14.12.2021

Украшать салаты на новый год. Рецепты новогодних салатов


Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола. В этой статье мы попытались подобрать самые простые и красивые идеи украшения салатов.

Украшения салатов на любой праздник

Украшение салата : придайте форму, посыпьте тертым сыром. Клавиши выполнены из ломтиков сыра и маслин. Роды из томата и зелени.

Украшение салата : соленая соломка; кольца из свежего огурца, уложенные в форме цепи, красная рыба накручена рулетиком на концах соломки, листья салата, маслины, консервированная кукуруза.

Украшение салата «Пчелки» : маслины, оливки и свежий огурец для крылышек.

Украшения салата «Каллы» : основание цветка каллы из плавленого сыра (в пакетиках), тычинки из вареной моркови, стебли и листья из зеленого лука.

Украшение салата «Астры» : в качестве лепестков цветка использованы крабовые палочки. Листья, стебли выполнены из свежего огурца.

Украшение салата «Корзинка»: корзинка сделана из зеленого лука, который переплетен между соленой соломкой.

Украшение салата «Лукошко» : плетение лукошка сделано из кусочков твердого сыра, цветочки из белка яиц и вареной морковки. Зеленый лук, нарезанный кольцами.

Украшение салата «Пальмы» : пальмы сделаны из маслин, насаженных на деревянные шпажки для шашлычков, и зеленого лука.

Украшение салата «Сердце» : тертый сыр, зеленый лук у основания, зерна граната для окантовки, помидорки черри в качестве ягод, свежий огурец — листья, зеленый лук — стебельки.

Украшение салата «Букет»: тюльпаны из помидор, фаршированных салатом; стебли из зеленого лука.

Украшение салата «Ромашка» : яичный белок и желток, тонко нарезанный свежий огурчик.

Украшение салата «Грибок» : ножка гриба — яичный белок, нижняя часть шляпки — тертый сыр или вареный картофель, верхняя — корейская морковь.

Украшения для салатов : Виноград из зеленого горошка и огурца. Далее показаны идеи оригинальных украшений для салатов из простых ингредиентов (огурец, яйцо, маслины, редис). Из зеленого лука можно сделать красивые спиральки: отделить перья от лука, каждое перо разрезать вдоль, аккуратно разорвать на тонкие полоски по всей длине, полоски лука выдержать в холодной воде 0,5 часа.

Украсить салат можно и обычным болгарским перцем.

Украшение салатов «Рождество» : укроп, гранат, кукуруза, зеленый горошек.

Украшение салата : в этом варианте салат просто разложен порциями на картофельные чипсы.

Украшение салата «Лодочки» : оригинальные лодочки из свежего огурца, наполненные салатом. Парус прикреплен при помощи зубочистки.

Украшение салата «Лапти» : плавленый сыр (в пакетиках), зелень, консервированные грибы.

Украшение салата «Ананас» : грецкий орех, зеленый лук. Во втором варианте использованы нарезанные консервированные шампиньоны и зеленый лук.

Украшение салата «Мышки» : мышки сделаны из вареных яиц, сыра и черного перца (горошек), поверхность салата посыпана тертым желтком.

Украшение салата «Долька» : салат выкладываете на тарелке в форме полумесяца. Сверху полностью посыпаете тертым на крупной терке сыром. Край «арбузной дольки» — тертый огурец. Далее сыр. А затем помидор без корочки. Семечки «арбуза» из полуколец маслин. Во втором варианте в качестве украшения использовали тертый яичный белок и вареную морковь.

Украшение салата «Рыбка» : Колбаса (разных видов) в нарезке и сыр выкладывают в форме рыбки. Рот вырезка из помидора, глаз — кольцо (белок от яйца), зрачок — кусочек помидора или маслина.

Украшение салата «Розочки» : розы выполнены из тонкого ломтика колбасы, скрученного рулетиком, с расправленными краями.

Украшение свекольного салата.

Украшение салата «Початок» : для украшения использована консервированная кукуруза и зеленый лук, разрезанный вдоль с одной стороны.

Украшение салата «Карты» : зеленый лук, помидоры и маслина.

А таким образом, в рулет, можно свернуть любой слоеный салат, а затем нарезать его. Выглядит оригинально. На фото в рулет завернута « «.

Украшение салата «Мешочки» : салат порционно помещен в блины, завязан блинный мешочек зеленым луком.

Лебедь из вареного яйца.

Розы из помидоров.

Божьи коровки из помидоров и маслин.

Гребешок из помидора и вареного яйца.

Цепочка, веер и ажурные кольца из свежего огурца.

Чтобы украсить салат иногда достаточно головки репчатого лука и немного фантазии.

Украшение новогоднего салата»Собака»

Такой Пудель прекрасно украсит любое новогоднее блюдо 2018. Символ года. Мордочка сделана из соцветия цветной капусты, тело из баклажана, лапы и хвост из кабачка.

