10.10.2023

Рецепт пасты с морепродуктами в домашних условиях. Паста с морепродуктами: рецепты и особенности приготовления


Как из обычных макарон сделать королевское блюдо, уместное даже на праздничном столе? Спросите об этом итальянцев. Их способность готовить из простых продуктов истинные шедевры поражает воображение. Чего только стоит популярная во всем мире пицца Пепперони или паста Карбонара. В этой статье мы расскажем как быстро, а главное вкусно приготовить настоящее средиземноморское блюдо – спагетти с морепродуктами под сливочным соусом. Для простоты приготовления в рецептах даны готовые морские коктейли, но блюдо получится по-настоящему аутентичным, если вы поменяете в рецепте готовый набор на смесь морепродуктов, купленных по отдельности. Так вы выберете те морепродукты, которые вам больше всего нравятся, и будете уверены в качестве и свежести продуктов.

Макароны для итальянской пасты

Сколько видов пасты существует, не знают даже сами итальянцы – ярые любители различных макарон. По форме это могут быть классические спагетти, феттучини, пенне, всевозможные рожки и ракушки. При выборе пасты для приготовления важно обращать внимание скорее не на форму, а на содержание. Состав – вот что определяет вкусовые качества блюда в конечном итоге. Для классической итальянской пасты лучше взять макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, с добавлением соли и воды. Те продукты, в которых содержится яйцо или другие компоненты не подходят.

Морепродукты для пасты

Замороженный морской коктейль – ассорти из различных видов морепродуктов. В него обычно включают мясо кальмаров, мидии, осьминогов, креветки и морские гребешки. На прилавках, как правило, предложены вареномороженные наборы, которые достаточно лишь разморозить. Такие коктейли не нужно повторно отваривать, иначе они мясо морепродуктов станет жестким и резиновым. Любая термообработка должна быть быстрой и сводится к тому, чтобы просто довести морской коктейль до нужной температуры. Что не относится к свежемороженным наборам морепродуктов. Эти нужно приготовить согласно инструкции на упаковке. Но и им не требуется много времени на термообработку. Достаточно проварить несколько минут в подсоленной воде и свежемороженный морской коктейль готов.

Ингредиенты:

  • спагетти (или другие виды макарон) – 300 гр.;
  • вареномороженный морской коктейль – 300 гр.;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • маслины без косточек – 8 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь любимых сухих трав, лучше взять орегано, базилик, розмарин и др.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Для варки макарон понадобится большая кастрюля. Даже небольшое количество спагетти должно быть сварено минимум в трех литрах воды. На 300 грамм мы берем 4 литра. Только так спагетти получится крепкие и будут держать форму, не слипнутся. Кстати, иногда для того, чтобы макароны не превратились в однородную вязкую массу, добавляют несколько столовых ложек оливкового масла. Но это не обязательно, если вы варите их в большом количестве воды. Макароны отварить в круто подсоленной воде в течение 4 минут. Готовить до состояния аль денте или «на зубок», когда середина еще немного твердая. Время варки может варьироваться в зависимости от сорта макарон. На упаковке хороших макарон из твердых сортов пшеницы обычно указывается два варианта: время варки до состояния аль денте и до полной готовности.
  2. Пока отвариваются макароны подготовьте соус с морепродуктами. Морской коктейль нужно заранее разморозить, лучше это сделать минимум за час. Размораживать через сито, чтобы ушла вся вода. В некоторых рецептах можно встретить вариант приготовления с замороженным морским коктейлем, но тогда вы рискуете получить водянистую массу, а долгое выпаривание приводы приведет к тому, что морепродукты станут резиновыми на вкус. Не рискуйте так и разморозьте морских гадов заранее. Разогрейте в сковороде с толстым дном оливковое и сливочное масло. Слегка обжарьте раздавленные зубчики чеснока и сразу уберите, чтобы от них в масле остался лишь аромат. Затем добавьте морской набор и обжарьте в течение пары минут – этого будет достаточно, чтобы морепродукты впитали сливочный вкус масла и аромат чеснока. Посолите и поперчите, добавьте пряные травы. Влейте тонкой струйкой сливки, доведите до кипения, убавьте огонь и слегка уварите до загустения.
  3. Макароны откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде и сразу добавить к соусу с морским коктейлем. Добавить потертый сыр и тщательно перемешать. Подавать сразу после приготовления, слегка присыпанным тертым сыром и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • спагетти – 300 гр.;
  • морской коктейль – 300 гр.;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • оливковое масло – 3-5 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • смесь прованских трав – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отварить макароны в кипящей круто посоленной воде. Чтобы макароны не слиплись и держали форму необходимо взять на каждые 100 грамм минимум 1 литр воды. Пока отвариваются спагетти (или другой вид выбранных вами макаронных изделий) приготовить соус.
  2. Обжарить на сливочном масле морской коктейль в течение 2 минут.
  3. Для соуса взять размороженный морской коктейль, слить с него воду. Разогреть на сковороде с толстым дном оливковое масло. Раздавить широкой стороной ножа дольки чеснока (сплющить) и слегка обжарить на масле. Чеснок убрать, чтобы он не перегорел и не добавил блюду горечи. Для приготовления достаточно его аромата в масле.
  4. Заранее приготовить помидоры для соуса. Сделать на плодоножке крестовидные надрезы, обдать помидоры кипятком и залить ледяной водой. Через пару минут шкурку с помидор можно будет легко снять. Мелко порезать томатную мякоть. Вы можете еще быстрее отделить мякоть от шкурки у томатов. Для этого каждый помидор нужно разрезать пополам и протереть через терку сторону с разрезом, так шкурка останется снаружи, а уже измельченная мякоть в чаше.
  5. Добавить измельченную мякоть томатов на сковороду с ароматным оливковым маслом, где жарятся морепродукты, протушить пару минут и влить сливки. Довести до кипения и немного уварить до густоты. Посолить, поперчить, добавить смесь пряных трав.
  6. В полученный ароматный соус всыпать обжаренные на сливочном масле морепродукты и протушить еще пару минут.
  7. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, слить воду. Добавить макароны к соусу с морепродуктами, высыпать в ту же посуду натертый на средней терке сыр и тщательно перемешать. Подавать блюдо горячим, посыпанным тертым сыром, мелко порубленной свежей зеленью и молотым перцем.

