07.10.2023

Салат из кальмаров с яйцом: рецепты самых вкусных закусок. Салат из кальмаров с огурцом Салат из кальмаров с огурцом


Морепродукты очень полезны. А одним из самых доступных морепродуктов являются кальмары, продающиеся в мороженом виде. Предлагаем приготовить салат из кальмаров с яйцом и огурцом – это закуска легкая и, в то же время, сытная. В качестве дополнительных ингредиентов для салата можно использовать зеленый горошек, помидоры, грибы и другие продукты.

Чтобы салат получился вкусным, нужно научиться правильно варить . Если приготовить главный ингредиент салата неверно, то вкус блюда будет полностью испорчен.

Начнем с выбора морепродуктов. Откажитесь от покупки, если вы увидите, что:

  • тушки слиплись в единый монолит;
  • мясо моллюсков – красноватого или фиолетового оттенка;
  • от продукта исходит неприятный запах.

Не стоит покупать и слишком крупные тушки, небольших моллюсков легче чистить, и мясо у них более нежное.

Очищать кальмары можно холодным и горячим способом. Первый способ хорош в том случае, если вам удалось купить свежие кальмары. Свежемороженые тушки так чистить сложнее.

Необходимо просто поддеть ножом кожицу и аккуратно стягивать её чулком. После того, как пленка будет удалена, тушку нужно очистить от внутренностей и удалить хорды. Для удаления хорд нужно будет вывернуть тушку наизнанку и удалить все твердые части.

Замороженные кальмары чаще чистят горячим способом. Порядок действий:

  • дожидаемся, пока продукт разморозится естественным образом;
  • промываем тушки изнутри и снаружи, промокаем их бумажными полотенцами, удаляя излишнюю влагу;
  • в емкость наливаем крутой кипяток, в него погружаем одну тушку на 2 минуты. За это время кожица успеет ошпариться, а мясо не начнет вариться;
  • вынимаем тушку из кипятка и помещаем под струю холодной воды. Кожицы начнет лопаться и её достаточно легко будет удалить. Удаляем пленку снаружи и изнутри тушки.

Очищенные кальмары нужно отварить. Это нужно сделать правильно. Порядок действий:

  • кипятим воду, добавив по вкусу соль, горошинки перца и лавровый лист;
  • опускаем тушку в кипяток;
  • с момента закипания варим 2 минуты;
  • затем вынимаем тушку шумовкой и помещаем её в холодную воду.

Затем извлекаем и даем полностью остыть. Кальмары следует нарезать соломкой либо кубиками и смешать с остальными ингредиентами.

Салат из кальмаров с огурцом и яйцом, очень вкусный рецепт

Предлагаем приготовить салат из кальмаров с и яйцом – вкусный рецепт этого блюда довольно простой и доступный.

  • 300 гр. очищенных кальмаров;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 свежего огурца;
  • 50 гр. черешкового сельдерея;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. консервированной кукурузы;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • специи (душистый перец горошком, лавровый лист) для варки кальмаров;
  • майонез и сметана для заправки.
  • 500 гр. кальмаров;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 1 банка горошка (300 гр.);
  • 3 яйца;
  • 1 вареная морковь;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • майонез для заправки.

Очищаем и отвариваем кальмары, охлаждаем их. Отдельно отвариваем до готовности морковь и варим яйца вкрутую. Все продукты охлаждаем до комнатной температуры. Яйца чистим от скорлупы, морковь – от кожицы.

Кальмары нарезаем соломкой, такой же соломкой нарезаем огурцы. Вареную морковь и яйца рубим кубиками. Смешиваем продукты, добавляем зеленый горошек без жидкости. Заправляем салат майонезом, солим и перчим по вкусу. При подаче украшаем зеленью.

Салат из кальмаров и крабовых палочек

Дополнить салат из кальмаров можно . Выбирать следует качественные крабовые палочки, в основе которых рыбный фарш (сурими), а не соевый белок.

  • 500 гр. кальмаров;
  • 250 гр. крабовых палочек;
  • 100 гр. майонеза;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 1 банка консервированной кукурузы (около 300 гр.);
  • соль, свежая зелень по вкусу.

