03.10.2020

Салаты с тыквенными семечками. Салаты с семечками подсолнуха и тыквы: рецепты



Сытный овощной салат с тыквенными семечками - для тех, кто любит разнообразие. Очень вкусный, а главное, полезный овощной салат! Тыквенный семечки и кунжут придают салату потрясающий вкус.

Рецепт приготовления овощного салата с тыквенными семечками очень прост. Салат полон витаминов и клетчатки. Невероятно вкусный и сытный. Подходит, как гарнир, к любому блюду. И отлично справляется с вашим аппетитом, как самостоятельное блюдо. Приготовьте самые привычные овощи, семечки и семена - и действуйте!

Количество порций: 3-4

Сложный рецепт овощного салата с тыквенными семечками домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 286 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.




  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество калории: 286 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Салаты

Ингредиенты на восемь порций

  • Сметана - 70 Грамм
  • Майонез - 2 Ст. ложки
  • Семена сельдерея - 0,5 Чайных ложки
  • Молоко - 1 Ст. ложка
  • Винный уксус - 2 Ст. ложки
  • Сахар - 1 Щепотка
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу
  • Краснокочанная капуста - 0,5 Штуки
  • Белокочанная капуста - 0,5 Штуки
  • Морковь - 2 Штуки
  • Красный лук - 0,5 Штуки (Можно даже поменьше.)
  • Зелёный лук - 1-2 Штук (Пера.)
  • Семена кунжута - 2 Ст. ложки
  • Тыквенные семечки - 0,5 Стакана
  • Свежевыжетый лимонный сок - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте все ингредиенты. Помойте, почистите овощи.
  2. Нарежьте все овощи и отставьте в сторону.
  3. Поджарьте кунжут и тыквенные семечки. Если вы уже купили жаренные тыквенные семечки, второй раз обжаривать их не нужно.
  4. Взбейте сметану, молоко, майонез, винный уксус, семена сельдерея, соль, сахар, перец и обжаренные тыквенные семечки и семечки кунжута вместе.
  5. Заправьте овощи полученным соусом, перемешайте и полейте ещё лимонным соком. Ваш овощной салат с тыквенными семечками готов!

В современной пищевой промышленности продукты переработки тыквы пользуются иногда даже большей популярностью, чем сам овощ. Зная, как приготовить тыквенные семечки, можно разнообразить привычный скудный рацион не только новыми, но и питательными блюдами.

Салаты с тыквенными семенами

Из семян тыквы можно приготовить новое блюдо, а можно добавит их в обычный салат и получить целый состав дополнительных полезных веществ. Салат с тыквенными семечками, рецепт которого придется по нраву также и любителям сыров, готовится следующим образом:

Состав

  • листья салата — 1 пучок;
  • помидоры маленькие — 6 шт.;
  • тыквенные зерна очищенные — 1/2 стакана;
  • сыр Пармезан и другие виды твердых сыров в равных количествах — общее количество 300 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • специи — прованские травы, соль, перец.

Приготовление

  1. Листья салата порвать небольшими кусочками, а затем выложить ими форму для салата.
  2. В салат добавить резаные помидоры дольками.
  3. На сковороде обжарить лущеные семена тыквы в течение 5 минут.
  4. В салат порезать сыр — одну часть в сам салат, а другой посыпать сверху.
  5. Заправить салат оливковым маслом, поперчить и посолить по вкусу.
  6. Подавать с черным хлебом.

Салат с тыквенными семечками можно приготовить, также на основе фруктов. Для его приготовления твердые сорта фруктов — яблоки, груши, дыню, банан порезать небольшими кусочками. Добавить к ним горсть очищенных, слегка поджаренных тыквенных семян, все смешать и полить жидким медом по вкусу. Подавать как десерт.

Тыквенная мука

Давно известно, что мука из семян тыквы обладает не менее целебными свойствами, чем сама оранжевая красавица и ее семена. Этот ценный продукт получается в результате переработки зерен тыквы с предварительной их очисткой.

Состав муки включает:

  • клейковину;
  • большой состав аминокислот;
  • аригин;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • растительный белок;
  • жиры;
  • витамины — С, В, К, Е и F;
  • минералы — фосфор, цинк, калий.

Все эти составляющие в процессе переработки зерен сохраняют свой огромный запас. Мука из тыквенных семечек, применение которой обрело популярность особенно в последнее десятилетие, благодаря полезному составу положительно влияет на работу многих органов и систем и не требует при этом особенного метода использования. Достаточно добавлять ее в процессе приготовления домашней выпечки, смешивать с кисломолочными продуктами, варить из нее каши, смешивая с крупой.

