05.10.2023

Как приготовить пирог яблочный. Самый простой рецепт яблочного пирога: варианты приготовления, ингредиенты


Сложно подвергнуть сомнению то, что самым вкусным домашним лакомством, напоминающим о маме, является пирог с яблочным наполнителем. Особенно если это урожай из собственного сада. Классическим вариантом такой выпечки признана шарлотка, однако вариантов яблочного лакомства в действительности значительно больше. Чем отличаются рецепты и какой вкуснее?

Как приготовить яблочный пирог

Общая схема выглядит просто: соединить указанные в рецепте ингредиенты, добиться однородности теста, добавить начинку и выпекать. Однако даже самые базовые варианты такого лакомства вызывают у хозяек много вопросов – от сомнений относительно температуры в духовке до правил очередности введения определенных продуктов. Как готовить яблочный пирог вкусно и без ошибок? Для большинства рецептов актуальны следующие условия:

  • Добавляйте соду, которая погашена уксусом (если в тесте нет кисломолочной составляющей), иначе на выходе получите сбитый ком теста.
  • Ставьте яблочный пирог посредине духового шкафа.
  • Высокую выпечку желательно накрывать фольгой (до получаса с начала), иначе влажность начинки не даст пропечься на всю толщину.

Рецепт приготовления пирога с яблоками

Вариантов теста и оформления выпечки не так много: профессионалы подразделяют все фруктово-ягодные пироги на закрытые, открытые и заливные. Для последних все ингредиенты смешивают с наполнителем, у остальных начинка выкладывается отдельно. Тесто на яблочный пирог может быть:

  • слоеным;
  • бисквитным;
  • дрожжевым;
  • песочным;
  • кефирным.

Шарлотка в мультиварке

Быстрый, ленивый, вкусный – этот рецепт присутствует в кулинарной книжке большинства хозяек. Для желающих знать, как приготовить яблочный пирог в мультиварке, не потратив на это лишних сил, такой вариант – идеальный выбор. На фото он похож на классическую выпечку из духовки: пышный, воздушный внутри, с золотистой корочкой сверху.

Ингредиенты:

  • яблоки (кислые сорта) – 0,4 кг;
  • мука и пудра сахарная – по стакану;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • уксус – для гашения;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Быстро взбить яйца, подсыпая к ним сахарную пудру.
  2. Добавить просеянную муку.
  3. Яблоки очистить, нарезать полукруглыми дольками или треугольниками.
  4. Ввести соду (погасить), корицу.
  5. Вылить тесто в чашу.
  6. Для яблочного пирога шарлотка в мультиварке рекомендовано использовать режим «Выпечка», хотя некоторые хозяйки готовят на «Мультиповаре», самостоятельно выставляя нужную температуру. Время – около часа.
  7. Перед тем как вынуть десерт нужно открыть крышку мультиварки на 9-10 минут.

Цветаевский яблочный пирог

По технологии приготовления эта восхитительная выпечка относится к категории песочных. Открытый цветаевский пирог любим за легкость и то, что на следующий день, охлажденным, он значительно вкуснее, чем сразу после духовки. Для начинки профессионалы рекомендуют использовать кислые некрупные яблоки из сада.

Ингредиенты:

  • мука – стакан с горкой;
  • масло сливочное 82,5% – 100 г;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • сметана – 275 г;
  • сахар – стакан;
  • яйцо (среднее по размеру) – 1 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Маслу дать отогреться и размягчиться. Добавить к нему муку (оставьте 2 ложки, а остальное в тесто), разрыхлитель. Ввести 75 г сметаны.
  2. Вымесить упругий, податливый ком, и убрать в холод ненадолго – будет легче раскатывать.
  3. Яблочный пирог Цветаевой невозможен без нежного крема: сметана взбивается миксером, соединяется с сахаром и яйцом. Туда же нужно подсыпать остаток муки.
  4. Яблоки нарезать пластинками, некоторые хозяйки присыпают их корицей.
  5. Тесто выложить «корзинкой» по круглой форме, обязательно сделав толстый бортик.
  6. Внутри распределить яблочную начинку. Залить кремом.
  7. Испечь при 175 градусах. Время приготовления – 45-50 минут.
  8. Вынимать только после остывания.

Из песочного теста

От представленного выше цветаевского этот десерт отличает то, что он закрытый, с жидкой сочной начинкой. Американскому яблочному пирогу с песочным тестом характерно отсутствие яиц, что делает его похожим на галету – хрустящий, сладкий, легкий. Однако диетической назвать такую выпечку нельзя, поэтому старайтесь им не слишком увлекаться. Для абсолютно «американского» вкуса рекомендовано брать яблоки Грени Смит.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • масло сливочное – 180 г;
  • лимон;
  • сахар белый – 120 г;
  • коричневый сахар (тростниковый) – 2 ст. л.;
  • корица;
  • соль;
  • вода ледяная – 20 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мягкое масло перемешать с мукой, добавить соль, воду, столовую ложку лимонного сока, белый сахар.
  2. Плотный ком теста убрать охлаждаться.
  3. Очищенные яблоки нарезать, согреть в сковороде. Выжать сок из лимона, добавить коричневый сахар. Когда последний превратится в карамель, ввести крахмал и выключить плиту.
  4. Половину теста растянуть по форме корзинкой с высоким бортиком. Заполнить начинкой.
  5. Остаток теста раскатать кругом, накрыть пирог, защипнув край. Сделать несколько проколов вилкой сверху.
  6. Выпекать яблочный пирог час при 190 градусах. Резать после остывания.

Из слоеного теста

Самая быстрая и вкусная выпечка получается на основе замороженных пластов слоеного теста. Полуфабрикат оставляют в комнате на час-полтора и раскатывают в одном направлении, а затем добавляют выбранную начинку. Хозяйке, которая дорожит своим временем или встречает нежданных гостей, понравится такой быстрый яблочный пирог со слоеным тестом по типу перевертыша.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста (0,5 кг);
  • яблоки (средние) – 3 шт.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • изюм белый – пригоршня.

Способ приготовления:

  1. Дно смазанной маслом формы присыпать сахаром.
  2. Нарезать яблоки тонкими дольками, очень плотно «чешуей» уложить сверху.
  3. На них – кусочки масла.
  4. Раскатанный пласт теста растянуть над яблочным слоем, края завести между ним и бортиками формы.
  5. Выпекать полчаса, температура духовки – 190 градусов.
  6. Перевернуть горячим, но подавать теплым. Можно добавить шарик мороженого.

Творожно-яблочный

Количество муки и/или крахмала для данного блюда видоизменяется по жирности использованного творога. Если вы покупаете его на развес, деревенский, высока вероятность, что он 18%-ный, поэтому увеличьте объем сухого продукта. Разобравшись, как сделать яблочный пирог с творогом по этой схеме, вы сможете приготовить аналогичную выпечку с любым фруктом/ягодой.

