18.12.2023

Маринованный пикантный перец. Как острый стручковый перец замариновать на зиму? Что приготовить из пикантного перца


Любители блюд с перчинкой, никогда не откажутся «пощекотать» рецепторы острым жгучим перцем, маринованным на зиму. Кладут как «острое» приложение к гарниру, готовят соусы. Заготовить горькие стручки чили в банке, все равно, что добавить женщине изюминку, а мужчине – перчику. Знаете ли вы, что горький перец способствует выработке гормона радости эндорфина. Замаринуйте чили, и хорошее настроение вам гарантировано.

Большинство рецептов взяты из кавказской кухни. Там знают толк в острых закусках, поскольку ни одна трапеза не обходится без них.

Как вкусно мариновать чили — секреты заготовки острого перца

  • Зеленый, красный – не имеет значения. Также без разницы, целиком или порезав стручки.
  • На консервирование отбирайте тонкие, длинные экземпляры, они быстрее замаринуются. И в баночку поместится намного больше.
  • Непременно обрежьте сухие кончики. А хвостик не удаляйте, за него удобно держать перчик. Обрезку сделайте аккуратно, не нарушая целостности стручка.
  • Чтобы немного убрать жгучесть чили, предлагаю замочить его на сутки прохладной водой. Или залить кипятком на 10 минут, а затем слить и приступить к процессу маринования.

Простой рецепт маринованного острого перца в банке

Самый простой быстрый рецепт маринования чили, не требующий особых навыков.

Понадобится:

  • Стручковый перец – 400 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Винный уксус – 100-150 мл.
  • Соль – ложка.

Пошаговый рецепт с фото

Настрогайте перцовые стручки колечками. Семена вынимать не нужно, если используете для приготовления соусом и иных блюд.

Сложите пока в мисочку.

Подготовьте чесночные зубчики. Каждый раздавите, надавив плоской частью ножа. Он лучше отдаст сок и аромат.

Налейте в варочную посуду воду. Вскипятите, заложите чесночные зубки, весь сахар с солью.

Дождитесь растворения специй, налейте 100 мл. уксуса. Не откладывая, заложите порезанный чили. Попробуйте маринад, он должен быть чуть насыщеннее, чем нужно для еды.

При первом «бульканье», не дожидаясь, пока закипит, выключите конфорку.

Пропарьте банки и крышки. Переложите перец, залейте маринадом, закрутите.

  • Для сиюминутного употребления закрутка не нужна. Закройте кастрюлю крышкой, подождите 15-20 минут.
  • Затем переложите в банку, отправьте на полку холодильника. Спустя сутки снимайте пробу.

Горький перец, маринованный с уксусом и маслом

Рецепт из серии «Пальчики оближешь». Для красоты заготовку можно сделать из красного и зеленого сорта стручкового перца. Очень вкусно как дополнение к гарниру.

Понадобится:

  • Стручки перца 1,5 кг.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Постное масло – 2 стакана.
  • Петрушка – пучок.
  • Соль – неполная большая ложка (0,75).
  • Эссенция – ½ чайной ложки.
  • Хмели-сунели – 3 ч. ложки.

Как мариновать:

  • Промойте стручки, удалите плодоножку.
  • Налейте на сковородку масло, положите перец.
  • Засыпьте его солью, сахаром. Хорошенько перемешайте.
  • Тушите на умеренном огне, не забывая активно помешивать.
  • Заметите, что стручки размякли – кладите порубленную петрушку, хмели, вливайте уксус.
  • Размешайте содержимое, продолжайте тушение следующие 15 минут.
  • Наполните банки, закрутите. Хранить консервацию лучше в холоде.

Маринованный острый перец – рецепт с медом холодным способом

Популярный рецепт с превосходным вкусом. В приготовлении ничего сложного, разве что попытайтесь найти уксус из яблок. Или винный, он тоже делает маринад нежным, без выраженного уксусного запаха.

Потребуется на литровую банку, набитую стручками:

  • Яблочный уксус – стакан (возможна замена на 6% уксус).
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Соль – ложка.

Приготовление:

  1. Надрежьте перчики, плотно уложите в литровую ёмкость.
  2. Отдельно смешайте ингредиенты для маринада.
  3. Залейте в банку, закройте обычной капроновой крышкой, переместите на полку холодильника.

Острый перец целиком без стерилизации

Наиболее простой классический рецепт маринования на зиму с традиционным минимумом специй. Делается двойной заливкой, поэтому иной тепловой обработки не требуется.

Понадобится:

  • Вода – 5 стаканов.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Перец – сколько войдет в банку.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Уксусная кислота 9% — ½ стакана.
  • Лаврушка, укроп, душистый перец. Можно добавить горчицу зернами, петрушку.

