26.02.2022

Школьные обеды в разных странах мира. Как выглядят школьные обеды в разных странах мира Что едят дети в кении на обед


Предлагаем вам взглянуть на школьные обеды, которые предлагают детям в разных странах мира. Самые разнообразные блюда и самые неожиданные наборы продуктов — от скудных до обильных, от вполне здоровых и сбалансированных до откровенно вредных, от рисовой каши до американских чизбургеров и шоколадок.

(Всего 21 фото)

Страна: Швеция
Состав: блюдо из картофеля, капусты и фасоли, а так же крекер и ягодный сок.

Страна: Япония
Состав: лапша-удон, сыр фаршированный chikuwa (рыбная колбаса), замороженный мандарин, молоко

Страна: Китай
Состав: рыба, яичница с томатным соусом, рис, шпинат, цветная капуста и суп.

Страна: Индия
Состав: рис, соус карри, масала.

Страна: Великобритания
Состав: картофель, горох, остальные ингредиенты к сожалению не известны.

Страна: Танзания
Состав: угали (каша из кукурузной муки), курица, зелень, соус, салат с арбузом.

Страна: Чехия (Прага)
Состав: суп, рис с куриным гуляшом, десерт, сок и горячий чай.

Страна: Южная Корея
Состав: кимчи, свинина, соус из бобов (sammjang), капуста, суп.

Страна: Малави
Состав: бобы, капуста и другие овощи.

Страна: США
Состав: чизбургер, tater tots (плавленый сыр и картофель), молочный шоколад, шоколадные пудинги, и кетчуп.

Страна: Тайвань
Состав: слева: свинина с ананасом, редис, морковь и зеленый перец, в центре: жареные овощи с чесноком, справа: рыба тушеная с шаром из капусты, морковь, грибы и суп из водорослей с яйцом.

Страна: Филиппины
Состав: кавали (традиционное филиппинское блюдо из свинины), печеночный соус, рис.

Страна: Швеция
Состав : салат из курицы, творога на knäckebröd(?), морковь и соус.

Страна: Словакия
Состав: копченая скумбрия, хлеб, красный перец, салат из помидоров, киви, яблоки, молоко и торт.

Страна: Малайзия
Состав: лапша с креветками, рыбой и яйцами, пакет сока, и яблоко.

Страна: Сингапур
Состав: жареные анчоусы, омлет, жаркое с капустой и помидорами, ростки сои и куриная отбивная.

Невероятные факты

В разных странах по своему подходят к вопросу школьных обедов, но почти везде детям стараются предложить здоровую пищу.

Одни полагают, что полезный обед должен быть сытным и калорийным, другие считают важным качество, а не количество пищи.

Хотя некоторые дети приносят обед с собой, многие все же предпочитают есть то, что предлагают в школе.

Обеды в разных странах

Индия


Обед в школе в Бангалоре состоит из риса, десерта рассогула или яйца и блюда из горошка.

США


Это обед в Техасской школе, который состоит из тако с фаршем, картофельных чипсов, пюре, пудинга и напитка.

Китай


Довольно полезный обед в Китае состоит из рыбы, яичницы с томатным соусом, супа, риса, цветной капусты и шпината.

Бразилия


Это сбалансированный обед представляет собой блюдо из риса, бобов, хлеба, овощей, банана и салата.

Япония


Это довольно скромный обед в младших школьных классах: молоко, суп, хлеб и соленья.

Филиппины


Традиционное филиппинское блюдо из риса и соуса из печени выглядит не таким сытным.

Япония


Еще один школьный обед из Японии состоит из лапши удон, рыбной сосиски с сыром, молока и замороженного мандарина.

Украина


Достаточно сбалансированный обед из пюре, сосисок, капусты, борща и блинчика.

Иран


Это домашний обед, который ребенок принес в школу. Он состоит из риса, помидора и кебаба из баранины.

Испания


Испанский школьный обед выглядит довольно привлекательно. Он состоит из креветок, коричневого риса, овощей, свежих перцев, супа гаспачо, апельсина и хлеба.

Обеды в школах мира

Франция


Во Франции считают, что детям нужно давать такие же блюда, что и взрослым. Этот обед состоит из картофеля фри, мидий, артишока, половинки грейпфрута, булочки и сладкого пирога.


Еще один обед из Франции: багет, кускус, салат, смесь овощей в соусе и мясо.

Чехия


Обед в Чехии хоть и выглядит не так аппетитно, довольно сытный. Он состоит из супа, курицы, риса, десерта с яйцом, чая и сока.