«Петушки из вареных яиц»


Очаровательное украшение новогоднего стола «Петушки из вареных яиц». Ими можно украсить любой салат. Или сделать самостоятельное блюдо, усадив петушков на зелень. На фото хорошо видно, как просто сделать такого петуха их вареного яйца. В небольшой надрез с острого конца яйца нужно вставить заготовку гребешка с клювом, выполненные из вареной моркови. Глазки можно сделать из мака, подготовив предварительно отверстие с помощью зубочистки.

«Петух из яичного белка»

Придайте салату форму петуха, сверху посыпьте тертыми яичными белками. Перья на хвосте и крыльях сделаны из полу колец маслин, лапы петуха и клюв — из картофеля фри. Гребешок и бородка из помидора.

«Цыплята в яйце»

Ну, разве не милашки! Отвариваем яйца, аккуратно срезаем острый конец яйца, до желтка. Желток нужно вынуть, размять вилкой и смешать, к примеру, с плавленым сыром. Начинкой вновь наполнить яйцо, накрыть «шляпкой из белка». Глазки цыплятам делаем из черного перца, клюв и лапки из вареной моркови.

Украшение новогодних салатов

Также для украшения новогоднего салата прекрасно подойдут идеи, представленные ниже.

Ёлочки к новогоднему столу

Яблоко разрезать пополам. Положить половинку яблока на тарелку срезом вниз. В середину яблока вставить деревянную шпажку для шашлычков. И на нее насаживать ломтики. Получатся чудесные елочки.

Дед Мороз

Пока все готовятся к Новому 2019 году и перебегают по кулинарным сайтам в поисках самых лучших блюд, хотим показать, какие варианты приготовления и оформления салатов. Ведь рецепт может быть любым, а вот как его украсить по-праздничному? Смотрите, мотайте на ус идеи и не забудьте запечатлеть на фото свои произведения. Ведь продолжается. Итак, варианты украшения салатов на Новый год, от шедевральных до самых простых.

Каждая заботливая хозяйка в предвкушении нового года составляет праздничное меню и ломает голову над тем, что же такого вкусного и интересного приготовить на этот раз? Главный герой предстоящего 2019 года – Свинка! Смотрите и повторяйте интересные идеи по фото и видео.

Начнем с простого и быстрого, но эффектного варианта. Марина Шевченко решила приготовить оригинальное блюдо, вариацию на знаменитый и любимый всеми салат оливье. Гости будут приятно удивлены такой холодной закуской!

Салат «Свинка», вариация оливье

Ингредиенты:

  • колбаса вареная – 200 г
  • картофель – 2 шт.
  • маринованный огурец – 3-4 шт.
  • яйцо – 2-3 шт.
  • сырок плавленый – 1 шт.
  • зеленый лук – 50 г
  • горошек консервированный – 200 г
  • майонез – 3 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

для украшения:

  • маслины – 2 шт.
  • паприка – по желанию
  • свежая зелень

Способ приготовления

Заранее отварить в мундирах несколько небольших клубней картофеля. Затем остудить его, почистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

Варенную колбасу выбирайте проверенного производителя, свежую и качественную, тогда салат будет приятней на вкус. Из части колбасы вырезать ушки, пятачок и рыльце для свинки, а остальную колбасу измельчить кубиком, средних размеров.

На этот раз я использовала маринованные огурцы, однако их можно заменить и на солёные, ведь плохо на вкус салата это не повлияет. Измельчить огурцы также кубиком. Слить рассол, который образовался после нарезки огурцов.

Несколько перьев зеленого лука промыть в проточной воде, вытереть насухо и мелко нарубить острым ножом.

Соединить в глубокой тарелке все ранее приготовленные ингредиенты. Приправить солью и перцем по вкусу. Добавить две столовые ложки майонеза. Перемешать.

На красивую большую тарелку, в которой будет подаваться блюдо, выложить салат полусферой, чтобы она напоминала «тельце» хрюшки.

Сварить заранее куриные яйца (примерно 8-10 минут), остудить и почистить их. Измельчить на мелкой терке вместе с плавленым сыром.

Смешать тщательно сыр с яйцами. Должна получиться однородная пастообразная масса. Покрыть этой массой салат сверху. Затем сделать сеточку из майонеза и чистыми руками размазать майонез по всей поверхности салата.

Колбасными ушками, пятачком и рыльцем украсить салат. Посыпать сверху паприкой для цвета, а вокруг салата выложить свежую петрушку.

Получилось невероятно красивое и вкусное новогоднее блюдо – салат «Свинка»!
С наступающим Вас!
Еще варианты, как оформить салатики и закуски в виде Хрюши, вы можете увидеть в этих видео с ютуба.

Поросенок с сюрпризом:

Аналогично можно украсить закуски и бутерброды.

Тарталетки — свинки

Их можно готовить как накануне самого праздника, так и после него, когда родных хочется побаловать оригинальной закуской. Вот такие чудесные свинки у вас получатся, чтобы порадовать близких и гостей.


