С приходом осени на столах появляются разные грибные угощения, среди которых можно особенно выделить вкусные оранжевые грибочки. Приготовить жареные лисички в сметане с картошкой или мясом не представляет ничего сложного даже для малоопытной хозяйки, если у нее под рукой будет несколько рецептов. Найдите свой любимый и радуйте близких вкусных ужином.
Как приготовить лисички в сметане
Лисички – это одни из немногих грибов, которые не требуют предварительной обработки, их можно смело жарить, тушить или запекать, а потом подавать на стол. Для приготовления в сметанном соусе можно взять свежие грибки или замороженные – вкусовые качества от этого не сильно поменяются. Молочный продукт подойдет любой жирности, но чем больше процент, тем вкуснее и сытнее получится блюдо.
Рецепт лисичек в сметане
Существует несколько рецептов приготовления этих ярких лесных грибочков. Блюдо может быть вегетарианским с картошкой или сытным с мясом, грибы можно пожарить или запечь в духовке. В любом случае такой ужин понравится всем, кто неравнодушен к грибным блюдам. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как свежая зелень, сыр.
С луком
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Жареные лисички со сметаной и луком – классический рецепт, который порадует любую хозяйку своей простой приготовления, а семью вкусным ужином. Если вы планируете готовить из замороженных грибов, то необходимо их разморозить, затем слить лишнюю жидкость, чтобы они не тушились, а жарились. Для обжарки подойдет растительное или сливочное масло.
Ингредиенты:
- лисички – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 7 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лисички хорошенько промыть, порезать на средние кусочки.
- Лук очистить, мелко порезать.
- В разогретую сковороду вылить подсолнечное масло, добавить лук.
- Обжарить до золотистого цвета.
- Выложить грибы, обжарить на сильном огне минут 5-6, затем убавить огонь и продолжить готовить еще минут 20.
- Залить соусом, посолить, перемешать.
- Жарить лисички со сметаной еще 10 минут.
- Подают блюдо с гарниром или без, предварительно посыпав свежей зеленью или тертым сыром.
С мясом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 100 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если хотите удивить гостей вкусным ужином, то попробуйте приготовить мясо с лисичками в сметане. Для приготовления лучше взять свинину, потому как готовится она гораздо быстрее, чем говядина . Неплохо сочетается с грибами и куриное филе. Сливочный соус можно сделать и из жирных сливок. Для подачи отлично подойдет тертый сыр твердых сортов, такой как пармезан.
Ингредиенты:
- лисички – 500 г;
- свинина – 500 г;
- сметана – 200 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- пармезан – 100 г.
Способ приготовления:
- Лисички заранее промыть, просушить. Крупные грибы порезать на средние кусочки.
- Мясо поделить на пласты толщиной 1 см.
- Лук нарезать кольцами.
- На разогретую сковороду выложить мясо. Обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Мясо выложить, в той же сковороде обжарить луковые кольца, затем добавить лисички. Готовить до выпаривания всей жидкости.
- Приготовить соус для заливки: сметану смешать с солью, перцем и мелко порезанным чесноком.
- Соус добавить к полуготовым лисичкам, тушить минут 15.
- На противень выложить мясо, сверху разложить готовые грибы с соусом и луком.
- Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Посыпать тертым сыром за 10 минут до готовности.
- Подавать блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.
Замороженные
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если время грибного урожая уже давно прошло, а у вас в морозильнике еще остались лисички, то смело их доставайте, чтобы приготовить вкуснейший гарнир, который будет отлично сочетаться с мясом, курицей, макаронами или вареной картошкой. Перед приготовлением продукт необходимо разморозить естественным способом и промыть под проточной водой. Для заправки понадобится свежая зелень укропа.
Ингредиенты:
- лисички – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – 100 г;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- сметана – 300 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Размороженные грибочки потушить в подсоленной воде 15 минут.
- В разогретую сковороду добавить растительное масло и аккуратно выложить отваренные лисички.
- Обжаривать, чтобы не осталось воды.
- Лук мелко порезать, добавить к грибам, обжаривать 10 минут.
- Сметану смешать с солью и мелко порезанным чесноком, добавить к тушеным лисичкам.
- Накрыть сковороду крышкой и томить еще 10 минут.
