22.08.2023

Рецепт грибной подливки из лисичек. Рецепт грибного соуса из лисичек Подлива из лисичек без сметаны


С приходом осени на столах появляются разные грибные угощения, среди которых можно особенно выделить вкусные оранжевые грибочки. Приготовить жареные лисички в сметане с картошкой или мясом не представляет ничего сложного даже для малоопытной хозяйки, если у нее под рукой будет несколько рецептов. Найдите свой любимый и радуйте близких вкусных ужином.

Как приготовить лисички в сметане

Лисички – это одни из немногих грибов, которые не требуют предварительной обработки, их можно смело жарить, тушить или запекать, а потом подавать на стол. Для приготовления в сметанном соусе можно взять свежие грибки или замороженные – вкусовые качества от этого не сильно поменяются. Молочный продукт подойдет любой жирности, но чем больше процент, тем вкуснее и сытнее получится блюдо.

Рецепт лисичек в сметане

Существует несколько рецептов приготовления этих ярких лесных грибочков. Блюдо может быть вегетарианским с картошкой или сытным с мясом, грибы можно пожарить или запечь в духовке. В любом случае такой ужин понравится всем, кто неравнодушен к грибным блюдам. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как свежая зелень, сыр.

С луком

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Жареные лисички со сметаной и луком – классический рецепт, который порадует любую хозяйку своей простой приготовления, а семью вкусным ужином. Если вы планируете готовить из замороженных грибов, то необходимо их разморозить, затем слить лишнюю жидкость, чтобы они не тушились, а жарились. Для обжарки подойдет растительное или сливочное масло.

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 7 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лисички хорошенько промыть, порезать на средние кусочки.
  2. Лук очистить, мелко порезать.
  3. В разогретую сковороду вылить подсолнечное масло, добавить лук.
  4. Обжарить до золотистого цвета.
  5. Выложить грибы, обжарить на сильном огне минут 5-6, затем убавить огонь и продолжить готовить еще минут 20.
  6. Залить соусом, посолить, перемешать.
  7. Жарить лисички со сметаной еще 10 минут.
  8. Подают блюдо с гарниром или без, предварительно посыпав свежей зеленью или тертым сыром.

С мясом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите удивить гостей вкусным ужином, то попробуйте приготовить мясо с лисичками в сметане. Для приготовления лучше взять свинину, потому как готовится она гораздо быстрее, чем говядина . Неплохо сочетается с грибами и куриное филе. Сливочный соус можно сделать и из жирных сливок. Для подачи отлично подойдет тертый сыр твердых сортов, такой как пармезан.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • свинина – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • пармезан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Лисички заранее промыть, просушить. Крупные грибы порезать на средние кусочки.
  2. Мясо поделить на пласты толщиной 1 см.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. На разогретую сковороду выложить мясо. Обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  5. Мясо выложить, в той же сковороде обжарить луковые кольца, затем добавить лисички. Готовить до выпаривания всей жидкости.
  6. Приготовить соус для заливки: сметану смешать с солью, перцем и мелко порезанным чесноком.
  7. Соус добавить к полуготовым лисичкам, тушить минут 15.
  8. На противень выложить мясо, сверху разложить готовые грибы с соусом и луком.
  9. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  10. Посыпать тертым сыром за 10 минут до готовности.
  11. Подавать блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

Замороженные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если время грибного урожая уже давно прошло, а у вас в морозильнике еще остались лисички, то смело их доставайте, чтобы приготовить вкуснейший гарнир, который будет отлично сочетаться с мясом, курицей, макаронами или вареной картошкой. Перед приготовлением продукт необходимо разморозить естественным способом и промыть под проточной водой. Для заправки понадобится свежая зелень укропа.

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 100 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размороженные грибочки потушить в подсоленной воде 15 минут.
  2. В разогретую сковороду добавить растительное масло и аккуратно выложить отваренные лисички.
  3. Обжаривать, чтобы не осталось воды.
  4. Лук мелко порезать, добавить к грибам, обжаривать 10 минут.
  5. Сметану смешать с солью и мелко порезанным чесноком, добавить к тушеным лисичкам.
  6. Накрыть сковороду крышкой и томить еще 10 минут.