В крутой подсоленный кипяток погружаем кальмары, отвариваем в течение двух минут. Затем извлекаем тушки шумовкой и сразу опускаем в миску с холодной водой. Затем вынимаем тушки, обсушиваем и даем полностью остыть. Затем нарезаем соломкой.

Крабовые палочки режем небольшими кубиками. Соломкой нарезаем свежие огурцы. Натирать их на терке нельзя, так как огурцы потеряют много сока, и салат получится водянистым.

Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, очищаем и мелко рубим. Можно натереть на терке. Зелень очищаем, обсушиваем и измельчаем. Смешиваем кальмары с огурцами, яйцами, крабовыми палочками и зеленью. Добавляем кукурузу без жидкости. Солим по вкусу, заправляем майонезом. Перекладываем в салатник и украшаем зеленью.

Салат из кальмаров с соленым огурцом и яйцом

Приготовить салат из кальмаров можно не только со свежим, но и с .

  • 350 гр. кальмаров;
  • 100 гр. соленых или маринованных огурцов;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3-4 столовые ложки майонеза;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • соль, черный перец по вкусу.

Отвариваем яйца вкрутую, заливаем их холодной водой и даем остыть. Очищаем кальмары и отвариваем их в подсоленном кипятке в течение двух минут. Вынимаем кальмары и сразу перекладываем в холодную воду. Затем вынимаем, обсушиваем и остужаем.

Читайте также: Салат с маринованными опятами – 11 рецептов

Вареных кальмаров нарезаем небольшими квадратиками, яйца мелко рубим. Соленые или маринованные огурцы режем кубиками. Лук шинкуем мелко. Количество лука можно изменить по своему вкусу, если не любите этот овощ, можно не класть его в салат.

Смешиваем кальмары с солеными огурцами, яйцами, репчатым луком. Добавляем немного зеленого лука, порезанного тонкими колечками. Приправляем солью и перцем, заправляем майонезом.

Простой рецепт с кукурузой

Простой салатик с кальмарами, кукурузой , свежим огурцом и яйцом.

  • 2 тушки кальмаров;
  • 3 вареных куриных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 столовые ложки консервированной кукурузы;
  • зеленый лук, укроп по вкусу;
  • соль, перец по вкусу;
  • листья салата для подачи;
  • майонез для заправки.

Кальмары очищаем, отвариваем и охлаждаем. Нарезаем короткими полосками. Вареные яйца очищаем и рубим кубиками. Огурцы вымоем, срежем кончики и нарежем соломкой. Если кожица грубовата, то её нужно очистить. Смешиваем огурцы с кальмарами и яйцами, добавляем консервированную кукурузу без жидкости.

Зеленый лук и укроп промываем, обсушиваем, мелко рубим. Добавляем зелень в салат. Все перемешиваем и заправляем майонезом. Если нужно, подсаливаем и приправляем перцем. Подаем салат на порционных тарелках, выложив на листья салата и украсив перышком зеленого лука.

Пикантный рецепт с грибами и чесноком

Салат из кальмаров с имеет особый вкус. Для пикантного вкуса добавим чеснок и маринованные огурчики.

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 3 маринованных небольших огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 щепотка соли;
  • майонез для заправки по вкусу;
  • 3 листа салата (для сервировки).

Очищаем кальмары от пленки, промываем. Ставим кипятить воду, солим, можно добавить специи. В крутой кипяток опускаем подготовленные тушки, варим две минуты. Затем шумовкой вынимаем тушки и сразу погружаем их в миску холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Вынимаем кальмары, обсушиваем и даем им остыть полностью. Нарезам кальмары тонкими полосками.

Отвариваем куриные яйца, охлаждаем их и чистим от скорлупы, нарезаем тонкими дольками. Разрезаем маринованные огурца на тонкие ломтики вдоль, а затем эти ломтики нарезаем наискосок тонкой соломкой. Смешиваем кальмары с огурцами и яйцами.

Шампиньоны вымоем, нарезаем ломтиками. Лук очищаем и шинкуем мелко. Поджариваем на сливочном масле лук и грибы до готовности. В конце грибы подсаливаем и перчим. Даем им остыть и смешиваем с остальными ингредиентами салата.

Приготовим заправку: пропускаем чеснок через пресс и смешиваем его с майонезом. Заправляем салат. На плоскую тарелку выкладываем салатные листья, сверху располагаем салат в форме горки, украшаем салат по своему вкусу.