Ингредиенты:

  • яйца (крупные) – 3 шт.;
  • творог 5% или творожная масса – 185 г;
  • сахар – стакан;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 140 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • яблоко крупное;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешать творог со сметаной, добавить сахар. Взбить эту массу в кухонном комбайне.
  2. Ввести поочередно яйца, мягкое масло.
  3. Муку просеивать маленькими порциями, вместе с последней нужно добавить разрыхлитель.
  4. Готовое тесто должно быть почти однородным, очень медленно стекать с ложки.
  5. Измельчите яблоко, введите туда же.
  6. Вылейте тесто в силиконовую форму, выпекайте 45 минут на 200 градусах. Конвекцию не включать.

Из дрожжевого теста

Нежный, вкусный, идеальный даже для хозяек, которые избегают работы со сдобным тестом на основе дрожжей. Он поднимается всегда, а структура у него настолько воздушная, что сложно удержаться, чтобы не съесть еще пару кусочков после первого. Такой яблочный пирог на дрожжевом тесте имеет шансы стать вашим любимым и фирменным, передаваясь из поколения в поколение.

Ингредиенты:

  • маргарин – 70 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • мука – около 550 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • повидло яблочное или варенье – стакан.

Способ приготовления:

  1. Согреть молоко, всыпать струйкой дрожжи, быстро размешивая их.
  2. Добавить часть муки, взбитые яйца, соль.
  3. Растопленное и слегка остуженное масло влить туда же, перемешать.
  4. Понемногу добавляя муку, отслеживать состояние теста: оно немного липнет, но имеет четкую форму и не ощущается «перебитым».
  5. Через пару часов, за которые тесто должно подняться, половину этого кома раскатать по подготовленной форме.
  6. Разложить сверху яблочные дольки, полить вареньем/повидлом.
  7. Укрыть «решеткой» из остатков теста, порезанного лентами.
  8. Выпекать 10 минут на 20 градусах, затем еще полчаса на 160 градусах.

На кефире

На кулинарных фото этот десерт целиком напоминает шарлотку, а в разрезе – дрожжевой. Определенные сходства в рецептуре присутствуют, но вкус существенно отличается, чему способствует состав теста. Если для данного яблочного пирога на кефире вы используете только пшеничную муку, ее нужно использовать на 2-3 ст. л. больше, чем суммарно с полбяной – последняя очень хорошо поглощает жидкость.

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки средние – 2 шт.;
  • мука пшеничная – стакан;
  • мука полбяная – половина от пшеничной;
  • пудра сахарная – стакан;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сода – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца со всеми сухими компонентами, кроме соды и пшеничной муки.
  2. Добавить измельченные очищенные яблоки и кефир.
  3. Постепенно подсыпать пшеничную муку, не забывая просеивать ее.
  4. Когда духовка прогреется до 180 градусов, добавить в тесто соду.
  5. Хорошо перемешать, вылить в форму и отправить выпекаться. Примерное время доведения яблочного пирога до готовности – 40 минут.

С манкой

Для данной выпечки не нужны жидкие ингредиенты, поэтому тесто не замешивается. Пирог получается слоеным или насыпным, совсем не жирным. Готовить рекомендовано в разъемной форме, чтобы было удобнее вынимать десерт. Изюминка яблочного пирога с манкой – структура, которая отдаленно напоминает песочное тесто, но значительно более мягкая, как у сдобной выпечки.

Ингредиенты:

  • сахар – стакан;
  • мука – 2/3 стакана;
  • манная крупа – стакан;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • корица;
  • сода – щепотка;
  • масло сливочное – 85 г;
  • яблоки – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Все сухие ингредиенты соединить, встряхнуть несколько раз.
  2. Яблоки натереть крупно, как в салат.
  3. Половину получившейся смеси высыпать форму, которая хорошо обработана изнутри маслом.
  4. Выровнять этот сухой слой, сверху распределить половину яблочной массы.
  5. Следом опять рассыпать «тесто» и разложить тертые яблоки.
  6. Холодное масло натереть, постараться равномерно покрыть им фрукты.
  7. Выпекают этот необычный яблочный пирог чуть меньше часа, температура – 185-190 градусов.

Шарлотка без яиц

Это хороший вариант вкусной сладкой выпечки для вегетарианцев. Благодаря правильному сочетанию ингредиентов тесто не теряет своей эластичности, которую в классических рецептах обеспечивают яйца. Нежность консистенции обусловлена присутствием растительного масла – профессионалы советуют брать подсолнечное. Если вы хотели знать, как делать яблочный пирог без яиц, этот рецепт для вас.

Ингредиент:

  • мука, манка и сахар – по стакану;
  • яблоки – 0,8 кг;
  • кефир – 220 мл;
  • масло растительное – полстакана;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Быстро без миксера смешать все продукты, исключая соду – она вводится последней.
  2. Яблоки нарезать кубиками, всыпать туда же.
  3. После прогрева духовки до 180 градусов добавить в тесто соду.
  4. Обязательно смазать форму маслом. Можно присыпать мукой.
  5. Вылить тесто, печь 45-50 минут, проверяя готовность лучинкой.

Со сметанной заливкой

Данный десерт необычен своей текстурой – хрустящее песочное тесто (хотя профессионалы называют его рубленым) и воздушная влажная начинка. Пирог относится к категории открытых, во многом схож с французским тарт татеном – и на фото и в жизни. Готовится быстро, а сочетание яблок с орехами делает его особенно вкусным. Сметану кулинары советуют брать 20-25% жирности, можно комбинировать пополам со сливками.

Ингредиенты:

  • сливочное масло (82,5%) – 100 г;
  • мука (высший сорт) – 5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода ледяная – 4 ст. л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • пудра сахарная – 2 ст. л.;
  • крахмал рисовый – 1 ст. л.;
  • миндаль – горсть.

Способ приготовления:

  1. Масло нарубить мелко, руками быстро (это важно!) смешать с мукой.
  2. Влить воду и взбитое яйцо.
  3. Вымесить, обмотать пленкой, отправить в холод.
  4. Яблоки очистить (дачные можно оставить с кожицей), нарезать пластинками.
  5. Охлажденное тесто толстым слоем выложить по форме, заполнить яблочной начинкой.
  6. Сделать заливку: сметану взбить, добавив туда крахмал, сахарную пудру и ванилин.
  7. Укрыть этой массой яблочный слой, предварительно проверив ее на сладость.
  8. Посыпать рубленым миндалем.
  9. Сначала готовить под фольгой 35 минут, затем убрать ее и продолжить выпекать десерт еще 20 минут.

Самый вкусный яблочный пирог – секреты приготовления

Профессионалы советуют сдобное тесто смазывать сверху яйцом, чтобы получить красивую глянцевую корочку. Какие еще нюансы помогут сделать очень вкусный пирог с яблоками? Несколько рекомендаций от шеф-повара:

  • Хотите быстрое лакомство? Выпекайте яблочный пирог в микроволновке, на 1000 Вт – через 7 минут блюдо будет готово.
  • Если вы готовите в духовке, дайте ей сначала набрать нужную температуру, и только после ставьте форму с тестом. В противном случае внутри яблочный пирог может оказаться сырым.
  • Керамическую форму нужно накрыть влажным пергаментом и помещать в холодную духовку.
  • Боитесь, что блюдо сверху пригорит? Расположите над ним пустой противень.