Главным веществом, которое делает тыквенную муку целебной является аригин. Это редко встречающийся компонент в составе растительных продуктов, который положительно влияет на состояние многих органов:

  • является прекрасным антиоксидантом;
  • препятствует преждевременному старению организма;
  • является иммуностимулятором, повышающим сопротивляемость организма к внешним воздействиям.

Аригин является веществом, которое способствует снижению уровня сахара в крови, что положительно сказывается на людях, больных сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями. Благодаря его свойствам, нормализуется деятельность желез внутренней секреции.

Муку из тыквенных семян часто используют люди с избыточным весом, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, которые страдают язвой желудка и кишечника. Не агрессивное действие муки не раздражает воспаленную слизистую, что и характеризует безопасность данного продукта при этих заболеваниях.

В продукте содержатся жизненно важные аминокислоты, при дефиците которых в пище происходит сбой работы организма, снижается его устойчивость ко многим заболеваниям. Так, необходимая для образования гемоглобина, аминокислота изолейцин регулирует уровень сахара в крови. А метионин и цистеин способствуют выработке инсулина.

Калорийность тыквенной муки 305 ккал на 100 г продукта, что ниже показателя пшеничной муки.

Клетчатка семян тыквы, которой остается большое количество при их переработке в муку, действует как очистительный компонент на кишечник, помогая выводить из организма остатки плохо перевариваемой пищи. Это не дает в свою очередь возможность откладываться вредным токсинам и продуктам разложения в организме. В розничной продаже можно купить фасованную клетчатку из семян тыквы, которую добавляют в блюда повседневного меню из расчета, указанного на упаковке.

Так как мука из семян тыквы серьезно вошла в повседневную жизнь, придумано множество рецептов, в которых она выступает в роли основного ли дополнительного ингредиента. Из нее готовят вкусный и питательный хлеб, хлебцы, добавляют в тесто другой выпечки.

Что готовят из тыквенной муки

Предлагаем рецепты, которые можно приготовить быстро и недорого в домашних условиях.

Быстрый домашний хлеб из тыквенной муки

Состав

  • просеянная хлебная мука — 350 г;
  • мука тыквенная — 350 г;
  • подсолнечное или оливковое масло — 2 ст. л.;
  • вода — 350 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие — 1 ст. л.;
  • семечки тыквенные — горсть.

Приготовление

  1. В теплой воде растворить дрожжи, немного муки, сахар.
  2. Оставить для брожения на 20 минут.
  3. Добавить постепенно остальную муку, и вымешивая хлеб, постепенно добавить соль и масло растительное.
  4. Готовое тесто оставить для поднятия на 30 минут. Обмять.
  5. Смазать форму растительным маслом, выложить тесто, дать ему немного подняться в форме.
  6. Верх немного смочить, присыпать сырыми семенами тыквы и поставить в разогретую духовку на 180 градусов на 40-50 минут. Чтобы семя не пригорело, его перед употреблением лучше вымочить несколько часов в скорлупе, затем очистить.

Когда совсем мало времени, можно приготовить хлеб с тыквенными семечками в хлебопечке .

Состав

  • 250 г пюре тыквы;
  • 150 г тыквенной муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 0,5 стакана растопленного сливочного масла;
  • 2 ч. л. соды;
  • соль, сахар;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. пекарского порошка.
  1. В просторной емкости смешиваем муку, туда же добавляем порошок для выпечки, соду и соль.
  2. В другой емкости взбиваем яйца, добавляем сахар, пюре тыквы и топленое масло, все хорошо перемешиваем.
  3. Смешиваем содержимое из двух емкостей. Во время замеса, если тесто окажется тугим, можно разбавить его водой, но совсем немного, чтобы хлеб смог подняться.
  4. В контейнер печи выкладываем тесто, даем постоять полчаса в теплом месте, после чего ставим выпекаться в хлебопечку на час. Выпекается хлеб на основном режиме.