Сингапур

Этот обед имеет привлекательный вид, хотя порция и кажется не очень большой.

Финляндия


Обед в финской школе представляет собой салат, куриное карри и пудинг, стручковую фасоль и морковь, и подают его с молоком.

Тайвань


В Тайване стараются предлагать здоровую пищу детям ежедневно. Однако здоровая пища не всегда привлекательна.

Великобритания


В Великобритании на обед детям дают достаточное количество овощей, запеченный картофель и рыбу.

Эстония


Довольно простой обед из мяса, картофеля и моркови предлагают детям в Эстонии.

Таиланд


Школьный обед в Таиланде состоит из свинины и риса с пудингом в листьях банана.

Южная Корея


Традиционный обед в Южнокорейской школе представляет из себя маринованные листья кунжута, кимчи, соевую паста, который подают с рисом и гроздью винограда.

Гватемала


Школьный обед в городе Халапа состоит из лепешки, яйца, сваренного вкрутую, помидоров и фруктового сока.

Швеция


Школьный обед в Швеции: хлебцы, салат из капусты, картофель и тушеные овощи.

Китай


Это обед в немецкой школе в Шанхае. Он состоит из картофеля фри, сосиски, моркови и хлеба, а также пудинга.

В Москве завершилась реформа школьного питания: если ещё три года назад в каждой школе еду для детей готовили повара на месте, то теперь её централизованно производят на 13 пищевых комбинатах и охлаждают, а затем развозят по школам, где разогревают и подают детям. (Те же пищевые комбинаты обслуживают и детские сады города.)

Реформа проходила негладко, со множеством скандалов: были то проблемы с поставками, то с меню (после введения витаминизированного меню два года назад у детей началась аллергия), то родители выходили протестовать, настаивая, что готовая еда с таким долгим сроком хранения не может быть полезной и вкусной.

Поэтому The Village решил проверить, чем сейчас кормят московских детей, и узнать, почему эти самые дети так часто отказываются есть в детском саду или в школе. Мы обратились с запросом в пресс-службу компании «Конкорд», крупнейшего поставщика питания в Москве, с просьбой дать нам один образец школьного обеда. Ответа мы так и не получили. (Поставщики школьного питания, которые кормят ваших детей, вообще редко общаются с журналистами.) Тогда мы обзвонили более 20 директоров школ в разных районах города с той же просьбой, и лишь один директор разрешил нам купить обед в его столовой. Остальные говорили, что не хотят портить отношения с поставщиками: «Имейте в виду, что тема питания - одна из самых криминогенных в образовании», - предупреждали нас.

Но редакция The Village не лыком шита: мы раздобыли три школьных обеда (95 рублей за штуку) и попросили заместителя главного редактора журнала «Гастрономъ», автора книг «Про закуски», «Про супы», «Про макароны» Марианну Орлинкову продегустировать блюда и высказать своё мнение.

Марианна Орлинкова

заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ», автор книг «Про закуски», «Про супы», «Про макароны»

Обед № 1

Щавелевый суп со сметаной
и рыба с картофельным пюре


Марианна Орлинкова: «На первое - полезный хороший суп, хотя я не знаю, кто из детей будет его есть. На второе - рыба с пюре. Я очень не люблю слово „воняет“, но это первое, что приходит на ум. Сильно пахучая рыба, похожа на хека, с огромным количеством костей. Для детей это не подходит, они не будут выковыривать кости - даже взрослые не любят этого делать. Горбуша сюда подошла бы лучше. Картофель странного, кислого вкуса. Может быть, пюре делали на овощном бульоне, но, скорее всего, просто на воде с добавлением лаврового листа или лука. Если сливочное масло там и есть, то оно сильно завуалировано. Любое пюре едят сразу после приготовления, но в общепите это, понятно, невозможно. Скрасить ситуацию можно было бы при помощи молочных жиров: масла или молока. Дети не любят зелень, но можно взбить её в блендере с оливковым или растительным маслом, а затем залить в картофель. Чтобы дети съели эту рыбу, можно было бы сделать из неё замечательные фрикадельки: приготовить рыбный фарш, но вместо хлеба положить картофель. К ним подойдёт любой соус - томатный, сливочный или какой-то другой».