Как мариновать:

  1. Подготовьте перец к заготовке – помойте, удалите сухие кончики.
  2. На донышко банок сложите пряности. Далее, доверху заполните стручками.
  3. Залейте кипятком. Подержите 15-20 минут, чтобы стручки прогрелись.
  4. Слейте в кастрюлю, добавьте сыпучие специи. Закипятите. Помешивайте, чтобы соль с сахаром распустились.
  5. Залейте банки рассолом, вновь подержите, прогревая заготовку.
  6. Сделайте кипячение маринада еще раз, добавив уксус. Верните в банку, закатайте.
  7. Закатывать можно под любую крышку – железную, винтовую, капроновую, баночки не взрываются.

Как мариновать острый перец по-грузински

У представителей кавказской кухни стоит поучиться, поскольку в острых закусках они разбираются как никто другой. Рецепт быстрого приготовления, поэтому сделайте на зиму, но непременно оставьте небольшую порцию, иначе будете гулять в предвкушении только в районе холодильника.

Понадобится:

  • Перец чили – 2,5 кг.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Соль – 3-4 ст. ложки.
  • Листовой сельдерей, петрушка — пучок.
  • Постное масло – 250 мл.
  • Лаврушка – 4 листика.
  • Столовый уксус – 500 мл.
  • Сахар – 3 ложки.

Как заготовить:

  1. Надрежьте у основания стручки, чтобы быстрее пропитались маринадом.
  2. Бланшируйте стручки, забросив в кипяток на 6-8 минут. При этом интенсивно помешивайте, не давая всплывать. Для удобства процесса кладите чили в кастрюлю в небольшом количестве. Сложите в посуду для маринования.
  3. Сварите маринад: добавьте в воду сахар, уксус, с маслом, лавровый лист, засыпьте соль. Закипятите, дождитесь растворения специй. Охладите.
  4. Добавьте в маринад порубленные сельдерей, чеснок, петрушку. Вновь поставьте на плиту и дайте вскипеть.
  5. Залейте кипящим маринадом стручки. Сверху поместите гнет. После остывания переставьте на полку холодильника.
  6. Спустя сутки разложите по баночкам, отправьте храниться в кладовку, погреб.

Рецепт горького перца по-армянски

Перец для армянской заготовки берется еще зеленым, молочной спелости. Они не слишком жгучие, но в мариновании потрясающе вкусные. К слову, армяне называют его цицак, так что если услышите, знайте, о чем идет речь.

Возьмите:

  • Горькие зеленые перчики – 3 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Масло – 350 мл.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Яблочный уксус – 500 мл.
  • Соль – 100 гр.

Маринуем:

  1. Надрежьте стручки крестиком у плодоножки. Сложите в широкую посуду.
  2. Покрошите зелень петрушки. Зубчики чеснока раздавите прессом в кашицу. Сложите в мисочку, посолите, размешайте.
  3. Положите в миску стручки, хорошенько перемешайте. Отставьте на сутки.
  4. По истечении заданного времени, обжарьте перчики. Для этого смешайте масло с уксусом, влейте на сковороду. Жарьте заготовки небольшими порциями.
  5. Разложите жареные стручки в банки. Стерилизуйте на бане 20, засекая время после закипания.
  6. Маринованный перец можно пробовать спустя сутки, рекомендую оставить хотя бы баночку без закатки и стерилизации, поместив в холодильник.

Быстрый рецепт острого перца, маринованного по-корейски

Почитатели корейской кухни – радуйтесь. Вас не забыли. На зиму заготовить рецепту не получится, к сожалению, стоит недолго. Но глупо отказываться от потрясающе вкусной закуски, правда?

  • Жгучий перец – килограмм.
  • Вода – 2 стакана.
  • Чеснок – пол головки.
  • Молотый перец – маленькая ложка.
  • Уксусная кислота 6% — 70 мл.
  • Молотый кориандр – ч. ложка.
  • Молотый красный чили – столько же.
  • Сахарный песок, соль – по ½ ст. ложки.

Как замариновать:

  1. Плотно заполните банку стручками.
  2. Сварите маринад, вскипятив в кастрюльке воду, добавив предложенные в перечне ингредиенты.
  3. Залейте, отложите на 2-3 дня. Затем пробуйте и облизывайте пальчики.

Видео-рецепт заготовки маринованного перца Пальчики оближешь

Видео с пошаговым рецептом заготовки на зиму острого перца. Сделайте хотя бы пару баночек, и наслаждайтесь. Удачных вам заготовок!

В последние годы все большую популярность приобретает такая заготовка как . Способов и технологий маринования острого не меньше, чем сладкого болгарского. Отличаются они между собой самой технологией – с помощью стерилизации и без стерилизации, составом маринадов, и дополнительными ингредиентами, которые используются в процессе консервации.

Поэтому становится очевидным, что приготовленный по тому или иному рецепту острый будет иметь разный вкус и остроту. Самый часто задаваемый вопрос у хозяек, которые собираются его замариновать на зиму, это вопрос касаемо сортов перца. Все ли сорта острого перца подходят для консервирования?

