15.08.2023

Печенье венское с вареньем пошаговый. Венское печенье - лучшие рецепты песочной выпечки с начинкой


Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

венское печенье

24 шт.

45 минут

380 ккал

5 /5 (1 )

Пожалуй, самым классическим можно назвать венское печенье. Сложно найти взрослого человека, который ни разу в жизни его не пробовал, возможно, не все знают, что эти вкусняшки называются именно так. Например, моя бабушка готовила его, уверяя, что это кучерявый пирог. И лишь с приходом Интернета в мою жизнь, уже отточив свои навыки в приготовлении этого десерта, я узнала, что он имеет такое романтическое название, как «Венское печенье».

Существует мнение, что все самые вкусные десерты к нам пришли из Вены, так как там рождаются лучшие кулинары мира. Венские вафли, венский штрудель и, конечно же, венское печенье тому яркое (точнее вкусное) доказательство.

Давайте приготовим венское печенье с вареньем, рецепт которого до удивительного прост, а приготовление не требует каких-то особых навыков в кулинарии.

  • Инвентарь и кухонная техника: духовка, емкость для замешивания теста, венчик или миксер, лопатка для намазывания варенья, форма для выпекания (обычно противень), бумага для выпечки.

Необходимые продукты

Как приготовить венское печенье: пошаговый рецепт

Печенье венское с вареньем настолько простое в приготовлении, что можно обойтись и без фото процесса.

На первом этапе растираем сливочное масло, добавляем в него сахар и снова хорошо растираем. Некоторые хозяйки любят его немного размягчить на водяной бане, чтобы легче было растирать, я же растапливаю его полностью, так в нем быстрее растворяется сахар.

Второй этап - отделяем у яиц белок от желтка. Желтки отправляем в растертое масло и опять тщательно перемешиваем.

На третьем этапе добавляем гашеную уксусом соду и муку. Последнюю желательно предварительно просеять. Полученное тесто на венское печенье надо хорошо вымешать.



Следите за количеством муки. Тесто должно получиться мягким, но при вымешивании к рукам не липнуть.

Следующий шаг - разделить массу на две части. Причем они должны быть неравные: одна примерно в два раза больше другой. Каждую из них упаковывают и отправляют в холодильник примерно на полчаса.



Закрываем противень пергаментной бумагой для выпекания и раскатываем на нем большую часть теста. Слой должен быть ровным, но по краям его можно немного загнуть. Если ваше варенье слишком жидкое, это не даст ему вытечь.

Достаем вторую, меньшую часть теста и, натирая его на терке, равномерно распределяем по начинке. Идеально, если тесто не закрывает ее полностью.

Переходим к выпеканию. Подготовленный противень ставим в разогретую до 180 °С духовку и оставляем примерно на полчаса. Периодически можно заглядывать в духовку, проверяя, не подрумянилось ли печенье. Как только появится характерная корочка, противень можно вынимать.

Чтобы венское печенье было готово, любой рецепт пошаговый требует нарезать его на небольшие кусочки. Затем их снимают с противня и красиво выкладывают на блюдо.

Десерт можно подавать к чаю, вкусным он будет и с молоком, какао. Неплохо печенье сочетается и с холодными напитками, например, густыми и жидкими коктейлями, смузи. Вот только компоты, особенно кисловатые с ним сочетаются плохо.

Варенье и джемы - не единственная начинка, которую можно использовать для этого десерта. Венское печенье в домашних условияхпекут с творогом, шоколадом, иногда в качестве начинки кладут тертые свежие фрукты, которые не слишком сочные.

Я его использую как «рядовое» лакомство на каждый день. Но если его красиво оформить, оно сойдет и за праздничное блюдо.

Как красиво оформить и подать венское печенье

Венское печенье практически ничем не украшают, если поискать в Интернете примеры рецепта с фото. Но это вовсе не означает, что вы не можете проявить фантазию. Самый простой вариант украшения - посыпать его после приготовления сахарной пудрой.