Ингредиенты:

  • спагетти – 300 гр.;
  • морской коктейль – 300 гр.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сливки 20% — 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр твердый -100 гр.;
  • томаты в собственном соку – 2 шт.;
  • перец острый свежий – 1 стручок;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отварить спагетти в 4 литрах круто подсоленной воды. Время варки – около 4 минут, до состояния аль денте.
  2. Пока отвариваются макароны растопить сливочное масло на сковороде и обжарить на нем морепродукты в течение 1 минуты, если они были вареномороженные и около 5 минут, если свежемороженные.
  3. На другой сковороде разогреть оливковое масло. Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, слегка выдавив из них сок. Перец очистить от семян и белых прожилок. Нарезать кольцами. Обжарить перец и чеснок на оливковом масле до появления характерного запаха – около 3 минут. Перец убрать со сковороды. На это ароматное масло вылить раздавленную томатную смесь из помидор в собственном соку. Слегка потушить и влить сливки, уварить, пока соус не загустеет.
  4. В готовый соус выложить морепродукты, протушить, чтобы они пропитались ароматом специй.
  5. Спагетти откинуть на дуршлаг, слить воду и смешать с соусом. Засыпать натертый на средней терке сыр и тщательно перемешать. Блюдо готово.

Спагетти с морепродуктами, приготовленные по этому простому рецепту, обладают классическим вкусом итальянской пасты, в которой нежные и упругие кальмары, креветки и мидии обволакиваются густым томатно-сливочным соусом с пикантным оттенком жареного чесночка и лука и ароматом средиземноморских специй. Прекрасный шанс в любое время года почувствовать себя на курорте в живописном приморском ресторанчике!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г макаронных изделий из твердых сортов пшеницы
  • 400 г смеси морепродуктов в масле
  • 1 большой репчатый лук
  • 3 – 4 зубчика чеснока
  • 400 г консервированных резаных томатов
  • 120 г сливок 20%
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец, базилик, орегано
  • твердый сыр или сушеный жареный лук для подачи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Для того чтобы приготовить пасту с морепродуктами, репчатый лук порезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами, чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.
  2. Морепродукты выложить в дуршлаг и промыть от масла холодной водой, затем обсушить на бумажном полотенце.
  3. Для этого блюда можно также использовать замороженную смесь морепродуктов. Перед приготовлением ее следует разморозить, обдать кипятком и слегка обсушить.
  4. В сковороде разогреть оливковое масло, положить чеснок и обжарить на среднем огне 1 – 2 минуты до появления чесночного аромата.
  5. Добавить репчатый лук и обжаривать до прозрачности лука 5 – 7 минут.
  6. Положить подготовленные морепродукты и готовить на сильном огне в течение 5 минут.
  7. Добавить измельченные томаты и готовить на небольшом огне 5 минут. Удобнее и быстрее использовать для этого блюда консервированные резаные томаты, особенно в холодное время года. В сезон можно взять свежие спелые помидоры, очистить их от кожуры и нарезать кубиками. В крайнем случае не возбраняется заменить томаты кетчупом с нейтральным вкусом (100 – 150 г) или томатной пастой (2 ст. л.).
  8. Влить сливки, положить соль и специи и готовить на маленьком огне под крышкой еще 5 минут. Можно использовать сливки любой жирности. Томатно-сливочный соус для пасты с морепродуктами готов!
  9. Пока готовится соус, отварить любые макаронные изделия согласно инструкции на упаковке. Для подачи на большую тарелку выложить порцию макарон, щедро полить их соусом с морепродуктами и посыпать по вкусу тертым сыром.

