08.08.2023

Тещин язык из кабачков с помидорами рецепт. «Тещин язык» из кабачков на зиму: острое угощенье для зятя и гостей


Ещё совсем недавно огородники с любовью выращивали кабачки в открытом грунте и оберегали от возвратных заморозков. И вот настало время насладиться результатом своих трудов. Когда дачники и их домочадцы вдоволь полакомились блюдами из кабачков в свежем виде, пора подумать и о заготовках на зиму. Вашему вниманию

Лучшие рецепты салатов из кабачков на зиму

Этот салат из кабачков по праву считается одним из самых популярных среди хозяек. Простота приготовления, доступность ингредиентов и отличный вкус готового продукта делает салат «Пальчики оближешь» достойным своего названия.

Для приготовления салата потребуются овощи:

  • кабачки – 1,2 кг
  • томаты – 600 г
  • морковь – 400 г
  • лук репчатый – 400 г
  • перец болгарский сладкий – 300 г

Масса всех овощей дана в подготовленном, т.е. помытом и очищенном виде.

Специи и приправы:

  • нерафинированное растительное масло – 150 мл
  • паста томатная –100 г
  • сахарный песок – 50 г
  • соль – 30 г (1 ст. л.)
  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • чеснок – 20 г
  • петрушка – 2-3 веточки
  • молотый чёрный перец – половина чайной ложки

Залогом спеха приготовления этого салата является последовательность термической обработки овощей. Итак, приступаем.

Понадобится толстостенная посуда, объёмом не менее 4 литров, в которой можно и жарить, и тушить. В неё следует вылить весь объём растительного масла и поставить на небольшой огонь. Пока масло нагревается нужно нарезать репчатый лук. Гораздо симпатичней выглядит нарезка в виде пёрышек, т.е. лук режется не поперёк, а вдоль основания. Далее его помещают в жаровню, немного увеличивают пламя горелки и жарят приблизительно 10 минут.

Необходимо постоянно следить за его состоянием: лук не должен быть сильно зажаренным, а только слегка подрумяненным.

Характерный для жареного лука аромат подскажет хозяйке о том, что пора закладывать следующий овощ.

Это морковь. Помытая, очищенная и натёртая на крупной тёрке она добавляется к луку. Овощи следует перемешать и готовить на среднем огне ещё 10 минут.

Накрывать кастрюлю крышкой или нет решать хозяйке. Это никак не повлияет на вкус и качество готового салата. Но помешивать овощи необходимо почаще.

Теперь на очереди сладкий перец. Само собой разумеется, что цвет овоща никак не повлияет на вкус салата, но для эстетического наслаждения хозяйка может взять разноцветные плоды.

С перцев заблаговременно удаляют плодоножки и вырезают семенные коробочки. Боковые прожилки также лучше срезать, а сам перец измельчить. Форму кусочков подскажет фантазия хозяйки, но обычно его шинкуют соломкой. Перец добавляют в кастрюлю с луком и морковью, а в это время подготавливают томаты.

Если для салата используются помидоры с жёсткой и толстой кожицей, то её лучше удалить. На «макушке» томата делают два поперечных надреза и опускают на минуту в крутой кипяток, а затем сразу в холодную воду. Кожица томата буквально соскользнёт с овоща. Теперь их необходимо порезать и положить в кастрюлю с кипящим салатом.

Содержимое следует тушить около 10 минут, иногда помешивая, чтобы масса не приставала ко дну.

Теперь необходимо добавить соль и сахар. Соль лучше брать обыкновенную, каменную, без добавок и ароматизаторов. Добавки (например, йод) влияют на вкус готового продукта и нередко приводят к порче консервов.

На очереди томатная паста. Не следует пренебрегать данной составляющей салата, считая, что помидоры уже присутствуют в нём. Паста обогащает салат вкусом и придаёт красивый цвет готовому продукту, что также немаловажно. Когда вкусно и красиво – вкусно вдвойне.

Пасту выкладывают в кастрюлю, перемешивают, накрывают крышкой и тушат 10 минут. Тем временем подготавливают основной овощ – кабачок. Если плоды молочной спелости, то его нарезают неочищенным. Другое дело, когда кабачок имеет грубую кожицу, а внутри уже образовались семена. В этом случае его необходимо очистить и удалить пористую мякоть вместе с семечками. Сам кабачок порезать кубиками или брусочками. Поместить овощ в кастрюлю, аккуратно перемешать и тушить ещё 10 минут.

Теперь нужно начинать отслеживание готовности кабачков в салате. Здесь важно не допустить переваривания овоща, иначе он попросту превратится в кашу.