Видео

Только в летне-осенний сезон сдоба с яблоками такая ароматная и по-особенному притягательная. Для меня яблоки в выпечке - это настоящая магия с непередаваемым ароматом, и уж словами объяснить эти чувства точно невозможно.
Если вам захотелось приготовить пышные сдобные пирожки с яблоками, внимательно изучайте пошаговый рецепт с фото и принимайтесь за дело!
Пирожки получаются пышными из-за сдобного дрожжевого теста, которое я часто использую не только для приготовления пирожков, но и в другой выпечке.


Итак, начинаем готовить.

Рецепт пирожков с яблоками:

Для начинки:

  • Яблоки - 4-5 шт.(у меня мелкие);
  • Сахар - 2 ст. ложки;
  • Сок лимона - 2 ст. ложки;
  • Корица, кардамон и другие специи для выпечки - по вкусу.

Для теста:

  • Молоко - 250 мл.;
  • Сахар - 3 ст. ложки;
  • Дрожжи - 25 прессованных (мокрых) или 7 г. сухих;
  • Соль - 0,5 ч. ложки;
  • Яйца - 1 шт.;
  • Мука - 3,5 стакана (около 450-470 г.);
  • Растительное масло - 100 г.

Как приготовить пирожки с яблоками в духовке

Тесто будем готовить опарным способом. Сегодня будем использовать живые дрожжи,но пирожки на сухих дрожжах получаются ни чем не хуже.

Вместо 25 г свежих дрожжей можно использовать 7 г (1 чайн. ложка с небольшой горкой) сухих дрожжей.

Дрожжи разомнем на кусочки с помощью вилки или лопатки. Добавим 1 ст. ложку сахара.


Добавляем теплое молоко. Температура молока не должна быть выше 40 С, в обратном случае дрожжи могут погибнуть.

Для крепости опары добавляем 3 столовых ложки с горкой и хорошо размешиваем.

Не переживайте, если в опаре не все комочки размешались - для опары это нормальное явление, гладкость на данном этапе нам не нужна.

Накрываем опару пищевой пленкой или полотенцем, отправляем на 10-15 минут в место без сквозняков(например, в выключенную духовку).

Пока подходит опара, подготовим муку (0, 5 стакана у нас ушло в опару, оставшиеся 3 стакана понадобятся при замесе теста). Муку нужно хорошо просеять сквозь мелкое сито, насытить ее воздухом, благодаря этому тесто для пирожков будет пышнее и воздушнее.

Подготовили муку - отставили в сторону.

Разбиваем яйцо, размешиваем с солью. Затем добавляем оставшийся сахар (2 ст ложки).

Добавляем растительное масло (почти половина граненого стакана).

Подошедшую опару выливаем в тесто. Перемешиваем.

Начинаем добавлять муку. Можно добавлять через сито, одновременно просеивая ее дополнительно еще раз.

Начинаем замешивать тесто с помощью лопатки или ложки. Добавляем муку постепенно, частями.

В какой-то момент вы почувствуете, что тесто уже слишком густое для вымешивания лопаткой (ложкой).

Отложите в сторону лопатку. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и начинайте вымешивать тесто руками. Дрожжевое тесто очень любит руки, тем больше стараний вы вложите в вымешивание, тем лучше получится ваша сдоба.

Когда тесто с легкостью начнет отлипать от рук, скатываем его в шар и возвращаем в миску.

Наливаем в ладошку немного растительного масла, смазываем поверхность шара из теста. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой миску.

Тесто должно расстояться и как следует подойти при комнатной температуре без сквозняков (у меня обычно уходит 1,5-2 часа.

Начинка из яблок

Пока тесто поднимается, приготовим начинку из яблок.
По желанию и по вкусу в яблочную начинку можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу, крошки печенья, но в любом случае яблоки заранее подготовьте правильно. Удалив лишний сок, вы не будете переживать по поводу потекших пирожков в духовке.

Очищаем яблоки от кожуры.

Нарезаем мелкими кубиками (похожих размеров мы режем овощи на оливье).

Сбрызгиваем соком лимона и присыпаем сахаром начинку. Сок лимона нужен для того, чтобы спелые плоды как можно быстрее отдали лишнюю влагу. Сахарный песок тоже этому способствует.

Перед тем как накладывать начинку в пирожки, отожмите ее, чтобы сок из яблок не вытекал в духовке во время выпекания.

Если яблоки очень сочные и вы переживаете, что в духовке пирожки с яблоками начнут течь, подготовьте начинку другим способом. Нарежьте плоды кубиками среднего размера, выложите в сковороду с небольшим кусочком сливочного масла и присыпьте сахаром. На небольшом огне потушите яблоки 3-4 минуты. После полного охлаждения слейте лишнюю жидкость (можно откинуть начинку на дуршлаг).

Формируем пирожки

Подошедшее тесто следует разделить на кусочки, которые мы будем выкладывать на поверхность, присыпанную мукой. Размеры кусочков - с крупное куриное яйцо. Каждый кусок теста - будущий пирожок. Особо требовательные хозяйки распределяют тесто на кусочки по весу, чтобы выпечка выглядела идеальной, все пирожки одинаковыми.

Раскатываем с помощью скалки (или приминаем руками) каждую часть теста.

Накладываем начинку на каждую лепешку (1 чайную ложку с горкой). По вкусу можно чуть-чуть присыпать сахаром начинку (но я этого обычно не делаю, яблочная начинка итак получается сладкой).

Защипываем пирожок так, чтобы не осталось дырочек. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Теперь нужно смазать пирожки с яблоками, чтобы в духовке они покрылись румяной корочкой.

Секрет хрустящей румяной корочки прост - желток одного яйца смешайте с щепоткой соли и добавьте 1-2 ст. ложек молока.

Я заметила,что если смазывать выпечку не просто желтком, а желтком с водой или молоком, поверхность получается красивая, глянцевая и не такая темная, как при смазывании только желтком.
С помощью кондитерской кисточки смазываем все пирожки на противне.
Сверху вашу сдобу можно присыпать сахаром или специями для выпечки.
Я купила специально подобранные специи в мельнице, часто использую их для посыпки. Аромат в квартире стоит непередаваемый! Все же свежеперемолотые специи намного лучше отдают аромат, чем те, которые из пакетика.


Располагайте пирожки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в духовке они не слиплись (дрожжевое тесто значительно увеличивается в размерах).


К этому времени нужно включить духовку на разогрев (температура 180 С).
Спустя 15 минут наши пирожки немного «подрастут», увеличатся в размерах. Теперь самое время отправляться в духовку!
Спустя 5 минут после того, как пирожки посидели в духовке, нужно уменьшить температуру выпекания до 160 С и выпекать еще 25-30 минут.
Через полчаса пирожки с яблоками в духовке готовы. Вытаскиваем противень с пирожками, выкладываем на тарелку или в миску. С горячим чаем, молоком или кефиром - с любым напитком будет вкусно.
Вот такие румяные братцы у нас получились!


