08.10.2021

Магия кулинарии: готовим вареники с грибами и картошкой. Готовим вкусные вареники с картошкой и грибами Как сделать пельмени с картошкой и грибами


Очень вкусные вареники с грибами можно приготовить, добавив в начинку картошку или гречку. Выбирайте Ваш рецепт в нашей подборке.

  • Мука пшеничная высшего сорта 300 г
  • Вода 130 мл
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Картофель 200 г
  • Шампиньоны 250 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Картофель почистить, порезать, отварить до готовности.

Шампиньоны и лук мелко порезать.

Обжарить грибы на смеси растительного и сливочного масла до готовности.

Готовый картофель размять в пюре.

Добавить грибы.

Перемешать. Начинка готова.

Муку просеять, добавить соль.

Добавить яйцо.

Влить воду.

Разделить тесто на несколько частей.

Каждую скатать в жгут.

Разрезать на кусочки.

Сформировать монетки.

Раскатать лепешки.

Положить начинку.

Слепить вареники. Отварить в подсоленой кипящей воде.

Рецепт 2, пошаговый: вареники с картошкой и грибами

  • яйцо;
  • 200 мл охлажденной кипяченой воды;
  • полная щепотка соли;
  • 500-550 г муки.
  • 700 г картофеля;
  • 350 г шампиньонов;
  • рафинированное масло;
  • 1-2 головки лука;
  • соль.

Для приготовления пресного теста выливаете воду в глубокую чашу, вбиваете яйцо, сыпете полную щепотку соли и тщательно взбалтываете массу вилкой.

Затем, подсыпая просеянную муку, замешиваете тугое, но достаточно мягкое пресное тесто. Мука может потребоваться не вся, главное, не забить тесто. Иначе раскатывать и лепить вареники будет сложнее, да и вкус готовых вареников, конечно же, пострадает. Оборачиваете тесто пищевой пленкой и убираете минут на 40 в холод.

Для картофельно-грибной начинки режете мелко шампиньоны и обжариваете их до готовности вместе с луком. Перед выключением присаливаете грибную массу и слегка перчите.

Параллельно с обжаркой шампиньонов отвариваете до рассыпчатости очищенный картофель. Воду при варке картофеля следует подсолить по вкусу. Когда картофельные клубни станут мягкими, сливаете полностью воду и разминаете картофель до получения сухого и рассыпчатого пюре.

Соединяете еще горячее картофельное пюре с грибной зажаркой и хорошенько перемешиваете. Все, начинка для домашних вареников готова, теперь ей необходимо только остыть.

Отлежавшееся тесто еще раз вымешиваете, получая шарик мягкого и эластичного теста. Отрезаете небольшую часть и раскатываете пресное тесто в тонкий пласт. Затем стаканом выдавливаете на получившемся пласте кругляшки диаметром 7,5-8,5 см.

В центр каждого кругляшка выкладываете неполную столовую ложку картофельно-грибной начинки.

Затем, придерживая начинку, сводите края теста и тщательно сдавливаете их пальцами. Можно оставить вареники и в таком виде, а можно завернуть слепленные края фигурной косичкой, тогда вареники с картошкой и грибами приобретут оригинальный вид. Все остатки теста (после вырезания кружочков) собираете вместе и используете при следующем раскатывании.

Как варить вареники и сколько времени?

Сформированные вареники аккуратно опускаете в кипящую подсоленную воду, помешайте ложкой, чтоб не прилипли. Варите примерно 5-7 минут, они должны всплыть и тесто немного изменит цвет и текстуру.

Готовые вареники достаете из воды шумовков, чтобы стекла лишняя жидкость, и, смазав топленым или обычным сливочным маслом, подаете в сопровождении густой сметаны. Можно дополнительно посыпать вареники с картофелем и грибами рубленой зеленью.

Рецепт 3: вареники с картофелем и сушеными грибами

Вареники с картошкой и сушеными грибами получаются не только вкусными, но и удивительно ароматными. Причем своим невероятно аппетитным запахом они обязаны именно сушеным грибам, аромат которых чрезвычайно глубок и насыщен.

  • мука пшеничная — 3 стакана
  • куриное яйцо — 1-2 шт
  • вода — ½ стакана
  • картофель — 400 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло сливочное — 3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Примерно за 2-3 ч. до того, как начнете готовить вареники, замочите сушеные грибы в воде, а лучше в молоке. Когда грибы разойдутся, жидкость слейте и приступайте к приготовлению начинки. Для этого мелко нашинкуйте одну луковицу и обжарьте ее вместе с грибами в растительном масле до легкой золотистости.

Вымойте, очистите и отварите 400 г картофеля. В конце не забудьте посолить. Отварную картошку разотрите в пюре.

Соедините пюре с луково-грибной смесью, подсолите и поперчите по вкусу, а затем перемешайте начинку.

Для теста в отдельную емкость просейте 3 ст. муки. Влейте в нее ½ ст. воды, вбейте 1-2 куриных яйца (чем больше яиц, тем круче тесто, так что будьте осторожнее!) и всыпьте щепотку соли. Вымесите упругое, но не слишком крутое тесто, накройте его полотенцем и дайте полчасика отдохнуть.

Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт (высотой до 1,5 мм) и стаканчиком вырежьте из него окружности.

В центр каждого кружка положите начинку.

Тщательно залепите края вареника (чтобы они лучше схватывались, можно смазать их яйцом), сформировав косичку.

Поставьте на плиту кастрюльку с водой, слегка подсолите, а когда закипит, опустите туда вареники и ждите, пока они всплывут. После этого проварите еще пару минут и выньте вареники шумовкой.

Готовые вареники с картошкой и грибами смажьте сливочным маслом, переложите на блюдо, притрусите измельченной зеленью и подайте к столу со сметаной или сырным соусом.

Рецепт 4: вареники из заварного теста с грибами

  • Мука пшеничная – 3 стакана
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Масло сливочное – 1,5 ст.л.
  • Желток яичный – 2 шт.
  • Молоко – 190 мл
  • Грибы лесные (у меня замороженные) – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Дополнительно:

  • Вода (для варки вареников) – 2,5-3 л
  • Соль – по вкусу

Сначала делаю грибную начинку для вареников. Грибы размораживаю, прокручиваю через мясорубку.