На вид кусочки кабачка должны быть полупрозрачными.

Остаётся добавить измельчённый чеснок и петрушку. Чеснок можно порубить ножом или продавить через пресс. Если под рукой нет свежего, то его можно заменить сушённым. Двух чайных ложек будет достаточно.

Петрушку можно заменить укропом или взять в любой пропорции, отдав предпочтение любимой ароматной траве. Варится салат (уже с чесноком и травами) не больше 5 минут. Затем добавляется яблочный уксус. Его также можно заменить столовым 9% уксусом – 2 ст. л. Не забудьте немного поперчить салат, и через минуту выключить газ.

Салат из кабачков «Пальчики оближешь» готов. Остаётся разложить по банкам и укупорить. Из данного количества овощей получится 2,5-3 литра готового продукта.


Оригинальное название салата связано, скорее всего, с его остротой. Готовое блюдо получается пикантным, сочным, вкусным, ну а любители остренького могут немного подкорректировать объём жгучих приправ.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг
  • томаты – 1 кг
  • перец сладкий – 1 плод
  • сахар – 100 г
  • соль – 1 ст. л
  • нерафинированное растительное масло – 70 мл
  • уксус столовый (9%) – 70 мл
  • чеснок 50 г
  • молотый красный перец – 50 г

Также понадобится кастрюля для тушения, объёмом не менее 4 литров.

Для салата «Тёщин язык» помидоры лучше брать полностью созревшие.

Можно использовать и некондицию, предварительно удалив повреждённые места. Главное, чтобы на выходе получился 1 кг овоща. С томатов с толстой кожицей её следует удалить, искупав их сначала в кипятке, а затем в ледяной воде. После такой процедуры кожица снимается очень легко и быстро. Помидоры режутся на куски, чтобы удобно было поместить в мясорубку.

Перец понадобится крупный и мясистый, желательно красного цвета. Очищенный от плодоножки и семян он также прокручивается через мясорубку.

Полученную томатно-перечную смесь переливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и растительное масло в заданном объёме. Затем следует поставить кастрюлю на средний огонь, перемешать и варить примерно 10 минут.

К этому времени кабачки уже должны быть очищены и нарезаны брусочками. Для этого салата овощ лучше брать зрелый, с плотной съедобной частью. С кабачка снимают кожуру (очень удобно работать овощечисткой), разрезают вдоль и удаляют волокнистую мякоть вместе с семенами. Толстые стенки кабачка режут брусками. Размер зависит от предпочтений хозяйки. Главное, чтобы его было удобно зацепить вилкой и съесть.


Не следует забывать о том, что 1 кг кабачков, которые указаны в списке ингредиентов, это вес очищенного и порезанного овоща.

После десятиминутного кипения томатно-перечной смеси следует поместить в неё кабачки. Осторожно перемешать, лучше деревянной лопаточкой, и дать закипеть. После чего убавить газ и тушить около 20 минут. Но не стоит оставлять без внимания кастрюлю с салатом на этот период времени, потому что готовность зависит от зрелости кабачков. Поэтому времени может понадобиться или немного меньше или, наоборот, больше.

Теперь нужно добавить остальные составляющие салата. Чеснок должен быть измельчён ножом, или пропущен через пресс. (Кстати, 50 г чеснока – это 4-5 крупных чесночных зубчиков.)

Половину чайной ложки красного молотого перца можно заменить стручком свежего горького. Если измельчить его с семенами, то блюдо будет острее.

Эти специи соединить с основой и оставить на слабом огне ещё на 5 минут. Спустя это время влить уксус, перемешать, накрыть крышкой и проварить 2-3 минуты.

Всё. Салат «Тёщин язык» готов. А его остроту можно регулировать количеством красного перца. Салат горячим раскладывают по стерильным банкам и укупоривают.

Выход готового продукта немногим больше 2-х литров.

Салат «Тёщин язык» из кабачков на зиму: видео


Эта замечательная закуска может быть использована как для приготовления бутербродов, и как самостоятельное блюдо. Салат с рисом хорош и в холодном и горячем виде.

Набор необходимых продуктов дан для приготовления 5 л консервов.

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – 2 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • спелые помидоры – 1 кг
  • длиннозернистый рис – 2 гранёных стакана
  • вода – 500 мл
  • растительное рафинированное масло – 1 стакан
  • 9% столовый уксус – 100 мл
  • сахарный песок – 125 г
  • соль (без добавок) – 3 ст. л
  • чеснок и перец – по вкусу

Прежде всего, измельчаем томаты. Для этого может быть использована мясорубка или комбайн. Если есть желание, то можно удалить с них кожицу. Полученную массу следует перелить в большую кастрюлю, помня о том, что выход готового салата составляет 5 литров. Сюда же добавляется подсолнечное, или другое растительное масло, соль и сахар. Кастрюлю ставят на огонь и доводят содержимое до кипения.