Идея! Очень вкусно и необычно сдабривать соусы и салаты с морепродуктами сушеным жареным луком, который можно купить, например, в магазине шведских продуктов в «ИКЕА». На мой взгляд, это небанальное и весьма удачное сочетание, попробуйте и убедитесь сами.

Очень вкусная и простая в приготовлении паста с морепродуктами готова!

Паста с морепродуктами в сливочном соусе

Рецепт паста с морепродуктами в сливочном соусе, который мы сейчас приготовим очень вкусный. Я его Вам предложу для сравнения со следующими, чтобы вы выбрали, какой именно из них станет вашим фирменным блюдом. Ингредиенты и вкус почти одинаковый, но тем неимение есть, специальный привкус который их и отличает, дадут Вам возможность выбрать именно то, что наиболее импонирует лично Вам.

Вам будет нужно:

  • пол килограммовая пачка морепродуктов
  • 250 грамм пасты
  • ложка столовая, масла сливочного;
  • 1 стаканчик сливок (20%);
  • 200 грамм сыра;
  • соль морская;
  • ложка столовая итальянских трав
  • 10-12 маслин.

Пошаговые действия:

  1. Соблюдая инструкцию указную на упаковке, варим пасту. Я обычно воду солю и добавляю две ложки масла оливкового.
  2. Приготовленные спагетти отбросьте на дуршлаг и дайте стечь воде. В это время пока стечет вода, приготовим соус к пасте.
  3. Размораживаем морепродукты, можно под проточной водой. Потом отварим морскую консистенцию в немного подсоленной воде на протяжении 2-3 мин.
  4. Расплавим в толстостенной сковороде масло сливочное и в течении мин. поджарьте в нем морепродукты со всех сторон, смешивая.
  5. Не забываем посолить, после чего прибавляем и сливки. Тушим все совместно 7-10минут.
  6. Крупно сыр натрием и прибавим сюда же где тушиться морепродукты в сливках. Через пару минут сыр расплавиться и наш соус загустеет, это знак что можно добавить пасту.
  7. Посыпаем блюдо пахнущими травами и выключаем плиту.

Наслаждайтесь блюдом итальянской кухни на вашем столе!!!

Паста с морепродуктами

Необходимые продукты для первого рецепта:

  • Упаковка морепродуктов- полкилограмма
  • Макароны (в этом рецепте были применены фестонате) - 250 грамм;
  • Чесночок - 1 или 2 дольки;
  • Сливки - 250миллилитров;
  • Масло желательно оливковое -3-6 столовых ложек
  • сыр итальянский пармезан- 200грамм (если есть добавьте и больше);
  • помидоры - 3 штуки среднего размера;
  • сушеный базилик;
  • соль йодированная.

Пошаговые действия:

  1. готовку начнем с приготовлением соуса, для этого размораживаем коктейль морской (морепродукты).
  2. Устанавливаем на плиту сковородку, в которую прибавляем чуточку масла оливкового, добавляем размороженный коктейль из морепродуктов, выпаривая избытки воды (примерно 8-12минут).
  3. Бланшируем помидоры, в блендере измельчить до формирования однородной массы.
  4. Прибавляем в сковороду к морскому коктейлю и измельчение томаты, присыпаем сушеным базиликом и размельченным чесноком.
  5. Все перемешиваем и тушим мин 5-6. В завершении приготовления прибавляем соль.
  6. Варим пасту, в кастрюльку более 3 л. воды наливаем, доводим до мощного кипения, добавляем соль. При желании можно прибавить пару капель масла оливкового.
  7. Варим при тихом кипении, немного смешивая, в согласовании с течением времени, написанное на упаковке.
  8. Воду сливаем с приготовленной пасты, выкладываем на большую тарелку, поливаем приготовленным соусом.

Не бойтесь перемен, особенно когда они меняют жизнь в лучшую сторону!!!