Для заготовки на зиму путем консервации подходят любые сорта. Это может быть как зеленый, так и красный перец разных сортов, начиная от крупных и длинных стручков и заканчивая декоративным комнатным перцем «Огонек». Маринованный острый перец на зиму, пошаговый рецепт приготовления которого хочу вам предложить, будет готовиться в кисло-сладком маринаде, без стерилизации.

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • Острый перец – 200 гр.,
  • Петрушка – 2-3
  • Черный перец горошком – 3-4 шт.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,

Для маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки.

Маринованный острый перец на зиму – простой рецепт

Острый перец помойте. Плодоножки срежьте практически под корешок.

Помойте петрушку и очистите зубчики чеснока.

Банки тщательно помойте. Простерилизуйте их. Крышки пока оставим так. Если для другой консервации можно использовать капроновые распаривающиеся крышки, то острый маринованный перец на зиму закрывается только металлическими закаточными или винтовыми крышками. На дно чистых банок выложите перец горошком, зубчики чеснока, веточки петрушку, лавровый лист.

Плотно уложите рядами стручки острого перца.

Остается приготовить маринад и залить им перец, а также простерилизовать крышечки. Крышки сложите в миску или кастрюлю и залейте кипятком. Пусть полежат и пропарятся около 2 минут. Маринад для строго перца будет классический – вода, соль, сахар и уксус. В кипящую воду поочередно добавьте соль, сахар и уксус.

Дайте маринаду прокипеть 2-3 минуты. Кипятить его дольше пяти минут не рекомендуется, так как уксус начитает терять свои качества. Горячим маринадом залейте острый перец. Укупорьте баночки подготовленными крышками. Перец острый маринованный на зиму в уксусе готов. Баночки с перцем переворачиваем, ставим на крышки и тепло укутываем. Оставляем его до полного охлаждения. После того, как баночки с перцем остынут, перец выносим для дальнейшего хранения в холодное помещение.

Маринованный острый перец на зиму. Фото

Предлагаю вам еще несколько рецептов маринования острого перца на зиму. Рассмотрим первым самый популярный рецепт маринованного острого перца на зиму по-армянски. Данный рецепт очень похож на рецепт квашеного острого перца цицак, который в Армении подается к . Но в отличие от него, перец будет законсервирован в баночки, и будет мариноваться зимой без брожения.

Ингредиенты:

  • Острый перец – 1 кг.,
  • Морковка – 3 шт.,
  • Петрушка – небольшой пучок,
  • Укроп — небольшой пучок,
  • Чеснок – 2 головки,

Для маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложка,
  • Подсолнечное масло – 100 мл.,

Маринованный острый перец на зиму по-армянски – рецепт

Стручки острого перца помойте. Разрежьте их на две части. Уделите семечки и плодоножку. Помойте петрушку и . Мелко их нарежьте. Очистите зубчики чеснока. Мелко порубите их ножом. Очищенную морковь натрите на мелкой терке.

В миске смешайте зелень, измельченную морковь и чеснок. В кипящую воду добавьте все указанные в ингредиентах компоненты. Прокипятите маринад 2-3 минуты. Банки и крышки для маринования острого перца простерилизуйте удобным способом.

На дно банки выложите слой острого перца. Накройте его смесью из зелени, и чеснока. Чередуйте слои до того момента, пока банка не будет заполнена по само горлышко. Далее заполните ее маринадом и закатайте. После этого банки с острым маринованным перцем по-армянски переверните и накройте до полного остывания.

Очень необычный одновременно острый и кисло-сладкий вкус имеет острый перец, маринованный на зиму с медом .

Ингредиенты:

  • Острый перец – 500 гр.,
  • Перец душистый горошком – 2-3 шт.

Для маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Мед – 3 ст. ложки,
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 2 ст. ложки.

Острый перец, маринованный на зиму с медом – рецепт

Помойте стручки острого перца. Плодоножку можно как срезать, так и оставить. Разложите их в чистые стерильные баночки. Добавьте черный перец горошком. Ошпарьте кипятком крышки и накройте ими банки.

В кипящую воду добавьте мед, растительное масло, уксус и соль. Проварите маринад до полного растворения соли. Горячим маринадом залейте банки с перцем. Укупорьте и накройте чем-то теплым.

Вот и все, теперь вы знаете, как замариновать острый стручковый перец на зиму . Остается только выбрать подходящий рецепт и приступить к его консервации. Буду рада, если эти рецепты маринованного острого перца вам пригодятся в дальнейшем.

Заготовив маринованный острый перец на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь помогут продлить наслаждение любимым овощем и придать кушаньям нотку пряной изюминки.

Выбирая рецепт заготовок, мы предъявляем к ней определённые требования и это не случайно. Некоторые рецепты, как бы они ни были вкусны, не предвидят долгого хранения, и иногда забывают об этом упомянуть. В результате потерян продукт, средства, время и надежды.

Именно поэтому необходимо упомянуть, что приведённые ниже рецепты являются:

  • проверенными;
  • вкусными;
  • долго хранимыми (при соблюдении технологии приготовления)

Перец в уксусе «Легко и просто»

Баночка с таким перцем есть в кухонном шкафчике, наверное, у каждой хозяйки. Сделать такую заготовку не только легко, но ещё и необременительно и быстро.