Лук и морковь должны быть к этому времени почищены. Лук режут кубиками, морковь трут на крупноячеистой тёрке. Овощи закладывают в томатную смесь и тушат около 20 минут.

Кабачки нарезают небольшими кубиками и добавляют в кипящие овощи. Салат должен вариться ещё 15-20 минут. За это время перебирают и промывают рис. Засыпают его в кастрюлю, добавляют нужное количество воды и, накрыв крышкой, тушат около получаса.

Необходимо следить за тем, чтобы овощная масса не приставала ко дну и не пригорала.

По истечении 30 минут нужно проверить готовность риса, и добавить уксус. Всё перемешать и выдержать на огне ещё 5 минут. Салат с рисом готов.

Закуску горячей раскладывают по стерилизованным банкам, закручивают или закатывают. Затем устанавливают вверх дном на ровной поверхности и укрывают чем-нибудь тёплым. Длительное остывание улучшает качество готового салата.


Не всегда у хозяйки есть достаточно времени на приготовление консервов на зиму с большим количеством овощей. В этом случае на помощь придёт простой рецепт салата из кабачков на зиму. Но вкус готового продукта получается отменным)))

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
  • чеснок – 3 средних головки
  • соль – 30 г
  • сахар – 200 г
  • масло растительное – 200 мл
  • уксус – 200 мл

Приготовление овощей

Кабачки моют, удаляют повреждённые места и режут небольшими кубиками или брусочками – кому как нравится.

Очищенный чеснок измельчают ножом или при помощи чесночницы.

Зелень мелко рубят.

Приготовление маринада

В подходящей посуде смешивают масло, уксус, соль и сахар.

Кабачки выкладывают в чашку, пересыпают чесноком и зеленью, а сверху выливают маринад. Содержимое хорошо перемешивают и оставляют на 3-4 часа для маринования. Затем его раскладывают по чистым банкам, прикрывают металлическими (пропаренными) крышками и стерилизуют. На баночку в 0,5 л понадобится 20минут. После чего банки укупоривают, остужают в перевёрнутом состоянии и отправляют на хранение. Очень просто и очень вкусно.


Как известно стерилизация губит полезные свойства овощей, поэтому многие хозяйки стараются найти простой способ заготовки кабачков без стерилизации. Этот рецепт подойдёт для них как нельзя лучше.

Итак, для заготовки потребуется:

  • 2 кг кабачков
  • 3 зубчика чеснока на банку
  • веточки петрушки и укропа
  • по 3 суповых ложки соли и сахара
  • 5 суповых ложек уксуса (9%)
  • лавровый лист, перец горошком и гвоздика – по вкусу

Кабачки помыть, вырезать плодоножку и нарезать тонкими пластинами или полукольцами. Если плод небольших размеров, то вполне можно оставить кольца целыми. Нарезанный овощ следует сложить в чашку и залить холодной водой на 2-3 часа. Потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

На дно стерилизованных банок укладывают зелень, лавровый лист, несколько горошин перца и чеснок (его можно измельчить). Затем банки наполняют кабачками, складывая их как можно плотнее. Содержимое банок заливают горячей кипячёной водой, прикрывают чистыми металлическими крышками и оставляют на 30 минут.

По истечении получаса воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар, соль и ставят на огонь. В закипевшую воду вливают уксус, и этим маринадом заливают банки с кабачками. Немедленно укупоривают и, перевернув вверх дном, оставляют до полного остывания.

Сверху банки укрывают полотенцем – медленное остывание способствует лучшей герметизации банок.

Этот рецепт отличается простотой приготовления и не требует стерилизации.


Все наслышаны про морковь по-корейски, и она пользуется заслуженной любовью у хозяек. Значительно реже готовя кабачки по-корейски, хотя салат получается очень вкусным и в зимний период доставит массу положительных эмоций.

Овощи и специи, которые потребуются для приготовления салата по-корейски:

  • 1 кг очищенных (без кожуры и семян) кабачков
  • 150 г корнеплодов моркови
  • 150 г лука репки
  • 3 крупных, мясистых болгарских перцев
  • 1 головка чеснока
  • половина пучка укропа и столько же петрушки
  • по 5 суповых ложек растительного масла и столового уксуса
  • 3 суповых ложки сахара
  • 2 ч. л соли
  • 1 суповая ложка магазинной приправы для моркови по-корейски

Приготовление

Все овощи моем и очищаем. Кабачки и морковь (по очереди) натираем на тёрке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски. В результате получаются длинные и тонкие полоски овощей.

