06.07.2023

Рагу из кабачков баклажанов и перца. Рагу из баклажанов - лучшие рецепты вкусного летнего блюда


Пошаговые рецепты овощного рагу с баклажанами и кабачками, картофелем, мясом, капустой

2018-04-09 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

10009

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

7 гр.

55 ккал.

Вариант 1: Классическое овощное рагу с баклажанами и картошкой

Картошка идеально сочетается с баклажанами, и они отлично дружат в овощном рагу. Простейший вариант постного блюда, ниже можно найти подобный рецепт с мясом. Заливать овощи можно водой, как указано в рецепте, либо взять овощной бульон, грибной отвар.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 1 перец;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 300 мл воды;
  • 2 помидора;
  • 20 г петрушки;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт классического овощного рагу с баклажанами

Так как баклажаны очень часто горчат, их нужно вымачивать. Для этого сразу нарезаем кусочками нужной формы и величины, присыпаем солью. Либо заливаем соленой водой. Оставляем на четверть часа, затем промываем. Отжимаем.

Пока баклажаны стоят, готовим все остальные овощи. Лук и морковку режем и сразу отправляем в масло жариться. Для рагу удобно использовать казан. Сразу же нарезаем картошку. Добавляем через две минутки следом за морковью. Обжариваем овощи не меньше пяти минут. Картофель нужно довести до полуготовности.

Добавляем отжатые баклажаны и с ними тоже все вместе немного обжариваем. После этого заливаем горячую воду. Даем рагу потомиться под крышкой 10 минут. Соль пока не добавляем, ее много в кусочках баклажанов.

Перец и помидоры нарезать (ломтиками, кубиками). Рагу с баклажанами размешиваем, пробуем на соль, засыпаем сверху подготовленными овощами, тушим еще семь минут.

Баклажаны любят чеснок. Рубим парочку крупных зубчиков, измельчаем петрушку. Размешиваем рагу, посыпаем зеленью и чесноком. Накрываем блюдо. Даем настояться десять минут, плиту нужно выключить.

Чем мельче и моложе баклажан, тем меньше в нем солонина. Именно это вещество дает овощу специфическую горечь, а накапливается оно по мере роста и созревания.

Вариант 2: Быстрый рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками

Рецепт овощного рагу, которое готовится за пятнадцать минут на сковороде. Еще минут пять понадобится блюду, чтобы оно настоялось и пропиталось соусом. Кабачок берем один маленький, можно цукини.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 2 баклажана;
  • 150 мл томатного сока;
  • 40 мл масла;
  • зелень, чеснок.

Как быстро приготовить

Готовить будем на двух сковородках, чтобы получилось быстрее. Разливаем масло пополам по две ложки в каждую посудину, ставим разогреваться. Баклажаны режем соломкой, нужно вымочить, если они горчат. Затем отжимаем и начинаем обжаривать на одной сковороде.

Лук режем соломкой, отправляем жариться во вторую сковороду. Кабачки нарезаем так же, как и баклажаны, добавляем к начавшему подрумяниваться луку. Доводим вместе до мягкости. По времени это около пяти минут.

Баклажаны приготовятся быстрее, заливаем их томатным соком, размешиваем. Даем закипеть, а затем переливаем к кабачкам. Можно наоборот, все зависит от размеров посуды. Размешиваем, перчим и солим, кипятим пару минут, можно рагу прикрыть.

Добавляем зелень, чеснок. Накрываем рагу, выключаем. Через пять минут блюдо размешиваем и можно подавать к столу.

Не все баклажаны горчат. Сейчас выведено много новых гибридов, которые не требуют вымачивания.

Вариант 3: Овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

Для рагу можно взять кастрюлю, казан или сотейник, но очень просто и быстро делается блюдо в мультиварке. Простейший рецепт, для которого можно использовать программу жарки либо тушения, результат будет отличаться, но в любом случае порадует.

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 40 мл масла;
  • 2 перца;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 помидора.

Как приготовить

Морковку с луком крошим крупной соломкой. Масло заливаем в мультиварку, включаем программу для обжаривания продуктов, начинаем готовить. Нужно лишь слегка потомить овощи.

Нарезаем все остальные продукты, указанные в списке. Кабачки берем среднего размера с тонкой кожицей. Баклажаны нужно заранее вымочить в соленой воде, если они горчат. С помидоров можно снять кожицу или оставить, как больше нравится.