Салат из кальмаров с огурцом, яйцом и сыром

Очищаем размороженные кальмары, отвариваем их в соленой воде в течение двух минут. Вынимаем тушки из отвара и перекладываем их в миску с холодной водой. Затем вынимаем и обсушиваем. Нарезаем соломкой.

Салат из кальмаров с огурцом – это прекрасный вариант легкого и очень вкусного праздничного салата, который способен украсить любое торжественное застолье и подарить вам и вашим гостям много удовольствия и несомненной пользы. Ведь кальмары – это уникальный морепродукт, богатый ценным и легко усваиваемым белком, незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами и разнообразными морскими минералами, такими как йод, селен и фосфор, которые совершенно необходимы для работы всех органов и тканей организма, в особенности, нервной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. А поскольку кальмары содержат в себе мало жира и, соответственно, имеют довольно низкую калорийность, то очень важно регулярно употреблять этот продукт в пищу и готовить из него простые и вкусные блюда как в будние дни, так и в располагающие к разным излишествам праздники.

Салат с кальмарами, яйцом, свежими огурцами и кукурузой, который я хочу сегодня вам предложить, готовится не слишком сложно и получается необычайно вкусным, в особенности, если вы воспользуетесь моими рекомендациями и приготовите для него самых правильных отварных кальмаров. В приготовлении этого, казалось бы, бесхитростного морепродукта на самом деле существуют очень важные моменты, без учета которых кальмары могут получиться жесткими, резиновыми и практически несъедобными. Однако, я предлагаю вам проверенный, надежный и совсем не сложный способ варки этих морских деликатесов, который позволит приготовить очень нежных, мягких и вкусных кальмаров для идеального полезного и легкого салата.

Попробуйте приготовить салат из кальмара с яйцом и огурцом для новогоднего праздничного застолья, вечеринки, дня рожденья или просто так, без веского повода, чтобы побаловать свою семью и гостей вкусной и полезной закуской. Этот деликатесный салат имеет очень нежную и приятную консистенцию благодаря беспроигрышному сочетанию отварных кальмаров и куриных яиц. Сочный свежий огурец хорошо оттеняет эту классическую комбинацию, внося в салат хрустящую освежающую нотку, а лук и кукуруза придают ему легкую пикантность и сладость, которая особенно хорошо звучит в салатах такого рода. Салат с кальмарами и огурцом, приготовленный по этому простому рецепту, — это отличный вариант праздничной холодной закуски, которая способна угодить даже самым разборчивым гостям!

Полезная информация Как приготовить салат из кальмаров с огурцом — рецепт вкусного салата из кальмаров с яйцом, свежим огурцом и кукурузой с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 тушки кальмара (600 – 700 г)
  • 6 яиц
  • 2 средних огурца
  • 1 мал. банка консервированной кукурузы
  • 1/2 репчатого лука
  • 80 г майонеза

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат из кальмара с яйцом и огурцом, сначала нужно почистить и отварить тушки кальмаров. Для этого кальмары следует предварительно разморозить, вынуть из них внутренние органы и обязательно удалить фиолетовую шкурку и тонкую прозрачную пленочку, которая покрывает тушку изнутри и снаружи.

Совет! Фиолетовую шкурку можно отдельно не снимать, так как она легко удаляется вместе с прозрачной пленкой. Эту едва заметную пленочку необходимо подцепить ногтями или маленьким ножом и аккуратно стянуть со всей поверхности тушки кальмара, включая хвостовой плавник. Это очень важный момент в приготовлении кальмаров, поскольку если эту пленку не удалить полностью, мясо кальмара получится жестким и плохо жующимся.

2. Очищенных кальмаров лучше отваривать по одному, чтобы не снижать слишком сильно температуру воды, кидая из всем скопом. Каждую тушку следует аккуратно опускать в кипящую воду, держать там ровно 1 минуту, после чего вынимать.


3. Затем нужно немного подождать, пока вода снова закипит, прежде чем опускать в нее следующего кальмара.

Замечание! Эта быстрая и несложная процедура позволит вам не переварить морепродукты и получить самое нежное мясо для вкусного и полезного салата с кальмарами.


4. Готовых кальмаров слегка остудить и порезать длинными тонкими полосками.

5. Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и порезать кубиками.
6. Репчатый лук мелко нашинковать и выложить в салатник к остальным ингредиентам.

Совет! Для приготовления салатов с кальмарами желательно использовать красный или белый салатный лук, поскольку эти сорта имеют не слишком резкий и немного сладковатый вкус. Если же вы предпочитаете обычный репчатый лук, то после нарезки его лучше ошпарить кипятком, чтобы убрать резкость и горчинку, или просто взять его для салата в меньшем количестве.

7. Свежие огурцы порезать тонкой соломкой. Если кожица у огурцов толстая и грубая, то ее следует удалить.

8. С консервированной кукурузы слить жидкость и добавить ее в салатник.

9. Салат из кальмара с яйцом и огурцом посолить и заправить майонезом.

10. Все ингредиенты тщательно перемешать.


Самый вкусный салат из кальмаров с огурцом и кукурузой, обладающий нежнейшей консистенцией этих морепродуктов и пикантной свежей овощной ноткой, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Самым популярным морепродуктом по достоинству можно считать кальмары, которые к тому же способны полноценно заменить яйца и мясо в рационе. Поэтому салат с кальмарами и огурцом - блюдо не только вкусное, но и очень полезное и питательное.

[ Скрыть ]

Салат из кальмаров, огурцов, яиц и моркови

Ударную дозу витаминов в организм способен привнести салат с кальмарами , огурцом и морковью. Кроме того, такая закуска чрезвычайно вкусная и выглядит очень нарядно - и не только на фото.

Ингредиенты
  • кальмары — 300 г;
  • сельдерей — 50 г;
  • морковка — 100 г;
  • огурчики свежие — 100 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • кукуруза в консервах — 50 г;
  • лук зелёный - половина небольшого пучка;
  • перец - на кончике ножа;
  • соль - щепотка;
  • майонез и сметана - по вкусу.
Сколько калорий?Пошаговая инструкция
  • Кальмары положите на одну минуту в кипящую воду, вытащите, очистите от плёнок и снова опустите в кипящую воду на десять - пятнадцать секунд.
  • Остудите кальмары, нарежьте соломкой.
  • Морковь отварите, почистите, нарежьте соломкой.
  • Яйца сварите вкрутую, натрите на тёрке.
  • Мелко пошинкуйте сельдерей.
  • Свежий огурчик нарежьте соломкой.
  • Слейте воду из кукурузы в консерве.
  • Смешайте ингредиенты, поперчите и посолите.
  • Смешайте майонез и сметану, заправьте салатик соусом.
  • Сверху посыпьте нарезанным луком-пореем.
  • Фотогалерея Салат из кальмаров с огурцом и кукурузой

    Простой рецепт лёгкого и сытного с кукурузой заслужено займёт достойное место в кулинарной книге любой хозяйки.

    Мясо кальмаров оказывает благотворный эффект на сосуды и мышцы, улучшает память и хорошо сказывается на других функциях организма. Кальмары рекомендовано употреблять как минимум один-два раза в неделю.

    Ингредиенты
    • кальмары — 200 г;
    • яйца куриные — 4 шт.;
    • кукуруза в консервах — 80 г;
    • огурчики свежие — 150 г;
    • сыр — 90 г;
    • салат листовой - 5-6 листочков;
    • майонез - 125 — 150 г;
    • сметана - 125 — 150 г.
    Сколько калорий?Пошаговая инструкция
  • Отварите кальмаров, нарежьте мясо кубиками.
  • Яйца отварите вкрутую, нарежьте кубиками.
  • Огурчики нарежьте кубиками.
  • Сыр мелко натрите на тёрке.
  • Листья салата порвите руками, выложите ими тарелку.
  • Смешайте майонез и сметану в равных пропорциях.
  • Поверх листьев салата выложите яичный слой, промажьте его соусом.
  • Следующим слоем выложите огурцы, сверху сыр и ещё немного соуса.
  • Добавьте кусочки кальмаров, промажьте соусом.
  • Сверху украсьте россыпью кукурузы.
  • Фотогалерея Салат из кальмаров, огурцов, яиц, сыра и креветок

    Кальмары прекрасно сочетаются и с другими морепродуктами. Если вы хотите побаловать себя - восхитительный салат из кальмаров и креветок подойдёт идеально.