Ароматный тыквенный хлеб с медом

Состав

  • 500-600 г муки;
  • 1 ч. л сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. жидкого мёда;
  • 350 г тыквенное пюре;
  • 1 ч. л соли;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление

  1. Тыкву порезать на кусочки и отварить до готовности, слить воду и размять вилкой.
  2. Муку просеять в чашку миксера (500 г) добавить дрожжи и перемешать.
    Если этого требует консистенция — подсыпать оставшуюся муку.
  3. Добавить пюре из тыквы, мёд, оливковое масло, соль.
  4. С помощью насадки крюк замесить тесто в течение 8 минут до гладкого, не липнувшего к рукам теста.
  5. Сформировать в шар, положить в чашу миксера накрыть плёнкой и в тёплое место на 1 час или пока тесто не увеличится вдвое.
  6. Тесто обмять разделить на 2 (или 4 части) сформировать буханки и положить в форму сделать острым ножом косые надрезы, накрыть полотенцем и на 20 минут в тёплое место.
  7. Духовку нагреть до 200 градусов, выпекать в течение 15-20 минут.
    Можно смазать оливковым маслом, растертым с чесноком.

Лакомства из тыквы


Сладкоежкам придется по нраву вкусный, питательный и главное, полезный продукт, который готовили с давних времен дагестанские хозяйки для своих мужчин. Это блюдо ввиду полезных качеств самого тыквенного зерна брали с собой воины в дальние походы, чтобы поддерживать силы и оставаться сытыми. Оно имеет название урбеч. Особенность этого лакомства в том, что можно приготовить урбеч из семян тыквы, льна, семечек подсолнуха, конопли и т.д.

Из семян тыквы производят богатый цинком урбеч. Употребление в пищу такой пасты благоприятно отражается на здоровье волос и кожи, улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение. Большое количество витамина E делает тыквенный урбеч ценным источником антиоксидантов.

Готовят урбеч, используя жернова, которые тщательно перемалывают зерна до пастообразного состояния. В традиционной дагестанской кухне для приготовления этого лакомства используют растопленное сливочное масло и мед. Пропорции в приготовлении урбеча одинаковые. Иногда стоит регулировать уровень сладости. В процессе приготовления следует учесть, семена должны выделить масло, а не просто превратиться в порошок.

В народной медицине тыквенный урбеч смешивают с козьим жиром и прикладывают к фурункулам и нарывам. Уникальный состав этого продукта помогает при лечении многих заболеваний.

Похожих новостей нет

Разогреваем в сковороде небольшое количество оливкового масла. После того как оно хорошо разогреется, высыпать на сковороду тыквенные семечки и обжарить их до золотистого цвета.

Готовые семечки вынуть из сковороды, масло, на котором они обжаривались, выливать не следует.

Свежие грибы (шампиньоны или вешенки) хорошо вымыть, очистить от кожуры, тонко нарезать пластинками. Жарить их на оставшемся от тыквенных семечек масле. Обжаривать грибы следует на медленном огне, не накрывая крышкой. Так как в них содержится большое количество влаги, которая должна выпариться. В противном случае ваш салат может оказаться водянистым, а в тарелке появится ненужный грибной сок.

Готовые грибы смешать с обжаренными тыквенными семечками, дать остыть.

Листья салатов промыть, дать высохнуть, нарвать на небольшие кусочки. Если вы покупаете салатные миксы в упаковке, то мыть листья не обязательно. Так как они, как правило, уже поддались обработке. Нарвать салат на небольшие кусочки. Смешать листья салата с тыквенными семечками и грибами. Соль добавлять в последнюю очередь по вкусу.

Стоит отметить, что листья салата именно рвутся, а не нарезаются. Так как считается, что именно так они сохраняют больше свежести, не окисляясь от прикосновения к стали ножей. Кроме этого салат, который вы не нарезали, не так быстро вянет и «стекает» в тарелку. Еще один небольшой совет по приготовлению данного салата. Необходимо следить за идеальной чистотой листьев. Так как присутствие на них песка может полностью испортить впечатление от вкушаемого блюда. Также никогда не промывайте салат горячей или теплой водой. Так как они начинают вянуть теряя свои полезные свойства.

Семечки - очень полезный продукт и настоящий кладезь витаминов. Ведь они состоят на 25 % из белка. Здесь есть различные минералы, которые важны для правильного жирового обмена, а в процентном соотношении кальция здесь больше, чем в молочных продуктах. Семечки нормализуют обмен холестерина и улучшают работу репродуктивных органов, а еще они очень вкусные в различных блюдах. Салат с семечками подсолнуха или тыквы станет настоящим украшением праздничного стола.

Салат с брынзой, семечками и помидорами

Очень простой рецепт летнего салата. Вся прелесть его заключается в легкости приготовления. Достаточно только нарезать и смешать все ингредиенты. Для приготовления салата с семечками на 2 человека нужно взять:

  • 300 г помидор черри, но можно и обычных.
  • Также следует взять 200 г брынзы (можно заменить сыром «Фета»).
  • 100 г очищенных семечек.