Ингредиенты:
— тарталетки – 6-8 шт.;
— твердый или другой сыр – 50 г;
— майонез – 50 г;
— чеснок – 1 зубчик;
— куриные яйца – 2 шт.;
— сосиски для украшения – 1-2 шт.;
— соль, перец – по желанию;
— листья салата, маслины или перец горошком – для декора.

Приготовление:

Сваренные вкрутую куриные яйца трем на мелкой терке, таким же образом поступаем и твердым сыром. Сыр и яйца натираем в одну емкость, где будем готовить начинку. Для начинки можно использовать любой вид сыр: твердый или мягкий.

В начинку выдавливаем почищенный зубчик чеснока, он придаст закуске пикантный аромат и дополнительный вкус.

Начинку заправляем жирным майонезом и перемешиваем до однородной массы, чтобы получилась густая начинка. При желании солим и перчим.

Выкладываем в тарталетки по чайной ложке начинки и слегка утрамбовываем, придавая ровную форму. Сверху украшаем тарталетки пятачком и ушками, вырезанными из молочных сосисок.

Выкладываем глазки свинок: их можно вырезать из маслины или использовать для этого перец горошком или кусочки чернослива.

Выкладываем готовые тарталетки на блюдо и сразу подаем к праздничному, украсив листьями салата.
Приятного вам аппетит и веселого Нового года!

Закуска «Гламурные свинки»:


Фаршированные яйца с поросятами:

Салаты Елочки

Первым делом, конечно, Новый год ассоциируется с елкой. Здесь лучший вариант для оформления салатов — укроп.

Рецепт салата «Елочка» с курицей и черносливом

Рецепт удивительного салата для праздничного стола, под названием – «Елочка». Это очень вкусный, нежный и в то же время сытный салат, с гармоничным сочетанием курицы и чернослива, оформленный в виде новогодней елочки. Фото и описание приготовления Марины Шевченко.

В приготовлении такой салат вовсе не сложен, не затратный ни по продуктам, ни по времени, а в итоге получается идеальная закуска для зимних праздников!

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.
  • шампиньоны – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чернослив – 10-13 шт.
  • сыр твёрдый – 50 г
  • яйцо вареное – 2 шт.
  • майонез – 80 г
  • соль, пере — по вкусу

для украшения:

  • свежий укроп – 1 пучок
  • зерна граната
  • чернослив

Способ приготовления

Грибы и репчатый лук помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить на сковороду вначале лук, слегка его обжарить 1-2 минуты, потом добавить к нему шампиньоны. По вкусу посолить и поперчить, перемешать и продолжить жарить на среднем огне 5-7 минут, пока грибы с луком не приобретут золотистый цвет. После этого, переложить готовые грибы на тарелку, дабы они полностью остыли.

Заранее отварить куриную грудку в подсоленной воде в течение 30 минут. Затем остудить мясо и нарезать тонкими кусочками или разобрать его на волокна.

На тарелку выложить первым слоем куриное филе. Сформировать треугольную форму, напоминающую елочку. Покрыть мясо майонезной сеточкой.

Следующим слоем будет – жареные шампиньоны с луком. Разложить их по всему периметру салата и смазать майонезом.

Вареные куриные яйца почистить и натереть на мелкой терке, также измельчить твердый сыр.

Теперь добавить в салат тертые яйца, покрыть их майонезом.

Чернослив переложить в глубокую тарелку и промыть в проточной воде. Залить его кипятком и оставить на 20 минут, дабы чернослив хорошенько запарился. Затем отделить чернослив от косточки и нарезать тонкими кусочками.

Выложить ломтики чернослива сверху на яйца. Покрыть сеточкой из майонеза.

Последний слой в этом салате – это тертый сыр с майонезом.

Теперь, нужно сделать декор для новогоднего блюда. Помыть свежий укроп, просушить его и мелко порубить. Чернослив (1-2 штуки) также мелко нарезать. Подготовить жменю зерен граната. Вырезать из твердого сыра «звезду» на елку.

Покрыть салат со всех сторон зеленью.

Украсить салат «Елочка» зернами граната и черносливом, а майонезом сделать «гирлянду» на елочку.
Получился очень вкусный и питательный праздничный салат «Елочка» с курицей, грибами и черносливом!
Приятного аппетита!

С укропом можно сделать салат в виде рождественского венка:

Для создания елочки подойдут и другая зелень, например, петрушка с луком.

Или выложить зеленую красавицу из зеленого горошка:

И даже совсем простой вариант елочки — из огурцов:

И даже — из цветной капусты, сыра или цитрусовых:

Кремлевская елка 🙂

Оригинальное сочетание: зимняя елочка… из киви:

Еловые ветки из листьев салата:

Елочки могут быть и вертикальные:

Тарталетки «Елочки»

Предлагаем вам оригинально подать к столу фаршированные тарталетки, декорированные в виде ёлочек. Закуска готовится из самых доступных продуктов, и каждая хозяйка сможет повторить в домашних условиях. Вкусные и красиво украшенные тарталетки разлетятся в миг, поэтому советуем вам сразу приготовить двойную, а может и тройную порцию, если вы ожидаете большое количество гостей.