Если вы любите выпечку с яблоками, вам наверняка понравится новый видеорецепт на канале Пирогеево в You Tube:

Для пирожков с яблоками отлично подойдет также тесто, которое я готовлю в следующем видео:

Буду рада вашим отзывам и комментариям к рецепту. Оставляйте фото приготовленных пирожков по этому рецепту, расскажите, понравилось вам приготовление или нет. Спасибо!

Вконтакте

Яблочный пирог – та выпечка, которую учили готовить каждую девочку на уроках технологии. Именно пирог с яблоками всегда будет весьма кстати, если намечается чаепитие, а рецепт «своего» яблочного пирога есть у каждой хозяйки.

Как появился рецепт яблочного пирога – доподлинно неизвестно, но выдвигается достаточно много версий. Кто-то говорит, что родина яблочного пирога – Россия, кто-то утверждает, что его придумали французские кондитеры. Не отстают и англичане, но факт остается фактом – яблочные пироги завоевали сердца гурманов во всем мире!

Яблочный пирог в духовке из слоеного теста

Как же иногда хочется приготовить чего-то простого, но сногсшибательного и, чтобы быстро. Бывало? Тогда вы по адресу. Сегодня печем яблочный пирог из слоеного теста, — вкусно и несложно. Выпечку приготовит даже новичок, никогда и скалку в руки не бравший!


Список ингредиентов:

  • 3 кг кислых яблок;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 чайных ложки корицы;
  • готовое слоеное тесто – можно обычную использовать пресную слойку.

Ход приготовления:

Первым делом занимаемся начинкой. Яблоки моем, обсушиваем, избавляем от кожуры и семечек. Кстати, яблочки должны быть именно кислыми, на них не должно быть гнили, дырочек. Потом разрезаем их напополам и режем на тонкие дольки.


Теперь определяемся с размерами. Количество ингредиентов рассчитано противень на 40 х 60, но если собираетесь готовить пирог 40 х 30, то берем ингредиентов вдвое меньше. Нет, не нужно сию же секунду бросаться за сантиметр и скрупулезно измерять все. Погрешности допустимы 🙂

Отложим пока яблоки в сторону и займемся тестом. Его надо разделить напополам и раскатать в тонкий пласт толщиной 5 мм, предварительно посыпав стол мукой. Опять же – замеры все на глаз.

Раскатанное до нужной длины слоеное тесто перекладываем на противень. Само тесто должно быть хорошо просыпано мукой, чтобы ничего не слипалось. Как перекладываем? Новичку это может показаться непонятным, поэтому разъясню: аккуратно наматываем тесто на скалку и уже на противне разматываем.

Выкладываем яблочные дольки, закрывая весь центр. Края обязательно оставляем свободными. Смешиваем сахарный песок с корицей и щедро посыпаем яблочки.


Раскатываем вторую часть слоеного теста. Потом его складываем и делаем несколько косых разрезов по сложенной стороне. Если не совсем понятно, то посмотрите на фотографию.


Потом эту заготовку разворачиваем и закрываем ею яблоки. Чтобы края хорошенько закрепились, перед тем как их защипывать, немного смочите их водой.

Получившиеся разрезы будем использовать для оформления пирога. Поднимаем первую полоску и выкладываем ее на пироге, отводя назад. На фото видно, какая плетенка у вас должна получиться в итоге. Смазываем ее взбитым яичком.


Яблочный пирог почти готов, осталось поставить его в разогретую предварительно до 200 градусов духовку на полчаса. После приготовления ждем остывания и подаем. Приятного аппетита!

Яблочный пирог на кефире – рецепт на скорую руку

Яблочный пирог на кефире можно приготовить очень быстро. Вообще, это рецепт на скорую руку и особенно подходит в том случае, если к вам пришли нежданные гости. Выпечка получится вкусной, а приготовится быстро.


Список ингредиентов:

  • два яйца (можно взять три);
  • стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • стакан кефира;
  • ванилин на кончике ножа;
  • немного корицы;
  • 1, 5 стакана муки;
  • 0, 5 чайных ложки соды;
  • растительное масло – 1, 5 ложки;
  • около килограмма яблок;
  • немного манки – для обсыпки формы;
  • сахарная пудра – для украшения.

Ход приготовления:

  1. Для начала в отдельную миску разобьем два яйца, добавим сахар и щепотку соли. Затем эту смесь хорошенько взбиваем, чтобы образовалась пена, добавляем туда и кефир снова перемешиваем.
  2. Потом всыпаем в смесь щепотку ванилина и корицы. Следом добавим муку соду и все хорошенько размешиваем. Чтобы тесто получилось эластичным, вливаем в него растительное масло и все еще раз перемешиваем.
  3. Яблоки очищаем от кожуры и режем тонкими дольками.
  4. Смазываем форму сливочным маслом. Тогда и корочка получится вкуснее, и сам пирог будет вынимать проще. Дополнительно обсыпем ее манкой.
  5. Собираем пирог – на дно формы выкладываем яблоки и заливаем их тестом. Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Перед подачей обсыпьте яблочный пирог сахарной пудрой. Получится и красиво, и добавит выпечке еще немного сладости.

Простой рецепт яблочного пирога: «Шарлотка»

Шарлотка – самая легкая в приготовлении разновидность яблочного пирога. Компонентов в нем минимум, а получается выпечка невероятно вкусной. Яблочная шарлотка привлекательна своей вариативностью: количество ингредиентов можно менять по своему усмотрению. Еще больше


Список ингредиентов:

  • 3 – 5 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 4 – 6 яблок.

Если любите корицу, то можно добавить и ее. Вам будет нужна примерно одна чайная ложечка порошка.

Ход приготовления:

  1. Перед началом сбора теста разогреем духовку до температуры в 180 градусов.
  2. Разбиваем яйца, отделяем и желтки от белков. Теперь взбиваем все по отдельности: белки – до образования пышной пены, желтки просто взбиваем.
  3. Вернемся снова к белкам: взбиваем их еще раз, постепенно добавляя сахар и корицу небольшими порциями. Потом выливаем еще и желтки, засыпаем муку. Еще раз перемешиваем смесь миксером. Тесто, консистенция которого должна походить на сметану густую, готово.
  4. Пришло время заняться начинкой. Плоды чистим, избавляем от семечек, снимаем кожицу, нарезаем на дольки.
  5. Форму нужно смазать растительным или сливочным маслом. Выливаем в нее третью часть теста и раскладываем по его поверхности яблочные дольки. Закрываем их остатками теста и ставим шарлотку в духовку. Выпекается этот вариант яблочного пирога примерно 30 минут. Ориентир – красивая корочка.

Перед подачей выпечку тоже можно обсыпать сахарной пудрой.