Но можно высыпать натертую крошку в виде мелкого узора. В этом случае надо учитывать тип начинки - помните, что корж нарезается небольшими кусочками, которые должно быть удобно брать в руки.

Вариантов, как приготовить венское печенье, множество. В некоторых рецептах предлагают фантазировать не только с начинкой, но и с основой для теста. Мне попался на глаза рецепт с добавлением постного картофельного пюре. Причем печенье все равно готовилось сладкое, с вареньем, джемом, сахарной пудрой или даже с мармеладом.

Несмотря на то что печенье венское с вареньем предельно простое, а пошаговый рецепт понятен, есть некоторые нюансы, из-за которых конечный результат может не очень порадовать.

Для начинки желательно использовать густое варенье, которое не будет вытекать за пределы коржа.

Когда достанете его из духовки, не спешите нарезать. Намного легче это сделать минут через 10, когда корж немного остынет.

Видеорецепт приготовления венского печенья

Понять, что такое венское печенье, поможет этот видеорецепт. Он немного отличается от изложенного выше, имеет свои хитрости, которые наверняка придают особый вкус, поэтому я его и выделила. Такой вариант приготовления еще не пробовала, поэтому хочу запомнить и сделать.

Печенье с вареньем. Печенье Венское. Песочное печенье. Очень вкусное

Печенье с вареньем. Печенье венское. Песочное печенье. Очень вкусное.
Все просто и легко!
Варенье у меня клубничное. Все нужно взять по рецепту. Только с мукой осторожнее. Переизбыток муки навредит тесту. Тесто будет забитым, а готовое печенье не будет нежным.
Вам потребуется:
180 гр. масла слив.
2 яйца
0,5 стакана сахара
1 стакан варенья
2-2,5 стакана муки
0,5 ч. ложки соды погашенной
щепотка соли.

На канале я выкладываю свои видео о том, как ПРОСТО и ЛЕГКО приготовить вкусненькое; о консервации; о выращивании цветов дома; о том как оздоровить себя; и о том, как сделать себя чуть-чуть красивее и стройнее.

ВСЕ ВИДЕО НА МОЕМ КАНАЛЕ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ https://www.youtube.com/channel/UCeFMs4RvWDwdcVfmC8Q3FNw?sub_confirmation=1

Другие видео посмотрите ЗДЕСЬ:

Плейлист «Кулинарные рецепты» https://www.youtube.com/playlist?list=PL5gQvFR-UeyNEWbTH4w9fqyZXSssAwHXY

Плейлист «Будьте здоровы» https://www.youtube.com/playlist?list=PL5gQvFR-UeyOOyvZ9w0v29CCZsaLbpw0f

Плейлист «Во саду ли в огороде» https://www.youtube.com/playlist?list=PL5gQvFR-UeyMsTOZr98BooVqk95vvDGG3

Плейлист «Красота-страшная сила» https://www.youtube.com/playlist?list=PL5gQvFR-UeyPnZ6f_HshN1hoKPo4JpNpz
Я ВКонтакте http://vk.com/irinavolovik

Благодаря БЕСПЛАТНОЙ школе Дениса Коновалова — Создание, раскрутка и монетизация каналов на YouTube, я создала и развиваю данный канал. Регистрируйтесь по ссылке http://superpartnerka.biz/shop/go/ket24/p/freeyoutube создавайте и раскручивайте свой собственный КАНАЛ!

https://i.ytimg.com/vi/3juSAmJSeKs/sddefault.jpg

2016-03-03T17:56:10.000Z

Приглашение к обсуждению и возможных доработок

Хочу обратить внимание, что выше я описала классический вариант рецепта, но сама придерживаюсь его не всегда. Порой не все необходимые ингредиенты оказываются под рукой, особенно когда приготовить его надо срочно и времени на поход в магазин нет. Например, настоящее домашнее венское печенье готовится на сливочном масле, но я иногда видоизменяю рецепт и использую маргарин.

