, а потому это прекрасный вариант для хозяек, живущих в условиях вечного дефицита времени.

Понадобится взять такие продукты:

  • листы лаваша;
  • фарш;
  • луковицу;
  • несколько яиц;
  • соль и приправы.

Готовим быстрый пирог из лаваша:

  1. Обжариваем фарш с луком, солим его и приправляем специями.
  2. Взбиваем яйца в широкой миске, а лаваш режем ножницами или рвем руками на небольшие кусочки.
  3. Наливаем немного растительного масла в сковороду, откладываем чуть меньше половины измельченного лаваша в сторону, а остальные кусочки поочередно обмакиваем в яичную смесь и выкладываем на дно посуды.
  4. Распределяем по размокшему лавашу начинку, а затем прикрываем и оставшимися кусочками, смоченными в яичной смеси.
  5. Ставим сковороду в духовку или на плиту на 5 – 7 минут, а затем переворачиваем пирог и готовим, пока яичная масса не запечется.

Внимание! Чтобы блюдо не пригорело, кусочки лаваша нужно смачивать тщательно, они должны хорошо пропитаться яичной смесью.

С томатами и сыром со сметанной заливкой

Удивить гостей и домашних можно пирогом из лаваша с фаршем, помидорами и сыром. Такое блюдо будет уместно и на праздничном столе. Для приготовления нужны такие продукты:

  • листы лаваша;
  • фарш;
  • мелкая луковица;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • небольшие помидоры;
  • 2 яйца;
  • плотный сыр;
  • сметана;
  • молотая паприка;
  • соль и приправы.

Как сделать пирог:

  1. Режем лук и болгарский перец, измельчаем на терке чеснок и обжариваем овощи до мягкости.
  2. Вводим фарш, приправы, соль и готовим до тех пор, пока мясо не станет рассыпчатым. После этого даем начинке остыть.
  3. Одно яйцо взбиваем, другое соединяем со сметаной и паприкой. Трём сыр и режем кружками помидоры.
  4. В глубокую форму укладываем один лист лаваша, подрезанного по ее размерам, смазываем его яйцом и распределяем по нему часть начинки.
  5. Повторяем эти манипуляции, пока не закончатся листы лаваша. По последнем распределяем дольки помидоров.
  6. Заливаем пирог яично-сметанной смесью, посыпаем сыром и отправляем запекаться.

Блюдо можно будет доставать из духовки после того, как сырная крошка расплавится и «позолотится».

Мясной пирог «Улитка» из лаваша с фаршем

Красиво и празднично смотрится на столе пирог «Улитка» из лаваша с фаршем. Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 листа лаваша;
  • фарш;
  • репчатый лук;
  • морковка;
  • сметана;
  • немного кетчупа;
  • яйцо;
  • кунжутные семечки;
  • соль и приправы.

Как готовить «Улитку»:

  1. Поджариваем начинку из мяса, лука и моркови, солим и приправляем.
  2. Соединяем сметану с кетчупом, взбиваем в отдельной миске яйцо.
  3. Смазываем лист лаваша сметанно-томатным соусом и выкладываем по нему половину начинки.
  4. Накрываем заготовку вторым листом и повторяем описанные действия.
  5. Сворачиваем лаваш рулетом в длину, а затем укладываем в круглую форму, скрутив получившуюся «колбаску» спиралью так, чтобы она поместилась.
  6. Смазываем пирог взбитым яйцом и отправляем в духовку.

За несколько мгновений до того, как извлечь готовую «Улитку», потребуется посыпать ее кунжутными семечками.

С добавлением картошки

В целях экономии можно сделать пирог из лаваша с фаршем, добавив в начинку картошку. Для приготовления блюда потребуется взять такие продукты:

  • листы лаваша;
  • фарш;
  • картошку;
  • любую зелень;
  • 2 – 3 яйца;
  • молоко;
  • соль и приправы.

Как готовить пирог из лаваша с фаршем и картошкой:

  1. Отвариваем картошку, разминаем ее в пюре и добавляем немного молока.
  2. Жарим мясной фарш с луком, солью и специями до рассыпчатости, а затем соединяем с картофелем. Даем составу остыть и добавляем зелень.
  3. Взбиваем яйца в глубокой миске, насыпав немного приправ.
  4. Смазываем жиром противень, укладываем один лист лаваша, наносим яичную смесь и раскладываем начинку.
  5. Повторяем те же самые действия с оставшимися составляющими, причём последний слой должен состоять из лаваша.
  6. Распределяем по поверхности пирога остатки яичной смеси и отправляем в духовку.

На заметку. Чтобы выпечка получилась красивой, можно присыпать ее сырной крошкой.

Пошаговое приготовление с грибами

Любителям грибов обязательно понравится пирог из лаваша с фаршем, приготовленный по этому рецепту. Для блюда будут нужны такие составляющие:

  • армянский лаваш;
  • фарш из мяса;
  • любые грибы в свежем виде;
  • морковка;
  • сметана;
  • зелень;
  • яйцо;
  • соль и приправы.

Готовим пирог с грибами и фаршем из лаваша пошагово:

  1. Жарим измельченное мясо с луком и морковкой, а затем добавляем грибы, соль и приправы.
  2. Когда начинка будет практически готова, кладем столовую ложку сметаны и зелень, а затем держим продукты на огне ещё немного. После, даем составу остыть естественным путем.
  3. Смазываем лаваш, уложенный в форму, взбитым яйцом и распределяем начинку.
  4. Повторяем эти действия, пока не останется последний лист. Затем укладываем его поверх пирога и наносим тонкий слой сметаны.

Выпекать такое блюдо требуется в течение 20 – 25 минут при среднем нагреве духовки.

  • пара листов армянского лаваша;
  • мясной фарш;
  • луковица;
  • чесночные зубцы;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • плотный сыр;
  • яйцо;
  • немного молока;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • оливки или маслины;
  • любая зелень;
  • соль и приправы.

Как готовить заливной пирог из лаваша с фаршем:

  1. Жарим фарш с луком и чесноком, солим и приправляем.
  2. Шинкуем полукольцами болгарский перец, режем помидоры дольками, натираем сыр, измельчаем оливки и зелень.
  3. Смешиваем майонез с кетчупом, а в отдельной миске взбиваем яйцо с молоком и специями.
  4. Смазываем лаваш майонезно-томатной смесью, кладем половину начинки, которую прикрываем вторым листом. Выкладываем оставшийся мясной состав.
  5. Сворачиваем заготовку в рулет по длине и помещаем в круглую форму.
  6. Поверх скрученной «колбаски» раскладываем помидоры и болгарский перец, распределяем оливки и зелень.
  7. Заливаем блюдо яично-молочной смесью, присыпаем сыром и отправляем запекаться.

Пирог можно доставать из духовки, когда его поверхность станет золотисто-коричневатой.