Блюда из лосося выглядят очень благородно и аппетитно. В красной рыбе присутствует не только яркость и свежесть, но и огромная польза. В лососе преобладает натуральный жир и чистый протеин, а вредные углеводы в нем отсутствуют.
Готовится рыбка разнообразными методами. Во время запекания рыбу можно сделать калорийной и жирной или сделать из нее что-то диетическое. Чтобы идеально запечь лосось в духовке, рецепт можно подобрать из многих вариантов.
Разделывается лосось достаточно легко. У рыбки отрезается голова, брюхо разрезается вдоль и достаются внутренности. А тушка фаршируется, запекается целиком или разрезается на стейки. Рыбу можно готовить с различными продуктами. Для запекания лосося можно использовать дек или завернуть рыбку в фольгу.
Сколько запекать лосось в духовке? На время приготовления влияет температура запекания, способ приготовления и размер рыбы. На средний кусочек уходит около 20 минут. Хвостик запекается примерно 15 минут, а для стейка понадобится около 10 минут.
Время приготовления – 1 ч. 20 мин.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для стейков лосося, запеченных в духовке:
1. 500 г лосося.
2. Репчатый лук – 1 шт.
3. Несколько щепоток черного перца.
4. 1/2 лимона.
5. Соль.
6. 100 г сметаны.
7. Чеснок – 1зубч.
8. 1 пучок укропа.
Приготовление стейков лосося, запеченных в духовке
Для начала луковица очищается и нарезается тонкими колечками. Лимон вымывается и также нарезается тонкими колечками. Рыба вымывается водичкой, обсушивается и натирается солью.
В форму для запекания выкладывается лист фольги. На нем размещаются кусочки рыбы. Их можно немного поперчить. Сверху выкладывается слой луковый колец. Затем идет слой лимонных долек. Фольга хорошенько заворачивается. Рыбка отправляется в разогретую духовку на 60 минут.
Это время можно потратить на приготовление сметанного соуса. Укроп тщательно вымывается и измельчается. В глубокой посудине смешивается сметана с измельченным укропом. Чеснок очищается от шелухи и измельчается чеснокодавкой или ножом. Затем он смешивается со сметаной и укропом. Смесь солится по вкусу и хорошенько перемешивается. До того как рыба запечется соус успеет охладиться и настояться.
Стейк из лосося необходимо немного остудить и полить соусом. Также к нему можно подать любимый гарнир, к примеру, печеный картофель.
Расход времени – 40 мин.
Кол-во порций – 6.
Состав продуктов для лосося, запеченного в духовке в фольге:
1. Лосось – 700 г.
2. Соль.
3. Чеснок – 3 зубч.
4. Укроп – 1 пучок.
5. Лимон – 5 кусочков.
6. Зеленый лук – 2 пучка.
Приготовление лосося, запеченного в духовке в фольге
Предварительно духовку нужно хорошо разогреть. Несколько листиков фольги смазываются маслом. Рыбка выкладывается на фольгу, солится, перчится, посыпается чесноком, предварительно измельченным, и укропом. Далее выкладываются лимонные ломтики. Затем идет слой зеленого лучка.
Рыба накрывается фольгой, ее края хорошо заворачиваются. Подготовленные ингредиенты на противне отправляются в горячую духовку на 20 минут. Готовность лосося можно проверить с помощью вилки.
Расход времени – 1 ч.
Кол-во порций – 2.
Состав продуктов для лосося с картофелем, запеченного в духовке:
1. 400 г лосося.
2. 4 картофелины.
3. 1 луковица.
4. 2 зубч. чеснока.
5. 2 помидора.
6. 2 ст. л. масла оливкового.
7. 3 ст. л. сока лимона.
8. 4 ст. л. жирной сметаны или сливок.
9. Соль.
Приготовление лосося с картофелем, запеченного в духовке
Для начала рыба промывается под холодной водой и обсушивается при помощи бумажного полотенца. Лосось размещается в глубокой посудине, перчится и солится с двух сторон, сбрызгивается оливковым маслом. Рыба должна пропитаться лимонным соком в течение 10 минут.