ОБЕД № 2

Свекольный салат и сосиска с рисом


М. О. : « Свекольный или, как я бы я его назвала, майонезный салат со свёклой: этим детей кормить нельзя. Зачем моему ребёнку в одной порции две столовые ложки майонеза? В оригинале, наверное, это была „Селёдка под шубой“. Сейчас здесь резиновый сыр, свёкла и совсем чуть-чуть грецких орехов. Свёкла - прекрасный продукт, но здесь повара, видимо, её сварили, хотя полезнее было бы запечь. В итоге хотели накормить ребёнка чем-то более-менее полезным, а вышло наоборот. Убрав верхний слой, мы получили бы прекрасную здоровую еду. Если вы считаете, что дети не будут есть свёклу без майонеза, посыпьте её свежим мягким сыром типа феты, которую дети любят - проблема будет решена. Для второго блюда повара взяли неплохую по качеству сосиску, посыпали её тёртым сыром и зеленью. Зачем здесь зелень - непонятно. Лучше положить её в рис, хотя, с другой стороны, зная детей, скажу, что тогда они не будут его есть. Красота блюда, понятное дело, никого не волнует, но самое ужасное, что никто не заботится о пользе. Кукуруза в гарнире консервированная, а не свежезамороженная, как должна быть. Дешёвый рис, немного специй. Это можно есть. Более того, если бы они убрали огромное количество растительного масла, которого здесь раза в четыре больше положенного, то, возможно, блюдо было бы ещё лучше. Видимо, они сварили рис с сухой смесью овощей и трав. Технологически это легче, чем резать бесконечные тонны моркови. Ни о какой пользе здесь не может идти и речи: неполезная сосиска, плохой сыр и откровенно вредный майонез, который можно заменить сметаной, хотя такой вариант, несомненно, более дорогой».

Обед № 3

Макароны с курицей и свекольный салат


М. О. : « Макароны слипшиеся и переваренные до состояния каши. Рожки - самое дешёвое, что только можно придумать, ни о каких твёрдых сортах пшеницы речи здесь речи не идёт. Такие разваренные макароны очень любят наши бабушки. Здесь же надо было брать другие макароны из твёрдых сортов пшеницы. Курица высушена до состояния подошвы. Филе - заведомо самое пересушиваемое мясо, бедро было бы легче и вкуснее. Оно не дороже, но с ним больше возни. На второе - опять свекольный салат. Свёкла нарезана кубиками и приправлена то ли маслом, то ли сыром. На этот раз без майонеза, но вкуснее от этого не стало. Но это, по крайней мере, не так вредно».

Выводы

Пища должна приносить насыщение , питание и удовольствие. Школьная еда, которую мы пробовали, даёт только насыщение. Если показать эти школьные обеды диетологам, то они сойдут с ума: свёклу убили майонезом, сосиска - это не мясо, а субстрат из добавок, консервантов, соевого белка и крахмала. Вместо сосиски можно было бы потушить ребёнку маленький кусок мяса. Есть, например, марокканский способ долгого томления дешёвого мяса (шеи, голени) - «тажин». Не думаю, что по цене это будет существенно дороже сосиски. Когда ребёнка уже в школе приучают к майонезу, который при этом едят 90 % российских семей, то почему мы удивляемся тому, что русский человек всё ест с майонезом?

Есть примерное понимание того, что такое полезная еда. Одни считают, что это та еда, которая содержит все необходимые человеку вещества (допустим, мясо с гарниром), другие говорят, что белки с углеводами вместе плохо усваиваются и хорошо было бы есть мясо, например, с овощами, а хлеб - с овощным супом. Но в школе это невозможно: люди привыкли к определённому типу питания (макароны с сосиской), и понадобится перестроить психологию всего населения, которая осталась неизменной с голодных времён.

сейчас российских поваров учат в кулинарных техникумах по тем же стандартам, по которым учили 25 лет назад. Эти люди могут за день налепить и нажарить тысячу котлет, но кому это нужно, если котлеты невкусные? Тем более у современных детей уже другие пищевые привычки. Например, они любят есть в японских ресторанах. Приготовить рисовые роллы с кусочком рыбы или огурца внутри - это недорого. Другая история - сэндвичи. Почему у нас их нет? Это не вредно, если делать их с рыбой, фрикадельками, помидорами, салатом. Но проблема в том, что мозг людей, которые придумывают школьное меню, устроен так же, как и 40 лет назад. Нормативы не позволяют развиваться в другом направлении.