Чем хороши тарталетки – это удобная закуска на 1-2 укуса, поэтому даже те, кто следит за фигурой могут не бояться переесть. Порция тарталеток довольно маленькая, поэтому можно угодить каждому. Начинка может быть абсолютно любой на ваш вкус. Сегодня мы предлагаем приготовить самую простую и быструю начинку из сыра, яиц и крабовых палочек.

Ингредиенты:

— куриные яйца – 2 шт.;
— вафельные или другие тарталетки – 8 шт.;
— твердый сыр – 70-80 г;
— майонез – 80 г;
— крабовые палочки – 5 шт.;
— укроп – 3-4 веточки;
— вареная морковь – 1 шт.;
— соль – по вкусу.

Приготовление:

При помощи мелкой терки натираем сваренные вкрутую куриные яйца и твердый сыр. Начинку сразу складываем в миску, где будет удобно смешивать все ингредиенты.

Крабовые палочки либо режем мелкими кубиками, либо трем на той же терке.

В начинку добавляем майонез и немного соли. Перемешиваем и готово.

Наполняем тарталетки вкусной начинкой и формируем как бы елочку, придавая форму конуса. Тарталетки могут быть вафельными, песочными или другими.

Украшаем начинку зеленью свежего укропа – это будто еловые веточки.

На верхушку устанавливаем звезду или снежинку, вырезанную из вареной морковки или твердого сыра. Для декора звезды также можно использовать красный сладкий перец или помидоры.

На елочки кладем кусочки крабовых палочек, имитируя елочные игрушки. Для декора в виде игрушек можно взять консервированную кукурузу и горошек.
Устанавливаем тарталетки на блюдо и украшаем свежей зеленью. Сразу после приготовления подаем к праздничному новогоднему столу.

А как вам такой шедевр — закусочная елка (видео -рецепт):

Салаты «Дед Мороз»

С крабовыми палочками

Не знаете, чем поразить гостей в новогоднюю ночь? Попробуйте приготовить этот вкусный и аппетитный салат, оформленный в виде Деда Мороза. Яркий и нарядный, такой салатик станет настоящим украшением праздничного застолья! Описание приготовления и фото от Елены Петрушиной.

На самом деле приготовить такую красоту очень просто, вам не потребуются особые продукты, ведь для оформления салата мы будем использовать только те ингредиенты, что указаны в составе. Шубу Деду сделаем из верхней части крабовых палочек, а опушку и лицо — из яиц.

Ингредиенты:
Крабовые палочки – 200 г;
Рис – 0,5 ст.;
Лук репчатый – 0,5 шт.;
Кукуруза – 0,5 банки;
Яйцо куриное – 4 шт.;
Майонез – 100-120 мл;
Соль – по вкусу;
Перец горошком – 2 шт. (для украшения).

Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 4.

Рецепт приготовления по шагам:

Отвариваем рис до готовности в слегка посоленной воде.

У крабовых палочек аккуратно срезаем тонкими пластинками стороны красного цвета. Оставшуюся часть нарезаем кубиками как обычно. Если крабовые палочки были заморожены, то их необходимо предварительно разморозить.

Куриные яйца отвариваем, остужаем и очищаем от скорлупы. Белки от двух яиц и одну треть желтка убираем в сторонку, они нам пригодятся на украшение. Остальные яйца нарезаем кубиками.

Половинку белого лука очищаем и режем мелкими кубиками.

Соединяем в одной посуде все подготовленные ингредиенты и добавляем к ним консервированную кукурузу.

Заправляем салат майонезом, добавляем небольшую щепотку соли и все тщательно перемешиваем. Майонеза лучше не жалеть, рис впитает большую часть и салат может поучиться сухим.

На большое плоское блюдо выкладываем салат, формируя при этом силуэт Дед Мороза. Должны четко прослеживаться голова, воротник, шуба и руки. Салат уплотняем и прижимаем ложкой, делая контуры четче.

Следом выкладываем подготовленные крабовые палочки. Из них мы слепим шубу и колпачок у шапки. Руки должны быть полностью закрыты. В области рук ножницами можно обрезать края, чтобы получились округлые ладони.

Желток натираем на самой мелкой терке и посыпаем им салат в области лица. Белок также натираем на терке и формируем им опушку шубы, шапки и воротник.

Используя кондитерский шприц с фактурной насадкой, майонезом создаем деду Морозу бороду и волосы. Затем очередь лица – горошки перца будут глазами, а небольшой кусочек крабовых палочек носом. Также украшаем шубу пуговицами из кукурузы. Наш дедушка Мороз готов! Салат перед подачей можно немного охладить в холодильнике. Приятного аппетита!