Картошка чистится и нарезается на тонкие кружочки. В миске сметана смешивается с солью, перчиком и измельченным чесноком. Луковица нарезается на кольца, а помидоры – на кружочки.
Форма для запекания смазывается маслом. На нее выкладываются кружочки картофеля, поливаются соусом. Сверху выкладывается лук с помидорами. На овощах размещаем лосось с лимоном. Ингредиенты накрываются фольгой. Блюдо запекается в разогретой духовке примерно 40 минут. Для украшения можно использовать свежую зелень.
Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для лосося, запеченного в духовке с овощами:
1. Лосось – 450 г.
2. Морковь – 1 шт.
3. Репчатый лук – 1 шт.
4. Баклажан – 2 шт.
5. Кабачок – 2 шт.
6. Болгарский перец – 2 шт.
7. Чеснок – 3 зубч.
8. Средний помидор – 4 шт.
9. Соевый соус – 4 ст. л.
10. Дижонская горчица – 2 ч. л.
11. Белый винный уксус – 1 ст. л.
12. Зелень.
13. Жирные сливки или сметана – 2 ст. л.
14. Масло подсолнечника.
15. Специи.
Приготовление лосося, запеченного в духовке с овощами
Рыба промывается, обсушивается бумажными полотенцами и нарезается на небольшие порционные кусочки. В емкости соевый соус и дижонская горчица тщательно перемешиваются. Полученная смесь используется для смазывания лосося.
Чеснок и овощи очищаются. Чеснок измельчается. Морковка и лучок нарезаются на средние кусочки. Кабачки с помидорами и баклажанами нарезаются на крупные дольки. Зелень промывается, обсушивается и мелко рубится.
В глубокий сотейник наливается масло подсолнечника и отправляется на огонь. В сотейник отправляется чеснок с луком и морковкой. Овощи обжариваются около 5 минут. Ингредиенты необходимо периодически помешивать. Баклажаны и кабачки отправляются к обжаренным овощам, заливаются соевым соусом и тщательно перемешиваются. Около 3 минут их нужно готовить вместе. Затем к овощам присоединяются помидоры с перцем болгарским и уксусом. Овощная смесь тушится в течение 5 минут.
Лопаткой разгребите овощи, чтобы центр сотейника освободился. Посередине выкладывается рыбка, заливается сливками или сметаной, посыпается зеленью и специями. Посудина накрывается крышкой. Блюдо тушится на маленьком огне примерно 20 минут.
Лосось можно подавать порционно. В качестве гарнира подойдет отварной рис.
Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 2.
Состав продуктов для лосося с сыром, запеченного в духовке:
1. 2 стейка лосося.
2. 120 г грибов.
3. 1 луковица.
4. 70 г твердого сыра.
5. 1 помидор.
6. Сок лимона.
7. Соль.
Приготовление лосося с сыром, запеченного в духовке
Рыбка поливается соком лимона, солится и перчится. Луковица нарезается на кубики и обжаривается на сковородке. К ней добавляются грибочки и также обжариваются. Из фольги делается квадрат, в который поместится кусочек рыбы.
Помидор нарезается на кольца. Сыр натирается или нарезается на пластины. Посередине фольги выкладывается лосось. На него выкладываются кольца помидор. Лосось с помидорами накрывается грибами и посыпается сыром. Фольга заворачивается по краям. Блюдо готовится в разогретой духовке примерно 20 минут.
Запечённый лосось не менее вкусен, чем жареный, и его невысокая калорийность позволяет отнести красную рыбу, прошедшую кулинарную обработку в духовом шкафу, к диетическим блюдам. При отсутствии «лишних» ингредиентов калорийность составляет всего 120 ккал на 100 г.
В состав лосося входит огромное количество белка и полиненасыщенных жирных кислот, а отсутствие углеводов является существенным плюсом, особенно для тех, кто придерживается принципов правильного питания.
Самый простой и быстрый рецепт – стейк лосося в духовке в фольге
Прежде чем что-то готовить, нужно приобрести качественный продукт, и в случае со стейком приходится ориентироваться на собственные органы чувств – глаза и нос.
Если нет возможности или желания покупать стейки, то нарезать их из готовой рыбы не составит труда.