В мировой практике есть замечательный пример, как Джейми Оливер изменил систему школьного питания в Великобритании. Государство выделяло бюджет, на который нельзя приготовить ничего, кроме хот-догов и пиццы. Оливер же подошёл к этому делу не только как повар, но и как технолог: показал, что можно готовить полезную еду из овощей и фруктов. То же самое он предлагал и в Америке, но там его, видимо, не поняли, так как европейские и американские дети всё-таки очень разные. У нас же такое невозможно, потому что всем известно, что система школьного питания коррумпирована. Пытаясь протиснуться туда с идеями, которые возникали и у нас в «Гастрономе», ты попадаешь в плотно сложенную систему, живущую по своим правилам.

У меня есть пример одной знакомой московской школы. Каждая школа получает определённое количество хлеба: чёрный, белый, цельнозерновой с семечками. Последний дети не едят. По школьным правилам, на следующий день хлеб подавать нельзя, поскольку привезут новую порцию. Кормить этим хлебом бездомных тоже нельзя, потому что если вы вынесете его из школы - это будет считаться воровством. Можно было бы приготовить из него что-нибудь - например, пудинг, который с удовольствием съела бы вся продлёнка, но готовить на кухне нельзя: всё привозят уже готовое. Получается, что единственный выход - выкинуть хлеб в помойку. В общей сложности, учитывая остатки чёрного и белого, каждый день выбрасывается восемь буханок хлеба по 450 грамм. Если помножить это на количество московских школ, то в сумме получится вес, которым можно накормить всё Зимбабве. Но проблема в том, что сами школы никак не могут контролировать ситуацию поставок хлеба, не имеют права сказать, чтоб им не привозили тот или иной вид: едят ли дети ту еду, которую им привезли, или нет, никого не волнует.

ДАРЬЯ СПИЦЫНА

ученица второго класса

«В моей школе мне не нравится первое, хотя рассольник, например, ничего, правда, его сильно пересаливают. Нравятся почти все вторые блюда, особенно пюре с рыбной котлетой. Хочется, чтобы утром на завтрак давали, кроме каши и зефира, ещё и вкусную булочку».

ДАРЬЯ ПОПУДНЯК

ученица 10-го класса

«В школе я чаще всего завтракаю, но иногда и обедаю. На завтрак чаще всего каша, чай или какао, бывает, готовят макароны с сыром и сосиски. Люблю салат из овощей, гречневую кашу с тушёным мясом и борщ. Ненавижу солянку и гороховый суп, но не потому, что их плохо готовят в моей школе, а просто не нравятся сами блюда. Я бы включила в школьное меню суп харчо и блинчики с разными начинками. Жаль, что их нет, я их обожаю! Блюда, которые подают нам в школьной столовой, достаточно полезные, например каша. Они полны всем необходимым, дают почувствовать себя в меру сытым».

Дарья Русакова

кандидат медицинских наук, научный сотрудник ФГБУ НИИ питания РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье»

«Составляя детское меню, нужно учитывать не только пользу продуктов, но и пищевые предпочтения. Салаты с майонезом, конечно, нежелательны для детского питания. Курица, макароны с сыром, кукуруза и рис вполне могут быть в рационе школьников. Детские сосиски содержат меньше нитритов, соли и жира, поэтому их допустимо включать в рацион дошкольников, но не чаще, чем один-два раза в неделю.

Полезная еда должна удовлетворять потребности ребёнка в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах и соответствовать ключевым принципам правильного питания. Первый принцип - питание должно поступать регулярно и своевременно. Второй принцип - разнообразие: рацион ребёнка обязательно должен включать мясо, рыбу, разнообразные молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сметана, сыр, творог), крупяные блюда, овощи и фрукты, морсы, компоты и кисели. Третий принцип - еда должна быть правильно приготовлена c сохранением всех полезных свойств продуктов, термически и химически щадящей. Нежелательно употребление фастфуда, сладких газированных напитков, блюд, приготовленных во фритюре, полуфабрикатов и продуктов, содержащих усилители вкуса и красители. Предпочтительно отваривание, запекание и приготовление на пару. Колбасные изделия, чипсы и соусы нужно свести к минимуму. Майонез в салатах можно легко заменить на 10%-ную сметану, йогурт или растительное масло.

Слишком калорийная пища при недостаточной физической активности в детском возрасте может привести к избыточной массе и ожирению, а также нарушению полового созревания. Нерегулярные приёмы пищи и еда всухомятку могут способствовать развитию нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Дефицит в рационе кальция в комбинации с потреблением сладких газированных напитков может способствовать развитию кариеса и повысить вероятность остеопороза в зрелом возрасте».