Рецепт яблочного пирога на сметане

Яблочный пирог на сметане получается вкуснее классической шарлотки, а готовится также легко.


Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 300 грамм жирной сметаны;
  • хорошее сливочное масло – 50 грамм;
  • мука – 250 грамм;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • разрыхлитель теста – пакетик;
  • два – три сладких яблока;
  • изюм – 100 грамм.

Для посыпки:

  • сливочное масло – 20 г;
  • 3 ложки сахара с горкой;
  • 3 столовых ложки просеянной муки;

Ход приготовления:

  1. Разбиваем яйца в глубокую миску, туда же и сыплем сахар. Взбиваем при помощи погружного миксера в пышную пену. На максимальной скорости вполне достаточно 5 – 6 минут.
  2. После, не выключая прибор, добавляем сметану небольшими порциями. Затем добавляем к смеси растопленное сливочное масло и взбиваем ее еще несколько минут. Далее кладем муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Все хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться густым и тягучим, но без комочков.
  3. Теперь займемся изюмом: его надо залить и кипятком оставить на 10 минут. Потом слить воду. Яблоки моем и очищаем от кожуры. Потом режет на дольки.
  4. Форму для выпекания смазываем маслом, чтобы пирог не пригорел. Потом обсыпаем стенки и дно манкой.
  5. Выливаем три части теста и раскладываем по нему яблоко. Высыпаем подготовленный изюм и закрываем все остатками теста.
  6. Теперь надо приготовить обсыпку. Смешиваем все компоненты – размягченное масло, сахарный песок и мука – и перетираем их руками, чтобы получилась крошка.

Обсыпаем верх яблочного пирога получившейся крошкой и ставим его в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаться он будет примерно 40 минут, но периодически пирог надо доставать и проверять на готовность.

Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

Яблочный пирог со сметанной заливкой напоминает собой французский тарт, но в отличие от него выпекается за один подход. В итоге вы получите тонкую корочку и сочную начинку. Она получается как нечто среднее между суфле из яблок и сливочным кремом.




Ингредиенты для теста:
  • мука – 250 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • разрыхлитель – чайная ложка без горки;
  • жирная сметана – 110 грамм;
  • холодная вода – три ложки.
  • яблоки – 800 грамм;
  • порошок корицы – половина чайной ложки;
  • сметана – 300 грамм;
  • мука – две ложки;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • ванильный сахар – чайная ложка.

Приготовление:

Высыпаем в глубокую миску муку и разрыхлитель. Потом добавляем порезанное на кусочки заранее размягченное масло. Теперь разминаем муку с маслом, чтобы получились крошки.

После этого можно добавить сметану и воду. Быстренько замешиваем тесто. Его надо собрать в комок, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник, чтобы оно стало холодным.


Яблоки очищаем, режем на дольки. Кладем их отдельную миску и посыпаем корицей. Перемешиваем.

Теперь нужно сделать заливку. Для этого смешиваем все компоненты и взбиваем их миксером, чтобы смесь стала однородной. По консистенции она должна напоминать блинное тесто.

Достаем остывшее тесто и кладем его в форму. Потом разминаем его пальцами по всей поверхности. Обязательно формируем бортики. Накалываем тесто вилкой, чтобы оно во время выпекания не поднималось.

И выкладываем в него яблоки по кругу. Последний штрих – заливаем начинку сметанной заливкой. Ставим наш яблочный пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку и печем его 1 час.


Начинка у такого яблочного пирога получается влажной и если подавать его горячим, она будет растекаться. В холодном виде она становится более плотной. Перед подачей пирог можно обсыпать сахарной пудрой.

И в завершении предлагаю вам посмотреть рецепт Цветаевского яблочного пирога

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Привет, друзья! Скажите, какая выпечка самая популярная и простая? Правильно, яблочный пирог. Это лакомство знакомо абсолютно всем с детства. И многих мама научила печь это чудо кулинарии. Но иногда хочется разнообразить свое меню, и тут на помощь придут рецепты, собранные в этой статье. А здесь целых 11 идей — разнообразных, вкусных и простых!

Рекомендую сначала ознакомиться с содержанием и выбрать нужный вариант на сегодняшний день. Также сохраните в закладки эту страницу, чтобы потом можно было быстро найти желаемый рецепт. А если хочется — то заходите по ссылке в другую мою статью, где я раскрываю все секреты приготовления этого пышного десерта.

Небольшая, но важная пометка. В любую выпечку нужно класть просеянную муку, чтобы готовое блюдо было более пышным и нежным. Просеивание дополнительно обогащает кислородом тесто.

Этот рецепт достаточно легкий в исполнении, количество ингредиентов небольшое. Если не хочется долго находится на кухне и заниматься замешиванием теста, то сделайте тертый песочный пирог на скорую руку, который порадует всю семью. Это мой любимый рецепт, вкусный и простой.

Быстрый рецепт приготовления насыпного пирога за 10 минут

А сейчас я Вас буду удивлять. Всего за 10 минут можно полностью собрать пирог и отправить его в духовку. Поэтому, когда в следующий раз домашние будут просить выпечку к чаю, воспользуйтесь этим рецептом. Здесь не нужно вообще замешивать тесто!

Ингредиенты:

  • мука — 0,5 ст.
  • манная крупа — 0,5 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • сода или разрыхлитель — 1 ч.л.
  • яблоки — 4 шт. средних
  • корица — 1 ч.л.
  • изюм — горсть
  • грецкие орехи — горсть
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • замороженное сливочное масло — 100 гр.

Способ приготовления:

1.В миске нужно смешать сухие ингредиенты. Как видите, они все берутся в равном объеме — по 0,5 стакана: сахар, мука, манка. Также к ним положите соду. Все хорошо перемешайте до однородности, чтобы не было комочков.

Манную крупу можете заменить овсяными хлопьями при желании.

2.Больше всего времени забирает подготовка яблок. Сначала их нужно очистить от кожуры и удалить семена. Затем натереть на крупной терке.

3.Изюм промойте. Если есть время, заранее его запарьте в горячей воде. Но можно этого не делать. Орехи измельчите ножом. В яблоки положите сухофрукты, орехи и корицу, выдавите лимонный сок. И быстро перемешайте.

Для этого рецепта важно взять сочные яблоки, лучше кисло-сладкие.

4.Сливочное масло нужно брать замороженное, чтобы легко можно было его натереть. Разъемную форму для выпечки (18-20 см) застелите пергаментом. Для этого количества ингредиентов нужна маленькая форма. Если увеличите объем продуктов, то и емкость возьмите побольше.

5.Половину нормы масла (50 гр.) натрите на мелкой терке прямо в подготовленную форму и распределите его по дну равномерно.

6.Насыпьте на масло треть сухой смеси и встряхните емкость для выпечки.

7.Половину начинки разложите следующим слоем.

Если яблоки не достаточно сладкие, полейте их немного молоком или сиропом (вода с сахаром). Такой десерт можно делать с любыми сочными фруктами — сливами, нектаринами, вишней.

9.Натрите сверху 50 граммов масла, покрыв всю муку.

