21.10.2023

Сладкие пасты для бутербродов. Бутербродные массы и пасты


Масло – банально, варенье – надоело, мёд – приторно. Предлагаем несколько полезных вариантов для любителей сладких бутербродов.

Их можно мазать на галеты и тосты, сладкую булочку или просто кусок белого хлеба. Получится натурально и вкусно - гарантируем.

1. Арахисовая паста

Баночки с ней вы, наверняка, видели в магазинах. Но можно приготовить это лакомство и самостоятельно. Такая паста богата белком и витаминами. В американской кухне её сочетают с белым хлебом и кислым джемом сверху.

Ингредиенты:

  • Арахис без соли, очищенный и поджаренный - 450 г
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Подсолнечное масло без запаха - 1 ст. л.
  • Жидкий мёд - 1 ст. л.
  • Тёплая кипячёная вода - по мере необходимости
  • Какао, корица, ваниль - по желанию

Приготовление:

Поместите орехи в чашу блендера и измельчайте около минуты. Влейте масло, мёд, добавьте соль и измельчайте до пастообразного состояния. Если получается слишком густо, добавьте немного воды. При желании добавьте специи. В холодильнике такая паста может храниться до трёх месяцев.

2. Лимонный курд


Это что-то среднее между пудингом и кремом. Вкус у курда очень выраженный, поэтому дополнение можно брать нейтральное: печенье без добавок или булочку. Кроме того, курд используют в качестве крема для тортов, пирожных, корзиночек.

Ингредиенты:

  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Лимоны - 4 шт.
  • Сливочное масло - 40 г

Приготовление:

С лимонов снимите цедру и смешайте с сахаром. Выжмите сок и влейте в сахар. Яйца слегка, чтоб не было пены, взбейте вилкой и влейте в смесь, оставьте на 30 минут. Обязательно процедите, перелейте в кастрюлю с толстым дном, добавьте масло и варите на маленьком огне до загустения, минут 5. Остудите. Хранится курд в стеклянных банках в холодильнике около недели.

3. Шоколадный мятный ганаш


Это отличный вариант шоколадной пасты, но без растительных жиров и других добавок. Такой ганаш можно не только мазать на хлеб или бисквит, но и класть в подогретое молоко. Столовая ложка на стакан, перемешать - и вот уже на завтрак у вас горячий шоколад.

Ингредиенты:

  • Молоко - 100 мл
  • Сливки 33% - 200 мл
  • Горький шоколад - 250 г
  • Мята - от 2 до 5 веточек, в зависимости от того, какой вкус хотите получить. Мяту можно заменить палочкой корицы, цедрой апельсина или стручком ванили.

Приготовление:

Смешайте сливки и молоко, положите мяту (или другой наполнитель) и подогревайте на медленном огне пока не начнёт закипать. Шоколад поломайте на дольки и положите в глубокую кастрюлю. Тёплую сливочно-молочную смесь процедите и влейте в шоколад, тщательно перемешивая, пока масса не станет гладкой и однородной. Остудите и перелейте в стеклянную банку. Хранится шоколадное великолепие в холодильнике, но не больше двух недель.

4. Витаминная смесь для иммунитета


Пожалуй, самый полезный из всех вариантов. Достаточно одной ложки в день, чтобы обеспечить организм витаминами.

На завтрак с чашечкой кофе, да и просто иногда под настроение в качестве перекуса, я очень люблю бутерброды. Начиная от банальных, состоящих из ломтика хлеба и кусочка сыра или колбаски, и заканчивая всякими оригинальными рецептами. А если в холодильнике, что называется, мышь повесилась, я беру то, что есть, и из этого готовлю пасту для бутербродов. Например, вот такую сырную пасту с чесноком.
Паста эта не только вкусная, но и довольно бюджетная - для ее приготовления понадобится всего ничего: сырок плавленый типа "Дружба" массой около 100г. (у меня 90), примерно столько же копченого колбасного сыра (или просто копченого сыра типа охотничьего, но только не рассольного - он слишком жесткий для таких целей), немного майонеза, свежего или сушеного чеснока, и любимых специй.
Плавленый сыр предварительно заморозим, чтобы он легко натирался, и натрем на мелкой терке.

Также натираем копченый сыр (его замораживать не надо:))


Заправляем майонезом


Тщательно и аккуратно перемешиваем, как бы слегка растирая, чтобы масса была максимально однородной.


Добавляем чеснок - сушеный или свежий, пропущенный через пресс.


Можно добавить по вкусу любимых специй, я взяла вот такую приправу с куркумой и пряными травками.


Не помешает поперчить по вкусу, посолить, если сыр не соленый.


Еще раз все тщательно перемешать, и отправить ненадолго постоять в холодильник.