Паста с креветками

Продукты для рецепта:

  • креветки - 500 грамм;
  • лук-порей (белоснежная часть) - 10 см;
  • паста - 200 грамм;
  • лимон - 1 штука;
  • оливковое масло - 5 столовых ложе
  • сливки 22% - 300 миллилитров;
  • свежая петрушка
  • сырпармезан - 150 грамм;
  • специи итальянские

Приготовление:

  1. Чистим креветки.
  2. Колечками нарезаем лук.
  3. Макароны откидываем на дуршлаг и назад в кастрюльку под крышку, сохраняем теплыми.
  4. На сковороде разогреваем масло оливковое и пассеруем порезанный лучок на маленьком огне минуту.
  5. Теперь натираем в сковороду к луку цедру лимона на маленькой терке. Помешаем и минуту прогреем.
  6. Отправляем в сковороду креветки. Тщательно перемешиваем и тушим еще 1 минуточку.
  7. Потом выдавливаем в сковороду сок лимонный. Помешаем и готовим еще 2 мин.
  8. Пока можно мелко порезать листики петрушки.
  9. Пармезан на мелкой терке натираем.
  10. В сковороду добавляем наши жирные сливки, тщательно перемешиваем.
  11. В почти приготовленный соус отправляем сваренную пасту, хорошенько помешаем.
  12. Как возникли пузырьки, прибавляем петрушку и пармезан.
  13. Помешаем, ждем минуту и выключаем газ.
  14. Раскладываем по тарелкам
  15. Посыпайте тертым пармезаном, и с бокальчиком белого холодного вина наслаждайтесь вкусом итальянской кухни на Вашем столе.

Паста с морепродуктами в томатном соусе

Продукты для рецепта паста с морепродуктами:

  • Мидии - 300 гр.
  • Паста- 200 гр.
  • Лучок- крупная головка
  • Оливковое масло - пару столовые ложек
  • Томаты черри - 8 штука
  • Сок томатный - полстакана
  • Мука просеянная - пол ложки столовой
  • Чесночок 2 дольки
  • Соль морская
  • Коричневый сахар (по вкусу)
  • Приправа (для морепродуктов)
  • Полусухое красное вино - 50 миллилитров
  • Сок лимона - 1 столовая ложка

Пошаговые действия:

  1. Собираем набор продуктов. И размораживаем мидии.
  2. На нагретом оливковом масле пожарить тонко порезанный лук, я всегда прибавляю чуточку сахара, так он покупает превосходный золотистый цвет и становится ароматнее.
  3. К поджаренному луку разложить мидии и порезанные кружочками помидоры черри, добавить соль, приправить по вкусу, прибавить сок лимонный и пожарить на сильном огне.
  4. Изготовить соус: перемешать половина стакана домашнего (!) сока томатного с мукой, добавить соль и сахар по вкусу, чеснок выдавить, хорошо помешать.
  5. Приготовленный соус вылить к мидиям и пожарить все совместно еще мин 5 до запустения.
  6. Налить вино, крышкой накрыть и чуточку потомить на слабом огне.
  7. В этот период времени отварить спагетти согласно аннотации.
  8. Все, подавать можно на стол! Запах стоит классный, в особенности для тех, кто не ел морепродукты весь пост!!!
  9. Кушать такую вкуснятину, рекомендовано на улице в своем саду, наслаждаясь не только лишь магическим вкусом, но и прелестной долгожданной весенней погоде!

Готовьте с удовольствием!

Паста с морепродуктами и томатами

Вам понадобится (на 4 порции):

  • 500 мл. томатов кусочками Pomi
  • паста-фреска 250 г. либо спагетти/тальятелле (магазинные)
  • 500 г. морского коктейля
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок базилика (2-3 веточки)
  • 80 г. тертого пармезана
  • оливковое масло для жарки

Приготовление:

  1. Измельчите лук и чеснок, после чего слегка обжарьте их в оливковом масле. Они должны размягчиться и слегка зарумяниться (лучше добавлять чеснок на пару минут позже лука, иначе он точно пригорит). Лучше всего брать сразу большую сковороду, потому что туда же в конце придется добавлять готовую пасту и перемешивать, места для соуса и пасты должно быть достаточно.
  2. Добавьте к луку и чесноку помидоры кусочками и на медленном огне (она будет булькать! осторожнее!) томите ее минут 10-12.
  3. Помойте и оборвите с веточек базилика листочки (штук 10 крупных или 15 помельче будет достаточно), сверните их трубочкой и измельчите при помощи ножа.
  4. Если базилик у вас немного подвял, положите его в прохладную воду на 10-15 минут и он оживет!
  5. Добавьте измельченный базилик к помидорам и томите соус еще минуты 3-4. Если у вас нет свежего базилика, воспользуйтесь сушеным, но в этом случае добавляйте его в самом начале, чтобы он полностью отдал свой аромат соусу.
  6. Когда соус будет готов, всыпьте в него морской коктейль, прибавьте огонь и готовьте 5-7 минут, после чего всыпьте половину пармезана в соус с морепродуктами и перемешайте.
  7. Отварите пасту до готовности, слейте воду и выложите пасту в сковороду с соусом и перемешайте так, чтобы соус и морепродукты равномерно по ней распределились.
  8. Подавайте пасту, украсив ее листиками свежего базилика + при желании можно посыпать пасту сверху тертым пармезаном (хотя некоторые так делать не советуют, утверждают, что пармезан портит внешний вид блюда, так что тут решайте сами, какой вариант вам ближе).