Очищенный репчатый лук нарезаю кубиками.

Обжариваю лук на растительном масле до золотистого цвета.

В сковороду к луку добавляю измельченные грибы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Перемешиваю грибную массу, обжариваю еще около 20 минут на среднем огне.

Просеиваю муку. Белки отделяю от желтков (белки нам не пригодятся). К муке добавляю соль, сливочное масло комнатной температуры, желтки.

Добавляю кипящее молоко.

Замешиваю тесто, убираю его в пакет и даю ему отдохнуть около 15-20 минут.

Беру 1/3 часть теста, тонко раскатываю. При работе с тестом практически не нужно использовать муку для подпыла, совсем чуть-чуть.

Вырезаю с помощью тонкого стакана кружочки.

Выкладываю на каждый кружок из теста начинку.

Леплю вареники. Таким образом готовлю вареники с грибами из остального теста.

В кастрюле довожу воду с солью до кипения, опускаю в нее половину вареников, перемешиваю.

После того как вареники всплывут, готовлю их еще около 8 минут, время от времени помешиваю.

В это время готовлю зажарку – довожу до золотистого цвета нарезанный на кубики репчатый лук на растительном масле.

Вынимаю вареники из воды в миску.

Поливаю их луковой зажаркой.

Затем варю вторую часть вареников. Вареники с грибами готовы!

Рецепт 5: вареники грибные с овощами (с фото пошагово)

  • сушеные грибы (белые и маслята) – 1 стакан
  • отварной картофель – 2-3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 25 мл
  • топлёное масло – 25 мл
  • прованские травы – щепотка
  • молотый перец – щепотка
  • соль – щепотка
  • мука – 350-400 г
  • вода – 80 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • оливковое масло – 25 мл
  • лук порей – 50 г.

Для начала вам необходимо подготовить сушеные грибы к термической обработке. Всё очень просто: замочите их в пиале с горячей водой. Оставьте на 20-30 минут. Выбирая сушеные грибы для таких вареников, можно взять белые грибы, лисички, маслята, или смесь разных ароматных грибов. Вместо сушеных грибов в зимний период можно использовать шампиньоны или вешенки, а летом – свежие лесные грибы. После того, как грибы разбухнут, промойте их слегка подсоленной водой, чтобы убрать песок.

А пока можно заняться приготовлением теста. Для него используйте тёплое молоко или воду. В миску всыпьте просеянную муку. Сделайте углубление внутри. Налейте воды, немного оливкового масла, разбейте яйцо. Добавьте щепотку соли и сахара. Моим домашним нравится, когда в тесте ощущается молотый перец, поэтому добавляю его непосредственно при замешивании теста.

Благодаря тому, что здесь используется тёплая жидкость для теста, клейковина быстро впитает всю влагу. Тесто будет мягким и податливым. Замешивайте тесто сначала в миске.

Присыпьте мукой стол и переложите тесто на него. В течение 5-10 минут тщательно вымешивайте тесто. Заверните тесто в плёнку и отложите его на 15 минут. Параллельно ставим отваривать картофель.

Для начинки очистите лук и нарезайте полукольцами. Чтобы начинка имела нежный вкус, нужно хорошо пассеровать все ингредиенты на смеси растительного и сливочного масла. Не используйте только сугубо сливочное масло, так начинка пригорит.

Добавьте тёртую морковку, после того, как лук станет светло-золотистым. Грибы необходимо отжать от лишней жидкости и добавить к моркови и луку через 3-4 минуты.

Обжарьте начинку около пяти минут на небольшом огне. Можно подливать немного воды, чтобы смесь не получилась слишком сухой. Для аромата грибной начинки добавьте прованских травок и молотого перца, соль по вкусу.

Переложите начинку в чашу блендера и тщательно измельчите её в однородную массу.

Когда картофель будет готов, слейте с него воду, подавите его в пюре. Картофеля в начинке будет не много, он придаст объёма и мягкости вкусу.

Соедините грибную массу с картофелем, смешайте, при необходимости досолите.

Тесто раскатайте в жгут, а затем нарежьте маленькими кусочками.

Обмакивая каждый кусочек теста в муку, раскатайте скалкой в лепёшку. Чтобы вареник не лопнул при варке, не раскатывайте лепешки очень тонко.

Положите чайную ложку грибной начинки на середину лепёшки, скрепите пальцами края вареника. Можно придать варенику фигурные края, заворачивая их чуть-чуть внутрь. А можно края придавить вилкой, чтобы получились мелкие зубцы. Способов красивой лепки вареников достаточно много.

Выкладывайте вареники на доску, присыпанную мукой.

Вскипятите в большой кастрюле воду (2,5-3 литра), добавьте столовую ложку соли, лавровый лист и горсть душистого перца. Варите вареники с начинкой из сухих грибов 3-5 минут на сильном огне. Достаньте один вареник и попробуйте на готовность.

На сковороде в течение нескольких минут пассеруйте лук порей, нарезанный тонко. Используйте топленое сливочное масло или растительное. Переложите шумовкой все вареники на сковороду, обжарьте до красивой золотистой корочки. Можно подать вареники и просто в отварном виде, смазав сливочным маслом или сметаной.

Подавайте вареники с сушеными грибами скорее на стол, пока они не остыли. В горячем виде они особенно аппетитные и ароматные.

Рецепт 6: вареники с начинкой из шампиньонов

Для теста:

  • Масло сливочное - 100 г
  • Вода - 0,5 л
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Мука - 300 г + 400 г + на подпыл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Йогурт натуральный 1,5% - 50 г

Для начинки:

  • Картофель - 1 кг
  • Соль - 1 ст. л.
  • Лук репчатый - 300 г
  • Шампиньоны - 0,5 кг
  • Растительное масло - для жарки

В сотейник положить масло, влить воду, добавить соль и сахар. Поставить на огонь и нагреть почти до кипения.

Снять с огня, понемногу всыпать 300 гр муки, помешивая заварить. Тесто должно быть гладкое и отставать от стенок сотейника.

Переложить тесто в миску комбайна, дать немного остыть, вбить яйцо, добавить йогурт.

Всыпать 400 гр муки и замесить крутое мягкое тесто. Прикрыть тесто салфеткой на 30 минут.