Такую пасту можно просто намазать на бутерброд, можно добавить еще какие-то ингредиенты сверху (мясные, рыбные, овощные...), а также использовать для фарширования помидоров или вареных яиц.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

1. Из яиц и лука

Натрите на крупной терке вареные яйца, а лук порубите как можно мельче. Размягчите и разотрите масло, смешайте его со сметаной, солью и перцем. Можно также добавить мелконарубленную зелень.

2. Из яиц и сырка «Дружба»

Вареные яйца натрите на крупной терке. Сырок «Дружба» или подобный ему разотрите и тщательно смешайте с творогом в пропорции 2:1. Смешайте яйца, сырно-творожную массу, сметану, соль и мелкопорезанную зелень.

3. Из селедки

Натрите вареные яйца на терке, мелко порубите лук и филе сельди. Разотрите до мягкости сливочное масло и смешайте с яйцами, луком и рыбой.

4. Из копченой скумбрии

Разотрите филе скумбрии, добавьте майонез, сметану, горчицу, мелко рубленные лук и вареное яйцо.

5. Из сардин в масле

Сардину в масле (из консервы) пропустите через мясорубку вместе с творогом или тщательно разотрите. Потом перемешайте с мелконарубленной зеленью.

6. Из копченой ставриды

Филе ставриды и плавленый сырок пропустите через мясорубку, а потом тщательно смешайте с майонезом.

7. Из яиц и ветчины

Вам понадобятся: 3 яйца, 5 ст. л. майонеза, 100 г колбасы, ветчины или вареного мяса, соль. Вареные яйца натрите на терке, мелко порубите ветчину или колбасу, смешайте все с майонезом, можно приправить лимонным соком.

8. Грибная

Вам понадобятся: 3 яйца, 8 ст. л. майонеза, 1 ст. л. сельдерея, 3-4 ст. л. мелконарубленных соленых грибов. Вареные яйца и сырой сельдерей порубите, смешайте с майонезом и рублеными грибами.

9. Из моркови и лука

Мелкопорубленный лук вместе с натертой на средней терке морковью слегка обжарьте до золотистого цвета на растительном масле, посолите. Потом смешайте их какой-либо растертой рыбной консервой или тертыми вареными яйцами и майонезом.

10. Острая из твердого сыра

200 г твердого сыра натрите на мелкой терке, тщательно разотрите со 100 г сливочного масла, 2 ст. л. горчицы, солью и перцем.

11. Острая из брынзы

Вам понадобятся: 250 г брынзы, 100 г соленых огурцов, 1 луковица, соль, 2 ст. л. сметаны. Очистите лук, мелко порубите его и огурцы, а потом тщательно разотрите с брынзой и сметаной.

12. Из печени трески

Вам понадобятся: 1 банка печени трески, 1 ч. л. горчицы, 3 вареных яйца, 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. лимонного сока, мелкопорезанная зелень, соль, перец. Печень разотрите, яйца меленько порубите. Смешайте и то, и другое с остальными продуктами и доведите полученную массу до однородной консистенции.