Картошка с лисичками и сметаной
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 80 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Еще одним вашим коронным блюдом могут стать лисички с жареным картофелем и луком. Если добавить к ним еще сметанный соус, то вам точно не придется долго ждать похвалы от близких. Молодой картофель можно готовить прямо в кожуре. Блюдо подается как полноценный ужин или гарнир к мясу, прекрасно сочетается с овощным салатом. Как приготовить картошку с лисичками?
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- лисички – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, порезать на средние кусочки.
- Грибы промыть, порезать каждый на 4 части.
- Луковицу мелко порезать.
- На раскаленную сковороду добавить растительное масло и выложить лук, обжарить.
- Добавить подготовленные грибы и выпарить всю воду.
- Выложить картофель, все тщательно перемешать и жарить полчаса.
- В конце полить соусом, перемешать и тушить еще 10 минут.
- Подавать тушеное блюдо со свежей зеленью.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Грибной соус со сметаной - это вкусно и очень просто. Кроме того, это просто универсальный соус. Он подходит и к мясу, например, к , и к курице, к любому гарниру. Его можно использовать в приготовлении всевозможных запеканок. Грибной соус, приготовленный в домашних условиях, обладает не таким сильным ароматом, как магазинный (ведь в нем нет ни усилителей вкуса, ни кубиков-специй), но он очень вкусный, безвредный и полностью натуральный. Грибы можно использовать разные, но вкуснее всего, если это лесные грибы. Сегодня я, с помощью рецепта с фото пошагово, расскажу вам, как приготовить соус из лисичек со сметаной. Он получается очень вкусным и ароматным.
Грибной соус, конечно, лучше готовить из свежих грибов, но в зимнее время для соуса используем сушеные грибы. Разница со свежими грибами лишь в том, что сухие следует предварительно замочить. А вот вкус и аромат блюда сохраняется.
Ингредиенты:
- 300 г свежих лисичек (70-80 гр сушеных);
- 100 г сметаны;
- 30 г сливочного масла;
- 100 мл воды;
- 0,5 – 1,5 столовые ложки муки;
- 1 луковица репчатая среднего размера;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Если вы готовите соус из сушеных грибов, берем 70-80 г сушеных лисичек (после замачивания получатся те же 300 г) и заливаем холодной водой, выдерживаем 10-12 часов. После этого лисички перекладываем на дуршлаг и промываем, поскольку перед сушкой грибы не моют. После замачивания соринки и почва, присохшие к грибам, легко удаляются. Если же вы готовите соус из свежих грибов, прежде всего следует их тщательно почистить: удалить приставшие листики, хвоинки, срезать налипшую почву. Для облегчения процесса лисички можно залить кипятком, выдержать так минут 10-15. После такой процедуры грязь с лисичек легко смоется. Далее технология приготовления соуса одинакова для сухих и свежих грибов. Промытые лисички отвариваем в чуть подсоленной воде в течение 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг. Если грибы оказались очень крупные, разрезаем их на части. Размер кусочков лисичек в соусе – на ваш вкус. Кто любит помельче, кто покрупнее, некоторые предпочитают уже в готовом виде измельчать через мясорубку или блендер….
Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло и пассируем лук до прозрачности.
Кладем грибы, перемешиваем и готовим на большом огне под крышкой, пока не испарится вся жидкость.
Затем огонь уменьшаем до ниже среднего, кладем сливочное масло, соль и перец, перемешиваем. Через ситечко посыпаем грибы мукой. Количество муки зависит от того, какой соус вы хотите: густой или не очень. Соответственно, и муки кладите больше или меньше. Грибы тщательно перемешиваем с мукой, чтобы она равномерно распределилась.
Воду доводим до кипения и смешиваем со сметаной. Выливаем сметанную массу на лисички и еще раз перемешиваем. Пробуем на соль, перец. добавляем, в случае необходимости.
Постоянно перемешивая, чтобы соус не пригорел, выдерживаем его на маленьком огне минут 5, до загустения.
Такой соус хорош с любым гарниром –
Питательно и вкусное блюдо. Он содержит много экстрактивных веществ, которые способствуют увеличению аппетита и повышают усвояемость продуктов.
Из лисичек можно приготовить густой рыжий соус с великолепным ароматом и изысканным вкусом.