Картофель отварить с ложкой соли, растолочь в пюре. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до золотистости, добавить в пюре. Шампиньоны мелко нарезать, так же обжарить в масле до золотистости и добавить в пюре. Перемешать, остудить.

Разделить тесто на кусочки по 20 гр.

Раскатать кусочки в лепешки и положить в центр начинку.

Сложить пополам и хорошо залепить края.

Выложить вареники на присыпанную мукой доску.

Варить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты после всплытия. Или пожарить на сковороде.

Рецепт 7, простой: вкусные вареники с грибами опятами

  • соль - 2 ч. ложки;
  • вода - 1 стакан;
  • мука пшеничная в/с - 2,5-3 стакана (сколько возьмет тесто);
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • грибы лесные (опята) - 150 грамм;
  • масло растительное - 1 ст. ложка;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • специи (кориандр, перец) - по вкусу.

Начинаем замешивать тесто с того, что в удобной емкости смешаем соль и кипяченную воду. Дальше, следует добавить яйцо и взбить вилкой. Муку просеять, сделать углубление. Влить жидкость в муку, замесить тесто. Весь процесс займет не более пяти минут. Шар теста отставить на 10 минут. Пусть постоит пока готовится начинка.

Для приготовления я использую замороженные грибы, которые изначально доведены до полуготовности. Их нужно только разморозить и немного обжарить.

Лук репчатый очистить, измельчить. На сковороде с растительным маслом обжарить грибы и лук, присыпав солью и любимыми специями по вкусу.

Если грибы целые, то нужно измельчить их в кухонном комбайне, используя насадку «нож-крыльчатка» или же просто пропустить их через мясорубку. Получается такая вкусная грибная масса как на фото.

Тесто следует раскатать в пласт, толщиной около пяти миллиметров. Выдавить круглой формой круги.

В центр каждого круга выложить грибную начинку.

Защипать вареники, сформировав красивые косички, как на фото.

В закипевшую воду выложить по 6-8 вареников. Варить до готовности (около 10 минут).

Рецепт 8: вареники с гречкой и грибами (с фото)

  • Мука 1 Стакан
  • Крупа гречневая 1 Стакан
  • Грибы сушеные 100 г
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сливки молочные 30 мл
  • Соль. перец по вкусу
  • Масло подсолнечное
  • Лук зеленый
  • Петрушка

Грибы промыть, опустить в подсоленную воду, поставить на средний огонь.

Гречневую крупу промыть, перебрать, залить водой и поставить на огонь. Варить до готовности. Должна получится достаточно густая, не рассыпчатая гречневая каша.

Муку просеять, добавить в нее яйцо, соль, влить воду, замесить тесто. Готовое тесто скатать в шар и накрыть полотенцем. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Отваренные грибы немного просушить бумажным полотенцем, мелко порубить.

Лук и чеснок почистить, мелко порубить, выложить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжаривать до образования золотистого цвета. Выложить в сковороду грибы, перемешать.

Готовую гречневую кашу переложить в сковороду к грибам, тщательно перемешать. Влить сливки, готовить 5 минут, помешивая.

Тесто раскатать в пласт, с помощью стакана или кулинарного кольца вырезать круглые сочни.

В центр каждого сочня выложить начинку, скрепить края.

Вскипятить воду. посолить по вкусу. Опустить в кастрюлю вареники, после всплытия отваривать еще 3 минуты.

Готовые вареники разложить по тарелкам. Полить растопленным салом, посыпать порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Классический вариант домашнего обеда. Вы ведь все знакомы с варениками и уже знаете, насколько это вкусно, сытно и насыщенно, верно? Сегодня мы предложим вам несколько вариантов домашних мучных изделий с одинаковой начинкой. Но все они будут приготовлены иначе, и тем, или иным способом будут отличаться друг от друга.

Подавайте со сметаной, сливочным маслом, салом, зеленью или любимым соусом. Это вкусно, это любят все!

Для приготовления вареников важно правильно подготовить тесто. Его придется долго вымешивать, чтобы получить нужную консистенцию. Оно должно быть мягким, упругим, но при этом еще и эластичным, чтобы с ним было легко работать.

Простой рецепт вареников с картошкой и грибами

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Простой рецепт открывает наш список рецептов. Справятся с ним все, он легкий и готовится немногим дольше одного часа.

Как приготовить:


Совет: отвар обязательно должен остыть, иначе тесто будет липким. Подавать готовые вареники со сметаной или соусом с зеленью.

Приготовление вареников с картошкой и солеными грибами

Вряд ли вы когда-то пробовали картошку с солеными грибами в качестве начинки для вареников. Самое время открыть для себя этот вкус!

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 186 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко совсем слегка подогреть, чтобы можно было растворить в нем соль и добавить яйцо.
  2. Все хорошенько взбить венчиком, а далее ввести муку через сито.
  3. Когда венчик перестанет справляться, начать вымешивать руками.
  4. В конце добавить растительное масло и вымешивать до тех пор, пока оно не впитается.
  5. Лук почистить, измельчить острым ножом.
  6. В сковородку положить масло и дать ему разойтись, высыпать лук.
  7. Чеснок почистить, срезать сухие концы, пропустить дольку через давку.
  8. Добавить его к луку, перемешать и тушить до мягкости.
  9. Снять с огня, немного остудить и вмешать в готовое пюре.
  10. Грибы открыть, избавить от маринада, измельчить.
  11. Добавить тоже к картошке, довести до вкуса.
  12. Из теста и начинки приготовить вареники, отварить до готовности и подавать.

Совет: вкусно подавать с обжаренным на сливочном масле луке.

Домашние вареники с сырой картошкой и грибами

Говорят, сырой картофель очень быстро готовится, когда он выступает в качестве начинки. Давайте попробуем и вместе узнаем, так ли это на самом деле.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 180 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку насыпать в миску, но обязательно с помощью сита.
  2. Влить к ней воду и вымешивать компоненты до тех пор, пока не получится тестяной шар.
  3. Завернуть в пленку и дать настояться в течение тридцати минут.
  4. Грибы почистить и нарезать кубиками.
  5. Лук тоже очистить, вымыть, затем измельчить.
  6. В сковороде прогреть масло, высыпать в него лук и грибы.
  7. Жарить до получения румяного цвета.
  8. Картошку почистить, тщательно вымыть и натереть.
  9. Немного отжать и смешать с луком и грибами, довести до вкуса.
  10. Тесто подготовить, раскатав его в маленькие лепешки.
  11. Наполнить их начинкой, сформировать вареники.
  12. Варить до готовности, подавать с любимым соусом.