Укладываем на лук с морковью слоями продукты, строго соблюдая последовательность: баклажаны помидорчики, кабачки, перец. Каждый слой немного солим, перчим, можно присыпать сухими травами, например, итальянской смесью.

Теперь переключаемся на программу тушения либо продолжаем готовить на режиме жарки. Овощам потребуется час, чтобы дойти о готовности.

Можно готовить такое рагу с добавлением мяса или курицы, в этом случае укладываем данный продукт на дно и обжариваем вместе с луком, морковкой.

Вариант 4: Овощное рагу с баклажанами и капустой

В основе такого овощного рагу баклажаны и капуста. Выбираем свежие и молодые овощи. Дополнительно нужен кетчуп, который легко заменяется пастой.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки кетчупа;
  • 0,5 вилка капусты;
  • 1 луковица;
  • масло, специи.

Пошаговый рецепт

Нарезаем баклажаны соломкой, заливаем холодной соленой водой, оставляем на несколько минут, пока есть время для подготовки других овощей. Капусту шинкуем, лук с морковкой режем соломкой.

На масле обжариваем лук, затем вводим морковку, а еще через две минуты и капусту. Помешивая, жарим на среднем огне. Как только капуста уменьшится в объеме, забрасываем к ней отжатые баклажаны.

Обжариваем овощи пару минут с баклажанами, добавляем кетчуп, вводим 0,5 стакана воды, перчим и солим. Накрываем, тушим рагу до готовности.

Можно обжарить баклажаны отдельно от капусты в сковороде, у овощей появится более выраженный аромат.

Вариант 5: Овощное рагу с баклажанами и картошкой (рецепт с мясом)

Выше есть уже один вариант овощного рагу с картошкой, но в данной рецептуре блюдо мясное, готовить его можно со свининой либо с говядиной. Берем мясо без косточек, любую мякоть, вырезку.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 ложки масла;
  • 7 картофелин;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 морковь;
  • 2 перца (лучше взять разные цвета);
  • 3 помидора;
  • 350 г мяса;
  • 2 луковицы;
  • кориандр, перец, зелень.

Как приготовить

Нарезать мясо кусочками, но не очень мелко, примерно по два сантиметра. Выкладываем в разогретое масло, обжариваем минут пятнадцать. Если мясо не жирное, то можно взять больше масла. Если используется говядина, то прикрываем и тушим дополнительно 15-20 минут, затем обжариваем.

Лук и морковь, как и другие овощи, нарезаем достаточно крупно, чтобы кусочки не превратились в кашу. Помидоры тоже режем, не мельчим. Добавляем к мясу лук, жарим минуту, затем морковку.

Помешиваем, вводим помидоры, а затем и болгарские перцы. Готовим овощи, пока нарезается и очищается картошка. Мясо солим, перчим. Засыпаем сверху картофель, на него укладываем куски баклажанов. Если они вымачивались в соли, ничего не добавляем. По стеночке вливаем воду.

Не размешиваем, просто накрываем и тушим все это 40 минут. Затем можно перемешать, попробовать, добавить кориандр, перец, чеснок, присолить по вкусу. Прогреваем и рагу готово!

Можно сразу размешать все ингредиенты в казане, но от кислоты помидоров картошка будет готовиться намного дольше.

Вариант 6: Овощное рагу с баклажанами и квашеной капустой

Очень вкусный, яркий и необычный вариант рагу с капустой и баклажанами. Это блюдо готовится дольше, так как некоторые ингредиенты требуют специальной обработки. Для обжаривания можно брать любое растительное масло.

Ингредиенты

  • 600 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 ложка пасты;
  • немного масла;
  • 3 баклажана;
  • 2 морковки.

Как приготовить

Начать с капусты. Выкладываем ее в масло, немного жарим, накрываем и тушим 35-40 минут. Если изначально капуста очень кислая, то перед использованием можно промыть, но только холодной водой.

Баклажаны режем брусочками, лук с морковью соломкой. На другую сковородку наливаем немножко масла. Жарим на нем лук с морковью, затем добавляем баклажаны. С ними готовим буквально три минутки.

Теперь к капусте добавляем пасту, размешиваем и соединяем все это с баклажанами. Вводим в рагу половину стакана воды, размешиваем. На этом этапе можно ввести специи, приправы, чеснок. Тушим рагу из баклажанов еще приблизительно пятнадцать минут.

Можно после предварительного обжаривания сложить все продукты в горшочки и отправить рагу в духовку. В глиняной посуде вкус получается еще лучше.