Репчатый лук нарезаем полукольцами или тонкими пёрышками.

Очищенный от семян сладкий болгарский перец режется тонкой соломкой.

Зелёные веточки укропа и петрушки так же следует мелко порубить ножом.


Натёртые и нарезанные овощи необходимо поместить в объёмную чашку и заправить растительным маслом, сахаром и солью.

Чеснок нужно продавить через пресс и добавить к овощам. Сверху насыпать приправу для корейской моркови. Все составляющие салата хорошо перемешать и оставить на несколько часов.

Через 3-4 часа салат даст много сока и немного изменит цвет. За это время у хозяйки должны быть готовы стерилизованные банки и крышки. Заготовку раскладывают в банки и заливают оставшимся в чашке рассолом.

Далее салат из кабачков по-корейски подлежит стерилизации. Дно широкой кастрюли выстилают салфеткой, устанавливают тару с заготовкой, наливают холодной воды и включают газ. Уровень воды не должен быть выше плечиков банки. На сильном огне воду доводят до кипения, а затем уменьшают пламя. При слабом кипении полулитровые банки стерилизуют 20 минут.

По истечении времени банки закатывают и остужают в перевёрнутом состоянии, укутав чем-нибудь тёплым.

Кабачки по-корейски: видео

Наступает удивительная пора заготовок на зиму. И в этой подборке рецептов любители салатов из кабачков обязательно найдут что-нибудь по своему вкусу.

В заготовках изначально много чеснока и должен чувствоваться острый перец. Вкус получается более взрослый, с ярким закусочным акцентом. Впрочем, регулировать пикантность можно под себя.

Все закатки - без стерилизации. Просто раскладываем готовые овощи в горячем виде по чистым банкам.

  • . Крышки залейте кипятком на 4-5 минут.

Быстрая навигация по статье:

«Тещин язык» из кабачков на зиму - рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 кг
  • Сладкий болгарский перец - 1 крупный
  • Острый перец - от 1/2 до целого (6-12 см по вкусу)
  • Чеснок - 5-8 зубчиков (по вкусу)
  • Помидоры - 1 кг

Для маринада:

  • Уксус (9%) - 2-3 ст. ложки
  • Растительное масло - 70 мл
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 2 ст. ложки без горки

Важные детали.

  • Выход консервации - около 2 л
  • Взвешиваем уже подготовленные овощи.

Как приготовить.

Молодые кабачки используем со шкуркой. Зрелые очищаем и вырезаем срединную часть с семенами.

Теперь овощ пускаем на популярную нарезку, которая и дала название блюду. Нам нужны длинные полоски до 5 мм толщиной.


Томаты и перцы прокручиваем на мясорубке. Чеснок нужно мелко порубить. Некоторые хозяйки и его перекручивают на мясорубке, хотя тогда он не дает зернистую пикантность в готовом салате.

В полученную томатную массу добавляем соль, сахар, масло. А чесночок и уксус добавим позже.

Помидорную массу с добавками доводим до кипения и варим на слабом огне 8-10 минут.


Всыпаем в густую томатную заливку кабачки и варим их при слабом кипении 20-30 минут. Не забываем очень аккуратно помешивать, чтобы не сломать «язычки». Поможет широкая лопатка с прорезями или ее гибкая силиконовая коллега.


Через 10-15 минут варки добавляем рубленый чеснок. За 2 минуты до готовности - вливаем уксус и накрываем крышкой, чтобы важный компонент не испарялся. Даем овощам закипеть и снимаем с огня для распределения по банкам.

Обратите внимание: нельзя в точности указать, как долго варить.

До 30 минут - это время в среднем. Поэтому пробуем и ориентируемся по мягкости кусочков. Они должны размягчиться, но не развариться.

Раскладываем вкусноту по стерилизованным банкам - по самое горлышко. Закрываем крышками и даем медленно остыть под одеялом.

Храним в темном месте. Не обязательно погреб. Прохладный шкаф в квартире тоже подойдет.

Не правда ли, простой алгоритм и превосходный результат?


Альтернативный рецепт с морковью

Используем томатный сок и морковь в дополнение к двум острым компонентам. Салат получается пикантный со сладостью, с интересной текстурой и привычной нарезкой, красочный и тоже обалденный!