Совет: используйте лук-порей, чтобы получить абсолютно новый вкус блюда.

Вкусный рецепт с салом

Если приготовить вареники с картошкой, грибами и салом, то последний ингредиент точно сможет придать блюду необычности. Вам обязательно нужно попробовать!

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 223 калории.

Как приготовить:

  1. Кефир налить в миску, посолить его по вкусу.
  2. Частями вводить муку, каждый раз вымешивая массу до однородности.
  3. В итоге должно получиться гладкое, однородное тесто.
  4. Положить его на рабочую поверхность или в миску, накрыть тканью или полотенцем.
  5. Сало нарезать длинными слайсами, выложить в сковороду, срезав шкурку.
  6. Обжарить их с обеих сторон, убрать.
  7. Картошку почистить, вымыть от песка и грязи.
  8. Нарезать произвольно, смешать с салом.
  9. Пропустить оба компонента через сито для получения однородной начинки.
  10. Выложить ее в большое сито и поместить в глубокую миску.
  11. Лук почистить и измельчить вместе с грибами.
  12. Выложить в сковороду, обжарить до готовности на сале, которое осталось.
  13. Смешать их с картофелем и салом, добавить специи.
  14. Из полученных ингредиентов слепить вареники и отварить их.

Совет: подавайте с кусочками сливочного масла, это очень вкусно.

Приготовление в горшочках

Вареники обычно варят и лишь иногда жарят. Говорят, в жареном виде они, как и пельмени, гораздо вкуснее. Попробуем? Это все еще и под соусом с начинкой из грибов и картошки. Объедение!

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 102 калории.

Как приготовить:

  1. Муку пропустить через сито прямо в миску.
  2. Налить воду и добавить немного соли по вкусу.
  3. Из полученных ингредиентов вымесить однородное тесто.
  4. Одну луковицу и грибы почистить, мелко порубить.
  5. В сковороду налить растительное масло, прогреть его и высыпать грибы с луком.
  6. Жарить, помешивая, до полной готовности.
  7. Картошку почистить, измельчить, отварить до готовности.
  8. Измельчить в пюре, смешать с грибами и луком.
  9. Отдохнувшее тесто раскатать в лепешки, наполнить их и слепить вареники.
  10. В сковороду положить сливочное масло, растопить его.
  11. Выложить сырые вареники, обжарить их до румяности с обеих сторон.
  12. Далее переложить их в миску, а в сковороду добавить измельченный лук.
  13. Туда же отправить сметану, бульон и специи по вкусу, соль.
  14. Разложить вареники по горшочкам, залить соусом.
  15. Сыр натереть и посыпать им вареники в соусе.
  16. Переместить горшочки в форму или на противень, убрать в духовку.
  17. Запекать без крышек двадцать минут при средней температуре.

Совет: если накрыть крышками, все тоже хорошо приготовится, но сыр не станет румяным и поджаренным.

Запекаем вареники в духовке под сырной корочкой

Давайте запечем вареники под соусом с сырной корочкой. В качестве начинки, конечно, грибы и картошка. Это вкусно, не сомневайтесь!

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 195 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку слегка подсолить, добавить в нее воду и хорошо перемешать.
  2. В итоге должно получиться однородное тесто, из которого легко можно сформировать шар.
  3. Дать ему отдохнуть и за это время приготовить начинку.
  4. Картошку почистить, ополоснуть проточной водой, нарезать.
  5. Положить в сотейник, еще раз вымыть и убрать на плиту, отварить.
  6. Из готовых корнеплодов приготовить пюре.
  7. Лук почистить, измельчить и отставить.
  8. Грибы очистить, нарезать мелко и смешать с луком.
  9. В сковороду налить масло, высыпать лук и грибы, обжарить.
  10. Смешать их с картофелем и дать остыть.
  11. Из теста и начинки сформировать вареники, отварить их до готовности.
  12. Переложить в миску, добавить сливочное масло и перемешать.
  13. В сметану добавить соль, специи и чеснок, пропущенный через давку.
  14. Вареники выложить в форму, залить их полученным соусом.
  15. Сверху натереть сыр, запекать четверть часа.

Совет: чтобы блюдо получилось максимально аппетитным, используйте моцареллу.

Если вы используете соленые грибы в качестве начинки, то их тоже можно предварительно обжарить. Это уберет из продукта лишний сок, тогда ваши вареники точно не расклеятся.

Чтобы края вареников были плотно склеены, смачивайте их мокрыми руками. Это поможет скрепить их так, что вся начинка точно останется внутри.

Вареники с грибами и картофелем – это уже классика. Готовьте их чаще для себя и своих родных, балуйте свою семью домашними продуктами из натуральных ингредиентов.

Самый простой рецепт как приготовить вареники с картошкой и грибами.

Заезжали в лес за ягодой, попутно набрали немного лисичек . Это такие грибы желтые. На жареху набрали маловато, а на вареники — в самый раз.

Тесто для вареников

  • стакан воды, 200-250 грамм
  • мука, 250-300 грамм
  • соль, 1 чайная ложка
  • растительное масло, 1 столовая ложка

Начинка для вареников с картошкой и грибами

  • несколько крупных картофелин
  • грибы
  • репчатый лук
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами

Сначала почистим картофель, порежем его и поставим вариться. Вода должна совсем чуть-чуть покрывать картофель. Не забудьте посолить воду.

Пока картошечка варится, приготовим начинку. Грибы отвариваем в соленой воде. Надо дождаться пока вода не закипит, затем слить воду. Налить новую воду, снова посолить и покипятить 5-10 минут.

Грибы откидываем на дуршлаг и отставляем в сторонку, чтобы остыли. Нарезаем лук маленькими кубиками и обжариваем на сковороде на растительном масле до полуготовности.

Остывшие грибы надо мелко нарезать и добавить в сковороду к луку. Немного посолить и обжарить вместе с луком, пока лук не начнет золотиться.