Вариант 7: Овощное рагу с баклажаном в горшочке

В данном блюде можно немного изменять количество продуктов на свое усмотрение, добавляя или убирая. Готовить его можно в маленьких горшках или переложить в один большой, естественно, немного изменится время.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 2 перца;
  • 2 картофелины;
  • 4 ложки сметаны;
  • 2 ложки кетчупа;
  • соль, перец.

Как приготовить

Все овощи вымыть, срезать кончики у баклажан и кабачков, покрошить кубиками по сантиметру или чуть больше. Примерно такими же кусочками нарезаем очищенные картофелины. Сразу пересыпаем в одну миску.

Болгарский перчик крошим мельче. Добавляем. Выкладываем кетчуп со сметаной, солим, приправляем специями и размешиваем. Раскладываем овощное рагу по горшочкам.

Ставим в духовку, готовим овощи час. Температуру для горшочков выставляем от 180 до 200 градусов.

Можно такие горшочки готовить с добавлением риса, фасоли, любых других злаков и бобов, вкусно получается с грибами, а сытно с мясом и птицей.

Рагу из баклажанов – это несложное летнее блюдо, очень вкусное, питательное и полезное. Комбинировать основной ингредиент можно с чем угодно, и от этого вкус будет только улучшаться, конечно же, в умелых руках. Очень быстро приготовить рагу из баклажанов можно в мультиварке, но и с помощью традиционной посуды на готовку потребуется не более 30-40 минут.

Рагу – одно из блюд, известное человечеству еще с древних времен. Его история началась с момента, когда люди перестали есть сырую пищу и начали обрабатывать на открытом огне сначала мясные, а затем растительные ингредиенты.

Готовят блюдо из овощей с добавлением мяса, рыбы, морепродуктов, грибов, зелени.

Общее для всех рецептов рагу – кулинарная обработка. Все компоненты соединяют вместе и длительное время тушат в общей емкости, заправляя соусами и приправами, которые увеличивают густоту и питательность.

Рагу можно делать только из продуктов одного вида или смешивать, казалось бы, совершенно различные компоненты. Английский писатель Джером Клапка Джером обыграл в своем лирическо-юмористическом произведении «Трое в лодке не считая собаки» приготовление ирландского рагу. Герои долго спорили, добавлять ли в кастрюлю водяную крысу, ведь там уже объедки от пирогов, разбитые яйца, овощи, мясо и прочие остатки от завтрака, обеда и ужина.

Англичане и ирландцы добавляют в блюдо одновременно овощи и мясо, французы в этом вопросе консервативны – придерживаются способа раздельного питания, немцы с мясом комбинируют бобовые. А вот славяне предпочитают составлять «ансамбль» из мяса и картофеля.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Ингредиенты:

  • сочная большая морковь;
  • молоденький кабачок средних размеров;
  • плотный баклажан, не мелкий;
  • помидоры посочнее;
  • сладкий перец;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • растительное масло;
  • чесночные зубки;
  • половина стакана воды.

Приготовление

«Синенькие» нарезают кубиками, посыпают солью и ставят на 20 минут постоять – в это время занимаются остальными овощами. Баклажанная заготовка в это время даст сок, после чего ее промывают – только после этого овощ готов к помещению в блюдо. Шкурку счищают по желанию, семечки из «зрелого» кабачка желательно удалить.

Для данного блюда оптимальна нарезка кабачка и морковки кубиками, перца – ленточками с удалением середины, лук нашинковать.

Каждый помидорчик надсекают наискосок крест-накрест в районе плодоножки и помещают плоды в кипяток, чтобы потом легко удалялась кожица. Мякоть помидоров также нарезается кубиками.

Глубокую сковороду разогревают, наливают в нее немного растительного масла, и помещают овощную нарезку в следующем порядке:


  • морковь – жарится в одиночестве до 4 минут;
  • кабачки с баклажанами – на такое же время;
  • далее идет перец;
  • в самом конце помидоры, измельченный чеснок и приправы.

Затем поджаренные овощи заливают кипятком, накрывают емкость крышкой и готовят до 20 минут, периодически помешивая. Через 15-20 минут блюдо можно пробовать – вкусное, сытное, летнее. При приготовлении в мультиварке рецепт ничем не отличается.

Единственный нюанс – воды следует наливать поменьше. На последнем этапе все тушится в закрытом виде, и вода испаряется очень медленно, так что есть смысл приготовить овощи в «собственном соку» .