Вариантов приготовления существует множество, но во все рецепты, помимо рыбы, входит 3 ключевых ингредиента – соль, перец и нечто кислое. Функцию этого «нечто» может взять на себя: йогурт, уксус, белое вино или сок лимона.
Для приготовления стейка лосося можно воспользоваться классическим рецептом:
- стейк лосося – 6 шт.;
- белый йогурт или низкожирная сметана – 2 ст. л.;
- лимон – 1шт.;
- соль, перец, зелень, специи, приправы – на личное усмотрение.
Технология:
- Куски рыбы обмыть и промокнуть бумажными полотенцами.
- Из лимона выжать в блюдце сок и обмакнуть в него каждый стейк с двух сторон.
- Выложить куски рыбы на разогретый противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Нанести на каждый стейк смесь, состоящую из йогурта, зелени, соли и приправ.
- Противень поставить в нагретую до 220 градусов духовку минут на 25.
Рецепт запеченного лосося в духовом шкафу с картошкой
Очень вкусное и сытное блюдо, не требующее от хозяйки больших временных затрат.
Необходимо:
- филе или стейки лосося – полкилограмма;
- шесть картофелин;
- пара луковиц;
- пара томатов.
Что делать:
- Приготовить маринад, состоящий из небольшого количества растительного масла, лимонного сока, любимых специй и соли.
- Подготовленные куски рыбы выдержать в маринаде 10 минут.
- Приготовить заливку для овощей, состоящую из смеси майонеза, зелени и специй.
- Овощи нарезать тонкими кружочками.
- В смазанную маслом форму сначала выложить ломтики картошки, затем – рыбу, помидоры и лук, а сверху – заливку.
- Слои повторять, пока все ингредиенты окажутся использованы.
- Форму поставить в духовку. Основным ориентиром готовности блюда является «состояние» картофеля, потому что он готовится медленнее других ингредиентов.
Вариация с другими овощами
Здесь всё зависит от гастрономических предпочтений, потому что в роли «заменителей» картофеля могут выступить любые овощи, включая «гавайскую смесь» и болгарский перец. Что касается белокочанной капусты, то её использовать нежелательно, равно как и свёклу. Морковь, лук, помидоры, брокколи, кабачки и цветная капуста – наилучшие варианты.
С сыром
Сыр, особенно твердых сортов, лучше всего сочетается с красной рыбкой.
Нужно:
- филе лосося – 1,5 кг;
- по 3 шт. помидоров и лука-репки;
- твёрдый сыр – 200 г;
- смесь сметаны и майонеза – 150 г;
- паприка, соль и приправы.
Приготовление:
- Подготовленные куски рыбы обжарить на сковороде, после – плотно уложить на противень.
- На слой лосося положить кольца лука, и уже на них – кружки томатов.
- Всё залить сметанно-майонезной смесью и посыпать тёртым сыром.
- Время приготовления – 20 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
Самый вкусный рецепт лосося в сливочном соусе, приготовленного в духовке
Для этого понадобится стандартный набор продуктов:
- филе лосося (500 г);
- 2 ст. л. оливкового масла,
- половинка лимона;
- соль, перец, специи (лучше тимьян);
- укроп;
- 200 г жирных сливок.
Приготовить такое блюдо – проще простого:
- Куски рыбы уложить в форму, смазанную маслом, и прямо в ней полить соком лимона.
- Филе посолить, поперчить, посыпать рубленным укропом и залить сливками.
- Веточки тимьяна разложить сверху.
- Время запекания в духовке – полчаса при температуре 200 градусов.
Как вкусно приготовить в духовке филе лосося
Для этого потребуются те же самые ингредиенты, что и для запечённых стейков, за исключением кисломолочных продуктов. Пошагово процесс выглядит так:
- Взять полкилограмма филе лосося, которое можно купить готовым или заняться разделкой рыбы самостоятельно.
- Филе разрезать ломтиками толщиной 2,5 см. Наличие кожицы не возбраняется (если она есть, то удалять специально её не нужно).
- Каждый кусочек обмакнуть в лимонный сок и устроить на противне, застеленном фольгой, причём, кожица должна быть внизу.