Готовим из сварившейся за это времени картошечки картофельное пюре. Для этого сливаем из кастрюли с картошкой всю воду. Кладем в картошечку хороший кусочек сливочного масла и добавляем совсем немного молока, пюре не должно быть жидким. Теперь картошку надо размять, чтобы не было комочков.

Смешиваем картофельное пюре с обжаренными грибами и луком. Пробуем на соль и добавляем немного черного молотого перца.

Пока начинка остывает, приготовим тесто для вареников. Мой рецепт теста универсальный и подходит даже для и .

В чашку для замешивания теста выливаем стакан воды, высыпаем муку, добавляем соль и растительное масло. Тщательно перемешиваем ложкой.

Посыпаем стол мукой и выкладываем тесто на стол. Теперь тесто надо вымесить, подсыпая муки, пока оно не станет упругим.

Тесто раскатываем тонкими блинами и большой кружкой для чая вырезаем из него вот такие кругляшки.

В середину каждого кругляша из теста кладем начинку. На фотографии показано примерное количество начинки на каждый вареник.

Тесто слегка растягиваем и складываем пополам, так чтобы начинка оказалась внутри. Края вареника хорошенько защипываем, чтобы они не развернулись в воде. Готовые вареники складываем на посыпанную мукой разделочную доску, поднос или большую тарелку.

Теперь вареники надо отварить в кипящей соленой воде до готовности теста. Минут 10-15.

Перед подачей на стол выложить в большую тарелку, сверху положить большой кусок сливочного масла, чтобы вареники не слиплись, ну и для вкуса.

Макаем вареники в сметану и отправляем в рот.

Приятного вам аппетита!

Вареники, приготовленные с картошкой и грибами, в различных славянских кухнях считаются классическим вариантом второго блюда. Основой для вареников является пресное тесто и начинка, в данном случае – картофель и грибы. К этим ингредиентам можно добавлять любые другие продукты, чтобы изменить вкус блюда.

Предлагаемые пошаговые рецепты приготовления вареников с картошкой и грибами для любой хозяйки станут настоящей находкой, ведь блюдо всегда имеет успех.

Для вареников существует несколько вариантов приготовления теста. Воспользуйтесь самым универсальным рецептом, чтобы получить эластичное и упругое тесто.

  • 600 г муки;
  • 200 мл воды (можно использовать сыворотку или молоко);
  • 1-2 яйца (для постного теста этот ингредиент исключается);
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. масла подсолнечного.
  1. Просеять муку и дать полежать на столе.
  2. Соединить в миске яйцо, воду, масло и соль, размешать.
  3. Порционно добавлять муку и вымешивать тесто, чтобы не липло к рукам (важно сильно не вымешивать, чтобы тесто не было жёстким).
  4. Дать полежать на столе под полотенцем 20-30 минут.

Классический рецепт вареников с вареной картошкой, грибами и луком

Этот классический рецепт вареников с картошкой, грибами и луком считается самым простым и лёгким в приготовлении.

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г грибов;
  • 3 головки лука;
  • Тесто;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Чтобы научиться готовить вареники с вареной картошкой, грибами и луком, придерживайтесь пошагового описания.

  1. Картошку очистить, помыть, порезать большими кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Измельчить в пюре и заняться другими ингредиентами.
  3. Лук и грибы почистить, порезать и измельчить маленькими кубиками.
  4. Выложить в раскалённую сковороду с 50 мл масла и пожарить 15 мин. на среднем огне.
  5. Соединить грибы и лук с картофельным пюре, посолить по вкусу, перемешать.
  6. Как было описано выше, приготовить тесто и лепить небольшие вареники, начиняя раскатанные лепёшки приготовленной начинкой.
  7. В кипящую воду выложить приготовленные вареники, добавить немного соли и отварить 5-7 мин. после закипания.

Рецепт ароматных вареников с картошкой и сушёными грибами

Вареники с сушёными грибами и картошкой получаются очень вкусными. Именно сухие грибы придают блюду невероятный аромат.

  • 1 кг теста;
  • 500 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 100 г сушёных грибов;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • Зелень – для украшения;

Рецепт приготовления вареников с картошкой и сушёными грибами описан ниже – узнайте о тонкостях процесса.

  1. На ночь замочить сушёные грибы в тёплой воде, затем слить и порезать мелко.
  2. Лук очистить, соединить с порезанными грибами и обжарить до золотистости, добавив в сковороду 1 ст. л. сливочного масла.
  3. Картофель помыть, почистить, порезать и снова помыть.
  4. Отварить в подсоленной воде до готовности, слить, посолить, поперчить, добавить 1 ст. л. сливочного масла и растолочь в пюре деревянной или металлической толкушкой.
  5. Соединить в одной ёмкости грибы, лук и картофель, хорошо перемешать.
  6. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать стаканом окружности и в центр каждого круга положить начинку.
  7. Залепить края вареников и ввести их в кипящую подсоленную воду.
  8. Варить 5-7 мин., выложить шумовкой в глубокую миску, посыпать зеленью и добавить 1 ст. л. сливочного масла.

Рецепт вареников с сухими грибами, картошкой и морковью

Ещё один вариант приготовления вареников с сухими грибами и картошкой можно считать полноценным обедом для всей семьи. К начинке предлагается добавить лук и морковь, а само блюдо можно подать с овощным салатом или консервированными овощами.

  • 1 кг теста;
  • 1,5 ст. сушёных грибов;
  • 700 г картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 50 мл растительного масла;
  • Соль и молотый чёрный перец.

Очень легко готовить вареники с картошкой и сухими грибами по предложенному рецепту с подробным описанием.

  1. Грибы заливаются горячей водой и оставляются на 3-4 ч.
  2. Промываются, нарезаются мелко и обжариваются в небольшом количестве масла до аппетитной румяной корочки.
  3. Картофель очищается, промывается и отваривается в подсоленной воде до полного приготовления.
  4. Вода сливается, картофель разминается в пюре и присаливается.
  5. Грибы выкладываются в картофель, перемешиваются, а в сковороде обжаривается измельчённый кубиками репчатый лук и тёртая морковь.
  6. Обжаренные овощи добавляются к картофелю и грибам, вся масса присаливается, перчится и тщательно перемешивается.
  7. Тесто раскатывается в жгут, режется кружочками и каждый из них раскатывается.
  8. В середину выкладывается начинка, и края сворачиваются в косичку.
  9. Вареники варятся в подсоленной воде около 7-10 мин., выкладываются шумовкой в большую миску и поливаются раскалённым растительным маслом.