Приятного аппетита, друзья!

ПАСТА С МОРЕПРОДУКТАМИ

Ингредиенты:

  • Растительное масло (оливковое) - 2 ст.л.
  • Масло сливочное- 2 ст.л.
  • Креветки - 450 г
  • Паста - 340 г
  • Морские гребешки - 450 г
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Белое вино (сухое) - 3/4 ст.
  • Помидоры - 0,9 кг
  • Перец чёрный, соль - по вкусу
  • Красный перец - 1/4 ч.л.
  • Сливки - 1/4 ст.
  • Базилик - 12 лист.

Пошаговый рецепт пасты с морепродуктами:

  1. Разогреваем духовку до температуры 175 градусов.
  2. Отвариваем пасту до полуготовности (по инструкции на пачке).
  3. Чеснок и очищенные от шкурки помидоры мелко режем.
  4. Обжариваем морские гребешки на сковороде на сильно разогретом масле (используем 1 ст.л. сливочного и 1 стл. оливкового) 1 минуту с каждой стороны.
  5. Вынимаем гребешки из сковороды, выливаем на неё оставшееся сливочное масло.
  6. После того как масло нагреется, слегка обжариваем на нём креветки.
  7. Вынимаем креветки, добавляем 1 ст. оливкового масла и обжариваем на нём полминуты порезанный чеснок.
  8. Выливаем в сковороду вино и доводим его до кипения.
  9. Спустя 2 минуты после закипания добавляем к вину томаты и пряности, после чего варим соус для пасты с морепродуктами по рецепту 10-15 минут.
  10. Застилаем форму для выпечки фольгой таким образом, чтобы она выступала за края на 15 см и выкладываем на неё пасту.
  11. Заливаем приготовленным соусом по рецепту пасту, морепродукты кладём сверху.
  12. Запечатываем по рецепту пасту с морепродуктами, соединяя края фольги, и отправляем в духовку на четверть часа.
  13. Готовую пасту поливаем тёплыми сливками и сразу же подаём к столу, украсив базиликом.

Паста с морепродуктами и помидорами в собственном соку

Помидоры в собственном соку как нельзя лучше подходят для быстрого приготовления блюда. Если используются свежие помидоры, с них лучше снять шкурку, для этого обдать кипятком и обжарить. Если помидоров вообще нет, добавьте две ложки томатной пасты.

Ингредиенты:

  • (морепродукты, можно смесь 500 грамм),
  • консервированные помидоры (300 грамм),
  • сливки (200 грамм),
  • масло оливковое или растительное (30 грамм),
  • чеснок.
  • Макаронные изделия (350 грамм).

Способ приготовления:

  1. Отвариваем макаронные изделия (не менее 2 литров подсоленной воды). Пользуйтесь данными на упаковке, так как время может быть разным.
  2. На сковороде обжариваем чеснок и высыпаем содержимое пакета с замороженными заготовками.
  3. Через 5-7 минут добавить томаты, предварительно очистив их и нарезая на кусочки.
  4. Тушим все еще 5 минут. В конце смешать макароны с соусом и немного потушить. При подаче посыпьте зеленью или специальной сухой смесью «для спагетти». Читайте еще:

Паста карбонара с креветками и сыром

Знаменитая паста карбонара подается почти в каждом итальянском ресторане. Вкусный и ароматный сырный соус не оставит вас равнодушными. Хорошо подходит такое блюдо для романтического ужина тет-а-тет или для вечеринок с друзьями.