10.Поставьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За 5 минут до готовности посыпьте выпечку сахаром, чтобы получилась аппетитная румяная корочка.

11.Есть насыпной пирог нужно, когда он полностью остынет. Именно в холодном видео он раскрывает в полной мере свой вкус. Чтобы извлечь сдобу, пройдитесь ножом по краю формы, а затем откройте ее.

12.Перед подачей к столу можно украсить сахарной пудрой. В результате Вы получите очень нежную структуру и ощущение, что в середине нет теста, только корочка сверху. Попробуйте этот болгарский рецепт и всегда будете так делать, когда нет времени на замес теста.

Как испечь пирог с яблоками без яиц и разрыхлителя на противне

Если Вы не едите яйца, то тесто можно приготовить и без них. Также можно обойтись и без разрыхлителя, если речь идет о песочном тесте.

Ингредиенты:

  • мука — 3 ст. (по 250 гр.)
  • сливочное масло комнатной температуры — 200 гр.
  • сметана — 4 ст.л.
  • сахар — 1 ст.
  • ванилин — на кончике ножа
  • соль — 1/4 ч.л.

Для начинки:

  • яблоки — 3 шт.
  • сахар — 1/3 ст.
  • корица — 1 ч.л.
  • детский творожок или творожная масса — 100 гр.

Приготовление:

1.Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Разотрите уже мягкое сливочное масло с сахаром до однородной массы.

2.Добавьте щепотку соли, ванилин по желанию и просеянную муку. Начинайте замешивать тесто. Сначала мешайте ложкой, когда масса будет слишком тугой — начинайте работать руками. На этом этапе тесто должно получится мягкое, рассыпчатое, похожее на влажный песок.

3.Добавьте сметану и опять хорошо вымесите. Соберите тесто в один колобок. Он будет мягкий, жирный, не эластичный. Если сделать вмятину — она останется.

4.Разделите тесто на две половины, замотайте их в пищевую пленку и положите в морозильную камеру на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы комки стали твердыми и их можно было натереть на терке.

5.А пока ждете, приготовьте начинку. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена и нарежьте на тонкие ломтики. Смешайте фруктовые кусочки с сахаром, корицей и творожной массой.

6.Противень застелите пергаментом или фольгой. Возьмите одну половину теста и натрите на крупной терке. Распределите все мелкие кусочки по всей поверхности емкости для запекания.

7.На основу выложите начинку из яблок, а сверху натрите вторую половину теста. К этому моменту духовка должна быть разогрета до 180°. Поставьте пирог выпекаться на 30 минут. Сверху тесто должно стать румяным.

8.Дайте выпечке немного остыть, и можно чаевничать. Приятного аппетита!

Яблочный пирог на сметане – самый вкусный рецепт

Сметанники любят все. Они пышные, мягкие и не сухие. Единственный, на мой взгляд, недостаток — это высокая калорийность. Хотя у любой выпечки она не маленькая. Если для Вас этот момент принципиальный — пеките яблочный пирог на кефире, рецепт которого следующий.

Ну а сейчас подробно напишу, как сделать сметанник с яблоками, орехами и корицей.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • размягченное сливочное масло — 100 гр.
  • коричневый тростниковый сахар -1 ст. + 1/3 ст.
  • сметана — 300 мл
  • сода — 0,5 ч.л.
  • мука — 2 ст.
  • разрыхлитель — 1 пакетик (1 ч.л.)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • ванильный сахар — 20 гр. (2 пакетика)
  • яблоки — 2 шт. средних
  • корица молотая — 2 ч.л.
  • грецкие орехи — 0,5 ст.

Приготовление:

1.Муку вместе с разрыхлителем просейте в миску. Добавьте соль и соду, размешайте эти сыпучие ингредиенты.

2.Всыпьте сметану и размешайте хорошо ложкой, должна получится липкая масса.

3.В другую посуду положите коричневый сахар (1 ст.), ванильный сахар и размягченное сливочное масло. Разотрите до однородности эти продукты. Вбейте туда два яйца и миксером размешайте до появления пены.

4.Влейте в мучную смесь жидкую массу и миксером соедините, получится жидковатое тесто.

5.Яблоки очистите от кожуры (можно этого и не делать) и нарежьте на средние кубики. Смешайте фрукты с готовой основой.

6.Сковороду без ручки или круглую форму застелите бумагой для выпечки. Вылейте в емкость половину теста.

7.Орехи порубите ножом. В отдельной посуде смешайте треть стакана сахара с двумя чайными ложками корицы.

8.Посыпьте пирог половиной сахарной смеси и половиной измельченных орехов. Вылейте в форму оставшееся тесто и снова посыпьте его корицей и орехами.

9.Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 50 минут. Готовому десерту дайте остыть, извлеките его наружу и подавайте к столу. Коричневый сахар делает мякоть более влажной, с ароматом карамели. А яблоки с корицей — это классика, от которой невозможно отказаться.


Как быстро и вкусно приготовить яблочный пирог на кефире

Тесто с кефиром будет пышным и воздушным, приготовить его не сложно, если следовать всем пунктам в рецепте. Это один из самых популярных вариантов яблочного пирога.

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст. (250 мл)
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • кефир — 1 ст.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • яблочный уксус — 1 ч.л. (можно заменить на лимонный сок или столовый уксус)
  • яблоки — 4-5 шт.
  • лимон — 1/4 шт.
  • кукурузный крахмал — 3 ст.л. (или 1,5 ст.л. картофельного)

Приготовление:

1.Дно формы (26 см диаметром) для выпекания застелите пергаментом и смажьте кусочком сливочного масла. Поставьте форму в холодильник, чтобы масло застыло.

2.Яблоки помойте и нарежьте кубиком. Кожуру очищать не нужно, она после запекания станет мягкой и чувствоваться не будет. Выдавите в нарезанные фрукты лимонный сок из четвертинки цитруса (чтобы кусочки не потемнели), добавьте немного сахара по вкусу (около 2 ст.л.) и крахмал. Перемешайте и отставьте пока в сторону.

3.В глубокой емкости взбейте яйца с сахаром. Но сразу не сыпьте весь песок, а добавляйте его частями. Взбивайте миксером до побеления массы и увеличения в размере примерно в 2 раза.

4.Всыпьте во взбитые яйца ванильный сахар и опять перемешайте. Положите кусочек (30 гр.) сливочного масла, снова поработайте миксером.

5.Влейте в жидкую массу кефир и уже ложкой все перемешайте. Сейчас можете включить духовку разогреваться, чтобы потом не ждать.

6.Введите в тесто просеянную муку и аккуратно размешайте ее. Добиться нужно отсутствия комочков. В конце добавьте соду, погашенную уксусом. Консистенция готового теста должна быть, как на оладьи. Если получилось жидковато, то добавьте муки, но не переусердствуйте, иначе не получится нужной пышности. С ложки масса должна падать крупными каплями.

7.Достаньте из холодильника форму и вылейте половину теста. Сверху разложите все яблоки, получится большой слой. И залейте фруктовую начинку остатками теста.