ТЕКСТ: Кристина Астафурова

ФОТОГРАФИИ: Марк Боярский

ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ СЪЁМОК: Варвара Гернеза, Никита Коптев

Редакция The Village выражает благодарность клубу «Дума » за неоценимую помощь
в организации съёмок.

Мой интерес к меню школьных обедов мира возник после знакомства с блогом 9-летней школьницы из Шотландии Марты Пейн , уже ставшим популярным во всем мире, особенно среди школьников. Марта еще в апреле 2012 года завела блог о школьной еде NeverSeconds , в котором регулярно выкладывала фотографии своих ланчей и рассуждения о том, насколько они полезны. Спустя некоторое время директор школы решил запретить девочке фотографировать в столовой, но ее было уже не остановить: дети со всего мира начали присылать ей фотографии своих школьных обедов, Марта получила более 10 млн.просмотров, шотландские родители стали протестовать против вредного шоколадного молока в школьном рационе, а британские газеты окрестили Марту «новым Джейми Оливером». Теперь школьница участвует в благотворительной программе Mary’s Meal и спасает голодающих детей в Малави, а книга о ней и ее блоге стала в Англии бестселлером.


А всё началось с того, что Марта взяла у отца фотоаппарат и стала фотографировать свои школьные обеды. Более того, она ввела 10-балльную оценочную шкалу, в комментариях к блюдам описывала, из чего состоит ее порционный обед, вкусовые качества ингредиентов, был ли обнаружен волос, и даже сколько кусочков потребуется взять с вилки или ложки, чтобы съесть всё блюдо.

1. Шотландия.

Первой фотографией было изображение кусочка пиццы и картофельная фрикаделька, вместе со сладкой кукурузой и печеньем на десерт.

Марта написала: «Чем полезен этим блог - тем, что теперь папа понимает, почему я голодная, когда прихожу домой. Она также жаловалась на плохую насыщаемость: «Я растущий ребенок и мне нужно быть сконцентрированной днем, но я не могу это делать на одной фрикадельке. Кто-нибудь из вас считает, что он может?».

На западном побережье Шотландии, где живет Марта, стандарты для школьных обедов различаются. Марта, с позволения учителей, фотографировала свои школьные обеды стоимостью 2 фунта стерлингов, и давала им оценку. Говорит Марта: «Когда я начала публиковать эти фото, я думала, что только моя семья и друзья увидят их, поэтому очень удивилась, что так много людей переживает о школьном питании. Когда я выложила снимки чая в своем блоге, количество просмотров перевалило за 1 миллион!»

Новость о запрете на публикацию ученицей фотографий своих собственных обедов вызвала волну критики со стороны блогеров и отца Марты Пэйн. В школу даже были направлены петиции с требованием снять запрет на фотографирование обедов в школьной столовой. Это неординарное решение местных властей также широко осветили местные газеты.

Хот-дог, кукуруза, крокет и десерт.

Местные власти не учли силу и скорость реакции социальных сетей. Буквально через пару дней после введения запрета руководитель округа Аргайл и Бьют Родди Маккуиш признал ошибку и отдал распоряжение снять запрет. «Я изменил собственное мнение, — признался он. — Цензуре не место в нашем округе».

Власти отменили скандальное постановление, которое запрещало девятилетней ученице публиковать в блоге снимки ее школьных обедов. Об этом со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации округа пишет газета Telegraph.

Картофель, ананас, морковные палочки, перец, окорок и десерт.

Кстати, мама Марты работает практикующим врачом. Сама девочка начала писать, потому что заинтересована в журналистике. Отец девочки признался прессе: «Я потрясен. Никогда не думал привлечь сколько интереса».
С тех пор, Марта спокойно ведет так полюбившийся многим блог.

Пастуший пирог с фаршем в подливке, салат из свежей капусты, огурец, торт и дыня.

Куриный суп-лапша, рис, кукуруза, овощные спринг-роллы, молочный шоколадный коктейль.

Один из любимых обедов Марты: Цыпленок карри, рис, брокколи, песочное печенье и мороженое.

Марта с актером Бенедиктом Камбербэтчем.

Теперь рассмотрим школьные обеды из других стран.

2. Финляндия.

Вегетарианский суп с сосиской, ржаной хлеб с сыром, огурец и молоко.

Тушеная квашенная капуста с брусничным вареньем; салат из капусты, огурца и винограда; молоко.