Соус из лисичек: рецепт
Ингредиенты:
Лисички – 300 г;
Луковица – 1 шт.;
Сметана – 100 мл;
Сливки – 100 мл;
Сливочное масло – 25 г;
Мука – 1-2 ч.л.;
Кипяток – ½ ст.
Способ приготовления:
1. Вначале необходимо порезать очень мелко луковицу. Нагреть сковородку, растопить на ней сливочное масло. Выложить в нее лук и обжарить до золотистости. Обжаренный лук придаст соусу изысканный аромат, но те, кто его не переносят, могут не использовать данный ингредиент в приготовлении блюда.
2. Пока обжаривается лук, нужно мелко , чтобы консистенция соуса была более однородной. Такая нарезка повлияет не только на вкус блюда, но и на его внешний вид. Можно даже натереть грибы на терке или пропустить через мясорубку.
3. Нарезанные лисички выложить к поджаренному луку. Обжаривать их до золотистого цвета, пока не выпарится вся жидкость, объем грибов при этом уменьшится раза в три. Чем меньше останется жидкости, тем ярче будет вкус соуса.
4. Готовые грибы посолить, посыпать мукой. Ее количество зависит от того, какой густоты соус необходим. Если насыпать 2 ложки, то соус будет по консистенции как сметана, если 1, то жидкий как сливки. Перемешать с мукой равномерно. Грибы из сковороды не вытаскивать.
5. Влить тонкой струйкой в лисички кипяток, чтобы жидкость их покрыла, перемешать. Должен получиться прозрачный густой соус. После этого добавить сливки и сметану. Если добавить оба ингредиента, при двойном количестве сливок – сладковатый вкус, сметана же даст кислинку. Грибной соус попробовать на вкус, проверить густоту. Кипятить не нужно.
Соус из лисичек универсален. Его можно использовать с макаронами, овощными котлетами. В нем запекают свиные отбивные, куриные котлеты, . Однако более всего он подходит к блюдам из картофеля.
Если вы любите грибы, то наверняка должны быть без ума от любого блюда, в состав которого входят грибы. Поэтому сегодня я вам предлагаю приготовить грибной соус со сметаной. Это вкусно, очень просто, и соус, не побоюсь этого слова, совершенно, просто идеально универсальный. Посудите сами – такой грибной соус подходит и к мясу, и к курице, и даже к рыбе, не говоря уже о том, чтобы поливать им гарниры. Любая каша будет хороша с таким соусом, любые овощи. А еще — на его основе (или с его помощью, уж как вам больше нравится), можно приготовить довольно много самых разных запеканок. Картофельная запеканка под грибным соусом, капустная запеканка под грибным соусом, и так далее. Какой простой для действий! Какая фантазия!
Тем не менее, сразу хочу огорчить всех любителей до невозможности «грибных» соусов магазинного производства. Домашний соус из грибов – это совсем другое. Конечно, многие производители умудряются сделать грибным соус, в котором грибов отродясь не было, ведь есть кубики-специи-заменители, и вездесущие усилители вкуса. Так вот – домашний соус не будет столь агрессивно-грибным, хотя лисичек (можно и другие грибы использовать) я туда положила немало. Зато он будет вкусным и полностью, стопроцентно натуральным и безвредным. Поэтому тем, кто привык соусы выдавливать из тюбиков, пакетиков и вытряхивать из баночек домашний рецепт может показаться слегка пресноватым. Тем не менее, наверняка найдутся и те, кто оценит по достоинству натуральный вкус.
Простой грибной соус со сметаной и ветчиной — рецепт с фото
Ингредиенты
- Грибы лисички - 100 грамм
- Ветчина - 100 грамм
- Мука - 1 столовая ложка без горки
- Сметана - 2 столовые ложки
- Молоко - 1 стакан
- Соль - по вкусу
- Мускатный орех - щепотка
Инструкции
- Сначала надо будет почистить грибы. Как уже сказано чуть выше, можно брать совершенно любые грибы, но я все же предпочитаю лесные, а не шампиньоны или опята, которые продаются в магазине. Разница очевидна – лесные грибы пахнут – по-настоящему пахнут грибами. Конечно, когда выбора нет, и шампиньоны будут хороши, но если есть такая возможность, добавьте к этим шампиньонам хотя бы один сушеный белый гриб – они тоже нередко продаются в магазине по баснословным ценам. Запах у блюда будет невероятным. Только этот белый сушеный гриб надо будет вымочить заранее в течении получаса, а потом еще и отварить до того, как вы его измельчите, но результаты того стоят.