Рагу из помидоров и баклажанов

Наесться рагу, в котором основные ингредиенты баклажаны и помидоры – невозможно.

Это блюдо обычно соединяют с основным, и оно играет роль соуса, придавая «скучному» тушеному мясу новый вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • помидоры мясистые, не очень сочные;
  • луковица;
  • томатная паста – половина стакана;
  • тмин;
  • приправы;
  • вода – половина стакана.

Приготовление

Нарезка самая обычная: «синенькие» кубиками, лук шинкуется помельче, с томатов сначала снимают кожицу, бланшируя их в кипятке, и затем нарезают кубиками.

В глубокой сковородке смешивают со специями томатную пасту, помидорные кубики и специи, все доводят до кипения, добавляют баклажаны. Через 25-30 минут, когда соус практически готов и овощи мягкие, его наливают в мясо, дают еще 5-10 минут покипеть и оставляют на 15 минут настояться.

Как можно видеть, баклажанно-помидорную смесь приготовить проще простого.

Рагу из картошки и баклажанов

Если приготовить рагу с картофелем, то можно насытиться и без мяса. Ингредиентов совсем немного, поэтому с приготовлением сможет справиться даже неопытный кулинар.

Ингредиенты:


  • картофель;
  • баклажаны;
  • лук репчатый и морковь;
  • приправы;
  • вода – по объему около 2 стаканов.

Для жарки необходимо иметь под рукой подсолнечное масло, и – если душа просит – можно добавить в блюдо сладкий перец. Морковь натирают, лук шинкуют обычным образом, а вот баклажаны измельчать не следует – их нарезают кружочками.

Обязательно следует отвести время на удаление горечи – засыпать на 20 минут разрезанные овощи солью и промыть затем холодной водой. Затем овощные дольки обсушивают бумажным полотенцем и обжаривают с 2 сторон на растительном масле, пока на них не появится золотистая корочка.

Сковородку освобождают от содержимого, пассируют морковь и лук. Все овощи выкладывают отдельно, а сковороду вновь смазывают маслом, нагревают, и уже начинают собирать овощное рагу с баклажанами слоями.

В глубокую сковороду толстым слоем выкладывают картофель, нарезанный крупными «деревенскими» ломтиками. На него идет слой обжаренных баклажанов, и уже сверху морковь с луком. Заливают все содержимое ёмкости крутым кипятком, добавляют специи, закрывают крышкой, и доводят до полной готовности. Чтобы картошка полностью протушилась, необходимо оставить сковороду или казанок на плите на 20 минут.

Мясное рагу с баклажанами

Обычно рагу играет роль гарнира к мясу, и мясо готовят отдельно. Если взять птицу – курицу или индейку – то можно сделать цельное ароматное блюдо за 30 минут.

Ингредиенты:

  • филе индейки;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • приправы;
  • растительное масло для жарки;
  • заранее приготовленный бульон из птицы, хотя можно обойтись и кипятком.

Мясо промывают, дают стечь лишней воде на бумажном полотенце, и ставят обжариваться на сковородке, предварительно ее закрыв. Никаких специй добавлять не следует, иначе вытечет сок, а это еще рано. Пока мясо жарится, овощи нарезают кубиками – их желательно очистить.

Пройдя термообработку, овощи в готовом блюде сохраняют значительное количество полезных минералов, витаминов и клетчатки. Для приготовления хозяйки обязательно используют кабачки и «синенькие», и не зря. Они обладают низкой калорийностью, при этом хорошо утоляют голод и способствуют правильному пищеварению. Самая вкусная закуска получается из свежих сезонных овощей, но зимой для приготовления можно использовать замороженные плоды.

5 правил приготовления

«Возбуждающий аппетит» - так переводится с французского языка название блюда. Чтобы сделать по-настоящему соблазнительное яство, а не бесформенную кашеобразную массу, обратите внимание на пять советов, как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками.