- Сверху поперчить, приправить прованскими травами (в их состав уже входит соль), щедро промазать растительным маслом, а затем – посыпать зеленью.
- Закрыть поверх вторым слоем фольги, а края со всех сторон тщательно защипнуть, чтобы получившийся «металлический кокон» был по максимуму герметичен.
Противень поставить в разогретую духовку. Если есть желание получить аппетитную корочку, то за 10 минут до готовности убрать верхнюю фольгу.
Шаг 1: Готовим маринад.
Для того чтобы рыбка получилась, просто тающей во рту, перед запеканием ее необходимо замариновать. Для приготовления маринада возьмите 1 головку репчатого лука, очистите ее от шелухи, ополосните под холодной водой. А затем натрите его на мелкую терку в отдельную небольшую, но глубокую чашу. Затем добавьте к луку по своему вкусу соли, черного молотого перца и немножечко майонеза, хорошенечко перемешайте. После этого обмажьте им рыбные стейки, предварительно обмытые и обсушенные бумажным полотенцем, со всех сторон. Оставьте рыбу мариноваться, примерно на 1-1,5 часа .Шаг 2: Подготовим ингредиенты и выпекаем рыбу.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/00/07/2012/05/11/5a9146.jpg)
Шаг 3: Готовим заправку.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/00/07/2012/05/11/cea4dd.jpg)
Шаг 4: Подаем лосося в духовке.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/00/07/2012/05/11/d65582.jpg)
Если Вы не очень любите запах кинзы, то можете вполне заменить ее половиной пучка свежей петрушки.
Если у Вас нет времени для того чтобы замариновать предварительно рыбу – не беда! Она итак неплохо получится.
Что касается специй для этого блюда, то здесь можете дать полную волю своей фантазии. Я например, как-то пробовала приготовить такого лосося со специями для шашлыка, получилось оригинально и не менее вкусно, чем со специями к рыбе.
Для семейного праздника нет ничего лучше рыбного блюда. На столе полно салатов и холодец, так что на горячее я подам рыбу. Это будет лосось, кусок такой рыбки как раз есть у меня в холодильнике. Запеку лосося в духовке, это не хлопотно и вкусно. Просто нарежу рыбку на порционные куски и залью сметанно-укропным соусом с капелькой чеснока. Это будет ароматно и очень вкусно.
Итак, готовим лосося, запеченного в духовке...
Приготовим рыбу, у меня - замороженная, а это значит, что для начала её следует немного разморозить и делать это лучше не в тёплом помещении, а в холодильнике, просто переместив рыбу из морозильника в холодильник на несколько часов. Потом она будет отлично резаться. Ещё понадобятся сметана, укроп, соль, чеснок и немного перца. Пара луковиц тоже будет к стати.
Рыбу почистим и нарежем на порционные куски.
Укроп и чеснок поместим в чашу измельчителя и измельчим.
Добавим соль, перец и сметану и ещё раз перемешаем.
В форму для запекания нальём немного масла и выложим половину нарезанного лука.
Выложим лосося и оставшуюся половину нарезанного лука поверх рыбы, покроем заливкой.
У меня не вошло всё в одну форму, и часть я отправила в маленькую форму. Поставила всё в духовку при 190 градусах на 40 минут.
Запеченный в духовке лосось хорош как в виде горячей, так и в виде холодной закуски.
Приятного аппетита.
Соколова Светлана
Время на чтение: 1 минута
А А
В статье рассмотрим, как запечь лосось в духовке в домашних условиях, ведь этот способ приготовления самый распространенный. Секрет популярности в том, что одно и то же блюдо, в зависимости от рецепта получается калорийным и жирным или диетическим и легким.
Лосось – ароматная и невероятно полезная рыба, регулярное употребление которой положительно сказывается на фигуре и физической форме. Сегодня умелые хозяйки готовят лосось по-разному, но все блюда выглядят аппетитно и благородно.
Калорийность запеченного лосося
Калорийность запеченного лосося – 253 ккал на 100 грамм.
Приготовленный в духовке лосось – полезный, сытный, вкусный и простой в приготовлении кулинарный шедевр. Среди достоинств значатся минимальные затраты времени на разделку и обработку целой тушки. Использование стейков или филе дополнительно сокращает время готовки.