Салат, курица с карри, подается с фасолью и морковкой, пудинг, молоко.
Тут нужно небольшое отступление. В финских школах нет жесткого меню - дети сами выбирают из нескольких блюд что им хочется съесть. Задача же педагогов убедить ребят, что 50 процентов обеда должны составлять салаты и другая полезная пища. Поскольку, в школу в Финляндии начинают ходить с 5 лет, понимание “правильной” пищи формируется довольно рано.

Овощной суп из картофеля, моркови, лука, брокколи и цуккини, ржаной хлеб, сыр и помидор.
Еще небольшое отступление. В Финляндии школьный день, как правило, короткий, иногда до 12 час. Поэтому обед не такой объемный:)

Жареная рыба с соусом песто; картофель; салат с арбузом, огурцом и персиком; молоко.

3. США.

Спокан, штат Вашингтон. Сыр, салат, индейка, киви и цветная капуста .

Чикаго, штат Иллинойс. Спагетти болоньезе, фрукты и овощи.

Остин, штат Техас. Салат с индейкой, картофельное пюре, персиковый пирог, чай со льдом.

Спагетти, салат, леденцы, шоколадный напиток.

Атланта, штат Джорджия. Еврейская школа. Стоимость- $5,5. Говядина тако, рис, хрустящая лапша, хумус, семечки, куриный суп-лапша.

Сан-Диего. Чили с хлебом, салат-бар, ананасы и молоко.

4. Великобритания.

В столовых в меню есть вегетарианский вариант (в школах Соединенного Королевства учится много индусов). Обычно это горох, печеный картофель, торт с заварным кремом. Вариант: вместо картофеля может быть цветная капуста с сыром.
Для обычных учеников, как правило, - сосиска, гамбургер или куриные нагетсы, салат, яблоки.

Деревня Уэст-Мидленс, Англия. Цельно-зерновой хлеб с салатом и ветчиной; яблоко и виноград; чашка овощей (помидоры, редис, сладкий перец);

5. Япония.

Сендай. Рыба, водоросли, рис с тофу и яйцом, суп, салат с кунжутной заправкой.

Йокогама. Маринованный редис дайкон, кислая слива, желе конняку (эмм...такая жевательная вытяжка из растений, как я поняла), зеленая морковь, фасоль, чеснок, белая рыба, овощи и яйца, сваренные в соевой глазури. В общем, бурда одна:)))

Жареная рыба, сушеные водоросли, помидоры, мисо-суп с картофелем, рис, молоко.

Кагосима. Рис, куриный суп, жареная летучая рыба, тушенные овощи, молоко . Стоимость - $2,9.

Фукусима.

Нагано.

6. Китай.

Наньнин, Гуанси. Суп, свинина с рисом . Стоимость 8 юаней или 0,80 евро.

Шанхай, немецкая школа. Сосиска с картофелем фри, морковный салат, кусочек торта.

7. Тайвань.

8. Германия.

Франкфурт-на-Майне. Ржано-пшеничный хлеб с маслом, клементин, гранат семена, домашние турецкие фрикадельки, конфеты. Стоимость: около 1,50 € (£ 1,20).

Ржано-пшеничный хлеб с маслом и сыр гауда Банни, помидоры Черри и виноград-сыр-палочки . Стоимость:около 1,30 € (£ 1,04).

Хамм, город на западе Германии. Столовой нет, только кафе.

9. Израиль.

Фалафель, кусочки питы, йогурт с соусом из огурцов, зелень.

10. Чехия .

Овощной суп с манкой, говядина с чесноком, подается со шпинатом и картофельными клецками, апельсин.

Овощной суп с галушками; тушеная рыба с картофельным пюре, горох и помидоры.

Овощной суп, рис по-мексикански с фасолью и кукурузой, консервированные ананасы и персики, вода с лимоном.

Суп из говядины с лапшой и морковью; жареный стейк с картофельным пюре; свекла, сельдерей-салат, горячий фруктовый напиток.

11. Бразилия.

Мясо с рисом, зеленый салат, пудинг, клубничный сок.

Рыба, картофель,томаты и болгарский перец, рис, бобы, цуккини . Стоимость- около R$10,00 (£3,16, $5).

12. Южная Корея.

Сеул. Рис, суп Кимчи, свинина, жареные сушенные водоросли, тофу с соевым соусом, сладкий рисовый пирог. Стоимость-2500 вон или $2.5.