    Ингредиенты
    • кальмары — 700 г;
    • кукуруза в консервах — 150 г;
    • креветки — 250 г;
    • огурчики свежие — 1 шт.;
    • яйца куриные — 5 шт.;
    • сыр — 100 г;
    • сметана или майонез — по вкусу.
    Сколько калорий?Пошаговая инструкция
  • Почистите тушки кальмаров, отварите в подсоленной воде.
  • Отварите креветки.
  • Слейте жидкость из кукурузы.
  • Яйца измельчите на тёрке.
  • Крупно потрите или нарежьте соломкой сыр.
  • Смешайте ингредиенты, заправьте салат соусом.
  • Креветки готовить нужно до тех пор, пока их панцирь не станет более прозрачным и они не начнут всплывать на поверхность. Дополнительную пикантность креветкам придаст лимонный сок, который следует добавлять в воду для варки.

    Фотогалерея Салат с кальмарами, огурцами, яйцами и грибами

    Мягкие грибы и нежное мясо кальмаров в этом салате прекрасно оттенит свежий хрустящий огурчик.

    Ингредиенты
    • кальмары — 100 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • грибы (шампиньоны) - 100 г;
    • яйца куриные — 1 шт.;
    • оливки — 50 г;
    • огурчики маринованные — 1 шт.;
    • зелень - полвина небольшого пучка;
    • майонез - 200-220 г.
    Сколько калорий?Пошаговая инструкция
  • Сварите кальмаров, остудите, порежьте соломкой.
  • Отварите шампиньоны в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, остудите, нарежьте небольшими кусочками.
  • Яйцо сварите вкрутую, мелко порежьте.
  • Пошинкуйте лук.
  • Огурец нарежьте кубиками.
  • Оливки порежьте колечками.
  • Смешайте ингредиенты, заправьте салат майонезом.
  • Украсьте результат зеленью.
  • Видео

    Ольга Матвей на своём канале представляет другой взгляд на салат из этих продуктов.

    Салат с кальмарами, огурцами и соленьями

    Кальмары отлично подходят не только для диетических лёгких салатов, но и для сочных зимних вариантов, например, сочетаясь с соленьями.

    Ингредиенты
    • кальмары — 300 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • масло сливочное — 1 ст. л.;
    • сыр — 100 г;
    • грибы маринованные — 100 г;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • майонез - по вкусу;
    • перец и соль - по вкусу.
    Сколько калорий?Пошаговая инструкция
  • Луковицу мелко пошинкуйте, обжарьте в сливочном масле.
  • Отварите тушки кальмаров, нарежьте соломкой.
  • Мелко потрите сыр.
  • Выдавите чеснок через чеснокодавку или натрите на мелкой тёрке.
  • Смешайте ингредиенты, приправьте специями.
  • Заправьте салат майонезом.
  • Кальмары прекрасно сочетаются с различными продуктами, поэтому блюда из этого продукта отличаются большим разнообразием. Салаты из кальмаров пользуются большой популярностью. В них используются кальмары в разном виде – свежие, мороженые, консервированные, копченые. Нарезают тушки кольцами, соломкой или кусочками. Большим плюсом является тот факт, что из кальмаров можно приготовить низкокалорийные салаты.

    Предлагаю приготовить салат из кальмаров с морковью и огурцом. Свежий огурец придает салату легкость и сочность, а яйцо - питательность. Блюдо можно выкладывать слоями, не забывая поливать соусом из сметаны и майонеза.

    Готовлю продукты по списку.

    Тщательно промываю кальмаров, удаляю хитиновые пластины. В кастрюлю наливаю около 1 литра воды, добавляю соль и лавровый лист. Даю воде закипеть, опускаю в нее одну тушку кальмара и через 10 секунд вынимаю. Снова даю воде закипеть, опускаю следующую тушку.

    Таким способом отвариваю всех кальмаров.

    Даю им немного остыть, еще раз промываю и снимаю пленку.

    Нарезаю кальмаров соломкой.

    Отвариваю морковь и яйца, даю им остыть. Морковь очищаю от кожуры, а яйца - от скорлупы.

    Нарезаю морковь и яйца соломкой.

    Огурец мою, тоже нарезаю соломкой.