С задачей по приготовлению в духовке справится даже новичок, ведь это просто. Но существует несколько тонкостей, которые облегчат готовку, помогут улучшить результат и получить на выходе приносящее блаженство угощение.
- Вкус готового блюда во многом зависит от правильности выбора основного ингредиента. Для запекания в духовке лучше подходит охлажденная тушка. В таком виде сохраняется первозданная польза и вкус.
- Покупайте продукт, который имеет рыбный аромат и в меру насыщенный цвет. Бледный оттенок свидетельствует давности, а слишком яркий окрас – наличию красителя.
- Некоторые хозяйки используют лосось в замороженном виде. В этом случае важно правильно разморозить. Чтобы тушка оттаяла и сохранила структуру, оставьте рыбу в холодильнике на нижней полке до утра. Размораживать в воде не советую, так как жидкость плохо сказывается на вкусе и внешнем виде.
- Не размораживайте при комнатной температуре, особенно летом. Теплый воздух способствует образованию болезнетворных бактерий, а употреблять такую рыбу в пищу опасно для здоровья.
- Если купили свежую рыбу, но сразу приготовить не получается, помойте тушку, удалите внутренности, слегка обсушите, положите в стеклянную емкость и отправьте в холодильник. При таком условии лосось разрешено хранить в течение трех дней. Если положите в морозильную камеру, срок увеличится в несколько раз.
- Чтобы разделать тушку, подождите, пока она слегка оттает, но не полностью. В таком виде чистить проще и удобнее. Мойте лосося только в прохладной воде. Использование теплой жидкости приведет к порче вкуса и потере сочности. После водной процедуры обязательно промокните салфеткой.
С тонкостями подготовки лосося разобрались. Пришла пора рассмотреть популярные рецепты приготовления красной рыбы в жарочном шкафу. Предлагаю проверенные временем рецептуры, которые за многие годы приобрели неслыханную популярность и заработали массу положительных отзывов.
Классический рецепт без фольги
Ищите изысканный способ приготовления лосося? Запеките эту замечательную рыбу в духовке. Классическая рецептура предусматривает использование цельных кусочков и пряных специй. Никаких сложных ингредиентов покупать не нужно.
Ингредиенты
Порции: 4
- стейк лосося 4 шт
- лимон 1 шт
- сметана 1 ст. л.
- соль ½ ч. л.
- масло растительное 2 ст. л.
- рыбные специи по вкусу
- зелень для украшения
На порцию
Калории: 142 ккал
Белки: 18.8 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 1.9 г
40 мин. Видео-рецепт Печать
Кусочки рыбы ополосните прохладной водой и высушите бумажной салфеткой. Выжмите сок половины лимона и смажьте каждый кусочек. Для удобства используйте кулинарную кисточку.
Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите рыбу. Главное, чтобы кусочки не касались друг друга.
В небольшой емкости смешайте сметану, специи и рубленую зелень. Я обычно использую укроп, петрушку, базилик, кориандр, красный перец и орегано. Только не переусердствуйте с пряностями, иначе потеряется первозданный вкус.
Полученную смесь выложите поверх рыбы и распределите. На один кусок возьмите чайную ложечку смеси. Этого достаточно для создания своеобразной шапки, которая защитит от высыхания и сделает вкус насыщенным.
Форму с лососем отправьте в разогретый до 200 градусов духовку. Примерно через 25 минут деликатес приготовится. За минуту до окончания готовки советую положить на каждый стейк по колечку лимона.
Приготовленный в духовке лосось по классической рецептуре идеально подходит для праздничного стола. Он быстро готовится, имеет презентабельный вид и изысканный вкус. На роль гарнира подойдут свежие или запеченные овощи.
Как приготовить лосось в фольге
Если в ваше распоряжение поступил свежий или замороженный лосось, присмотритесь к следующему рецепту. Приготовив красную рыбу в фольге, получите неистовое наслаждение, ведь блюдо быстро получается сочным и невероятно вкусным. Рецепт обязательно понравится занятым хозяйкам, ведь на создание кулинарного произведения требуется немного времени, если запекаете рыбу не целиком.