Белый рис, салат, креветки, обжаренные котлеты с кетчупом, кимчи и суп со свиными костями и картофелем . Стоимость та же, $2,5.

Жаренный рис с сушенными водорослями; соевая паста, тушенная с зеленой тыквой, грибами и картофелем; редька кимчи, кукуруза, творожная запеканка и виноград.

13. Испания.

Барселона. Жареная рыба с помидорами и салатом, хлеб, яблоко.

Барселона.

Суп-крем из кабачков с жареным хлебом; морской гребешок с листьями салата.

Каталонский суп, куриная грудка на гриле с картофелем фри.

Паэлья (рис с морковью, цуккини и свиной корейкой), фрикадельки с картофелем.

14. Сингапур.

Мясо, рис, салат, дыня.

15. Индия.

Ченнаи. Суп из чечевицы, салат из тыквы (местный сорт), рис, творог, и десерт из манной крупы (кесари), кефир.

Бангалор, канадская международная школа. Рыбные наггетсы, спринг-роллы, салат, лапша, дыни, инжир.

16. Франция.

Куриные наггетсы с картофелем фри м брокколи, хлеб, макароны c овощами, салат и кусочек торта.

17. Швеция.

Вегетарианский вариант: картофель, салат из капусты и фасоли, крекер и брусничный соком.

18. Куба.

Бобы, рис, жареный банан, кусочек рыбы.

19. Австралия.

Блины с копченым лососем и сливочным сыром; виноградные помидоры, клубника . Стоимость - $5.

Мельбурн. Куриные наггетсы, банан и чипсы.

20. ОАЭ.

Круассан, фаршированный ближневосточной смесью специй Za"atar, огурец, морковь, клубника, апельсин, фруктовый сок.

21. Украина.

Суп, несколько кусочков колбасы, макароны, соленый огурец, хлеб, чай.

22. Эстония.

Таллин. Салат из красной капусты и свеклы, вареный рис, запеченный кабачок с сыром и помидором, какао . Стоимость- 2,3 евро.

А КАК У НАС?

23. Россия.

В Москве в последнее время прошла реформа системы школьного питания. Кухни, на которых готовили завтраки и обеды, закрыли. Поставками еды занимаются крупные комбинаты, предоставляющие так называемое "бортовое питание". Блюда завозят по утрам. В школьных столовых их только разогревают.

Москва. Обычный обед в столичной школе: суп, котлета с макаронами, немножко овощей и сок для детского питания.


г.Кемерово.

Санкт-Петербург. В некоторых школах города питание от фабрики "Конкорд". Стоимость обеда -32 руб.

Конечно, единых обедов в странах не бывает. В частных школах кормят лучше, в государственных зачастую похуже. Есть регионы, где питание вообще не предусмотрено - дети приносят поесть с собой в ланч-боксах. Но в общем-то представить особенности обедов и логику врачей и поваров (во многих странах школьное меню согласовывают с санитарными службами, в России, кстати, тоже) можно.

Ланч-боксы .

А вот примеры обедов в ланч-боксах, которые готовятся дома, очень много говорят о самих родителях и об их отношении к еде и здоровью, как собственному, так и своего чада:))

Англия, Честер. Бобовый бургер с соусом Чили и сыром, песочное печенье.

США. Сэндвич с курицей, салат, консервированные ананасы. Стоимость- $2.

США. Дарданэлл. Озеро. Лагерь. Лапша рамэн с зеленой фасолью и миндалем, гавайская смесь, горячий фруктовый сок, яблочный сидр или горячий шоколад на выбор. Стоимость: $2,32.

Грузия. Морковь, смешанные фрукты, арахисовое масло, хлеб и вода.

Австралия, Джакарта. Мини-французские тосты со сливочным сыром и копченым лососем, фрукты, морковь и йогурт.

Ирландия. Круассан, яблоко, огурец, сухарики.

Ирландия. Русская кухня:)) Пельмени, огурец, напитки.

Япония.

Канада. Фрукты (черника, клубника, малина), морковные палочки, горошек, вареное яйцо и кефир.

Франция, Бургундия. Бутерброд, морковь, яблоко, крекеры с сыром Чеддер и пончик.

Шри-Ланка. Рис в молоке- Kiribath (традиционное блюдо), фрукты.

Западная Африка, Нигерия, Лагос. Рис jollof с курицей и говядиной. Удивлена, что в Африке так кормят:). Такой же примерно обед и в школе.