Салат с ветчиной

Приготовим питательный салат с ветчиной с добавлением сыра, моркови и маринованных огурцов. По процессам все легко и просто, сводится к тому, что все продукты нарезаются кубиками, а вот оформление блюда займет некоторое время, поэтому наберитесь терпения у вас получится чудесный новогодний салат в виде Деда Мороза или Санта-Клауса.

Ингредиенты:
— ветчина – 200 г;
— морковь – 100 г;
— яйца – 2 шт.;
— маринованный огурец – 100 г;
— сыр – 70 г;
— сладкий красный перец – 1 шт.;
— маслины – для декора;
— майонез – 100-120 г;
— соль – по вкусу.

Приготовление:

Натереть твердый сыр на терке, можно крупной или мелкой стружкой, без разницы.

Отварить куриные яйца, остудить и очистить от кожуры. Разделить на белки и желтки. Один желток пойдет для украшения, другой – в салат. Белки пойдут полностью для декора.

В салатник отправить натертый сыр и туда же натереть яичный желток.

Нарезать ветчину небольшим кубиками. Маринованные огурцы также нарезать кубиками.
Добавить в салат ветчину и огурцы. Если нет в наличии ветчины, можно заменить ее на вкусную колбасу – полукопченую или вареную.

Сваренную заранее морковку почистить от тонкой кожуры, нарезать небольшими по размеру кубиками, добавить в салат.

Все перемешать и заправить майонезом, при желании можно слегка подсолить.

Выложить готовый салат на широкую и плоскую тарелку, придавая ему сразу форму головы Санты в колпаке.

Натереть на мелкой терке желток в центр салата, также в центр положить кусочек красного перца – это будет нос.

Из белка сделать бороду и края шапки. Из маслин вырезать глаза и расположить их в центре.

Мелко нарезать красный сладкий перец и выложить его, чтобы получилась шапка.

Забавный салат «Дед Мороз» готов, его можно сразу подавать к столу, он выглядит нарядно и аппетитно.
Такое блюдо станет изюминкой новогоднего застолья.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Еще Деды Морозы:

Здесь шуба у Дедушки из копченого лосося, шапка, пояс и мешок из сладкого перца красного цвета, опушка — тертый сыр:

И варежка Деда из лосося или икры. Аналогично можно сделать и сапожок (носок) для подарков.

Фаршированные яйца

Наступающий 2019 год станет для вас еще веселее, если приготовите вкусные фаршированные яйца «Дед Мороз» с сырной начинкой. Такое блюдо точно понравится детям.

Ингредиенты:
— куриные яйца – 3-4 шт.;
— сыр – 100 г;
— горчица – 1 чайн. л.;
— майонез – 1,5 столов. л.;
— красный сладкий перец – 1 шт.;
— соль – по вкусу;
— перец горошком – для декора.

Приготовление:

Сварим куриные яйца вкрутую, остудим и очистим от скорлупы. Разрежем на равные половинки.
Желтки вынимаем и будем их использовать для начинки, а белки будем фаршировать.

Натираем на мелкой терке сыр и вареные желтки. Начинку слегка солим. Сорт сыра для начинки используем любой, на ваш вкус и предпочтения.
Заправляем начинку горчицей и майонезом, несколько раз перемешиваем, чтобы добиться однородной консистенции.
Фаршируем вареные белки сырной начинкой. Выкладываем по 1-1,5 чайной ложки начинки.
Из красного сладкого перца вырезаем треугольные шляпки и круглые маленькие носики Деда Мороза.

Выкладываем сладкий перец на яйца: на одну сторону шляпки, а чуть снизу носик. Шляпки можно приклеить дополнительно на майонез.

Из перца горошком выложим глазки, слегка придавливая в начинку. Глазки можно сделать из черных маслин, чернослива и других съедобных продуктов.

Готовые Деды Морозы украсим майонезом: сделаем пушистую бороду.

Готовую закуску подаем к столу, украсив свежей яркой зеленью.

Нарядные и вкусные «Деды Морозы» станут достойным угощением на вашем праздничном столе.

Часы и календари

Не менее важным символом Нового года являются часы и куранты, стрелки и цифры на них рисуются майонезом или выкладываются нарезанными полосками болгарского перца, морковки, колбасы.

Праздничный салат — первый лист календаря:

Снеговики

И какая же зима без снеговиков! Как правило, белое основание — это тертый белок вареных яиц, сыр или майонез. Нос — вареная морковка, глаза — оливки. А наряд можно сделать из любых продуктов.

А здесь похоже на новогоднюю открытку, очень динамичная картинка:

Другие варианты

Подарочки под елку:

Не иначе как Снегурочка потеряла свой кокошник:

Интересный вариант — в виде карнавальной маски, можно украсить как душа пожелает:

Снегири:

Присылайте свои фотографии Тоже делаете красивые поделки? Присылайте фотографии своих работ. Лучшие фото мы опубликуем и вышлем вам диплом участника конкурса.