Ингредиенты:
- Стейк лосося – 4 шт.
- Морская соль.
- Молотый перец.
- Сушеная зелень.
- Рыбная приправа.
Приготовление:
- Подготовьте четыре листика фольги, которые по размеру соответствуют листу бумаги формата «А4».
- Кусочки рыбы (рецепт подойдет и для запекания целиком) обдайте холодной водой и высушите бумажным полотенцем. Каждый кусок натрите морской солью и посыпьте молотым перцем. Выложите в центр фольги. Сверху посыпьте сушеным укропом и петрушкой.
- Для получения наилучшего результата правильно заверните рыбу. Для этого прикройте стейк одной стороной листа и прижмите. Затем переверните вместе с фольгой в направлении второго конца. Свободные концы прижмите, подкрутите трубочкой к центру. Получится конверт с начинкой.
- Подготовленную рыбу выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. По завершении готовки не снимайте фольгу, а осторожно раскройте конверт и подверните вокруг лосося, сформировав лодочку. В этом кроется секрет сочности деликатеса.
Горячий лосось полейте майонезом и подайте к столу вместе с отварным картофелем.
Если хотите удивить домочадцев, замените майонез соусом из йогурта, раздавленного чеснока и рубленого укропа. Так гораздо вкуснее.
Лосось в духовке с картошкой
Следующий рецепт считаю гениальным. Он настолько прост, что даже далекий от кулинарии человек не испортит блюдо, а результат поразит воображение вкусом и ароматом. На запекание лосося с картошкой в духовке уходят считаные минуты. Так что каждая хозяйка сделает дома ресторанный шедевр.
Ингредиенты:
- Стейки лосося – 400 г.
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 2 головки.
- Помидоры – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
РЫБНЫЙ МАРИНАД:
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Сок лимона – 1 столовая ложка.
- Соль, перец, рыбные специи.
ОВОЩНАЯ ЗАЛИВКА:
- Йогурт – 75 мл.
- Укроп и петрушка – по 1 веточке.
- Соль и перец.
- Карри, орегано.
Приготовление:
- Рыбу промойте прохладной водой и старательно высушите бумажной салфеткой. В результате мякоть лучше пропитается маринадом и хорошенько пропечется.
- В небольшой емкости смешайте составляющие маринада. В получившийся состав опустите кусочки рыбы. Мариновать лосось советую не менее 15 минут.
- Очищенный и помытый картофель нарежьте кусочками толщиной 3-4 мм. Благодаря тонкой нарезке сократится время приготовления блюда и сохранится больше полезных веществ.
- Сделайте овощную заливку. Для этого рубленую зелень соедините с остальными ингредиентами. Лучше используйте домашний йогурт . Получившейся смесью залейте картофель и перемешайте. Очищенный лук, лимон и помидоры нарежьте тоненькими колечками.
- Подготовленные ингредиенты выложите слоями в форму. На картофельный слой уложите лук, затем помидоры, потом рыбу и в заключение лимон.
- Отправьте лосось с картофелем в духовой шкаф на 40 минут, активировав режим нижнего нагрева при 180 градусах. Спустя 20 минут включите режим нижнего и верхнего нагрева для образования аппетитной корочки.
Приготовленный по этому рецепту лосось с картофелем, как и семга с картошкой порадует гостей непревзойденным ароматом, цветовой палитрой и сочной структурой. Ни один из гостей не откажется от порции такого угощения.
Стейки лосося в фольге с овощами
Приближается праздник? Возникли трудности с составлением праздничного меню? Хотите порадовать гостей чем-нибудь изысканным и королевским? Советую запечь в духовке лосось с овощами. Приготовление кулинарного шедевра слегка опустошит кошелек, но результат того стоит, ведь блюдо сочетает пользу и отменный вкус.
Ингредиенты:
- Лосось – 4 стейка.
- Картофель – 800 г.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Стручковый горошек – 250 г.
- Апельсин – 1 шт.
- Мед – 50 мл.
- Зерновая горчица – 1 столовая ложка.
- Оливковое масло.
- Молотый перец и соль.