Постные вареники с картошкой и замороженными грибами: подробный рецепт

Вареники, приготовленные с картошкой и замороженными грибами, относят к постной кухне, однако по своей питательности они не уступят блюдам из мяса.

  • 700 г замороженных грибов;
  • 500 г картофеля;
  • 2 головки лука + 1 луковица для подачи;
  • 500-700 г теста (постного);
  • Соль и прованские травы – по вкусу.

Домашние вареники с картошкой и грибами, заранее замороженными на зиму, готовят по рецепту с подробным описанием.

  1. Грибы разморозить, выложив в миску и оставив в кухне на ночь.
  2. Выдавить руками от лишней жидкости, порезать кусочками и выложить в горячую сухую сковороду.
  3. Жарить до испарения жидкости, добавить немного масла и продолжить жарить до румяной корочки.
  4. Ввести порезанный кубиками лук, обжарить 5-7 мин. на сильном огне.
  5. Очистить картофель, помыть и порезать кусочками, отварить до готовности, слить воду и растолочь в пюре.
  6. Соединить с грибами и луком, посолить по вкусу, добавить травы и перемешать.
  7. Дать немного остыть, раскатать в тонкий пласт тесто, сделать стаканом кружочки и положить в середину остывшую начинку.
  8. Вареники слепить по краям, ввести в кипящую подсоленную воду, варить 7-10 мин.
  9. Выложить в миску и полить сверху обжаренным на растительном масле луком.

Простой рецепт вареников с солёными грибами и картошкой

Вареники, приготовленные с солёными грибами и картошкой – отличный вариант блюда к ужину всей семьёй.

  • 500-700 г теста (любого);
  • 600 г картофеля;
  • 300 г солёных грибов;
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • Сметана – для подачи.

Рецепт приготовления вареников с солёными грибами и картошкой достаточно простой, так как по времени занимает около 60 мин.

  1. Грибы хорошо промыть от соли, выдавить руками и мелко порезать.
  2. Лук очистить, порезать кубиками и обжарить в сливочном масле до румяной корочки.
  3. Картофель почистить, помыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
  4. Слить, картофель размять в пюре, соединить с грибами и луком, добавить крахмал и хорошо перемешать.
  5. Раскатать тесто, вырезать кружочки стаканом или кружкой, в каждый положить остывшую начинку.
  6. Закрепить края вареников, опустить в кипящую воду и варить 7-10 мин. с момента закипания.
  7. Выложить аккуратно в миску, добавить сметану, встряхнуть и подавать к столу.

Ароматные вареники с картошкой и маринованными грибами

Вареники, приготовленные с картошкой и маринованными грибами – не менее потрясающий вариант вкусного и ароматного второго блюда для всей семьи.

  • Тесто для вареников;
  • 600 г картофеля;
  • 200 г репчатого лука;
  • 500 г маринованных грибов;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Масло сливочное – для подачи;
  • 1 пучок зелёного укропа.

Приготовление вареников с картошкой и грибами, выполненное по предложенному описанию, не займёт много времени.

  1. Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками, залить водой и отварить до готовности.
  2. Картофель растолочь в пюре (не солить), добавить порезанные мелкими кубиками маринованные грибы.
  3. На растительном масле обжарить порезанный кубиками лук до золотистого цвета.
  4. Ввести в картофель с грибами, добавить измельчённый укроп (оставить часть для украшения) и тщательно размешать.
  5. Раскатать тесто в пласт, вырезать кружки, выложить остывшую начинку и залепить края.
  6. Ввести грибы в кипящую воду, отварить 7-10 мин., выложить в тарелки, немного полить растопленным сливочным маслом и присыпать укропом.

Вареники из постного теста с картошкой и грибами

Рецепт приготовления постных вареников с картошкой и грибами будет особенно популярным среди верующих, а также тех, кто соблюдает диету. Отсутствие яиц и молока в тесте не делает блюдо менее вкусным.

  • Постное тесто (любое количество);
  • 10 картофелин;
  • 500 г свежих грибов;
  • 3 головки лука;
  • Масло растительное;
  • Молотый чёрный перец и соль;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки.

Рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами описан по этапам для удобства начинающим хозяйкам.

  1. Грибы после очистки отварите 20 мин., дайте стечь и порежьте мелкими кусочками.
  2. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до подрумянивания, добавьте порезанный кубиками лук и снова обжарьте всю массу 10 мин.
  3. Картофель почистите, промойте, порежьте кусочками и отварите до готовности.
  4. Сделайте густое картофельное пюре, добавьте грибы и лук, посолите, поперчите и перемешайте в однородную массу.
  5. Дайте начинке остыть, раскатайте тесто, сделайте небольшие лепёшки и положите в середину начинку.
  6. Залепите края, придав вареникам полукруглую форму, введите в кипящую подсоленную воду и варите до готовности, примерно минут 10, время от времени перемешивая шумовкой, чтобы не прилипали.
  7. Выложите в миску, влейте раскалённого подсолнечного масла, присыпьте измельчённой зеленью, перемешайте, встряхивая ёмкость, и подавайте к столу.

Как правильно готовить ленивые вареники с картошкой и грибами

Ленивые вареники, сделанные с картошкой и грибами – достаточно простой рецепт. Времени на приготовление уйдёт совсем мало, если заранее подготовить все ингредиенты. Вареники получаются очень вкусными и ароматными, если заправить их луковой зажаркой.

  • 600 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 300 г грибов жареных;
  • 200 г муки;
  • 2 головки лука и растительное масло – для зажарки;
  • Щепотка соли и молотого чёрного перца.

Как правильно готовить вареники с картошкой и грибами, называемые в народе «ленивыми», поможет пошаговое описание рецепта.