В литровую банку укладываем красный, стручковый, горький перец и заливаем 9% столовым уксусом, таким, как продаётся в обычных магазинах. Накрываем капроновой крышкой и отправляем на полку в кухонную тумбочку.

Через 2-3 недели перец становится сочным, нежным, в меру маринованным и очень вкусным. Хранится такой продукт очень долго.

Приготовив такой перец, острый, маринованный, на зиму, простой и надёжный, его можно использовать как в чистом виде, так и в приготовлении блюд. К использованию пригоден и пряный уксус, который можно добавлять в блюда и консервацию.

«Легко и просто с луком»

Используя предыдущий рецепт, когда перец маринуется в чистом уксусе без добавок, его можно разнообразить, добавив в банку репчатый лук.

Луковички для этого лучше брать мелкие, небольшие. Очистив, их вкладывают в банку целыми, а если они крупноваты, то режут пополам.

Такой маринованный лук с перцем получается очень сочным, вкусным и пикантным, даже истинные гурманы оценят вкус пряного овоща.

Рецепт восточной кухни

Не секрет, что на востоке пряные травы и специи более востребованы, чем в Европейской. Именно оттуда мы перенимаем опыт применения пряных благовоний в кулинарном искусстве вот и острый перец на зиму по армянски, пришёлся нам по вкусу.

При приготовлении пикантного кушанья особо следует обратить внимание на то, что перец должен быть толстостенным, плотным и упругим. Особого приготовления овощ не требует. Достаточно его вымыть и обсушить салфеткой.

Для приготовления такой заготовки необходимо перец прогреть. Можно сделать это несколькими методами:

  1. Пробланшировать в кипящей воде 1-2 минуты с последующим окунанием в холодную воду;
  2. Обжарить на сковородке до момента тресканья кожицы;
  3. Прогреть в микроволновке 1-2 минуты на самом высоком импульсе;
  4. Обжарить на гриле или барбекю;
  5. Испечь в духовке до размягчения.
  • воды - 500 мл;
  • уксуса - 100 мл;
  • подсолнечного масла - 500 мл;
  • сахара - 100 г;
  • соли - 100 г.

Такая пропорция маринада дана из расчёта на 3,5 кг красного горького перца.

Все ингредиенты складываются в кастрюлю и доводятся до кипения. В кипящий маринад выкладывается подготовленный горький перец, и довести до кипения.

Одновременно готовятся банки и крышки традиционным для вас способом.

На дно подготовленной тары накладывается по 1-2, порезанному пластинками чеснока, и поверх раскладывается перец. Сверху заливается маринадом и закатывается металлическими крышками.

Перец квашенный

Для квашения используют не только хорошо созревшие плоды, но и зелёные. Однако лучше заготовка смотрится в том случае, когда все плоды одинаковой степени зрелости.

Перец накалывают вилкой насквозь, эта процедура позволит рассолу попасть внутрь пустотелого плода.

  • перца - 3 кг;
  • воды - 5 л;
  • соли - 1 ст.;
  • чеснока - 1 головка;
  • пряной зелени (базилик, эстрагон, душица, петрушка) по 100 г

Засаливать можно в любой посуде, которая позволит положить гнёт поверх плодов так, чтобы сверху было рассола на палец.

На дно ёмкости укладываем пряную зелень и очищенный чеснок. В воде разводим соль и далее перцы заливаем рассолом. Накрываем полотняной салфеткой и устанавливаем гнёт.

Ёмкость отправляем в холодное место. Процесс квашения будет проходить на протяжении 3-4 недель.

Перец острый соленый на зиму: простой рецепт без стерилизации


Этот рецепт острого соленого перца понравится тем хозяюшкам, кто любит готовить острые блюда. Рецепт очень прост и не потребует от вас много времени, а результат действительно хорош.

Для приготовления соленья мне понадобится:

  • Перец острый – 2 кг;
  • Чесночок – головка;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Хрен – корень и листья;
  • Укроп – зонтик;
  • Лаврушка;
  • Перец горошком – 5 шт.

На заметку хозяйке: чтобы блюдо получилось остреньким, но приемлемым на вкус, лучше мариновать перчик слабоострых сортов. Хорошо себя показали сорта «Бараний рог» или «Вихрь». Овощи должны быть свежесобранными. Если стручки уже несколько дней хранятся в холодильнике или на балконе, закуска не получится хрустящей.

  1. Итак, приступим. Стручки перца я тщательно промываю под проточной водой, а затем прокалываю вилкой каждый из них в трех местах. Это делать обязательно. Если в тару попадет не проколотый стручок, то он испортит всю закуску.
  2. Корень хрена и чеснок чищу.
  3. На дно трехлитровой банки я выкладываю специи: хрен, укроп и горошинки перца.
  4. На специи плотно выкладываю стручки перца, но необходимо делать это аккуратно, чтобы не раздавить овощи. Поверх можно выложить лист хрена, который не даст всплыть нашим заготовкам.
  5. Затем высыпаю три ложки соли.
  6. Добавляю в банку воду из крана и тщательно встряхиваю ее до полного растворения соли (предварительно закрыв тару под капроновую крышку).
  7. Оставляю банки на пять дней бродить при комнатной температуре, не забывая переворачивать тару вверх — вниз. Если рассол помутнеет, не стоит переживать. Так и должно быть.
  8. Через отведенное время закрываю банки железными крышками и убираю на хранение в прохладное место.

Кушать остренькое консервированное соленье можно уже через пару месяцев. Приятного вам аппетита!

Перец соленый на зиму холодным способом под капроновую крышку


Холодный метод засаливания представляет собой засолку овощей целиком в кастрюле, кадке, бочке и т.д. Продукты заливаются рассолом, а сверху ставится пресс. Соленье хранится без стерилизации в холодном месте.

Я вам расскажу, как солю на зиму сладкий болгарский перец холодным способом.

Для приготовления закуски необходимо взять:

  • Болгарский перец – 5 кг;
  • Лаврушка;
  • Зелень (укроп, сельдерей, петрушка);
  • Соль – 400 г;
  • Питьевая вода – 5 л.

Совет: если вы решили засолить целые плоды, не разрезая их, перец необходимо в нескольких местах проткнуть зубочисткой.

  1. Первоначально я отбираю перчики одинакового размера, тщательно их промываю и обсушиваю на бумажном полотенце.
  2. Затем болгарский перец я разрезаю на 2 части, удаляю семена и сердцевину.
  3. Затем я выкладываю овощи в заранее подготовленную тару, пересыпаю рубленой зеленью и специями.
  4. Теперь самое время заняться рассолом. Выливаю пять литров воды в кастрюльку, растворяю в ней соль, а затем довожу ее до кипения. Процеживаю рассол через марлю и остужаю его.
  5. Остуженной жидкостью я заливаю тару с перцем, а сверху ставлю тарелку с гнетом.
  6. Болгарский перец солится холодным способом 12 дней при комнатной температуре, а затем хранится в банках под капроновой крышкой в прохладном месте.

Получается очень вкусно.

Соленый болгарский перец на зиму целиком в кастрюле


Сочный мясистый болгарский перец мои домочадцы любят не только в фаршированном виде, но и в соленом, как на рынке. Поэтому я уже несколько лет готовлю соленый перец на зиму целиком в кастрюле и угощаю им своих родственников и друзей.

Болгарский соленый перчик – это незаменимый продукт в зимнее время, поскольку овощ можно добавлять в супы, рагу, жаркое и т.д. О том, как просто, но вкусно его засолить, я вам и расскажу.

Совет: чтобы быстрее очистить болгарский перец от сердцевины, нужно сделать сбоку аккуратненький надрез, а затем вытащить семена и плодоножку.

  1. Я беру три килограмма мясистого зеленого перца и, тщательно промыв овощи, очищаю их от семян.
  2. Перекладываю овощи в кастрюльку.
  3. В небольшом количестве питьевой воды я растворяю 400 грамм соли и заливаю рассолом овощи. Затем доливаю жидкость до такого уровня, чтобы она полностью покрывала перец.
  4. Ставлю сверху гнет, и держу при комнатной температуре пять-шесть дней. Этого времени достаточно, чтобы он просолился полностью. Перчинки должны изменить цвет, немного пожелтев.
  5. Сливаю воду и промываю болгарский перец под проточной водой.
  6. Две головки чеснока очищаю от шелухи и меленько нарезаю. Также шинкую пучок петрушки.
  7. Перекладываю соленье в банку или другую кастрюльку, добавляю чеснок и зелень, а затем заливаю водой.
  8. В тару высыпаю столовую ложку соли и десертную ложку уксуса, закрываю крышкой и тщательно встряхиваю.

Через несколько часов наш пикантный перчик можно подавать к столу. Пальчики оближете!

Острый перец по-армянски


Каждый народ обладает своими секретами приготовления блюд с добавлением острого перца. Но в армянской и грузинской кухне жгучий перчик используется, как отдельное блюдо. Рецептами остренького перчика по-армянски и по-грузински со мной поделилась моя соседка, которая родом из Грузии.

Соленья из горького стручка обладают незабываемым, пикантным вкусом, а готовятся очень просто. Вот один из армянских рецептов.

Необходимые продукты:

  • Жгучий перчик — 2 кг;
  • Чесночок – 150 г;
  • Зелень;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус – 1,5 стакана;
  • Растительное масло – стакан.

Первоначально я занимаюсь приготовлением стручков жгучего перца: тщательно их промываю и, сделав острым ножом аккуратные разрезы вдоль стручков, удаляю семена.

  1. Зелень (укроп, петрушку) я меленько шинкую, а затем перемешиваю с солью.
  2. Подготовленные стручки перекладываю в эмалированную посуду и, обсыпав смесью, оставляю солиться на сутки.
  3. Затем в отдельной таре перемешиваю уксус и масло. Перчинки, настоянные в соли и зелени, вынимаю из кастрюли и обжариваю на сковороде минут пятнадцать, подливая туда уксус и масло.
  4. Затем обжаренные овощи перекладываю в предварительно стерилизованные литровые или трехлитровые банки и закатываю под железные крышки.

Острая закусочка на зиму готова.

На заметку хозяйке: отметим, что острый перец снимает болевые ощущения, поскольку стимулирует в организме выработку эндорфинов. Жгучий перец действует как анальгетики. Но людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, блюда из него нужно кушать с осторожностью.

Пикантный перец «Цицак» на зиму


Острый зеленый перец «цицак» — это любимое блюдо жителей Грузии. Такая закуска подойдет под шашлычок или для приготовления борща, а также в качестве холодной закуски.

Предлагаю еще один простой рецепт острого перца соленого на зиму, получается он очень ароматным и вкусным. Но обо всем по-порядку.

Нам понадобится:

  • Жгучий перец - 3 кг;
  • Питьевая вода — 5 л;
  • Соль – 250 г;
  • Зелень;
  • Чесночок – головка.

Я обмываю каждый стручок и протыкаю вилкой или зубочисткой в нескольких местах.

  1. Перекладываю перчинки в ведерко или кастрюльку и обсыпаю чесночными зубчиками и меленько нашинкованной зеленью укропа.
  2. В пяти литрах воды я размешиваю стакан соли, а затем, залив рассолом стручки, сверху ставлю тарелку с гнетом. Оставляю заготовку в прохладном месте и держу так около двух недель. Перец «цицак» за это время должен пожелтеть.
  3. Перекладываю наши просоленные перчики в дуршлаг и, немного отжав их, даю стечь лишней жидкости.
  4. Перекладываю овощи в предварительно стерилизованные банки под горлышко и заливаю рассолом, приготовленным в той же пропорции (50 г соли на литр воды). Этот рецепт готовится без уксуса, но банки нужно стерилизовать 10 минут, а затем закатывать под железные крышки.

Совет: делая соленье, необходимо помнить, что даже в соленом виде стручки не утрачивают своей первоначальной остроты. Поэтому, если вы не любите слишком жгучие закуски, лучше выбирать слабоострые сорта перца.

Приятного аппетита!

Перец чили по-грузински


Это одна из моих любимых закусок, поскольку она получается не только очень вкусной, но еще и красочной и яркой.

Необходимые продукты:

  • Перец чили – 2 кг;
  • Чесночок – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода – 2 л;
  • Зелень;
  • Укроп;
  • Уксус – 8 ст. л.;
  • Хрен – листья;
  • Питьевая вода – 2 л.

Совет: семена я не убираю. Но если есть желание, можно остреньким ножом сделать аккуратные надрезы вдоль перчинок и очистить их от семян.

  1. Я тщательно промываю перчинки, и обрезаю хвостики у них.
  2. В предварительно стерилизованные банки я плотно укладываю зонтики укропа, лист хрена и очищенные от шелухи зонтики чеснока. Сверху выкладываю стручки перца.
  3. В кипящей воде растворяю сахар и соль и заливаю рассолом банки на пятнадцать минут.
  4. Затем рассол сливаю в кастрюльку и кипячу около трех минут, добавляю уксус и заливаю жидкостью банки с перцем чили. Закатываю под железные крышки.

Вкусно и ароматно!

Соленый фаршированный перец


Любителям более нежных блюд понравится соленый болгарский перец, фаршированный морковью и зеленью. Вот интересный рецепт.

  1. Я беру килограмм болгарского перца (красного или зеленого), аккуратно срезаю плодоножки, очищаю от семян и бланширую в кипящей воде около двух минут.
  2. Фарширую я перчинки морковью, петрушкой и укропом.
  3. 1,5 килограмма моркови я отвариваю до полуготовности, очищаю от кожуры и натираю на средней терке. Затем меленько шинкую петрушку и укроп (по пучку каждого), а также репчатый лук (2 головки).
  4. Морковь перемешиваю с зеленью и луком, солю и перчу по вкусу. Фарширую овощами болгарский перец.
  5. Отверстия плодов перца я закрываю срезанной плодоножкой.
  6. В кастрюльку или кадку аккуратненько выкладываю фаршированный перец. Пересыпая его зеленью и солью. Сверху ставлю тарелку с гнетом.
  7. Квасятся овощи в теплом месте несколько дней, а затем их нужно переместить в холод.

Совет: если любите поострее, можно добавить к овощам меленько нарезанный или продавленный через пресс чеснок.

Получается не только вкусно, но и полезно!

Вкусное видео:

Как вы успели убедиться, перец острый соленый на зиму по простым рецептам заготовить легко, я успешно применяю их уже много лет. Обязательно попробуйте и сами в этом убедитесь!