    В миске соединяю нарезанные продукты – морковь, кальмаров, яйца, огурец. Добавляю нарезанный полукольцами красный лук.

    Добавляю соль и черный молотый перец по вкусу.

    В небольшой миске или чашке соединяю сметану и майонез, перемешиваю.

    Выливаю получившийся соус к остальным ингредиентам.

    Перемешиваю салат.

    Выкладываю салат в миску или на блюдо, посыпаю колечками лука, нарезанной зеленью или просто украшаю листиками. Можно салат подать порционно.

    Салат из кальмаров с морковью и огурцом готов!

    Приятного Вам аппетита!

    Салат из кальмаров с огурцом и яйцом, пожалуй, самое простое и вкусное сочетание продуктов в направлении простых блюд из морепродуктов. Рецепт можно по-своему изменять, дополняя различными компонентами. Ниже представлена подборка самых вкусных, быстрых в приготовлении закусок из кальмаров. Рецепты подойдут как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

    Наиболее простой вариант салата из этих трех составляющих готовится всего за несколько минут. Он подойдет в качестве легкого завтрака или ужина, т.к. не тяжелый для усвоения и в то же время достаточно сытный. Благодаря мясу кальмаров в нем много белков, и если майонез заменить натуральным йогуртом, блюдо подойдет для приверженцев правильного питания.

    • отварные тушки кальмаров — 300 гр;
    • огурцы свежие — 2 крупных плода;
    • яйца отварные — 2 единицы;
    • майонез — 100-150 мл;
    • соль, перец.

    Главный компонент режут соломкой, огурцы — трут на крупной терке, яйца — некрупно нарубить. Все соединить вместе, заправить майонезом, посолить и приправить перцем.

    Простой салат из кальмаров готов к подаче на стол.

    С крабовыми палочками

    Салат с крабовыми палочками и кальмарами получается довольно нежный и в то же время насыщенный вкусом морепродуктов.

    Предлагаем взять на заметку следующий рецепт:
    • очищенные отварные тушки кальмаров — 2 единицы;
    • крабовые палочки — 6 единиц;
    • отварной рис — 50 гр;
    • яйца отварные — 2 единицы;
    • пучок зеленых перьев лука;
    • огурец — 1 небольшой;
    • соль;
    • майонез.

    Кальмары, крабовые палочки и яйцо нарубить некрупным кубиком. Лук измельчить. Огурец ополоснуть и нарезать тонкой соломкой. Соединить все составляющие и хорошенько перемешать.

    Перед подачей можно украсить рублеными перьями лука.

    Диетический рецепт приготовления

    Диетический салат с кальмарами отлично впишется в меню правильного питания или тех, кто просто сидит на диете. Калорийность блюда не высокая, еще меньше ее можно сделать, исключив из перечня яйца.

    • кальмары готовые — 2 тушки;
    • огурец — 3 единицы;
    • лук — 1 единица;
    • яблоко кислое — 1 маленькое;
    • яйца вареные — 2 единицы;
    • натуральный йогурт — 4 стол. л.;
    • соль, перец, свеж. зелень.

    Все продукты заранее подготовить: вымыть, почистить, что нужно термически обработать — отварить. Кальмары режут тонкой соломкой, огурец и яблоко крупно трут, яйца рубят мелким кубиком, лук также мелко рубят. Все соединяют вместе и заправляют перцем, солью и йогуртом. Зелень добавляется по желанию.

    С зеленым горошком

    Один из интересных салатов из кальмаров получается с добавлением консервированного зеленого горошка.

    • отваренные кальмары — 3 тушки;
    • баночка консервированного горошка;
    • яйца вареные — 3 единицы;
    • огурец — 1 крупный;
    • пучок зелени;
    • майонез;
    • соль.

    Кальмар режут сначала соломкой, после превратить в кубики.

    Соединяют все составляющие и заправляют майонезом. Хорошенько перемешивают. Украшают огурчиком и зеленью, подают к столу.

    Салат из консервированных кальмаров

    Использование консервированных кальмаров существенно ускоряет процесс приготовления закуски.

    • колбасный сыр — 200 гр;
    • консервированный кальмар — 1 банка;
    • яйцо вареное — 3 единицы;
    • чесночные зубки — 1 единица;
    • грибная пряность — пара щепоток;
    • майонез — 2-3 стол. л.