Символы года и восточные обряды, наряду с другой предновогодней бытовой магией, очень популярны и придают торжеству особенное настроение. В стараниях задобрить высшие силы в канун наступающего года, хозяйки не только озадачиваются канонически правильными нарядами, но и особой сервировкой стола и украшением блюд. Какие закуски приготовить и как украсить салат на Новый год 2017, чтобы гарантировать благополучие на весь грядущий год?

Правила хорошего тона

Чтобы не ошибиться в вопросе, как украсить салат в год петуха, необходимо учитывать особенности, привычки и пристрастия этой птицы.

Петух — личность с характером:

  • большой любитель порядка, а потому следует отдать предпочтение слоеным салатам, где все находится на своих местах;
  • энергичен, что сделало его покровителем начинаний и инициатив (в том числе и творческих) — ему понравятся фигурные салаты и закуски в его честь;
  • хозяйственник и собственник, который благоволит к тем, кто встречает Новый год с близкими людьми и проявляет инициативу в подготовке к празднику — чем больше членов семьи будут задействованы в предпраздничной готовке, тем большим расположением к семье проникнется волшебная птица;
  • на праздничном столе он обратит особое внимание на овощные и зерновые деликатесы — салат с горошком, кукурузой, пророщенной пшеницей и т.п.

Петух вспыльчив, но еще более вспыльчивыми могут оказаться гости, если в праздничную ночь их будут потчевать только зерновой продукцией. Это означает, что закуски и салаты должны быть разнообразными — овощными, и рыбными. Стоит лишь избегать куриных блюд, чтобы не прогневать Огненного Петуха. При этом форма яств должна быть привычна и приятна королю курятника — курицы, цыплята, петушки и любые другие птицы.

Салат «Гавайский», или Петух в ананасах

Оригинально декорировать овощами и фруктами можно салат «Гавайский», используя ингредиенты, применяемые при изготовлении этого блюда, — майонез, шампиньоны, ананас и крабовые палочки вместо курочки. Таким образом, процесс создания кушанья с изображением символа года обойдется без единой куриной жертвы.

Для приготовления и украшения салата понадобится:

  • крабовые палочки или мясо — 500 г;
  • майонез;
  • ананас (консервированный) — 400 г;
  • тушенные или консервированные (резаные) шампиньоны — 400 г;
  • перепелиное яйцо отварное.

Некоторые хозяйки, чтобы сделать блюдо сытнее, добавляют в него тертый сыр, яйца и картофель.

  1. Основная масса продуктов может выкладываться как слоями, так и смесью.
  2. Важно сделать майонезную заливку верхнего слоя и оставить немного продуктов для декора.
  3. Из половинки яйца можно сделать голову птицы, из колорированного фрагмента крабовой палочки делаются клюв, гребешок, лапки и зоб.
  4. Маленькое колесико ананаса будет туловищем с грибными крыльями. Изобразить тело птицы можно и с помощью кусочков сыра.
  5. Для хвоста подойдут все ингредиенты — крабовые палочки, ананас, грибы, сыр — чем пышнее хвост, тем он вкуснее. Можно дополнить его перышками зелени.
Еще один способ декорировать «заливные» салаты — колорировать заливочный соус пищевыми красителями и нарисовать птицу с помощью кондитерского мешка.

Украшение салатов на Новый год 2017, если оно должно изображать птиц, часто предполагает изготовление элементов декора из овощей — гребни из отварной морковки, крылья из болгарского перца и хвост из зеленого лука. Собираясь включить в салат ингредиенты, не обозначенные в рецептуре, важно учитывать степень их вкусовой сочетаемости с блюдом.

Курочка на гнезде

Вариаций на тему гнезда в кулинарии можно найти великое множество. Украшение салатов на Новый год 2017, фото которых встречаются в интернете, нередко построены по одному принципу и являются идеальным способом оформления салатов, ингредиенты которых порезаны соломкой или представляют собой волокна:

  • морковно-сырный;
  • из морской или свежей капусты;
  • редька с майонезом и многие другие.

Масса формуется по кругу тарелки и подается в охлажденном виде.

Альтернативой этим известным вариантам может служить закуска «Курочка».

Потребуется:

Негативное отношение Петуха к изготовлению новогодних деликатесов из мяса птицы, к счастью, не распространяется на блюда из яиц, без которых невозможны многие салаты и выпечка.

  1. Помидор нарезать дольками и разложить на тарелке по кругу.
  2. Ветчину нарезать соломкой, смешать макаронами.
  3. Измельчить зелень и перемешать с майонезом.
  4. Заправить ветчину с макаронами получившимся соусом.
  5. Макаронно-ветчинную массу выложить на помидоры небольшой горкой.
  6. Из перца вырезать клюв, крылья, хвост и гребень.
  7. В яйце сделать продольный разрез для гребешка (красный перец).
  8. Проделать углубления для клюва, крыльев и хвоста (желтый перец).
  9. Вставить детали в основу и посадить «курочку» на «гнездо».
  10. Дольки помидоров можно заменить мясной нарезкой или колечками болгарского перца.