Картошка с лисичками и сметаной

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 80 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще одним вашим коронным блюдом могут стать лисички с жареным картофелем и луком. Если добавить к ним еще сметанный соус, то вам точно не придется долго ждать похвалы от близких. Молодой картофель можно готовить прямо в кожуре. Блюдо подается как полноценный ужин или гарнир к мясу, прекрасно сочетается с овощным салатом. Как приготовить картошку с лисичками?

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • лисички – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, порезать на средние кусочки.
  2. Грибы промыть, порезать каждый на 4 части.
  3. Луковицу мелко порезать.
  4. На раскаленную сковороду добавить растительное масло и выложить лук, обжарить.
  5. Добавить подготовленные грибы и выпарить всю воду.
  6. Выложить картофель, все тщательно перемешать и жарить полчаса.
  7. В конце полить соусом, перемешать и тушить еще 10 минут.
  8. Подавать тушеное блюдо со свежей зеленью.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Грибной соус со сметаной - это вкусно и очень просто. Кроме того, это просто универсальный соус. Он подходит и к мясу, например, к , и к курице, к любому гарниру. Его можно использовать в приготовлении всевозможных запеканок. Грибной соус, приготовленный в домашних условиях, обладает не таким сильным ароматом, как магазинный (ведь в нем нет ни усилителей вкуса, ни кубиков-специй), но он очень вкусный, безвредный и полностью натуральный. Грибы можно использовать разные, но вкуснее всего, если это лесные грибы. Сегодня я, с помощью рецепта с фото пошагово, расскажу вам, как приготовить соус из лисичек со сметаной. Он получается очень вкусным и ароматным.
Грибной соус, конечно, лучше готовить из свежих грибов, но в зимнее время для соуса используем сушеные грибы. Разница со свежими грибами лишь в том, что сухие следует предварительно замочить. А вот вкус и аромат блюда сохраняется.

Ингредиенты:

- 300 г свежих лисичек (70-80 гр сушеных);
- 100 г сметаны;
- 30 г сливочного масла;
- 100 мл воды;
- 0,5 – 1,5 столовые ложки муки;
- 1 луковица репчатая среднего размера;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Если вы готовите соус из сушеных грибов, берем 70-80 г сушеных лисичек (после замачивания получатся те же 300 г) и заливаем холодной водой, выдерживаем 10-12 часов. После этого лисички перекладываем на дуршлаг и промываем, поскольку перед сушкой грибы не моют. После замачивания соринки и почва, присохшие к грибам, легко удаляются. Если же вы готовите соус из свежих грибов, прежде всего следует их тщательно почистить: удалить приставшие листики, хвоинки, срезать налипшую почву. Для облегчения процесса лисички можно залить кипятком, выдержать так минут 10-15. После такой процедуры грязь с лисичек легко смоется. Далее технология приготовления соуса одинакова для сухих и свежих грибов. Промытые лисички отвариваем в чуть подсоленной воде в течение 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг. Если грибы оказались очень крупные, разрезаем их на части. Размер кусочков лисичек в соусе – на ваш вкус. Кто любит помельче, кто покрупнее, некоторые предпочитают уже в готовом виде измельчать через мясорубку или блендер….





Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло и пассируем лук до прозрачности.





Кладем грибы, перемешиваем и готовим на большом огне под крышкой, пока не испарится вся жидкость.







Затем огонь уменьшаем до ниже среднего, кладем сливочное масло, соль и перец, перемешиваем. Через ситечко посыпаем грибы мукой. Количество муки зависит от того, какой соус вы хотите: густой или не очень. Соответственно, и муки кладите больше или меньше. Грибы тщательно перемешиваем с мукой, чтобы она равномерно распределилась.





Воду доводим до кипения и смешиваем со сметаной. Выливаем сметанную массу на лисички и еще раз перемешиваем. Пробуем на соль, перец. добавляем, в случае необходимости.





Постоянно перемешивая, чтобы соус не пригорел, выдерживаем его на маленьком огне минут 5, до загустения.







Такой соус хорош с любым гарниром –

Питательно и вкусное блюдо. Он содержит много экстрактивных веществ, которые способствуют увеличению аппетита и повышают усвояемость продуктов.

Из лисичек можно приготовить густой рыжий соус с великолепным ароматом и изысканным вкусом.