Ингредиенты:

  • сыр (150 грамм твердых сортов, например, карамболь),
  • очищенные креветки (300 грамм),
  • спагетти или рожки (250 грамм),
  • растительное масло,
  • базилик или зелень петрушки, соль.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем спагетти почти до готовности (недоваренные всего на 1 минутку), Делаем заготовку для соуса: обжариваем в оливковом масле креветки (2-3 минуты), натираем на терке сыр и смешиваем с яйцами.
  2. Соус, соприкасаясь с пастой, начнет плавиться, образуя вкусную эластичную смесь. Не пережарьте креветки, чтобы они не стали резиновыми.
  3. Соединяем ингредиенты пасты в единое блюдо – перекладываем макароны в сковороду и перемешиваем. Если в нее попадет небольшое количество бульона – это даже хорошо, получится более сочное и вкусное блюдо.
  4. Подавайте его на стол горячим. Подобным же образом готовится паста в сливочном соусе – добавьте немного сливок вместе с сыром и обжаренным зеленым луком. Нежный сливочный соус с макаронными изделиями в тарелке посыпьте кубиками сыра.
  5. Поливаем пасту с морепродуктами тёплыми сливками

Советы по приготовлению пасты с морепродуктами по рецепту:

  • Кулинарам, которым важна калорийность, паста (морепродуктами вы подчеркнёте её вкус или традиционным сыром с беконом - неважно) может показаться слишком уж «сытной». Для того чтобы снизить калорийность предложенной нами пасты с морепродуктами рецепт допускает замену жирных сливок более диетическими.
  • Калорийность пасты с морепродуктамиот вида макаронных изделий не зависит, но для данного блюда лучше использовать «челлентани» или «феттуччине».

Для приготовления итальянской пасты с морепродуктами можно брать любые макаронные изделия, ориентируясь на собственные предпочтения. Но классическими все-таки считаются спагетти, круглые или плоские, широкие или узкие. Среди морепродуктов могут быть: креветки, устрицы, осьминоги, мидии, кальмары, лангусты, крабы. Или все вместе, в виде морского коктейля, продаваемого в упаковках в замороженном виде.

Особенность этого блюда в том, что макароны варятся отдельно от соуса. Их смешивают только в готовом виде: либо полностью, либо просто поливая пасту сверху. В соус добавляют: сливки, сметану, молоко, сливочное масло, муку, разные специи, лук, зелень. Допускается добавление томатной пасты или помидоров, острого стручкового или болгарского перца. Могут быть также разные виды грибов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пасты с морепродуктами:

Готовить пасту с морепродуктами можно на плите в кастрюле, сковороде или сотейнике, в мультиварке. Классическая подается с белым сливочным соусом, который готовится на сливках, репчатом луке, чесноке, базилике, мускатном орехе, молотом перце и соли. Жарить рекомендуется на сливочном масле, хотя во многих рецептах указано оливковое.

Сначала обжаривается нарезанный чеснок, к нему идет лук. Когда тот получит золотистый оттенок, вливают жирные сливки. Спустя пять минут - морепродукты. Тушат все на медленном огне, под крышкой, периодически помешивая. Главное не давать жидкости кипеть, чтобы молочка не свернулась. В самом конце добавляют оставшиеся специи. Огонь выключают и дают соусу потомиться под крышкой еще минут 10.

Макароны должны быть сварены аль-денте, то есть до полуготовности. По крайней мере, так их варят итальянцы. Хотя это не то правило, которому нужно следовать во что бы то ни стало.

Несмотря на то, что паста – традиционное блюдо в Италии, оно уже довольно прочно вошло в меню россиян и, честно говоря, превратилось в простой гарнир. Поэтому, если Вы хотите приготовить самое настоящее итальянское кушанье, позаботьтесь о соусе – например, сливочном, который идеально подойдёт для пасты с морепродуктами.

Описание и история блюда

Паста с креветками, мидиями и щупальцами осьминога – утончённое и в то же время лёгкое в приготовлении блюдо . Не требует больших финансовых затрат. Может выступить как в качестве второго обеденного блюда, так и стать полноценным ужином.

Дары моря делают блюдо не только пикантным, сытным и низкокалорийным, но и полезным , так как содержат в себе белок и различные минералы. Однако если у Вас слабый желудок, то сливки с морепродуктами Вам есть не стоит.

История пасты началась ещё в древние времена. Согласно одной из версий, она появилась в Китае, по другой – в Италии. Первое производство этого вида макарон было налажено ещё в XII веке на Сицилии, а к XIX веку паста стала популярной итальянской едой.

Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления

Основные ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе – это, конечно же, макаронные изделия и морские дары. К выбору этих продуктов стоит подойти основательно.

«Морских гадов» можно взять как свежих, так и замороженных, как по отдельности, так и в виде коктейля. Любой рецепт пасты в сливочном соусе можно приготовить с мидиями, креветками, каракатицами, осьминогами, кальмарами или их комбинацией, которая входит в морской коктейль. Внимательно проверьте срок годности на упаковке!