  1. Картофель очистить, помыть и отварить в воде с добавлением соли до готовности.
  2. Воду слить, картофель измельчить толкушкой до состояния пюре.
  3. Дать немного остыть, добавить яйца, соль и перец, перемешать.
  4. Жареные грибы пропустить через мясорубку, соединить с пюре, размешать.
  5. Добавить постепенно муку, вымешивая картофельно-грибное тесто.
  6. Раскатать тесто в жгут (тесто не должно прилипать к рукам, если это происходит, смажьте руки растительным маслом), порезать кусочками и отварить в подсоленной воде 5-7 мин.
  7. Тем временем измельчить лук, обжарить на масле до аппетитного золотистого цвета.
  8. Готовые ленивые вареники достать шумовкой из воды и выложить в миску, сверху полить луковой зажаркой и подать к столу.

Рецепт вкусных вареников с картошкой и грибами, жареных на сковороде

Наверное, мало кто знает, что можно сделать жареные вареники с картошкой и грибами. Этот вариант удивителен тем, что вареники сначала немного отваривают, а затем жарят на сковороде.

  • 500-700 г теста бездрожжевого;
  • 700 г картофеля;
  • 400 г отваренных грибов;
  • Масло растительное;
  • 2 луковицы;
  • 100 г тёртого сыра;
  • Любимые специи и пряности, сметана или сливки – для подачи;
  • Соль.

Рецепт приготовления вкусных вареников с картошкой и грибами описан ниже в этапах.

  1. Картошку очистите, промойте и отварите до готовности.
  2. Измельчите в пюре с помощью металлической толкушки и присолите по вкусу.
  3. Грибы порежьте кубиками, лук измельчите ножом и обжарьте всё вместе на масле до золотистого цвета.
  4. Соедините картофель, грибы с луком и тёртый сыр, тщательно перемешайте.
  5. Из теста и остывшей начинки слепите вареники нужной вам формы и размера, поставьте на 30 мин. в морозилку.
  6. Выложите в кипящую воду и отварите 3 мин., выньте шумовкой на разогретую сковороду с маслом и обжарьте до румяной корочки с двух сторон.
  7. Можно подавать с вашими любимыми специями и пряностями, а так же со сметаной или сливками.

Как правильно делать вареники с картошкой и грибами на пару

У вареников, приготовленных на пару с картошкой и грибами, более мягкий и нежный вкус, чем у сваренных в воде. Для них нужно совершенно другое тесто, в состав которого входит сахар и сода.

Тесто:

  • 400 мл кефира;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Щепотка соли;
  • Муки – сколько возьмёт.

Начинка:

  • 700 г картофеля;
  • 400 г грибов;
  • 200 г лука;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • Масло растительное;
  • Масло сливочное и сметана – для подачи.

Как правильно делать вареники с картошкой и грибами на пару, покажет пошаговое описание.

  1. В тёплый кефир ввести соль, яйцо, сахар и соду, немного взбить и порциями добавить просеянную муку.
  2. Замесить тесто, чтобы не липло к рукам, накрыть полотенцем и оставить на столе минут на 30.
  3. Грибы порезать кубиками, соединить с измельчённым луком и обжарить в масле на сковороде до золотистого цвета.
  4. Картофель после очистки промыть, порезать кусочками и отварить до готовности.
  5. Размять в пюре, соединить с грибами и луком, посолить и поперчить, перемешать.
  6. Дать остыть и наложить в раскатанные из теста лепёшки, соединить края, защипнуть.
  7. В чашу мультиварки налить 1 л горячей воды, сверху поставить корзину для варки и смазать маслом.
  8. Уложить вареники, закрыть крышку и включить режим «На пару» на 15 мин.
  9. Переложить в миску и подавать со сливочным маслом и сметаной.

Как варить вареники с картошкой, грибами и твердым сыром

Нет ничего вкуснее, чем вареники, приготовленные с картошкой, грибами и сыром. В таком сочетании домашние вареники станут кулинарным шедевром, который никого не оставит равнодушными. Сыр в варениках расплавится и сделает начинку очень вкусной и ароматной.

  • 500 г пресного теста;
  • 400 г картофельного пюре;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 300 г жареных грибов;
  • 2 головки лука;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Сливочное масло и сметана – для подачи.

Как правильно варить вареники с картошкой, грибами и сыром, можно узнать по описанному ниже рецепту.

  1. Лук очистите, порежьте кубиками и обжарьте на масле до мягкости.
  2. Жареные грибы соедините с картофельным пюре и луком, посолите и перемешайте.
  3. Тесто разделите на кусочки, раскатайте в небольшие лепёшки и поместите в середину начинку из картофеля, грибов и лука.
  4. Добавьте сверху несколько кусочков мелко порезанного сыра и залепите края лепёшки, придавливая руками.
  5. Доведите воду до кипения, посолите и выложите вареники.
  6. Варите 7-10 мин. после всплытия и выньте шумовкой в отдельную миску.
  7. Полейте растопленным сливочным маслом, добавьте сметану и подавайте к столу.

Как приготовить вареники с картошкой, грибами и куриной печенью

Обычно печень добавляют в пирожки или другую выпечку, но можно сделать из неё и вареники. Как правильно приготовить вареники с картошкой, грибами и куриной печенью в домашних условиях, чтобы порадовать вкусным блюдом всю семью?

  • 500 г картофельного пюре;
  • 300 г жареных грибов;
  • Пресное тесто;
  • 200 г лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 г куриной печени;
  • Соль;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1 ч. л. любимых специй;
  • Масло сливочное.

Придерживаясь рецепта с пошаговым фото, приготовьте вареники с картошкой, грибами и печенью.

Печень помыть, порезать кусочками, соединить с измельчённым луком и чесноком, обжарить в сливочном масле 10 мин. на среднем огне.

Присолить, всыпать специи, выключить плиту и влить коньяк, перемешать.

Жареные грибы соединить с картофельным пюре, печенью, луком и чесноком, посолить, перемешать и дать немного остыть.

Руками раскатать тесто в жгут, нарезать тонкими кусочками и раскатать круглые лепёшки.

Выложить начинку ложкой и плотно залепить края теста пальцами.

Опустить вареники в кипящую воду и варить 7-10 мин. после закипания.

Выложить в миску, полить растопленным сливочным маслом и перемешать, встряхивая ёмкость.

Как сделать вареники с картошкой, грибами и салом: рецепт с видео

Даже если вы сторонник здорового питания, узнайте, как сделать вареники с картошкой, грибами и салом. Этот продукт уже давно официально признан медициной полезным для работы сердца. Поэтому блюдо, которое будет приготовлено, получится вкусным и питательным.