Курочке можно сделать компанию из цыплят. Верхнюю часть яйца нужно срезать так, чтобы получилась заготовка «цыпленок в скорлупке», а клювик и глазки сделать с помощью перчинок и овощей. По тому же принципу маленьких птенчиков можно изготовить и из отварного молодого картофеля.

Золотой петушок

Рисовый салат с крабовыми палочками, «Театральный» и неизменный «Оливье» можно превратить в симпатичного цыпленка или очаровательную курочку непосредственно перед подачей к столу. Желательно, чтобы масса была предварительно охлаждена — так она не будет расползаться по тарелке.

  1. На большом и плоском блюде нужно сформировать овал — тело птицы.
  2. Голова делается из салатного шара.
  3. Птица посыпается тертым оранжевым сыром, яичным желтком или тертой морковкой.
  4. Для декора (клюв, крылья, хвост и гребень) используется морковь (отварная или свежая) или болгарский перец.
  5. Этим способом можно воспользоваться для оформления салатов с грубой текстурой (составляющие нарезаны кубиками).

Превращать «Мимозу» в «Цыпленка» следует еще на этапе выкладывания слоев — они должны повторять форму маленькой птички. Традиционная обсыпка этого популярного салата прекрасно подойдет для придания птичке необходимого цвета.

Глазки для подобных кулинарных форм изготавливаются из срезов маслин и перепелиных яиц.

Редиска с огурцом: для тех, кто птицу бережет

Даже в Новый год не все могут отведать мясной или рыбный деликатес. Для добровольных и вынужденных потребителей овощных блюд существует прекрасный вариант витаминной закуски, которая выкладывается на тарелку в форме петушка.

Составляющие блюда повышенной полезности:

  • свежая морковь — 1 шт.;
  • салат — пара мелких листиков;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец (красный) — 14 стручка;
  • редис (крупный) — 1 шт.

Морковь нарезается продольно и фигурно оформляется так, чтобы каждая пластинка превратилась в перышко.

  1. На морковные «перышки» выкладываются дольки томата, колесики огурца и редиса.
  2. Туловище формируется из соломки салата и болгарского перца.
  3. Для изготовления головы птицы потребуется колесико редиса и обрезки моркови.
Не все составляющие взрослого праздничного меню по вкусу и на пользу маленьким участникам застолья, которые больше всех любят фигурные закуски. Для детей не сложно оформить в виде петушка практически любое блюдо, а не только салат. В этом случае идеи украшения салатов на Новый год 2017 в домашних условиях сводятся к выкладыванию массы на тарелку в виде головы птицы, гребень и клюв которой фигурно вырезается из более плотных продуктов.

Еще одна уловка, которая поможет оформить закуски по всем петушиным правилам — подача блюд в емкостях, изображающих птиц. Праздничные традиции соблюдены, а хозяйка экономит немало времени.

Сегодня трудно представить себе любой праздничный стол без салатов. Наш славянский народ любит салаты: разные, вкусные, под водочку, традиционные и оригинальные! А красивые салаты – это такое приятное дополнение к любому салатику, которое старается воплотить у себя на кухне каждая хозяйка.

Украшение салатов – это как религия и философия – у каждой хозяйки своя, и объединяет их одно общее увлечение — украшение блюд. Философствовать на тему как украсить салаты можно долго. И есть люди которым вообще не нравится украшение салатов в нашем привычном понимании. В любом случае, красивые салаты – это атмосфера праздника, торжества, это возможность сделать нашу более яркой и насыщенной.

Дорогие гости сайта, предлагаю вашему вниманию оригинальную подборку с примерами украшения салатов, которые, надеюсь, вам не только понравятся, но и появятся на вашем праздничном столе.

Салат «Подсолнух»

Рецепт салата «Подсолнух» и варианты оформления можно посмотреть

Салат с курицей и шампиньонами «Грибочек»

Как готовить и украшать салат «Грибочек» смотрите

Ингредиенты:

  • Куриная грудка- 300-400 грамм,
  • шампиньоны – 300 грамм,
  • лук репчатый- 1-2 головки,
  • яйца- 2-3 шт.,
  • помидоры- 2-3 шт.,
  • огурцы свежие – 2-3 шт.,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • сыр твердый – 100-150 грамм,
  • маслины.

Приготовление:

Куриную грудку отварить – мелко порезать.

Грибы и лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, с добавлением сливочного масла.

Яйца отварить, порезать кубиками.

Выложить слоями: куриная грудка - сметана-грибы, обжаренные с луком – сметана – вареные яйца- сметана.

Украшение сверху: помидоры- мелко порезанные, огурцы – соломкой +укроп, сыр – на терке, маслины.