Пасту можете выбрать любую, какая Вам нравится – пипе ригате (улитки), спагетти или пенне ригате (перья) . Главное, чтобы макароны были не слишком крупными и ребристыми. Выбирайте изделия высшего сорта (другое название – группа А), получаемые из твёрдых сортов пшеницы.

Для сливочного соуса подойдут и сливки (20 или 10%), и сметана . Из приправ Вам понадобятся так называемые итальянские (прованские) травы – чабёр, базилик, эстрагон, орегано, розмарин и др., а также чёрный молотый перец. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока или немного мускатного ореха.

Если Вы любите овощи, то возьмите помидоры или сладкий перец. В некоторых рецептах Вам встретятся ещё и маслины. Среди других дополнительных ингредиентов может быть твёрдый сыр. Также не забудьте проверить наличие оливкового или подсолнечного масла на Вашей кухне.

Что касается инструментов, то Вам понадобится ёмкость для варки пасты и толстостенная сковорода с крышкой для приготовления соуса.

Короткие макароны поместятся в любую кастрюлю, тогда как для спагетти понадобится кастрюля, в которую они будут помещаться хотя бы до середины . Поначалу они будут торчать из кастрюли, но затем нижняя часть смягчится, и постепенно макароны погрузятся в воду на всю длину.

Ну и, конечно, Вам нужна обычная кухонная утварь — ножи и разделочные доски для нарезки овощей; дуршлаг для того, чтобы слить воду с макарон и деревянная лопатка для перемешивания морепродуктов.

Варианты приготовления блюда

Безусловно, у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт пасты с каким-нибудь секретным ингредиентом. Кто-то заменяет сливки сметаной, а кто-то добавляет сыр или овощи. В любом случае получается нежное и изысканное лакомство.

Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром

Понадобятся:

  • замороженный морской коктейль – 0,5 кг.;
  • спагетти – 250 г.;
  • сливки (20%) – 1 стакан;
  • сыр – 200 г.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • смесь сухих трав (чабёр, орегано, базилик, розмарин, эстрагон) – 1 ст. л.;
  • маслины – 10-12 штук;
  • соль.

Инструкция по приготовлению:

  • Разморозьте морской коктейль, после чего отваривайте его две минуты в слегка подсоленной воде.
  • Растопите сливочное масло и обжаривайте в нём морепродукты в течение одной минуты. Не забывайте помешивать.
  • Посолите коктейль и влейте в него стакан сливок. Тушите ещё около 5–7 минут.
  • Пока тушится коктейль, в кипящую воду положите макароны (на каждые 100 г. – литр воды), отваривайте 7 минут .
  • Готовые макароны поместите в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Потрите сыр (крупно), добавьте его к коктейлю. Когда сыр расплавится, соус готов.
  • После этого переложите макароны в сковороду, перемешайте с морепродуктами и тушите ещё две минуты. Всё готово!

Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе

Понадобятся:

  • морепродукты (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) – 300 г.;
  • сливки (10%) – 200 мл.;
  • макаронные изделия – 400 г.;
  • оливковое масло – 30 мл.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чёрный перец.

Инструкция по приготовлению:

  • Крупно нарежьте чеснок, обжарьте его с оливковым маслом и уберите (чеснок нужен только для запаха).
  • Выложите на сковороду морепродукты, обжаривайте их, часто помешивая, примерно 5 минут . Огонь должен быть средним.
  • Снимите кожицу с помидоров , нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к содержимому сковороды. Перемешайте, дайте немного провариться.
  • Влейте в получившуюся массу сливки, посолите, добавьте перец. Тушите всё ещё 3 минуты .
  • Отварите пасту.
  • Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  • Разложите макароны по тарелкам и залейте сверху соусом . Приятного аппетита!

Спагетти с дарами моря в сметанном соусе

Понадобятся:

  • спагетти – 200 г.;
  • мидии – 100 г.;
  • креветки – 150 г.;
  • кальмары – 200 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 30 г.;
  • чёрный перец (молотый);
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

  • Чеснок с луком мелко нарежьте.
  • В кипящую воду (не забудьте её посолить ) поместите неочищенные морепродукты и варите их 5–7 минут. Затем их можно очистить.
  • Растопите подсолнечное и сливочное масла, добавьте к ним лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого оттенка на сильном огне.
  • Кальмар порежьте тонкой соломкой, добавьте к луку и чесноку, хорошенько перемешайте и тушите в течение 5 минут (огонь – средний).
  • Выложите к кальмарам креветки и мидии, хорошо перемешайте, оставьте на 2–3 минуты на среднем огне.
  • Добавьте сметану, перец и соль, накройте сковородку крышкой и тушите полученную смесь 10–15 минут.
  • В это время отварите спагетти. Готовые макароны выложите на тарелку. Сверху полейте соусом.