Для заправки нужно будет подготовить:

Приготовление салата

Помидоры помыть и разрезать пополам. Брынзу следует нарезать небольшими кубиками, размер их должен быть около 1 см. Семечки необходимо поджарить на сухой, раскаленной сковороде. Эти три ингредиента положить в глубокую миску.

Теперь приступаем к приготовлению заправки. В чашу блендера положить масло и рукколу, также из половины апельсина выжать сок. Все измельчить до однородной консистенции. Если масса получится слишком густой, можно добавить еще немного апельсинового сока.

В миску с помидорами, семечками и брынзой влить заправку, все тщательно перемешать. Салат высыпать на порционные тарелки и украсить зеленью.

Салат с тыквенными семечками и козьим сыром

Этот салат чаще всего люди употребляют в осеннее время, когда начинается сезон тыквы. Блюдо прекрасно подойдем всем, кто соблюдает диету или на правильно питается. Салат - идеальный вариант для легкого завтрака, который придаст энергии.

Для приготовления нужно взять: листья салата, рукколу или любую другую салатную зелень, которая будет у вас под руками. Также подготовьте тыкву (около 200 г), тыквенные семечки, несколько виноградин и козий сыр (100 г будет достаточно). Из специй можете использовать все, что хотите, но в этом случае был добавлен: тимьян, фенхель и розмарин. В качестве заправки здесь выступает оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо обработать тыкву. Ее нужно очистить, а затем нарезать небольшими кусочками, переложить в глубокую миску и добавить все вышеперечисленные специи или же можете использовать любые другие травы, которые вам больше нравятся. Овощ посолить и сбрызнуть небольшим количеством масла. Отставить в сторону на полчаса.
  2. Тем временем можно нарвать зелень и выложить ее на дно тарелки. Виноград разрезать пополам, насыпать на зелень.
  3. Теперь нарезаем козий сыр, кусочки должны быть примерно таких же размеров, как и тыква. Сыр также положить на тарелку.
  4. Теперь можно приступить к жарке тыквы. Лучше всего проводить термическую обработку на сковороде-гриль, но если у вас ее нет, то можно использовать и обычную. Жарить овощ слишком долго не нужно, он должен быть мягким снаружи, но немного хрустящим внутри.
  5. Выложить тыкву на все продукты, а сверху обильно посыпать тыквенными семечками.
  6. Заправить блюдо небольшим количеством оливкового масла.

Обратите внимание! Тыкву нужно мариновать в большом количестве всевозможных трав, тогда она будет действительно вкусной и ароматной.

Рецепт салата с семечками подсолнуха и куриным филе

Если предыдущие рецепты салатов были легкими и подходили для вегетарианцев, то в этом случае будет использоваться майонез, курица и прочие питательные продукты. Для приготовления четырех порций следует взять 600 г куриного филе, нарезать его небольшими кусочками положить в глубокую миску, обильно посыпать сушеным базиликом, посолить и добавить перца. Сбрызнуть небольшим количеством оливкового или растительного масла.

Также необходимо взять 300 г корня сельдерея, очистить его, промыть и натереть на крупной терке. В идеале использовать терку для моркови по-корейски. После этого сельдерей положить в миску.

Туда же в емкость выложить 50 г салатной зелени и 100 г измельченных маринованных грибов. Пока проводилась подготовка всех компонентов салата с семечками, куриное филе уже немного промариновалось, теперь его можно обжарить на сковороде до готовности. После положить его в миску к остальным продуктам.

Добавить 150-200 г майонеза, 50 г очищенных семечек и все тщательно перемешать. Салат выложить на порционные тарелки, сверху обильно посыпать тертым пармезаном и семечками. Взять несколько помидор черри, разрезать их пополам и положить по краям тарелки. Можно украсить зеленью.

В заключение

Все эти рецепты достаточно простые и из доступных ингредиентов, поэтому приготовить их сможет каждый. Обратите внимание, что семечки - особенный продукт, который можно добавлять в самые различные салаты, и они будут только улучшать вкус блюда. При этом оно сразу же станет оригинальным и интересным.

Салат №1
Надо
40 г сливочного масла, 1 лук-шалот, 25 г тыквенных семечек, 25 г кедровых орешков, 50 г изюма, 1 большой кочан цветной капусты (разделить на соцветия).
Как приготовить
1. Растопите масло в сковороде, обжарьте лук до мягкости. Добавьте семечки, орешки и изюм.
2. Тем временем отварите капусту в подсоленной воде (3-4 минуты).
3. Слейте воду и добавьте капусту к семечкам.
4. Хорошо перемешайте и подавайте блюдо к столу.
5. В качестве соуса можно использовать сметану или соевый соус.