Салат из горбуши «Ромашка»

Как готовить и украшать салат из горбуши «Ромашка» смотрим

Салат «Ежик» с корейской морковкой

Ингредиенты:

  • половина куриного филе – около 300 граммов
  • шампиньоны маринованные целые из банки
  • 2 средних луковицы
  • 3 куриных яйца
  • средний огурец
  • около 200 граммов сыра твердого сорта
  • 1 упаковка майонеза
  • горсть грецких орехов
  • стакан корейской моркови
  • 3 средних маслины без косточек
  • пучок салатных листьев
  • Соль и немного перчика

Приготовление:

1. Куриное филе отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать не очень крупными кубичками.

2. Яйца отварить и потереть крупненько на терке.

3. Луковицы почистить и мелко нарезать.

4. Огурец вымыть и нарезать небольшой соломкой. Можно, конечно, натереть на терке, но тогда выступит слишком много сока и кашеобразный огурец в этом салате не пройдет.

5. Сыр натирать на крупной терке.

6. Грецкие орехи очень хорошо измельчить, можно в блендере и поперчить их.

7. Оставить несколько грибков для украшения, а остальные шампиньоны мелко порезать и обжарить на сливочном масле.

8. Даже из этого количества продуктов получиться немаленький ежик, поэтому берите тарелку побольше, раскладывайте на дно салатные листья и формируйте силуэт ежа, выкладывая слои по очереди: курица – слой майонеза – лук – еще майонез – грибы – слой майонеза — яйца – еще раз майонез – огурец – тертые грецкие орехи – сыр- майонез.

9. Туловище ежика покройте корейской морковью, оставив мордочку сырной. Глазки и носик сделайте из маслин, вокруг разложите зелень и сверху на «иголки» посадите грибочки.

Рекомендую это блюдо на праздник. Мне кажется, салат Ежик рецепт чисто мужской, но если убрать перец, то подойдет и детям. Очень очаровательная зверушка для центра праздничного стола. И майонез лучше приготовить самим, для вашего же здоровья!

Салат с гранатом «Божья коровка»

Как готовить и украшать салат «Божья коровка» с гранатом смотрим

Салат «Тюльпаны»

Приготовление:

1. Делаем тюльпанчик нарезаем лепестки в верхней части помидора, лучше если помидоры будут потверже.

2. Убираем, то что мы надрезали. Ножиком аккуратно.

3. Потом ложечкой вынимаем сердцевинку, вынимать до половины помидорки, чтобы вкус помидора тоже присутствовал, но это кому как нравится если любите больше начинки вынимайте больше сердцевинки.

4. Для начинки сыр, два яйца сварить, чеснок, грецкий орех и майонез.

Салат «Каллы»

Как приготовить украсить салат «Каллы» смотрим

Салат » Берёзовая роща»

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного филе вареного,
  • 300 гр. шампиньонов жареных,
  • 3 луковицы жарим,
  • 200 гр. чернослива без косточек,
  • 5 яиц (белок, желток отдельно)
  • 2 небольших свежих огурца,
  • майонез, зелень.

Приготовление:

1-й слой—кура—филе мелко нарезанная,

2-й слой—чернослив мелко порезанный,

3-й слой—шампиньоны с луком,

4-й слой белки,

5-й слой огурцы мелкими кубиками.

Желтки на мелкую терку сверху, по бокам белки тоже на мелкую.

Украшаем на любой вкус. Готово.

Салат «Белый Рояль»

Ингредиенты:

  • Курное мясо 500 гр.
  • Огурец 2 штуки (свежие)
  • Яйца 3-4 штуки
  • Грибы 300 гр. (любые по вкусу)
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Весь процесс приготовления салата состоит из слоев, которые выкладываются в определенной последовательности. Прежде, чем мы приступим к выкладыванию слоев салата, нам потребуется подготовить для этого все необходимое ингредиенты таким образом:

— куриное мясо следует отварить;

— грибы обжарить на сковороде;

— огурцы натереть при помощи терке, при этом используем терку крупную;

— яйца также отварить и натереть на крупной терке.

Слои выкладываем в определенной последовательности:

1 слой – курица отварная;

2 слой – майонез;

3 слой – грибы жаренные;

4 слой – майонез;

5 слой – свежие огурцы;

6 слой – майонез;

7 слой – вареные яйца;

8 слой – майонез;

9 слой – сыр.

Украсить в виде рояля, используя для этого твердый сыр и оливки черного цвета. Также Вы можете из слабосоленой семги сформировать красивую розочку, которая великолепно преобразит весь пейзаж салата.

Салат «Божья коровка» с икрой

Как готовить салат «Божья коровка» с икрой смотрите

Салат «Садовая полянка»

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица
  • куриная грудинка
  • 2 яйца
  • 2 маринованных огурца
  • 2 свежих помидора
  • майонез
  • зелень укропа, петрушки, зелёный лук.
  • Для украшения:
  • маслины
  • маленькие помидорки
  • зелёный салат