Соус из лисичек: рецепт

Ингредиенты:

Лисички – 300 г;

Луковица – 1 шт.;

Сметана – 100 мл;

Сливки – 100 мл;

Сливочное масло – 25 г;

Мука – 1-2 ч.л.;

Кипяток – ½ ст.

Способ приготовления:

1. Вначале необходимо порезать очень мелко луковицу. Нагреть сковородку, растопить на ней сливочное масло. Выложить в нее лук и обжарить до золотистости. Обжаренный лук придаст соусу изысканный аромат, но те, кто его не переносят, могут не использовать данный ингредиент в приготовлении блюда.

2. Пока обжаривается лук, нужно мелко , чтобы консистенция соуса была более однородной. Такая нарезка повлияет не только на вкус блюда, но и на его внешний вид. Можно даже натереть грибы на терке или пропустить через мясорубку.

3. Нарезанные лисички выложить к поджаренному луку. Обжаривать их до золотистого цвета, пока не выпарится вся жидкость, объем грибов при этом уменьшится раза в три. Чем меньше останется жидкости, тем ярче будет вкус соуса.

4. Готовые грибы посолить, посыпать мукой. Ее количество зависит от того, какой густоты соус необходим. Если насыпать 2 ложки, то соус будет по консистенции как сметана, если 1, то жидкий как сливки. Перемешать с мукой равномерно. Грибы из сковороды не вытаскивать.

5. Влить тонкой струйкой в лисички кипяток, чтобы жидкость их покрыла, перемешать. Должен получиться прозрачный густой соус. После этого добавить сливки и сметану. Если добавить оба ингредиента, при двойном количестве сливок – сладковатый вкус, сметана же даст кислинку. Грибной соус попробовать на вкус, проверить густоту. Кипятить не нужно.

Соус из лисичек универсален. Его можно использовать с макаронами, овощными котлетами. В нем запекают свиные отбивные, куриные котлеты, . Однако более всего он подходит к блюдам из картофеля.

Если вы любите грибы, то наверняка должны быть без ума от любого блюда, в состав которого входят грибы. Поэтому сегодня я вам предлагаю приготовить грибной соус со сметаной. Это вкусно, очень просто, и соус, не побоюсь этого слова, совершенно, просто идеально универсальный. Посудите сами – такой грибной соус подходит и к мясу, и к курице, и даже к рыбе, не говоря уже о том, чтобы поливать им гарниры. Любая каша будет хороша с таким соусом, любые овощи. А еще — на его основе (или с его помощью, уж как вам больше нравится), можно приготовить довольно много самых разных запеканок. Картофельная запеканка под грибным соусом, капустная запеканка под грибным соусом, и так далее. Какой простой для действий! Какая фантазия!

Тем не менее, сразу хочу огорчить всех любителей до невозможности «грибных» соусов магазинного производства. Домашний соус из грибов – это совсем другое. Конечно, многие производители умудряются сделать грибным соус, в котором грибов отродясь не было, ведь есть кубики-специи-заменители, и вездесущие усилители вкуса. Так вот – домашний соус не будет столь агрессивно-грибным, хотя лисичек (можно и другие грибы использовать) я туда положила немало. Зато он будет вкусным и полностью, стопроцентно натуральным и безвредным. Поэтому тем, кто привык соусы выдавливать из тюбиков, пакетиков и вытряхивать из баночек домашний рецепт может показаться слегка пресноватым. Тем не менее, наверняка найдутся и те, кто оценит по достоинству натуральный вкус.

Простой грибной соус со сметаной и ветчиной — рецепт с фото

Ингредиенты

  • Грибы лисички - 100 грамм
  • Ветчина - 100 грамм
  • Мука - 1 столовая ложка без горки
  • Сметана - 2 столовые ложки
  • Молоко - 1 стакан
  • Соль - по вкусу
  • Мускатный орех - щепотка

Инструкции

  1. Сначала надо будет почистить грибы. Как уже сказано чуть выше, можно брать совершенно любые грибы, но я все же предпочитаю лесные, а не шампиньоны или опята, которые продаются в магазине. Разница очевидна – лесные грибы пахнут – по-настоящему пахнут грибами. Конечно, когда выбора нет, и шампиньоны будут хороши, но если есть такая возможность, добавьте к этим шампиньонам хотя бы один сушеный белый гриб – они тоже нередко продаются в магазине по баснословным ценам. Запах у блюда будет невероятным. Только этот белый сушеный гриб надо будет вымочить заранее в течении получаса, а потом еще и отварить до того, как вы его измельчите, но результаты того стоят.