Нам понадобятся:

  • Кабачки (средние) - 3 кг
  • Морковка - 3-4 шт.
  • Острый перец - 2 стручка (средние)
  • Чеснок - 100 г (12-15 зубчиков)
  • Уксус (9%) - 100 мл
  • Растительное масло - 200 мл
  • Томатный соус (какой любите) - 450-500 г
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Сахар - 200 г

Важные детали.

  • Выход консервации - около 3 л
  • Удобно варить в большой кастрюле от 5 л.

Как приготовить.

Для кабачков в этот раз откажемся от нарезки длинными полосками. Сделаем толстенькие кружочки 1-1,5 см. Морковь, перец и чеснок перекручиваем через мясорубку.

Соединяем в большой кастрюле масло, уксус, сахар и соль, перемешиваем. Ставим на плиту и даем закипеть. Теперь отправляем в маринад овощную массу с морковью и чесноком. Следующий на очереди - любимый томатный соус. Размешиваем, ждем закипания и укладываем в соус кабачковую нарезку.



Во время варки кабачки дадут усадку и проготовятся до приятной текстуры - примерно за 20 минут на медленном огне. Оценивайте кусочки на пробу уже через 15 минут. Важно не передержать и закрыть по банкам, когда кружочек уже мягкий, но еще держит форму.

Горячие овощи распределяем по банкам и герметично закрываем. Теперь - остывать под одеялом и на хранение.





Чем заменить томатный соус?

Можно положить вместо него любимый кетчуп. А простой неострый вариант легко сделать из томатной пасты. Для этого в 500 мл воды растворяем:

  • 8 ст. ложек пасты
  • 2 ч. ложки соли
  • 8-10 ч. ложек сахара
  • 1 ч. ложку молотого черного перца
  • по ½ ч. ложки молотой гвоздики и корицы

«Тещин язык» из кабачков на зиму в тонкой нарезке

Снова алгоритм без стерилизации для любителей видео формата - короткий ролик с крупными планами. Всего 2 минуты исключительно по делу.

Прелесть рецепта в тонкой нарезке всех овощей. Никакой мясорубки, только чеснок перебивается в блендере. И все герои доходят до готовности быстро - за 15 минут.

Нам нужны:

  • Кабачки - 1 кг
  • Томаты - 1 кг
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Сахар - 80-100 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Масло - 70 мл
  • Соль - 1 ст. ложка без верха + на пробу
  • Уксус (9%) - 1-2 ст. ложки
  • Острый перец - ¼-½ среднего стручка

Здравствуйте мои читатели, вот я и вернулась с морей, с отпусков и начинается насыщенный сезон консервации. По пути с моря мы заехали к родителям мужа, они загрузили нас овощами, так что последнюю неделю только и делаю, что консервирую, чтобы не успели испортиться продукты. Продолжу рассказывать свои рецепты, некоторые .

Раньше как-то не особо уделяла внимание заготовкам на зиму, были в обиходе пару салатов из баклажан, пару , помидоры и томатный сок. Но в прошлом году был просто «БУМ» консервации, и не только у меня, наверное, с приходом очередного экономического кризиса, все вдруг вспомнили о заготовках, перелистали все свои записные книжки, где записаны свои рецепты, родственников и щедрых сотрудниц. Что-то новое для себя я закатывала впервые в прошлом году, те рецепты, что понравились и были одобрены моей семьей, я в этом году снова буду закатывать и фотографировать для вас.

Одним из полюбившихся рецептов – это салат из кабачков «Тещин язык», еще его называют «Огненные язычки». Кабачки – самый доступный овощ летом, очень разнообразные блюда из него можно готовить, вплоть до варенья. Вот и использую эту возможность по максимуму.

Ингредиенты

Итак, для приготовления тещиного языка на понадобится:

  • кабачки (молодые) – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • сладкий перец- 3 шт.;
  • томатная паста – 500 г или 1,5 л томатного пюре;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль крупная – 2 стол. ложки;
  • уксус 9% – 180 мл.

Из этого количества ингредиентов получается 5 литров готового салата.

Процесс приготовления

Подготовить, помыть почистить все необходимые продукты.


Как вы уже поняли, кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже. (Это я делаю пометку для себя.)


Фото: как резать кабачки для Тещиного языка

Морковь натереть на крупной терке.


Чеснок измельчить, мне на помощь пришел блендер. Как хорошо, что он есть!


Нарезать соломкой сладкий перец.


Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.


Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела. Если любите закуску поострей, добавляйте на один острый перец, а больше по вкусу.


Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи – соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.


Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.


Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.


Готовый салат из кабачков «тещин язык» разложить в стерильные банки и закатать на зиму. Прекрасная закуска готова.

Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки. Приятного аппетита! Оставляйте свои комментарии.


Закуска «Тещин язык» из кабачков, фаршированных помидором и чесноком, наверняка понравится вашим гостям! Разлетается со стола моментально!

Молодые кабачки нужно нарезать длинными и тонкими слайсами, запанировать в муке и яйце, а потом обжарить на сковороде. Приготовленные таким образом жареные кабачки можно фаршировать всевозможными начинками.

В данном рецепте мы будем готовить «язычки» с помидорами, укропом и чесноком. Вы можете поэкспериментировать, к примеру, начинить их твердым или плавленым сыром, смешанным с чесноком и небольшим количеством майонезного соуса, тоже будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок (небольшой) – 1 шт.
  • Соль – 2-3 щепотки.
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 4-5 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Помидор – 1 шт.
  • Укроп – 3-4 веточки.
  • Растительное масло – для жарки.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.

Приготовление:

1. Молодой кабачок нарежьте тонкими слайсами - можно ножом, но еще лучше использовать овощерезку, тогда ломтики будут очень тонкими, они быстрее прожарятся, а также их будет достаточно легко сворачивать в виде рулетиков.

2. Посыпьте заготовки из кабачка крупной солью - оставьте на 5 минут, пусть слегка просолятся. Для кляра в пиале расколотите яйцо со щепоткой соли. В другую посуду насыпьте муку.

3. «Язычки» из бачков запанируйте сначала в муке, а потом обмакните каждый в яйцо (в зависимости от размеров кабачка может уйти 1 или 2 яйца, поэтому есть смысл разбить сначала одно, а потом второе - по необходимости).

4. Сразу же выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте до зарумянивания с двух сторон - если для нарезки вы использовали слайсер, то овощи очень быстро будут готовы, а если вы нарезали ножом, то подержите чуть дольше, чтобы дошли до кондиции. Кабачковые «язычки» должны стыть мягкими.

5. Снимите со сковороды и выложите на тарелку (желательно выкладывать сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира). Смажьте небольшим количеством майонеза и чеснока, пропущенным через пресс. Сверху выхолодите ломтик помидора и посыпьте щепоткой рубленого укропа.

6. Сверните кабачки в виде рулетиков - двигайтесь по направлению с того края, где уложена долька томата. Если плохо держат форму, то сколите зубочисткой.

Подавайте закуску в теплом или в холодном виде.

«Тещин язык» из кабачков – это вкусный салат, в котором кабачки тушены в остром овощном маринаде. «Тещин язык» бывает очень многообразный: из кабачков с помидорами, с томатной пастой, с перцем, из цуккини.

Это и неудивительно — ведь недостатка с кабачками обычно не бывает, и урожай этой культуры всегда достаточно обильный. Обычно кабачки готовят с мясом в духовке или на сковороде, делают кабачковую икру — на скорую руку и на зиму.

Но салат — это более оригинальный вариант использования кабачков, который позволяет приготовить пикантную закуску. Такое блюдо хорошо насыщает благодаря особым свойствам кабачка и в то же время дает совсем немного калорий – около 83 ккал на 100 г готового продукта.

Тещин язык из кабачков на зиму — несколько простых и быстрых рецептов с фото пошагово этого салата описаны ниже.

Конечно, классический, наиболее вкусный рецепт салата на зиму «Тещин язык» – с помидорами и болгарским перцем, как показано на фото внизу. Благодаря вкусным, спелым плодам это блюдо получается не только очень сочным, но еще и красивым.

Для приготовления возьмем такие компоненты (пропорции на 6-7 литровых банок):

  • 3 кг кабачков;
  • томатов столько же – 3 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг (это 4-5 средних плода);
  • 3-4 крупных зубчика чеснока;
  • перец чили – 1 или 2 стручка (в зависимости от вашего вкуса);
  • растительного масла понадобится 1 стакан с небольшим – 250 мл;
  • уксус концентрации 9% – половина стандартного стакана (5 столовых ложек);
  • соль – по вкусу (обычно 5-6 десертных ложек);
  • сахара – чуть больше (7-8 таких же ложек).

Все действия приготовления салата по таком рецепту сводятся к 3 этапам:

  1. сначала нужно приготовить овощной маринад,
  2. потом потушить в нем кабачки,
  3. затем закатать салат по банкам.

Действовать будем так:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты – промываем овощи и удаляем поврежденные части.