    Колбасный сыр натереть на терке. Кальмар, как правило, уже измельчен, и его нужно просто выложить к сырной стружке. Если филе кальмара не измельченное — слить с них рассол и нарезать небольшим кубиком. Чеснок пропустить через пресс, а яйца мелко порубить. Все соединить, приправить и заправить соусом. Перемешать и подавать к столу.

    На заметку. Консервированные кальмары достаточно соленые, поэтому дополнительно солить готовый салат не нужно.

    С сыром и креветками
    • креветки очищенные — 300 гр;
    • луковые перья — пучок;
    • кальмары очищенные отварные — 4 тушки;
    • майонез легкий;
    • твердый сыр — 200 гр;
    • петрушка;
    • соль по вкусу.

    Луковые перья нарубить некрупно, кальмары измельчить соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Соединить все составляющие блюда, посолить и залить майонезом. Петрушку использовать для украшения готового блюда перед подачей к столу.

    Из кальмаров, соленых огурцов и яиц

    Немного необычное сочетание морепродукта с солеными огурцами предлагаем ниже:
    • 2 тушки кальмаров;
    • 2 яйца, вареные вкрутую;
    • маленькая луковка;
    • 3 средних маринованных огурца;
    • стакан сметаны.

    Лук мелко нарезаем, тушки кальмаров отвариваем и нарезаем крупным кубиком. Огурчики и яйца измельчаем также. Все соединяем и заправляем сметаной. Огурцы дают достаточно солености блюду, поэтому солить нет необходимости. По желанию можно добавить немного молотого перца.

    С огурцом, яйцом и кукурузой

    Невероятно нежный и сочный салат из кальмаров с огурцом, яйцом и консервированной кукурузой. Рецепт точно никого не оставит равнодушным!

    • свежие кальмары — 500 гр;
    • кукуруза консерв. — 1 банка;
    • яйца — 3 единицы;
    • лук — половинка головки;
    • майонез — 1 стол. л.;
    • сметана — 1 стол. л.;
    • соль — пара щепоток;
    • черный перец.

    Кальмары отварить заранее, тщательно почистить от кожицы и нарезать не очень толстой соломкой. Яйца тоненько нарезать колечком, лук — четвертинками колечек.

    Все подготовленные компоненты смешать в салатнике, выложить к ним кукурузу, заправить сметаной и легким майонезом. Присолить, поперчить. Перемешать ложечкой. Охладить в холодильной камере треть часа.

    Как правильно варить кальмары для салата?

    Правильно отваренные кальмары обладают нежными вкусовыми качествами, их мякоть мягкая и слегка сочная. Приобретать тушки морепродуктов рекомендуется в неочищенном виде — не столько в целях экономии, сколько исходя из его вкусовых и пищевых ценностей. На производстве, как правило, такой продукт очищается при помощи специальных растворов, что не может придать полезных качеств продукту.

    Очистить тушки очень просто — пленочка довольно тонкая, и быстро снимается. Если попробовать снимать с сырой тушки, то кожица будет рваться и может местами остаться на тушке.

    Ускорить процесс можно таким способом:
    • сложить все тушки в глубокую емкость;
    • вскипятить воду;
    • залить тушки кипятком так, чтобы он полностью покрыл кальмаров;
    • через минуту слить воду и под прохладной проточной водой смыть остатки кожицы, вынуть внутренности и хорду (хитиновое подобие позвонка).

    Очищенные кальмары готовы к варке.

    Есть несколько вариантов приготовления данного продукта:
  • На плиту ставят кастрюлю с водой, кладут в нее одну лаврушку, немного соли. Как только вода начнет кипеть — выложить в нее кальмары и готовить 2-4 минутки. На длительность варки влияет общее количество кальмаровых тушек. Вынуть тушки и опустить в емкость с ледяной водой.
  • Закипятить большое количество воды. Очищенные кальмары положить в объемную емкость. Залить кипятком на 3 минуты. Слить воду, обдать тушки холодной водой. Провести всю процедуру повторно.
  • Мясо кальмара, как и креветок, очень нежное по структуре. Поэтому оно не требует длительной термической обработки. Даже наоборот — если продукт поддается слишком долгому процессу варки, теряются полезные вещества, а мясо станет слишком жестким, плотным, потеряет свою нежность.