Я немного отвлеклась, продолжу о своих грибах. Я не специалист вообще, и даже за грибами не ходила ни разу в жизни, но я совершенно точно знаю, что лисички безопасны, и готовить их легко. Есть, конечно, ложные лисички, но у меня самые настоящие – поверьте на слово. (Чем отличаются ложные лисички от настоящих можно найти в интернете). Готовить лисички не сложнее, чем шампиньоны. А вот чистить их чуть сложнее. На лисичках всегда много земли. Срезать драгоценную мякоть вместе с землей мне совесть не позволяет, да и не нужно этого делать. Можно просто залить лисички кипятком на 15 минут, и земля с них смоется без проблем. Вкусовые качества грибов от такой обработки не пострадают.

Если вы не знаете, из каких грибов готовить соус – приготовьте соус из лисичек. Насыщенный аромат, вкус лесных грибов и очень приятный желто-оранжевый оттенок заставят вас влюбиться в него с первой пробы.

Для соуса берите грибочки среднего размера, собранные в экологически правильных местах, поскольку грибы превосходно впитывают любые вещества.

Чтобы соус получился, внимательно осмотрите грибы и удалите червивые, подгнившие или сухие. С кончиков ножек счистите грязь или обрежьте их, на шляпках не должно остаться мусора.

Если соус готовите с молочными продуктами (сметана или сливки) обязательно выбирайте натуральный продукт, изготовленный без заменителей и растительных жиров.

Не усердствуйте со специями – они перебьют вкус и аромат грибов.

Простой соус

Готовим самый легкий грибной соус из лисичек – нам понадобится минимум продуктов и совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • свежие перебранные, вымытые и почищенные лисички – 1 кг;
  • масло без запаха нерафинированное подсолнечное – 50 мл;
  • лук репчатый круглый – 300 г;
  • соль поваренная без добавок – 2 щепотки.

Приготовление

Идеальный соус из лисичек к мясу готовится по принципу «ничего лишнего». Поэтому кладем грибы в кастрюлю, наливаем воду и в течение четверти часа варим. Можно положить пару лавровых листиков или несколько горошин душистого перца, но вкус будет другим. Тем временем чистим и мелко шинкуем лук. Масло прогреем до легкого дымка и начинаем обжаривать лук. К этому моменту грибы должны отвариться. Сливаем воду, чуть остужаем и максимально измельчаем грибы при помощи любого удобного приспособления. Добавляем грибы к золотистому луку и тушим до нужной нам консистенции. В конце солим и сервируем с битками, котлетками, жареной курицей. Также хорош этот соус из лисичек к спагетти, гречке, .

Добавим сливочный оттенок

Еще вкуснее сочетание грибов и сливок, так что смело покупаем либо натуральные сливки из цельного молока жирностью не ниже 18%, либо .

Ингредиенты:

  • лисички, заранее подготовленные – 1 кг;
  • репчатый лук продолговатый – 4 шт.;
  • соль морская йодированная – 1 ст. ложка без горки;
  • сливки – 100 мл, либо сметана – 150 г, либо мягкий сыр – 70 г;
  • масло «Крестьянское» или подобное – 100 г.

Приготовление

Конечно, такой соус из лисичек со сметаной на сливочном масле будет весьма калорийным, если хотите сделать его легче, используйте менее жирные сливки и растительное масло. Отвариваем грибы в течение 20 минут, пока они готовятся, мелко нарежем лук и начнем его пассеровать. Добавляем измельченные грибы, когда лук станет мягким и тушим, пока вся жидкость не выпарится. Добавляем соль и сметану, сливки или мелко натертый сыр. Помните, что соус из лисичек со сливками или сметаной нельзя кипятить – прогреваем и сразу выключаем. А вот сырный соус можно греть дольше. Вы можете изобрести и свой соус из лисичек, используя эти рецепты как базу для творчества.