Творожная паста для бутербродов - это такая палочка выручалочка для перекуса. Колбаса, как известно, не всегда полезна, творог в сладком виде просто надоедает…
Творожная паста мой самый любимый рецепт. Я готовлю его каждое утро уже несколько месяцев, и мне не надоедает.
ПродуктыТворог обезжиренный пастообразный - 100 г,Огурцы соленые или маринованные - 60 г,Пучок укропа и петрушки - 2 ст. ложки,Специи любимые - щепотка,Соль - щепотка.Как приготовитьВыкладываем в мисочку творог.Мелко режем зелень.Огурец трем на мелкой терке, сок оставляем.Добавляем к творогу зелень, огурец, солим и приправляем по вкусу.Тщательно разминаем вилкой, чтобы получилась паста.Поджариваем любимые тосты из зернового хлеба.Намазываем творожную пасту и пьем чай!Паста из брынза: рецепт и приготовление150 г цельной овечьей брынзы, 2 ст. ложки сметаны, мякиш 1 ломтика черствого белого хлеба, несколько капель лимонного сока, щепотка натертой цедры.
Брынзу измельчить и вместе с замоченным в сметане хлебом протереть через крупное сито. Прибавить лимонный сок и натертую цедру и взбить до получения однородной гладкой смеси. Используется для бутербродов, бутербродных тортов (бутербродов-башен) и других изделий без масляной основы.
Рецепты пасты из сыра: как приготовить пасту из сыра1 вариант пасты из сыра
125 г сливочного масла, 50 г сыра, 3 - 4 ст. ложки сметаны, щепотка соли.
Масло взбить до получения пышной массы, прибавляя понемногу раздробленный сыр. Сметану взбить до кремообразной массы, смешать по частям с указанной выше массой и посолить (при необходимости). Используется для начинки закусочных бутербродов, тарталеток и других изделий без масляной основы.
2 вариант пасты из сыра
100 г сыра, 3 ст. ложки масла.
Сыр растереть с маслом в однородную массу.
Паста из брынзы и сыра: рецепт и приготовление125 г сливочного масла, 3 ст. ложки натертой рассольной брынзы, 3 ст. ложки натертого сыра, 20 - 30 г сыра, тмин и укроп.
Все компоненты размешать до получения однородной пасты. По желанию можно прибавить мелко нарезанный зеленый лук.
Используется для намазывания обычных бутербродов и закусочных ломтиков.
Рецепт пасты из творога. Приготовление творожной пасты3 ст. ложки творога, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 1/4 головки репчатого лука, 1 кислое яблоко, 1 ч. ложка томата-пюре, тмин, черный перец, зелень петрушки, 1 - 2 щепотки соли.
Яблоко очистить и натереть на мелкой терке. Остальные компоненты размешать до получения кремообразной пасты. Прибавить соль, томатную пасту, тмин, черный перец, натертый лук, затем натертое яблоко. Все хорошо размешать и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Используется для бутербродов, закусочных ломтиков и как добавка к холодному буфету, холодному блюду или в виде гарнира к печеному немясному блюду.
Творожная паста: как приготовить300 г творога, 100 - 150 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 1 сырой желток, соль по вкусу.
Творог протереть сквозь сито, добавить соль, желток и сметану. Все перемешать. Масло размягчить, соединить с творожной массой.
Творожно-яичная паста: рецепт и приготовление1,5 стакана творога, 100 г сливочного масла, 1//2 стакана сметаны, 1 желток, зелень, соль по вкусу.
Протереть через сито творог, добавить сметану, желток, соль по вкусу и перемешать. Растереть сливочное масло, внести в него приготовленный творог и хорошо перемешать.
Паста из брынзы «Пикантная»125 г сливочного масла, 50 - 60 г рассольной брынзы, 2 - 3 ст. ложки свежего молока (или сметаны), мякиш 1 ломтика черствого белого хлеба, по нескольку капель лукового и чесночного сока, толченый тмин, черный перец, несколько капель лимонного сока, зелень петрушки.
Все компоненты хорошо размешать до получения кремообразной пасты. Используется для начинки и намазывания бутербродов без масляной основы. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Рецепт пасты из рассольной брынзы: как приготовить100 г рассольной брынзы, 30 - 60 г сливочного масла (в зависимости от маслянности брынзы), 1 ч. ложка томатного пюре, по нескольку капель лукового и чесночного сока, тмин, зелень петрушки.
Брынзу растереть до кремообразной массы и смешать со взбитым до пены маслом. Прибавить остальные компоненты и размешать до получения однородной гладкой массы. Намазанные пастой ломтики хлеба посыпать толченым тмином и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Сырная паста с желтками: рецепт и приготовление150 г голландского сыра, 2 желтка, 2 ст. ложки густой сметаны, соль, черный перец, 1 - 2 ч. ложки красного перца.
Сыр и яйца, сваренные вкрутую, протереть сквозь густое сито и перемешать со сметаной и красным перцем в однородную массу. Добавить черный перец и соль по вкусу.
Рецепт острой пасты из сыра. Как приготовить100 г сыра (швейцарского, плавленого и т. п.), 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка горчицы, соль, черный перец.
Сыр натереть на терке и тщательно растереть с маслом и горчицей в однородную массу, посолить и хорошо поперчить.
Острая паста из брынзы: рецепт и приготовление150 г брынзы, 1 небольшая луковица, 1 корнишон или небольшой соленый огурец, 1 ст. ложка сметаны, соль.
Лук очистить, мелко посечь, корнишоны или огурец также мелко посечь и тщательно растереть с брынзой и сметаной. Посолить по вкусу.
Сырная паста с зеленым луком: как приготовить и рецепт200 г голландского сыра, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки посеченного зеленого лука, соль.
Сыр протереть сквозь густое сито и тщательно перемешать со сметаной и зеленым луком. Посолить по вкусу.
Рецепт и приготовление сырной пасты с творогом1 стакан твердого тертого сыра, 200 г творога, 4 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Натереть на терке сыр и перемешать с протертым творогом, сметаной, солью, пока масса не станет однородной.
Паста из яйца: рецепт и приготовление1 вариант пасты из яйца
3 желтка, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сметаны, соль, черный перец.
Желтки из яиц, сваренных вкрутую, протереть сквозь сито и растереть с маслом и горчицей в однородную массу. Посолить и добавить черный перец по вкусу.
2 вариант пасты из яйца
2 яйца, 1 ч. ложка сливочного масла, соль.
Сваренные вкрутую яйца очистить, размять вилкой. Масло размягчить и смешать с яйцами, посолить, все перемешать.
3 вариант пасты из яйца
1 сваренное вкрутую яйцо, по 1 ст. ложке ветчины, колбасы, 1 ч. ложка масла или майонеза, соль, лимонный сок по вкусу.
Яйцо, ветчину и колбасу мелко порубить, добавить масло или майонез, соль, лимонный сок. Все перемешать.Для вегетарианских бутербродов с творожной пастой нам потребуется:350 грамм творога;200 грамм сметаны;1 морковь;любое количество любой свежей зелени (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, базилик);2 ст.л. соевого соуса;2 зубчика чеснока;несколько кусочков ржаного или цельнозернового хлеба;немного растительного масла для жарки.Что может быть проще, чем приготовить бутерброд, даже если он вегетарианский? Вот именно! Выкладываем в отдельное блюдо творог и сметану.