  1. Выбор. Лучше использовать молодые овощи - они быстрее готовятся и обладают более нежным вкусом. В летний период вместо томатного соуса лучше отдать предпочтение свежим помидорам, предварительно сняв с них кожицу.
  2. Подготовка. Соланин опасен и придает синему овощу горьковатый вкус. Чтобы от него избавиться, достаточно посолить нарезанные баклажаны, а спустя полчаса промыть и обсушить кусочки. Со старых плодов рекомендуется снимать кожицу, на молодых овощах можно оставить, чтобы сохранить форму брусочков.
  3. Нарезка. Овощи в блюде должны иметь одинаковую форму, однако размер твердых компонентов - моркови или картофеля может быть меньше, чем нежных кабачков или капусты. Крупные куски лучше сохраняют форму и аппетитнее смотрятся в тарелке.
  4. Приготовление. Все овощи имеют различную структуру, поэтому для их приготовления потребуется разное время. Перед тушением закладка овощей требует последовательности: на дно посуды отправляются твердые виды, сверху - овощи мягкой структуры.
  5. Духовка. Полезный и диетический гарнир получится, если обойтись без предварительного обжаривания, а запечь овощи в духовке, смазав форму небольшим количеством масла. Чтобы овощи не подгорели сверху, во время запекания их следует прикрыть пищевой фольгой.

Любой из рецептов овощного рагу с баклажанами и кабачками можно исполнить в духовке, используя общую форму или отдельные горшочки. Пикантные соусы, сыр и сливочное масло дополнят овощной ансамбль уникальными вкусовыми оттенками.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками: 7 рецептов

С пропорциями ингредиентов для рагу разрешено экспериментировать. Любимый овощ можно сделать основным, а остальные добавить в меньшем количестве, или использовать все ингредиенты в равном соотношении - по желанию. В нижеприведенных рецептах пошагово описаны этапы приготовления овощного рагу с баклажанами, кабачками, другими овощами и мясом.

Традиционный

Особенности. Вкусно получится, если сделать овощное рагу с баклажанами, кабачками и перцем. Готовить рекомендуется в кастрюле с толстыми стенками или специальном казанке. Перед подачей на стол блюдо можно сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью.

Потребуется:

  • синий овощ - 1 кг;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • картофель - 0,8 кг;
  • кабачок - 0,5 кг;
  • морковь - 0,4 кг;
  • лук репчатый - 0,4 кг;
  • томаты спетые - 1 кг;
  • бульон овощной - 0,3 л;
  • свежая зелень - один пучок;
  • масло рафинированное, сахар, перец, соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны с кабачками и картошкой нарезать кубиками одинакового размера - примерно по 1 см.
  2. Посолить синенькие. Спустя полчаса промыть и просушить бумажным полотенцем.
  3. Луковицы измельчить.
  4. Перец порезать в форме соломки.
  5. Снять кожицу с томатов, предварительно обдав кипятком, затем холодной водой и нарезать кубиками.
  6. Морковь натереть на терке крупной фракции.
  7. Разогреть в кастрюле масло.
  8. Отправить в нее морковь, лук, бахчевые овощи и обжарить в течение десяти минут.
  9. Картофель слегка обжарить и соединить с овощами.
  10. Добавить специи и залить бульоном.
  11. Тушить на среднем огне порядка 20-30 минут, регулярно помешивая.
  12. Блюдо готово к употреблению.

Овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой отлично дополнят грибы. Если добавить небольшое количество сливочного масла и чеснока в процессе тушения, это сделает вкус блюда более нежным.

С фасолью

Особенности. В рецепте указана консервированная фасоль, но можно использовать сушеные бобы, предварительно отварив. Для сохранения формы все овощные компоненты отдельно обжариваются перед тушением. Особенный вкус блюду перед подачей на стол придаст тертый сыр, но даже без него рагу получится вкусным.

Потребуется:

  • синенькие - 0,5 кг;
  • цукини - 0,5 кг;
  • перец болгарский - 0,5 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • фасоль консервированная - 0,5 кг;
  • чеснок - пара зубков;
  • вода очищенная - 200 мл;
  • сыр твердый - 150 г;
  • масло - сколько потребуется для обжарки;
  • зелень и специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Все овощи нарезать одинаковой квадратной формы.
  2. Чеснок раздавить прессом.
  3. Зелень мелко измельчить ножом.
  4. Каждый овощ отдельно обжарить в сковороде по пять-семь минут. Томаты с перцем можно пассеровать вместе.
  5. Поместить обжаренные кусочки овощей в казанок, добавить фасоль.
  6. Влить воду и тушить на малом огне около получаса.
  7. Добавить все приправы и зелень, тщательно перемешать.
  8. Спустя пять минут снять с огня.

Такое овощное рагу с баклажанами и кабачками можно приготовить в мультиварке, выбрав для обжаривания овощей программу «Жарка» или «Тушение». Чтобы овощи окончательно «подружились», в конце готовки оставьте рагу в режиме «Подогрев» на 15 минут.