Салат №2
Надо
100 г сметаны, 100 г стебля сельдерея, 20 г очищенных грецких орехов, 2 очищенных яблока, 2 ст. л. тыквенных семечек, 2 ст. л. семечек подсолнуха.
Как приготовить
1. Соедините сметану с нарезанным мелкими кубиками сельдереем, грецкими орехами, яблоками, порезанными на кубики (2 см), и семечками.
2. Салат украсьте веточкой свежей зелени и подайте к столу. Блюдо отлично подойдет к мясу и рыбе.

Салат №3
Надо
100 г свежих шампиньонов, 200 г смеси салатных листьев (ромен, фризе, корн), 50 г тыквенных семечек, оливковое масло, соль
Как приготовить
1. В сковороде разогреть немного оливкового масла и обжарить на нем тыквенные семечки до золотистого цвета. Обжаренные семечки выложить из сковороды, масло сохранить.
2. Шампиньоны очистить от кожицы и нарезать пластинками. Обжарить нарезанные грибы на масле, оставшемся от жарки семечек. Смешать обжаренные грибы с тыквенными семечками и остудить.
3. Листья салатов вымыть, обсушить и нарвать на небольшие кусочки. Смешать салатные листья с грибами и тыквенными семечками и посолить салат по вкусу.

Салат №4
Надо на 2 порции:
Салат романо 1 пучок
помидоры черри 6 шт. (крупные)
тыквенные семечки
1 горсть (большая)
сыр пармезан
8 кусочков
оливковое масло
2 ст.ложки
соль
перец
специи (итальянские травы) 1 щепотка.
Как приготовить
1 Помойте и просушите салат романо. Порвите небольшими кусками. Выложите в форму для салата. Помидоры порежьте на 2 части и добавьте в салат.
2 Семечки обжарьте на раскаленной сковороде. Обжаривайте 3-5 минут.
Шаг 3 Выложите семечки в салат. Посолите, поперчите, добавьте специи. Заправьте оливковым маслом. Перемешайте.
4 Сыр порежьте тонкими полосками. Выложите сверху салата.
Шаг 5
Салат готов. Подавайте с тостами из черного хлеба с тмином.

Салат №5
Надо
авокадо - 2 шт.
огурцы - 200 г
морковь (вареная) - 200 г
семена тыквы (очищенные) - 2-3 ст.л.
майонез - по вкусу
соль - перец по вкусу.
Как приготовить
Авокадо очистить от кожуры и нарезать кубками; огурцы и морковь(вареную) нарезать так же, добавить тыквенные семечки, соль-перец, майонез и перемешать, и салат готов.

Салат №6
Надо
250 грамм белокочанной капусты,
150 грамм винограда без косточек,
3 апельсина,
1 крупное зеленое яблоко,
5 столовых ложек тыквенных семечек,
немного лимонного сока,
майонез.
Как приготовить
1) Капусту нашинковать, виноград разрезать вдоль на четыре части.
2) Апельсин очистить от кожуры и пленок, нарезать довольно крупными кусочками. Яблоко очистить от кожуры, нарезать полосочками, сбрызнуть лимонным соком.
3) Смешать все компоненты салата, добавить тыквенные семечки. Перед подачей заправить майонезом.

Салат №7
Надо
1 перец, красный
4 Нектарина, спелых
250 г помидоров Черри
250 г моцареллы
100 г рукколы
3 столовые ложки уксуса (белого винного уксуса)
3 столовые ложки меда
Соль и перец
5 столовых ложек воды
5 столовых ложек оливкового масла
25 г семян тыквы
3 столовые ложки петрушки, нарезанные
70 мл оливкового масла
1 столовую ложку масла семян тыквы
Как приготовить
1 Семена тыквы обжарьте в сковороде без масла, встряхивая остудите. К семенам добавьте петрушку и 70 мл оливкового масла, приправьте солью и перцем.
2 Перец помойте, семена удалите и мелко нарежьте. Смешайте воду с оливковым маслом, добавьте белый винный уксус, мед, соль хорошо перемешайте.
3 Нектарины нарезать тонкими ломтиками и уложить в соус. Помидоры помыть, почистить, разрезать на четвертинки и половинки и перемешать вместе с нектаринами. Добавьте сюда же и перец красный.
4 Рукколу разложить по тарелкам сверху выложите салат.