Варенье желательно использовать с кислинкой, тогда печенье только выигрывает во вкусе, но подойдет и любое, которое окажется дома. Если же вы не делаете заготовок, можно купить в магазине конфитюр или джем. Хотя однажды у меня ничего такого не оказалось, и я воспользовалась идеей, позаимствованной у подруги: натерла лимон и растерла его с сахаром. Этой кашицей смазала корж тонким слоем. Получилось очень пикантно.

Кстати, попался мне в Интернете еще один интересный рецепт, как сделать печенье венское. Из раскатанного коржа выдавливаются кружочки, в половине из которых делают дырочки. Края всех кружочков обмазывают оставшимся яичным белком, склеивают вместе два разных кружочка, после чего запекают. И только после этого дырочку заполняют начинкой, пока оно не остыло. Такой вариант я еще тоже не пробовала, а вы? Поделитесь впечатлениями.

Рецепт венского печенья прост, так же, как и набор продуктов, которые потребуются для реализации задуманного. Его вкус и аромат поразят любого гурмана! Это печенье хорошо тем, что позволяет экспериментировать. К примеру, вместо сливочного масла можно использовать простой маргарин, вместо домашнего варенья – магазинный джем или конфитюр. Важно, чтобы ваше варенье (джем) не было жидким. Отдайте предпочтение засахаренному варианту сладости.

Какие продукты потребуются для венского печенья?

Чтобы испечь данное печенье, потребуется следующий набор продуктов:

  • масло (маргарин) – 1 пачка;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • варенье – 1 стакан.

Как приготовить тесто?

Чтобы венские печенья получились действительно вкусными, вам потребуется песочное тесто, которое готовится очень легко.

  1. Растапливаем сливочное масло на водяной баньке или в микроволновой печи или рубим его с мукой, пока оно холодное. Масло можно заменить маргарином.
  2. Разбиваем куриные яйца в отдельную посуду, добавляем сахар, все хорошенько перемешиваем, всыпаем немного соды.
  3. Топленое масло остужаем и добавляем его в сахарно-яичную смесь. Перемешиваем.
  4. Просеиваем через сито пшеничную муку. Понемногу всыпаем ее в нашу смесь и постоянно вымешиваем. Важно мешать ложкой до тех пор, пока не станет тяжело это делать, тогда следует браться замешивать тесто руками. В результате у нас должно получиться эластичное тесто без комков, которое не будет прилипать к рукам.
  5. Приготовленное тесто делим на две части: большую и маленькую. Меньшую часть нужно обернуть пищевой пленкой или же положить в пакетик и отправить в морозильную камеру на 20 минут. Кладем бумагу для выпечки на противень, берем большую часть своего теста и распределяем по форме для выпекания, не давим на него, чтобы тесто не получилось жестким.

Простой рецепт печенья «Венское»


Теперь вы знаете, как приготовить венское печенье дома. Выпечку лучше подавать немного остывшей, но теплой, к чаю или кофе, молоку. Это вкусное и аппетитное лакомство станет завсегдатаем на вашем столе и будет радовать семью, родных и близких друзей!

За чем бежать в магазин..

В чаше блендера соединяем растопленное сл. масло, сахар (включая ванильный) и яйца. Взбиваем до однородной массы.


Начинаем частями (!) добавлять уже просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Как это часто бывает может понадобится больше или меньше указанного кол-ва. Короче сколько "возьмёт" тесто.


Оно должно получится эластичное и гладкое, не липнущее к рукам. Я его называю "пластилиновое"))) Делим тесто на две неравные части-1/3 и 2/3. Меньшую часть заворачиваем в пленку и убираем в морозилку минут на 15.


Выстилаем противень бумагой для выпечки. Скалкой или руками, как вам больше удобно, распределяем тесто равномерным слоем по всей площади противня.


Затем смазываем вареньем.


Достаем из холодильника уже слегка подмерзшую вторую часть теста и на крупной тёрке натираем его по всей поверхности (пока на пиццу похоже, правда?)


Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке 30-35 минут. Вынимаем из духовки по прошествию указанного времени и даем полностью остыть. Нарезаем пирог на квадратные печенья и зовем гостей.
Guten Appetit!


Простейший вариант домашней выпечки: венское печенье, классический рецепт знаком нам еще по детским воспоминаниям. У венского печенья несколько разновидностей, но основа всегда делается из песочного теста, а для начинки чаще всего используется густое варенье, джем, повидло, обязательно кисловатого вкуса. Именно в сочетании сладкого песочного теста и кисленькой начинки «изюминка» этой выпечки: венское печенье с вареньем рецепт самый популярный, простой и вкусный. Готовят венское печенье по классическому рецепту на сливочном масле, получается оно рассыпчатым и очень мягким.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • разрыхлитель – 2/3 ч. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • густое варенье или джем.

Как приготовить венское печенье по классическому рецепту

Прежде чем высыпать в миску сахар, определитесь, какое варенье вы будете использовать для начинки. Если сладкое, берите сахара меньше на треть, чтобы печенье не получилось безвкусно-приторным. Я делал с кислым сливовым повидлом, для него это идеальные пропорции. Смешиваем яйцо и сахар, энергично взбивая смесь венчиком.

Сливочное масло подтапливаем на слабом огне и даем немного остыть. Есть рецепты венского печенья, в которых рекомендуется масло размягчить до комнатной температуры и потом смешать с яично-сахарной смесью. Мне этот вариант не совсем удобен, обычно нет времени ждать пока оно растает. Кстати, не заметил никакой разницы – то ли растопить, то ли добавить мягким, вкус у готового печенья одинаковый.

Муку предварительно просеиваем. Добавляем частями, я делаю примерно на две части. Сначала высыпаю один стакан, перемешиваю, чтобы получить густоватую массу примерно как крем.

Затем добавляю разрыхлитель и всыпаю еще полстакана муки. Остальную рассыпаю на столе тонким слоем и быстро замешиваю тесто для венского печенья.

Ком будет гладким, не липнущим к рукам и пластичным, как пластилин. Специально примял его, чтобы вы видели, насколько мягким получается. Колобок делим на две части, одна будет больше второй в два раза.

Меньшую часть заворачиваем в пленку, кладем в морозильную камеру на 15-20 минут. Вторую собираем в шар, расплющиваем в лепешку, распределяем по противню или листу пекарской бумаги руками. Мне как раз хватило на форму диаметром 28 см. Тесто очень пластичное, легко растягивается до толщины 0,5 см. без помощи скалки. Краешки можете сделать чуть тоньше, они будут обрезаться.

Осторожно переносим бумагу вместе с заготовкой в форму с низкими бортиками. Смазываем густым джемом или вареньем, повидлом, равномерно покрывая поверхность коржа. Слой варенья может быть тонким, почти прозрачным, или потолще – на ваш вкус. Но много жидкого варенья класть не советую – при нагревании излишки стекут и пригорят.

Совет. Если варенье жидковато, добавьте немного крахмала или толченых орехов (грецких или арахиса). В крайнем случае – слейте жидкий сироп, а ягоды разотрите, варенье станет гораздо гуще.

Достаем из морозилки подмороженный комок теста. Трем на крупной терке прямо на корж, промазанный джемом. Если где-то остались незакрытые места, руками равномерно распределяем стружку поверх сладкой начинки. Тереть замороженное тесто в отдельную посуду и потом посыпать на джем не получится – после натирания стружка быстро слипается, придется снова скатывать в ком и замораживать.

Выпекается классическое венское печенье в горячем духовом шкафу на среднем ярусе. Температуру выставляем 180 градусов и печем 20 минут до появления легкого румянца на сладкой стружке. Как только сверху печенье станет розоватым – это признак готовности, дольше не держим, чтобы не пересушить. Края будут чуть посуше, но их все равно мы будем обрезать, а серединка останется мягкой и рассыпчатой.