Я немного отвлеклась, продолжу о своих грибах. Я не специалист вообще, и даже за грибами не ходила ни разу в жизни, но я совершенно точно знаю, что лисички безопасны, и готовить их легко. Есть, конечно, ложные лисички, но у меня самые настоящие – поверьте на слово. (Чем отличаются ложные лисички от настоящих можно найти в интернете). Готовить лисички не сложнее, чем шампиньоны. А вот чистить их чуть сложнее. На лисичках всегда много земли. Срезать драгоценную мякоть вместе с землей мне совесть не позволяет, да и не нужно этого делать. Можно просто залить лисички кипятком на 15 минут, и земля с них смоется без проблем. Вкусовые качества грибов от такой обработки не пострадают.
Если вы не знаете, из каких грибов готовить соус – приготовьте соус из лисичек. Насыщенный аромат, вкус лесных грибов и очень приятный желто-оранжевый оттенок заставят вас влюбиться в него с первой пробы.
Для соуса берите грибочки среднего размера, собранные в экологически правильных местах, поскольку грибы превосходно впитывают любые вещества.
Чтобы соус получился, внимательно осмотрите грибы и удалите червивые, подгнившие или сухие. С кончиков ножек счистите грязь или обрежьте их, на шляпках не должно остаться мусора.
Если соус готовите с молочными продуктами (сметана или сливки) обязательно выбирайте натуральный продукт, изготовленный без заменителей и растительных жиров.
Не усердствуйте со специями – они перебьют вкус и аромат грибов.
Простой соусГотовим самый легкий грибной соус из лисичек – нам понадобится минимум продуктов и совсем немного времени.
Ингредиенты:
- свежие перебранные, вымытые и почищенные лисички – 1 кг;
- масло без запаха нерафинированное подсолнечное – 50 мл;
- лук репчатый круглый – 300 г;
- соль поваренная без добавок – 2 щепотки.
Приготовление
Идеальный соус из лисичек к мясу готовится по принципу «ничего лишнего». Поэтому кладем грибы в кастрюлю, наливаем воду и в течение четверти часа варим. Можно положить пару лавровых листиков или несколько горошин душистого перца, но вкус будет другим. Тем временем чистим и мелко шинкуем лук. Масло прогреем до легкого дымка и начинаем обжаривать лук. К этому моменту грибы должны отвариться. Сливаем воду, чуть остужаем и максимально измельчаем грибы при помощи любого удобного приспособления. Добавляем грибы к золотистому луку и тушим до нужной нам консистенции. В конце солим и сервируем с битками, котлетками, жареной курицей. Также хорош этот соус из лисичек к спагетти, гречке, .
Добавим сливочный оттенокЕще вкуснее сочетание грибов и сливок, так что смело покупаем либо натуральные сливки из цельного молока жирностью не ниже 18%, либо .
Ингредиенты:
- лисички, заранее подготовленные – 1 кг;
- репчатый лук продолговатый – 4 шт.;
- соль морская йодированная – 1 ст. ложка без горки;
- сливки – 100 мл, либо сметана – 150 г, либо мягкий сыр – 70 г;
- масло «Крестьянское» или подобное – 100 г.
Приготовление
Конечно, такой соус из лисичек со сметаной на сливочном масле будет весьма калорийным, если хотите сделать его легче, используйте менее жирные сливки и растительное масло. Отвариваем грибы в течение 20 минут, пока они готовятся, мелко нарежем лук и начнем его пассеровать. Добавляем измельченные грибы, когда лук станет мягким и тушим, пока вся жидкость не выпарится. Добавляем соль и сметану, сливки или мелко натертый сыр. Помните, что соус из лисичек со сливками или сметаной нельзя кипятить – прогреваем и сразу выключаем. А вот сырный соус можно греть дольше. Вы можете изобрести и свой соус из лисичек, используя эти рецепты как базу для творчества.