8.Поставьте в духовку, к этому моменту разогретую, пирог на 40 минут. Он должен стать румяным, а зубочистка будет выходить из него практически сухой. Так как яблоки в середине дадут сок, то готовое тесто будет влажным.

9.Извлеките получившуюся выпечку из формы и уже в теплом виде можно подавать к чаю или кофе, посыпав сахарной пудрой. Уверена, что у Вас обязательно получится приготовить такой вкусный яблочный пирог.


Шарлотка на скорую руку в духовке – пошаговый рецепт

Шарлотка в классическом варианте делается из бисквитного теста с добавлением яблок. Сложностей в приготовлении нет, набор продуктов минимальный. В результате — пышное тесто с фруктовой прослойкой. Бисквит сам по себе сухой, но яблочный сок его немного увлажняет. В общем, это рецепт для любителей взбитых сладких яиц. Готовится просто, из инвентаря обязательно нужен миксер.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки — 500-600 гр.
  • сахар — 160 гр.
  • мука — 160 гр.
  • яйца — 4 шт. крупных
  • соль — щепотка

Как приготовить:

1.Желательно сразу же включить духовку нагреваться до 180º, потому что бисквитное тесто нельзя оставлять надолго — опадет.

2.В чистую и сухую посуду вбейте сразу все яйца, всыпьте сахар и соль. Начинайте взбивать на маленьких оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость. Масса должна заметно увеличится в объеме, стать белой. Следы от венчиков будут не сразу исчезать, а оставаться на пару секунд. Такой консистенции можно добиться минут через 10 взбивания.

3.У яблок удалите сердцевину и нарежьте их достаточно тонкими полукругами.

4.Во взбитые яйца просеивайте частями муку и плавными движениями снизу-вверх перемешивайте, стараясь не нарушить воздушность.

Если хотите более влажный бисквит, добавьте в тесто на этом этапе столовую ложку сметаны или растопленного сливочного масла (охлажденного).

5.Форму для выпекания смажьте маленьким кусочком сливочного масла. Вылейте половину теста в форму разровняйте. Выложите половину долек яблок и залейте тестом. Оставшиеся яблоки разложите сверху по кругу, формируя узор.

Если нет времени, можно просто смешать яблоки с тестом и вылить в форму, на вкус это не повлияет, только на внешний вид. Чем меньше форма — тем выше пирог и наоборот.

6.Поставьте в разогретую духовку десерт и выпекайте 30 минут, проверяя готовность деревянной палочкой. Первые 20 минут открывать дверцу нельзя, потому что пирог упадет от перепада температуры. После выпечки тоже желательно сразу не доставать, а дать постоять в выключенном духовом шкафу с открытой дверцей несколько минут.

7.Ну вот и все, достаточно быстро все получается. 15 минут на приготовление теста и 30 минут на выпечку, все продукты доступные, результат очень приятный!

Вкусный пирог с яблочной начинкой. Самый простой рецепт без миксера

Считаю этот рецепт простым, так как в нем не нужно вообще замешивать тесто. Вместо него берется уже готовый тонкий лаваш, хорошая идея, правда? Вам нужно будет сделать только начинку и заливку. Яблоки будут карамелизированные, что придаст готовому пирогу приятный вкус и аромат. Все подробности посмотрите в коротком видео.

Ингредиенты для формы 22 см:

  • яблоки — 800 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • сметана — 200 гр.
  • сахарная пудра — 50 гр.
  • лаваш — 1 шт.
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Рецепт яблочного пирога на молоке без дрожжей

Это очень вкусный десерт, больше похожий на нежный пудинг с яблочной начинкой. Он еще называется «Парижский» пирог. В теплом виде такая выпечка вкуснее всего. Стоит попробовать и такой вариант, если классические шарлотки уже надоели.

Ингредиенты:

  • мука — 3/4 ст. (стакан — 200 мл)
  • сахар — 1/2 ст.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 100 мл
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • яблоки — 800 гр.

Для заливки:

  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1/3 ст.
  • сливочное масло — 50 гр.

Приготовление:

1.Вбейте в миску яйца, добавьте к ним сахар-песок и взбейте миксером в крепкую пену.

2.В другой емкости смешайте сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель и ванильный сахар.

3.Добавьте сухую смесь в яйца и размешайте ложкой до однородности, чтобы не было комков. Влейте в тесто молоко и растительное масло, снова тщательно перемешайте. Получится достаточно жидкое тесто, так и должно быть.

4.Яблоки очистить и нарезать дольками, соединить с тестом.

5.Духовку разогреть до 200º. Дно формы для выпечки застелить пергаментом и вылить туда получившуюся заготовку. Немного разровняйте тесто. Выпекайте 30 минут.

6.Приготовьте заливку. Это сделать просто: смешайте венчиком или вилкой яйцо, сахар и растопленное сливочное масло (лучше не горячее, чтобы белок не свернулся). Через полчаса достаньте из духовки десерт и полейте заливкой.

7.Поставьте пирог выпекаться еще на 10 минут. Достаньте из духового шкафа и оставьте в форме еще на 10 минут. Затем можно извлечь и подать к столу. Как я написала вначале рецепта, есть этот кулинарный шедевр лучше в теплом виде. Поэтому в случае чего его можно подогреть.

Казалось бы, такая простая тема, как яблочный пирог, а сколько всего разнообразного можно приготовить! Я написала для Вас 11 рецептов, есть где развернутся фантазии. Теперь-то Вам не наскучит одна и та же выпечка день изо дня, и есть куда пристроить урожай яблок. Кстати, еще же можно сварить , рецепт которого уже есть у меня блоге.

Яблочный пирог - вкусная и по-настоящему осенняя выпечка, которая, как правило, появляется на столах в период сбора свежего урожая яблок и в долгие зимние дни. Мягкий, воздушный и нежный пирог с богатой яблочной начинкой и тонким ароматом понравится всем без исключения и станет любимым десертом.

Готовое изделие можно украшать и добавлять разные добавки, тут уже всё зависит от вкусовых предпочтений.

В пироге, приготовленном по классическому рецепту, на 100 грамм приходится порядка 240 калорий.

Самый простой и быстрый яблочный пирог в духовке — пошаговый фото рецепт

В приготовление яблочного пирога нет ничего сложного. Этот десерт готовится очень быстро и простой рецепт должен быть в арсенале у каждой домохозяйки.

Время приготовления: 1 час 0 минут


Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Яблоки: 5 шт.
  • Сливочное масло: 150 г
  • Сахар: 100 г
  • Мука пшеничная: 200 г
  • Яйца: 3 шт.
  • Разрыхлитель: 1.5 ч. л.
  • Ванилин: 1 ч. л.

Инструкция приготовления


Вкусный и простой пирог с яблоками на кефире

Несмотря на то, что лакомство готовится за несколько минут, это не делает его хуже торта, приготовленного по сложнейшей технологии. Нежный, в меру сладкий с бархатной консистенцией пирог принесёт массу удовольствия, особенно в сочетании с холодным молоком.