Если вы хотите с нуля приготовить поможет вам правильно подготовить тесто для превосходного изделия.

Другие рецепты на видео

Предлагаем вашему вниманию еще несколько интересных рецептов в видеоформате, включая пасту с красной рыбой в сливочном соусе.

С лососем

С семгой

С креветками под сливочно-чесночным соусом

С креветками в сливочно-томатном соусе

Как и с чем подавать на стол?

Как подавать готовое блюдо на стол? Во-первых, паста обязательно должна быть горячей .

Итальянская кухня создана, чтобы удивлять и радовать, а разнообразные макаронные изделия, называемые пастой, просто поражают разнообразием. Паста с морепродуктами порадует каждого любителя легкой и очень вкусной пищи. Эти компоненты незаменимы для людей, которые любят вкусно поесть и при этом следят за своей фигурой. Дары моря отлично усваиваются в нашем организме, в них значительно меньше калорий, чем в мясе. Они содержат значительное количество витаминов и других, полезных и необходимых, организму веществ. Уйдет немало времени, чтобы перечислить все достоинства морепродуктов. Не зря многие народы издавна используют в своей кухне кальмаров, мидии, креветки и Секрет этой пищи известен уже не один век.

Одно из самых распространенных - с морепродуктами. Обладая непревзойденным вкусом, данное блюдо полюбилось не только на Если вы не привыкли тратить уйму времени на кухне, но любите вкусно поесть, тогда паста с морепродуктами - то что вам нужно. Приготовление займет не больше получаса. Существует множество рецептов, мы рассмотрим 2 самых простых и популярных способа.

Паста с морепродуктами. Ингредиенты:

  1. Итальянская паста 250 г.
  2. Помидоры черри 4-5 шт.
  3. Чеснок 3 зубчика.
  4. Зеленый
  5. Лук 1 шт.
  6. Оливковое масло 30 мл.
  7. Сыр пармезан.

Для начала мелко нарежем лук, чеснок и помидоры. В оливковом масле обжарим первые, затем добавим помидоры. Если вы используете замороженные морепродукты, их необходимо отварить, после чего полить лимонным соком. Высыпаем к соусу и тщательно перемешиваем. Обжариваем не более 2-3 мин. Доведем до кипения и можно снимать с плиты, соус готов.

Теперь займемся пастой. Слегка подсолите воду и внимательно прочтите на упаковке, сколько варится данная паста. Желательно добавить 2-3 капли оливкового масла, для того, чтобы макароны в будущем не слипались. Когда сливаете воду, перелейте полкружки отдельно, если понадобится разбавить соус. Осталось дело за малым! Отваренные макароны добавляем к соусу с морепродуктами и оставляем ненадолго на плите. Посыпаем средиземноморскими приправами, натертым сыром пармезаном, и итальянская паста с морепродуктами готова. Можно украсить дольками и листиком базилика. Блюдо очень просто в приготовлении и самое главное, не занимает много времени. Приятного аппетита!

Паста с морепродуктами со сливками. Ингредиенты:

  1. Соль 1 ч.л.
  2. Коктейль из морепродуктов 250 г.
  3. Сливки 300 мл.
  4. Коньяк 20 мл.
  5. Масло оливковое 20 мл.
  6. Чеснок 2 зубчика.
  7. Итальянская паста 250 г.
  8. Томатное пюре 200 г.

В первую очередь поставим на плиту разогревать воду. Варить макароны необходимо ровно столько минут, сколько написано на упаковке производителя. Займемся приготовлением соуса, пока варится паста. С морепродуктами не придется долго возиться, т.к. в купленном вами коктейле они уже готовы к употреблению. Нарежем мелкими дольками чеснок и обжариваем его на сковороде не более 2 мин. Добавим коктейль из морепродуктов, предварительно слив жидкость с упаковки, продержим на огне еще 1 мин. Выливаем коньяк и бережно перемешиваем. Затем возьмем томатное пюре либо мелко нарезанные помидоры. Лучше всего использовать маленькие черри, они придадут необходимый вкус, и в конце ими можно Готовим несколько минут, пока не выкипит жидкость. После этого добавляем сливки, желательно 33 % жирности, и доводим до кипения. По вкусу добавим соль и перец. Выкладываем приготовленную ранее пасту в сковороду к соусу и тщательно перемешиваем. Украсим свежей зеленью средиземноморских стран, и паста с морепродуктами со сливками готова! К столу подавать сразу же, чтоб макароны не успели остыть. Можно посыпать сыром пармезан. Приятного вам аппетита!