Шаг 2. Подготавливаем помидоры: удаляем плодоножку и нарезаем на достаточно крупные части. Предварительно с плодов можно снять кожицу, ошпарив их кипятком и подержав в таком виде 3-5 минут. Тогда маринад получится совершенно однородным, что никогда не помешает.

Шаг 3. Следующий этап – поработаем со сладким перцем. Его тоже нужно помыть и тщательно очистить от всех семян, а также от белых волокно, располагающихся с внутренней стороны плода. Нарезают примерно такими же кусочками, как и помидоры.

Шаг 4. Пропускают овощи через мясорубку или блендер, получают такую кашицу.

Шаг 5. Затем нужно заняться основным компонентом салата — кабачками.

Для вкусных и простых рецептов «Тещина языка» нужно взять как можно более молодые плоды с молочными косточками. Впрочем, если даже таких и не окажется, можно просто взять любые кабачки, очистить их от семян, а также от кожуры и порезать продолговатыми ломтиками, напоминающими язычки.

Вот, собственно, почему эта закуска и получила такое оригинальное название.

Шаг 6. С другой стороны, таким салатом, наверное, теща любит угощать любимого зятя. Поэтому он непременно должен быть ощутимо острым.

Для этого нарежем мелкими кусочками чеснок, а перец чили тщательно очистим от семян и нарежем колечками.

Шаг 7. Тем временем берем достаточно большую кастрюлю (не менее 5 литров) и заливаем в нее овощную смесь, полученную с помощью блендера или мясорубки. Закладываем соль, сахар и – по желанию – специи. Быстро доводим до кипения, после чего закладываем кусочки кабачков.

Шаг 8. Одновременно с этим после кипения нужно влить и растительное масло. А вот уксус, чеснок и перец чили кладут за 15 минут до окончания варки. Общее время приготовления с момента кипения – полчаса.

Огонь непременно убавляем до среднего, чтобы на поверхности было только слабое бульканье. А еще закрываем кастрюлю крышкой – драгоценная влага не должна испаряться.

Шаг 9. Тем временем необходимо стерилизовать банки и крышки. Делается это традиционным способом – подержать 15 минут над кипящей водой. Еще один вариант – поставить банки на то же время в духовку, прогретую до 180 о С. Также можно поставить их и в микроволновку, включенную на полную мощность (на 3-4 минуты).

Пришло время снимать «Тещин язык» с огня и раскладывать по банкам, а затем и закатывать.


Рецепт из кабачков на зиму (в литровых банках)

Остужаем под одеялом в течение суток, а затем убираем на хранение в холодильник. Закуску можно хранить и год, и два, но обязательно в прохладном месте. А вот после открытия банки съесть салат желательно за несколько дней.

Простой рецепт из кабачков с помидорами

Для тех, кто не очень любит болгарские перцы или не хочет лишней сластинки и аромата этих овощей, можно попробовать более простой вариант рецепта — «Тещин язык» c кабачками и помидорами (в котором присутствуют только томаты).

Возьмем такие компоненты (на 4-5 литровых банок готового продукта):

  • 2 кг кабачков,
  • 2 кг помидоров – лучше сочных, достаточно мясистых, например, сорта «Бычье сердце»;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 1 стручок перца чили (не более 100 г);
  • 7 столовых ложек подсолнечного масла;
  • половина стакана сахара;
  • 3 столовых ложки уксуса 9%;
  • 2 столовых ложки соли (без горочки).

Технология приготовления примерно такая же, однако на этот раз процесс пойдет быстрее.

Пошаговая инструкция приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем помидоры: бланшируем кипятком и снимаем кожицу.

Шаг 2. Подготавливаем кабачки – очищаем от кожицы и семян, если они уже стали достаточно плотными.

Шаг 3. Варим овощной маринад, заправляем специями, а после кипения добавляем кабачки, масло и убавляем огонь.

Шаг 4. Тем временем быстро очищаем чеснок и нарезаем перец чили колечками.

Шаг 5. Под конец приготовления кладем мелко порезанный чеснок и кольца острого перца (как на фото в предыдущем рецепте). Также добавляем уксус.

Шаг 6. Выключаем огонь и раскладываем салат по банкам, закатываем их крышками. Предварительно посуда и крышки должны быть простерилизованы.

Шаг 7. Остужаем банки под одеялом и убираем в холодильник или погреб.


Рецепт из кабачков с помидорами

Рецепт из кабачков и томатной пасты

Есть и такие кулинары, которые любят томатную пасту больше, чем сами помидоры. Паста действительно, обладает более выраженным вкусом.