Как можно мельче нарезаем зелень и отправляем ее в то же блюдо.

Добавляем к имеющимся ингредиентам натертые на мелкой терке чеснок и морковь.


Дело за малым - влить в блюдо соевый соус и все хорошенько перемещать. Острая пикантная творожная паста для вегетарианских бутербродов готова!

Кусочки хлеба можно слегка поджарить на растительном масле, если хочется. А можно и не жарить - так тоже хорошо:)

Намазываем жареный или не жареный хлеб творожной пастой и получаем готовый бутерброд.
Быстренько съедаем его и возвращаемся к более важным занятиям, а именно: к пляскам и прыжкам. А может быть еще подушками покидаемся? Или будем горланить песни группы «Битлз», пока не надоест? Такое уж у нас сегодня настроение, а у вас? Приятного аппетита!

Такие пасты для бутербродов легко и быстро готовить. Они годятся как для завтрака, так и в дорогу, на пикник или для ланч-бокса в школу или на работу. Их даже на праздничный стол можно подавать в виде канапе, на подрумяненном хлебе, украсив зеленью. Гости даже не догадаются что приготовление такой закуски заняло считанные минуты. А еще, не обязательно выкладывать их на хлеб. Чешская помазанка на основе вареных яиц, наш давний семейный фаворит и мы почти всегда берем ее с собой в дорогу, будет вкусной и на кружках свежих огурцов или например завернутой в лаваш. Паста из авокадо и творога с укропом будет идеально смотреться на кружках помидоров или на ржаных крекерах, а паста из сливочного сыра с ветчиной и маринованными огурцами будет замечательным наполнением для корзиночек из или для больших профитролей или несладкой версии эклеров. То есть места для экспериментов очень много.

Эти три пасты для бутербродов, на удобство тем, кто готовит, довольно долго хранятся в холодильнике. Только чешскую помазанку нужно съесть несколько быстрее чем другие пасты, потому что она имеет тенденцию скисать на 3-й день или на 2-й если не была спрятаной в холодильник. Говоря о чешской помазанке, то лимон в ней обязателен! Он играет основную вкусовую роль. Но обратите внимание на то, что туда идет цедра, а не кожура лимона. Это разные понятия и цедру стирать нужно очень осторожно, на мелкой терке, чтобы не задеть горькую белую кожицу. Если Вам горчит, то это не цедра, это кожура которая попала туда, куда не следовало.

Что касается остальных паст, то там все довольно просто. Бархатная консистенция пасты из авокадо Вас удивит. Ее так приятно есть, она как крем! А сытность пасты из сливочного сыра с ветчиной и маринованными огурцами будет нравится мужчинам. По сути, маринованные огурцы, если очень хочется, можно заменить солеными.

И, конечно же, к каждой помазанке можно добавить зелень на свой вкус, тогда будет еще интереснее. Экспериментируйте! А я даю Вам базовые рецепты.



Чешская помазанка:

  • 3 яйца, сварить вкрутую
  • 100 грамм
  • 150 грамм ветчины, натереть на терке с крупными дырочками
  • Сок 1/2 лимона
  • Цедра 1-го лимона
  • Соль по вкусу

Паста из авокадо с творогом:

  • 1 среднее спелое авокадо
  • 150 грамм творога 9% или жирнее
  • 1/3 пучка укропа, мелко порезать
  • 1 ст.л.
  • 1/2 ч.л. соли

Паста со сливочным сыром и ветчиной:

  • 120 грамм сливочного сыра
  • 100 грамм ветчины, натереть на крупной дырочками
  • 100 грамм маринованных огурцов, натереть на терке крупными дырочками
  • 1 ст.л. сметаны или густого натурального йогурта
  • 2 ст.л. маринада из маринованных огурцов
  • Соль по вкусу

Чешская помазанка:

1) Яйца почистить, не слишком мелко порезать и положить в глубокую миску вместе с остальными ингредиентами.