  • Тесто для вареников;
  • 700 г картофельного пюре;
  • 400 г жареных грибов;
  • 100 г солёного сала;
  • 2 луковицы;
  • Соль;
  • Сметана или луковая зажарка – для подачи.

Видео рецепт поможет приготовить вареники с картошкой, грибами и салом.

  1. Картофельное пюре смешивается с жареными грибами, перемешивается.
  2. Сало нарезается мелкими кубиками и слегка обжаривается на сковороде.
  3. Добавляется измельчённый лук и обжаривается до золотистости.
  4. Сало с луком выбирается в картофель с грибами, без вытопленного жира.
  5. Перемешивается, если нужно присаливается и оставляется немного остыть.
  6. Из приготовленного теста делаются небольшие кружочки, в которые накладывается начинка.
  7. Кружочки складываются пополам и туго слепляются пальцами, чтобы начинка не вылезла.
  8. Вареники выкладываются сразу в кипящую воду, отвариваются 10 мин. после закипания и вынимаются шумовкой в глубокую миску.
  9. По желанию заправляются сметаной или луковой зажаркой.

Вареники с сырым картофелем и фаршем

Этот рецепт на первый взгляд может показаться странным. Однако с добавлением сырой картошки получаются вкусные вареники с грибами, попробуйте сами. Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить в начинку куриный фарш.

  • Тесто пресное;
  • 600 г картофеля;
  • 300 г грибов;
  • 400 г куриного фарша;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • 2 головки лука и 2 дольки чеснока;
  • Луковая зажарка на растительном масле и измельчённая зелень укропа – для подачи.

Рецепт с фото поможет приготовить вареники с картошкой, грибами и фаршем без суеты.

  • Начинка:
  • картофель средних размеров – 10 штук;
  • соль – на свой вкус;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • репчатые луковицы – 4 штуки;
  • шампиньоны – 300-400 г;
  • масло растительное – 50-60 мл;
  • чёрный молотый перец – на свой вкус.
  • Тесто:
  • вода – 400 мл;
  • соль – на свой вкус;
  • мука белая пшеничная – 800 г.
  • Подача
  • репчатые луковицы – 5 штук;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сметана – 150-200 мл.
  • Время на подготовку: 01:20
  • Время приготовления: 00:15
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Предлагаем попробовать самый удачный, вкусный, питательный вариант – вареники с картошкой и грибами. Пошаговый рецепт с фото поможет вам правильно приготовить начинку, замесить тесто, красиво налепить и подать блюдо к столу.

Начинка

В рецепте мы будем использовать для начинки самые простые грибы – шампиньоны, за которыми не нужно ехать в лес, а достаточно сходить в ближайший супермаркет.


Тесто

Рецептов теста для вареников существует очень много – на ледяной воде, на кефире или сыворотке, с растительным маслом или с яйцом, заварное. Мы предлагаем вам самый простой вариант – обыкновенная вода, соль и мука.

  1. Воду для теста возьмите тёплую или комнатной температуры, но не горячую. Добавьте в неё соль по своему вкусу и хорошенько размешайте. Перелейте в большую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто с помощью деревянной ложки.

    Запомните! Муку перед использованием всегда необходимо просеивать, за счёт этой процедуры она обогатиться кислородом и готовые мучные изделия получатся нежными, мягкими, тающими во рту.

  2. Когда ложкой тесто уже тяжело будет вымешиваться, притрусите мукой рабочую поверхность стола и продолжите замес на нём вручную. Чтобы тесто не получилось слишком крутым, муку во время замешивания подбавляйте маленькими порциями. Руками придётся долго и напряженно поработать, но в результате вы получите мягкое, эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Обязательно дайте ему отдохнуть, переложите в миску, накройте чистым кухонным полотенцем и пусть так полежит 10-15 минут.
  3. Вареники и их подача к столу

    Традиционно вареники с картофелем и грибами подают к столу с обжаренным луком и сметаной.

    1. Теперь отдохнувшее тесто разделите на четыре части и сформируйте из них колбаски. Каждую такую колбаску разрежьте на несколько одинаковых кусочков.
    2. Каждый кусочек обмакните в муку и раскатайте при помощи скалки в кружок толщиною около 3 мм. Проделайте то же самое со всеми кусочками теста.
    3. Всё готово, можно приступать к лепке вареников. На одной ладони расположите кружочек теста, второй рукой при помощи чайной ложки наберите картофельно-грибную начинку и выложите на центр кружочка.
    4. Аккуратно соедините края и сделайте красивые равномерные защипы. Лепите вареники, пока не закончится тесто или начинка, выкладывайте их на присыпанные мукой кухонные доски. Имейте в виду, что если у вас получилось много вареников, часть из них вы можете отправить в камеру на заморозку. Очень удобно, когда после рабочего дня нет ни времени, ни сил на приготовление ужина, можно лишь нагреть воду в кастрюле и наварить вареников.
    5. Итак, готовые вареники дожидаются своего часа. Установите на огонь кастрюлю с водой, в которой будете их варить, пусть закипает жидкость. Когда в кастрюле закипит вода, посолите её и выкладывайте вареники. После того, как они всплывут на поверхность, дайте ещё 3-4 минуты провариться, затем с помощью шумовки достаньте их и переложите в миску.
    6. Тем временем почистите, помойте и нарежьте полукольцами репчатый лук. В сковородке нагрейте масло растительное, переложите лук и обжаривайте его до румяности.
    7. В миску добавьте обжаренный лук и перемешайте. Обратите внимание, это нужно делать по особенному – не ложкой, а накрыть миску крышкой и потрусить содержимое так, чтобы жареный лук равномерно распределился по вареникам. К столу их непременно подавайте со сметаной.

    Вот такие красивые получаются вареники с картошкой и грибами, пошаговый рецепт с фото, надеемся, прочно и надолго задержится среди ваших кулинарных пристрастий.

Наибольшее распространение вареники получили в украинской национальной кухне. В этой стране их готовят без преувеличения в каждом доме и ресторане. Во-первых, это не сложно. Во-вторых, очень и очень вкусно. В-третьих, для приготовления вареников существует так много начинок, что каждый раз можно открывать для себя блюдо с новой стороны.

Выбор грибов для вареников


Видео: