31.01.2021

Овощное ризотто рецепт. Самый простой рецепт ризотто с овощами


Это блюдо родилось на севере Италии и распространилось практически по всему миру. Готовится оно из круглого, насыщенного крахмалом риса. Самые подходящие сорта - это Карнароли, Марателли и Виалоне Нано.

В зависимости от пожеланий и вкусов, его можно обжаривать на твердых или жидких маслах, а также на жирах животного происхождения. В процессе приготовления партиями подливают мясной бульон или кипяченую воду и постоянно мешают.

Это одно из главных правил приготовления ризотто. После того как рис напитался влагой, подливают следующие порции жидкости, и так – до полной готовности. В конце добавляют желаемые морепродукты, мясо, овощи и даже сухофрукты.

Чтобы получилось еще более пастообразная консистенция, в практически готовое блюдо вводят взбитое масло сливочное и пармезан.

Классический рецепт ризотто с овощами

Ингредиенты Количество
Рис круглый - 2 стакана
Вода - 2 л
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Цуккини - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. л.
Сливочное масло - 50 г
Помидор - 1 шт.
Капуста - 200 г
Картошка - 1 шт.
Хмели-сунели - упаковка
Соль - по вкусу
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 118 Ккал

Ризотто с овощами считается постным блюдом, поэтому во время великих праздников люди, которые соблюдают все правила поста, могут готовить его на трапезу. Для его приготовления можно воспользоваться обычным круглым рисом, если нет специального.

Шинкуем капусту, очищаем картошку и лук. В одном литре закипающей воды провариваем подготовленные продукты двадцать минут. Вынимаем овощи, процеживаем овощной бульон через марлю, чтобы был прозрачным.

Морковь, цуккини и помидор моем и счищаем кожуру. Все овощи шинкуем кубиками одного формата, у помидора предварительно вырезаем серединку и семена.

На раскаленном растительном масле пассируем морковь, потом цуккини и помидор, весь процесс занимает восемь минут.

Всыпаем промытый рис и старательно перемешиваем, чтобы масса стала гомогенной.

Как только рис станет полупрозрачным, вливаем четверть стакана овощного бульона. Готовим блюдо, все время перемешивая.

Когда вся жидкость впитается, подливаем еще столько же навара.

Это будет длиться минут двадцать, пока ризотто не превратится в кремообразную массу.

Подсаливаем, притрушиваем специями и отключаем газ.

Ризотто с овощами в мультиварке: пошаговый рецепт

Некоторые кулинары убеждены, что качественное и вкусное ризотто можно приготовить только в электроприборе мультиварка, аргументируя тем, что именно в этом приборе есть все возможности не передержать рис на огне или добавить лишней жидкости.

Компоненты:

  • Рис – 400 г;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Лук порей – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Прованские травы – 1 упаковка;
  • Соль – по вкусу;
  • Куриная грудина – 200 г;
  • Вода очищенная – 1.5 л.;
  • Кинза – пара веточек.

Время на приготовление: 90 минут.

Калорийность: 119 Ккал/ 100 г.

Отвариваем в просоленной воде куриную грудину минут двадцать. Вынимаем мясо и используем для любого другого блюда, нам нужен только бульон. Овощи моем, хорошо чистим и измельчаем на кубики.

Активируем агрегат на функцию жарки. Наливаем в чашу масло и обжариваем десять минут, всыпаем специи, соль и основательно перемешиваем. Рис промываем водой, перекладываем к овощам и заливаем тремя стаканами куриного бульона, промешиваем всю массу и переключаем прибор на функцию «Рис». Готовим час.

Выкладываем горячим на плоское блюдо горкой и посыпаем подробленной кинзой. В процессе блюдо промешивать не надо, достаточно одного раза вначале. Благодаря специальному покрытию в электроприборе продукты не пригорят.

Это основное отличие от приготовления на сковороде – засыпал и забыл.

Ризотто с курицей и овощами

Можно встретить много различных вариаций приготовления ризотто, но более востребовано в наших ресторанах это блюдо с овощами и курицей или с овощами и морепродуктами. Оба варианта можно попробовать приготовить на домашней кухне.

Компоненты:

  • Рис для ризотто – 300 г;
  • Спаржа – 200 г;
  • Стручковая фасоль – 150 г;
  • Куриное филе – 200 г;
  • Специи – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • Вода очищенная – 750 г;
  • Майоран – по вкусу;
  • Перец – полщепотки;
  • Соль – по вкусу.

Время на приготовление: 55 минут.

Калорийность: 172 Ккал/ 100 г.

Мясо промываем и разделываем на небольшие ломтики. Обжариваем на нерафинированном масле пятнадцать минут. Добавляем спаржу, размороженную стручковую фасоль и продолжаем зажаривать десять минут, периодически помешивая.

Рис промываем в двух водах. Засыпаем к готовящимся продуктам и обжариваем пятнадцать минут, промешивая постоянно всю массу. Когда рис станет почти прозрачным, начинаем подливать кипяченую холодную воду.

Блюдо начнет тушиться, напитываться влагой. Когда несвязанной жидкости практически не останется, доливаем снова, и так три раза. Когда заметите, что блюдо имеет пастообразную консистенцию, посыпаем приправами и подсаливаем. Все готово, отключаем и даем остыть.

Ризотто с овощами и грибами

Основным ингредиентом ризотто является рис, все остальные продукты уже добавляются по личным предпочтениям. К одним из таких компонентов относятся грибы. Подойдут любые, имеющиеся в запасах.

Компоненты:

  • Рис – 300 г;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук белый – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Овощной бульон – 650 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп – пучок.

Время на приготовление: 70 минут.

Калорийность: 117 Ккал/ 100 г.

Грибы замачиваем в теплой воде, чтобы грязь отошла и было легче чистить. Шинкуем их слайсами. Выкладываем в глубокий сотейник и жарим семь минут. Овощи очищаем и шинкуем полукольцами, томаты – мелкими кубиками.

Отправляем в сотейник, размешиваем и продолжаем прожаривать. Выкладываем сверху промытый рис и проводим термообработку десять минут, постоянно мешая деревянной или специальной силиконовой лопаткой.

Начинаем подливать по три – четыре ложки овощного бульона и промешивать, по этой схеме действуем около двадцати минут и дожидаемся, пока рис не станет совсем белым.

  1. Для приготовления ризотто рекомендуется использовать специальный рис, но если нужные сорта недоступны, можно воспользоваться обычным круглым, но только не пропаренным;
  2. Сыр Пармезан можно заменить любым другим из твердых и полутвердых видов, они хорошо плавятся;
  3. Если вы задумали приготовить блюдо спонтанно, можно заранее припасти в морозилку бульонные кубики. Тогда воплотить в жизнь задуманное будет быстрее и легче. Ведь согласитесь, на воде оно не такое вкусное;
  4. Если вы задались целью получить истинный вкус итальянского блюда, то нужно приобрести белое сухое вино, подливать его, чередуя с бульоном. Некоторые экспериментаторы вообще заменяют его светлым пивом;
  5. Не нужно готовить на сильном огне, так продукты неравномерно прожарятся и блюдо будет испорчено.

Приятной вам трапезы, дорогие читатели нашего сайта!

Сегодня мы с вами научимся готовить ризотто с овощами. У этого блюда есть все для того, чтобы стать любимым в вашей семье: оно сытное, полезное, быстро готовится и еще быстрее съедается. Вариаций его приготовления масса, да и попробовав несколько из них, вы наверняка захотите создать свой авторский рецепт, добавив ваши любимые ингредиенты. Мы расскажем вам, как приготовить ризотто с овощами, покажем самые аппетитные фото этого блюда и кулинарный видео-туториал. Эту вкуснятину можно приготовить и в мультиварке, пошаговый рецепт вы найдете в статье.

Как приготовить ризотто с овощами

Если вы первый раз будете готовить это итальянское блюдо, чтобы понять, насколько успешным получился ваш кулинарный эксперимент в итоге, стоит знать особенности ризотто:

  • Главный ингредиент- круглозернистый рис. Подойдет любой сорт от Арборио до Краснодарского.
  • Консистенция блюда должна быть кремовой. Достигается это благодаря высокому содержанию крахмала в круглозернистом рисе, поэтому длиннозерный рис, например, всеми любимый Басмати, сюда не подойдет.
  • Важным компонентом блюда является шафран. Пряность придает блюду характерный цвет и тонкий аромат.
  • Классический рецепт включает следующие компоненты: рис, бульон, шафран и соль. Все остальные ингредиенты могут добавляться на усмотрение кулинара в зависимости от его вкусовых предпочтений или исходя из продуктов, имеющихся в холодильнике. Как таковых табу не существует: вы можете и овощами или морепродуктами и белым вином. Вместо мясного бульона можно использовать воду, молоко, сливки или овощной бульон.
  • Важным условием «правильного» ризотто является степень готовности рисовых зерен- альденте. Они должны быть приготовленными полностью, но в то же время должна оставаться твердость зерна. Оптимальное время приготовления риса- 15-20 минут.

Давайте узнаем, как приготовить ризотто с овощами и, возможно, именно этим блюдом вы сегодня будете удивлять ваших домочадцев.

Итальянское ризотто с японским характером

Рецепт ризотто с овощами, описанный ниже, понравится поклонникам пикантных вкусов японской кухни. Такое слияние культур в одном блюде точно не оставит равнодушных среди тех, кто его отведает. Для приготовления ризотто с грибами и овощами вам потребуется:

  • Рис круглозернистый- 1 стакан.
  • Бульон овощной- 2 стакана.
  • — 3 столовые ложки. Если его не окажется под рукой, можно заменить смесью соевого соуса с имбирем, сахаром и чесноком.
  • Один средний баклажан.
  • Белое вино, лучше сухое- четверть стакана.
  • Грибы шиитаке- 150 г. Если найти в супермаркете у дома японские грибы не удастся, можно заменить их вешенками.
  • Одна средняя луковица.
  • Пару зубочков чеснока.
  • Капля для пикантности.
  • Специи: соль, перец, немножко шафрана.
  • Сливочное масло- 70г.
  • Масло оливковое для обжарки.

Схема приготовления итальянского блюда с японским привкусом выглядит так:

  1. Начинаем с подготовки овощей: все очищаем и нарезаем баклажан и лук кубиками, а чеснок отправляем под пресс.
  2. Теперь займемся грибами. Если вы используете шиитаке, отрезаем шляпки, их мы и будем использовать в блюде. Волокнистые ножки грибочков могут нарушить нежную консистенцию нашего кремового ризотто. Если вы купили сушеные шиитаке, замочите их до начала готовки, чтобы они полежали в воде около часа.
  3. В глубокой сковороде обжариваем грибочки до полуготовности, периодически помешивая.
  4. Затем добавляем баклажаны и лук, когда овощи станут нежными, добавляем соус Терияки и чеснок, тушим пару минут под крышкой.
  5. В отдельной сковороде разогреваем оливковое масло и отправляем в него сухой рис. Обжариваем рис пару минут, вливаем вино и даем спиртам выпариться буквально еще 2-3 минутки, а затем добавляем рис к овощам и грибам.
  6. Теперь добавляем бульон и все специи, не забываем про Табаско.
  7. Засекаем 15 минут, этого времени будет достаточно для того чтобы рис дошел до нужной нам кондиции.
  8. Остается добавить сливочное масло и подавать ароматное блюдо на стол.

Такое ризотто обязательно стоит приготовить, когда хочется чего-то эдакого. Необычная вкусовая композиция и легкая острота этого блюда могут сделать его удачным началом романтического ужина.

Ризотто с курицей, тыквой и ананасами

Ризотто с курицей и овощами, приготовленное по следующему рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Оно получается удивительно нежным благодаря присутствию в нем сливок и тыквенной мякоти. Рецепт ризотто с овощами включает в себя следующие компоненты:

  • Рис- 1 стакан.
  • Куриное филе- 400г.
  • Тыква- 200г.
  • Треть свежего ананаса среднего размера.
  • Лук- 1 головка.
  • Сливки 30-процентные- пол стакана.
  • Вода- пол стакана.
  • Специи: соль, шафран, перец черный молотый.
  • Пармезан- 70г.
  • Сливочное масло- 50г.
  • Оливковое масло для обжарки.

Следующая инструкция поможет вам самостоятельного приготовить самое вкусное и нежное ризотто:

  1. Первым делом займемся курицей. Нарежьте грудку тонкими полосками, посолите и обжарьте кусочки на оливковом масле. Сковороду с готовым филе пока отставьте в сторону.
  2. Наливаем во вторую сковороду оливковое масло и обжариваем на нем нарезанный кубиком лучок, пока он не станет мягким.
  3. Добавляем в сковороду рис и обжариваем его вместе с луком пару минут.
  4. Тыкву очищаем и нарезаем маленькими кубиками, то же самое делаем и с ананасом.
  5. Теперь в рис добавляем курицу, тыкву и ананасы, все перемешиваем, вливаем сливки и воду.
  6. Солим, добавляем рыльца шафрана, немножко черного перца.
  7. Накрываем сковороду крышкой и готовим ризотто около 17 минут.
  8. В конце приготовления отправляем в блюдо сливочное масло, а при подаче добавляем сверху тонкие ломтики Пармезана.

Сливочный привкус и легкая кислинка ананасов делают вкус блюда нетривиальным. Ризотто буквально тает во рту, а его аромат точно не оставит вас равнодушным.

Быстрое овощное ризотто в мультиварке

Следующий ризотто с овощами в мультиварке выручит вас, когда у вас есть всего пол часа времени и минимум продуктов, а голодный муж уже почти на пороге.

В процессе готовки принимают участие следующие компоненты:

  • Рис- стакан.
  • Помидор- 1 штука.
  • Средняя морковь.
  • Зубочек чеснока.
  • Оливковое или растительное масло- 3 столовых ложки.
  • Зеленый горошек замороженный- 100г.
  • Стручковая фасоль свежая или замороженная- 100г.
  • Сливочное масло- 50г.
  • Соль, перец.
  • Два стакана чистой воды.

Готовится ризотто с овощами в мультиварке так:

  1. На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло.
  2. Выбираем режим Жарка.
  3. Быстренько подготавливаем овощи: морковь трем на крупной терке, лук режем кубиком, помидор- ломтиками среднего размера, чеснок давим прессом.
  4. Теперь в масло забрасываем лук и пассируем минутку-две, добавляем сухой рис и обжариваем еще пару минут.
  5. Добавляем морковь, обжариваем ее до легкой золотистости.
  6. Отправляем в чашу томаты и зеленые овощи.
  7. Все перемешиваем, сразу же заливаем водой, солим и перчим.
  8. Выставляем режим «Рис» или за неимением этой программы, выбираем «Тушение».
  9. Через 17-20 минут ваш вкусный ужин будет готов.

Его можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав сверху тертым сыром или в качестве необычного гарнира к любому мясу. Приятного аппетита или как говорят на родине ризотто: «Buon appetito!»

Видео: Три ризотто от Джейми Оливера

Ризотто с овощами относится к блюдам итальянской кухни. Само название подсказывает, что его основой является рис. Ризотто готовят из рисовых зерен с добавлением самых разных ингредиентов. Мы расскажем, как приготовить ризотто пошагово, используя доступные продукты. Если будете в точности соблюдать инструкции, то получится вкусная и полезная еда на все случаи жизни.

Ризотто с грибами и овощами: рецепт

Приготовление любого блюда начинается с подбора ингредиентов. Если хотите создать чудесное ризотто, простой рецепт которого включает грибы, необходимы следующие компоненты:

  • рисовая крупа - 300 г;
  • куриное мясо -150 г;
  • вода из-под крана - 2 л;
  • грибы (шампиньоны) - 300 г;
  • луковица порея, лук репчатый - по 1 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • сыр (твёрдый или пармезан) - 80 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • черный молотый перец, шафран, паприка - по вкусу;
  • лист лаврового дерева - 3 шт.;
  • белое сухое или полусухое вино - 100 г;
  • чеснок - 2 зубца;
  • оливковое масло - 1 ст. л.

Ризотто, рецепт которого предлагаем, является универсальным. Блюдо не потребует от вас особых кулинарных навыков.

Как приготовить ризотто?

Если подготовили все необходимые ингредиенты, приступайте к готовке. Процесс пошагово выглядит так:

  • Приготовьте бульон из курицы.

Возьмите заготовленное мясо, положите в воду и сварите. Добавьте морковь, а также молотый перец и другие специи.

Морковь предварительно очистите, нарежьте кубиками небольшого размера. Для приготовления насыщенного бульона варите курицу 1,5 часа. Неповторимый аромат бульону придадут ножки шампиньонов.

  • Займитесь грибами.

Шляпки промойте, очистите и порежьте. Грибы обжарьте в оливковом масле 5–7 минут. Посыпьте паприкой и черным молотым перцем. Полученную смесь готовьте на небольшом огне 10–12 минут.

Не спешите добавлять в грибы соль. Займитесь этим позже, когда они будут готовы - так убережете продукт от потери влаги.

  • Займитесь подготовкой овощей и пряностей.

Налейте в шафран вино, а сыр натрите на мелкой тёрке. Сливочное масло разделите ножом на небольшие фрагменты и поставьте в холодильную камеру.

Очистите порей и репчатый лук, а также чеснок с морковью. Лук порежьте на мелкие фрагменты. Морковь измельчите с помощью блендера или тёрки.

  • Проведите обжарку лука.

Выложите остатки сливочного масла на горячую сковороду. Пассеруйте лук 5–6 минут. За это время лук станет мягким.

К луку всыпьте чесночно-морковную смесь. Затем хорошенько смешайте ингредиенты на сковороде, оставьте их тушиться 6 минут. Полученную массу посолите.

  • Сформируйте ризотто.

На финальной стадии готовки смешайте рис с овощами так, чтобы масло полностью впиталось в ингредиенты. Влейте в рисовую массу вино, тщательно смешайте.

Вслед за вином вылейте в смесь бульон в горячем виде – только не весь сразу, а малыми дозами. Теперь добавляйте грибы и пропитанный белым вином шафран. Рис дойдет за 15 минут. За это время выпарится куриный бульон.

Получить полноценное ризотто, рецепты которого разнообразны, не так уж и сложно. К готовому блюду добавьте масло из холодильника и мелко натертый сыр. Новые ингредиенты тщательно перемешайте с основной массой.

Осталось только добавить специи и поставить вкусное блюдо на стол. Теперь вы знаете, как приготовить ризотто для своих родных и гостей. С этим универсальным блюдом средиземноморской кухни рацион станет ещё интереснее и ярче.

«Ризотто» в переводе с итальянского – «маленький рис», «рисик» и готовится это блюдо, действительно, с заботой о каждом рисовом зернышке, которое должно, с одной стороны, дойти до готовности, а с другой – сохранить внутри некую твердоватую сердцевинку-«косточку», которая, как говорят в Италии, ощущается «аль денте» – «на зубок».

Кроме , в состав ризотто входят разнообразные ингредиенты. Итальянцы по этому поводу шутят: «Откройте холодильник, возьмите 4 любых продукта и с ними вы уже можете готовить свой вариант ризотто». От компонентов, дополняющих рис, зависит итоговая калорийность блюда. С овощами получаются самые умеренные по калориям варианты.

Рассмотрим классический рецепт приготовления ризотто с овощами, обозначим его питательный эффект и перечислим разнообразные вариации состава этого блюда.

Ризотто с овощами – пошаговый рецепт с фото

Чтобы ризотто сохраняло исконный национальный характер при любой рецептуре, нужно соблюдать несколько основных условий:

  • Использовать специальный рис со средней длиной зерен. Таковы сорта «Арборио», «Бальдо», «Падано», «Рома», «Виалоне Нано», «Марателли», «Карнароли». Наилучшими считаются три последних. Они, вместе с тем, стоят дороже прочих.
  • Не промывать рис перед приготовлением – об этом не устают предупреждать все итальянские повара, проводя мастер-классы. Рисовую крупу кратковременно обжаривают в масле, чтобы она не теряла форму и, вместе с тем, сохраняла внешний крахмалистый слой, необходимый для особой кондиции готового блюда.
  • Доводить рис до степени готовности «аль денте» в открытой глубокой посуде, понемногу подливая горячий бульон или воду по мере того, как впитывается предыдущая порция.
  • Придать окончательную вязковатую консистенцию блюду, добавив к нему сливочное масло и тертый пармезан.

Кроме того, в подавляющем большинстве рецептов присутствует белое вино – итальянские кулинары считают, что такая добавка уравновешивает крахмалистый акцент национального кушанья.

Конечно, в адаптированном к отечественным условиям ризотто может присутствовать краснодарский рис, а вместо пармезана – голландский, монастырский или русский твердый сыр, но такое блюдо уже начинает терять классические средиземноморские черты.

В целом, в этом кушанье важен не только набор исходных продуктов, но и процесс приготовления. Рассмотрим его на примере следующего овощного варианта:

Для изготовления ризотто лучше всего использовать сотейник с широким дном и толстыми стенками либо казан .

Приготовление:

  • Подготовить овощи – очистить и вымыть луковицы, морковь, чеснок, порезать их мелкими кубиками. Молодые зеленоплодные кабачки цукини можно освободить только от плодоножек, промыть и также нарезать кубиками. Вымытую петрушку обсушить и мелко порубить.
  • Подогреть овощной бульон. Одновременно разогреть в сотейнике столовую ложку оливкового масла, добавить к нему 10 г сливочного и обжарить в этой смеси до прозрачности половину нарезанного репчатого лука, потом добавить вино и 2 минуты протушить на слабом огне. Засыпать рис (не промывая его предварительно) и обжаривать все, помешивая, еще минуты полторы. Влить стакан горячего овощного бульона, подождать, не переставая помешивать, пока он впитается/выпарится, затем добавить еще стакан бульона. В целом рис должен доходить до кондиции «аль денте» 15-18 минут.
  • К этому моменту нужно успеть протушить овощную смесь. На сковороду с хорошо прогретым оливковым маслом (оставшиеся 2 столовых ложки) высыпать припасенную половину нарезанного лука и чеснок, обжарить на среднем огне до золотистого цвета (до 7 минут), засыпать морковь, петрушку, цукини, приправить перцем и солью, тушить 15 минут, добавить зеленый горошек и, перемешивая, не снимать со среднего огня еще 5 минут.
  • Соединить овощи с готовым горячим рисом, добавить тертый пармезан, 40 г сливочного масла и хорошо все смешать. В результате ризотто должно приобрести несколько вязкую консистенцию, которая при встряхивании дает характерную лоснящуюся волну.

Готовое кушанье подают горячим, украсив зеленью базилика. Несмотря на низкокалорийный овощной «десант», из-за обжаривания и традиционной сырно-масляной заправки итоговая энергетическая ценность такого ризотто составляет примерно 140 килокалорий на 100 граммов.

Использование в диетах

Питательная составляющая ризотто с овощами представлена в основном . Такое блюдо умеренной калорийности обеспечит чувство сытости на несколько часов. Вместе с тем, в его составе присутствуют овощные витамины и минералы, а также . Все это в совокупности оздоровляет и очищает организм .

Однако белков в чисто овощном ризотто немного, поэтому при интенсивных нагрузках его следует дополнять мясными или рыбными составляющими .

Дополнительные ингредиенты

Вдобавок к перечисленным в примерном рецепте овощам, изобретательные итальянцы используют для изготовления ризотто:

  • Другие овощи – помидоры, капусту , и , сельдерей, сладкий перец, перец чили, чеснок, шпинат, кукурузу.
  • Морепродукты – , устриц, морской гребешок.
  • Мясо и рыбу всевозможных сортов.
  • Грибы – шампиньоны, белые, трюфели.
  • Другие бульоны – грибной, куриный, телячий, рыбный.
  • Прочие жиры – куриный жир, например.
  • Фрукты –
Лиана Райманова

Ризотто – традиционное блюдо в Италии. Его готовят с самыми разнообразными добавками. Ризотто с овощами удивит домочадцев своим неповторимым вкусом.

Первое ризотто приготовил нерасторопный повар при дворе короля еще несколько веков назад. Легенда гласит, что он забыл о рисовом супе, который томился на плите. Но вместо того, чтобы выбросить его, повар решил пойти ни риск и подать его к столу. К его удивлению, блюдо очень понравилось обедающим. С тех пор повар стал готовить его в сочетании разных дополнительных ингредиентов.

Главный компонент универсального ризотто – рис

В нашей стране его готовят и с другими видами круп. Но прежде чем познакомиться с ними, стоит научиться готовить по классическому рецепту ризотто.

Несмотря на экзотическое название, с приготовлением ризотто с овощамисправится даже начинающая хозяйка , а разнообразие вариантов блюда позволит выбрать то, какое придется больше по душе.

Классический вариант приготовления ризотто с овощами

Ингредиенты :

  • рис круглый – 150 г;
  • говяжий бульон – 0,5 л;
  • масло оливковое 2-3 столовых ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • пармезан – 40 г;
  • половина луковицы;
  • морковь – 1 шт;
  • цукини – 200 г;
  • зеленый горошек -100 г;
  • сухое белое вино – 50 г;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, травы – по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Лук, чеснок и морковь шинкуем, половину обжариваем до полуготовности в оливковом масле в глубокой сковороде.
  2. Цукини чистим, режем на кубики, всыпаем в сковородку с луком и морковью, сюда же всыпаем горошек (горошек используем свежий или замороженный).
  3. Готовим в течение 15 минут. Если нужно, добавьте несколько ложек бульона, чтобы овощи не подгорели.
  4. В конце приготовления добавляем мелко порубленную зелень (базилик, петрушку).
  5. Солим, перчим по вкусу.
  6. В другой емкости с толстыми стенками на масле обжариваем до прозрачного состояния оставшийся лук с чесноком.
  7. Всыпаем рис (сухой, мыть его нельзя). Обжариваем в течение 5 минут.
  8. Вливаем вино. Постоянно помешиваем, чтобы напиток выветрился.
  9. После полного испарения вина, добавляем немного бульона. Это важная часть приготовления ризотто с овощами. Бульона не должно быть много. Рис в нем не плавает, а постепенно вбирает в себя жидкость, томится. Так получится именно та степень готовности риса для ризотто, которая нам требуется.
  10. Через 15-20 минут, когда крупа станет мягкой снаружи, но еще твердой внутри, выключаем огонь, накрываем крышкой посуду.
  11. Через 15 минут всыпаем в рис овощи, перемешиваем, добавляем кусочек сливочного масла.
  12. Подаем на стол сразу же. Сыром посыпаем порционно перед подачей на стол.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Получилось вкусное домашнее ризотто с овощами.

Вегетарианское ризотто с овощами в мультиварке

Многие хозяйки интересуются, как приготовить ризотто с овощами в мультиварке. Сделать это не сложно , но номер, когда вы просто закидываете все продукты в кастрюльку и ждете, с ризотто не пройдет. Блюдо требует внимания.

Для того, чтобы приготовить вегетарианский вариант ризотто потребуется сварить заранее овощной бульон. Чтобы он был ароматнее, добавьте в него несколько порезанных грибов и лавровый лист. После того, как бульон приготовится – процедите его.

В вегетарианском ризотто нет сливочного масла, поэтому увеличиваем количество оливкового масла. Сыр так же можно исключить.

Тогда получится идеальный вариант ризотто с овощами, он понравится и вегетарианцам, и людям, соблюдающим пост

Оставляем то же количество ингредиентов, как и в случае с рецептом классического ризотто. Добавим только 100 граммов стручковой фасоли и помидор среднего размера.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

18 Сен 2018 в 12:51 PDT

Способ приготовления :

Все овощи предварительно моем, чистим, режем.

  1. Мультиварку ставим в режим «Жарка» или «Выпечка». Обжариваем лук в течение 5 минут.
  2. Добавляем помидор и морковь.
  3. После того как прозвучит сигнал, всыпаем все оставшиеся овощи, переводим мультиварку в режим «Тушение» на 10 минут.
  4. В это время обжариваем на огне рис в оливковом масле.
  5. Вливаем вино, ждем его полного испарения.
  6. Когда овощи в мультиварке приготовились, всыпаем рис к ним. Добавляем бульон. Солим, перчим. Ставим мультиварку в режим «Каша» или «Плов». Некоторые производители устанавливают программу «Рис», если такая функция имеется, выбираем ее.
  7. Таймер ставим на 20 минут.

Вегетарианское ризотто с овощами готово!

Ризотто с замороженными овощами и мускатным орехом

Это блюдо имеет приятный аромат, оно сытное, его хорошо готовить в зимний период, так как ризотто богато нужными витаминами. Его мы будем готовить без вина, масла и сыра. Отлично разнообразит меню постящихся людей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ингредиенты:

  • круглый рис – 200 г;
  • замороженная смесь овощей «Мексика» – 1 пакет по 400 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • вода – 0,5 литра;
  • молотый мускатный орех – 2-3 г;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В воде разводим соль, смесь перцев, мускатный орех.
  2. В глубокой сковороде обжариваем в оливковом масле рис до золотистого состояния.
  3. Всыпаем замороженные овощи. Размораживать их не нужно. Обжариваем еще в течение 7-10 минут. Овощи дадут сок, поэтому воду не добавляем.
  4. Вводим воду с перцами и солью понемногу. Рис помешиваем, следим, чтобы он не пригорал. Воду вливаем только тогда, когда крупа полностью впитает предыдущую порцию.
  5. Через 20 минут выключаем огонь, накрываем крышкой рис с овощами.
  6. Через 15 минут, когда ризотто дойдет до готовности, зовем всех к столу.

Такой ризотто готовится быстрее, так как не надо предварительно делать бульон. А аромат ему придаст мускат. Перед подачей готовое блюдо посыпают свежей зеленью, украшают. Варианты оформления блюда можно посмотреть на фото ризотто.

Ризотто с овощами и грибами

Оставляем то же количество ингредиентов, как в классическом ризотто с овощами. Добавляем к нему 100 граммов свежих грибов вместо горошка.

Грибы лучше взять те, которые имеют аромат: лесные опята, белые, рыжики, лисички

Покупные шампиньоны, к сожалению, такого аромата не дают. В крайнем случае, воспользуйтесь сухими грибами, только отварите их предварительно, а бульон используйте для дальнейшей готовки ризотто.

  1. Делаем все точно так же: обжариваем лук, чеснок, овощи с грибами.
  2. В другой посуде обжариваем в масле рис, вливаем вино, ждем его испарения.
  3. Постепенно вводим бульон.
  4. Через 15-20 минут накрываем крышкой, выключаем огонь, ждем, когда рис дойдет до готовности.
  5. Перед подачей посыпаем тертым сыром, зеленью.

Основной вид добавки можно совмещать с другими по собственному вкусу. Так с овощами отлично сочетается курица (обжариваем мелкие кусочки вместе с овощами), мясо креветок.

Также изменяйте состав овощей: используйте баклажаны, кукурузу, цветную капусту. Ризотто делают даже с тыквой.