С яблоками

Особенности. Интересный вкус рагу придают яблоки. По желанию, овощной вариант блюда можно разбавить сочной свининой. Все ингредиенты выкладываются на противень слоями и готовятся в духовке, сохраняя правильную аппетитную форму овощных ломтиков.

Потребуется:

  • молодые баклажаны -1 кг;
  • помидоры красные - 1 кг;
  • длинные тонкие кабачки - 0,5 кг;
  • яблоки - 0,5 кг;
  • чеснок - одна небольшая головка;
  • паста томатная - 100 мл;
  • приправы - по вкусу;
  • свежая зелень - один пучок;
  • масло для жарки - 100-150 мл.

Приготовление

  1. Все овощи и яблоки нарезать тонкими кружками.
  2. Выпустить из баклажанов горечь с помощью соли.
  3. Пропустить зубки чеснока через пресс, соединить с мелко нарубленной зеленью, томатной пастой и ложкой масла - соус готов.
  4. Цукини и синенькие слегка обжарить на сковороде.
  5. Слоями выложить овощи в форму, смазывая каждый слой соусом.
  6. Отправить овощи в разогретую духовку до 200°C на 30-40 минут.
  7. Подавать на стол горячим.

С капустой

Особенности. Овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой получится очень сытным. Для приготовления можно использовать любой сорт капусты, однако цветная готовится быстрее и имеет более нежный вкус. Сметана добавит сливочный оттенок, а щавель - приятную кислинку.

Потребуется:

  • синенькие - пара штук;
  • молодые кабачки - один-два плода;
  • цветная капуста - одна средняя головка;
  • картофель - десять средних корнеплода;
  • шпинат или щавель - один пучок;
  • петрушка свежая - один пучок;
  • сметана - 250 мл;
  • масло оливковое - 50 мл;
  • мука - 50 г;
  • соль и приправы - по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезать кубиками одинакового размера картофелины, кабачки и баклажаны.
  2. Отдельно обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
  3. Разобрать капусту и отварить соцветия в подсоленной воде.
  4. Сложить все овощи в казанок, добавить измельченный щавель.
  5. Соединить муку со сметаной, разбавить отваром, в котором готовилась капуста.
  6. Залить соусом овощи, чтобы они полностью покрылись.
  7. Тушить 30-40 минут на небольшом огне.
  8. Перед подачей на стол посыпать сметанное рагу рубленой зеленью.

С рисом

Особенности. Рис делает рагу более сытным, и при этом не забивает вкус овощей. Отличный вариант основного блюда или с гарнира. Подавать можно в теплом или холодном виде.

Потребуется:

  • цукини - 0,5 кг;
  • баклажаны - 0,5 кг;
  • помидоры - 1 кг;
  • лук репчатый - 0,3 кг;
  • морковка сочная - 0,3 кг;
  • перец болгарский - 0,3 кг;
  • рис пропаренный - 200 г;
  • масло растительное - 100 мл;
  • чеснок - три зубка;
  • зелень петрушки - один пучок;
  • кумин - половина чайной ложки;
  • соль и смесь перцев молотая - по вкусу.

Приготовление

  1. Кубиком нарезать лук и бахчевые овощи.
  2. Морковь и перец нарезать полосками, чеснок - тонкими слайсами.
  3. Томаты очистить от кожицы и перемолоть.
  4. Обжарить лук до светло-золотистого цвета.
  5. Отправить к луку морковь и обжарить три-четыре минуты.
  6. Добавить перец с чесноком.
  7. Спустя пять минут отправить на сковороду цукини с баклажанами, пассеровать пять-семь минут под закрытой крышкой.
  8. Влить томатный морс и полстакана воды, тушить порядка десяти минут.
  9. Отваренный до полуготовности рис отправить в сковороду.
  10. Добавить соль, приправы и рубленую петрушку.
  11. Тушить на слабом огне около 15 минут.
  12. Подавать к столу.

По-французски

Особенности. Несмотря на простоту приготовления, этот овощной рататуй выглядит настолько ярко и аппетитно, что украсит даже праздничный стол. Вместо пармезана допускается использование другого сыра твердых сортов.