Понадобится набор продуктов:

  • куриные яйца - 2 шт.;
  • кефир - 200 мл;
  • сахарный песок - 200 г;
  • мука - 2 ст.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яблоко - 2 шт.;
  • сода - ½ ч. л.;
  • ванилин - 1 г.

Этапы приготовления:

  1. Венчиком взбиваем яйца, пока они не станут пышными.
  2. В массу вмешиваем сахар и ванилин.
  3. На водяной бане топим сливочное масло, добавляем к яйцам.
  4. Гасим соду в кефире, соединяем с остальными ингредиентами.
  5. Просеиваем муку и добавляем её в основную массу постепенно, по одному стакану, с помощью венчика хорошо перемешиваем.
  6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто.
  7. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем кружочками. Красиво раскладываем сверху.
  8. Оправляем форму в заранее разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

После того, как пирог остынет до комфортной температуры, можно приступать к чаепитию.

Из указанного количества ингредиентов получается 12 порций. Общее время приготовления не займёт более 1 часа.

На молоке

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, получается сочным и рассыпчатым одновременно.

Ингредиенты на 8 порций:

  • фрукты - 4 шт.;
  • пшеничная мука - 400 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • молоко - 150 мл;
  • рафинированное масло - 100 мл;
  • сахар - 200 г.

Рецепт:

  1. Миксером взбиваем яйца и сахарный песок.
  2. После того, как смесь увеличится в объеме и станет белого цвета, вливаем молоко.
  3. Добавляем масло. Перемешиваем.
  4. Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и соединяем с основным составом.
  5. Чистим яблоки, удаляем сердцевину, нарезаем тонкими ломтиками.
  6. Форму смазываем маслом (сверху можно слегка посыпать мукой), выливаем тесто, красиво выкладываем яблочные дольки.
  7. Выпекаем в духовом шкафу при 200°С около часа.

При желании можно посыпать изделие молотой корицей или сахарной пудрой.

На сметане

Простой рецепт приготовления заливного яблочного пирога на сметане. С выпечкой справится даже начинающий кулинар.

Используемые продукты:

  • яйца - 2 шт.;
  • сметана - 11 ст. л.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • сода - 7 г;
  • сахарный песок - 1 ст.;
  • мука - 9 ст. л.;
  • ванильный сахар - 1 ч. л.

Как готовим:

  1. В миске соединяем все ингредиенты кроме яблок.
  2. Тщательно перемешиваем.
  3. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем её маслом, выкладываем ½ часть теста.
  4. Следующий слой очищенные и нарезанные яблоки.
  5. Сверху ровным слоем оставшееся тесто.
  6. Разогреваем духовку до 175°С и ставим форму на 45 минут.

Остывший пирог прекрасно сочетается с чаем или кофе.

Очень простой рецепт дрожжевого яблочного пирога

Пышные дрожжевые пироги всегда остаются на пике популярности. Десерт по этому рецепту готовится быстро, он выручит хозяйку в непредвиденной ситуации.

Продукты:

  • молоко - 270 мл;
  • сахарный песок - 110 г;
  • дрожжи - 1 ч. л.;
  • мука - 3 ст.;
  • маргарин - 50 г;
  • яблоко - 200 г;
  • желток - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Подогреваем молоко, добавляем соль, сахар, дрожжи, размешиваем. Оставляем в тепле, пока смесь не начнёт пениться.
  2. Опару соединяем с мукой, растопленным маргарином и желтком.
  3. Тесто вымешиваем и оставляем в тепле. Через пару часов оно здорово увеличится в размере.
  4. Еще раз легонько вымешиваем, раскатываем и укладываем в форму, делаем по бокам бортики. Смазываем поверхность маслом.
  5. Сверху плотно выкладываем нарезанные фрукты (кожуру можно оставить).
  6. Из оставшегося теста формируем изящное украшение.
  7. Выпекаем в духовке 35 минут при 190°С.

Вкусный и простой пирог с яблоками на песочном тесте

Песочное тесто готовится намного проще, чем слоенное или дрожжевое, но по вкусовым качествам оно им не уступает.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г;
  • сливочное масло - 200 г;
  • сахарная пудра - 170 г;
  • яблоки - 800 г;
  • ванилин - на кончике ножа.

Что делаем:

  1. В просеянную муку добавляем сахарную пудру и ванилин.
  2. Постепенно вмешиваем масло, оно должно быть мягким.
  3. Нежно вымешиваем массу, так чтобы в нее попадало больше воздуха.
  4. Формируем шар и отправляем в холодильник на полчаса. Правильно приготовленное тесто получается мягчим и пластичным.
  5. Извлекаем из яблока семечки и нарезаем дольками.
  6. Раскатываем тесто, переносим в форму. На поверхности делаем проколы вилкой. Отправляем в разогретую до 180°С духовку на четверть часа.
  7. Аккуратно выкладываем фрукты, убираем в духовку еще на 40 минут.
  8. Горячее изделие посыпаем сахарной пудрой.

Из такого теста можно печь не только пироги, оно также подойдёт для пирожных, коржей или печенья.

Рецепт самого простого в мире яблочного пирога в мультиварке

Идеальный рецепт для «ленивых» хозяек. Набор продуктов:

  • мука - 1 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яйца - 3-4 шт.;
  • яблоки - 800 гр.

Рецепт:

  1. Очищаем фрукты, удаляем сердцевину, нарезаем ломтиками.
  2. В режиме подогрева даём маслу растаять и добавляем пару ложек сахара, перемешиваем.
  3. Выкладываем на дно порезанные яблоки.
  4. С помощью миксера взбиваем яйца и сахарный песок. Добавляем муку, не выключая миксер.
  5. Когда тесто станет похожим на сметану, выливаем его на яблоки.
  6. Включаем режим «Выпечка» и готовим 40 минут под закрытой крышкой.

Для того чтобы пирог смотрелся ещё аппетитнее, подавать его нужно перевернутым вверх «ногами». Снизу он более румяный.

Несколько советов, которые помогут сделать десерт необычайно вкусным:

  1. Бисквит получится более воздушным, если взбивать белки отдельно от желтков. Берите холодные яйца, используйте их в последнюю очередь.
  2. Выбирайте в меру кислые яблоки, лучше всего подойдёт сорт «Антоновка», он придаст выпечке особую пикантность.
  3. Выбирайте плоды хорошего качества. После запекания испорченное яблоко проявит свой неприятный вкус.
  4. Хотите сделать тесто более лёгким? Замените 1/3 часть муки крахмалом.
  5. В выпечку можно добавить орехи, они усилят вкус. Для этой цели идеально подойдёт подсушенный на противне миндаль. Растолките орешки и посыпьте ими изделие.

Как вы уже поняли, готовить яблочный пирог интересно и легко. Выберите подходящий для себя рецепт и обязательно попробуйте приготовить такое лакомство. Приятного аппетита и удачных экспериментов в области кулинарии!