Из всех представленных меню смело выбираю Чехию, Испанию, Швецию, Финляндию и Южную Корею:))

И лишний раз убеждаюсь, что в США просто необходимо менять всю систему питания в школах, причем на корню. Не удивительно поэтому, откуда в США столько толстых людей! Все школьные годы - сплошная синтетика, химия и калории.

А как в вашей школе, устраивает ли меню, цены?

Так уж получается, что это третий пост про еду за последнее время, обещаю, на этом пока остановлюсь. Но пройти мимо школьных обедов я просто не смогла. Аж сердце защемило по молоку, покрытому застывшей маслянистой пенкой, холодным яйцам с синим желтком, слизкому омлету и студенистой каше, которая блямбой плюхается в тарелку и аппетита ну никак не вызывает.

Одна ли я полна таких воспоминаний о школьных столовых? Или в других странах детям больше везло? Проект подготовлен группой фотографов из организации Associated Press.

Что едят люди в разных странах — это уже все знают. Но всем известно, что школа — это какой-то особенный мир. И здесь все не так, как в обычной жизни. Но как именно? Мы собрали целый архив фотографий.

Ламберсар, Франция. Она и есть Франция! Ломтик зернового хлеба, салат с сельдереем, апельсин, сладкий пончик, рис с семгой, рататуй. Царский стол!


Буэнос-Айрес, Аргентина. Дети едят блюдо «Миланеса» — курицу, обжаренную в яйцах и сухарях. И рис на гарнир.


Бамако, Мали. Детям готовят жареные пончики, иногда дают рис и мясо. Но большая часть школьников считает, что все это невкусно, и питается дома.


Буэнос-Айрес, Аргентина. Другая школа предлагает картошку и блинчики с той же «Миланесой».


Гавана, Куба. Дети едят рис, куриные наггетсы, корень растения таро, гороховый супчик. На десерт дают бананы и апельсиновый сок. По-моему, это чудесный завтрак!


Джакарта, Индонезия. Здесь тоже в почете здоровое питание. Рис, суп с фрикадельками, тофу (соевый творог) и овощи.


А еще школьники могут купить пирожки или блинчики с приправой за 35 копеек.


Джамму, Индия. Дети носят обед из дома. В состав входит лаваш, тушеная репа и манго.


Джамму, Индия. Школьникам также дают бесплатный рис с сахаром. За ним учащиеся встают в очередь и кушают его вместе с тем, что взяли из дома.


Кито, Эквадор. Здесь предлагают ланч с ветчиной, сыром, помидором и салатом. Напиток — из злаков. Яблоко.


В Лондоне дети могут выбирать обеды, которые готовят в школьной столовой. Например, вот один из рационов стандартного школьного обеда. Справа: омлет с брокколи, хлеб, свежие фрукты. Слева: рис с брокколи, подлива из чили, бисквитное пирожное с заварным кремом, банан.


Барселона, Испания. Культ здорового питания прививается с детства. Детям дают овощной крем-суп, жареную телятину, салат, хлеб, апельсины, бананы. Невероятно вкусно! Некоторые и во взрослом возрасте так не питаются.


Мадрид, Испания. Дети кушают омлет, овощной супчик, пьют фруктовые йогурты и еще воду.


Наблус, Палестина. Детям дают с собой бутерброды: лаваш, который набит молотым сушеным тимьяном, кунжутом, посолен и полит оливковым маслом. Смесь зовется заатар.


Париж, Франция. Настоящая пища гурманов. Тушеная щука со стручковой фасолью и шампиньонами.




Равалпинди, Пакистан. Дети пытаются покупать фастфуд. Обедов как таковых нет, поэтому директор школы просит родителей готовить детям здоровые обеды и следит, как те кушают прямо в классе. На обед дают яйца, куриные фрикадельки, овощи, рис, лапшу, рубленый бифштекс из баранины или говядины. Не все сразу, а выборочно.


Сингапур. В школьных столовых в последнее время активно пропагандируется здоровый образ жизни, поэтому сейчас каждый день детям дают салаты из свежих овощей и зелени, а также дают хлеб, фрукты, соки, ячмень и фасоль.


Сиэтл, США. Здесь деткам дают жареные хлебцы с сыром, салат из кукурузы, свежую морковь, яблочное пюре или консервированные груши, обезжиренное молоко.


Второй вариант завтрака представляет собой салат с курицей, которая изготавливается из окороков без нитратов, цельнозерновой хлеб, свежий красный перчик, горох, фасоль или кукуруза. В качестве приправы предлагается кориандр.