Потребуется:

  • кабачки, цукини и томаты - по 1 кг;
  • масло оливковое - 50-100 мл;
  • сыр пармезан - 100 г;
  • свежий базилик - 50 г;
  • чеснок - один зубок;
  • соус томатный - 400мл;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Бахчевые овощи и помидоры нарезать тонкими дисками - не более 0,5 см толщиной.
  2. Смазать форму маслом и выложить овощи, чередуя, по спирали.
  3. Посыпать специями и полить маслом.
  4. Отправить в разогретую духовку до 200°C на полчаса, накрыв сверху фольгой.
  5. Спустя указанное время снять фольгу, залить соусом и запекать еще четверть часа.
  6. Посыпать овощи тертым пармезаном и мелко нарезанным базиликом, вернуть в духовку на десять минут.
  7. Сразу подавать к столу.

С мясом

Особенности. Для приготовления блюда можно использовать любое мясо. Нежирная курица или говядина позволят употреблять рагу и в охлажденном виде. К томатному соусу в процессе тушения по желанию можно добавить сметану.

Потребуется:

  • мясо - 0,5 кг;
  • молодые кабачки и баклажаны - по 0,5 кг;
  • спелые томаты - 0,5 кг;
  • картофель - 0,8 кг;
  • лук - 0,3 кг;
  • морковь - 0,3 кг;
  • чеснок - пара зубков;
  • масло рафинированное - 50 мл;
  • соус томатный - 100 мл;
  • зелень и специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи и мясо нарезать кусками одинаковой формы и размера.
  2. Все ингредиенты отдельно обжарить на растительном масле.
  3. Соединить овощи в емкости для дальнейшего приготовления.
  4. Добавить томатный соус, полстакана воды, специи, мелко нашинкованную зелень и чеснок.
  5. Тщательно перемешать и тушить на малом огне около 40 минут.

Вместо мяса некоторые хозяйки добавляют в рагу фарш. Его также следует обжарить с луком перед тушением. Чтобы приготовить блюдо в горшочках в духовке, обжаривать нужно только мясо, а овощи - закладывать слоями в сыром виде.

Практически любой вариант рагу из овощей с баклажанами и кабачками можно сделать максимально полезным и диетическим - приготовить без жарки, используя рукав для запекания. Достаточно нарезать все ингредиенты, соединить со специями и дать промариноваться полчаса. Затем засыпать массу в рукав, добавить бульон или воду и отправить на час-полтора в разогретую духовку до 180°C. Такой вариант приготовления заметно экономит время, а результат получается превосходный.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови получается замечательно. Если вы любите спелые, ароматные и свежие овощи и не знаете, что же из них приготовить, то можно их вместе потушить. В результате тушения овощи пустят сок и станет сочным и очень вкусным. Никогда еще овощи не были такими вкусными, поэтому умело их сочетайте, и вы с легкостью приготовите идеальный ужин. В любое время года, в любое время суток овощи для вас станут просо незаменимыми, и вы еще не раз вернетесь к приготовлению данного блюда.




Необходимые продукты:
- 300 грамм баклажан,
- 300 грамм кабачков,
- 200 грамм помидор,
- 150 грамм морковки,
- 150 грамм репчатого лука,
- 150 грамм болгарского перца,
- 100 грамм растительного масла,
- соль, перец по вашему вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Готовить такое рагу не составляет большого труда, поэтому начинаем приготовление с обработки баклажанов и кабачков. Чистим их и режем, а удобнее всего будет нарезать данные овощи полумесяцем. Удобно срезать кожуру, чтобы в процессе еды уже ничего не мешало.




Продолжаем обрабатывать оставшиеся овощи: морковку натираем, а лук мелко рубим ножом.




Сладкий болгарский перец разрезаем на половинки, вынимаем все семена и нарезаем полосками. Болгарский перец всегда отличался ароматностью, поэтому рагу затмит все остальные блюда. Как ни крути, а летом без перца редко, когда можно обойтись. В любой овощной салат, в любую заготовку используется сладкий перец, поэтому я покупаю сразу пару килограмм такого перца и за неделю использую его.






Наливаю сперва половину нормы масла на сковородку, пару секунд прогреваю его, а потом начинаю жарить овощи. Кладу в сковородку морковку и лук, пассерую их пару минут только до размягчения.




Следом кладу полоски сладкого перца, перемешиваю овощи и продолжаю томить на среднем огне.




Добавляю баклажаны и если масла уже не хватает на сковородке, то доливаю оставшуюся часть. Солю овощи, немного перчу и обжариваю все вместе еще минут 5. Лучше всего прикрыть крышку на сковородке, и уменьшить мощность конфорки. Теперь овощи начнут томиться.






Вот и протушилась основная масса овощей, они стали более сочными, а обжарка придала им красивый оранжевый оттенок.