В последнее время растет популярность заготовки из пикантного перца на зиму, рецепты наиболее удачного соления приведены ниже.

Для всех любителей острого вкуса можно порекомендовать заготовить пикантный перец на зиму – рецепты для удобства расписаны пошагово. Заготовки дают необходимую остроту, но острота, в первую очередь, зависит от количества ингредиентов в заготовке и от способа приготовления. Более острые блюда содержат большую концентрацию этого овоща. Консервирование пикантного перца на зиму не занимает много времени, как и или .

Для приготовления этого рецепта можно использовать не любой перец, а именно длинные, тонкие стручки, которые имеют зеленый цвет. Именно он придает смеси такую пикантность и остроту. Этот рецепт не обязательно готовить сразу после того, как урожай собран, можно немного отложить приготовление и спокойно подготовить остальные ингредиенты.

Необходимые ингредиенты:

  • Пикантный перец – 1-2 килограмма;
  • Соль – 1 стакан;
  • Вода чистая – 5 литров;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Укроп свежий – 3-4 зонтика.

Как закрывать пикантный перец на зиму:

  1. Для начала необходимо подготовить сами стручки, их промыть, потом можно оставить в комнате на несколько часов, потом проколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой;
  2. Когда мякоть подготовлена стоит заняться тарой для соления, ее необходимо простерилизовать любым удобным способом и высушить;
  3. На дно тары уложить укроп и зубчики чеснока;
  4. В отдельной емкости нужно смешать воду и соль. Ее необходимо использовать крупную каменную. Это будет раствор для соления, в нем овощи будут солиться длительное время и поэтому его важно правильно приготовить;
  5. В емкость к приправам положить стручки и залить раствором. На поверхность массы поставить гнет и оставить в комнате, масса должна полностью просолиться. Готовность смеси можно определять по самим стручкам, если они пожелтели, то масса готова к следующими этапу. Если стручки не пожелтели, то смесь необходимо оставить еще на некоторое время;
  6. Желтые стручки вынимают из рассола и перекладывают в отдельные емкости, раствор добавлять уже не нужно, стручки полностью пропитались рассолом;
  7. Закрутки накрывают крышками и ставят в кипящую воду для дополнительной стерилизации, примерно 10 минут, если емкости большие, то время стерилизации можно увеличить;
  8. Можно приготовить свежий солевой раствор и залить им мякоть, а можно отправить стручки без рассола. Закрутки закрывают капроновыми или другими крышками и отправляют на хранение.

Засолка пикантного перца на зиму

Этот острый овощ можно приготовить с использованием других ингредиентов. Данный рецепт предлагает совместить остроту с чесноком, лавровым листиком, сельдереем и другими специями. Такая смесь будет более насыщенной по вкусу, но не такой острой, потому что другие ингредиенты будут разбавлять пикантный вкус. Сельдерей помогает обогатить смесь пользой и витаминами.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец пикантный – 1 килограмм;
  • Соль – 225 граммов;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Лаврушка – 5 штук;
  • Сельдерей – 100 граммов;
  • Вода – 3 литра.

Как засолить пикантный перец на зиму:

  1. Для начала необходимо подготовить воду и поставить ее на огонь, когда она закипит можно добавлять в нее соль и подождать ее растворения, после этого можно пропустить смесь через марлю;
  2. Перец помыть, перебрать, использовать только целые, не поврежденные и крепкие плоды;
  3. Плоды переложить в отдельную емкость и залить горячим солевым раствором. В этой жидкости плоды должны находиться на протяжении 14 дней. Готовность мякоти можно проверять по цвету самих плодов, если они поменяли цвет, то плоды просолились и можно переходить к другому этапу приготовления;
  4. После этого можно сливать жидкость и перекладывать их в стерилизованные баночки;
  5. Ранее получившийся солевой раствор нужно поставить на огонь и довести до кипения. Готовым раствором необходимо повторно залить стручки и можно закрывать емкости тугими капроновыми крышками;
  6. Хранить заготовку можно только в прохладе.

Консервированный пикантный перец на зиму

Этот рецепт помогает очень сильно сократить время на заготовку, но результат получается не менее вкусным. Из ингредиентов потребуется только соль и сами плоды. Да еще нужна вода, для правильной подготовки рассола, в котором плоды будут солиться на протяжении всего времени соления.

Необходимые ингредиенты:

  • Пикантный перец – 1 килограмм;
  • Соль – 8 столовых ложек;
  • Вода – 1 литр.

Как посолить пикантный перец на зиму:

  1. Перец помыть, хвостики оставить целыми, семечки не вычищать, это можно будет сделать впоследствии после соления и перед употреблением;
  2. Теперь на каждом стручке нужно сделать небольшой надрез, чтобы внутренняя часть плода также хорошо просолилась. Разрез должен иметь длину примерно 2 сантиметра;
  3. В отдельной емкости необходимо сварить солевой раствор из воды и нужного количества соли;
  4. В емкость для соления необходимо рядами уложить стручки и залить их горячим раствором;
  5. Сверху смесь нужно прикрыть тарелкой или специальным кругом, а на нее поставить большой груз, в качестве гнета можно использовать любой тяжелый предмет, камень, большую банку с водой и так далее. Важно налить столько рассола, чтобы масса была полностью погружена в рассол;
  6. Емкость накрывают тонким полотенцем и оставляют для соления. Масса должна находиться в теплой комнате;
  7. Через трое суток можно будет сливать рассол, он больше не понадобится;
  8. После того, как плоды остались без рассола необходимо залить их свежим рассолом. Он варится из воды и соли;
  9. Смесь настаивается на протяжении пяти суток, потом рассол опять слить;
  10. Отдельно приготовить солевой раствор, а мякоть можно отправлять в стерилизованные банки, которые необходимо залить свежим раствором;
  11. Емкости закрывают крышками и оставляют. В таком виде заготовка и будет храниться на протяжении всего срока хранения.

Рецепт засолки пикантного перца на зиму

Чтобы заготовить правильный пикантный перец можно воспользоваться этим рецептом. Хотя концентрация основного ингредиента в этом рецепте не так велика, оно может получиться слишком острым. При выборе перца стоит обратить внимание на его цвет. Очень жгучие перцы
всегда имеют темно-зеленый цвет. А вот для приготовления не очень острой закуски можно использовать плоды светло-зеленого цвета.

Необходимые ингредиенты:

  • Пикантный перец – 5 килограммов;
  • Соль – 200 гр.;
  • Вода – 2 литра.

Соление пикантного перца на зиму:

  1. Плоды промыть водой, причем использовать лучше только холодную воду, испорченные плоды удалить, плоды должны быть полностью целыми и зрелыми;
  2. Можно надрезать стручки немного у хвостика, чтобы в это отверстие попал солевой раствор и мякоть просолилась лучше;
  3. Теперь стоит сварить рассол, для него необходимо растворить соль в чистой воде и довести до кипения, после можно убирать раствор с плиты и процедить через плотную ткань;
  4. Стручки распределить в подготовленной емкости и залить их приготовленным раствором. На мякоть поставить гнет. Важно, нельзя использовать большой гнет, его вес может быть меньше веса самой массы, сверху емкость обязательно накрывают плотной тканью или марлей;
  5. В этом растворе смесь должна храниться на протяжении 3 дней;
  6. После этого необходимо будет сварить солевой раствор, в этот раствор нужно опустить стручки;
  7. Во втором растворе масса должна находиться примерно неделю;
  8. После этого можно сливать рассол и готовить новый, в него нужно уложить немного отжатую массу. Причем банки можно использовать уже простерилизованные, небольшим объемом, чтобы удобнее его было употреблять;
  9. Заготовки закрыть крышками и можно отправлять на длительное хранение в холодное помещение.

Пикантный перец заготовка на зиму холодным способом

Пикантная заготовка получается очень вкусной. Но если дополнить массу зеленью петрушки и укропа, то она станет еще полезнее и ароматнее. А употребление в этом рецепте чеснока помогает еще больше подчеркнуть пикантный вкус этой необычной заготовки. На любом столе она будет пользоваться успехом в качестве острой закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • Пикантный перец – 1 кг.;
  • Петрушка – 6 граммов;
  • Укроп – 20 граммов;
  • Чеснок – 15 граммов;
  • Соль – 50 гр.

Как приготовить пикантный перец на зиму холодным способом:

  1. Пикантные стручки хорошо промыть, удалить все завядшие и незрелые части, можно использовать плоды разных цветов, что придает конечной смеси более интересный и необычный вид;
  2. Петрушку и укроп хорошо промыть, толстые стебельки можно не удалять, они наоборот, отдадут больше вкуса и аромата;
  3. Чеснок почистить и при желании порезать;
  4. Банки можно подготовить заранее и хорошо их промыть, подвергнуть стерилизации на протяжении не менее 30 минут, дождаться пока они высохнут;
  5. На дно банок или других емкостей необходимо разложить листики петрушки и укропа, а также дольки чеснока;
  6. На зелень нужно уложить помытые стручки;
  7. Массу пока отложить в сторону и поставить на огонь отмеренное количество воды, после закипания нужно насыпать туда нужное количество соли, хорошо перемешать, процедить через очень плотный материал, это нужно для того, чтобы осадок от соли удалился. После этого массу необходимо полностью остудить при комнатной температуре;
  8. После этого можно заливать мякоть холодным солевым рассолом;
  9. Остается только закатать емкости крышками и оставить для соления. Пробовать данную заготовку лучше всего через 2 месяца после приготовления, при таком способе соления процесс приготовления происходит достаточно долго.

Пикантный перец является прекрасным дополнением к супам, вторым блюдам и салатам. Поэтому его стоит заготовить на длительное хранение. Добавлять заготовку можно совсем немного, чтобы блюдо получилось именно той остроты, которая необходима.

Также могут украсить ваш обеденный стол или стать одним из компонентов салата.