К тому же она имеет приятный бордовый цвет, который придаст «Тещину языку» особую прелесть. Еще один плюс – томатную пасту не нужно как-то подготавливать: положил и готово, а вот с помидорами приходится работать дольше.

Возьмем такие продукты:

  • 2 кг кабачков;
  • 2-3 плода сладкого перчика (примерно 500 г);
  • 1 острый перчик;
  • 1 стакан — томатная паста (только лучшего качества);
  • 1 головка чеснока;
  • 3 больших ложки уксуса концентрации 9%;
  • сахара можно взять до половины стандартного стакана;
  • соль — 3-4 больших ложки;
  • растительное масло 7-8 ложек;
  • 2-3 стакана воды – обычной или кипяченой.

Для приготовления тещина языка из кабачков и томатной пасты по этому рецепту нам обязательно понадобится и вода – ведь пасту нужно развести, да и помидоры на этот раз мы не берем.

Действуем пошагово согласно описаниям с фото:

Шаг 1. Промывают и очищают перцы, измельчают их с помощью мясорубки.

Шаг 2. Чеснок очищают и нарезают мелкими кусочками. Смешивают их с томатной пастой, которую предварительно разводят 2 стаканами воды.

Шаг 3. Смесь нужно довести до кипения и добавить туда масло и все специи.

Шаг 4. В этот же момент в нее подливают перерубленные на мясорубке болгарские перцы, вливают оставшуюся жидкость и снова доводят до кипения.

Шаг 5. Добавляют предварительно очищенные и нарезанные кабачки, тушат 20-30 минут и вливают уксус.

Шаг 6. Разливают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают их, остужают под одеялом и убирают в холодильник на зиму.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

В некоторых рецептах томатную пасту предлагают заменить томатным соком. Это вполне рабочий вариант, но сок должен быть только прямого отжима, без каких-либо сомнительных компонентов.

Для салата «Тещин язык » также подойдет томатный сок

Рецепт из кабачков цуккини на зиму

С биологической точки зрения кабачок и цуккини – это одно и то же. А вот мнение кулинара на этот счет совсем другое.

Цуккини не только сильно отличается по внешнему виду, но еще и обладает очень нежной мякотью с приятной, упругой структурой. Такой кабачок, к слову сказать, можно съесть даже сырым, особенно если он совсем молодой.


Цуккини прекрасно подходит для салата «Тещин язык» из кабачков

По вкусу сырой цуккини в чем-то напоминает огурец, и в этом нет ничего удивительно: растения принадлежат к одному и тому же биологическому семейству Тыквенных.

Рецепт по приготовлению тещина языка из таких нежных кабачков, как цуккини, имеет свои особенности. А вот продукты для него можно взять те же самые.

Ингредиенты для салата:

  • 1 кг цуккини;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 болгарских перчика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-4 столовых ложки уксуса концентрацией 9%;
  • половина стакана растительного масла;
  • соли – 2 щепотки;
  • 2 столовых ложки сахара (гурманы могут попробовать заменить его таким же количеством меда);
  • также по желанию можно добавить и половину стручка перца чили, иначе закуска будет недостаточно острой.

Технология приготовления немного отличается от классического рецепта – ведь мякоть цуккини очень нежная.

На этот раз действовать будем таким образом:

Шаг 1. Сначала, как обычно, промываем все овощи. Но при подготовке цуккини очищать с них кожуру совершенно ни к чему – она и так достаточно нежная. А вот без шкурки мякоть просто развалится, и формы языка может не получиться.

Шаг 2. Подготавливаем компоненты маринада – пропускаем на мясорубке порезанные томаты и болгарские перцы.

Шаг 3. Быстро доводим маринад до кипения, затем добавляем все специи (чеснок, уксус и перец чили – после кипения).

Шаг 4. Как только все хорошо закипит, сразу убавляем огонь до умеренного и закладываем язычки цуккини. Они будут тушиться не более 10-15 минут.

Шаг 5. Раскладываем салат из кабачков цуккини по заранее стерилизованным банкам и закатываем на зиму.


Тещин язык из кабачков — прекрасная заготовка на зиму

Видео

Вот как еще можно приготовить «Тещин язык» на зиму — подробно этот вкусный процесс приготовления можно посмотреть на видео ниже.

Рецептов этой действительно вкусной закуски довольно много, но суть их проста – варим маринад, закладываем овощи — и все готово. А еще такая закуска готовится из баклажанов и даже огурцов. Главное – не передержать овощи: желательно, чтобы они сохранили и форму, и приятную консистенцию.

Приятного аппетита!