В самом конце режем кубиками, дольками сочные помидоры.




Добавляем их в рагу и прикрываем крышкой, можно слегка присолить еще раз. Тушим блюдо, пока помидоры не пустят сок. Через 7-8 минут рагу будет полностью готово.




Присыпаем любой зеленью и накрываем стол.






Горячее, вкусное и ароматное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови готово. Идеально блюдо для всей семьи и вы даже не пожалеете, что в нем нет мяса. Порой овощи блюда намного вкуснее, чем мясные. Bon Appetite!
А еще можно приготовить

Лето - прекрасная возможность побаловать себя овощами и фруктами, причем не только свежими, но и в различных блюдах - солянках, рагу, крем-супах, гарнирах и так далее. Если вы предпочитаете кабачки или баклажаны, то в необработанном виде эти овощи, как правило, не употребляются. Наилучшим вариантом подать их к столу будет и кабачками, которое можно есть как самостоятельное блюдо либо использовать как Благодаря их изначально мягкой, не очень плотной (как у картошки) текстуре приготовление не займет много времени.

Как сделать овощное рагу с кабачком и баклажаном

Не секрет, что эти овощи хоть и обладают чрезвычайно низкой к примеру, 100 грамм свежего кабачка - это всего 17 ккал, а баклажан тянет на каких-то 33 ккал, но способны впитывать в себя жиры, используемые при готовке. Поэтому самым здоровым и полезным способом их горячей обработки будет тушение. Для небольшой порции рагу вам понадобятся:

1 молодой кабачок весом до полукилограмма;

1 большой баклажан (выберите хороший, безо всяких вмятин на шкурке и с яркой зеленой верхушкой);

1 луковица, порезанная на мелкие кусочки;

1 средняя морковь;

2 спелых томата;

1-2 зубчика чеснока (мелко порезанного либо выдавленного при помощи чеснокодавки);

Черный перец, пара лавровых листьев и соль;

Разнообразная сезонная зелень для украшения.

Кабачок и баклажан очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками, потереть морковь на крупной терке. Лук жарим в небольшом количестве растительного либо оливкового масла, когда подрумянится, добавляем морковь. Даем ей слегка потушиться, после чего на сковороду отправляем и баклажаны с кабачками. Все хорошо перемешиваем, наливаем примерно половину стакана воды, даем потушиться под крышкой в течение 10-15 минут. Огонь при этом должен быть средним или слабым. После нужно добавить нарезанные помидоры, снова перемешать, завершив приготовление через 5-7 минут. Тогда же стоит добавить соль, специи, выдавить чеснок. Вот и готово с кабачком и баклажаном. Перед сервировкой посыпьте блюдо небольшим количеством нарезанной сезонной зелени.

Как приготовить овощное рагу с кабачком и баклажаном с мясом

Если ваши домашние не считают овощи самостоятельным блюдом, а вам так хочется разнообразить рацион семьи полезными продуктами, не теряйте времени и читайте далее, с баклажанами, кабачками и мясом. Для его создания вам необходимо взять:

200 грамм свинины (если вы - любитель мяса, то можно положить и побольше, а если свинина кажется вам слишком жирной, то подойдут и куриные грудки);

Полкило картошки;

3 луковицы;

2 баклажана небольшого размера;

1 молодой кабачок;

1-2 сладких болгарских перца;

Пару столовых ложек томатной пасты, а лучше добавить 1-2 свежих помидора;

Масло, специи и соль по вкусу.

Мелко нашинковать лук, овощи - картошку, кабачок, баклажаны, перец и помидоры - порезать небольшими кубиками. Отдельно подготовить мясо - свинину необходимо помыть, обсушить бумажной салфеткой или полотенцем, нарезать кусочками и обжарить в глубокой сковороде либо казане на растительном масле. По прошествии 5 минут добавить лук и с мясом, периодически помешивая. Далее следует поместить кабачки и баклажаны, оставить тушиться под закрытой крышкой около 10 минут. Воду добавлять не нужно, поскольку овощи должны дать сок (если же содержимое начнет подгорать, все же можно долить, но немного). После чего по вкусу положить пару ложек томатной пасты и картошку.

Блюдо должно томиться до тех пор, пока картофель не будет готов - обычно это занимает не более 10 минут. Изредка можно помешивать. В завершение посыпать специями, солью и попробовать на вкус. Отлично получилось, не так ли? Такое овощное рагу с кабачком и баклажаном точно понравится всем членам вашей семьи.